Главная страница №27 (13153), вторник, 3 марта 2009 года

• районные будни

Освоение средств идёт успешно

Отметил на очередной планёрке у главы района глава городского поселения А.И. Слободин: на сегодняшний день из 28 запланированных для проведения капитального ремонта жилых домов сданы шесть, четыре почти отремонтированы. Рассчитались полностью за уголь, сообщил Александр Иванович, сейчас муниципальные предприятия возвращают долги за электричество.

Управление соцзащиты провело совещание по переходу с 1 апреля на так называемую «монетизацию» льгот. «Технически все предприятия ЖКХ к этому переходу готовы, — сообщила начальник управления соцзащиты Л.П. Белоусова. — Есть для этого и средства. Не стоит волноваться получателям льгот: с конца марта деньги начнут поступать».

Прокуратура проверила работу аптек и вынесла вердикт: много нарушений, связанных с продажей лекарственных средств без рецептов, обозначил проблему заместитель главы администрации района А.Л. Елкин. Большинство лекарств можно было купить по рекомендации врача, сейчас — нет. Этот запрет неизбежно приведёт к увеличению очередей в поликлинике. А как быть тем больным, которых обслуживают специалисты соцобеспечения или родственники?

В больнице органами пожарного надзора закрыты три отделения: кожное, гинекологическое и лор, сообщил главный врач Яранской ЦРБ В.П. Балдин. В кожном идут работы по выполнению предписаний пожарных, а вот два отделения готовятся к переезду в новое здание, открытие которого запланировано на 20 марта.

В конце марта в Котельниче пройдёт «Алексеевская ярмарка». В программе этого большого праздника — самые разные мероприятия: выступления театральных коллективов, областной фестиваль народного творчества, краеведческие чтения, «круглые столы» и, конечно же, ярмарка промышленной продукции и изделий народных промыслов. В прошлогодней ярмарке яраничи участвовали, готовятся и нынче показать и себя, и товар лицом.

Со 2 марта началось первенство района по волейболу, хоккеисты в выходные дни планируют выехать на турниры в Арбаж и Марий Эл.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Город гулял на Масленице




С песнями развеселыми, плясками до упаду, с удалью молодецкою гуляли яраничи на празднике. Два часа концерта пролетели как одно мгновение, музыка так увлекла горожан, что ноги пускались в пляс поневоле.


Шашлыки и блины манили отведать. А на бревне уже начался бой – кто кого первым собьет мешком. Богатыри показали свою удаль молодецкую в поднятии 24-килограммовой гири. Для ребятишек тоже были веселые аттракционы: бег в мешках и веселые гонки на одной «лыже» из пластиковой бутылки. Но самый, пожалуй, интересный и захватывающий момент Масленицы – лазанье на столб. С первого раза молодой человек лихо забрался на самый верх и достал приз. А праздник продолжился у кого в одиночку, а у кого с компанией около костра. Скажем зиме: «До свидания», «Здравствуй, весна!» Спасибо всем организаторам этого славного мероприятия и спонсорам, которые помогают в наше непростое время.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.


• мы и власть

И с людьми, и с документами

умеют работать главы и специалисты поселений

Это показала деловая игра, проведенная в районном архиве по принципу телевизионной игры «Что? Где? Когда?»

Глава Шкаланского сельского поселения, капитан команды, В.А. Журавлев запустил волчок – и он показал на сектор «23». Василий Анатольевич вытащил из кармашка вопрос и зачитал всем присутствующим: «Сладкий приз!»


Пятая, юбилейная, деловая игра, прошедшая в архивном отделе администрации района, началась с сюрприза. И приготовленная на этот случай шоколадка под улыбки участвующих в игре глав и специалистов поселений легла на их игровой стол. А волчок закрутился вновь…

– Сектор № 6, – вновь объявляет В.А. Журавлев. – Вопрос: «Какие документы должны иметь общественные организации?»

