Главная страница №28 (13157), четверг, 12 марта 2009 года

• событие

Служа закону, служим России

12 марта российская уголовно-исполнительная система отмечает 130 лет со дня образования: в 1879 году император Александр III издал Указ о создании тюремного департамента, положившего начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Яранский следственный изолятор, который недавно перешагнул столетний рубеж, — частица этой системы. Здесь осуществляется приём и содержание под стражей совершивших преступления на территории восьми районов области. Юбилей и у полковника внутренней службы В.Д. Соколова — 15 лет он служит в должности начальника федерального бюджетного учреждения «Следственный изолятор № 3» Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области.

Встреча по поводу юбилея.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Высокий забор с колючей проволокой. Предостерегающая надпись «Режимная зона». Человек, никогда не сталкивавшийся с государственной системой наказания, проходя мимо этих стен, чувствует себя неуютно. Меня сюда привели журналистские дороги. В последнее время часто слышим, что правозащитники бьют тревогу по поводу порядка в следственных изоляторах. Мы же расскажем о тех, кто выбрал СИЗО местом службы.

«Хорошо, что сами пришли. Хуже, если привозят», — шутит заместитель начальника по режиму майор внутренней службы В.Н. Коржавин, открывая передо мной тяжёлую дверь, которая сразу закрывается. Раздаётся щелчок — заперто. Без пропуска не выйдешь. Сдаю дежурному паспорт, оставляю сотовый телефон. Чувствую холодок внутри, тешит мысль, что иду сюда по долгу службы.

Узенькие коридоры административного здания. На стендах — фотографии. Небольшое помещение используют максимально: оформлены стенды — «Лучшие спортсмены», «Ветераны службы», «Из истории изолятора».

Старший инспектор группы кадров и работы с личным составом старший лейтенант внутренней службы Алексей Николаевич Ложечников возглавляет кадровую службу, поэтому уверен, что хорошие специалисты везде нужны. Рассказывая о коллективе, отмечает его слаженность: «Если говорить о возрасте, то коллектив молодой, но опытный. Новичков немного, но им есть у кого перенимать знания. У нас год службы за полтора в стаж идёт. Большинство сотрудников — мужчины. Работу с кадровым резервом ведём постоянно, встречаемся с выпускниками школ. Если кто намерен работать в нашей системе, даём направления для поступления в вузы Министерства юстиции РФ. После учёбы специалисту гарантировано место работы, у нас существуют и социальные гарантии (например, подъёмные молодым специалистам, единовременные выплаты к свадьбе). Поэтому приглашаю всех — приходите. От сотрудников сегодня требуется предельная организованность, дисциплинированность, высокая интеллектуальная и физическая подготовка. Вот с последней особенно напряжённо стало сейчас: всё меньше молодых людей соответствуют тем требованиям, которые выдвигает медицинская комиссия».

– Кстати, об условиях работы сотрудников…

– Это нелёгкий труд. Поэтому мы постоянно следим за психологическим состоянием сотрудников. При приеме все проходят строгий отбор, тестирование. Работать приходится со сложным контингентом, особенно в последнее время, когда суды стали чаще использовать альтернативные заключению под стражу меры наказания. Наши сотрудники находятся в постоянном напряжении.

К нашему разговору присоединяется Сергей Александрович Мокрецов – старший оперуполномоченный оперативной группы капитан внутренней службы. Он работает здесь с 2001 года: пришёл после окончания Владимирского юридического института. Сомнений в выборе профессии у Сергея не было, потому что перед глазами — пример родителей. Всю жизнь проработали здесь Александр Николаевич и Валентина Леонидовна. В Яранском СИЗО несут службу и младший брат с женой.

– Я ни разу не пожалел о своем выборе, — признаётся Сергей Александрович. — Это нормальная, интересная работа с людьми.

— Непросто в психологическом плане каждый день приходить в тюрьму?

— Важно правильно настроить себя, осознать, что это — твоя работа, определённый круг обязанностей. Проблемы и трудности встречаются в любом деле.

Присягу принимает мл. инспектор дежурной службы рядовая Коновалова.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Помогает правильно настроить себя психологическая служба, которая появилась в Яранском СИЗО совсем недавно. С 2003 года в штате появилась новая должность — психолог. Наверное, это громко сказано — служба, потому что представлена она одним человеком. В обязанности старшего психолога отдела охраны старшего лейтенанта внутренней службы Андрея Анатольевича Важенина входит работа с личным составом: обучение людей приемам саморегуляции, рекомендации, как справиться со стрессовыми ситуациями, общаться с заключенными.

