Главная страница №36 (13162), вторник, 24 марта 2009 года

• районные будни

Не распыляясь на мелочи

Говоря о знаковых событиях прошедшей недели, глава района отметила ставшую уже традиционной Алексеевскую ярмарку. Год от года она привлекает все больше и больше участников. Вот и нынче представились на ней около 200 мастеров народных промыслов и ремесел. Хотя яраничи неплохо заявили о себе по многим позициям, но успокаиваться рано: мы можем и товаров производить больше хороших и разных, и промыслы развивать, не ограничиваясь диапазоном: соломка-бисер.

В числе наиболее значимых общерайонных мероприятий текущей недели – старт весенней призывной кампании. Напряженная работа предстоит в управлении образования. Новый пожарный регламент предъявляет повышенные требования к безопасности образовательных учреждений.

Продолжится работа по отработке мероприятий по эвакуации обитателей интерната инвалидов на случай чрезвычайной ситуации. Ждет своего решения проблема содержания водоемов на территории района: Салобелякского, Знаменского, Рождественского прудов, пруда «Птицевода».

У сельхозпроизводителей главная задача – предстоящие полевые работы. Соответствующее соглашение район с департаментом продовольствия подписал, но это не снимает остроты проблемы. В частности, во многих хозяйствах не хватает кондиционных семян.

Управление соцзащиты завершает работу по компенсационным выплатам. Здесь все в порядке. А вот работники архива, работая с документами по личному составу ликвидирующихся предприятий, столкнулись с трудностью: на многих частных предприятиях все документы уничтожены.

В завершение планерки Е.Б. Чеснокова проинформировала о прошедшем в областном центре заседании круглого стола. Заслуживает внимания информация о создании в области 10 межрайонных медицинских центров. В этой программе яраничи могли бы сказать свое слово.


• время репортера

Крепка семья, сильна держава

Семья Смоленцевых.

Семья Швецовых.

Не первый год существует традиция в Доме детского творчества проводить в марте фестиваль «Моя семья». В импровизированном семейном кафе: за столиками, в теплой, почти домашней обстановке — можно было поговорить, поделиться впечатлениями, пообщаться. Как сказала Г.А. Созонова, зам. директора: «Сегодня собрались здесь, чтобы рассказать свою родословную, блеснуть кулинарными способностями, творчеством, чем живет семья и какие у нее существуют традиции. Мероприятие проводится сообща с администрацией района, управлениями образования, культуры, социальной службой, отделом общественного питания, отделом по работе с молодежью. Этот фестиваль как этап подготовки к юбилею города – 425-летию».

В дружеской атмосфере папы, мамы, бабушки, дедушки и, конечно, ребята показали все лучшее, на что они способны вместе. Всех покорил пением внук М.Ю. Юшманова Юра из Каракши, который исполнил «В горнице мой светло». Семья Смоленцевых, пожалуй, самая многочисленная (семь человек), рассказала о своем увлечении. Труднее всех пришлось, наверное, жюри, оценивающему кулинарные способности. Не легко отказаться от блюд, которые представили им! Все участники встречи были отмечены благодарностями и грамотами. Даже после того, как ведущая Ирина Корепова объявила о завершении фестиваля, не хотелось уходить. Участники благодарили организаторов за праздник.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.


ТРОПИНКА (литературная страничка)

• библиография

Критикой по патриархальщине

Обстоятельно «обозреть» современную кировскую поэзию удалось молодому филологу-культурологу

В январе кировское издательство «Блестящий двор» выпустило отдельной брошюрой публицистическую статью «От сохи!» филолога и культуролога Антона Каскова.

Данная брошюра способна заинтересовать широкий круг читателей, ценящих русскую литературу. Авторский подход к видению состояния кировской поэзии в корне отличается от общепринятого в кировской литературной среде, где вольное или невольное соглашательство с давно устоявшимися, общепринятыми стандартами мышления длится десятилетиями.

Простым и доступным даже для малоподготовленного читателя языком автор разбирает труды известных кировских поэтов, работающих в самых различных направлениях поэтического творчества: Валерия Фокина, Николая Пересторонина, Светланы Сырневой, Елены Наумовой и других. В ходе литературоведческого анализа автор вычленяет общие черты кировской поэтической традиции, доказательно заостряя внимание на её слабых сторонах: некритичности, патриархальной замкнутости, ограниченном наборе выразительных средств.

Главной идеей, проходящей через всю статью, стал призыв к любителям творчества кировских поэтов самостоятельно, критически мыслить и призыв к поэтам — непрестанно повышать уровень своего мастерства.

