Главная страница №33 (13159), вторник, 17 марта 2009 года

• районные будни

Есть над чем работать

Очередная планёрка началась с поздравлений Александру Ивановичу Слободину с днём рождения. Это небольшое лирическое отступление не помешало серьёзному разговору о планах предстоящей недели. А она обещает быть насыщенной.

Зам. главы администрации района И.В. Толстогузов отметил, что при достаточно успешном завершении отопительного сезона напряжённой остаётся обстановка с оплатой за топливо. На 1 марта освоено около 4 млн. рублей из средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на ремонт ветхого жилья, десять объектов находятся в работе.

Успешно выступили на областном этапе конкурса «Учитель года-2009» наши педагоги: Н.А. Гудина, Н.М. Винокурова, О.Ю. Куликовских. Четыре образовательных учреждения — школы №1 и №3, Дом детского творчества, детский сад «Солнышко» — участвуют в областном форуме «Открытость. Качество. Развитие».

Непростая обстановка сложилась в районной больнице в плане пожарной безопасности: службы надзора закрыли Салобелякскую амбулаторию, сообщил главный врач Яранской ЦРБ В.П. Балдин. На 20 марта намечено открытие нового лечебного корпуса, но недоделок пока ещё немало. Не спешит их устранять и подрядчик — «Жилстрой».

Управление социальной защиты населения продолжает разъяснительную работу по монетизации льгот. «На сельских сходах рассказываем жителям о сути и механизме возврата льгот, — говорит начальник управления соцзащиты Л.П. Белоусова. — В городе такие встречи тоже проводились, были разъяснительные публикации в газете, но, несмотря на это, к нам идут взбудораженные жители, высказывающие недовольство. Система льгот не отменяется — меняется только форма их получения».

Район готовится к участию в «Алексеевской ярмарке» 28-29 марта в Котельниче. Свою продукцию представят три предприятия Яранского райпо и СПК СА «Птицевод». Мастерицы повезут изделия из бисера и картины из соломки. Музыкальным сопровождением выступит творческий коллектив «Жар-птица».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Славе пожарных поём мы песни

Это всё про них, про пожарных. В прошедшую пятницу в Доме детского творчества прошел традиционный конкурс художественной самодеятельности коллективов пожарных частей юго-западной зоны Кировской области. В нём участвовали самые талантливые, задорные, увлеченные своим делом люди, готовые поделиться своим настроением с коллегами.

Поют пожарные Яранского района.

Денис КУЗНЕЦОВ

Строгое жюри


Идея проведения конкурса была поддержана пожарными подразделениями. Показать свое творчество собрались самодеятельные артисты из шести районов: Арбажского, Кикнурского, Пижанского, Санчурского, Тужинского и, конечно же, Яранского. Коллективы и солисты показали свое мастерство в исполнении песен, танцев, в инсценированных постановках. В частности, были отмечены «Сказка про царевну Несмеяну», исполненная гостями из Кикнурского района, выступления солиста из Арбажского района, детского коллектива Дома детского творчества, песня «Трое в связке» в исполнении Владимира Рыжакова из Яранска.

На протяжении всего конкурса ведущие Ирина Корепова и Игорь Одегов умело и профессионально представляли артистов, за что получили высокую оценку жюри. Конкурс еще раз доказал, что пожарные могут не только заниматься своим нелегким делом, но и быть творческими личностями.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.


• мы и власть

Страсти по ЖКХ

Дума городского поселения рассмотрела вопрос о ходе отопительного сезона 2008-2009 г.г. и о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве

Депутаты требуют реформ

Обсуждение этого жизненно важного и волнующего всё яранское население вопроса на заседании Думы предварило выступление депутата С.М. Видякина. Он обратился от депутатской группы «единороссов», но при этом добавил, что надеется, что и депутаты иных политических партий и движений его тоже поддержат. Возражений на этот счёт не последовало: депутат сказал о главном — Дума работала над планом реформирования ЖКХ, депутатами первого созыва была принята даже целая Программа реформирования отрасли, однако каких-либо практических шагов в этом направлении городской администрацией до сих пор не предпринимается. Между тем депутаты Думы и впредь готовы принимать решения по вопросам, которые наиболее часто упоминаются в обращениях, письмах и газетных публикациях на данную тему.

— Мы требуем немедленно начать переговоры с теплоснабжающими организациями для того, чтобы оборудовать котельные приборами для налаживания технологического учёта, — сказал депутат. — Надо считать отпущенное тепло. Норматив — цифра не объективная. Только при наличии прибора учёта количество отпущенных гигакалорий можно сосчитать правильно. У нас же пока получается, что цифры берутся «с потолка». Вспомните 2007 год, когда ОАО «Коммун- энерго» защищало стоимость гигакалории с ростом к уровню прошлого сезона аж на 38%. Это была экономически обоснованная, по их расчётам, стоимость гигакалории. Но когда в правительстве узнали, сколько понадобится средств на дотацию, просто за голову схватились. И тут же «Коммунэнерго» представило опять же «экономически обоснованную», но уже меньшую цифру. И так — три раза подряд.

Я не экономист, может, чего-то и не понимаю, но как можно трижды экономически обосновать совершенно разные цифры?! Экономически обоснованной может быть только одна.

С.М. Видякин добавил, что виной всему нормативы, которые не объективно отражают величину причитающейся платы за полученное потребителями тепло, а также назвал применяемый вместо фактического учёта расчётный стандарт оплаты «порочной практикой, которая нивелирует процесс установки счётчиков».

Прозвучали вопросы и о статусе котельной жилого микрорайона «Элеватор»: почему она по сей день функционирует в пусконаладочном режиме? и о том, что увеличиваемые тарифы на водоснабжение как-то всё не позволяют МУП «Водоканал» обходиться своими средствами при ликвидации крупных аварий на водопроводах — и, может быть, тут не величина тарифов уже свою роль играет, а нерациональное ведение хозяйства? В противовес «Водоканалу» депутат поставил опыт хозяйствования частного предприятия ООО «Корпорация «Мегаполис», которое, по его словам, «на 150% выполнило те задачи, ради которых его создавали». Затронул депутат и проблему начисления непомерной корректировки платы за отопление за истекшие годы: управляющие компании, по его мнению, не должны оставаться в стороне от этого вопроса, им нужно активно защищать интересы жильцов. Тем более что в ООО «ЦРП г. Яранска» собирают эти деньги согласно агентскому договору с самими же управляющими компаниями!

— Я не хочу, чтобы жители города думали, что депутаты Думы согласны с тем, что в сфере ЖКХ сейчас происходит. Ситуация требует реформирования, — завершил выступление С.М. Видякин.

Депутат Р.В. Смирнова в целом согласилась с его мнением, заметив только, что создание новой структуры управления предприятиями жилищно-коммунального комплекса само по себе не спасёт от проблем. Можно и существующие МУПы ставить в жёсткие рамки расходования средств, контролировать эти расходы. В разговоре о нормативах Р.В. Смирнова выступает за одинаковый подход, создание одинаковых условий для всех домов, отапливаемых от одной котельной, независимо от времени их постройки и иных условий.

Администрация решает проблемы ЖКХ по мере их поступления

Ответил на поставленные депутатами вопросы заместитель главы администрации города Н.В. Ефремов:

— Статус котельной на элеваторе определится по окончании отопительного сезона. Будет решён, наконец, вопрос о передаче её здания новому владельцу, намечены монтаж канализации, вентиляции, утепление кровли, после чего котельную можно сдавать комиссии.

— Крупная авария на водопроводе имела статус чрезвычайной ситуации, поэтому работы по её ликвидации были профинансированы «Водоканалу» из резервного фонда бюджета городского поселения.

— В расчёте нормативов теперь уже можно использовать опыт прошлых отопительных сезонов, опираться на факты и цифры, так что надо создать комиссию и пересмотреть действующие нормативы.

— Администрация городского поселения согласна с тем, что приборы учёта должны появиться в следующем отопительном сезоне на каждой котельной, и готова начать переговоры по этому вопросу с каждой теплоснабжающей организацией.

— Контроль над МУПами, их расходами должен быть жёстче, но тем не менее администрация работу в этом направлении уже ведёт: нынче пересмотрены все штаты МУПов, фонды заработной платы в них, всё сформировано оптимально, со строгой экономией.

Об остальном зам.главы проинформировал депутатов в своём докладе о ходе отопительного сезона

2008-2009 годов: сезон был начат в нормативные сроки и до сегодняшнего дня проходит в штатном режиме. На котельных и тепловых сетях не произошло ни одной крупной аварии, которые могли бы привести к негативным последствиям в снабжении теплом объектов. Это связано с тем, что подготовка к текущему отопительному сезону велась очень чётко, планово. На это было выделено муниципальными бюджетами около 10 млн. рублей. Небольшие аварии в ходе сезона случались, но все аварийные ситуации были устранены силами предприятия «Вулкан» в нормативные сроки.

Возникла проблема с пуском бывшей котельной механического завода, но провести в ней ремонт и здания, и оборудования всё же успели. Сегодня уже можно сказать, что котельная попала в программу реорганизации ЖКХ и получит финансирование из областного и местного бюджетов. В летний период в ней будет проведена серьёзная работа по реконструкции.

Проблема с отоплением жилого микрорайона у комбината молочных продуктов тоже снята. Руководство комбината заверило, что в нынешнем отопительном сезоне отапливать жилые дома они намерены, а в случае возникновения нештатной ситуации на производстве, о возможной остановке работы котельной предупредят заранее.

В начале сезона ещё одна проблема заключалась в заготовке топлива, потому что у предприятий ещё по итогам прошлой зимы оставался неоплаченным использованный уголь, поставленный ООО «Вятка-СУЭК». Долг составлял почти 10 млн. рублей. Сегодня эта задолженность погашена. И теперь вопросы по компенсации предприятиям «выпадающих» расходов, по гарантии своевременных закупок топлива и т.д. совместными усилиями администрации городского поселения и руководства предприятий всё же решаются. Так же с участием администрации проведены переговоры с руководством ОАО «Кировэнергосбыт» о плановом погашении муниципальными предприятиями долгов за потреблённую электроэнергию: выплаты начались с февраля. Неурегулированным пока что остается долг за электроэнергию с ООО «Корпорация «Мегаполис», вопрос стоит на контроле в правительстве области.

Население недоплатило за полученное тепло 3 млн. 736 тысяч рублей. Это долг не только 2008-2009 годов, но и прошлых лет. Работа по сбору этих недоплат тоже ведётся.

По поводу изложенного выше обращения депутатов докладчик добавил, что согласен с тем, что работу по оборудованию домов приборами учёта следует активно продолжать. И она продолжается! Он заметил, что теперь, согласно требованиям закона, прежде чем получить средства из федерального фонда на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, необходимо, чтобы дом был оборудован теплосчётчиком. Это условие, которое мы должны выполнить, потому что средства по программе ремонта ветхого и аварийного жилья городу упускать нельзя.

Александр ДЕНИСОВ.


• рядом с нами

Яранск - её вторая родина

Моя знакомая Антонина Ростовцева родилась в Ашхабаде, куда в 1936 году уехали ее родители. Там она выросла, нашла свою любовь. Валерий после армии по направлению военкомата тоже оказался в этих краях. Сама судьба свела их, и они поженились. Жили счастливо, а на родину всё же тянуло.

«Я морячка...» Танцует А.А. Ростовцева

В 1978 году муж привёз любимую Тонечку в Яранск, в д. Катанур. Здесь девушка словно вновь родилась: она ведь ни разу не видела снега, колодца возле дома, не топила русскую печку, ни разу не собирала грибов в лесу. Однако обжилась, освоилась: жизнь-то всему научит. Да ещё соседка, Александра Кропачева, помогала во всем. Антонина же была классной портнихой и всех обшивала. За её доброту и отзывчивость соседи очень добродушно относились к ней. Когда семья Ростовцевых переезжала в город, то провожали их всей деревней.

Антонина устроилась бухгалтером в райисполком, окончила техникум, получив специальность бухгалтера-экономиста, а позднее перешла в отдел социального обеспечения. За добросовестный труд имеет много благодарностей и звание «Ветеран труда».

Вместе с мужем воспитали они четверых детей, всех выучили, сейчас у них семеро внучат. Заботливая бабушка вяжет им носочки, варежки, красивые кофточки. И по сей день они обращаются за любым советом в родительский дом, знают: здесь всегда их ждут материнская любовь, вкусные пирожки и горячие щи.

Находит время Антонина Александровна бывать в клубе «Ветеран», она прекрасно поёт, танцует, зажигает всех своими сценками.

Сегодня у неё день рождения. И я от души поздравляю эту славную женщину и желаю ей счастья, здоровья, оставаться всегда такой же отзывчивой и доброй.

Н. НЕВЕРОВА.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• за движение без опасности

Позаботьтесь о маленьких пассажирах

За два месяца 2009 года привлечено к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей 53 водителя.

С 1 января 2007 года в полном объёме действует п.22.9 Правил дорожного движения, в соответствии с которым «перевозка детей допускается при условии обеспечения безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства». Всем известно, что перевозить малышей до 12 лет нужно с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих их весу и росту, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности. На переднем же сиденье легкового автомобиля только с использованием детских удерживающих устройств.

Однако многие яраничи пренебрегают этим пунктом правил, забывая, что на водителе лежит большая ответственность — доставить в целости и сохранности самых главных пассажиров — свою семью — до места назначения. Такое отношение может привести к печальным последствиям. Почему родители не заботятся о своих детях? Вопрос остаётся открытым.

Часто детей перевозят на переднем сиденье, стоящими между спинками передних кресел, а ещё опаснее — на коленях. И родителям, похоже, нет никакого дела до обеспечения безопасности своих малышей.

Напоминаем, что за нарушение п. 22.9 ПДД предусмотрена административная ответственность — штраф. Самым лучшим защитным устройством для ребёнка до двух лет является так называемая люлька, для детей постарше необходимо иметь детское сиденье.

Будьте осторожны, берегите себя и свою семью.

А. САУТИН, начальник ОГИБДД ОВД по Яранскому району подполковник милиции.

• скажите, доктор

Особенности развития речи детей раннего возраста

На речевом этапе развивайте и активную речь, и внимание к обращённой речи, и её понимание. В активном словаре ребёнка больше существительных. Но необходимо расширять глагольный словарь, а также и другие категории слов одновременно, а не поочерёдно. Восприятие ребёнком предметов нужно сопровождать связным повествованием, для того, чтобы он получил более полное представление о предмете, а слово, обозначающее предмет, сочеталось бы в рассказе с другими категориями слов. В каком же порядке работать над активизацией словаря ребёнка?

Сначала надо учить говорить слова с повторяющимися слогами: «Ляля, дядя, папа, мама», звукоподражание: «аф-аф, би-би», затем говорить слова из двух слогов: «Вова, вата, Нина, ваза» и из трёх: «Машина, колесо, молоко». Слова сразу включать во фразу. Ребёнок осваивает родной язык, не только увеличивая свой словарь, но и произнося слова в нужный момент.

Что можно сделать на этом этапе для развития речи?

1. Говорите с малышом и обязательно слушайте ответы.

2. Побуждайте ребёнка рассказывать вам о том, что он хочет сделать или делает. Помогайте малышу употреблять хорошо известные слова.

3. Показывайте новые для ребёнка предметы и рассказывайте о них.

4. Чётко произносите слова и фразы. Ваша речь должна быть правильной. Новое для малыша слово проговаривайте отдельно и в структуре предложения.

5. Читайте с ребёнком книги, в которых есть иллюстрации. Учите его показывать те картинки, о которых вы рассказываете.

6. Составьте фотоальбом из фотографий предметов домашнего обихода, игрушек, одежды, хорошо знакомых ребёнку, а также из фотографий, отражающих различные действия вашего малыша. Это поможет запомнить ему основные глаголы: «спит», «ест», «сидит», «идёт», «бежит» и другие.

7. Пойте вместе с ребёнком песенки, отстукивая их ритм.

8. Учите играть в простые сюжетные игры: кормление куклы, укладывание спать, визит к доктору, постройки дома и т.д. Игру комментируйте.

9. Читайте стихи, сказки, в которых одинаковые слова и фразы повторяются несколько раз. Например, «Репка», «Курочка-ряба».

10. Поощряйте стремления малыша говорить и не слишком назидательно поправляйте ошибки.

К двум годам в активном словаре ребёнка должно быть 200-400 слов. Ребёнок должен понимать содержание сложной картинки, отвечать на вопрос: «Где? Покажи!» Выполнять двухступенчатую инструкцию: «Возьми со стульчика куклу и принеси её маме». Понимать предлоги в, на, под. В этом возрасте для ребёнка характерно неправильное звукопроизношение большинства звуков. Слоговая структура многосложных слов нарушается, «хромает» и грамматика.

На третьем году надо продолжать знакомить с цветом, формой и величиной предметов, учить рисовать и раскрашивать предметы, цвет которых никогда не меняется. Например, огурец всегда зелёный, а лимон жёлтый, учить малыша узнавать изображение геометрических форм: круга, квадрата, треугольника, прямоугольника, учить находить парные картинки, учить показывать количество предметов, которые вы ему даёте, считать в прямом и обратном порядке, складывать разрезные картинки, собирать различные игрушки-головоломки. Ребёнку полезно играть с конструктором, строить несложные постройки: дом, дорожку, башенку, забор.

К трём годам малыш должен понимать содержание небольшого текста без наглядного сопровождения, выполнять трехступенчатую инструкцию. Понимать значение предлогов через, около, перед. Знать животных, посуду, мебель, обувь, игрушки, части тела, овощи, фрукты, детали одежды. Речь становится грамматически грамотной. Ребёнок должен правильно произносить все звуки, кроме шипящих и звуков р, л. Словарный запас должен составлять 600-1000 слов.

В следующих публикациях вы ознакомитесь с особенностями развития речи детей дошкольного возраста.

Т. РАЗУМОВА, учитель-дефектолог Дома ребёнка.

• экодело

Заповеднику «Нургуш» – 15 лет

Единственному в Кировской области Государственному природному заповеднику в 2009 году исполняется 15 лет. Он организован в 1994 г. и является особо охраняемой территорией, расположен в юго-восточном уголке Котельничского района и занимает площадь 5653 га.

Под охраной находится 63 вида флоры и фауны, внесенных в Красную книгу Кировской области и Красную книгу России. Это кувшинка четырехгранная, башмачок настоящий, колокольчик широколистный, выхухоль, ондатра, черный аист, беркут, скопа, малая крачка и другие. На территории «Нургуша» находится более 80 озер. Наиболее крупные – Черное, Нургуш, Кривенькое, Селезневское, Могильное и Дресвяное. «Изюминками» заповедника являются и болота, занимающие пятую часть территории. Они регулируют стоки, аккумулируют влагу, служат своеобразным природным биологическим фильтром. Уникальны по своей сохранности и леса заповедника. Все это и вызывает гордость за этот заповедный уголок.

К 15-летию «Нургуш» объявил детский литературно-художественный конкурс «Мир заповедной природы». Участники представляют работы (сочинение и рисунок), связанные между собой одной темой. Это может быть животное или растение, обитающее или произрастающее в заповеднике. На конкурс фотографий «Сохраним заповедные участки» принимаются сюжеты природных территорий Кирова и Кировской области, пропагандирующие сохранение живой природы в естественных условиях.

Викторина «Что я знаю об особо охраняемых природных территориях России» включает 9 вопросов, ответы на которые необходимо поискать в справочной литературе в библиотеке.

Конкурс поздравительных открыток «Заповеднику – 15 лет» станет прекрасным подарком сотрудникам заповедника и его обитателям. Оценивается оригинальность оформления и содержание поздравления.

Работы по этим творческим конкурсам приносите в Яранскую центральную детскую библиотеку до 28 апреля 2009 года.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая центральной детской библиотекой.

