Главная страница №13 (13139), суббота, 31 января 2009 года

• на крыльце у нас сидели

Не так страшен кризис, как его малюют

В Интернете встретилась информация: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в январе по сравнению с декабрем доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. Услышанный случайно на рынке разговор заставил усомниться в этих цифрах. «Мама, какие конфеты: в стране кризис!» – выговаривает у прилавка с вкусностями взрослым тоном девчушка. Вот так, даже детвора им напугана. Впрочем, есть предприятия, которые продолжают стабильно, без паники, работать, не останавливаться на достигнутом. Например, Яранское райпо. Здесь мы и беседуем на нашем традиционном крылечке с начальником финансово-экономического отдела Галиной Николаевной Уховой:

Г.Н. УХОВА.

– Конечно, кризис и нас коснулся, не обошёл стороной. В ноябре мы не чувствовали никаких его проявлений. Декабрь обычно для выполнения плана всегда был хорошим месяцем: все к Новому году покупают продукты, подарки. Нынче же план по товарообороту в торговле не выполнили. Но в целом, несмотря на трудности, год закончили с выполнением плановых показателей. Не сидим на месте. Много сделали за прошлый год, много было вложений: ремонтировали предприятия, приобретали торговое и холодильное оборудование. Так, яраничи уже успели оценить и полюбить обновлённое кафе «Берёзка». Перед Новым годом открыли отремонтированный магазин № 12 на улице Мицкевича. Сейчас здесь самообслуживание, новое оборудование. Как видите, стараемся сделать всё, чтобы привлечь покупателей.

– Население почувствовало проявление кризиса в первую очередь увеличением числа безработных.

– Все говорят, что идёт сокращение рабочих мест. У нас этого не планируется. Плановое сокращение мы провели ещё до кризиса, и коснулось оно управленческого аппарата. Не стала оптимизация и очень болезненной для работающих, потому что ушли в основном люди пенсионного возраста.

В прошлом году у нас в РайПО шёл обратный процесс – создание рабочих мест. Мы открыли скотобойный пункт, который много лет был «заморожен». Большие средства в него вложили.

– Предприятие заинтересовано в его работе?

– Помните, какая непростая ситуация сложилась с условиями забоя скота? Надо было её решать. Мясо, как и многие продукты, для предприятий общественного питания мы закупаем от населения: на привозном сырье не работаем. На автобазе открыли шиномонтаж, закупили для него оборудование. Тоже рабочие места.

– Кроме основной своей деятельности – торговли, вы ещё выходите на рынок услуг?

– У нас многоотраслевое хозяйство: среди традиционных торговли и общественного питания у нас существует целый ряд бытовых услуг, особенно на селе.

– Галина Николаевна, раньше нередко жаловались на текучесть кадров. Как обстоят дела сегодня?

– В начале прошлого года была такая проблема. Мы даже нехватку кадров испытывали, поэтому принимали на работу всех желающих. Сейчас ситуация изменилась, у работодателя появился выбор при приёме на работу. Не стало и текучки: люди держатся за свои рабочие места. Важную роль играет и зарплата. Сегодня мы выплачиваем её без задержек, в декабре и в январе все получили её своевременно. За 11 месяцев прошлого года средняя зарплата по предприятию составила 6900 рублей, регулярно планово повышаем её. Нет проблем и с налоговыми платежами. Предусмотрены определённые меры социальной поддержки работников: материальная помощь, подарки. Планируем оставить их и в этом году.

– Изменилась ли система работы в период кризиса?

– На предприятии были разработаны антикризисные мероприятия. Принята долгосрочная – на три года – программа развития Яранского райпо. Это всё настраивает на работу, подталкивает действовать, думать, искать что-то новое. Для кооперации не было лёгких путей, лёгкого времени. Трудными считаю и времена перестройки. Помните, всё сметали с прилавков – только вези. Сейчас другая ситуация: нужно изучать спрос – какой нужен товар? И предлагать людям то, что востребовано, что не будет лежать на прилавке. Тогда и у нас каждый вложенный рубль быстрее обернётся. Конечно, в нашей сфере конкуренция большая. Плюс в том, что она заставляет лучше работать. Приходится всё время рассчитывать, за счёт чего можно наращивать производство. Так, например, приобретённая недавно машина для штрихкодирования позволит вывести нашу кондитерскую продукцию на уровень области, соседних регионов. Продолжаем заготовительную деятельность – нашли рынок сбыта для шкур КРС, принимаем макулатуру, полимеры, стеклобой. Участвуем в проектах областного и федерального уровней. Например, по внедрению и использованию энергосберегающих технологий, поддержке АПК.

– В первую очередь кризис коснулся тех, кто работает на основе кредитов, тесно сотрудничает с банками. У вас же другая финансовая основа.

