Главная страница №22 (13148), четверг, 19 февраля 2009 года

• событие

«Тайфун» — чемпион!

Играми очередных туров завершилось первенство Яранского района по футзалу.

"Тайфун"-чемпион

«Атлант» проиграл первой команде «ШИК» (3:14), «Анкер» одержал верх над второй «ШИКовской» сборной (3:2), «Ураган» усмирил «Тайфун» (7:2), «Атлант» проиграл и второй команде «ШИК» (3:5), «Тайфун» победил «Анкер» (6:4), а «Ураган» — «ШИК-1» (7:1).

Итоговое положение команд таково:

1 место — «Тайфун» (27 очков, 85 забитых и 29 пропущенных мячей), 2 место — «Ураган» (25, 95-27), 3 место — «ШИК-1» (16, 48-36). Далее идут команды «Анкер» (12 очков), «ШИК-2» — 6 очков, «Атлант» — 3 очка.

Лучшими игроками турнира стали: Иван Соколов («Атлант»), Валерий Мотовилов («ШИК-2»), как самые перспективные, Алексей Щеглов («ШИК-1») — лучший вратарь, Никита Дербенёв («Ураган») — лучший защитник, Александр Шерстнёв («Тайфун») — лучший нападающий, Владимир Кропотов («Анкер») — лучший игрок.

Награды команды и участники получили из рук ветерана яранского футбола Николая Кукарева.

За команду-победительницу «Тайфун» играли: Сергей Смирнов, Сергей Шарпатов, Денис Зверев, Александр Шерстнёв, Артём Заверкин, Александр Хориков, Александр Щеглов, Николай Рыбаков, Иван Андреев, Евгений Вещев, Андрей Кислицын, Дмитрий Лобурев.

Сергей ШВЕЦОВ.


• культура

«Когда всем хорошо, вот это счастье»

Никольская сельская библиотека совместно со школой провели читательскую конференцию «Добрые книги Гайдара», посвященную юбилею писателя.

Главная трудность для детей состоит в том, чтобы научиться понимать смысл прочитанного в зависимости от уровня сформированного навыка чтения. Для учащихся 1-5 классов были подобраны задания по математике, русскому языку и окружающему миру, связанные с содержанием произведений Гайдара: «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Для развития познавательных интересов мы выбрали форму проведения – конференцию. Так мы узнали, как дети проявляют свою творческую инициативу в составлении вопросов к прочитанным произведениям. Они молодцы: разгадывали кроссворды, участвовали в викторине по этим книгам. Кстати, именно они сделали вывод, что книги Гайдара учат добру, милосердию, любви, уважению к семье и окружающим людям. На вопрос: «Что такое счастье?» – каждый ответил по-своему, но все были едины: «Когда всем хорошо, родным и близким людям, – вот это счастье». И хочется закончить словами героя книги: «Я стою, я смотрю, всем хорошо! Все спокойны, значит, и я спокойный тоже». (Тимур).

Т. КРАШЕНИННИКОВА, библиотекарь Никольской сельской библиотеки.


• новостная лента «Отечества»

На 18 февраля случаев заболевания гриппом в районе специалистами отдела Роспотребнадзора не зарегистрировано

Атакует простуда

Зато всё больше яраничей попадает в больницу с диагнозом ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Среди заболевших не только дети, но и взрослые. Медицинские работники советуют всем не забывать о мерах осторожности: принимать витамины, избегать массовых мероприятий. А уж если заболели — сидите дома, ваше «геройство» может скосить десяток коллег.

На вкладке — «Дневник губернатора»

16 февраля на радиостанции «Эхо Москвы» вышел пилотный выпуск программы «Дневник губернатора» с Н.Ю. Белых. Его тема: «Рынок труда в Кировской области». Ведущие: Лев Гулько, Ольга Журавлева.

Сегодня на вкладке «Отечества» мы публикуем полный текст беседы нашего губернатора с журналистами «Эха Москвы».

Хроника

Управляющим дополнительным офисом коммерческого банка «Хлынов» в Яранском районе назначен Василий Николаевич Шушканов.

Завод уйдёт с молотка?

21 марта в Кирове пройдёт открытый по составу участников и форме подачи предложений аукцион по продаже арестованного имущества ОАО «Яранский спиртоводочный завод».

