Главная страница №26 (13152), суббота, 28 февраля 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Все зависит только от нас

В ситуации кризиса в стране надежды на трудоустройство определенной части яраничей закономерно связываются с агропромышленным комплексом. Прояснить положение в этом секторе экономики района мы пригласили на крыльцо начальника райсельхозуправления Л.А. Щекотова.

– Леонид Аркадьевич, удалось ли выполнить соглашение района с правительством области по производству зерна, молока, мяса, льна?

– Не совсем, у нас показатели по производству молока и мяса в пределах 92%, а по льну – 40%. Задание изначально было нереальным, но руководство департамента сельского хозяйства и продовольствия области не согласилось с нами. План по производству молока и мяса не выполнен из-за ООО «Лада», где полностью продали коров, как основное стадо.

– Для чего тогда глава района заключила с руководителями хозяйств договор, если не было госзаказа на производство сельхозпродукции и хозяйства не могут продать зерно и вынуждены вырезать скот?

– Договоры были своеобразным ориентиром поддержки сельхозтоваропроизводителей на федеральном и областном уровне. В 2008 году район получил 41 млн. рублей в виде финансовой поддержки по всем программам развития АПК.

– Каким хозяйствам выделили дотацию за топливо?

– У нас есть понятие получатель субсидии, и те хозяйства, которые отвечали его требованиям, все получили необходимые средства. Деньги пошли сразу на покрытие долгов. Такая же ситуация с дотацией на реализованную продукцию.

– Вам удалось остановить процесс разрушения сельского хозяйства в районе?

– Мы смогли приостановить спад производства, что было отмечено на заседании районной Думы и на коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. А сейчас приняли реальную программу развития АПК района до 2015 года, где по каждому хозяйству прописали и согласовали с их руководителями производственные планы, исходя из господдержки и наличия собственных средств. Как все получится, будет зависеть только от нас, так как финансовая поддержка селу государством оказывается.

– Читателей интересует, какова на сегодняшний день ситуация на Яранском комбинате молочных продуктов, в ООО «Дружба», как идет преобразование СПК «Птицевод» в ООО «Птицепром»?

– Этот вопрос не может не волновать.

Руководство КМП делает все возможное, чтобы комбинат работал. Но надо отметить и руководителей хозяйств, которые поставляют молоко на предприятие, хотя задержка расчетов усугубляет и без того сложное положение. Что касается ООО «Дружба», которое стало частью ООО «Аль-Пари», то здесь действительно серьезные финансовые проблемы. Мы вместе с руководителем стараемся найти пути оздоровления экономики хозяйства. Спасти его возможно только при участии ООО «Аль-Пари», его генерального директора И.Г. Загоскина. О том, что СПК «Птицевод» преобразуется в ООО «Птицепром», лично я не слышал, но если и идут какие-то организационные изменения, то они не связаны с сокращением производства и кадров.

– Как думаете увеличить молочное стадо в районе?

– Мы сохраняли поголовье коров чуть ли не до Нового года. Руководители изыскивали средства, но ситуация, что сложилась на рынке зерна, не позволила хозяйствам получить планируемую прибыль. Пришло время расчета за кредиты, за топливо, и некоторые вынуждены были сократить поголовье коров. Но даже в этот сложный период выживания в ООО «Восход» и СПК им. Калинина не только не сократили, но и увеличили поголовье животных. Этот кризис еще раз доказал нам, что животноводство является основным источником дохода. По областной статистике, 80 процентов от всей выручки от продажи сельхозпродукции приходится на отрасль животноводства. В некоторых хозяйствах рентабельность молока составляет свыше 40 процентов.

– Надо развивать ЛПХ, как это делается в других районах области.

– В районе зарегистрировано 5 тыс. ЛПХ. Но только 108 владельцев ЛПХ заключили договор на субсидирование кредитной ставки. И по заявлению управляющей дополнительного офиса Россельхозбанка Г.Ю. Силиной, финансовый ресурс у банка под эту программу есть. К реализации программы развития ЛПХ должны прилагать усилия и администрации поселений, тем более что с 2009 года субсидированный кредит на приобретение животных, кормов, техники, средств защиты, оборудования для животноводства, на строительство животноводческих помещений могут получить и горожане.

– Почему у нас в сельских поселениях не создаются снабженческо-сбытовые сельхозкооперативы, как это сделали в Никулятах?

– Эта задача решаема на местах главами сельских поселений. И пример тому – Сунский район, где работают 15 таких кооперативов. Мы вели разговор с главами, но пока не получили от них ни предложений, ни просьб. Мы можем объяснить всю правовую форму их создания, а людей надо искать на местах. Со стороны специалистов райсельхозуправления не было ни одного случая отказа в консультации и помощи при оформлении документов.

– Как собираетесь решать проблему обеспечения хозяйств специалистами?

– В районе не хватает 37 механизаторов и 27 специалистов, хотя существует программа поддержки кадров на селе. В 2008 году району выделили 180 тыс. рублей. Мы освоили 206 тыс. рублей, хотя в целом по области цифра составляет 60 процентов. Есть возможность получить еще большую помощь, поэтому будем работать со школами, техникумами, институтами. Для выпускников учебных заведений, морально готовых изменить ситуацию в лучшую сторону, есть все возможности для творчества и реализации себя в сельском хозяйстве.

– Что предусматривается конкретно сделать в районе в 2009 году по программе социального развития села, принятой районной Думой?

– На строительство жилья на селе в районе на 2009 год выделено 1,9 млн. рублей и на кадровое обеспечение 300 тыс. рублей.

– Какие созданы условия для того, чтобы дружно начать посевную кампанию?

– Район полностью обеспечен семенами. Закуплено 250 т удобрений. Думаю, что мы сможем обеспечить хозяйства топливом, запчастями и подготовить технику к 1 апреля. Но не может не беспокоить малая площадь поднятой зяби.

– Есть ли сегодня инвесторы, готовые вкладывать свои средства и работать на земле уже этой весной?

– Наиболее эффективными инвесторами себя показали: ООО «Аль-Пари» и КФХ А.Л. Махова. ООО «Аль-Пари» объединило в один производственный цикл СПК «Птицевод» и ООО «Дружба», хотя и там не все в порядке. А.Л. Махов взял на себя огромный груз ответственности за судьбу своих земляков и сумел организовать заготовку кормов летом 2008 года, тем самым сохранил животноводство и рабочие места. С приходом в наш район ООО «Развитие» мы начали работать со льном. И в том, что в несколько раз увеличили посевные площади под ним, работает ООО «Знаменское» и льнозавод, – заслуга А.В. Лаптева. Сейчас вся надежда на нового инвестора – Удмуртинвестстройбанк.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Авторитетное звание «Почётный гражданин города Яранска» присвоено Петру Михайловичу Цапаеву решением Яранской городской Думы от 26 февраля текущего года. Ветеран войны, трудившийся около 15 лет на посту председателя исполнительного комитета Яранского городского Совета депутатов трудящихся, главы города, если выразиться по-современному, П.М. Цапаев стал девятым, за всю историю города, яраничем, удостоенным столь высокого статуса. Вручить диплом, удостоверение и памятную ленту новому почётному гражданину администрация города намерена в торжественной обстановке — на митинге в честь Дня Победы 9 мая.

Большой интерес жителей нашей области к проблемам занятости проявился в ходе «прямой линии» в кировской газете «Вести» с руководителем Кировского отделения государственной инспекции по труду Александром Анатольевичем Бердинских, которая состоялась в минувший четверг. Он сообщил, что только за первые полтора месяца этого года в инспекцию по труду поступило 250 обращений граждан. Жалуются работники небольших фирм и организаций. Их заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска, урезают зарплаты, сокращают режим работы, увольняют. По прогнозам трудовых инспекторов, в ближайшее время таких обращений будет еще больше. Сотрудники трудовой инспекции советуют людям не бояться обращаться за помощью в органы защиты: гострудинспекцию, прокуратуру, суды.

Завтра массовые празднования Проводов Масленицы пройдут практически во всех центрах поселений Яранского района. В программу сельских праздников так же, как и общегородского мероприятия, входят выступления самодеятельных артистов, весёлые соревнования и аттракционы, вечерние костры. Празднуют Масленицу в Прощёный день Знаменка, Опытное Поле, Никола, Салобеляк, Савичи, Уртма, а вот, например, в Луме зиму провожают уже сегодня, в последний её календарный день.


• спорт

Выдержали все испытания

В канун Дня защитника Отечества в Йошкар-Оле прошло открытое первенство Республики Марий Эл по кёкусинкай каратэ.

Самыми юными участниками яранской команды в соревнованиях стали Артём Чеботаев и Александр Рыбин. Они выступали в номинации «Дети 6-7 лет». И весьма успешно: Артём занял III место.

«В этом году впервые такие юные спортсмены стали участниками первенства, — рассказывает тренер Александр Аркадьевич Дудин. — В любых соревнованиях главное — проявить характер, мужество, не поддаваться слабостям. И ребята молодцы: все испытания выдержали, сделали хорошую заявку на будущее».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Лыжный сезон в разгаре

На базе ДЮСШ прошли соревнования по лыжным гонкам в зачёт 41-й районной Спартакиады школьников, в которых приняли участие 17 школ, с общим количеством участников 130 человек.

Командное первенство распределилось так: в первой группе средних школ на первом месте — Опытнопольская (7141 очко), на втором — первая средняя (6580) и на третьем — Знаменская (6149). Борьба была очень упорной, поскольку оказавшаяся на 4 месте Шкаланская школа проиграла сопернику всего 3 очка.

Во второй группе основных школ на первом месте — Никольская (2849), на втором — Мариушемская (2525), на третьем — Уртминская (2296).

В личном первенстве в младшей возрастной группы в гонке на 3 км среди девочек на 1-м месте Наталья Иванова из Высокова (14.31), на 2-м — Кристина Модюкова из Николы (14.36), на 3-м — Лариса Лебедева (14.36). В этой же возрастной группе у мальчиков на первом месте — Влад Лукоянов из Мари-Ушема (11.02), на втором — Алексей Ошаев (11.08) и на третьем — Руслан Танатаров — оба из Николы (11.35). Призёрами стали также девочки младшей группы: Татьяна Бабаева из Опытного Поля (12.00), Мария Сентябова из Шкаланки (12.18), Ксения Бояринцева из средней школы № 3 (12.41) и мальчики: Александр Софронов из школы № 2 (9.44), Антон Шевелёв (9.52), Дмитрий Шалаев (10.28) — оба из средней школы № 1.

В старшей возрастной группе у девушек на 1-м месте Светлана Кузнецова из первой средней школы (11.57), на 2-м — Надежда Богатырёва из Шкаланки (12.55), на 3-м — Марина Богданова, средняя школа № 1 (12.57). Юноши старшей группы соревновались на дистанции 5 км. Первым был Иван Коновалов, Опытное Поле (16.19), вторым, Александр Коновалов, школа № 2 (16.48), третьим – Никита Бакшаев, Опытное Поле (17.05).

Г. СОЗОНОВА, завуч ДЮСШ.


• с диктофоном по улице

Прости меня…

На Руси испокон века существует праздник – Прощеное воскресенье. В этот день принято ходить в гости, посещать могилы родственников, просить прощения, мириться. Приветствуя друг друга, говорить: «Прости меня, пожалуйста», очищая свою совесть, примиряясь с теми, кого когда-то обидели. А без примирения с людьми невозможно получить прощения. Завтра будет такой день. А готовы ли мы, яраничи, простить и попросить прощения?

Виктор Иванович, 58 лет: – Я прошу прощения у всех, кого обидел, но особенно виноват перед мамой. Когда-то не послушал ее и сделал ошибку, ей пришлось за меня расплачиваться. Ее уже нет давно, а я живу с этой мыслью всю оставшуюся жизнь.