Антону Каскову 28 лет, он принадлежит к молодому поколению литераторов. В 2003 году окончил факультет русского языка и литературы Вятского государственного гуманитарного университета, в 2004 году — юридический факультет, а в настоящее время является аспирантом кафедры культурологии и рекламы того же вуза.

Брошюра «От сохи!» бесплатно распространена по библиотекам (в том числе и школьным) города Кирова и районов Кировской области, краеведческим музеям области, городским и районным СМИ.

Т. БУЛАТОВА, директор издательского дома «Блестящий двор».

• творчество

Стихотворения Алексея Царегородцева появляются теперь в каждом выпуске нашей поэтической странички. Читатели отзываются о них как о произведениях, «дышащих чистотой и романтизмом».

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Прощание

Звёзды серебрятся в небе. Где-то
Соловей поёт. Сегодня мы
Здесь, у ив, простимся до рассвета
Навсегда. Что ж… так решили мы.

Ты молчишь; ты, может быть, с надеждой
Ждёшь взаимности и хочешь, чтобы я
Стал оправдываться так же, как и прежде,
И просить прощенья у тебя.

Но ты ждёшь напрасно, я не буду
Ни оправдываться, ни себя корить;
Я, наверно б, мог твоим стать другом
И всю жизнь тебя, наверно б, мог любить.

Но сегодня мы простимся до рассвета…
Чёрной тенью над рекой стоит ольха,
Соловей поёт на ветках где-то,
В небе блещут звёзды; ночь тиха.

Соловей поёт; он слёз не видел.
Он для песен сказочно рождён:
Ни притворства, ни людской обиды,
Ни людских измен — не знает он.

1990 г.

«Бунтари не вырождаются…» — это доказывает будто бы всем своим творчеством Сергей Винокуров. Его стихи, кроме какого-то отчаянного лиризма, почти всегда несут в себе и вызов порочным (по мнению автора) традициям общества. Недаром они Сергея легко ложатся на музыку, в стиле «рок», которую он сам для них и пишет, исполняя их под аккомпанемент гитары.

Сергей ВИНОКУРОВ

* * *

Бунтари не вырождаются,
И находит их история;
Мы живём у бога в заднице,
Как отмершие калории.

Свой протест бросают серости
Героини и герои
И смеются в харю мерзости,
Хоть и грустно им порою.

У них планов нет «на завтра»,
Только лишь своё «сегодня».
Но и «завтра» — актуально,
Пусть «сегодня» — старомодно.

И они зазнамо выберут
Плен свободы — сладко-горький плен.
Что ж, и бог болеет триппером
И, бывает, пьёт попало с кем.

И его, приняв за пьяного,
Забирают херувимы серые,
Возвращаясь в рай в одной сандалии.
Он грустит, в себя уже не веруя.

Не печалься, милый господи,
Улыбнись, своим сомненьем мучим,
Но пока итог не подводи
Под своим твореньем самым лучшим!

2007 г.

У нашего яранского автора Надежды Егоровой в конце прошлого года подборка стихов была опубликована в котельничском альманахе вятской поэзии «Полдень». Сейчас автор готовит к печати стихи для своего отдельного сборника, который тоже планируется к выпуску в Котельниче. Публикуем стихи из этой подборки, а также из новых работ автора.

Надежда ЕГОРОВА

Жизнь моя

Белая снежинка тает на ладони,
И блестит слезою талая вода,
Только народившись, исчезая, тонет
На моей ладони белая звезда.

Символ совершенства — белая снежинка,
Эталон природной мудрой красоты…
На ладонь упала лёгкая пушинка
Прямо с поднебесья, с звёздной высоты.

Точно так же летом звёзды в небе тают,
Пламенным пунктиром прорезая высь.
В плотной атмосфере метеор сгорает,
Яркой вспышкой света завершая жизнь.

В мире всё подобно, всё аналогично.
Наша жизнь земная — в вечности, как миг.
Иль слезою стает, с лёту, как обычно,
Иль покажет миру озарённый лик?

Троицкий собор

Шестиглавый, величавый
По-над речкой, на подгор,
Осиянной сея славой,
Стоит батюшка – собор.

Выйдя родом из дремучих,
Позабывшихся веков,
Он пронзил собою тучи,
Крест подняв до облаков.

* * *

Быть может, я кажусь вам странной,
Быть может, я кажусь смешной.
Но в жизни этой, Богом данной,
Я не умею быть другой.

Я научилась быть спокойной,
С людьми и обществом на «ты».
Вполне бы можно быть довольной:
Покой для всех предел мечты.

Но душу вымотали рамки,
Условности, что в рамках тех,
«Достали» социума планки…
Земной покой? — слеза сквозь смех!