• экобезопасность

Время пришло платить

На основании статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим любые виды деятельности на территории Российской Федерации, необходимо вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

При любом виде деятельности образуются отходы, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Для возмещения вреда и предусмотрена плата за пользование природными ресурсами. Деньги распределяются так: 20% поступают в федеральный бюджет, 40% — в областной и 40% — в районный. За счет этих средств выполняются различные мероприятия по охране атмосферного воздуха и водных объектов, ликвидация несанкционированных свалок, обустройство полигонов твердых бытовых отходов, ведётся пропаганда экознаний.

Для этого необходимо сделать расчёт. Он производится в соответствии с приказом Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 года № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду», Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и Постановлением Правительства от 12.06.2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками. Сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Порядок предусматривает взимание платы за: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и водные объекты; размещение отходов, другие виды вредного воздействия.

Установлен срок внесения экологической платы – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный квартал.

Нарушение ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды», в части невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, является административным правонарушением и влечет наложение штрафа, предусмотренного ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях на индивидуальных предпринимателей в размере от 3 до 6 тыс. рублей, а на юридических лиц в размере 50-100 тыс. рублей.

Согласовать расчеты можно по т. 2-26-75 или по адресу: г. Яранск, ул. Кирова, д. 10, каб. 18.

С. КУЗНЕЦОВ, гос. инспектор охраны окружающей среды по Яранскому району.

• пропитание

Витамины нужны организму

Анализ заболеваемости детей и подростков в районе свидетельствует об интенсивном paспространении эндокринной патологии, болезней крови и органов пищеварения, психических расстройств. Так, патология органов пищеварения регистрировалась в 2008 году у каждого девятого ребенка и седьмого подростка, что выше, чем в 2007 году у детей и подростков, на 44% и 30% соответственно. Актуальной остается проблема высокой распространенности анемий среди детского населения, средний уровень которой составил в 2008 году 77,9 случая на 1000 населения, что выше аналогичного показателя у взрослых в 6,5 раза. У каждого 15 подростка регистрируется патология эндокринной системы.

Серьезную тревогу медиков вызывает низкая биологическая ценность пищевого рациона значительной части населения. Учитывая, что 70% территории страны (в том числе и Кировская область) являются эндемичными районами по дефициту различных микронутриентов (йод, фтор, селен и прочих), проблема обеспечения организма необходимыми минеральными веществами, витаминами и микроэлементами становится особенно актуальной. Наиболее уязвимы к дефициту микронутриентов дети.

Доказано, что в регионах с низким содержанием селена в окружающей среде и, следовательно, с низким поступлением этого микроэлемента в организм с продуктами питания среди населения выше распространенность кардиомиопатий, заболеваний печени, органов желудочно-кишечного тракта, отмечаются нарушения нормальной структуры ногтей и зубов, хронические артриты. Недостаточность меди проявляется у детей раннего возраста задержкой психомоторного развития, чаще регистрируются гипотонии, анемии.

Для детей весьма серьезными могут быть последствия дефицита витаминов А, С, приводящие к нарушению иммунитета, роста и развития. Недостаточность витамина Д является одним из ведущих факторов развития рахита. Начальные стадии дефицита цинка в пищевом рационе могут сопровождаться жалобами на утомление, снижение аппетита, нарушениями вкуса и обоняния, а в дальнейшем поражениями кожи и частым присоединением вторичной инфекции из-за снижения защитных сил организма.

Неблагоприятным для здоровья детей является недостаточное поступление в организм железа, следствием чего является развитие анемии, а также дефицит йода, приводящий к нарушению функций щитовидной железы вплоть до гипотиреоза, сопряженного с задержкой физического и психическою развития.

Проблему обеспечения детей и подростков необходимыми витаминами, минеральными солями и микроэлементами можно решить, используя в питании обогащенные продукты массового потребления — хлеба, соли, молочных продуктов. Имеется широкий выбор продуктов, обогащенных витаминно-минеральными добавками, для использования в питании детей и подростков: хлебобулочные и макаронные изделия, кисломолочные продукты, концентраты соковых напитков, джемы, мясные полуфабрикаты, витаминно-минеральные смеси, концентрат белков сои с прилагаемой рецептурой.

Н. ВАСИЛЬЕВА, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.

Hosted by uCoz