Борис Васильевич, 67 лет: – Обязательно у всех буду просить прощения, прожил-то ведь немало, может быть, и обидел кого. Каждый год делаю это.

Людмила Петровна, молодая женщина: – Если уж существует такая традиция, попрошу всех, чтобы простили меня за обиду. Но жду, когда одна моя знакомая попросит у меня прощения: не надо быть слишком высокого мнения о себе. Людям виднее со стороны.

Катюша, 6 лет: – Я буду просить прощения у мамы: я не выполнила того, о чем она меня просила.

Оксана: — «Прости». Короткое, но порой такое трудное слово. Зато, сказав его, становится легко, светло. Это груз грехов и обид сваливается. Расстаньтесь с ним! Здорово, что есть такой день. Но, зная, что обидели кого-то, не ждите, когда наступит Прощёное воскресенье.

Геннадий: — Почему я должен у кого-то просить прощения? Нет, не буду, язык не поворачивается.

Оля, 10 лет: – Бабушка, а за что тебя прощать, ты ведь ни в чём не провинилась! — ответила внучка.

Галина Михайловна: – Главное, надо суметь простить сердцем, чтобы в душе не осталось никакой обиды.

И всё-таки, давайте простим друг друга в этот радостный день, а нас Бог простит.

Ольга ЯРАНЦЕВА.


• резонанс

Бизнес – под защитой милиции

Информация о нападении на предпринимателя и депутата Сергея Хазгалеева, опубликованная в прошлом номере нашей газеты, всколыхнула общественное мнение. Читатели обращаются за подробностями этого происшествия.

26 февраля на сайте УВД Кировской области (по адресу в Интернете http://www.uvd.kirov.ru) появилась новая информация. Предлагаем с ней ознакомиться и читателям нашей газеты.

Сотрудниками ОРЧ № 3 КМ УВД (бывший УБОП) задержаны двое жителей Яранска по подозрению в нападении на местного бизнесмена и депутата городской Думы.

Хотя случилось это 19 февраля, история, скорее всего, уходит своими корнями еще в 2004 год, когда к яранскому предпринимателю Сергею, «державшему» ларек на местном рынке, «подкатили» местные «братки» с предложением делиться выручкой.

Предприниматель отказался платить, и… вскоре его ларек сгорел.

Предприниматель восстановил бизнес. Через некоторое время неизвестные вновь сожгли его ларек и гараж, но и это не сломило бизнесмена.

Осенью 2008 года представители яранского криминалитета вновь вышли на предпринимателя с «неделовым» предложением. «Не платил и не буду», – ответил Сергей.

А вечером 19 февраля 2009 года во дворе собственного дома на предпринимателя, который на сегодняшний день владеет сетью магазинов в Яранске и является депутатом городской Думы, напали трое неизвестных с битами и дубинкой.

Хулиганы стали наносить побои, однако, когда почувствовали, что мужчина готов оказать сопротивление, поспешили ретироваться.

38-летний бизнесмен сразу же обратился в милицию и в больницу. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

На место происшествия выехали сотрудники оперативно-розыскной части № 3 криминальной милиции УВД. Подозреваемые были установлены и задержаны с помощью бойцов отряда милиции специального назначения.

Задержанными оказались местные жители Сергей Смирнов, 1987 г.р., и Сергей Шарпатов, 1985 г.р. Оба нигде не работают, Шарпатов ранее неоднократно судим, Смирнов тоже имел неприятности с законом.

Вскоре после их задержания в почтовых ящиках и на столбах ЛЭП появились листовки, призывающие яраничей «сохранить свободу ни в чем не повинным» Смирнову и Шарпатову.

Между тем потерпевший опознал задержанных. Алиби, заявленное Шарпатовым и Смирновым, было опровергнуто милиционерами в ходе проверки. Суд счел собранные милицией доказательства достаточными, чтобы вынести решение об аресте подозреваемых.

В настоящее время они ждут суда в одном из СИЗО областного центра и проверяются на причастность к другим преступлениям.

Всем, кто пострадал от действий этих людей, необходимо обратиться в милицию по телефонам: (8332) 67-17-22, 67-96-44 (в Кирове) и 2-16-54 (в Яранске).

P.S. Потерпевшему, находящемуся на амбулаторном лечении, оказываются меры государственной защиты. А самопальные листовки проверяются на наличие в их тексте экстремистских призывов, за которые авторам тоже может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель вспоминает

Как раньше зиму провожали

50 лет назад в Яранске впервые провели общегородской праздник Проводов русской зимы

Идёт матушка-весна,
Отворяйте ворота!
Первым март пришёл —
Народ в пляс пошёл!

15 марта 1959 года весь народ города вышел на улицы зиму провожать, весну встречать. Впервые в городе проводилось такое мероприятие. Из всех близлежащих деревень, городских организаций и предприятий съезжались к центру конные подводы с ряжеными. Тут и «Зимушка-зима», и «Снегурочка с Дедом Морозом», и «Красавица-весна». Частушки и песни звенели со всех подвод.

Были и пешие ряженые. Скоморохи ходили вдоль по улице да весело гуляли вдоль по широкой. Это работницы комбината бытового обслуживания Татьяна Ивановна Фролова, Людмила Васильевна Задворных, Зоя Павловна Козьминых веселили народ.

Много проводилось разных аттракционов: перетягивание каната, бой мешками на бревне, лазанье по замороженному столбу за призом, катание на санях с горки.

В 1965 году заведующая детским садом № 5 Елизавета Ивановна Смирнова договорилась с администрацией откормсовхоза, чтобы они к празднику русской зимы покатали на лошадях детишек. 5 марта мы устроили своим воспитанникам зимний праздник. Заранее приготовили костюмы. Возчики приехали на пяти подводах, сани были заполнены душистым сеном, на дугах звенели колокольчики.

Закрыли для движения автотранспорта кварталы улиц Свободы, Кирова, Ленина, Гоголя, по которым мы катались. На передней подводе, для безопасности движения, сидел В.К. Тушенцов, участковый милиционер. Праздник получился весёлым, оставил у детей много ярких впечатлений, и они ещё долго рассказывали друг другу, воспитателям и родителям о событиях этого дня, рисовали весёлые картинки.

Л. КИВЕРИНА.

• тему назвал читатель

Браконьеров — к ответу!

В редакцию «Отечества» обратились жители района, «законопослушные любители рыбной ловли», как сами себя называют. Они рассказали о том, что в былое время и сами, случалось, «баловались» установкой рыболовных сетей на яранских водоёмах, однако после того, как, по их словам, «попали под кампанию» и заплатили ощутимые штрафы за такую «рыбалку», тут же перешли на спиннинг и удочки. Но что их удивило: в минувший летний рыболовный сезон водоёмы снова были опутаны сетями, и новых браконьеров, увы, уже никто не штрафовал. С чем это связано? — попросили они выяснить у соответствующих служб. И мы обратились за комментариями к специалисту-эксперту отдела государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области Владимиру Вячеславовичу Шевелёву.

— Ваша служба ведёт учёт рыболовов и охотников? Сколько их вообще проживает в нашем районе?

— Охота и рыбалка для многих граждан у нас связана с общением с природой, отдыхом, но если брать по большому счёту — это труд, но ни в коем случае не спорт. А то некоторые считают возможным «соревноваться»: кто больше отстреляет диких животных или наловит рыбы… Так нельзя к этому относиться.

Государственный охотничий билет у нас имеют 479 граждан, охотничье-рыболовный (общественной организации) — 488 человек. В Правительстве РФ решён вопрос о введении единого государственного билета на всей территории России, но до 31 марта 2010 года охотничьи билеты общественных организаций и военных обществ охотников будут ещё действительны. Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 года утверждены новые правила, способы и сроки добывания объектов животного мира, отнесённые к объектам охоты. Ужесточены в десятки раз штрафы, иски за незаконную добычу диких животных и птиц.

— Этим занимается ваша служба?

— Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление Росссельхознадзора по Кировской области) осуществляет контрольно-надзорные функции над субъектом РФ, юридическими лицами и частными предпринимателями, в соответствии с законодательством РФ. Она представлена семи отделами: семенного контроля; надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами; надзора в области карантина растений в сфере качества и безопасности зерна; земельного контроля; ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля; ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте; государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора. В прошлом году функции по охране и использованию животного мира были переданы в субъект РФ — управлению охраны и использования объектов животного мира Кировской области, а функции по государственному лесному контролю и государственному пожарному надзору перешли из Росприроднадзора в Россельхознадзор.

— Вы, как специалист, сейчас за что отвечаете?

— В настоящее время мною осуществляются контрольно-надзорные мероприятия в отношении департамента лесного хозяйства области, арендаторов лесных участков, управления охраны и использования животного мира области в четырёх её районах: Яранском, Санчурском, Кикнурском и Тужинском. Кроме этого, в мои обязанности входит выдача и продление охотничьих билетов государственного образца, приём экзаменов по охотминимуму. Всё — в пределах тех же районов.

— Выходит, что выявление и привлечение к ответственности браконьеров в Ваши обязанности не входит?

— Почему? Сотрудники нашего отдела имеют право составлять протоколы как за нарушение лесного законодательства, так и правил охоты. Свежий пример: 15 февраля пойман «за руку» житель Республики Марий Эл за незаконный отстрел кабана в охотхозяйстве ООО «Вяхирь» Яранского района. В отношении его составлен протокол об административном правонарушении и передан для принятия решения в Яранский ОВД.

В нашем районе в июне прошлого года была создана мобильная группа по охране животного мира. Её состав утверждён главой администрации района. Я являюсь руководителем этой группы. А в состав её входят штатные работники пяти охотхозяйств района, сотрудник ОВД. Для проведения рейдов нами используются моторная и резиновые лодки, транспорт охотпользователей и администрации района. Для пресечения браконьерства выезжаем по заявлению граждан.

В соответствии со ст. 40 федерального закона «О животном мире», охрана охотничьих угодий лежит на плечах охотпользователя. Им же осуществляется проведение биотехнических мероприятий, проведение учётных работ в хозяйстве. Штатные работники охотхозяйств (егеря, охотоведы) при выявлении нарушения правил охоты имеют право составлять сообщения и направлять их в соответствующие органы. Правом составлять протоколы об административном правонарушении по ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) наделены и работники милиции.

— Это в лесу… А на водоёмах браконьеров тоже будете выявлять?

— Обязательно! К браконьерам всюду будут приниматься жёсткие меры наказания, не взирая ни на чины, ни на звания, ни на должностное «высокое» положение. Так что, хочу предостеречь желающих попользоваться государственными природными ресурсами на халяву: может выйти себе дороже!


• читатель спрашивает

Опять «монетизация»?

Никто, похоже, уже не стесняется, ни люди, ни организации, ни власть, решать собственные финансовые проблемы за счёт граждан. Вот теперь уже и льготы при оплате услуг ЖКХ, которые имели пенсионеры, ветераны труда, инвалиды и другие категории граждан, отменяют! Теперь нам обещают, что через какое-то время льготную разницу возвратят, перечислив на сберкнижку или добавив к пенсии. Зачем это делается?

Льготы по оплате коммунальных услуг хотя бы как-то помогали гражданам справиться с финансовыми трудностями. Сейчас бесконечно растущие цены на услуги ЖКХ превратят и без того малообеспеченных в совсем нищих. Поражает то, что законодатели, чиновники, имея огромные оклады, надбавки, льготы, не думают о том, как избравший их народ едва сводит концы с концами? Неужели в этом и есть смысл новой демократии в стране?

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к выдержкам из интервью главы департамента социального развития Геннадия Петровича Якимова, которое он дал газете правительства Кировской области «Вести»:

— Компенсация расходов на оплату ЖКУ — это не ликвидация льгот, а перевод их из натуральной в денежную форму. Вместо автоматического удержания размера льготы из общей суммы начисления оплаты за предоставленные услуги ЖКХ гражданам ежемесячно будут возвращаться суммы положенных льгот в денежном эквиваленте. Это позволит вести индивидуальный учет всех льготников. Кроме того, в условиях все более набирающей обороты реформы ЖКХ это необходимый шаг. Сейчас с поставщиков жилищно-коммунальных услуг вы можете обоснованно требовать предоставления необходимых вам коммунальных услуг, причем выполненных качественно.

