Главная страница №19-20 (13145-13146), суббота, 14 февраля 2009 года

• рядом с нами

Мечтой окрыленная

С раннего детства Нина Георгиевна Зезель мечтала стать учителем. После окончания семилетки поступила в Яранское педучилище, но заканчивать пришлось Санчурское. 50 км пешего пути в лаптях! Весь курс направили на работу в Сибирь: Нину ждал Красноярский край.

Школа, в которую определили молодую учительницу, стояла на крутом берегу реки Кан, а напротив – через реку город Канск. В двух классах обучались 30 учащихся. Это были дети заключенных. Через год Нина Георгиевна, как она часто вспоминает не без улыбки, поднялась выше, то есть продолжила учительскую деятельность в семилетней школе села Карапсель. Чтобы добраться до него, приходилось подниматься, карабкаться в гору, все пять километров. И так добираясь, 10 лет преподавала математику в 5-7 классах. Летом работала в пионерском лагере, который располагался на берегу красивого Соленого озера.

В 1955 году вышла замуж. Через год появился сын Саша. Она успевала и работать, и воспитывать сына, а в 1961 родился второй — Алексей. Сибирь неповторима красотой природы: реки, озера, леса, горы, но родные края казались милее, и все чаще возникало желание вернуться. Тоска по дому, по знакомым местам не покидала ее каждый раз, когда она возвращалась из очередного отпуска. И семья решилась на переезд.

В 1963 г. Нина Георгиевна пришла в Уртминскую восьмилетнюю школу. В первый год работы уроки пения совмещала с должностью пионервожатой и воспитателя в интернате. А позднее стала преподавать историю и немецкий язык. Ей пришлось одной воспитывать сыновей. Но, говорят, горе не по лесу – по людям ходит: после тяжелой болезни, в возрасте 20 лет, умер старший сын Саша.

В 1976 году снова переезд – в Каракшу. В нашей школе до выхода на пенсию работала учителем начальных классов, при необходимости вела уроки истории, немецкого и русского языка, литературы, пения. Ею оформлено много раскладушек, стендов. Она являлась незаменимой участницей художественной самодеятельности, принимала участие в общественной работе. 8 лет была воспитателем в интернате. У неё много почетных грамот за успехи в работе, много лет её фотография занимала достойное место на Доске почета. Она имеет звание «Ветеран труда».

Нина Георгиевна прожила интересную, а главное – нужную для окружающих её людей жизнь. Бралась за любое порученное дело и успевала тщательно и кропотливо готовиться к урокам. Была добрым наставником молодым учителям. Она и теперь готова прийти на помощь, утешить в трудную минуту, дать совет. Не зря гласит народная мудрость: «Молоденький умок – старым умом крепится». И сегодня, в день 75-летия, мы все ей желаем доброго здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив учителей Каракшинской школы.


• новости одним абзацем

Библиотека центральная детская подготовила книжно-иллюстрированную выставку «Слово о Гоголе» и издала информационный буклет «В сердце моём Русь». В этом году мир отмечает 200-летний юбилей великого русского писателя Н.В. Гоголя, в связи с чем международная организация ЮНЕСКО объявила 2009 год – Годом Гоголя. В марте старшеклассников городских школ ждёт участие в литературном поединк «По следам героев Гоголя» — его тоже готовит детская библиотека. В ходе игры выявятся лучшие знатоки творчества великого классика.


Центральным событием спортивной жизни района остаётся чемпионат по футзалу. В очередном туре «оступился» лидер первенства, команда «Тайфун», проиграв своему принципиальному сопернику «Урагану» 2:7. Это вносит интригу в ход завершающего тура чемпионата, который намечен на следующую неделю. В других матчах «ШИК-1» одержал верх над «Атлантом» (14:3), «Анкер» выиграл у «ШИК-2» (3:2). Игры финального тура состоятся 16 февраля в 18.30 в зале ДЮСШ.


• народная частушка

К юбилею Яранска

На Москву Яранск, конечно,
Ну ни сколько не похож,
Но яраничи считают:
«Лучше места не найдёшь»!

Мне газету в руки дали:
Есть и адрес, и печать.
В ней напишут непременно,
Как нам праздники встречать.

Много в городе церквей,
Ещё больше тополей.
Я желаю дружно встретить
И отметить юбилей.

Больше чем четыре века
Будем нынче отмечать
И по улицам с «Гармошкой»
Станем песни распевать.

Алевтина КИСЛИЦЫНА.


• актуальная тема

Кто рано встаёт, того ещё не сократили

Грустных шуток по поводу потери работы становится всё больше. С проблемой безработицы люди сталкиваются всё чаще, направляясь за помощью в ближайший центр занятости. Мы же пришли в эту службу с вопросами, которые задают наши читатели при встрече или по телефону.

– Самый популярный к специалистам службы вопрос, – упреждая нас, рассказывает директор Центра занятости Яранского района Дмитрий Анатольевич Бакшаев, – какое мне будут платить пособие? С 1 января увеличился его максимальный размер и составил 4900 рублей. Но получат такую сумму далеко не все стоящие на учёте. Пособие рассчитывается индивидуально для каждого. Всё зависит от величины заработной платы, которую получал безработный. Если человек уволился по собственному желанию и непрерывный стаж его работы превышает 26 недель, то он будет получать пособие в размере: первые 3 месяца – 75% от его заработной платы; следующие 3 месяца – 60%; оставшиеся 6 месяцев – 45%. Но не больше величины максимального пособия (4900) и не ниже его минимальной величины (850 рублей).

– Ситуация на рынке труда зависит от экономического положения района. Чем меньше работающих предприятий, тем острее проблема занятости?