Знакомить с новым именем не так и просто, когда само имя скрыто за псевдонимом. Однако как явление творца народу Наталия Нежданная пройдёт и под придуманным именем. А вдруг и оно оживёт, и засверкает гранями таланта. «Я пишу стихи давно, — пишет нам автор, — ещё мои школьные зарисовки печатались в вашей газете. Друзья говорят, что мои стихи достойны печати, хотя я сочиняю их для души и для своих знакомых. Тайно, в своей душе, конечно, мечтаю выпустить собственный поэтический сборник». Ну что ж, Наталия. Начало «свершению мечты» положено… и будем считать — основательное.

Наталия НЕЖДАННАЯ

* * *

Не знаю я, кого благодарить
За этот дар, назначенный мне свыше,
За то, что я стихом умею говорить,
За то, что сердцем я острее слышу;

За то, что средь убогой пустоты
Свой дар не растеряла безвозвратно,
За то, что все надежды и мечты
Я воплощаю в слове необъятном.

* * *

Жизнь — не только букет из роз
С нежно-белыми лепестками.
Кто-то юную нежность унёс,
Нам седые шипы лишь оставил.

С каждым днём пресловутая смерть
Всё плотнее за горло хватает…
А мне б встретить с любимым рассвет,
Пробежать по росе с сыновьями…

В сотый раз зажигая свечу
Неуверенными руками,
Я святую молитву шепчу.
Только это мне не помогает…

* * *

Мой маленький тихий город
В глубинке Вятского края,
Как сердцу он мил и дорог,
Не передать словами.

В этом краю необъятном
Такие сокровища есть.
Здесь всё мне близко и понятно:
Живу я с рождения здесь.

Встают над Яранью рассветы,
И радуга льётся с небес.
Тут самое звёздное лето,
Богатый и ласковый лес.

А в дебрях берёзовой рощи
Так звонко поют соловьи,
И дышится легче и проще
Воздухом милой земли.

И пусть мы на карте мира
Яранск никогда не найдём,
Частью огромной России
Он в сердце живёт моём.

А теперь — проба пера. Татьяна Смирнова учится в выпускном классе средней школы № 3, ей 16 лет. В стихах она выражает настроение своей души: иногда — весёлое, иногда — грустное.

Это самое первое её стихотворение, предложенное для публикации.

Татьяна Смирнова

* * *

Любовь твоя ко мне остыла,
И ты, решив всё за двоих,
Уходишь навсегда,
Оставив лишь воспоминания.

Но я держать тебя не буду,
Любовь моя к тебе так велика!
Я просто отпущу тебя,
Без крика, без истерик,
И буду жить одной мечтой,
Что ты ко мне когда-нибудь вернёшься.

Наши встречи с яранскими поэтами на страницах «Отечества», к сожалению, не часты, но мы всегда с нетерпением, как откровений, ждём новых стихов. Пишите на адрес редакции газеты или на электронный адрес ведущего denny007@bk.ru

Ведущий страницы – Александр ДЕНИСОВ.


ДЕТСКАЯ ГАЗЕТА "ДИАЛОГ"

Привет-привет!

Завтра — весёлый день, когда каждый встречный станет уверять, мол, «спина-то у тебя белая». Не пытайтесь тут же загибаться, чтобы исправить положение: на календаре 1 апреля! Впрочем, мы призываем вас к весёлым добрым шуткам не только раз в году. Улыбайтесь как можно чаще, ведь вокруг нас столько смешного! Приглядитесь.

Ха-ха-ха!
Фото Ани ЛЕБЕДЕВОЙ

• школьные вести

* * *

Подведены итоги областного фестиваля «Творчество юных — за безопасность дорожного движения» среди учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования за 2008 год.

Ученик средней школы № 2 Михаил Скочилов отмечен в номинации «Письмо водителю». Среди работ школьников 1-4 классов его сочинение одно из лучших. В номинации «Конкурс школьных уголков (стендов) по безопасности дорожного движения» отличился коллектив средней школы № 3. Призёров конкурса ждут награды — дипломы и призы.

* * *

Стартовал областной конкурс школьных сочинений «Край мой Вятский». Конкурс призван развивать чувство патриотизма и гордости за свою малую родину, бережное отношение к духовным и культурным традициям родной земли. Авторы лучших работ определяются в номинациях: «Моя малая родина», «Судьба вятского человека», «Экология Вятского края», «Судьба вятской глубинки», «По святым местам земли Вятской», «В жизни всегда есть место подвигу», «За гуманистическую позицию», «Начинающему писателю», «За оригинальную композицию», «За оригинальность и стилевое своеобразие».

При содействии КГТРК «Вятка» в 2007 г. сняты фильмы по мотивам трех лучших сочинений школьников с последующей трансляцией по телеканалу «Россия. Киров».

