Главная страница №38 (13164), суббота, 28 марта 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Инструктор — друг, советчик, компетентный человек

Правительством Российской Федерации в 2008 году принята целевая программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». Основной задачей ее является снижение количества пожаров в стране и ущерба от них. С мая в 2009 года вступает в силу «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В рамках этих законов в государственном учреждении ФПС «Яранская пожарная часть № 60» введена новая должность — инструктор пожарной профилактики. Сегодня мы беседуем с вновь назначенным инструктором пожарной профилактики Вячеславом Владимировичем Одинцовым:

В.В. ОДИНЦОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Вячеслав Владимирович, скажите, почему появилась эта новая должность?

— Для начала скажу, что «все новое — это хорошо забытое старое» и эта должность отнюдь не новинка: около 10 лет назад в нашей пожарной части № 60 было два инструктора, но потом их сократили. Однако рост количества пожаров в жилом секторе и умножение ущерба от них вынудило обратить на его противопожарное состояние особое внимание. Совсем не секрет, что сегодня доля пожаров в жилых домах составляет 70-80%, а число погибших на пожарах порой доходит до 90% от общего количества пострадавших.

— Что теперь входит в ваши обязанности?

— В первую очередь, конечно же, проверка противопожарного состояния наиболее пожароопасных зданий деревянной застройки в жилом секторе. Плюс к тому обучение населения нормам пожарной безопасности, проведение агитационно-массовой работы. По результатам проверок могу выдавать гражданам предложения по устранению причин и условий возникновения пожаров, инструктировать их.

— А наказывать?

— Привлекать граждан к какой-либо ответственности я не имею права.

Это является прерогативой органов Государственного пожарного надзора.

— Стало быть, ваше дело — проверка и консультация? В таком случае можно сказать, что инструктор пожарной профилактики для яраничей — друг, товарищ, брат…

— По большому счёту — добрый советчик, к мнению которого, как к мнению профессионала, надо прислушаться, если хочешь избежать беды. Недаром в мои обязанности входит и агитационно-массовая работа, которая включает ряд мер, направленных на повышение уровня знаний, противопожарных требований у населения. Поэтому, как инструктор по профилактике, я стараюсь использовать для работы средства массовой информации. В плане есть также организация различных соревнований, конкурсов, тематических выставок, экскурсий и т.д. Всё для того, чтобы люди поняли: это важно знать!

— Как это осуществляется на практике: в порядке обхода домов?

— Захожу практически в каждый дом и после осмотра даю предложения, рекомендации. Стараюсь объяснить, почему надо то-то или то-то сделать, подсказываю наиболее лёгкий путь устранения замеченных нарушений.

— В этом году пожары в жилом секторе, к сожалению, уже не раз случались. И думаешь: ну что за напасть? В чём их причины?

— Причины разные. В одном случае поводом для возгорания стал неправильный монтаж электропроводки, в другом — использование самодельного электронагревательного прибора, в третьем — простая человеческая неосторожность, граничащая, на мой взгляд, даже с глупостью, на которую, к огромному сожалению, никаких инструктажей не напасёшься.

— Но вы-то особое внимание при осмотре на что в первую очередь обращаете?

— На состояние и исправность печей, электропроводки.

— Нагрузка на электропроводку сейчас возрастает, так как в домах появляются мощные бытовые приборы, которые раньше не были столь распространены.

— Медный провод должен быть не менее 1 мм в сечении, алюминиевый — не менее 2,5 мм. В принципе, монтаж электрооборудования нужно доверять только специалистам, тем, кто знаком с правилами. Или хотя бы консультироваться: какой покупать провод, какие соединения выполнять, как укладывать проводку?

— Появившиеся в продаже кабель-каналы для укладки электропроводки безопасность повышают?

— Безусловно. Сам видел пример тому, как изоляция кабеля внутри кабель-канала расплавилась полностью, а сам он лишь немного деформировался. То есть кабель-каналы выполняются из такого материала, который не горит и не поддерживает горение. Это и дополнительная изоляция, и термостойкость — всё служит более высокой противопожарной надёжности.

— Получается, надо постоянно следить за электропроводкой?

— Периодически, хотя бы раз в год, подтягивать контакты в розетках, в соединениях проводов, в распределительных коробках и т.п. По правилам и это должен делать квалифицированный электрик.

— Значит, должна быть в городе своя электротехническая служба, фирма, куда граждане могли бы обращаться? Чем не «своё дело» для предпринимателей?

— В своё время такой кооператив в городе организовался, но позднее перепрофилировался в торговое предприятие.

— А в доме обязательно надо иметь огнетушитель?

— Правилами это не регламентировано, хотя на Западе, например, это давно считается нормой. У меня дома огнетушитель есть.

— Какой порекомендуете для домашних условий?

— Углекислотный.

— Закон «о техническом регламенте…» что будет регулировать?

— С мая 2009 года вступает в силу Федеральный закон № 123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он является основополагающим документом, который урегулировал тысячи норм и правил, регламентирующих сферу пожарной безопасности. Важное значение нового закона в том, что он устраняет избыточные административные барьеры в области пожарной безопасности.

Судите сами: со 150 тысяч различных норм и правил, касающихся пожарной безопасности, действующих сейчас, их количество сократится в 100 раз.

Также Закон устанавливает нормы риска для граждан. Скажем, для населения такая норма риска должна быть одна миллионная. То есть принят как неизбежность, максимально возможный ущерб при пожаре – гибель одного человека на миллион! Если сравнить этот показатель с современными реалиями, когда гибнет в огне множество людей, понимаешь, что нам есть над чем работать.

— Остаётся только пожелать Вам успехов в этой работе, а населению — внимательно прислушиваться к такому компетентному советчику.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• спорт

11 команд-участниц и два победителя

На спортивной базе Городского Дома культуры прошло первенство района по волейболу среди мужских команд.

В группе «А» выступали: «Газовик», «Яранич», «Шалагинский», «Звезда» (изолятор), «Темп», «ШИК», «Вятич». В группе «Б» (турнир среди средних специальных учебных заведений) – команды Яранского аграрного техникума, ПУ-40, Яранского медучилища и «Юниор».

Среди ссузов уверенную победу одержала команда Яранского аграрного техникума в составе: А. Протасов, С. Копцев, Н. Умаров, Р. Улиганец, С. Русаков, Л. Волков, С. Коробейников, С. Тайгозин (тренер В.В. Шушканов). На 2 месте – ПУ-40, на третьем – Яранское медучилище.

В группе сильнейших «чемпионство» решалось в последней игре «Газовика» с «Яраничем». В итоге команда «Горгаз» в составе А. Негорелова, И. Милкова, А. Ефимова, М. Дроздова, И. Вохминцева, К. Дроздова, А. Рыжакова, А. Черепанова стала чемпионом района, а «Яранич» занял 2 место, 3-е – «Шалагинский».

Лучшим подающим игроком признан Владимир Христолюбов («Звезда»), лучшим принимающим – Алексей Протасов (Яранский аграрный техникум), лучшим пасующим игроком – Иван Полушин («Шалагинский»), лучшим блокирующим – Александр Метелев («Яранич»), лучшим атакующим – Андрей Черепанов («Газовик»). Победители и призеры награждены переходящим кубком Яранского района по волейболу и памятными медалями.

Сергей ШВЕЦОВ.


• с диктофоном по улице

Экономия и экология

Самые разные акции стали очень популярны. Есть и такие, принять участие в которых могут не только жители больших городов, но и самой отдалённой провинции. Например, сегодня в 20 час. 30 мин. по местному времени пройдёт акция под названием «Час Земли-2009» в защиту нашей планеты от угрозы глобального потепления, организованная активистами экологического движения. Впервые она была проведена 31 марта 2007 года, когда на один час были отключены все избыточные источники света в домах и учреждениях. Вы готовы стать участником, сократив хотя бы на час расходование электроэнергии? С таким вопросом мы обратились к яраничам.