– На подготовку ответа две минуты, – объявила заведующая архивным отделом С.М. Карачева и повернула песочные часы.

Началось обсуждение. Отвечать вызвался Василий Анатольевич.

– У общественной организации, – сообщил он, – должны быть Положение, ее состав, план работы, она должна вести протоколы заседаний.

– Ответ правильный! – резюмировала Светлана Матвеевна.

И первые пять баллов члены жюри под председательством управляющего делами Н.Л. Черепанова «положили» в копилку капитана команды.

И волчок вновь закружился, выбирая вопросы. А они, надо сказать, были не из легких. Например, касались правил приема граждан. Оказывается, во время приема граждан не следует без веских на то оснований принимать своих подчиненных, смотреть на часы. Если зазвонит телефон, необходимо извиниться перед посетителем и только тогда снять трубку. Посетителя всегда нужно слушать внимательно. А уж о том, что следует соблюдать установленные часы приема, говорить не приходится.

Или были такие, из делового этикета. «В каком случае необходимо предложить посетителю чай или кофе?» Когда в числе посетителей оказывается человек, имеющий более высокий, чем у руководителя, социальный статус. И если ожидание затягивается. «Если посетитель отказался от кофе или чая в первый раз, целесообразно ли предлагать напиток во второй раз?» Целесообразно! Так как в первый раз большинство людей отказывается от него из вежливости. «А каковы правила подачи чая или кофе?» Правила этикета трактуют: первую чашку чая или кофе предлагают главе делегации гостей, вторую – хозяину кабинета, затем – всем представителям делегации гостей и в завершение – представителям принимающей стороны.

Но основная доля вопросов была посвящена делопроизводству: документированию, организации работы с документами. Поскольку они – основной инструмент муниципального (как, впрочем, и государственного) управления, основной «продукт» деятельности главы поселения, муниципального служащего. И этот продукт, как и любой другой, должен соответствовать определенным требованиям – требованиям того же ГОСТа. Да, есть таковой и для документов. И знать его каждый, кто связан с муниципальным управлением, должен, как Отче наш. Как показала деловая игра, руководители и специалисты поселений знают, какие реквизиты должны быть на документе, как правильно сделать запись в трудовой книжке, как составить деловое письмо, какие документы ставятся на контроль и что при этом необходимо сделать, из каких разделов должна состоять должностная инструкция, как составляется опись по личному составу…

Оживление среди участников игры вызвали ретроснимки специалиста архивного отдела Г.А. Севрюгиной, показанные через монитор компьютера: надо было напрячь память и определить, какие моменты предыдущих игр на них изображены.

Интересные ответы прозвучали на вопрос: «Какого девиза Вы придерживаетесь при обращении с гражданами вашего поселения?» А они такие: «Никто не забыт и ничто не забыто», «Чем можем – поможем!», «Как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе», «Уважения достоин каждый человек!», «Выслушай и помоги!», «Внимание – каждому!».

Успешно справились участники игры и с домашним заданием. Г.Б. Шумихина (Знаменское СП) с увлечением рассказала о жителях улицы Колхозной. Т.Л. Токтаева (Никольское СП) поведала о нелегкой судьбе ее матери, работавшей дояркой с 12 лет, родившей десять детей. Л.П. Кислицын (Кугушергское СП) говорил о взаимодействии Кугушергского и Салобелякского поселений, о том, какую помощь оказали салобелякцы жителям села в проведении благоустройства. В.А. Журавлев (Шкаланское СП) с ностальгией вспоминал лучшие годы своей жизни – годы учебы в Яранской школе-интернате.

Игра закончена. Пока жюри подводило итоги, наша землячка, поэтесса С.М. Григорьева, читала собравшимся свои проникновенные стихи о родной яранской земле, о неведомых далях, которым она, волею судьбы, посвятила всю свою жизнь.

И вот назван победитель. Им стала специалист Никольского поселения Татьяна Леонидовна Токтаева, набравшая больше всех баллов. Она награждена Почетной грамотой администрации района. Отмечены В.А. Журавлев и Г.Б. Шумихина – как наиболее активные участники игры.