Весной 2008 г. вышел в свет сборник сочинений и фоторабот «Край мой Вятский», куда вошли лучшие сочинения за 2006, 2007 и 2008 годы. Основной тираж книги, а также DVD-диски с фильмами были распространены по школьным библиотекам области и стали своеобразным учебным пособием для учащихся средних и старших классов.

Дерзайте!

• однажды на уроке

Диалог с Понтием Пилатом

Шестой урок. Наш класс смотрит фильм по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (без учителя). Все увлечены разговором Понтия Пилата и Иешуа.

Неожиданно в DVD пропадает звук, и все начинают озвучивать героев, придумывая для них свой диалог. Но двум нашим одноклассникам было не до этого: они что-то решали между собой.

— Ты слышишь меня?! – громко прозвучало с той задней парты.

И в это самое мгновение появился звук в телевизоре, а Понтий Пилат ответил:

— Слышу, слышу!

Злая шутка доброго учителя

На одном из уроков учитель рассказывала о трагедии, случившейся в одном из регионов России. «К сожалению, жертв трагедии не было», — услышали мы. Внимательные одноклассники переглянулись: «Надеемся, что оговорилась».

Записали Лена и Наташа.

Любое поле может стать футбольным

Мы давно знакомы с Димой Белоусовым: он учится в 10 классе Салобелякской школы. Очень жизнерадостный и позитивный человек. Его любимое увлечение — футбол. Уже не раз он защищал честь нашей школы на районных соревнованиях по футболу. Мы решили подробнее узнать о его хобби, ведь нам кажется, что у Димы есть способности к этой игре и к ней он относится очень серьёзно.

— Дима, расскажи, как давно ты увлекся футболом?

Оле-оле-оле-оле. Дима, вперёд!

— Все началось с того, что в 4 классе на день рождения мне подарили футбольный мяч. Тогда я начал изучать футбольные правила.

— А почему ты выбрал именно футбол?

— В нашем дворе поставили столбы для сушки белья и натянули веревки от одного к другому. Ночью мы тайком снимали веревки (они мешали нам), а днем играли в футбол. Столбы идеально подходили для роли ворот. Вот так мы с друзьями заинтересовались этой популярной игрой. И чем больше времени проводили на поле, тем сильнее нас увлекал этот вид спорта.

— За какую футбольную команду ты болеешь? Есть ли у тебя любимые игроки?

— Я болею за испанскую команду «Barselona». Мне нравится игра аргентинца Леонеля Месси и Бойяна Кркича.

— Дима, мы заметили, недавно на ваших воротах появилась сетка. Вы сами ее делали?

— Да, я и мои друзья после школы в свободное время собирали для нее шпагат и плели сетку. На эту работу у нас ушло дня три. Кажется, неплохо получилось.

— А когда ты играешь в футбол и с кем?

— Играю почти каждый день. Раньше на поле собиралось не так много людей, сейчас играть ходят почти все юноши села и те, кто живет в интернате.

— Получается, что ты организовал команду?

— (Смущается) Получается так.

— А как же домашние задания, уроки? Все успеваешь?

— Урокам я уделяю часа 2-3 в день. Мне этого хватает, чтобы получать «4» и «5» на занятиях.

— Собираешься ли ты связывать свою дальнейшую жизнь с футболом?

— В нашем селе, к сожалению, нет спортивной школы и нет условий для профессиональных занятий. Но уверен: футбол останется моим увлечением.

— Спасибо за беседу.

Футболиста отвлекали Наталья ТЮЛЬКИНА и Елена ЧЕРНЯДЬЕВА.

• о празднике — стихами

Как мы веселили двор

Отмечают праздник смеха.
Ну потеха! Вот потеха!
Словно целый белый свет
Съел смешинку на обед!
А шальная детвора
Прямо с самого утра
Заключила договор:
Веселить любимый двор.
Постучали к тете Маше:
«Ой, сбежала каша ваша!»
А она нам: «Не зевайте!
Быстро кашу догоняйте!!!»
Разгадала тетя Маша
Без труда затею нашу!
Забегаем к тете Свете:
«Ваш ковер уносит ветер!»
Бросилась она во двор —
Точно: улетел ковер!
Он теперь висит на крыше,
А помог нам дядя Миша.
Не взирая на года,
Он затейник хоть куда!
А сердитой тёте Моте
Мы сказали: «Мышь в компоте!»
А она скорей к соседке:
Доставать для мышки клетку.
Мы компота отхлебнули,
Посидели, отдохнули
И оставили посланье:
«Было вкусно. До свиданья!»
Так, забыв про грусть и лень,
Мы шутили целый день.
Вот бы десять раз в неделю
Было первое апреля!

Hosted by uCoz