– По итогам работы за 9 месяцев 2008 года промышленными предприятиями района произведено продукции на 317,5 млн. руб., что к соответствующему периоду составляет 100,6%.

Основной объем дают ОАО «Комбинат молочных продуктов» и СПК СА колхоз «Птицевод». ОАО «Яранский спиртоводочный завод» в 2008 г. практически не работал. Средняя зарплата по району за 8 месяцев прошлого года составляет 7866,7руб., рост к соответствующему периоду – на 28,9%. По нашим расчётам, ситуация в районе в связи с экономическим кризисом прогнозируемая. Массовых сокращений не предвидится, положение на рынке труда сохраняется довольно стабильное.

– Не всегда и через центр занятости удаётся обратившимся найти работу по специальности?

– В 2008 году в районный центр занятости населения было заявлено 2820 вакансий (в 2007 году – 3244). В основном (88%) это спрос на рабочие специальности. Каждая вторая – на неквалифицированную рабочую силу: подсобные рабочие, уборщики, сторожа, мойщики посуды, санитары и другие. Среди квалифицированных рабочих профессий на рынке труда спросом пользовались: машинист (кочегар) котельной, продавец продовольственных товаров, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, плотник, швея, повар, пекарь, водитель автомобиля кат. «Д» и «Е», столяр.

Среди вакансий служащих преобладали бухгалтеры и охранники. Для этих профессий предложение всегда превышало спрос, и трудностей с заполнением вакансий не было. В то же время не заполнялись вакансии агронома, инженера, энергетика, мастера производственного обучения (вождение автомобилей).

– Слышала о проведении службой занятости ярмарок вакансий. Эффективна ли такая форма работы?

– В 2008 году проведены пять таких ярмарок, участниками которых были 37 предприятий Яранска и два предприятия из Москвы и Кирова. Полтысячи человек посетили их. Работодатели предоставили 268 вакансий, на которые впоследствии трудоустроились 172 человека. Как видите, результат у таких мероприятий есть.

– Сложилось мнение, что приходят сюда только те, кто от работы рыщет?

– Сказать обо всех трудно: один идёт с целью пособие получить, другой – найти работу, следовательно, и стабильный заработок. Всего в 2008 году к нам обратились за помощью в трудоустройстве почти две тысячи человек. Из них чуть больше половины – женщины. Если говорить об образовании, то почти половина (43%) – со средним или основным общим образованием; у 20% – начальное профессиональное; столько же имеют среднее профессиональное и только 6% – с высшим профессиональным образованием. Как видите, по-прежнему найти работу человеку с образованием, с профессией легче. Мало кому из руководителей нужен ни чему не наученный работник.

Помогает наша служба и в повышении квалификации, получении дополнительной специальности. Получит дальнейшее развитие программа профессиональной подготовки или переподготовки безработных граждан. Учебным центром управления государственной службы занятости населения расширена подготовка кадров по востребованным на рынке труда рабочим профессиям. В меры соцподдержки вошло увеличение в 2 раза размеров стипендий. Разрабатывается программа развития самозанятости по народным промыслам: кружевоплетению, изготовлению изделий из бересты и другие. В 2009 году промыслам планируется обучить 200 кировчан.

– Предприятию не выгодно увольнять работников по сокращению, вот и стараются разными способами сделать так, чтобы сами, по собственному желанию, увольнялись. Стало «модно» переходить на сокращённый рабочий день. Как-то отслеживается эта ситуация?

– Цифры по итогам прошлого года показывают, что причинами увольнения с работы обратившихся к нам стали: почти половина – по окончании срока трудового договора, 26% – по собственному желанию, 18% – в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов, 9% – по соглашению сторон, 1% – уволены по инициативе работодателя. Ситуацию с неполным рабочим днём мы отслеживаем. В уведомлениях, которые мы рассылаем по предприятиям и организациям, в одном из пунктов говорится: «При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий».

Вопросы задавала Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Тот, кто трудится, везде пригодится

За состоянием рынка труда каждый из нас внимательно следит. Пожалуй, мало осталось семей, которых не коснулась бы проблема поиска работы. Всё чаще при встрече знакомые заводят разговор на тему «Где нужны специалисты». По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на начало февраля численность зарегистрированных безработных в России составила более 1,7 миллиона человек. Наиболее значительный рост безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости за период с 28 января по 3 февраля 2009 года, произошел в Кировской области, Республике Бурятия, Республике Татарстан, Костромской, Нижегородской, Ленинградской, Челябинской областях, Чувашской Республике. Пугает вас возможность остаться без работы? С таким вопросом обратились мы к яраничам.

Сергей: – В Яранске эта проблема давно возникла, ещё до кризиса все предприятия позакрывались. Я на себе испытал все «прелести» сокращения. Когда в первый раз оказался в такой ситуации, было страшно. Переживал, ведь 10 лет отработал на предприятии и не планировал никаких перемен. Сейчас работаю у частника водителем и не жалуюсь: как к делу относишься – так и платят.

Надежда: – Перемены всегда пугают. Перспектива остаться без работы – отличное средство шантажа, которым пользуются многие руководители, вынуждая подчинённых «пахать» за себя и за того парня. Я тоже оказалась в такой ситуации, уставала, злилась, плакала. Пока не ушла с работы и не оформилась частным предпринимателем. Конечно, и здесь не легко. Начинала с малого. Зато никто не угрожает увольнением за неисполнение воли начальника.

