Главная страница №28 (13154), четверг, 5 марта 2009 года

• спорт

Мяч над сеткой

Момент игры

Со 2 марта стартовал чемпионат района по волейболу, в котором участвуют 11 мужских команд: «Газовик», «Шалагинский», «Темп», «Звезда» (изолятор), «ШИК», «Яранич», «Вятич», Яранского медучилища, «ПУ-40», Яранского аграрного техникума и «Юниор». Он продлится до 19 марта в спортивном зале Городского Дома культуры. Игры проходят в будние дни с 18 часов. В женском волейболе состоялся поединок между командами медучилища и ПУ-40, посвященный Международному дню 8 марта.

Нина БОБЫКИНА


• кадры

Есть возможность профессионального роста

С 25 февраля по 27 апреля Яранский аграрный техникум проводит обучение группы на категорию «Д» (управление тракторами Т-150 К и К-700).

Желание освоить эти марки тракторов изъявили 12 человек, в основном механизаторы хозяйств, но есть в составе группы трое студентов техникума, а также направленные от службы занятости и те, кто учится за свой счет. Стоимость обучения – 4,5 тыс. рублей. А сельхозтоваропроизводителям департамент сельского хозяйства и продовольствия области возвращает 95 процентов от этой суммы.

Павел ПОПОВ.


• весне навстречу

Закономерный результат

ООО «Мелиоратор», структурное подразделение ОАО «Яранская ПМК», сегодня является лидером среди хозяйств района по подготовке к весенним полевым работам.

Здесь было поднято 570 га зяби, поэтому весной предстоит вспахать, в отличие от остальных хозяйств района, минимум площадей – 59 га. К ремонту тракторов в ООО «Мелиоратор» приступили с осени, а в течение зимы перебрали сеялки и культиваторы. Сейчас вся эта техника готова, осталось лишь оттянуть зубья борон. Закуплено и топливо для проведения посевной кампании.

От здорового семени добрый колос растет

Яранским районным отделом филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области на 1 марта проверено 2878 т семян яровых культур.

Из них лишь 1045 т составляют кондиционные семена. Из 1833 т некондиционных 618 тонн ниже стандарта – по всхожести и 1057 тонн – по наличию в них примесей сорняков и других культур. Кондиционными семенами обеспечены на 70% ООО «Колос», на 50% – СПК «Птицевод», а остальные и того меньше. Хозяйствами района закуплено 165 т элитных семян, из которых 120 т приобретено в СПК «Птицевод».

Павел ПОПОВ.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• безопасность

Растём патриотами и умеем добиваться побед!

Привет всем, кто знает, чем занять себя в свободное время!


А таких молодых людей становится всё больше. Это подтвердил февраль, объявленный месячником оборонно-массовой работы. Ребята и девчата активно маршировали на смотрах строя и песни, участвовали во всех мероприятиях, посвящённых 20-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Школьные каникулы были наполнены спортивными соревнованиями.


• успехи

Спортивные звёзды становятся ближе

Яранские школьники вышли в суперфинал межрегионального чемпионата

Денис Ефимов - лучший игрок турнира

20 февраля баскетбольная команда первой средней школы под руководством тренера Александра Ефимова стала победителем областного этапа межрегионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет».

Участие в соревнованиях принимали 12 команд баскетболистов, призёров зональных соревнований, со всей Кировской области. Знатоки победу пророчили школьным командам либо Кирова, либо Кирса. Яранск в расчёт поначалу не брался. Но прогнозы прогнозами, а всё решила воля к победе. Наши баскетболисты её проявили.

В полуфинале яранские школьники стали новыми фаворитами турнира, одержав верх над командой из Кирса со счётом 45:42. Даже результат говорит о том, что борьба за победу была весьма упорной.

В финал вышли команды Яранска и Кирова.

— Мы собрались перед этой встречей и решили: «Обязательно выиграем!» — рассказывают ребята. — Сделаем подарок нашему тренеру: у него накануне был день рождения. Вот и подарили ему победу в турнире.

Яраничи одолели кировчан со счётом 57:46 и стали чемпионами области.

— Всем понравился турнир, — говорит капитан баскетбольной команды Дмитрий Смышляев. — Такого высокого уровня организации соревнований мы ещё не видели. Встретились с достойными соперниками, испытали спортивный азарт, желание победить и смогли это сделать… Церемония награждения победителей сопровождалась звуковыми, световыми эффектами. Настоящий праздник. Было внимание телевидения и прессы… Мы почувствовали себя настоящими звёздами.

Теперь яранская команда в следующем составе: Дмитрий Смышляев (капитан), Никита Любушкин, Максим Данильчик, Никита Степанов, Роман Голдырев, Владислав Сысолятин, Александр Дождиков, Денис Ефимов – будет представлять Кировскую область на суперфинале чемпионата «КЭС-баскет», который пройдёт в конце марта в столице Мордовии Саранске! Там нашими соперниками станут победители региональных этапов из Перми, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Ульяновска, Пензы, Саранска, Самары, Саратова... Но всё, кажется, теперь преодолимо!

Да, на столь высокий уровень баскетбольная команда яранских школьников выходит вообще впервые за всю историю развития этого вида спорта в районе. Но главное, что игра по-прежнему пользуется популярностью среди молодёжи. А то, что в результате упорных тренировок можно достичь и определённых высот, команда под руководством тренера А. Ефимова уже доказала.

— Сегодня к нам относятся с большим интересом, стремятся поддержать и помочь, — рассказывает Александр Ефимов. — Надо сказать, что даже изначально нам охотно предоставляли спортзал для занятий в Яранском филиале ОАО «Кировоблгаз», мы располагали временем для тренировок, и без этого ребята вряд ли смогли бы настолько хорошо освоиться в игре. Благодарим за помощь отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту районной администрации, главу администрации района И.Н. Бибикова, директора Яранской ДЮСШ Г.Н. Царегородцеву, предпринимателей И. Голубева (магазин «Спорттовары»), В. Латушкина (ООО «Принцип»), А. Черемискина и А. Метелёва (магазины «Магнат»).

А всем, кто любит баскетбол, хочу пожелать не расставаться с ним, заниматься регулярно, расти и совершенствоваться. Секции баскетбола работают сегодня в каждой школе города, и база имеется вполне серьёзная. Пусть на спортплощадки с радостью и надеждой выходят все: и молодёжь, и школьники.

Александр ДЕНИСОВ.

• тусовка

Танцуй, Яранск!

Тема молодежи волнует очень многих. Кому-то не нравится, что подростки всю ночь проводят не дома, другим, что им некуда сходить. Что думают сами молодые люди о возможности активного досуга? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила посетить дискотеки в Городском и Центральном домах культуры.

К сожалению, мои ожидания не оправдались, я увидела полупустые танцполы, на которых танцевали преимущественно девушки. Остальная масса предпочла находиться возле стен, на подоконниках, в коридорах и, как ни странно, в туалете. Действительно странно, ведь люди пришли именно на дискотеку, заплатили деньги за вход! На вопрос: «Почему не танцуешь?» всегда следовал ответ: «Песня не нравится», причем это в итоге относилось к любой мелодии. Многие вообще не ходят на дискотеки, мотивируя это тем, что ди-джей плохо справляется со своими обязанностями, не умеет правильно сделать подборку. Но я убедилась в обратном: музыка подобрана довольно-таки неплохо, причем любой посетитель может попросить поставить какую-либо композицию, благо дискотечные вечера не делятся по стилям музыки, а удачно сочетают в себе все стили. Это, естественно, заслуга только ди-джея! В ближайшие дни Галина Николаевна Микерина, директор ЦДК, намерена сменить ди-джея, который в действительности не справлялся со своими обязанностями. Со слов завсегдатаев дискотек, он мог поставить диск и уйти, на его «профнепригодность» жаловалась и Галина Николаевна.

Но все равно это не решит образовавшуюся проблему — молодежь превратила дискотеку в место встреч и забыла, что на ней можно еще и танцевать. Почему? Многие просто стесняются, другие считают, что уровень наших дискотек для них слишком низок. Но на самом деле они просто не хотят признаться, что истинная причина — стеснение или неумение красиво танцевать. И это уже не одну неделю происходит.

Я впервые столкнулась с тем, что люди приходят и стоят, причем дискотеки проводят всего два раза в неделю. Нигде такого просто нет: ни в глухой деревне, ни в большом городе! Видимо, вместе с экономическим кризисом в Яранск пришел и кризис дискотек. Как с этим бороться, не понятно. Кто-то считает, что если сделать дискотеки с 21.00 до 24.00 в зимнее и с 21.00 до 01.00 в летнее время, то как-то можно решить эту проблему, потому что все подходят только к 21.00, а танцевать начинают часам к 22.00!

Действительно, Законодательным собранием Кировской области 18 июля 2002 г. был принят «Закон Кировской области об административной ответственности в Кировской области», в котором говорится:

– Статья 3.10. Необеспечение безопасности несовершеннолетних (до 16 лет) в общественных местах (введена Законом Кировской области от 29.07.03 г. № 187-30), допущение пребывания несовершеннолетних на дискотеках, открытых танцевальных площадках после 22.00, в летнее время – после 23.00 организаторами указанных мероприятий влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Но вне зависимости от этого закона глава администрации Яранского городского поселения может установить свои временные рамки проведения дискотек. Для рассмотрения этого вопроса необходимо одно заявление в городскую Думу. Но я сомневаюсь, что эта мера изменит ситуацию. Мне кажется, что молодежи стоит задуматься над тем, что они хотят получить от посещения дискотеки, возможно, им пойдут на встречу и продлят время, но его нельзя растрачивать попусту! Танец – это порыв души, это расслабление для тела, это другой мир!

Хочется сказать: «Парни, начинайте танцевать, приглашайте девушек на медленные танцы! Это же так просто! Давайте возрождать истинное предназначение дискотеки! Танцуй, Яранск!»

Татьяна СМИРНОВА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• верую

Для чего установлен Великий пост, обязательный для всех христиан?

Для того, чтобы мы могли подготовиться к достойной встрече величайшего дня в истории человечества – дня спасения рода человеческого – преславного Воскресения Спаса нашего Иисуса Христа после Его смерти на кресте.

Из-за особой важности исторического момента пост и называется Великим. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.

Время Великого поста – это десятая часть от года, специально посвящаемая Богу. Соблюдая Великий пост, который начинается 2 марта и продолжается 49 дней, мы свидетельствуем, что вся наша жизнь и все составляющие ее мгновения являются Божиим нам даром. И, отдавая часть времени Богу, мы призываем Его благословение на весь год. Соблюдение его есть подтверждение памяти о Спасителе и продолжение Его дела – спасения каждым человеком своей души.

Главный акцент во время поста делается не на том, в чем мы себе отказываем, а на том, что мы приносим Богу, на молитвах и добрых поступках. Цель поста – победа над своими страстями, болезнями души. И тут каждый совершает подвиг по силам его. Что легко монаху, то трудно мирянину, особенно вчера вошедшему в церковную ограду… А результатом нашего дара Богу, дара, который Он принимает, является восстановление общения с Ним. Во время Великого поста христиане обязательно должны попасть на исповедь и, если будет дозволено, причаститься Святых тайн.

• духовность

Служение Богу – нет выше деяния на Земле

Отец иерей Роман Сауров шесть лет служит в Казанско-Богородицком храме в Никулятах.

Когда во время случайной встречи он согласился поведать о себе, то я не ожидал от него такой открытости. Оказалось, что к Богу он пришел в 16 лет, так как задумываться о том, в чем смысл жизни, начал еще до школы. Первая его прочитанная книга была материалистического толка о сотворении мира. Но на самый главный вопрос: откуда пошла жизнь, он ответа не нашел. Этот вопрос то мучил его, то он забывал о нём на некоторое время. Но когда погиб отец и семья переехала из Мурманской области на родину матери, в Яранск, то впервые в жизни увидел церкви. Величие храмов запало в его душу. К ним он относился как к памятникам культуры. В свои 15 лет думал, что в церквах уже нет священников, как и служб, что это — отжившее далекое прошлое. Предполагал, что Бог есть, но, как и большинство людей, увлекся восточными религиями, экзотерической литературой. Так бы и блуждал в лабиринтах восточных учений, если бы случай не свел его со священнослужителем.

Путь к Богу у каждого свой, но он не возможен без божественной помощи. Разговор со священником перевернул его мировоззрение, и он через три дня крестился, отрекшись полностью от своих прежних умозаключений. Ему повезло, так как помощь свыше пришла к нему вовремя: он еще не успел окунуться с головой в экзотерику.

Рассказ отца Романа о себе задел меня за живое, и мне захотелось подробней узнать о его работе над собой.

– Как изменялись вы с открытием для себя церковной службы?

– После крещения мне первые полгода было радостно, как и многим пришедшим к Богу, а потом начались искушения и настоящая борьба. Господь стал подавать знания о самом себе: насколько ты плох. Искушения состояли в том, что начинаешь часто замечать грехи других людей, осуждать их, а своих-то как раз и не видишь. А когда открываются свои грехи, то тогда становится трудно жить в церкви. Почему? Тогда нужно исправлять самого себя, что невозможно сделать без церкви и без духовников. Вера в Бога – вещь трудная в сегодняшнее время по причине того, что мы умны: в нас нет простоты душевной. Сейчас к вере приходят либо с помощью умозаключений, либо с помощью горя. И только два человека, по словам Петра I, не верят в Бога: глупый и полный дурак, потому что Бога можно видеть в его творениях, находящихся вокруг нас. Изумившись величию и красоте храмов Яранска, я пришел к Богу. А простоты душевной, любви к Богу можно стяжать годами. И пройдет еще немало падений, и отчаяний, и молитв, и слез, прежде чем ты сможешь опять подняться.