Есть ли польза от такого мероприятия? Безусловно! И не только потому, что оно заставляет муниципальных служащих и глав поселений держать «форму». Что немаловажно – на таких играх происходит и обмен опытом работы поселений.

А С. М. Григорьева откровенно призналась: «В восприятии людей образ муниципальных служащих не всегда положительный. Многие называют их чинушами. А я посмотрела – столько в них эрудиции, доброты, участия… Чувствуется, они работают действительно для людей…»

В. АГАНИН, ведущий специалист архивного отдела администрации района.


• безопасность

Печка – друг, когда исправна

Ежегодно с началом отопительного сезона резко возрастает количество пожаров, произошедших в результате эксплуатации неисправных отопительных печей и различного рода теплогенерирующих устройств. В нашем районе каждый десятый пожар происходит именно из-за печей. Наблюдается интересная закономерность: всплеск возгораний происходит в начале и в конце отопительного сезона, при относительном затишье в средине зимы. Это можно объяснить тем, что у нас, как это бывает, «зима пришла неожиданно», и многие граждане не успели за лето отремонтировать печи и дымоходы. Ближе к весне, когда теплые дни уже не за горами, бдительность граждан снижается, а печи за зиму покрываются трещинами, кирпичи и дверцы выпадают. Ремонт откладывается на лето, в результате чего горение в печи превращается в неконтролируемый пожар.

Проверки противопожарного состояния показывают, что в процессе эксплуатации наиболее разрушается лицевая часть у топочной дверцы, появляются трещины в разделке в перекрытии и дымоходе в чердачном помещении, т.е. в наиболее пожароопасных местах. Это происходит из-за больших перепадов температур, по этой причине неравномерно разогреваются отдельные части печи, и глиняная связка между кирпичами выпадает. Для своевременного обнаружения щелей и трещин печи и дымоходы необходимо оштукатуривать глиняным раствором и белить.

Многие граждане в качестве дымоходов используют металлические или асбестоцементные трубы, что многократно повышает риск возникновения пожара, так как резко возрастает вероятность образования трещин и щелей в месте соединения трубы и кладки печи. Кроме того, под воздействием дыма металл быстро ржавеет и трубы прогорают.

Об асбестоцементных трубах стоит сказать особо: общеизвестно, что делаются они из того же материала, что и кровельный шифер. А как он «стреляет» под воздействием огня и высокой температуры, разлетаясь при этом на куски, рассказывать не нужно. Особенно сильно рвет его при неравномерном разогреве. То же самое происходит и с асбестоцементной трубой, когда при низкой окружающей температуре во время топки в трубу начинает поступать горячий дым из печи. Конечно, взрывного разрушения трубы не происходит, но тем не менее структура её постепенно расслаивается (разрушается). В результате на дымоходе образуются сквозные трещины и раковины, из которых пламя и искры попадают на сгораемые материалы чердачного помещения….

Содержать отопительные печи в пожаробезопасном состоянии практически не требует никаких затрат. Нужно только заготовить немного глины, чтобы замазывать образующиеся трещины. Ломать установленные металлические и асбестоцементные трубы не нужно. Достаточно обложить их кирпичом, оштукатурить и побелить. И если не оставлять топящиеся печи без присмотра и не доверять их топку детям, то пожаров можно избежать.

В. ОДИНЦОВ, инструктор пожарной профилактики.


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• образование

«Открытость. Качество. Развитие» –

под таким емким названием прошёл районный образовательный форум




В последнее время всё большую популярность приобретает такая инновационная форма проведения общественно — педагогических мероприятий. Образовательные форумы становятся центрами делового общения в области педагогических технологий, выработки подходов к решению задач модернизации образования, повышения его качества и эффективности.

В 2007 и 2008 годах в Кирове прошли первый и второй областные образовательные форумы, на которых были представлены лучшие инновационные проекты, показан опыт управленческой, педагогической и методической работы образовательных учреждений, способный содействовать модернизации образования в регионе.

Активное участие в их работе приняли образовательные учреждения нашего района. В конкурсе инновационных проектов в номинации «Инновации в воспитании» награждена дипломом 3 степени и ценным подарком средняя школа № 1 за проект «Музейно-образовательный комплекс как фактор реализации принципа открытости учебного заведения». Интерес вызвала презентация проекта «Формирование ключевых компетентностей учащихся как условие повышения качества образования» школы № 3. На II областном форуме Пушкинская основная школа стала победителем с проектом «Цифровое лукоморье».

Первый образовательный форум Яранского района проводится с целью содействия развитию системы образования через показ новых технологий, педагогических проектов, передачу опыта лидеров национального проекта «Образование», активизацию работы образовательных учреждений в инновационной деятельности.

Его участниками стали 11 образовательных учреждений, семь из которых выступили с защитой своих проектов. Лучшими в конкурсе инновационных проектов стали: I место — проект Дома детского творчества «Вместе создаём своё будущее»; II место — работа школы № 3 «Создание единой информационной образовательной среды», III — проект школы № 2 «Создание системы профессиональной ориентации школьников в условиях профильного обучения».

«Хорошо был организован форум. Не стал первый блин комом, — отметил начальник управления образования администрации района Е.Ю. Емашов. — Все участники подготовили интересные работы. Встреча получилась плодотворной».

• интервью

«Наша задача заключается в том, чтобы дети шли в школу с удовольствием»

Вот уже полгода в средней школе № 3 новый директор – Игорь Фёдорович Скулкин. Конечно, это небольшой период, но результаты его работы видны. О том, с какими проблемами ему пришлось столкнуться на этой должности, и шёл наш разговор с ним.

– Игорь Фёдорович, Вы были военным, много лет работали в милиции, в администрации, а сейчас – директор школы. С чем связана довольно резкая смена деятельности, от военного до педагога?

– Еще во время армейской службы был заместителем по воспитательной части. Да и сама работа в школе мне очень нравится.

– С какими сложностями столкнулись на новом месте?

– Проблем много, но все они решаемы. Провели капитальный ремонт второго этажа и части крыши, частично заменили сантехнику. Сейчас оборудуем зал для приема гостей и проведения торжественных мероприятий. Планируем создать школьный музей, несмотря на то, что нашей школе всего 33 года. Тем более что ветераны школы откликнулись на эту идею и готовы всячески нас поддерживать.

Задача директора, я считаю, заключается в том, чтобы дети, их родители и педагоги шли в школу с удовольствием. Мы стремимся поднять имидж учебного заведения, участвуем во всех районных и областных конкурсах. Есть идея создать «школу полного дня», в которой дети будут находиться с утра и до вечера. Ведь наше учебное заведение довольно далеко расположено от Дома детского творчества, школы искусств и других развивающих учреждений, поэтому нашим учащимся было бы гораздо удобнее заниматься в дополнительных секциях, которые будут работать прямо в школе. И детям проще, и родителям спокойнее. Планов много. Почему не попытаться выполнить их, если коллектив поддерживает меня.

– Вы ведете еще несколько кружков, секций, руководите школой танцев. Как у Вас на все хватает времени?

– Секцию по гирям веду с 2003 года, стрелковый кружок – второй год, а школу танцев уже третий год. Когда она открылась, то ко мне ходили лишь восемь человек. На сегодняшний день более шестидесяти. Самое главное, что они приходят и общаются между собой. Юноши становятся стройнее, свободнее ведут себя со своими партнёршами и другими девушками и, вообще, более внимательно и уважительно относятся к женскому полу, чем раньше.

– Как реагируют ребята, когда кружок ведёт директор школы?

– Здесь я – руководитель кружка, а не директор, и они чувствуют себя легко и непринуждённо.

– В последнее время принято ругать нашу молодёжь, что она невоспитанная, недисциплинированная, вульгарная. На Ваш взгляд, так ли это в действительности?

– Если кто-то так говорит, значит, этот человек сам такой. Молодёжь всегда была разная: одни любят кино и книжки, другие отдают предпочтение пиву и сигаретам. Проще сказать: плохая, а что мы сделали, чтобы она стала лучше? Кто сделает замечание, когда по улице идёт молодой человек с бутылкой пива в руке? У нас молодёжь замечательная! Говорят, что некуда сходить, – неправда. Все зависит от человека.

– Игорь Фёдорович, я заметила, что в современной школе больше педагогов женщин, чем мужчин. Почему так?

– У мужчин, идущих на педагогическую работу, нет уверенности в завтрашнем дне из-за невысокой заработной платы, нет стабильности.

– Трудно было привыкать к новому коллективу?

– В нашей школе работают отличные люди. Я благодарен, что коллектив не остался в стороне, а тепло встретил и поддержал меня во всех начинаниях.

Надежда МИХЕЕВА.

• учитель года

Конкурс завершён! Конкурс продолжается…

Одним из главных событий в жизни педагогов района стал конкурс «Учитель года».

Мероприятие стало своеобразным праздником, поскольку проходила встреча единомышленников, а участники конкурсных испытаний продемонстрировали все грани своей творческой деятельности. Организаторы уверены, что конкурс будет способствовать повышению престижа благородной профессии педагога, утверждению в обществе приоритетов образования.

Управление образования администрации района выражает огромную признательность спонсорам конкурса, без которых не состоялся бы этот замечательный праздник. Это предприниматели К.В. Корякина (ООО «Мираж»), А.Н. Черемискин (магазин «Магнат»), И.В. Голубев (магазин «Канцтовары»), А.Н. Бурдин (магазин «Перестройка»), Э.С. Мехнатов (ООО «Светлана», кафе «Баку»), Л.В. Бусыгина (магазин «Русь»), В.М. Кожинов (магазин «Трек»), А.В. Кислицын (магазин «Регина»), И.А. Богоявленская (магазин «Лика»), А. Журавлёва (магазин «Кошкин дом»), С.Е. Карпов (магазин «Купец») и другие.

Впереди — участие педагогов Яранского района в окружном этапе областного конкурса «Учитель года-2009». Желаем успешного выступления!

• вести школьного двора

Время выбрало нас

Воспоминаниями делится заместитель председателя районного совета ветеранов войны в Афганистане Е.П. СТЕКОЛЬЩИКОВ. Фото автора

Очередная встреча в клубе «Жизнь в тихом городе» в Доме детского творчества собрала ребят и участников афганских событий для того, чтобы поговорить о мужестве, доблести, славе.

Для обсуждения было предложено несколько вопросов. Те, кто прошел военные действия, и молодое поколение доказывали каждый свою точку зрения. Сейчас все по-разному смотрят на те события: одни считают, что все было напрасно, другие – что было необходимо. Итог этой дискуссии – наша память будет жива, пока мы говорим об этом, помним погибших и прошедших эту войну.

Нина БОБЫКИНА.


• творчество наших читателей

Напечатайте на страницах «Отечества» эти стихи о печальной судьбе деревни. Их автором является Михаил Юшманов, житель нашего села. Посылаю вам их с его разрешения. Недавно вы писали о Луме, Шкаланке, а про Каракшу публикация появилась в «Семейной газете» г. Йошкар-Олы. А эти стихи — продолжение темы вятской деревни.

Н. ОРЕХОВА, с. Каракша.

Моё село, моя глубинка


Затянуло бурьяном
Всё наше селенье.
И вокруг царит развал,
Злое запустенье.
Вышка над селом стоит
Для мобильной связи…
Ну а мы никак не можем
Вылезти из грязи.
Позабыли что ль про нас?!
Протяни хоть ноги,
Вспоминают, когда надо
Заплатить налоги.
Безотрадное житьё
Потихоньку тянется,
Молодёжи в деревнях
Скоро не останется.
На полях вместо коров
Щиплют травку зайцы.
Эдак скоро россиян
Вытеснят китайцы.
В магазинах продают
Молоко… из сои!
Может, о судьбе деревни
Нам подумать стоит?