Такую информацию опубликовал Кировский еженедельник «Вятский наблюдатель» по сообщению территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кировской области (организаторов торгов). На продажу выставлен 131 лот. Основанием для продажи стало постановление от 15 января 2009 г. о передаче арестованного имущества на торги судебного пристава-исполнителя. Самый дорогой лот — ёмкость под мазут с начальной ценой 425,4 тыс. руб. Остальные лоты представляют собой многочисленные емкости, чаны, цистерны, баки, теплообменники. Ранее для погашения задолженности завода по налогам и сборам были арестованы автотранспортные средства предприятия.

Будем пить чай без сахара

Январский прирост цен на продовольственные товары составил 1,5%. По данным Кировстата, в начале 2009 года самое большое изменение претерпела цена на сахар. За «сладкую жизнь» приходится платить на 14,7% больше, чем в декабре 2008 года.

На 8% выросла стоимость овощей и фруктов. Так, цены на свежую капусту взлетели на 28,3%, виноград – на 21,8, морковь – на 16,8, груши – на 14,9, апельсины – на 11,8%, картофель, столовую свеклу, овощи замороженные, яблоки, лимоны, бананы, сухофрукты – на 2-6%. Выросла стоимость говядины и свинины бескостной, куриных окорочков, сосисок и сарделек, рыбы замороженной разделанной лососевых пород, фруктово-ягодных консервов. Здесь изменение цен составило 1-1,8%.

Пшено, горох и фасоль, яйца подешевели на 1,3-4,4%. Пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, сыры, сельдь, манная крупа, вермишель стали дешевле на 0,1-0,5%.

С успехом играем в КВН

Это показала очередная встреча. В прошлую пятницу сборная Яранского района «Вне очереди» (руководитель Ольга Стяжкина) приняла участие в 3 этапе игры КВН Котельничской лиги и заняла I место. 21 марта предстоит игра во 2 лиге.

А в субботу в рамках районного клуба весёлых и находчивых состоится конкурс видеороликов «Этот город самый лучший город на земле». Мероприятие молодёжь посвящает юбилею родного Яранска. С 14 часов на сцене Дома детского творчества команды покажут себя в трёх конкурсах: разминке, театре эстрадных миниатюр, видеороликах.


• мы и власть

Социальный аудит может стать обязательным

Нынешний премьер-министр В.В. Путин неоднократно говорил о том, что «мы должны вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики».

Во Франции принят специальный закон о социальном аудите.

Идея общественных проверок давно обсуждается и у нас в Государственной Думе. Председатель комитета по труду и социальной политике Исаев уверен, что дело должно дойти до изменения в законодательстве. Такая позиция не случайна: у социального аудита есть и политическая подоплёка.

Пока нет закона о социальном аудите в рамках страны, но есть примеры его введения на отдельных предприятиях. Одно из них — Череповецкий «АЗОТ», руководство которого высоко оценивает нововведение.

На страницах нашей газеты я уже писал о том, как и кем разрабатываются и утверждаются тарифы. Их представляют чиновники на утверждение Думе местного самоуправления. А в Думе, среди депутатов, специалистов, видимо, нет. Да даже если б они и были, что могли решить без исходных экономических данных? Стало быть, необходимо представлять депутатам две точки зрения на тариф. И вторая должна быть высказана от лица независимой общественной комиссии, состоящей из компетентных в данном вопросе людей.

Мне дали понять, что всё это покрыто коммерческой тайной. Однако Правительство РФ, комиссия по труду и социальным вопросам при Госдуме считают, что работа чиновников, принимающих решения по социальным вопросам, должна быть подотчётна общественности.

В нашем городе возродилось хорошее и нужное начинание — установка теплосчётчиков. При любом общественном строе учёт и контроль — это важнейший фактор. Боюсь, что чиновники «опошлят» и это благое начинание. Уже сейчас при отсутствии учёта плата за тепловую энергию берётся 74,68% к тарифу, а при установке прибора — 96,34% к тарифу. То есть она механически подгоняется к максимальным величинам. А ведь тарифы — не перчатки, должны меняться раз в год. Однако почему-то обоснование их применения в той или иной степени, как и сама величина, и даже (в некоторых случаях) периодичность их повышения слабо поддаются контролю со стороны государственных органов.

Теплоснабжающие организации должны наладить учёт тепла, выдаваемого котельной. Потому что сейчас оборудование котельных по своей мощности вряд ли способно выдавать столько тепловой энергии, сколько предъявляется по счетам потребителям. Иначе почему чиновники боятся введения этого учёта как чёрт ладана? И благосостояние теплоснабжающих фирм сегодня стремятся поддерживать не за счёт внедрения новых технологий, ликвидации потерь тепла на теплотрассах и прочей бесхозяйственности, а за счёт растущих как на дрожжах тарифов. Пенсионерам уже не под силу оплачивать услуги ЖКХ. Да и не только пенсионерам, эти услуги становятся не по карману даже большинству работающего населения. Зреет недовольство в обществе. В условиях экономического кризиса оно вполне может перейти в неповиновение.

Вот отсюда и вытекает простой итог: пока не будет налажен учёт топлива в котельных и домах, пока не появится общественный контроль за работой теплоснабжающих организаций, чиновники будут нас «обувать в лапти». Им легко сошла с рук корректировка 2006 года, готовят такую же наверняка и за сезоны 2007 и 2008 годов. Хотя фактически средняя статистическая температура окружающего воздуха в наших краях выше, чем берётся по расчётам (об этом уже писал в «Отечестве» А. Ульянов).

Только наши «мелкие» проблемы вряд ли интересны руководству страны. Все их способна «разрулить» и наша местная власть. Только если пытаться сделать это без опоры на общественность, то получится, по выражению одного из бывших российских премьеров, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Для обсуждения всех социальных вопросов во власть надо приглашать хотя бы домкомов (председателей домовых комитетов), как наиболее близких к народным чаяниям, способных донести до масс суть принятых местной властью решений. Без этого любое решение и начинание власти лишится поддержки общественности и будет обречено на провал.

Сегодня поступает информация о том, что в Питере и Москве директора предприятий, получающие по 100 и более тысяч заработной платы, согласны в условиях кризиса работать за 10-15 тыс. руб., лишь бы сохранить производство и рабочие места. Наши руководители, видимо, таким подходом пока не прониклись. У нас всё хотят выжить за счёт народа, совсем не сопоставляя доходы рядовых сотрудников с постоянно растущими расходами.

Предлагаю, не дожидаясь принятия закона о внедрении социального аудита, ввести в нашем районе механизм общественного контроля. Всё равно: за этим — будущее. Ведь в Европе социальный аудит уже показал себя как эффективный механизм общественного контроля за деятельностью чиновников. А при наличии его у нас власти района могли бы смелее решать социальные проблемы.

Пока же ситуация другая. Мне вспомнился недавний разговор с одним из работников административного звена, с которым я обсудил своё намерение идти с проблемами в «серый дом». Он мне не посоветовал, сказав тогда буквально следующее: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Я долго потом вспоминал: откуда эта фраза? Оказалось, надпись на дверях ада, из «Божественной комедии» Данте…

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.


• фотоальбом «Отечества»

Уроки физкультуры


Наша встреча состоялась на уроке физкультуры. В один из ясных, морозных дней ребята Шкаланской школы отрабатывали технику движения на лыжах. Преподаватель Надежда Игоревна Цепелева объясняла ребятам, как нужно правильно держать палки и стоять на лыжах. Урок проходил на открытом участке, сильный ветер и снег били в лицо, но никто из школьников не пожаловался, все делали то, что говорил учитель.

Надежда Цепелева после окончания Советского педучилища вот уже почти 24 года работает физруком в сельской школе. Ее уроки любят ребята, даже в отсутствие педагога не допускают слабинки, не подводят его. Участвуя в олимпиаде по физической культуре, шкаланские спортсмены заняли призовые места. Так держать, успехов вам, пусть ваши спортивные достижения помогут достичь больших побед.

Нина БОБЫКИНА.


• культура

Здесь пели друзья

Замечательным подарком к Дню влюблённых стал концерт Дениса Филатова в Центральном Доме культуры.


Зрители подпевали, слыша слова знакомых песен: «Лебединая верность», «Эти глаза напротив», «Любите, пока любится», «Цветы под снегом». Вела концерт очаровательная Маша Софронова, а участвовали в нём Лена Ваганова, Ольга Сороченкова, Наталья Мосеева, Наташа Лебедева. Красиво оформленная сцена, световые эффекты — всё это помогало зрителям почувствовать праздник. Большое впечатление на зал произвело исполнение фрагмента популярного мюзикла «Ромео и Джульетта» — «Короли ночной Вероны». Зрители с восторгом слушали Дениса и кричали: «Браво!» «Гость заморский», — назвала его ведущая: родился он в Ташкенте, петь же начал, как большинство детей, в садике. Сейчас он заканчивает школу. Кумир Дениса — София Ротару, и он мечтает побывать на её концерте. Мама сожалеет, что будущую профессию её сын не связывает с пением.

Зато в Яранске у Дениса появился свой зритель, который полюбил исполнителя и с удовольствием ходит на его концерты. А пение пусть останется его увлечением. Мы будем ждать новых встреч. Браво, Денис!

К. ЕЛЕНИНА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• знакомьтесь

Вывеска на одном из зданий по улице Карла Маркса привлекла внимание: «Адвокатский кабинет». В череде блестящих витринами магазинов она выглядела не совсем привычно. Любопытство привело к двери на втором этаже, за которой меня приветливо встретила Т.А. Овчинникова. «В конце прошлого года я сдала квалификационный экзамен и получила статус адвоката, — рассказывает Татьяна Александровна. — Решила открыть свой адвокатский кабинет: буду оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, представлять их интересы в суде по гражданским, уголовным, трудовым, семейным спорам».

• проблема

Истины прописные, но порой не прописанные

Своевременно ли получают работники зарплату? Соблюдается ли трудовое законодательство? Эти вопросы на постоянном контроле прокуратуры. К сожалению, ещё немало работодателей нарушает законодательство о труде.

На основе устной договорённости?

Так индивидуальный предприниматель из Знаменки К.Л. Волков привлечён к административной ответственности и оштрафован на 2500 рублей за нарушение ряда статей Трудового кодекса. На предприятии Волкова отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, следовательно, и работники при приёме на работу с ними не ознакомлены. Не оформляются в трёхдневный срок со дня начала работы трудовые договоры. Приказы о приёме на работу и увольнении не издаются и под расписку в трёхдневный срок не объявляются. Не определены вопреки требованиям и сроки выплаты заработной платы. У ИП Волкова не ведётся книг учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них. За такой вот «букет» и наказан частный предприниматель.

Требуем зарплату!

В прокуратуру района 11 января обратились работники ОАО «Яранское ХПП» с заявлениями: помогите взыскать задолженность по зарплате за декабрь.

12 января мировому судье прокуратурой направлено 53 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности на общую сумму 470 тысяч рублей.

Долги надо платить

Постановлением Государственной инспекции труда в Кировской области привлечена к административной ответственности председатель СПК СА «Птицевод» А.В. Байдурова: ей назначено наказание в виде административного штрафа.

На 17 декабря на предприятии имелась задолженность по зарплате ещё за октябрь в размере 1212 тысяч рублей, за ноябрь при сроке выдачи 15 декабря зарплата не начислена. С 5 по 16 декабря 2008 года на расчётный счёт поступили 17474 тысячи руб., но на зарплату эти денежные средства не снимались. Кроме того, в колхозе имеется дебиторская задолженность в сумме 449 тысяч руб., достаточных мер к её погашению принято не было.

По материалам прокуратуры Яранского района.

• ну и ну!

Прикололся?

Мошенники и жулики активно используют бумажки (иначе их не назовёшь) – внешне точные копии бумажных денег, но с надписью «банк приколов». К сожалению, не все внимательно разглядывают выдаваемые им денежки. Так, жертвой обманщиков стала бабулька, торгующая на рынке носками и рукавичками. Она продала ему пару самовязаных носков (за 200 рублей), получила от него тысячерублевую бумажку из банка приколов и, как положено, выдала сдачу.

• опера у пера!

Держите дверь закрытой

За 12 месяцев прошлого года в области зарегистрировано 1236 случаев мошенничества. Чаще всего обводят вокруг пальца одиноких пенсионеров, доверчиво открывающих дверь незнакомым «докторам», «продавцам-покупателям», «социальным работникам».

В конце прошлого года в районе промышляли цыгане, якобы скупающие мясо. Кроме торговых операций, они «снимали порчу»: после таких операций некоторые яранские старушки вместо реальных пенсий остались с яркими бумажками банка приколов.

В январе случаи мошенничества в районе не зарегистрированы, зато ими пестрят областные сводки. Так, в Кирове 20 января днём неустановленная женщина совершила кражу 20 тысяч рублей из квартиры 80-летней пенсионерки. В этот же день две дамочки умыкнули 56 тысяч у другой пожилой кировчанки.

Совершению преступлений способствуют несоблюдение мер предосторожности, доверчивость граждан. Поэтому милиция рекомендует:

— всегда закрывать дверь в квартиру, на которой установить дверной глазок;

— не открывать дверь, не посмотрев в окно или глазок;

— у всех незнакомцев требовать предъявлять документы, удостоверяющие личность (паспорт, служебное удостоверение). Если возникают сомнения в их подлинности, не открывая дверь, позвоните в милицию;

— при появлении во дворе, на улице, в селе подозрительных лиц (в том числе и цыган) незамедлительно сообщите участковому или позвоните по «02»;

— если вы или ваши знакомые стали жертвой преступления, сообщите в милицию о случившемся, постарайтесь точно описать приметы преступников.