– Отец Роман, как Вы подошли к служению Богу?

– Через полгода после своего крещения я поступил в алтарь, где прослужил 4 года. Уйти отсюда не получается: ощущаешь душевную тревогу, даже если зарабатываешь большие деньги. Я закончил духовное училище. Юношей увлекся кладкой печей: изучил спецлитературу и наловчился в ремесле так, что вышел на профессиональный уровень. Это умение здорово мне пригодилось в жизни. Пешком сходил в Дивеево, где был трудником – клал печи. Еще совершил путешествие в Киево-Печорскую Лавру, Святогорскую (Черниговская область) и Почаевскую (Западная Украина) обители, где тоже клал печи. Женился. Был певчим полгода. Затем мне предложили стать священником в Никулятах, и я согласился, потому что понял одно – денег я могу заработать, но не будет чисто в деньгах у меня радости. Став настоятелем храма, отреставрировал его старинную напольную печь и сложил внутри храма печи, что позволило вести службу здесь в холодное время года.

– Чем отличается человек, идущий за Спасителем?

– Когда человек хорошо воцерковляется, то плоды его можно увидеть по изменениям в нем: он несет в окружающий мир лишь доброту и любовь. Любовь Христа в него вселяется настолько, что он даже не обижается на какие-либо колкости людей. Вот так действует благодать Духа Святого в человеке, но не во всех, а только в избранных людях, в тех, кто много страдал, скорбел. А начало для каждого христианина, подвижка к Христу – это когда кто-то его оскорбляет, он в душе своей злится, как говорят, бесится, но перемалывает все в себе, не выпускает свой пар на ближнего своего, а начинает терпеть. Вот это начало борьбы и есть. Но не сможет человек побороть в себе эту злость, если не будет ходить в церковь. Даже если он ничего не понимает, приходя в храм, будет иметь отдохновение в душе, потому что невидимый Дух Святый покрывает его всего, и тело, и душу. Почему многие люди говорят, даже неверующие в Бога, что, зайдя и посидев в церкви 10-15 минут, чувствуешь успокоение в душе своей.

Вот так Святой Дух незримо влияет на человека, на сокровенные тайники его души.

• слово батюшке

Как совершается причащение?

Духовная работа над собой к святому таинству начинается с чтения книги «Как готовиться к причащению?» Во время же службы священник в тайной молитве просит Господа ниспослать Духа Святого на предстоящих людей и на предложенные Дары, чтобы он освятил их. В эти великие и святые минуты хлеб и вино превращаются в истинное Тело и истинную Кровь Христову. Священник делает перед Святыми Дарами поклон как самому Богу. По освящению Святых Даров священник просит в тайной молитве, чтобы прихожанам, которые причащаются, Святые Дары послужили в укреплении во всяком добром деле, в получении Царства Небесного, чтобы дали право обращаться к Богу со своими нуждами.

Для причащения мирян открываются царские врата, и через них выходит священник с чашей со Святыми Дарами. Верующие повторяют за священником молитву перед причащением «Верую, Господи, и исповедую…», крестообразно сложив руки на груди, подходят к царским вратам и под видом хлеба и вина вкушают истинное Тело и истинную Кровь Христову как залог вечной жизни и таинственного общения с ним. После причащения верующие принимают воду, чтобы не осталось во рту частиц Святых Даров. А чтобы Божья Благодать пребывала с ними, они читают особые благодарственные молитвы. Они есть в православных молитвословах.

Основы питания в Великий пост

В пост необходимо умеренное потребление пищи, чтобы после ее вкушения еще чувствовался голод. Такая мера приводит организм, психику человека в состояние равновесия, не расслабляет тело и не подавляет дух. Надо помнить, что пост – это духовное упражнение, необходимое для воспитания воли, воздержания. Человек, научившийся обуздывать чрево, легче овладевает навыком контроля своей речи, мыслей и эмоций.


Приготовление пищи в пост должно быть простым и кратковременным, чтобы не отвлекать человека от других, более важных дел. Основой питания в пост являются хлеб, крупы, а консервированные и свежие овощи служат приправой в супы и каши. Во время более строгих дней можно использовать сухофрукты, размоченные в воде: яблоки, груши, изюм, курагу и прочие – одна-две горсти с травяным чаем, или горсть орехов либо семечек.

Во все дни Великого поста разрешается употребление только растительной пищи. Лишь на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) позволяется вкушать рыбу. Особенно усердно и ревностно положено поститься в первую, четвертую (крестопоклонную) и страстную седмицы, а в Великую пятницу – в день всеобщей скорби христиан о распятом Спасителе – не полагается кушать пищи до вечера.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz