Главная страница №34 (13160), четверг, 19 марта 2009 года

• событие

Книга о Яранске — подарок к юбилею города

К юбилею Яранска администрация городского поселения выпустила краеведческий альманах «Яранск: вчера, сегодня, завтра».

Владимир Фёдорович Пиков представляет новую книгу о Яранске
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Проект издания этой книги осуществлён по инициативе и под организационным руководством заместителя главы администрации городского поселения Владимира Фёдоровича Пикова. Основу сборника составили ранее опубликованные в ежегоднике «Наш край» краеведческие статьи разных авторов. Они дополнены данными из музейных источников и новыми работами яранских краеведов. Большую работу по сбору и обработке материалов проделали сотрудники краеведческого музея. Составители постарались расположить статьи в порядке хронологии.

Тираж книги, к сожалению, невелик, но администрация города уже снабдила подарочными экземплярами центральную районную, детскую и все сельские библиотеки-филиалы. Так что читатели библиотек района получили возможность познакомиться с данным изданием.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Вокалисты хорового отделения Яранской школы искусств стали участниками сводного концерта с Вятским русским народным оркестром на сцене областной филармонии

Молодые — родному краю

Во время своих гастролей в районных центрах области, в рамках проекта «Передвижная филармония», оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина везде включает в программу своего концерта выступление местных исполнителей, обеспечивая им высокопрофессиональное музыкальное сопровождение. Из всех, кому посчастливилось выступить с оркестром, его руководитель А.Н. Чубаров выбрал лучших для того, чтобы в марте свести исполнителей вместе на традиционном ежегодном концерте.

К юным певцам в области отнеслись очень внимательно, вручили всем без исключения памятные подарки, прозвучало множество добрых пожеланий в адрес буквально каждого.

Участниками концерта под названием «Молодые — родному краю» на сцене областной филармонии стали нынче и яранские вокалисты: Максим Шурупов и ансамбль «Бельканто» (руководитель Л.А. Краева) в составе Татьяны Бажиной, Евгении Климичевой, Ольги Красиловой, Ксении Солодовниковой, Насти Кудрявцевой и Ольги Винокуровой.

«Мы не создавали этот ансамбль специально для выступлений, — рассказывает преподаватель школы Лариса Алексеевна Краева, — но у девочек всё так удачно сложилось. Оставалось только подумать о названии коллектива и репертуаре. Участники «Бельканто» способны петь не только романсы, они знают и эстрадную песню, исполняли духовную музыку. Их концерты будут интересными для слушателей».

Главное, человек интересный

Встречу с Валентиной Константиновной Леоновой, геологом, исполнительницей песен и романсов, поэтессой и рукодельницей, организовал 21 марта городской клуб «Ветеран».

Услышать интереснейший рассказ о жизни человека и профессии геолога, стихи, песни и русские романсы, увидеть выставку минералов и вышитых картин, вязаных изделий, а также фотоальбомы яраничи смогут в этот субботний день с 13 часов.

Охотничий биатлон

14 марта команда Яранского охотобщества приняла участие в областных соревнованиях по охотничьему биатлону на призы губернатора Кировской области.

Дистанцию 3 км В.П. Ерусланов прошёл за 15 мин. 48 сек., С.П. Ерусланов — за 16 мин. 19 сек., В.В. Яровиков — за 18 мин. 36 сек., но получил 4 минуты штрафного времени за два промаха на огневом рубеже. Наша команда заняла 14-е место из 36 возможных.


• актуально

Смертность от отравлений спиртосодержащими жидкостями остаётся высокой

13 марта состоялось заседание межведомственной комиссии при администрации района по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, вёл которое главный специалист управления торговли и потребительских услуг при правительстве области Валерий Вильгельмович Марченко.

Накануне были проверены шесть торговых точек различных ведомств. Только в магазине «Яранич» на ул. Карла Маркса проверяющие не выявили никаких нарушений. Оказалось, что владельцы торгующих алкогольной продукцией магазинчиков не знают, что должно быть написано на вывеске, на ценниках, а металлический ящик не заменяет сейфа, хотя вся эта информация содержится в Правилах продажи отдельных видов товаров. Именно такие нарушения — в магазинах «Родничок», «У Ксюши 24 часа», «Рандеву» и кафе «Баку». Валерий Вильгельмович Марченко напомнил присутствующим на комиссии представителям этих заведений требования правил, ответил на некоторые вопросы.

Остановился он и на работе комиссии, отметил проблемы, которые требуют постоянного внимания. Так, в области снижается смертность от отравления содержащими алкоголь препаратами, но проблему нельзя сбрасывать со счетов.

Кроме того, не снижается количество отравлений суррогатами.

Никакие запретительные меры, как это не раз подтверждалось на практике, не помогут, поэтому надо вести разъяснительную профилактическую работу, задействуя при этом различные общественные организации, органы местного самоуправления, милицию.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• событие

О.Ю. КУЛИКОВСКИХ ведёт мастер-класс

Н.А. ГУДИНА, учитель технологии школы № 3. Фото Светланы ХВОСТАНЦЕВОЙ

На прошлой неделе завершился окружной этап областного конкурса «Учитель года-2009». В номинации «Педагог дополнительного образования» победителем стала Наталья Александровна Гудина, учитель технологии средней школы № 3. Путёвку на участие в областном этапе вручили педагогу-логопеду детского сада «Сказка» Наталье Михайловне Винокуровой. В номинации «Учитель года» успешно выступила учитель английского языка школы № 1 Ольга Юрьевна Куликовских: она получила приз от «Общественного жюри» и всего 0,8 балла уступила победителю.

«Педагоги в очередной раз доказали, что яранские учителя — лучшие в юго-западном образовательном округе, — глава района Елена Борисовна Чеснокова не сдерживается от похвал. — Спасибо вам за профессионализм, за любовь к детям и к школе».


• тусовка

Первыми становятся, а не рождаются

Одним из наиболее популярных у молодежи является вопрос о субкультурах. Об этом я решила поговорить с Галиной Александровной Созоновой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества, где 13 февраля прошел вечер в стиле рэп под названием «Двойная сила», заправляла на котором группа «DOUBLE FORCE».

Галина Александровна замечает, что, хотя и не было практически никакой рекламы концерта, в зале — полный аншлаг, и первый блин оказался далеко не комом! Были высокохудожественные номера, которые качественно готовились. В перерывах между треками участники проводили конкурсы для зрителей: просили исполнить известное стихотворение в стиле рэп, задавали вопросы. К примеру, кто бы мог подумать, что первым исполнителем рэпа, да еще и с экранов телевизоров, был всем нам известный Винни Пух! Помните его песенки? «В голове моей опилки», или «Кто ходит в гости по утрам»?!

Ребята стараются, сами пишут тексты и музыку, в планах — выпуск альбома. Они очень стремительные, об этом и говорится в их треках: «...Находись в постоянном развитии ...Первыми становятся, а не рождаются ...Сделай так, чтоб каждый хотел быть на тебя похожим ...Ведь мы в одной каше с одними проблемами ...Не чувствуете новый стиль? – вы от нас отстали». Естественно, все тексты выдерживают цензуру, они не должны содержать открытого насилия, но все же остаются некие моменты, без которых определенный стиль теряет свою значимость.

«Молодежные вопросы меня очень волнуют, – говорит Галина Александровна. – И в связи с тем, что этот год объявлен Годом молодежи, пришла идея проводить вечера в разных стилях как музыки, так и танцев. Я стала изучать субкультуры, даже попросила написать доклад по этой теме».

В течение года пройдёт много таких встреч, и завершится все грандиозным фестивалем, где будут рэп и рок, джаз и рок-н-ролл. Занимаются этим ребята от 7 класса и старше, и надо отдать им должное, ведь так сложно начинать то, к чему народ еще не привык, дать возможность людям полюбить что-то новое, интересное, нестандартное.

21 марта состоится очередной вечер в стиле рок под названием «Виктория», где молодые люди вновь покажут свою неординарность.

Я считаю, что нужно поддержать молодежь в своих начинаниях. Трудно быть признанным в наше время, и то, что так называемым субкультуристам предоставляется площадка для выступлений, возможность быть услышанным, – шаг на пути к объединению разрозненного общества.

Т. СМИРНОВА.


ОТЧИЙ КРАЙ

• рядом с нами

Искусство служит на благо родного города

В краеведческом музее работает выставка яранского художника Юрия Ивановича Митюшова. Её торжественное открытие в конце января собрало в выставочном зале музея немало горожан, официальных лиц, представителей районной и городской администраций, друзей и знакомых художника, и просто любителей живописи. Сколько добрых слов в адрес Юрия Ивановича тогда прозвучало!

Юрий Иванович МИТЮШОВ, яранский хужожник.

— Художник очень глубоко чувствует красоту природы, — говорит о Митюшове младший научный сотрудник музея И.П. Дегтерева, сделавшая на открытии персональной выставки краткий экскурс в биографию автора. — Его картины отличаются необычностью красок, оригинальностью самого исполнения, они многогранны. Конечно, радует художник нас и передаваемым его картинами настроением, эмоциональным настроем.

Заместитель главы администрации городского поселения В.Ф. Пиков выразил слова признательности Митюшову, одобрительно отозвался об активном участии Юрия Ивановича во многих проектах, связанных с созданием благоприятного имиджа Яранска в канун его очередного юбилея.

— Эта активность приносит свои плоды. Могу сказать, что при администрации города будет работать художественный совет, который займётся разработкой проекта реставрации фасадов зданий яранских улиц и будет иметь возможность представить свои результаты на суд градостроительной комиссии, — сообщил Владимир Фёдорович. И заверил, что администрация города с глубоким пониманием и уважением поддерживает творческую инициативу Митюшова. Потому что эта деятельность уже сейчас приносит огромную пользу не только в создании положительного образа Яранска в массовом сознании, но и в духовном и просветительском плане, — для всех яраничей и гостей нашего города. А в дальнейшем результаты этого труда могут стать тем более заметны и полезны.

— Поклонников творчества художника немало, я надеюсь, что их будет ещё больше, потому что чувствуется некий духовный подъём при просмотре новых его картин. Он как бы заново открывает для нас уголки родной природы, заставляет по-новому взглянуть на то, что нам с детства знакомо, чтобы восхититься, насладиться этой красотой, — прокомментировала представленные работы начальник управления культуры администрации района Л.А. Минина.

Такое пристальное внимание к творчеству Ю.И. Митюшова вполне оправдано. За год с небольшим, прошедший со времени его предыдущей персональной выставки, представлявшей портреты и пейзажи в жанрах графики и живописи, художник успел сделать так много, что, пожалуй, нельзя не попытаться включить хронологический список этих зримых деяний в рамки этой публикации.

Весной прошлого года работы художника прошли отбор, и одна из них вошла в экспозицию региональной выставки художников Поволжья «Большая Волга-X», проходившей в Чебоксарах и Самаре. В июне Ю.И. Митюшов представил в музее выставку-фоторепортаж о своём участии в «Большой Волге», а чуть ранее, в мае, мы узнали, что он стал победителем конкурса проекта по реконструкции центральной площади нашего города. В это же время, с марта по июль, Ю.И. Митюшов занимался организацией, открытием и сам участвовал во всероссийском пленэре-симпозиуме Союза художников России в Яранске, предваряло который открытие в нашем краеведческом музее персональной выставки заслуженного художника Андрея Анохина. В августе Митюшов начал организационные мероприятия, направленные на разработку проекта памятника нашему земляку, изобретателю-самоучке Л.Л. Шамшуренкову. Найдены исполнители проекта, созданы эскизы. Эта работа должна завершиться в текущем году. С августа по декабрь картины художника проходили ещё через выставкомы Всероссийских выставок «Российский Север-X» в Великом Новгороде, где Митюшов тоже стал участником, и «Художники России» в Москве. С октября 2008 по февраль 2009 Юрий Иванович организовывал и консультировал эскизные разработки герба и флага города Яранска. Разрабатывается и проект установки памятника первому трактору «Фордзон», появившемуся в уезде в начале прошлого века, на территории механического завода, создаётся эскизный проект художественного оформления празднования 425-летнего юбилея Яранска на стадионе города. Вместе с тем Ю.И. Митюшов занимается организацией проведения новых пленэров художников России из Ярославля, Нижнего Новгорода, Кирова и Республики Татарстан в Яранске, запланированных на апрель-август 2009 года. Создаёт он к юбилею города и портреты его почётных граждан — в галерею.

Знаю о том, что все эти работы Юрий Иванович исполняет единственно с желанием принести пользу родному городу, по собственной инициативе, не привлекая субсидии, дотации и средства бюджета, за исключением разве тех, что выполняются непосредственно по заказу администрации города. Так что, пожелаем нашему творцу и активисту неиссякаемой энергии, здоровья и творческих удач!

Александр ДЕНИСОВ.


• память

Почётные граждане нашего города

23 человека известны нам сегодня в качестве почётных граждан города Яранска. Звание это впервые стало присуждаться яраничам сто с небольшим лет тому назад, в конце XIX века.

Кем были эти люди? Александр Яковлевич Александров, купец, владелец винокуренного и колокололитейного заводов, и его супруга Александра Константиновна Александрова; Василий Фёдорович Булыгин, купец, владелец винокуренного завода, и его жена Варвара Семёновна Булыгина; Фёдор Яковлевич Рощин, купец; Александр Данилович Халтурин, купец, владелец винокуренного завода близ дер. Шкаланки; Алексей Иванович Шулятиков, врач земской больницы; Николай Сергеевич Пировских, учитель чистописания и пения Яранской женской гимназии; Константин Иосифович Онкель, секретарь уездного по крестьянским делам присутствия; Иван Иванович Лубнин, нотариус; Николай Дмитриевич Якимов, купец, гласный уездного земства; Василий Филиппович Бебенин, купец; Анна Степановна Якимова, купчиха; Иван Васильевич Александров (род занятий не известен); Александр Артемьевич Шевелёв, земский начальник, участковый мировой судья; Александра Васильевна Романова, Пётр Князев, Гавриил Никонов, Анатолий Владимирович Никонов (иные данные о них не известны).

В советский период звания «Почётный гражданин города» удостоены Николай Артемьевич Дербенёв, шлифовальщик механического завода; Адольф Петрович Чернышов, водитель, рационализатор; Александра Анатольевна Совалкова, птичница. Нынче к 425-летию города, решением Думы Яранского городского поселения, почётного звания удостоен бывший председатель горисполкома Пётр Михайлович Цапаев.


• юбилею города

Город на холме

Я хочу сказать, что ты прекрасен,
Мой любимый город на холме.
Ярким днём ты солнечен и ясен,
Тих и чуть таинствен при луне;
Летом ты ликуешь и смеёшься,
А зимой заснежен и молчишь,
Осень красит в золото берёзки,
А весной повсюду пенье птиц;
Дождь пройдёт — ты радугой увенчан,
Снег растает — и кругом вода…
Верю я: мой город будет вечно!
Знаю, ты останешься всегда
На рассвете, как роса, прозрачен,
На закате — в розовом огне…
Я хочу сказать, что ты прекрасен,
Мой любимый город на холме!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.


• история спорта

По лыжне — из средневековья

1927 год. В российской глубинке организованы звёздные лыжные пробеги. В нашей губернии их маршрут проходил из уездных населённых пунктов в Вятку. Цель пробегов — пропаганда лыжного спорта и внедрение лыж в быт деревни; установление связи со спортсменами Вятки и других провинциальных городов губернии; выявление подготовленности и выносливости лыжников.

В яранскую команду вошли члены профсоюзных кружков Сорапроса (Союза работников просвещения) В. Жуков и С. Цапаев, «Пищевика» — М. Жуков и Н. Киверин, Сельхозлесраба — В. Коновалов, Н. Лощилов и М. Родигин. Отношение крестьян к лыжникам оказалось замечательным. К примеру, в Высокове, где они останавливались на ночлег, собрались 22 мужика, чтобы расспросить гостей не только о спорте, но даже и о политической обстановке.

Позавтракав в 7 утра, лыжники двинулись по заданному маршруту — на Вятку, дальше и шли до 7 вечера с двухчасовым перерывом на обед. В день проходили от 35 до 50 вёрст. До Пачей и Васильковского двигались по прямой — по компасу и по карте. Снежный наст на полях держал хорошо, а в лесу снег был рыхлым, не приспособленные, узкие лыжи вязли в нём. Отсюда и разница в суточном километраже.

От Зашижемья шли по старому вятскому тракту на Коршик, Адышево и на губернский центр. Общее расстояние (220 вёрст) прошли за неделю, с 8 по 13 февраля. Несчастных случаев не было, а в весе некоторые даже прибавили… за счёт развития мышц, но больше, думается, за счёт хорошего питания. Времена были не самые сытые, а на пробег губсовет профсоюзов расщедрился. Впрочем, в отчёте яранского уездного Совета физкультуры за февраль промелькнула и жалоба: «Одна из причин выполнения программы по лыжам всего на 40% — болезнь инструктора в течение месяца ввиду его участия в звёздном пробеге Яранск-Вятка».

А в целом впечатления от пробега у спортсменов остались самые лучшие. Вот только приём в Вятке не подготовили им как следует. Обида яранских лыжников сочится из их отчёта: «При встрече была одна только финишевая комиссия человек в шесть, не больше. Не было ничего торжественного — ни приветствий участникам, ни даже духового оркестра. Разместили ребят разрозненно, один город в одном месте, другой — в другом. Участники пробега провинциальных городов не могли даже обменяться мнениями друг с другом, а подчас даже не знали, где кто находится. Вот какое отношение ГСФК и ГСПС к такому большому и интересному делу, как звёздный пробег».

С точки зрения агитации за лыжи этот пробег сыграл немалую роль. Подготовленность и выносливость ребят оказалась выше всякой похвалы, а попутно выявилась и прочность лыж, изготовленных яранским кустарным мастером Григорием Александровичем Макимовым. Вскоре Яранск посетили два лыжника казанского «Динамо», следовавшие по маршруту Вятка-Котельнич-Яранск-Краснококшайск-Казань. Наши лыжники, 10 мужчин и женщин, 23 февраля присоединились к ним на 8-й версте, а на входе в город спортсменов встречали около тысячи человек.

В 1928 году состоялись пробеги Яранск-Кикнур, Яранск-Пижанка, Яранск-Салобеляк и Яранск-Казань. Стартовали в Яранске на Красной площади, финишировали — у казанского Кремля. В тридцатые годы лыжной подготовке уделяли особенное внимание. Под флагом «Динамо» прошёл звёздный лыжный поход Яранск-Советск, в котором наши пожарные вели агитационную работу…

В начале Великой Отечественной войны промкомбинат, а также артели «Металлист» и «Ударник» получили правительственное задание выпустить 2800 пар лыж с палками. Очевидно, все эти изделия были отправлены для оснащения лыжных батальонов, и в 1943 году исполком сетовал райспорткомитету: «Подготовка лыжников сорвана. На лыжи в районе не поставлены не только рабочие и служащие, но и учащиеся». И дальше: «...обязать лесхоз изготовить для нужд района не менее тысячи пар лыж».

После звёздные эстафеты были забыты, и лишь в 1954 году их попробовали возродить в области. Яраничи приняли эстафету от Тужи и понесли в Пижанку.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, С. ГРИГОРЬЕВА.

Hosted by uCoz