Василий: – В последние годы работал вахтой на стройке в Москве. Трудно, в основном от того, что далеко от семьи. Да и приезжают туда всякие. Кто дела ищет, кто от работы рыщет. Вторых, правда, долго не держат – отправляют. Вот они и жалуются: мол, дурят нашего брата в больших городах. Считаю, что лодырей и пьяниц везде «дурят». Пока не знаю, чем буду заниматься. Дети учатся в институте, вот и предлагаю жене в деревню (там дом родительский) ехать. На земле всегда прожить можно, если трудиться.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• спорт

Соревнования и достижения

Завтра на спортивной базе яранского филиала «Кировоблгаза» состоится открытое личное первенство района по настольному теннису. Участвуют теннисисты Уржума и Советска. Начало игр в 10 часов. Судейская коллегия заседает в 9.30. Соревнования посвящены Дню защитника Отечества.

* * *

Ежегодно Яранский аграрный техникум участвует в первенстве области по зимнему полиатлону (раньше эти соревнования назывались зимним троеборьем). В этом году спортсмены техникума заняли 6 место среди всех техникумов области, а наш студент Алексей Ямбершев стал чемпионом в своей возрастной группе.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Наши победы

Легкоатлеты яранской ДЮСШ побывали на матчевой встрече в Кикнуре. Вернулись с победой.

В старшей возрастной группе Ксения Бояринцева завоевала два первых места на дистанции 400 м (с результатом 1.10.5) и в прыжках в высоту (150 см). Александр Дождиков занял 2 место в беге на дистанциях 60 метров (7.3) и на 400 метров (1.01.0). Алексей Лобанов – 3 место – на дистанции 800 м (2.19.3), Лариса Лебедева – 2 место – 800 м (2.48.0), Антон Дербенёв – 1 место – прыжки в высоту (192 см), Никита Рассохин – 3 место – прыжки в высоту (175 см).

В среднем возрасте у нас ещё больше призовых мест. Сергей Гукасян занял два вторых места на дистанции 60 м (7.7), на дистанции 400 м (1.04.5), Александр Хвостанцев – 1 место – прыжки в высоту (160 см) и 3 место в беге на 60 м (7.7), Мария Митрофанова на 2 месте в беге на 60 м (8.5), Екатерина Чеснокова – 2 место – 400 м (1.14.7), Роман Кропачев – 3 место – 400 м (1.05.4), Андрей Кропачев – 1 место – 800 м (2.24.4), Алексей Михеев – 2 место – 800 м (2.27.0), Дмитрий Иовлев – 3 место – 800 м (2.27.7), Екатерина Шурыгина – 2 место – прыжки в высоту (140 см), Денис Кореев – 2 место – прыжки в высоту (155 см), Иван Хвостанцев – 3 место – прыжки в высоту (155 см).

Воспитанники младшего возраста легкоатлетов из Яранской ДЮСШ выступали на соревнованиях в Кирово-Чепецке «Шиповка юных», где принимали участие спортсмены из спортивных школ областного центра. Среди победителей-призёров всё-таки есть один из наших воспитанников – Денис Тупицын. Он поделил второе место с кировским школьником. Остальные ребята в своих выступлениях показали результаты лучше, чем на предыдущих встречах неделей раньше.

* * *

Антон Шевелёв выступил на первом туре областного чемпионата по лыжным гонкам среди спортсменов младшего возраста в Кирове. Из 120 участников в гонке свободным стилем он занял 4 место, тем самым принёс максимальное количество баллов в копилку спортивной школы и получил право участвовать в следующих турах соревнований.

Г. СОЗОНОВА.


• к 20-летию вывода войск из Афганистана

Награда

А.Л. Елкин вручает юбилейную медаль В.А. Швецову.

В честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана учреждена юбилейная медаль, которой будут удостоены все участники этой войны. Часть этих наград первый заместитель главы администрации района А.Л. Елкин вручил бывшим солдатам и офицерам, прошедшим через суровые жизненные испытания, и тем, кто принимает активное участие в работе афганского движения.

Виталий Алексеевич Швецов в числе последних покидал афганскую землю. За мужество и героизм, проявленные в боях с душманами, награжден медалью «За боевые заслуги».

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ


• нас водила молодость

Афганская страница

В новогоднем номере «Отечества» Людмила Киверина рассказала читателям о замечательной семье Токтаевых из Кугалок. Виктор Борисович и Галина Ивановна воспитывают трёх дочерей. Особая страничка в их жизни — Афганистан: ведь там проходил службу глава семейства.


Во время учёбы в школе Виктор увлекался спортом. Дотемна занимались с ребятами в зале и на улице. Играли в баскетбол, футбол, бегали на лыжах. Любовь к спорту определила и выбор профессии, помогла и на службе в армии.

«Служить попал туда, куда и желал, в пограничные войска. Увёз меня поезд в Читинскую область – в Забайкалье. Служил в Даурии, месте, замечательном своей историей. Пришлось служить и в отряде, и на заставе…

Приближалась осень 1985 года, в отряде набиралась группа в Демократическую Республику Афганистан. У меня была нужная специальность – сапёр. После непродолжительной подготовки-учёбы нас на самолёте забросили в Среднюю Азию. Ввели в курс дела, и в октябре мы вошли в ДРА. Служили на границе с Ираном. Задание было ответственное: не пускать душманов из Ирана и перекрывать караванные тропы, выезжали в засаду, сопровождали колонны в Союз. Несколько раз буквально из-под колёс доставали мины. Запомнился случай, когда на тракторе подорвались декхане-афганцы на двойной мине. Ехало их восемь человек, и все они пострадали: кого сильно покалечило-изранило, трое погибли на месте. В этом случае повезло, конечно, нашим ребятам, ведь мину-то душманы ставили на дороге перед выходом колонны в Союз.