Михаил ЮШМАНОВ.


• старая басня на новый лад

Кролик и Удав

Салага-Кролик в весёлом споре
Имел неосторожность посмеяться вслух
Над сильным и породистым Удавом:
Что Он Червяк жирнющий и
Много спит, Мышей не ловит,
Всё норовит позавтракать Крольчонком.
(Крольчонок больше Мышки.
Мышей ведь много нужно для еды,
Чтобы насытить своё брюхо.
А значит, нужно больше
Время тратить на охоту.
Крольчонка проглотил — и сыт!
И времени на это нужно мало — спи опять).
Узнав о той издевке
(Ведь в кроличьей среде,
Как и везде, не без «Урода»),
Удав начал свою охоту.
Подкравшись тихо к Кролику,
Загипнотизировал его.
(Удавы любят и умеют это делать).
Сверкая всею яркостью природного узора
Прекрасного тату на шкуре
От жажды завтрака, охотника азарта
И приняв боевую стойку,
Удав сказал своей еде:
«Ну что, салага, отсмеялся?!
Я покажу тебе «ленивого Червя» –
Другим Кролям на страх,
Себе на пользу!»
Услышав данные слова,
Приняв их за команду,
Наш Кролик сам запрыгнул
В открытую Удава пасть.
И, проглотив свою добычу,
Удав полез к себе в змеиную нору,
Чтоб дальше спать.

________________________________

Хотя в Стране и Гласность, и Свобода слова,
Друзей сердечных лучше выбирай,
Ведь можно оказаться с помощью «друзей»,
Как «Кур во щах»,
Как в данной басне
Бедный Кролик оказался
В брюхе у голодного Удава.

Александр УЛЬЯНОВ.


• слово репортёру Перцеву Егору

Воду попусту не лей — сэкономишь тьму рублей!

Столько всяких газет выходит с советами, секретами, рецептами, вот и я решил раздавать свои советы. Но не абы кому, а читателям своей любимой газеты «Отечество». Сразу предупрежу: все они на практике проверены, и раз я всё ещё жив – значит, ущерба здоровью не наносят.

Итак, первая серия советов на тему: как меньше платить за воду. Скажет, поставить счётчик? Так он у нас в квартире уже есть, но когда принесли квитанцию за январь – глазам в очках не поверил: 650 рублей, оказывается, мы вдвоём с бабкой «начаёвничали».

Ситуацию я промониторил (по-русски говоря, проанализировал: куда больше всего тратим). На первом месте в рейтинге оказался унитаз. В плане антикризисных мероприятий ему и уделил самое пристальное внимание. Перво-наперво, по маленьким делам теперь ходим только вместе с бабкой, чтобы один раз за верёвочку дёргать.

Чистил снег у подъезда – и осенило! Его тоже надо использовать в туалете! Принёс целое ведро (бесплатно и для двора польза), сложил в унитаз. Получилась этакая горка нарядная. Но вот бабка возмутилась: сесть у неё, видите ли, не получается! Советовал подождать, пока подтает. Не дотерпела… А потом заставила меня унитаз драить. Снег-то наш только с виду беленький. Сажи в нём – тонны! После его таяния на нашем белоснежном новом унитазе остались чёрные страшные разводы, с которыми все новомодные чистящие средства с трудом справились. Зато занятие себе на целый день обеспечил.

Как главный в доме, издал распоряжение – умываться через день. Да вот бабка отказывается его выполнять: сдурел, говорит, ты совсем со своей экономией. Зато в феврале платить буду меньше – 603 рубля. А вам на чём сэкономить удаётся?

Пишите на адрес редакции: вместе не пропадём!


Hosted by uCoz