— Выплата компенсации гражданам будет происходить ежемесячно. Вы пенсионер? Значит, в день выдачи пенсии вы получите плюсом и эти денежки. Остальным льготникам, по их усмотрению, «приурочат» выдачу компенсации к различным пособиям, компенсациям, ЕДВ и другим выплатам, которые производятся через отделения почтовой связи или банки. Многим пенсионерам удобно получать пенсию прямо на дому, значит, и эту компенсацию будете получать так же.

— Все граждане, имеющие право на меры соцподдержки по оплате ЖКУ, обязаны вначале оплачивать всю начисленную сумму. Первая компенсация будет перечислена вам в апреле на основании реестров, представленных поставщиками ЖКУ за февраль. Таким образом, в апреле 2009 года вам принесут квитанции по оплате ЖКУ в размере 100% за март, а сумма компенсации в апреле 2009 года будет соответствовать сумме льготы, начисленной на основании реестров, представленных поставщиками ЖКУ за февраль, в мае – в сумме льготы, начисленной в марте, и так далее.

А вот о смысле «новой демократии в стране» можно ещё с автором письма и поспорить… Московское отделение политической партии «Яблоко» придерживается на этот счёт мнения, несколько созвучного озабоченности нашего читателя:

«Предполагается, что льготники сначала должны оплатить услуги на общих основаниях, а затем получить на персональные счета 50% этой суммы в денежной форме, — говорится в заявлении партийцев московскому правительству. — Очевидно, что далеко не все льготники, когда постановление вступит в полную силу, смогут вовремя оплатить удвоенные платежи, тем более что они в этом году выросли. Однако порядок освобождения граждан от ответственности (пеней) за задержку платежей, в том числе в связи с задержкой «социальных выплат», не установлен. Не продуманы также меры по защите от нецелевого использования «социальных выплат».

«Яблочники» считают меру по «монетизации» льгот на услуги ЖКХ несвоевременной и недопустимой во время кризиса.


• событие

На сцене – ансамбль «Верные сердца»

«Говорит и показывает Москва…» – торжественным вкраплением из далёкого советского прошлого, голосом Игоря Кириллова начался концерт московского ВИА «Верные сердца» на сцене яранского Центрального Дома культуры.

Фонограмму с голосом диктора сменили аккорды тухмановской песни «Мой адрес – Советский Союз». Ностальгическая волна тут же захлестнула зрительный зал, она разлилась по нему приветственными аплодисментами. От начала концерта и до последних нот, прозвучавших со сцены, атмосфера в зале оставалась столь же внимательной и восторженной по отношению к приезжим артистам. Просто это, наверное, «Верные сердца», с ходу завладевшие зрительской симпатией, уже постарались не ослабить интерес к своему творчеству.

Покоряли голоса. Радовали аранжировки знаменитых песен 70-х и 80-х годов, либо сохранившие до мелочей ту былую манеру исполнения ВИА, либо выполненные со вкусом, так, что «осовремененная» песня звучала совершенно по-новому, однако всё равно не выдавалась из ряда тех незабываемых советских хитов в истории отечественной эстрадной музыки. Надо отметить, что участники ВИА «Верные сердца» прошли хорошую школу советских ансамблей, поработали в своё время и в «Песнярах», и в «Лейся, песня», поэтому и в новый коллектив принесли свой профессионализм и опыт. Среди многочисленных, взошедших на волне моды на музыку «ретро», групп, исполняющих песни ВИА 70-х, «Верные сердца» выглядят сегодня вокально-инструментальным ансамблем в полном смысле этого слова. Здесь нет явного лидера, коллектив хорош и в аккордном, ансамблевом звучании, и в сольном, тем более что проявил в качестве вокалиста себя каждый из участников ВИА.

Готовя предварительную статью об ансамбле, я перерыл весь Интернет, но получил информацию весьма скудную и противоречивую. Оказалось, что этому есть объяснение: ансамбль принадлежит к «старой школе ВИА» по своему пристрастию к их лучшим песням, но по годам существования это коллектив сравнительно молодой.

– Он был создан в 1993 году, – рассказывает вокалист и руководитель «Верных сердец» Вячеслав Королев. – А вся идея проекта заключалась в том, чтобы исполнять песни, которые меня, как его основателя, всегда привлекали. И мы стали их петь, как бы сказать, на новый манер.

– А почему эти песни не стареют с годами? – поддержал наш разговор гитарист и вокалист Роман Верещетин, и сам тут же ответил на заданный вопрос: – Потому что они настоящие. Потому что их создавали великие люди. Замечательные композиторы и поэты-песенники. Потому что в них есть сюжет, история, смысл… Они остаются близкими для понимания слушателя.

Песни остаются, а их первые исполнители уже уходят и со сцены, и, к несчастью, даже из жизни. Хорошо, что жанр вокально-инструментальных ансамблей стараются сохранить те, кто пришёл в эту музыку позднее «первых», но ещё успел кое-чему у них научиться. Вячеслав Королев ещё перед началом концерта сказал мне о том, что Юрий Леонидович Петерсон, солист ВИА «Пламя» и первый исполнитель песни «Снег кружится», искренне «подарил» её новому солисту, потому что исполнение показалось ему вполне достойным. Я, разумеется, потом, в ходе концерта, обратил особое внимание на эту песню и также, уже как слушатель, счёл её звучание красивым.

В этом отношении ВИА «Верные сердца» не просто последователь и подражатель славы былых ВИА, а яркий образец, представитель жанра. И если ещё доведётся, я пойду на новый концерт этих музыкантов, теперь уже как к давним знакомым, с большим удовольствием.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

«Время уходит – с нами остается память» –

под таким названием прошел вечер-встреча с «афганцами» в Знаменской сельской библиотеке. По-солдатски исполняли свой долг перед Родиной Ю.Т. Шагизиганов, С.Б. Щеглов, С.И. Боков, Ю.П. Семуков, Н.В. Коновалов, В.И. Щеглов.

Чествовать земляков-афганцев пришла глава администрации В.В. Дудина. Ведущая вечера М.Н. Кузнецова рассказала о так называемой «необъявленной афганской войне», продолжавшейся почти 10 лет. Стихотворение «Сказали нам: летим в Афганистан…» прочитал Николай Вадимович Коновалов и поделился воспоминаниями о своей службе.

Учащиеся школы Любовь Шагизиганова, Кирилл Семуков, Ярослав Взнузданов, Екатерина Руденко, Дарья Горшкова, Андрей Фроликов, Никита Мокеров, Галина Щекотова тоже читали стихи.

Встреча состоялась. Спасибо, что все пришли на этот праздник. Благодарим за спонсорскую помощь К.В. Корякину и работников ДК – за музыкальное оформление.

М. КУЗНЕЦОВА, заведующая Знаменской сельской библиотекой.

Время выбрало нас,
Закружило
В афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели...

Этим стихотворением Виктора Куценко, бывшего афганца, открылся в Савичевском доме культуры тематический вечер «Был и видел», посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Подготовили его коллективы Дома культуры, школы и библиотеки.

Участники вечера познакомились с воспоминаниями бывших афганцев, что помогло им многое узнать о тех событиях, взглянуть на войну глазами воевавших. Послушали песни «Орден», «Вспомним, ребята», «Черный тюльпан» в исполнении Никол

ая Мансурова. Минутой молчания почтили память всех воинов-интернационалистов, не вернувшихся с той войны. Посмотрели художественный фильм «Груз 300».

Каждый, кто присутствовал на этом вечере, сделал для себя вывод. Жизнь у нас такая, что каждое поколение несёт перед страной свою ответственность.

В. ТОКАРЕВА.

Hosted by uCoz