Вот тебе и экономия, и экология
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Алевтина Сергеевна, 36 лет: — Мы перестали следить за экономией электроэнергии. Конечно, если надолго из комнаты уходишь — свет выключишь. А вот электротитан, телевизор, музыкальный центр — всегда в режиме ожидания. Постараюсь не забыть об акции и стать её участницей.

Андрей Павлович, 62 года: — В нашей семье электричество экономят каждый день, а не только раз в год. Я сам это контролирую и всю семью приучил к бережливости. Это же деньги, да вот ещё и глобальные проблемы, говорите.

Михаил, 18 лет: — Одна лампочка остановит глобальное потепление?! Не смешите меня. Такие акции надо на крупных предприятиях проводить, а не в наших избушках на курьих ножках.

Валентина Николаевна, 27 лет: — Наш город должен уже медаль получить за то, что круглый год участвует в этой акции. На улицах не то что избыточных, но и крайне необходимых фонарей нет.

Олег Александрович, 44 года: — Хорошая акция. В своей квартире, наверное, большинство зря ничего не включат, а вот в подъезде (хотя за это освещение тоже жильцы платят)… Посмотрите, круглый день на площадках свет горит. Слежу за этим в своём подъезде, так меня соседи за это ругают. Может быть, акция заставит задуматься, что решение экологических проблем зависит от каждого из нас.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! За окном весна, правда, ещё не слышно пения птиц, не проснулась природа, весна пока безмолвная, затаилась в преддверии теплых дней. А мы уже ждем лето, готовимся к новому дачному сезону.

Я, хозяин странички «Домовой», ваш давний друг, получил много писем. Кого-то беспокоит неудачное соседство с пчелами, которые приносят большие проблемы, у некоторых огородников ну никак не идет в рост рассада помидоров, плохо всходит перец. Горожанка И.И. Лебедева уже не в состоянии работать и содержать дачный участок. Что делать, как быть?..

...Да просто взять и прочитать сегодняшний выпуск газеты «Отечество»!

• проблема

Сладкий мед с горьким привкусом

«Уважаемая редакция газеты «Отечество»!

Решил вам написать после того, как по телевизору в программе «Время» увидел, как молодого юношу-диджея выселили из квартиры по решению суда за то, что он громко включал музыку в вечернее время. У меня совсем другая история: соседи развели пчел. Когда ульев было мала, то еще было терпимо. А теперь, когда ульев стало много, никакой жизни от этих пчел нет. Летом в свой огород днем невозможно выйти. Соберемся с соседями, поговорим между собой, а ругаться и портить отношения с пчеловодом не хочется. А ведь он прекрасно понимает, что никому житья нет от пчел, жалят они в голову. Сколько случаев бывает со смертельным исходом от укусов этих насекомых. Живем в постоянном страхе.

Скоро опять лето, и впереди одни переживания. Уважаемая редакция! Напишите в вашей газете для всего района, существуют ли какие-то правила содержания пчел? Может, прочитав «Отечество», у некоторых пчеловодов заговорит совесть и они будут думать не только о себе, но и об окружающих их людях.

С уважением И. ВЕРЕТЕННИКОВ».

С этим письмом мы обратились к председателю райоонного общества пчеловодов Леониду Васильевичу Кобылкину, и вот что он ответил:

«Пасека – символ смирения и труда, сказал один знаменитый священник в разговоре о содержании пчел, этих удивительных, самых организованных созданий, которые издревле служат человеку во благо. Конечно, если человек научился и старательно выполняет, в общем-то не такие уж сложные, правила по уходу за пчелами.

Есть определенные требования по размещению и обустройству пасек, утвержденные департаментом ветеринарии Минздрава сельского хозяйства, предусматривающие, что пасеки размещаются на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, радио- и телестанций, источников микроволновых излучений. Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. На одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей.

Настоящие правила приемлемы к большим стационарным пасекам, коих теперь, к сожалению, в нашем районе не стало. Зато любителей пчеловодства становится все больше и больше. По предварительным данным, у нас не менее двухсот человек занимаются этим интересным делом. Но беда в том, что ведут они свое беспокойное хозяйство зачастую как попало, порой не считаясь с тем, что приносят неудобства окружающим, особенно соседям.

Письмо И.П. Веретенникова не единственный сигнал недовольства, и автора понять можно. Иногда злобивость пчел бывает такой, что может принести немалый вред здоровью, особенно людям, склонным к аллергии. Поэтому пчеловоды-любители, размещая на своих подворьях пчелосемьи, должны также соблюдать определенные правила.

Место, где устанавливаются ульи, должно быть не ближе 50 м от жилых помещений. Каждая пасека, независимо от количества пчелосемей, огораживается сплошным забором двухметровой высоты. Пчеловод обязан иметь ветеринарно-санитарный паспорт своей пасеки, подписанный главным ветврачом района и заверенный станцией по борьбе с болезнями животных, где указывается санитарное состояние территории и рекомендованные мероприятия. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год. Ясно, что такие условия не подходят для владельцев шестисоточных дач, хотя некоторые этим пренебрегают.

Значение имеет и количество содержащихся пчелосемей. Оно должно регулироваться конкретно в каждом поселении решением местной администрации. Опытные пчеловоды, соблюдая правила, умело ухаживая за своими питомцами, всегда найдут общий язык с соседями и не доведут обстановку до конфликта».

• шесть соток

Как вырастить хорошую рассаду?

Четыре года у меня не растут томаты, хотя раньше собирала урожай ведрами. До Нового года ели свежие помидоры, заготавливали на зиму томатный соус, мариновали. Сейчас же начинаю выращивать рассаду чуть не в феврале, ухаживаю, поливаю, вроде делаю всё, как надо, а результата нет. Хотела больше вообще не садить, но душа болит. Подскажите, как правильно вырастить хорошую рассаду.

Нина Николаевна, пенсионерка.

Нина Николаевна! К сожалению, вы не одиноки в такой просьбе. Поэтому мы обратились за советом к Елене Григорьевне Стан. Вместе с мужем, Иваном Ивановичем, они выращивают абсолютно всё (тьфу, тьфу от завистливого глаза): овощи, фрукты, ягоды, виноград. Причем делают это грамотно, по-хозяйски и снимают небывалый урожай. Елена Григорьевна с удовольствием откликнулась на нашу просьбу:

Вот такие помидоры растут у Елены Григорьевны Стан.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Когда мы приехали с Украины в Кугушергу, я не знала, что помидоры нужно выращивать через рассаду на подоконниках. Ничего, научилась, привыкла. Семена стараюсь использовать только свои. Посмотрите, сколько сейчас идёт подделки от «черных» мичуринцев! С первого урожая оставляю самые крупные, лучшие плоды. Это надежно, во-первых, а во-вторых, когда прорастут, отбираю самые сильные ростки. Землю готовим с осени, смешивая в равных частях перегной, а его у нас достаточно, потому что держим большое хозяйство, дерновую смесь и торф. Обязательно добавляем туда древесную золу. Ящики с землёй оставляем на зиму на улице: пусть промерзнут все вредители и микробы.

Перед посадкой семена замачиваю в розовом растворе марганцовки и высаживаю в обрезанные пластиковые бутылки, сделав отверстие в донце, по 4-5 семечек. Пока рассада маленькая, поливаю теплой водой, в первой половине дня. Это важно. Когда растения подрастут, полив делаю обильный, но редкий. Стараюсь это делать так, чтобы вода как можно легче просачивалась к корням, от этого корневая система станет сильнее и глубже. Растения не любят прямых солнечных лучей – лучше держать их в тени. В первых числах мая высаживаю корешки в теплицу, а после 12 июня, когда установится теплая погода и пройдут все заморозки, высаживаю в грунт.