— Психологический климат коллектива — на постоянном контроле, иначе нельзя. Поэтому регулярно проводим тестирование, диагностику. Но самый популярный и действенный метод работы — личные беседы: порой человеку надо просто выговориться, лучше всего специалисту, а не случайному собеседнику. Приходится и с заключёнными работать. Особенно с несовершеннолетними, которые, насмотревшись сериалов, считают места лишения свободы романтическим путешествием. Но, оказавшись здесь, быстро понимают, что сильно ошиблись и находиться под постоянным контролем непросто.

— Вы работаете в изоляторе — учреждении, в котором находятся люди, чья вина еще не доказана. В чем же заключается специфика следственного изолятора?

— Это только говорят — «сидит в тюрьме», а на самом деле там продолжается жизнь. Если говорить о следственном изоляторе, то его основная задача – обеспечить нормальный ход следствия и судебного процесса, изолировать подозреваемого или обвиняемого, чтобы избежать попыток сговориться с подельниками, запугать потерпевших, подкупить свидетелей.

СИЗО — это сложный механизм, который постоянно находится в движении. Идут следственные действия, к обвиняемым приходят следователи и адвокаты. Подсудимых регулярно вывозят на судебные заседания. Ежедневно в СИЗО прибывают вновь арестованные. Кого-то выводят на свидание с родственниками, кого-то знакомят с материалами дела. Каждому положена ежедневная прогулка. Кто-то болеет — значит, их сопровождают на процедуры либо госпитализируют в стационар. Помывка в бане, смена постельного белья, учеба для несовершеннолетних по программе средней школы. Недавно одна подследственная родила малыша. Жизнь идёт своим чередом. Особенность в том, что все это происходит в закрытом учреждении.

Увлечение, любимое дело должно быть у каждого — в этом Андрей Анатольевич уверен. Большинство сотрудников занимаются спортом. Ежегодно проводится спартакиада федеральной службы исполнения наказания России по служебно-прикладным видам спорта. В этом году она посвящена 130-летию со дня образования системы. Команда Яранского изолятора всегда успешно выступает. В конце февраля в Сыктывкаре прошли соревнования по лыжным гонкам. Андрей Анатольевич выступал в составе сборной Кировской области. А на соревнованиях «Омутнинская лыжня» занял второе место в личном зачёте.

К 23 февраля в спортзале городского ДК провели турнир по волейболу. В нём приняли участие: «Огнеборцы» (пожарная часть), РОВД, «Звезда» (изолятор) и ПУ № 40. «Турнир получился очень интересным, — рассказывает старший инженер-энергетик отдела интендантского и хозяйственного обеспечения Анатолий Александрович Романов, — потому что встретились равные по силам команды, не было ни лидеров, ни аутсайдеров. Победителями стали «Огнеборцы», они показали командную игру, взаимопонимание».

Любима яраничами вокально-инструментальная группа «Лидер». А ведь все её участники — сотрудники следственного изолятора. Часто она принимает участие в областном фестивале творчества сотрудников УИН. Вокалист «Лидера», инженер группы ИТО, связи и вооружения отдела охраны старший лейтенант Алексей Сергеевич Коршиков, принимал участие в межрегиональном творческом конкурсе в г. Тольятти, где занял первое место.

О любом деле судят по результатам. За последние 20 лет не было побегов из-под охраны, ЧП в Яранском изоляторе. Значит, его сотрудники ответственно и старательно относятся к своему делу.


• новостная лента «Отечества»

Соревнуются охотники

В Сосновском карьере прошли соревнования по биатлону на призы Яранского общества охотников и рыболовов.

Программа соревнований включала в себя бег на широких охотничьих лыжах без палок на дистанцию 3 км и стрельбу из охотничьих ружей по стандартным мишеням на расстоянии 35 м.

Восемь команд охотколлективов и 3 участника в личном зачёте боролись за призовые места. Первое место заняла команда «Шкаланского» в составе С.П. и В.П. Еруслановых и В.В. Яровикова. Коллектив получит лицензию на отстрел кабана-сеголетка. Второе место у команды транспортной инспекции: С.В. Пакин, С.М. и А.М. Староверовы. Третье место у коллектива железнодорожников: А.Н. Попов, Ю.Ф. Неганов, Н.Б. Шамшуров. В личном зачёте победил С.П. Ерусланов, прошедший дистанцию за 10 мин. 48 сек., не допустивший ни единого промаха, вторым был его брат В.П. Ерусланов, третьим Р.Ю. Домрачев из команды «Яранич». Команды получили дипломы и грамоты, призёры — подарки.

— Охотничий биатлон проводился у нас впервые, но надеемся, что он станет доброй традицией, — сказал секретарь соревнований А.С. Задворных.

Женский волейбольный турнир

На спортивной базе профучилища № 40 прошёл турнир по волейболу с участием женских команд. Его посвятили Международному женскому дню 8 марта.

Играли команды медицинского и профессионального училищ, аграрного техникума. Учредителями турнира выступали местное отделение партии «Справедливая Россия» и отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту районной администрации.

Уверенную победу одержала команда медицинского училища «Импульс» в составе Александры Краснопёровой, Инны Черновой, Валентины Микляевой, Татьяны Васильевой, Татьяны Петуховой, Юлии Ружейниковой, Виктории Соколовой, Марии Бабинцевой (тренер команды – Е.А. Кузнецова). Второе — у команды аграрного техникума, третье – у профтехучилища.

Лучшим игроком турнира стала Татьяна Васильева Все участницы получили ценные и сладкие призы.


• народные новости

Криминальные

Утро. Канун женского праздника. Позвонивший человек плачет навзрыд. Что случилось?

Ограбили! Прямо на работе! Взломали дверь в гардеробе медперсонала неврологического отделения. Украли любимую коричневую куртку фирмы SELLA, перчатки, деньги… У других пропало что-то другое. А то, что взломщикам не понравилось, было брошено на пол, затоптано грязными сапогами. Парадокс: дорогую курточку за 14 тысяч оставили! Видимо, воры сочли её слишком приметной, не пригодной для продажи?

В детском отделении больницы – та же ситуация. Украли деньги, документы медперсонала.

Открытое обращение к вам, воры: на что вы покусились?! На вещи людей, которые и без того выживают, как могут. Они спасают от болезней и смерти ваших детей, отцов, матерей, жён, но получают за свой благородный труд не так уж и много…

Вы поживились вещами. Всё это не так и ценно. Но велик моральный ущерб, который вы нанесли медикам. Ведь в больнице работают женщины, а всё произошло в канун праздника 8 марта! Подло, мерзко, низко…

Скажите, где гарантия того, что именно ваш ребёнок не попадёт завтра в детское отделение? Кто поручится, что вы сами в тяжёлом состоянии не окажетесь в неврологии, где за вами будут заботливо ухаживать врачи, медсёстры, нянечки? Ходить, как за младенцами. Будут менять вам постельное бельё, умывать вас, кормить с ложечки.

Может быть, вы и не прочтёте этих строк: такие, наверное, газеты не читают, но знайте, что неприязнь людей, которые узнают об этой краже, всё равно сработает против вас, и вы за всё ответите. Искренне желаю вам здоровья. И Бог вам судья.

Яранский наблюдатель.


• юбилей

В сказочном царстве

20 лет детский сад «Сказка» гостеприимно распахивает свои двери перед маленькими жителями Яранска. Все живое тянется к доброму, светлому, ласковому, так и наши дети. Они любят тех, кто проявляет к ним материнскую заботу, чьи руки согревают их теплом, и именно поэтому малыши спешат в детский сад. Здесь встречают их добрые и чуткие взрослые, уютные групповые комнаты, светлый просторный музыкальный зал.


Каждая группа имеет свою особенность, своё направление в работе, свою привлекательность. Наши воспитатели находятся в постоянном творческом поиске новых форм и методов работы. А Татьяна Николаевна Моричева, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе, поддерживает в коллегах стремление к самообразованию, самосовершенствованию.

Ангелина Вадимовна Толстогузова, воспитатель с высшей категорией, просто маг и волшебник. Её удивительные руки создают чудесные пособия. Она автор «Изостенки», «Чудесной корзины», многофункционального подиума, игры для изучения правил дорожного движения. Выдумка и творчество воспитателя не дают скучать детям, которые уже с 4-х лет умеют рисовать, участвуют в различных конкурсах детских рисунков, которые проходят в районе и области, и всегда есть победители.

Галина Владимировна Безденежных – воспитатель, достигший большого педагогического мастерства. Она считает, что формирование основ личной безопасности – одна из главных задач в детском саду. Много лет ведет кружок «Основы безопасности жизнедеятельности». Интересные пособия, сделанные своими руками, использует в работе не назидательно: дети играют, а играя – разумеют.

Более 35 лет педагогический стаж у Алевтины Аркадьевны Зыковой. Внимательная, добрая, она пользуется авторитетом у детей, родителей и коллег. Поделки из бумаги – её конек: что только не творят они с детьми! Её выпускники самые умелые на уроках труда – это мнение учителей начальных классов.

Мудрые, скромные, рассудительные, в каждом ребенке видят личность. Эти качества относятся к воспитателям, общий стаж которых составляет более 50 лет. Это сестры Елена Анатольевна Шишкина и Людмила Анатольевна Шурыгина. Они прекрасные мамы, отличные хозяйки, добрые, ласковые бабушки.

«Какими неумехами были дети 4 года назад», – вспоминают воспитатели выпускных групп Наталия Юрьевна Коновалова и Татьяна Геннадьевна Краева. Сейчас дети умеют считать, читать, коммуникабельны, готовы к обучению в школе.

Ирина Александровна Соколова и Вера Михайловна Мухаметзянова – это воспитатели, умеющие перевоплощать детей в сказочных героев, удивлять родителей театральными постановками. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре проходит через активное участие детей и родителей в фольклорных праздниках и посиделках, которые организуют и проводят Людмила Геннадьевна Кожухова и Татьяна Сергеевна Соловьева.

Экскурсии по любимым местам нашего города, привитие любви к природе, к родному краю – все это дает уверенность, что дети будут любить свою малую родину, считает Галина Михайловна Пакина.

Творчески строят воспитательный процесс педагоги, работающие с детьми ясельного возраста, Алевтина Владимировна Журавлева, Валентина Анатольевна Клочкова, Татьяна Павловна Видякина, Валентина Михайловна Кудрявцева, Ольга Николаевна Романова. Приоритетной задачей они считают укрепление здоровья детей, развитие сенсорных способностей.

Увлекательно проходят спортивные праздники, развлечения. Организует и проводит их инструктор по физкультуре Наталия Анатольевна Данилова, дипломант районного конкурса «Учитель года-2008».

Учитель-логопед Наталия Михайловна Винокурова считает, что только при тесном сотрудничестве логопеда, педагогов детского сада и родителей может быть достигнут положительный результат в исправлении речи детей.

Все наши малыши любят праздники и развлечения, организуют которые Марина Ростиславовна Зарницына и её молодые коллеги Вера Николаевна Зыкова и Анастасия Александровна Тарасова. Воображение и фантазия помогают им создавать вокруг ребят ауру творчества, красоты, положительных эмоций.

О здоровье детей заботится медсестра Любовь Алексеевна Ложкина, которая умеет договориться с детьми, проводит профилактические прививки, оздоровительные процедуры.

Не меньше внимания оказывают детям и младшие воспитатели. Ответственные, заботливые, они в любой момент придут на помощь и воспитателям, и детям, и родителям. Более 25 лет трудятся С.П. Кутанина, Л.П. Ерусланова, Л.В. Коновалова. Они наставники молодых коллег: Т.В. Стариковой, И.В. Еруслановой, Н.М. Бочкаревой, М.В. Швецовой.

После перерыва вернулись к любимой работе Г.М. Малышева, Л.Л. Зыкова, М.В. Баранова, Е.А. Романова, Л.А. Кожинова. У них все спорится в руках.

«Самая вкусная выпечка – в «Сказке», – считает технолог РУО по питанию Г.С. Журавлева. Это заслуга шеф-повара А.Н. Ураковой, которая более 30-ти лет работает в дошкольных учреждениях. Терпеливо делится своими секретами с начинающими коллегами С.В. Киселевой, Т.Н. Котиковой, Е.О. Николаевой, Г.А. Истратовой. Приятно поспать в чистой постельке. Об этом заботятся Ф.Ф. Киселева, Л.В. Прыгунова и А. В. Каструлина.

Добросовестно относятся к своим обязанностям дворник В.Г. Вахрамеев, рабочий ТРЗ В.П. Отмахов, сторожа С.Л. Торопов и Г.И. Емашов. Много лет руководит хозяйством ветеран труда А.И. Конева. Её уважают за умение выполнять своё дело с душой.

От всего сердца благодарю родителей за большую помощь в ремонте групповых помещений и прогулочных участков, а также руководителей организаций, которые неравнодушны к нашим нуждам и постоянно помогают нам: А.А. Швецова, В.Н. Кислицина, А.А. Смоленцева.

Если ребенок с радостью идет в детский сад – значит, здесь ему хорошо, здесь его ждут добрые взрослые. Желаю им выдержки, терпения, мудрости.

Поздравляю всех выпускников, сотрудников, родителей, детей с юбилеем!

А. ОТМАХОВА, заведующая детским садом «Сказка».


• рядом с нами

Протяни другому руку

Анфиса Васильевна Чеглакова донором стала по велению сердца, но даже и предположить не могла, что наступит в ее жизни такой момент, когда ей самой понадобится помощь.

В 1981 году ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. Все шло хорошо, но на другой день открылось сильное кровотечение. Потребовалось срочное переливание. На помощь женщине пришли семь таких же доноров, как и она, благодаря которым жизнь больной не остановилась на 59 году.

Через несколько лет состоялось собрание доноров, на котором выступила и А.В. Чеглакова. Она благодарила всех, кто принимал участие в ее спасении. Анфиса Васильевна получила звание «Почетный донор».

Валентина Михайловна Зарницына одной из немногих испытала на себе ошибку врачей, из-за которой чуть не лишилась жизни в 35 лет. Врачи не смогли определить у нее жёлчно-каменную болезнь и неправильно назначили лечение. Это продолжалось около месяца. Женщина похудела почти на 30 килограммов. Ее отправили в Киров, где сразу же сделали операцию. Требовалось переливание крови и некоторых ее компонентов. Благодаря донорам Валентина Михайловна смогла вернуться к жизни. С тех пор прошло 30 лет.

У нас в Яранске открылось федеральное государственное учреждение «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» или, проще говоря, плазмоцентр. Он обслуживает четыре района. Отовсюду идут и едут люди, чтобы сдать плазму. Есть уже постоянные доноры, которые знают, что оборудование и обслуживание здесь на высоком уровне.

Дети страдают не только от несчастных случаев, но и от различных заболеваний. Им намного чаще требуется донорская помощь. Каждый из нас может им помочь, но каждое ли сердце услышит? Не нужно забывать о других людях, которым твоя помощь просто необходима. В России быть донором почетно.

Т. СМИРНОВА.


• культура

Что-то коснулось души

Русская душа всегда готова и к радости, и к печали, и «Русская душа» всегда готова одарить и тем, и этим. (Вы ведь знаете, что такое душа в кавычках? Это ансамбль клуба «Ветеран»: Галина Бурдина, Зинаида Петухова, Нина Савиных, Светлана Секерина, Ольга Скоробогатова, Вера Смирнова, Антонина Токарева, Алевтина Тубаева). В зал плывут волшебные волны, и вот уже над ним взвивается «Тополиный пух» и «Снег летит и летит», и разносится «Малиновый звон», и во все углы посылает сверкающие лучи «Гранатовый браслет»... «Автомашины все заглохли вдруг, остановились поезда»... Но вот взрывается задорная «Кадриль», и где-то, наверное, срываются с места автомашины и нагоняют расписание поезда. Не может удержаться и публика – прихлопывает-притопывает-подпевает. Вызывают дружный смех озорные частушки А. Тубаевой («Дорогие женщины, не будьте гордоватые, любите пьяных мужиков, они не виноватые»). Песня «Свекровушка» (С. Секерина, О. Скоробогатова) заставляет всех задуматься. Ну, или почти всех: в клуб «Ветеран» приходят преимущественно ветеранКИ. Мужской контингент засветился разве что в «Наигрышах»: виртуозы Аркадий Овчинников и Владимир Крашенинников просто срослись с баянами.

Не обошёлся концерт без принцессы – только не на горошине, а на бобах. Г. Бурдина и Н. Савиных сыграли маленькую комедию под непрерывный хохот зрительниц. А потом зал как-то притих... Потому что принцесса живёт в каждой из нас, и стихотворение «Я сегодня хочу увидать тебя девочкой», прочитанное Алевтиной Царегородцевой, всколыхнуло память о юности... Всё как в жизни – от разудалого веселья до светлой грусти.

В «разборе полётов» за чашкой чая хозяйка клуба Л.В. Любушкина и хвалила, и указывала на недочёты-ошибки-проколы. Что тут ответишь? Нет предела совершенству, о «Русской душе» ещё не раз скажут словами песни: «Это в родимой глуши что-то коснулось души». Но не такая уж и глушь наш Яранск. Правда же?

С. ГРИГОРЬЕВА.


• цифры и факты

Уголовно-исполнительная инспекция подвела итоги работы

За 2008 год по учетам инспекции прошло 268 человек: отбывающих условное осуждение – 199; исправительные работы – 7; обязательные работы – 58; имеющих запрет занимать определённые должности – 4.

В деятельности уголовно-исполнительной системы произошли значительные изменения. Сейчас стали применяться альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. Их исполнение и является основной деятельностью уголовно-исполнительных инспекций.

Если в 2000-2001 годах на учёте инспекции не состояло ни одного осужденного к обязательным работам, то на сегодня их 15 человек. Обязательные работы — это такой вид наказания, который заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно-полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления, а срок исчисляется в часах — от 60 до 240. Большую помощь в исполнении этого вида наказания оказывают главы администраций сельских поселений.

Такое наказание применяется в большей части к так называемым «алиментщикам» или «горе-родителям», осужденным по ст. 157 ч 1 УК РФ. Осуждены они за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. К сожалению, даже после осуждения такие «родители», будучи направлены для отбывания наказания на выделенные администрацией предприятия, уклоняются от трудоустройства, предпочитают лишение свободы. Что ж – это их выбор.

Уголовно-исполнительная инспекция вынуждена выходить в суд с материалами о замене обязательных работ на лишение свободы. За 2008 год было восемь подобных случаев.

От тюрьмы и от сумы, как известно, зарекаться нельзя. Люди нарушают закон и по недосмотру, и без злого умысла, и в состоянии аффекта – мало ли что в жизни может приключиться. Поэтому российские суды выносят гуманное решение. Но те, кто оставлены приговором на свободе, должны исполнять условия, работать. И наша с вами задача – не оставлять без внимания совершивших преступления, а требовать ответа за содеянное, чтобы оставленные на свободе оправдали доверие, не пользовались им во вред законопослушным гражданам.

С. БЕЛЯКОВ, начальник УИИ № 33 по Яранскому району ФБУ МРУИИ № 5 УФСИН России по Кировской области майор внутренней службы.


• служба

И иностранцы должны соблюдать российские законы

21 января 2009 года федеральным судьей Яранского районного суда было принято решение о наложении штрафа в размере 3000 руб. с административным выдворением из РФ с помещением в спецприемник УВД по Кировской области гражданина Таджикистана М.Р. Норова.

Гость из солнечного Таджикистан въехал в Россию в марте прошлого года, встал на миграционный учет по месту пребывания в Всеволожском районе Ленинградской области. Получил разрешение на осуществление трудовой деятельности в этой же области до марта 2009 г., устроился на работу. В начале октября 2008 года приехал в Яранск к сожительнице. В постановке на миграционный учет по Яранскому району Норову было отказано и разъяснено, что либо он выезжает по месту пребывания в Ленинградскую область, либо выезжает из РФ и вновь въезжает в РФ по миграционной карте и встает на учет в Яранске. Однако иностранец проигнорировал закон, за что 15 ноября 2008 года на него был составлен административный протокол по ст.18.8 ч.1 КоАП РФ за нарушение правил выбора места пребывания в РФ и оштрафован на 2000 руб. Но снова иностранный гражданин остался в Яранске, за что 27 ноября на него был составлен административный протокол за нарушение режима и направлен на рассмотрение в суд. Решением суда М.Р. Норова оштрафовали на 3000 руб. Ему снова было разъяснено, что, если и дальше продолжит незаконно пребывать в районе, то будет выдворен из РФ в принудительном порядке. Оплату штрафов, наложенных УФМС и судом, иностранец игнорировал и решил дальше «бодаться» с законом. Но это закончилось очередным привлечением к административной ответственности за уклонение от выезда из РФ и решением суда о выдворении из РФ под конвоем милиции и запретом на въезд в Россию в течение 5 лет.

ОУФМС России в Яранском районе.

Hosted by uCoz