Летом 1986 года нашу группу переформировали в один из отрядов Среднеазиатского округа. Я попал в Десантную заставу, в задачи которой входило оказываться всегда там, где труднее в данное время. Запомнилась одна операция, в ходе которой была разбита банда в 700 человек. Держали они укреплённые позиции на перевале и горном массиве в 18 км. В операции участвовали танкисты, артиллерия, авиация, десантные части. Как это было трудно, можно догадаться по тому, что дело происходило в августе, самом жарком месяце. Не было воды. Тогда мы ночью совершили марш-бросок по горам в 20 км и вышли на преобладающую высоту. Только успели занять боевые позиции, как начался обстрел душманов нашими войсками. Было сплошное облако дыма и пыли. Началось прочёсывание высот. Ну и «духи» тоже не дремали, сбили они наш самолёт, к счастью, лётчика удалось спасти. После окончания операции этот район полностью заминировали. Это одна из многих военных афганских операций.

Что до наград, то мы там не ради них воевали. У меня есть «Медаль от благодарного афганского народа» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР, подписанная М.С. Горбачёвым.

С сентября по декабрь 1986 года я служил в Туркмении, недалеко от города Кушка. В декабре уволился, вернулся домой и сразу продолжил учёбу в педучилище».

Людмила КИВЕРИНА.


• жизнь

В.П. Балдин: «К 60 годам я добился всего, чего хотел»

(юбилейное интервью с главным врачом)

— Виталий Павлович, давайте сразу договоримся, что в нашем сегодняшнем разговоре не будем касаться проблем районного здравоохранения: повод не тот…

— Согласен. Потому что проблемы существуют всегда. Были они и тридцать лет тому назад, когда я только начинал работать врачом в районе, есть они и сейчас, останутся, как говорится, и после нас. Я готов их обсудить с вами в другой раз.

Но есть, и было, в районном здравоохранении немало положительного. И мы развиваемся, хотя нам бывало и трудно — это тоже хочется отметить.

— Давайте сегодня обозначим всё положительное, что происходило на Ваших глазах и с Вашим участием за все эти тридцать лет. Ваш учитель и наставник Г.Ф. Коробейников уже написал о том, что Вы успешно закончили медицинское училище, отслужили в армии, получили диплом медицинского института, стали врачом-хирургом… Почему всё-таки возвратились в Яранск? Потянуло на родину?

— А я не мыслил себя в другом месте. Хотя имел возможность в Горьковской области остаться, и в Кирове предлагали место… Но я просил: направьте в Яранск. Потому что коренной яранич, потому что лучше города, чем Яранск, не было и нет. Вот такой, если хотите, патриот родного города.

Моё желание исполнилось — меня направили сюда для прохождения интернатуры. Вот тогда Геннадий Фёдорович, работавший в то время главным врачом района, встретил меня как давнего знакомого и тут же попросил поработать в Салобелякской участковой больнице. Это было учреждение с тремя отделениями: хирургическим, терапевтическим и детским. Так я и моя супруга Ия Ивановна, по специальности врач-педиатр, год отработали в Салобеляке. Затем заведующий хирургическим отделением в Яранске А.Н. Свёртков вызвал меня к себе, так как им нужен был хирург. Я же работал с желанием и старанием, осуществляя свою давнюю мечту. Александр Никитич меня многому научил. Стаж моей хирургической практики сложился в четыре года.

— А как перешли на руководящую работу?

— Снова по просьбе главного врача я сменил место работы: возглавил поликлинику. И четыре года трудился заведующим… О чём нисколько не жалею, потому что коллектив поликлиники оказался сплочённым, очень работоспособным, дружным и отзывчивым.

А судьба мне готовила снова перемены. Г.Ф. Коробейникова на посту главврача сменил Н.В. Макаров, но проработал недолго, поменял место жительства и вопрос: кто придёт на это место — решился, как тогда это было принято, с помощью первого секретаря райкома партии. Г.М. Аристов пригласил меня к себе и убедил поработать в этой должности хотя бы год, пока они подбирают кандидатуру главного врача района, как говорили, всерьёз и надолго.

Этот «год» растянулся на десятилетия… Двадцать второй год я работаю главным врачом. Доверие, выходит, оправдал.

— Не тянуло обратно, к пациентам, в операционную, к практике хирурга?

— Сначала тосковал по хирургии. Потом, когда осознал, что в организации здравоохранения у меня тоже кое-что получается, решил, что и тут вполне востребован. «От добра — добра не ищут».

— Это было время развития. Многое строилось, укреплялась материальная база. Всё при Вашем участии?

— Расскажу, что изменилось с того времени, как я вообще начал работать в Яранском районе. Поликлиника переехала в новое, просторное трёхэтажное здание. До этого она ютилась в небольшом доме на ул. Радина, где сейчас кожное и глазное отделения. Естественно, условия не соответствовали. А тут — прекрасный набор помещений, рентген-кабинет… всё, как положено. Затем неврологическое отделение на 60 коек — предмет белой зависти многих районных больниц. Начал эту стройку ещё мой предшественник, я её продолжил и завершил. Отделение планировалось как межрайонное, но в связи с тем, что наполняемость его остаётся востребованной и в рамках нашего района, этот статус оказался ненужным.

Терапевтическое отделение стало тесным... Здание было двухэтажным, на 75 коек. Приняли решение: надстроить третий этаж, в чём меня поддержали в райкоме партии. Увеличили терапию до 100 коек.

— Сейчас их количество сокращается.

— Время показало, что тот объём коечного фонда стал велик. Тут есть ряд причин. И дело не в том, что население стало меньше болеть, — изменились обстоятельства. Раньше лечение в стационаре было бесплатным, и больные охотно шли подлечиться, даже просились в стационар. После того, как часть лекарств они стали вынуждены покупать сами, очередь в отделение сразу исчезла. Теперь большее внимание медицина уделяет амбулаторно-поликлинической помощи — этот путь её развития и государство активно поддерживает.