Н. СОЗОНОВ, участковый уполномоченный, старший лейтенант.

• из зала — сюда

«Всё кругом моё»,—

решил житель д. Шулкомучакш Г.Г. Головин, отправившись на своём тракторе средь бела дня в лес.

Цель — не прогулка на свежем воздухе, а корысть. В течение 3-х дней незаконно, без разрешения, он спилил более 50 деревьев на сумму 7754 руб. 40 коп.

Головин оштрафован на 3000 рублей. Вещественные доказательства — спиленные деревья (24 кубометра) — переданы лесному отделу Яранского лесничества. Бензопила «Husgvarna» конфискована в доход государства.

Махал поленом иль ножом — угодил под приговор

Только в мае А.Б. Тунгусов освободился условно-досрочно из мест лишения свободы. А уже в октябре поссорился с Н.А. Печниковой в Салобеляке. Ну не понравилась она ему, и Тунгусов нанёс даме побои. Для большей убедительности взял в руки полено и начал угрожать убийством, ударив по голове.

За столь «смелые» действия Тунгусов наказан лишением свободы на 1 год 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

А вот В.Я. Першин, ранее судимый, в своей квартире поссорился с С.И. Белоусовым. Хозяин схватил кухонный нож и стал размахивать им перед гостем, угрожая убийством. При этом порезал Белоусову щёку и шею.

Суд назначил Першину наказание в виде лишения свободы сроком на один год с применением ст. 73 УК РФ. Он обязан не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа и являться на регистрацию не реже двух раз в месяц.

Два года за сырок

Наверное, очень голодным был Э.В. Серейкин в один из осенних дней.

Настолько, что, зайдя в магазин «Заречье», ринулся к витрине-холодильнику, ударив по лицу продавца, похитил две упаковки сыра «Сметанковый». С добычей с места преступления скрылся. Ущерб Яранскому райпо составил 51 рубль 60 коп.

А вот суд признал Э.В. Серейкина виновным в совершении преступления и назначил наказание — 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

По материалам прокуратуры Яранского района.

• за движение без опасности

Куда спешим? Нередко – к аварии

В январе 2009 года обстановка на дорогах резко обострилась, зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, что на 44 % больше по сравнению с прошлым годом.

В двух ДТП пострадали люди. Так, в новогоднюю ночь на ул. Радина женщина-пешеход, не обращая внимания на приближающуюся машину, стала переходить через улицу и была сбита, получив телесные повреждения. Водитель, причастный к ДТП, с места происшествия скрылся, но был разыскан после опроса свидетелей в течение нескольких часов. За оставление места ДТП судья наложил на него административный арест.

Основными причинами ДТП являются: неправильный выбор скорости движения и выезд на встречную полосу. Многие водители еще не осознали, что наступила зима, дорога скользкая, и продолжают ездить, как летом, превышают скорость, не учитывая при этом дорожные и погодные условия. А это приводит к серьезным последствиям при ДТП, в которых страдает не только техника, но и люди. Часть водителей продолжает ездить на летней резине, преступно надеясь, что с ними ничего не случится, хотя экономия на зимней резине может обернуться трагедией. И примеров-подтверждений этому немало.

4 января в 20 час. 20 мин. на ул. Некрасова, 43 водитель автомашины ВАЗ-21074 не справился с управлением и совершил наезд на стоящую автомашину ГАЗ-33021. В результате обе автомашины получили технические повреждения.

30 января в 17 час. 10 минут на автодороге Киров-Советск-Яранск водитель автомашины «Хундай» не учел дорожные условия, неправильно выбрал скорость и при обгоне автомашины ГАЗ-2834 столкнулся с ней. Итог – транспортные средства повреждены.

31 января в 8 час. 30 минут на автодороге Чебоксары-Сыктывкар, недалеко от с. Лум, водитель автомашины ВАЗ-21053 также не учел дорожные условия и столкнулся с автомашиной УАЗ-31512, двигавшейся в попутном направлении с меньшей скоростью. Пострадал пассажир автомашины ВАЗ.

ГИБДД советует автомобилистам быть особенно внимательными, соблюдать скоростной режим, особенно в зимних условиях, когда покрытие дорог может быть заснеженным и скользким. При обгоне транспортных средств с выездом на полосу встречного движения заранее просчитывайте ситуацию, чтобы не оказаться на пути встречных транспортных средств, а если за автомашиной, особенно большегрузной, тянутся снежные завихрения, воздержитесь от обгона.

В. АЛЕКСЕЕВ, государственный инспектор дорожного надзора.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz