Главная страница №32 (13158), суббота, 7 марта 2009 года

• на крыльце у нас сидели

«Кровь кому-то нужна. Не надо забывать об этом»

О движении доноров написано немало. Но не всякий донор согласится афишировать свою деятельность. Дело это сугубо личное и добровольное. Но такое важное. Часто бывают ситуации, когда от донорской крови зависит жизнь не только родных тебе людей, но и совсем незнакомых. Героиня нашего сегодняшнего разговора на редакционном крылечке попала в такую ситуацию, когда решался вопрос жизни и смерти. Кровь срочно понадобилась ее отцу. И яраничи откликнулись на чужую беду. Тогда она пообещала, что все вернет. И выполняет данное когда-то обещание женщина-донор, женщина-мать Инга Тимуразовна Корякина.

— Давно вы сдаете кровь?

— Да. У нас в семье случилось несчастье. Нужно было очень много крови. Заведующий отделением переливания крови Геннадий Федорович Коробейников организовал для нас донорский день. Люди откликнулись. Пришло очень много яраничей. Когда все было позади, я тоже решилась на кровосдачу. С тех пор поняла простую истину: люди помогли нам — я могу помочь им. Ведь кровь нужна очень часто.

— Когда вам присвоено звание почетного донора?

— С 1996 года я сдаю кровь. А в 2006 года меня наградили нагрудным знаком и присвоили звание «Почетный донор».

— Значит, вы отзывчивый на чужую беду и боль человек?

— Да. Я люблю помогать людям. Мне это нравится. Если кому-то срочно понадобится кровь, я сама предложу свои услуги.

— Как вы относитесь к строительству плазмоцентров?

— Это сейчас медицина шагает семимильными шагами. Раньше за границей, в Польше, к примеру, уже производились препараты из плазмы. Мы удивлялись, как вообще из нее можно делать какие-либо медицинские препараты. Сейчас благодаря современному оборудованию и в России научились производить их. Плазма — это жидкость из нашей крови, которая очень быстро пополняется в организме.

— Первый раз было страшно сдавать кровь?

— Нет. Да и женскому организму легче переносить эту процедуру. Когда я после кровосдачи выхожу из кабинета, у меня в груди все клокочет от радости. Мне кажется, что и люди на меня смотрят по-другому.

Я улыбаюсь, мне хочется петь. Всегда испытываю такое легкое чувство. Как-то рассказала о своих ощущениях в донорском кабинете. Словами не могу выразить эту радость. Мне легко и хорошо.

— Существует миф, что часто кровь сдают не очень благополучные люди. Так ли это на самом деле?

— На мой взгляд, больше тех, кто делает это не ради материальной выгоды, а по велению сердца, чтобы помочь людям, с которыми случилась беда.

— Среди ваших знакомых много доноров?

— Есть, конечно, и среди близких и знакомых.

— Сейчас плазму сдают чаще, чем кровь. Как привлечь именно доноров крови?

— Это решение должно быть где-то внутри человека. Это некая ответственность, что можно помочь кому-то. Заставить нельзя никого. Можно убедить, рассказать. К сожалению, сегодня люди думают только о себе, лишь бы мне, любимому, было хорошо. А вдруг кровь понадобится ребенку, ведь у нас у всех есть свои дети. Моя дочь уже сейчас решила: когда станет совершеннолетней — будет донором. Собирается пойти по моим стопам. Сын ещё маленький, но тоже говорит, что будет сдавать кровь, как мама, и ему дадут шоколадку.

— Вы посещаете донорские слеты, награждения?

— Да. Обязательно посещаю награждения других доноров, праздники. Перед Новым годом в плазмоцентре проводили беспроигрышную лотерею. Мне вручили пакет с футболкой. Это так приятно. Мне вообще нравится в плазмоцентре: там как будто другой мир. Современное оборудование, внимательный персонал. Нас не надо на руках носить, но когда от души благодарят, говорят «спасибо», то очень приятно.

— Я так вас понимаю, сейчас кровь вы не сдаете?

— Сейчас я сдаю только плазму, так как кровь сдала 43 раза. Отдыхаю. Не так давно была в донорском кабинете. Конечно, сдающих кровь стало намного меньше, ведь она сдается безвозмездно. За плазму платят деньги, и люди, находящиеся в трудном финансовом положении, идут, конечно, туда. Но ведь нужно понимать, что кровь тоже кому-то нужна. Не забывайте об этом.

Со мной произошел интересный случай. Мы семьей ездили за границу. Во время проверки документов я была в кофточке с коротким рукавом. У меня спросили, указывая на руку, что это такое. Я призналась: «Никак шрамы не заживают». Объясните, просят они. Тут до меня дошло, что меня приняли за наркоманку. А я донор! Достала корочки, которые всегда беру с собой. «Ой, извините, мы плохо о вас подумали, — тут же извинились смущенные пограничники. — Проходите, пожалуйста». Мне даже неловко стало, но приятно.

Ольга ЛОБОВА.


• новость одним абзацем

Без средств федеральной программы по капремонту и реформированию ЖКХ Яранск может остаться в этом году, так как пока не выполнил требований по реформированию системы управления жилым фондом и организации товариществ собственников жилья. Как говорит глава областного департамента ЖКХ Леонид Иванович Князькин, за это Фонд содействия реформированию ЖКХ может даже пойти на взыскание уже выделенных ранее средств на капремонт. Так что в первую заявку 2009 года на новое выделение денег мы, разумеется, не попали. Немного утешает, что в числе «штрафников» вместе с нами оказались и Киров, и Котельнич. Ещё есть надежда, что средства фонда в 2009 году Яранск всё-таки получит, если, конечно, посодействует реформе ЖКХ на своей территории. На уровне области документы в фонд будут подготовлены к 1 мая.

Зато и железная дорога от Яранска до Котельнича нам тоже пока не «светит». Информационная служба «Вести»-Кировская область» назвала строительство новой ветки «проектом на уровне разговоров», приведя при этом высказывание заместителя начальника Горьковской железной дороги по экономике и финансам Михаила Васильевича Логинова: «Чтобы строить, нужно понимать, что дорога будет загружена. Пока же серьезных грузов там нет». Так что городу надо позаботиться, чтобы и у нас было что грузить, хотя бы на железнодорожные платформы.

Целевая федеральная программа «Культура России» на 2006-2011 годы включила в свой план мероприятий областной форум фольклорного творчества «Моя малая Родина», который проходит летом в Санчурском районе. Всего в 2009 году из федерального бюджета по заявкам департамента культуры Кировской области будет выделено 8,5 млн. руб. Администрация Яранского городского поселения совместно с благотворительным фондом «Земля Вятская» имеет не менее интересный, чем в Санчурске, проект создания в деревне Дворяне центра вятских ремесел «Город Мастеров». Было бы здорово, если бы и его «заметили» на федеральном уровне.


• письмо в номер

Как мы Масленицу провожали

В Савичах этот весёлый праздник открылся театрализованным представлением «Весна-красна и Тугарин Змей», в котором нелегко пришлось Алёше Поповичу (В. Задворных) и его коню Юлию (В. Токарева) освобождать Весну-красну (Е. Емашова) от Тугарина Змея (В. Яранцева).

Помогали им Любава (М. Токарева), Цыганка (Т. Тутубалина), Масленица (Е. Васекова), Глаша (Е. Пахтаева), Маша (Т. Черепанова). Коллектив художественной самодеятельности Савичевского ДК приветствовал гостей праздника любимыми всеми песнями: «Ой, вставала я ранёшенько», «Коробейники», «Ухарь-купец», «Масленичная неделя», «Ой, блины». А ведущие угощали всех блинами.

Но самое интересное ожидало участников гулянья на конкурсе ряженых, в котором приняли участие все организации нашей деревни. Независимое жюри в составе З.Я. Крапивиной, Т.Г. Недопёкиной, И.Н. Крапивиной 1-е место присудило коллективу школы за мюзикл «Курочка Ряба», 2-е — СПК им. Калинина за сценку «Малахов + и новые русские бабки», 3-е место заняли работники ФАПа, библиотеки и почты за сценку «О рыбаке и внучке его медсестре».

Все желающие прокатились на празднично украшенных упряжках, за что спасибо нашему колхозу. Была организована выездная торговля.

Благодарим всех, кто принял участие в проведении мероприятия. Спасибо спонсорам: СПК им. Калинина, Н.П. Звереву, С.П. Токареву (ООО «Тех-сервис»), А.Г. Вахрушеву.

В. ТОКАРЕВА.


• с диктофоном по улице

Хода нет! Есть сход… для снега

Таблички с напоминанием прохожим быть осторожными: с крыш лавиной сходит подтаявший снег — появились на неделе на территории торгового центра на центральной улице города. А ещё здесь увеличилось число преграждающих путь или, так же, как и таблички, служащих напоминанием держаться подальше от свесов карнизов ярких ленточек. И прохожие миновали опасный квартал кто как мог: одни, нагибаясь, ныряли под ленты, другие предусмотрительно сходили с тротуара на обочину проезжей части, где лавировали между валами снега и стоящими автомобилями… Интересно было узнать: что они по этому поводу думают? Привожу их высказывания не пофамильно, а списком, потому что в обстановке, «приближённой к боевой», было не до знакомств:

То ли улицей пойти, то ли мимо обойти…
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Так быть не должно! Чтобы держать улицы в порядке, городские власти разработали Правила благоустройства. Или «гладко было на бумаге...»

— Спроса ни с кого нет, вот — главная проблема. И она каждый год повторяется. Если уж по центральной улице хода нет, так что говорить про остальные?! Как с частников после этого будут спрашивать за чистоту и порядок?

— Снег с крыш надо убирать заблаговременно и тротуар чистить ото льда и снега до начала рабочего дня, а не тогда, когда на улицах оживлённо.

— Экономим на дворниках, а далеко ли до беды, если с крыши лёд на людей сорвётся?! Или пока Бог миловал?

— Не только тут: во всём городе скользко и сосульки на карнизах висят. А по городскому мосту я вообще не знаю, как сейчас люди ходят. И там таблички «Осторожно…» почему-то не вешают. Хотя зачастую водители мчатся, не снижая скорости, обрызгивая пешеходов грязью с головы до ног.

— Магазины здесь принадлежат РайПО, и мне смешно даже бывает. Считай, всю зиму прохожих лентами предупреждают: к нам заходить опасно! Это вы называете «торговый центр»?! Может, тогда сразу все магазины — под замок?

— Лучше уж было бы скользко, чем слякотно. А сейчас на тротуарах и мокрая «каша», а под нею лёд. Я думаю, убирать это дело надо: машинами, лопатами.

— Властям можно было бы распорядиться и улицу для проезда транспорта перекрыть хотя бы на день, а то получается, что ходить по тротуару опасно, а по дороге, заполненной машинами, разве нет?

Александр ДЕНИСОВ.


• народная частушка

Запевай, моя подружка...

Ой, запевай, моя подружка.
А я буду подпевать.
Скоро нашему Яранску
Юбилей будем справлять.

Вдоль по речке по Ярани
Гуси-лебеди плывут,
Замечательные люди
В нашем городе живут.

Ох, Лева-Лева-Левушка,
Болит моя головушка.
Подскажи: как дальше жить?
Как нам кризис пережить?

Скоро лето – на фазенде,
Что посеем – то пожнем.
Нам не страшен будет кризис:
На картошке проживем.

Е. КОМАРОВА, г. Яранск.


• старая басня на новый лад

Моська и Слон

В одном провинциальном городишке
Собачке Моське предъявили счёт
За тихое житьё в её конурке.
И данный счёт прислал ей Слон,
Причем совсем уж неподъёмный!
(Слону давно уж приглянулась
Конурка нашей Моськи,
Которую задумал он отнять
И передать своей Собачке,
Служившей при его дворе).
Собачка Моська сильно удивилась,
Ведь конура была её,
И счёт считала незаконным!
Пришла она к Слону
И, объяснив ему проблему
И выразив протест,
Ушла в свою конурку,
Посчитав, что добрый Слон
Решит её вопрос!
Проходит месяц – снова тот же счёт!
У нашей Моськи поднялось давленье
И заболела голова,
И сердце запустилось в пляс,
Поскольку бедная собака Моська
Была уже стара:
Не за горами уж и на подходе к ней
«Костлявая» беда.
Немного отлежавшись
и приняв валерьянку,
Которая была дана ей по рецепту
Ветаптекой от Врача,
Поковыляла наша Моська
С депешей в суд Звериный.
(Судья был брат того Слона,
Который выдал счёт собачке Моське,
И приходился правнуком тому Слону,
Которого по улицам водили на показ
Во времена великого Крылова).
Но суд оставил ту депешу без движенья,
Поскольку грамота уже не та.
Сия бумага судопроизводства
Не по зубам Собаке:
То всё написано не так,
То это не подходит по стандарту!
Как ни старалась наша Моська
Обратиться в суд Звериный,
Подав прошение своё,
Чтоб отменить тот злополучный счёт,
Так ничего не получилось!
И наша Моська плюнула на всё
И тихо поплелась в свою конурку,
Понуря голову и опустив собачий хвост.
Пока плелась, здоровью стало хуже.
Пришла в свою собачью конуру,
Случился криз с собачкой нашей.
И Моська, не придя в себя,
Отправилась «туда, откуда не приходят»…

______________

Хоть, Моська, ты умна
И в меру лаешь,
Тебе не сладить со Слоном.
Ведь Слон и выше, и сильнее,
На стороне его — Закон!

А. УЛЬЯНОВ.


• календарь «Отечества»

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

В территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе с начала этого года поступают жалобы от граждан на предоставление некачественных коммунальных услуг. Они составляют 83,3% от общего числа всех поступивших жалоб.

Жильцы многоквартирных домов получили возможность самостоятельно выбирать организацию, именуемую управляющей компанией. Взаимоотношения между ними регулируются Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», Жилищным кодексом РФ и заключённым договором.

Управляющая компания обязана обеспечивать всеми необходимыми коммунальными услугами надлежащего качества в полном объёме, производить ремонт и обслуживание инженерных систем и коммуникаций. Она имеет право требовать с жильцов своевременной оплаты коммунальных услуг, а при просрочке — уплаты штрафных санкций.

На УК возложена обязанность дифференцированного подхода к начислению оплаты за «коммуналку». Если жильцы в течение какого-то времени не получали определённые услуги или получали их ненадлежащего качества, то сумма оплаты должна быть уменьшена. Жилец имеет право проверки правильности начисления платежей.

Если УК ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, жильцы могут потребовать от неё уплаты штрафных санкций либо расторгнуть договор. Также санкции на УК могут наложить Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Государственная жилищная инспекция, которые обязаны проводить проверку по жалобам жильцов.

Что касается злостных неплательщиков — их могут выселить с занимаемой площади. Выселяют не только за долги, но и за нарушение правил пользования жилыми помещениями (если в квартире у жильца устроили притон или склад).

Договор с УК надо составить грамотно и с максимальным учётом интересов жильцов. Каждый собственник жилого помещения заключает с УК отдельный договор. Однако условия, содержащиеся в данном документе, будут одинаковыми для всех жителей конкретного дома. Такой порядок предусмотрен ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

Каждый год в течение I квартала УК должна предоставлять жильцам отчёт о проделанной работе. Ещё в договоре должен быть чётко прописан механизм, позволяющий установить факт ненадлежащего оказания услуг. Например, если в холодное время года температура в квартире слишком низкая, то следует указать в договоре, каким образом этот факт должен быть удостоверен (комиссией или др. официальными лицами).

Н. ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела Роспотребнадзора в Яранском районе.


• юбилей

Пусть птицы улетают, пусть годы пробегают, мы-то знаем: вновь придет весна!

Сегодня – Евдокия-плющиха. На пороге – весна. С её приходом и радостнее, и теплее становится на душе. В этот день свой юбилей отмечает Евдокия Александровна Бакланова, обаятельная, отзывчивая и очень добрая женщина.

Е.А. БАКЛАНОВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Она родилась в Санчурском районе, в крестьянской семье и была последней, шестой, дочкой у родителей. Может, поэтому и доставалось ей чуть больше любви и внимания со стороны старших сестер и даже чуть больше везло, чем другим. Не каждому тогда удавалось получить среднее образование – она получила. И далеко не каждого принимали на работу в райком партии – её приняли и доверили отвечать за работу с кадрами. А всё потому, что так зарекомендовала себя: всегда выдержанная, ответственная, исполнительная. И, кстати, очень даже привлекательная. Поэтому вниманием со стороны молодых людей не была обделена, но всех держала на расстоянии. Ждала… свою любовь.

Отслужив в армии, вернулся домой Александр Бакланов, к тому времени уже отличный водитель, высокий, статный, единственный сын у родителей. Первый секретарь райкома партии Н.П. Чемоданов пригласил его на работу.

Говорят, нет любви с первого взгляда. Есть! Между молодыми работниками возник настоящий роман, а через две недели они уже праздновали свадьбу. Николай Павлович, узнав об этом, очень даже одобрил выбор водителя и дал своего молодого Воронка, чтобы приехать за невестой, как полагается, на лошади. Кстати, затянулся их роман на 44 года счастливой совместной жизни.

В 1962 году, в связи с объединением районов, Баклановы переехали в Яранск. Александр Михайлович по-прежнему работал в райкоме партии, Евдокия Александровна устроилась в редакцию газеты «Знамя коммунизма» секретарем-машинисткой. Освоилась, привыкла, себя показала только с хорошей стороны. А вскоре была назначена директором типографии.

– Екатерина Анатольевна Гребнева, работавшая тогда бухгалтером, стала для меня и коллегой, и подругой, – говорит Евдокия Александровна. – Я очень благодарна, что наша дружба с ней сохранилась на всю жизнь. Мы вместе решали все навалившиеся на нас проблемы предприятия, переживали. А работы действительно было просто непочатый край! Оборудование изношенное, устаревшее. Прежде чем отпечатать тираж газеты, а он был 8000 экземпляров, нужно было вручную, по одной букве, набрать и сверстать её. Да ещё 2000 экземпляров Тужинской газеты. Иногда рабочий день затягивался до позднего вечера. И всё же качество печати оставляло желать лучшего, хотя делали вроде всё, что могли. Нас ругали, мы терпели.

И, наконец, лед тронулся. Постоянные звонки и поездки в управление дали результат: Яранской типографии выделили новое оборудование для бланочной продукции, появилась печатная ротационная машина, началось строительство. Вскоре типография стала уже одной из лучших в области. Перенять опыт приезжали к нам из других районов и даже областей.

А хотелось ещё большего. Редактор Л.В. Кобылкин загорелся желанием внедрить современный на то время метод печати – офсет. Сколько пришлось Леониду Васильевичу и Евдокии Александровне обойти кабинетов, написать заявок-объяснений-прошений, убедить вышестоящее начальство о необходимости офсетной печати именно в Яранской типографии – одним им известно. И вот долгожданная, хотя уже и не новая двухцветная машина «ПОГ-60» прибыла к нам. Какая была радость! Ровно 25 лет назад, 14 марта, был отпечатан первый номер «Знамени коммунизма» офсетным способом. Он стал настоящим подарком к юбилею директора. А многочисленные награды – медали, грамоты, благодарности, бережно хранящиеся в шкафу, – это оценка её добросовестного многолетнего труда.

Наверное, и работа у Евдокии Александровны не так бы спорилась, если бы рядом не было надежного мужского плеча. Александр Михайлович всегда помогал, чем мог, сочувствовал, переживал. Дочка Лариса только радовала маму своими успехами: хорошо училась и в школе, и в институте. И даже когда уже преподавала иностранный язык в средней школе № 2. Они всегда находили время быть вместе: ездили за грибами в лес, за ягодами, ходили на рыбалку, отдыхали на природе.

Зная, что у мужа больное сердце, – он перенес два инфаркта – Евдокия Александровна стала для него и домашним врачом, и сиделкой, взяла заботу о семье на себя.

К счастью, мне тоже довелось работать с директором Баклановой, поучиться у неё многому. Удивляюсь, как ей удавалось всюду успевать: быть секретарём первичной партийной организации, руководить в основном женским коллективом и уметь сглаживать сложные взаимоотношения, решать, казалось бы, неразрешимые проблемы, учиться самой и передавать богатый свой опыт молодым.

А ещё печь вкусные пирожки, фаршированные блинчики. Она это умеет делать очень искусно. Всё потому, что не привыкла сидеть сложа руки. По-прежнему занимается рукоделием, вяжет коврики, любит читать. Часто ходит на кладбище, на могилку к своему Саше. Десять лет назад третий инфаркт остановил сердце её любимого.

Сегодня в доме Баклановых собралось гостей, как говорят, со всех волостей, отложивших на время свои дела. Ну как же не побывать на таком юбилее у самого дорогого человека!

Теплые слова, цветы, улыбки, поздравления будут адресованы только ей – замечательной женщине с доброй улыбкой, тихим и приятным голосом, спокойным характером и очень редким русским именем.

Дорогая Евдокия Александровна! Ваши бывшие коллеги от всей души поздравляют вас и желают быть всегда такой же, какой знали все эти годы. Именно Вам дал Бог великое умение работать и скромно жить. Спасибо! Пусть годы пробегают, пусть птицы улетают, мы-то знаем: вновь придёт весна, и вновь будет праздник – Евдокии-плющихи. Желаем Вам здоровья на долгие-долгие годы, всё остальное у вас есть.

Лидия АНДРЕЕВА.

Hosted by uCoz