— Значит, население «здоровее» не стало?

— Но всё-таки кое-что изменилось. Наблюдается меньше случаев прободной язвы желудка, аппендицитов. Зато увеличилось количество сосудистых заболеваний, остеохондроза, и причём болезни позвоночника «молодёют».

— Но я думаю, оснащение больницы оборудованием сейчас выше, чем тридцать лет назад?

— Разница велика. В институте на практике в онкодиспансере нам показывали фиброгастроскоп, и он был на тот момент чудом техники. Сегодня у нас в яранской больнице их три. Оборудование сложное, но у нас есть специалист, врач В.В. Попов.

Мечтали мы об аппарате ультразвуковой диагностики (УЗИ). Первый был отечественного производства, с низкой разрешающей способностью, но он явился, как счастье, подарок. Сегодня аппараты заграничных фирм более совершенны, и у нас работают уже три кабинета ультразвуковой диагностики: для исследования сердца (врач Н.В. Сивушкина), внутренних органов (врач О.И. Жукова) и где проводится осмотр женщин, будущих матерей (врач Л.В. Сверткова).

Прибавилось оборудования в операционных. Мы раньше даже операцию по удалению аппендикса проводили под местной анестезией. Сегодня есть современные наркозные аппараты, регулирующие дозировку. Анестезия стала общей. Это хорошо и для больного, и для врача.

— Теми же благими устремлениями объясняется идея строительства нового больничного корпуса?

— У меня была мечта: новый хирургический корпус в Яранске. И о необходимости его я говорил всегда и везде, где только это было возможно. Тем более, когда стал депутатом областной Думы. Губернатор В.Н. Сергеенков поддержал идею, увидев своими глазами нашу старенькую хирургию. Решение о строительстве было принято, первый камень в основание нового здания заложили торжественно, но профинансировать стройку не удалось. Следующий губернатор Н.И. Шаклеин от идеи не отказался. Появился новый проект, строительство начали «с нуля», углубили фундамент, приняли решение о возведении пятиэтажного здания, что тоже было очень сложно, но на меньшее я уже не был согласен, потому что это не решало в корне наших проблем. Ведь если в начале предполагалось в новом корпусе разместить только хирургию, потом оказалось необходимым те же условия создать и для отоларингологического и для гинекологического отделений больницы.

И вот в марте 2005 года стройка закипела. Оршанская ПМК возводила здание, используя современные технологии, передовой опыт. Строили хорошо, основной упор сделав на качество работы, культуру строительства. За что я строителям благодарен.

— Освободятся помещения, значит, преобразования ещё не закончены?

— Мы планируем создать условия для администрации больницы, межрайонной СПИД-лаборатории, перевести в «больничный городок» дермато-венерологическое отделение ЦРБ. Планы есть, осуществлять их будут уже, наверное, не под моим руководством.

И есть ещё один план, о котором я тоже долгое время говорю: о создании в Яранске межрайонного лечебно-диагностического центра. Это позволит усилить больницу кадрами врачей, новым оборудованием, а стало быть, опять же приблизит «блага медицины» к населению.

Нынче, проводя диспансеризацию, мы были вынуждены везти женщин для проведения маммографии в онкодиспансер Йошкар-Олы… Сегодня поступило сообщение, что нам выделены деньги для приобретения своего маммографа. Могли бы мы разместить у себя и велоэргометр, также необходимый для исследований здоровья пациента…

— Во всём этом видятся перспективы для родного города. Вы считаете, что у нас есть будущее?

— Что бы там ни говорили, и город будет, и медицина будет всегда, потому что люди во все времена не обходились без помощи врачей или лекарей, знахарей в древнее время. Какой она будет? – это вопрос, который мы должны решать сегодня. У нас в районе есть медицина государственная и страховая. В крупных городах быстро развивается медицина частная.

— У Вас и сыновья пошли по Вашей стезе?

— Старший, Павел, — стоматолог, преподаёт в Кировском медицинском колледже, средний, Алексей, закончил ординатуру по урологии, работает в третьей городской больнице оперирующим врачом-урологом, младший, Дмитрий, заканчивает 6-й курс медицинской академии, хочет быть анестезиологом-реаниматологом. Мой брат — врач. У нас всё семейство — медицинские работники, и когда собираемся вместе, получается не застолье, а производственное совещание.

— А родители Ваши имели отношение к медицине?

— Нет. Я из рабочей семьи. Мама трудилась швеей на фабрике, отец — строитель, плотник, работал в МСО. Но к медицине они относились всегда с благоговением. Врач — это для них был человек высокого ранга. И мой выбор они одобрили.

— Есть человек, которого Вы можете назвать Учителем с большой буквы?

— Геннадий Фёдорович Коробейников. Он был для нас не только преподавателем дисциплин, а так сказать, Учитель № 1. Он являлся примером.

А в административной практике главного врача я многое получил от Геннадия Фёдоровича Шулятьева, главы департамента. Первое правило: «Не принимать скоропалительных решений»! Каждое надо продумать и взвесить. Второе: «Уметь спросить, но и быть готовым помочь».

— Быть руководителем строгим, но справедливым?

— Не делить людей на «больших» и «маленьких» по их положению в обществе, должностям и т.д. Ко всем относиться одинаково. Этому меня учила мама, мудрая женщина, и её слова я запомнил на всю жизнь. Все люди одинаковы. У всех одна душа.

— Есть достижение, которым Вы гордитесь?

— В 2000 году президент В.В. Путин присвоил мне звание «Заслуженный врач России». Об этом я даже не мечтал, не думал, что смогу получить столь высокое звание. В нём — признание профессиональных заслуг человека.

Ещё предмет гордости, конечно, новый лечебный корпус.

А в личном плане горд тем, что с женой воспитали трёх сыновей.

— Вырастить сына, построить дом…

— Дом возвели сообща, семьёй, своими руками, — это тоже предмет гордости. Хотя далась эта стройка нам тяжело, экономили каждую копейку, приложили много сил. Получилось. Он не велик, всего четыре комнаты, но главное — нам нравится.

— Ещё какая собственность имеется?

— Автомобиль. Для меня поездка на машине — это отдых. Были «Жигули»–«копейка», потом старенькая «Волга», потом снова «Жигули», одиннадцатой модели, сегодня имею иномарку «Форд», которым очень доволен.

— Вы обеспеченный человек?

— Не скрываю, зарплата у меня сегодня солидная.

— О себе можете всё-всё рассказать: вес, рост, размер обуви?..

— 92 кг, 169 см, 41-й.

— Читать любите?

— Да. Любимый писатель А.П. Чехов.

— Заинтересовал как коллега?

— Как человек, тонко чувствовавший жизнь. Как коллега, доктор меня в литературе заинтересовал герой трилогии Юрия Германа.

— Это в прозе, а в поэзии?

— Стихи и песни Владимира Высоцкого.

— Любимый афоризм?

— Есть выражение, которое часто повторяю: Festina lente (в переводе с латинского означает «Торопись медленно»).

— В истории есть личность, которая интересует более других?

— А.В. Суворов и Петр I.

— Любимый праздник?

— Новый год. А знаете почему? У жены — день рождения. Собирается вся семья.

— Время года?

— Лето, ранняя осень, без дождей и грязи.

— Любимое блюдо?

— Пельмени, холодец и рыбный пирог.

— Спиртной напиток?

— Пиво.

— Любимый застольный тост?

— За дружбу.

— Любимое место отдыха?

— Лес. Я не рыбак и не охотник, а пожалуй, грибник. Осенью в лесу тихо, спокойно.

— Другие увлечения?

— Работа в огороде. Не к сроку, а для души. Теплицы, парники. Работа с деревом. Доску построгать для меня — удовольствие.

— Домашние животные есть?

— Две кошки, собака породистая, немецкая овчарка,

— Спорт?

— Сейчас нет. Раньше увлекался лыжами.

— Вид одежды?

— Куртка, в ней удобно.

— Что смотрите по телевизору?

— Фильмы (но не сериалы: в них жизнь не настоящая). Передачи «Человек и закон», «Клуб сенаторов»… Очень нравились проповеди митрополита Кирилла в передачах «Слово пастыря».

— Ваше отношение к религии вообще?

— Я верующий человек. Стараюсь соблюдать обряды, хожу в церковь. Открыто. Вера со мною с детства, но раньше её приходилось скрывать.

— Вы в жизни многого добились. Есть цели, которые ещё ставите для себя?

— Нет. Считаю, что достиг всего, чего хотел. Теперь надо спокойно уйти на пенсию, привыкать к этой новой для себя жизни.

— То есть Вы не сторонник того, чтобы остаться?

— Не зря, считаю, определён тот возраст, по достижении которого человек должен уйти на пенсию. Опыт и знания у него есть, а вот сил для их реализации меньше.

— Для многих стимулом, чтобы остаться, является зарплата. Говорят: «На пенсию не проживёшь».

— Я человек со скромными запросами.

— При каких условиях могли бы остаться?

— На полгода или на год, если нужен коллективу, если попросит администрация района или областной департамент здравоохранения. Нет, за кресло цепляться не буду. Работать, может, ещё и буду, но не в этой должности.

— Кому хотели бы сказать «спасибо за всё»?

— Я очень благодарен коллективу, за то, что в своё время доверили мне эту непростую, хлопотную должность и всё это время помогали мне в осуществлении всех планов в любом направлении нашего яранского здравоохранения. Я рад, что мне довелось трудиться в этом замечательном коллективе.

Я не жалею о своём выборе жизненного пути. И о том, что закончил медучилище, что служил в армии, где тоже имел медицинскую практику, поэтому выбор профессии врача делал вполне осознанно. Не жалею ни о чём и остаюсь благодарным судьбе, людям, с которыми она меня свела. И если бы, как в песне поётся, «можно всё начать сначала» — не врачом себя не приемлю и не вижу.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• коллега о коллеге

Верен клятве Гиппократа

Виталия Павловича Балдина знаю со студенческих лет. Я тогда только начинал работать директором медицинского училища в Яранске. А его фельдшерской группы, сильной, но лишь с тремя юношами в своём составе, как и в предыдущей, был всего только второй набор.

Читал я солидный предмет, на весь курс обучения: «Внутренние болезни» с уходом за больными и ещё один небольшой, который я считал всё-таки главным: «Медицинскую деонтологию» (ввёл его сам, на пять лет раньше появления приказа министерства здравоохранения, – о правилах поведения врача с больными и коллегами в коллективе).

В фельдшерской группе из этих трёх юношей большей зрелостью отличался Витя Балдин. Он до учёбы уже успел пройти рабочую школу, был любознателен и порой задавал такие вопросы, что я не сразу мог ответить, просил отсрочки до следующего урока. Надо было покопаться в личной библиотеке или сходить в районную, чтобы подготовить обстоятельный ответ.

Подтянутый, коренастый, крепкого сложения, всегда улыбчивый… Впрочем, Виталий Павлович и сегодня остается таким же.