Может быть, я не открыла никаких секретов, но (тьфу, тьфу) всегда собираем вот такой добрый урожай. Всем хватает!

Говорят, выращивание томатов и перцев – это сплошные заботы, но когда на вашем столе спелые, собранные прямо с грядки, стоят красные помидоры, забываешь обо всех приложенных усилиях. Так что выращивайте рассаду и не бойтесь, защитите растения от морозов и высокой температуры, правильно поливайте и ограждайте от засилья насекомых и будьте уверенны: хороший урожай помидоров обеспечен.

• образ жизни

Да здравствует лень-матушка!

В ночь на 19 января я с таким удовольствием нырнула в крещенскую прорубь на Ярани! Хорошо бы каждое утро это делать, да лень рубить лёд. Моя бабушка всегда говорила: «Лень-то раньше тебя родилась».

Пожалуй, она права. В родной деревне Голчино (как, впрочем, и в других деревнях) все удобства были во дворе. Зимой встанешь утром, сунешь ноги в валенки – и туда. Бабушка кричит: «Оденься!» Ага, ща. Лень ведь…

А начинается весна, в поле ещё снег лежит, а перед домами уже проталины. И я по ним босиком – к подружкам. С обувью была напряжёнка, а у меня хоть и имелись башмаки, но каждый раз шнуроваться? Проще без ничего! И если в снег оступишься – не беда, а сплошная польза. Тогдашнее понятие о закаливании укладывалось для нас в слоган: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Дружили мы с ними плотно: загорали до шоколадного цвета, дни напролёт играли на улице, купались в Ламбе до посинения. А в школе? Наша вторая средняя (мы переехали в Яранск) располагалась в нескольких зданиях. Уроки проходили то здесь, то там. Неужели надо было каждый раз напяливать пальто, шапку, варежки. Да ни за что! Пробежал галопом по морозцу – и в тепло.

В институте та же история: первый корпус, второй, лаборатория, учебная буровая вышка. А в общежитии – первый в жизни душ. Такое блаженство – постоять под горячей водой, переключить на холодную, и так несколько раз.

Во время студенческой практики в Саянах я на себе испытала прелесть экспедиционной бани. У горной речушки парни с утра жгли костёр на груде камней, потом натягивали палатку (один угол непременно на другом берегу) и шумно хлестались внутри свежесвязанным веником, взрёвывая при каждом новом ковше кваса на раскалённый тур. Пара хватило и мне, и сочетание дикого жара и ледяного холода запомнилось на всю жизнь.

В благоустроенной квартире я каждое утро пытаюсь воспроизвести те ощущения. Контрастным душем мой отчий дом не обзавёлся. Зато, приезжая в отпуск, я мгновенно сбрасываю туфли и хожу по дому, по огороду и даже по улице (благо, яранская Набережная дозволяет «нецивилизованный» образ жизни) босиком. Для обливания пробовала было таскать в кусты воду с колонки, но потом стало лень. Куда проще нырнуть поутру в Ярань. Летом тепловато, конечно, в октябре-ноябре уже лучше, а в декабре вообще замечательно, но… Замёрзла Ярань, а прорубей на ней в последние годы что-то не видать. Но вот, наконец, ура, выпал снег. Он здесь такой белоснежный, поваляться в нём – наслаждение. Опять же гигиенические процедуры. То ли в доме возиться с ковшом, тазиком, помойным ведром, то ли обтереться снежком – чистота-красота и никаких хлопот.