Была армия, служба в Монголии, где у молодого фельдшера появилась практика, да такая, что как-то довелось полечить самого руководителя дружественной нам страны. А потом – Горьковский мединститут, который Виталий закончил с успехом. И вот молодой хирург снова передо мною, в ту пору главным врачом района. Какая радостная встреча!

Пошла речь о работе, можно было принять Виталия Балдина в хирургическое отделение центральной больницы, но он уже был женат на скромной красавице Иечке Рокиной, нашей же выпускнице, которую я, как отличницу, уговорил поступить в Казанский институт: все лучшие от нас направлялись туда, и она стала прекрасным врачом-педиатром. И тогда такими вот специалистами я решил укрепить Салобелякскую участковую больницу. Уже через год перевёл Виталия Павловича заведующим Яранской поликлиникой, на должность хлопотную и ответственную.

Началось время перестройки. Я решил уйти с должности главврача, которая, признаюсь, меня тяготила. Лучшим кандидатом на смену был, естественно, Виталий Павлович, но он категорически отказался. Тогда, встретившись на курсах специализации в Ленинграде с Николаем Владимировичем Макаровым, тоже нашим выпускником, я уговорил его стать главным врачом. Он проработал недолго. И мы вновь вернулись к кандидатуре Балдина. Убедить его в том, что должность эта как раз для него, помог первый секретарь райкома партии Г.М. Аристов. Так Виталий Павлович стал главным врачом района и отдал этой должности в течение двух с лишним десятков лет всё, что мог. Много успел построить: третий этаж здания терапевтического отделения, корпус неврологического, а главное – выстраданное и заслуженное хирургическое отделение, равных которому нет ни в одном районе области.

Я часто повторяю и говорю это от чистого сердца: «Виталий Павлович превзошёл своего учителя». Говорю это без зависти, просто радуюсь его успехам. Он дважды был депутатом областной Думы, получил звание заслуженного врача Российской Федерации. Не простое время досталось ему, как главному врачу районной больницы, время перестройки и реформ, но он выдержал, не сдался, сумел сохранить и умножить районное здравоохранение.

С юбилеем, дорогой мой ученик и коллега, соратник, уважаемый Виталий Павлович! Желаю крепкого здоровья и продолжения трудовой деятельности на благо нашей медицины до моих лет, а то и более, надо же во всём превосходить своего учителя.

Г. КОРОБЕЙНИКОВ, врач-трансфузиолог Кировской областной станции переливания крови, заведующий Советским межрайонным отделением.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• юбилей

Птица счастья принесла весть благую: им встречать уже пора свадьбу золотую!

Сегодня стало модной традицией у молодоженов в день бракосочетания ездить на мост и «закрывать» свое счастье на замочек, а ключик бросать в речку. Там, считают они, его никто не найдет и не разрушит их брак.

Евдокия Михайловна и Михаил Николаевич Абрамовы полвека назад этого не знали и, конечно, никакие замки не закрывали. Ключей в речку не бросали. Они просто по-настоящему полюбили друг друга. Молоденькая озорная Дуся работала свинаркой в соседнем Санчурском районе, Михаил, бравый парень, – бригадиром в Кугушерге. И ничего, что работали от зари до зари, и не беда, что недоедали и недосыпали, зато любили. Целый год дружили, назначали свидания, пешком проходя не один десяток километров из одной деревни в другую, встречали рассветы с пением первых петухов…

Перед Великим постом молодые зарегистрировали гражданский брак в Кугушергском сельсовете, а в Матвинуре, в храме, перед Богом и перед людьми, поклялись «В горе и радости, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит, быть вместе» и подарили друг другу кольца. Обручальные.

Свадьбу гуляли, как водится, три дня и три ночи. А впереди была длинная семейная дорога. Михаил перевез любимую Дусеньку в Кугушергу, в отчий дом. К сожалению, родителей в живых уже не было, а были две его старшие незамужние сестры. Они и стали для молодой невестки и золовками, и свекровью. Сегодня Евдокия Михайловна с уважением отзывается о них, почти пятьдесят лет они прожили одной дружной семьей, под одной крышей.

Семья у Абрамовых стала расти: родился первый сын, потом дочка, а потом еще два сына. Евдокия Михайловна по-прежнему работала свинаркой в совхозе, всегда была в передовиках. Только последнее время, перед пенсией, готовила обеды для больных в участковой амбулатории. Михаил Николаевич славился в районе как хороший механизатор. Дети подрастали, в доме становилось все теснее и теснее. Потому решили Абрамовы строить новый дом на Заречной улице: большой, просторный, «на вырост». Красота: с одной стороны пруд, с другой – лес.

– Здесь у нас и правда красиво, только вот сейчас дорогу не чистят, денег всё не хватает, как вы добрались до нас? – спросил Михаил Николаевич.

– Мы-то ладно, с удовольствием прошлись в морозный день по узенькой тропочке, а не дай бог, если случится какая-то беда, ни одной машине не проехать…

В доме было тепло. Яркое зимнее солнце разлилось по всей комнате. В ящичках зеленел свежий лук, на окнах – белоснежные шторы, накрахмаленные салфеточки. По всему чувствовалось приближение праздника.

– Да, готовимся, – мило посмотрев друг на друга, сказали хозяева, – детей ждем, внуков, родственники приедут из Йошкар-Олы, из Сургута, там у нас сын Юра живет.

На днях в доме на Заречной соберутся все самые родные люди. Это говорит о многом: их любят, уважают, они окружены вниманием и заботой. Рады и дети за родителей: они есть, они счастливы, они сумели сохранить любовь, стали для них во всем примером.

Бабушка с дедушкой снова жених и невеста! В день золотой свадьбы принято обмениваться новыми кольцами. Может быть, юбиляры и подарят их друг другу, ведь те, обручальные, давно износились, может, и нет – к чему это сейчас! Как поется в песне: «Обручальное кольцо не простое украшенье, двух сердец одно решенье…» и принято оно Абрамовыми тогда, ровно 50 лет назад, на всю жизнь.

Дай Бог вам здоровья! Пусть ваша доброта, терпение, вера будут с вами долгие-долгие годы! Ведь впереди еще много свадеб: изумрудная, бриллиантовая, коронная...

Лидия АНДРЕЕВА.

• резонанс

Старость действительно не в радость. Была…

Для 82-летней пенсионерки Елены Ивановны Хориковой. И об этом «Отечество» рассказало в № 138 от 15 ноября.

Сразу после выхода газеты в редакцию пришли люди, обеспокоенные судьбой пожилой женщины. Звонили по телефону неравнодушные к чужому горю яраничи. Через две недели работники центра соцобслуживания вновь побывали по уже знакомому адресу. Баба Лена сидела на табуретке в халате, а не валялась совершенно голая на полу в куче грязного тряпья, топилась печь. Но всё было по-прежнему: она оставалась одна со своей старостью…

Наконец-то стена равнодушия дала трещину. Е.И. Хорикову определили в инфекционное отделение районной больницы. Там её окружили вниманием, вымыли, обогрели. Но главное – были сделаны все необходимые анализы, флюорография, собраны документы для оформления путевки в Яранский дом для престарелых и инвалидов. А пока, до получения этой путевки, Елену Ивановну направили в геронтологическое отделение, в Кугушергу. Хорошо, что в нашем районе было такое место для одиноких людей. А что будет завтра?..

Спасибо всем, кто не остался в стороне от чужой беды. Пусть хотя бы на склоне лет баба Лена почувствует заботу о себе.

• и такое бывает

«С чего начинается пенсия?»

Эту песню наш небольшой хор исполнил на юбилее клуба «Ветеран» в сценке приёма меня в круг «заслуженно отдыхающих». Точнее, должен был исполнить...

Репетировали несколько дней, баянист Володя нас не щадил – заставлял по десять раз повторять всё от и до, ругал за то, что окончания проглатываем, слова нечётко выпеваем, а главное, что в бумажки заглядываем: «Чтобы я их больше не видел!»

У меня хорошая ближняя память – небольшой текст могу прочитать и тут же отчеканить наизусть. Студенческий опыт: сдать экзамен и назавтра выбросить «знания» из головы. На репетициях шпаргалку я не доставала, думала дома песню вызубрить, да времени не хватило. А мои новые подружки на меня, оказывается, надеялись. И вот на концерте выдали мы запев: «С чего начинается пенсия?» и... всё из головы вылетело! Хористки на меня смотрят, а у меня вместо слов смешинка во рту, и ничего с собой поделать не могу. И они, недолго думая, подхватывают, и мы в голос хохочем, прямо-таки ржём на сцене. Люда Любушкина из первого ряда шипит: «Девочки, сосредоточьтесь!» А мы того пуще... К третьему куплету только опомнились, когда Мария Дмитриевна Микерина вытащила спасительную шпаргалку. Строгий концертмейстер был так потрясён нашим неадекватным поведением, что только и произнёс: «Девчонки, вы хоть чё, с ума сошли?»

Но ведь и зал с ума сошёл! Сперва зрители смотрели на нас сочувственно (забывак всегда жалеют), потом с недоумением, а потом закатились смехом не хуже нас. И после концерта к нам подходили – рот до ушей: «Спасибо вам! Мы от души нахохотались. Прямо будто молодость вернулась».

А я после буквально пугала домашних. Всё тихо-спокойно, вдруг ка-ак прысну – вспомнила, значит, наш разудалый прокол. Ночью проснусь, представлю всё – и давай хохотать в подушку.

Я это к чему веду? Пожилой возраст называют осенью жизни, а старость, стало быть, зима. Но зима-то ближе к весне, и значит, третьему возрасту положено впадать в детство.

Софья ГРИГОРЬЕВА.

• досуг

«Ах, как бы нам пришить эту старушку?»

Об этом узнали активисты клуба «Ветеран».

Недавно они побывали в Республике Марий Эл и посмотрели спектакль в русском драмтеатре им. Константинова «Ах, как бы нам пришить эту старушку!» Сюжет спектакля содержал повествование о том, как трое молодых безработных, изготовлявших поддельные французские духи, решили использовать для своего обогащения бедную старушку, не имевшую ни наследников, ни гроша за душой. Включив ее в состав членов своей фирмы, они оформили на нее страховку в размере 50 тысяч с целью получения их после смерти бабули.

Разнообразные юмористические ситуации, в которые попадали герои, мечтавшие разбогатеть, постоянно вызывали у зрителей громкий смех и бурю аплодисментов, а современная музыка и яркое рекламное оформление создавали отличное праздничное настроение.

Поездкой и спектаклем все были очень довольны.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• официально

В условиях кризиса — вместе

Совещание по вопросу взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными структурами в условиях финансового кризиса состоялось в минувший четверг в администрации района. На него были приглашены руководители 25 предприятий, учреждений района.

Участники мероприятия заслушали выступления главы района Е.Б. Чесноковой, руководителей Кировского отделения Пенсионного фонда РФ Н.В. Пасынкова, Яранского РайПО О.Ю. Романовой, ГУ «Центр занятости населения» в Яранском районе Д.А. Бакшаева, межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Г.В. Лодягиной, главы администрации района И.Н. Бибикова.

Свою цель – обозначить возможности взаимодействия в сложившейся экономической ситуации – совещание выполнило.

Hosted by uCoz