За всю свою трудовую жизнь на больничном я была только по случаю рождения детей да из-за травм. Как-то ходила выписывать бесплатные рецепты для мамы. Насиделась в очереди одной, другой, третьей, убегалась в аптеку (чтобы услышать от милой девушки: «Сегодня лекарств нет, приходите через неделю») и поняла: чтобы лечиться, ого-го какое здоровье надо иметь. И не лениться. А мне бабушка когда ещё диагноз поставила…

Впрочем… Помню, подружка по пионерскому лагерю похвасталась однажды в письме: «Летом обязательно заколюсь!» Я сначала перепугалась, потом поняла, что это у неё всего лишь нелады с русским языком. Нинка решила брать пример с меня. Я милостиво разрешила. Она теперь моржует, записалась в клуб криофилов. Я бы тоже хотела – в Красноярске такой есть, да через весь город пилить к ним на троллейбусе в лом! И зачем только бабушка сказала о той, что раньше меня родилась?!

Моей старшей дочери 44 года, младшей – 22. Они у меня тоже ленивые.

С. ГРИГОРЬЕВА.

Страничку подготовила Лидия АНДРЕЕВА.


• культура

Отчетный концерт в профучилище

«Японский танец». Фото автора

«Хуторянка»

Отчетный концерт художественной самодеятельности прошел в профессиональном училище № 40. Такие мероприятия проводят здесь каждый год. Артисты показывают свое мастерство перед малой аудиторией, затем лучшие номера, по решению жюри, отбираются для показа на более высоком уровне. Кружились в русском танце сарафаны, сменяя японские кимоно. Все это оценили зрители, наградив выступавших бурными аплодисментами.

Нина БОБЫКИНА.


• календарь «Отечества»

Чтим имя великого писателя

Указом Президента России от 16 апреля 2007 года, учитывая значение творчества Н.В. Гоголя для отечественной и мировой культуры, решено в России на государственном уровне организовать в 2009 году празднование 200-летия писателя.

Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии. Он рано начал писать стихи, много читал. Большую роль в его жизни сыграло религиозное воспитание, полученное от матери. Еще не осознав свое призвание, быть писателем, Гоголь мечтал о жизни в Петербурге, стремился к какой-то великой службе на государственную пользу. В 1828 году отправился в Петербург, где издал под псевдонимом некую «идиллию в стихах», первый опыт литературного творчества, но был принужден насмешками критиков скупать и жечь в печке свою книгу. В 1831-1832 вышли в свет две части сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», объединившие рассказы из украинской жизни, имевшие большой успех.

С 1835 года Гоголь стал заниматься исключительно литературой. В этом же году он издал свои сборники «Арабески» и «Миргород», за которые Белинский провозгласил Гоголя «главою литературы, главою поэтов». Это подтвердили и все последующие произведения писателя, из которых надо особо назвать комедию «Ревизор» и первый том «Мёртвых душ», изданный в России в 1842 году. Работая над вторым томом поэмы, Гоголь начал вкладывать в свой труд религиозный, мистический смысл. Работа над произведением шла тяжело. В припадке отчаяния, незадолго до смерти, Гоголь сжег рукопись второго тома, текст её остался неизвестен.

Гоголь оказал огромное воздействие на последующее развитие литературы не только как глава «натуральной школы», но и как автор гротескно-фантастической прозы, предвосхитившей ряд тенденций искусства XX века. Он по праву считается великим русским писателем, его произведения остаются читаемыми и любимыми.

К столетию Н.В. Гоголя, в 1909 году, бывшая улица Басурманская города Яранска получила его имя.


• народное творчество: к юбилею города

Сорок лет назад примерно
Был Яранск наш хоть куда:
Ребятишки, карусели,
Флаги часто пламенели,
По ночам огни горели…
Вспоминаем с сожалением
Те далекие года.

Славный город наш Яранск:
Березки да сосёночки.
Скоро будет юбилей —
Готовьтесь потихонечку.

Юбилей придет так жданно,
А мы не готовые.
Ох, как запустили город
Головы садовые.

Как же будем веселиться?
То не эдак, то не так.
Нет работы, все забыты —
Как плясать нам краковяк?

Раньше власть была Советов,
Флаги красные кругом.
Как же время-то ругают,
А нам славно было в нем.

Ю. ЗУБАРЕВ, с. Высоково.

Hosted by uCoz