– То, что мы вкладываем средства в ремонт предприятий, развитие базы, сказывается нехваткой оборотных средств. Остро мы это ощутили в конце года: не хватало денег на оплату товаров, особенно когда поставщики стали требовать предоплату. Банки не стали кредитовать население – это отразилось на покупательной способности людей: приобретений стали делать меньше. В конце года мы не переставали давать кредиты своим покупателям, только несколько снизили срок их возврата. В январе временно приостановили выдачу кредитов, но это, скорее всего, ненадолго.

– Галина Николаевна, а члены-пайщики остались верны вам?

– Мы повысили ставку по заёмным средствам до 10 процентов. Особого притока денег не было, но и те средства, которые у нас находятся, не брали обратно. Доверяют нам члены-пайщики, и это самое главное. Значит, будем работать.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новости одним абзацем

Афиша февраля обещает яраничам новую встречу с эстрадной песней советских композиторов. Популярные шлягеры 70-х и 80-х годов на сцене яранского Центрального Дома культуры исполнит московский вокально-инструментальный ансамбль «Верные Сердца». Нижегородские устроители концерта обещают, что столичные артисты прибудут к нам 20 февраля, в рамках их тура по городам соседней и нашей области. Администратор коллектива пообещал также позаботиться о том, чтобы билеты на концерт продавались по минимальной цене, но для этого необходимо знать, хотя бы приблизительно, каков будет на них спрос.

Библиотека центральная детская приглашает школьников района к участию в литературно-творческом конкурсе «Лебедь – птица года». Сегодня лебедь – редкая птица, и мы должны его беречь и охранять. В нашей области обитают только 2 вида лебедей. Лебедь-шипун занесён в Красную книгу Кировской области, на многих вятских водоёмах он встречается почти ежегодно в мае-июне. Лебедь-кликун наблюдается редко, и в малом количестве. Обе птицы – перелётные, любят селиться на больших озёрах. Но они доверчивы, и если их не беспокоить, то они могут поселиться и на прудах, вблизи человеческого жилья.

За последние годы дожили до 90 лет и дольше всего 0,8% мужчин и 7,3% женщин Кировской области. Кировстат сообщает, что вятские мужчины в среднем живут до 60,9 лет. Берегите мужчин!

Атлеты юные из ДЮСШ приняли участие в чемпионате Приволжского федерального округа по лёгкой атлетике (в помещении) в Новочебоксарске. Александр Коновалов, выступавший в составе сборной Кировской области, в 2 видах соревнований: на дистанции 1500 м показал результат 4.22, улучшил свой личный рекорд и был 7 среди всех участников; на дистанции 3000 м показал результат 9.35 и был 6. Это хорошее достижение, т.к. на соревнования собираются спортсмены всех регионов федерального округа, и борьба идёт трудная. В личном первенстве выступали яраничи Александр Печинин, Никита Рассохин и Сергей Гукасян – на различных дистанциях, в разных видах соревнований, подтвердив свои высокие результаты, но призовых мест тоже не достигли.

Цель благая должна оправдать любые вложенные средства. Общественная организация краеведческий клуб «Память», работающая по линии Пенсионного фонда РФ, обратилась к городской Думе с рядом предложений по содержанию сквера, где установлен памятник «Победителям», кладбища и берёзовой рощи. Вокруг сквера необходимо восстановить ограждение, поставить скамейки для отдыхающих и организовать торговлю мороженым. Для омоложения берёзовой рощи можно возродить традиционные в дореволюционное время праздники древонасаждения. Предложения приняты депутатами и администрацией города как руководство к поиску решения проблем.


• слово репортёру Перцеву Егору

Пока живут на свете дураки…

Слова песенки лисы Алисы и кота Базилио из старого фильма про Буратино вспомнились мне, когда в центре города на воротах солидного учреждения прочитал листок-объявление.

«Студия счастливой жизни» предлагает практический семинар «Каждый человек – волшебник». Такими словами начиналось воззвание к яраничам. Далее прочитал (даже без очков разглядел, наверное, на таких близоруких и рассчитано) о том, что, посетив всего одно занятие в воскресный день в Центральном Доме культуры (неужели находящееся в ведомстве района культурное учреждение примет проходимцев?!), вы «легко разрешите все жизненные проблемы». Какие? Составлен подробный список.

На семинаре вы узнаете многое. Во-первых, как «легко избавиться от любого заболевания». Интересно-интересно, болячки в последние годы все чаще о себе напоминают. Во-вторых, как «оставаться всегда молодым и красивым». Пожалуй, смогут и вернуть красоту и молодость мне, пенсионеру. Класс! Как говорит мой внучок. В-третьих, обрести счастье в любви и найти свою половину». Это и без учёбы легко: где половина (на рынке, в церкви или у подруги), я всегда знаю. В-четвёртых, «быть привлекательным для противоположного пола». Самый хитовый пункт! В-пятых, «раскрыть свои творческие способности и таланты». Что это, филиал «Фабрики звёзд»? Разбудят во мне певца, танцора или шоу-мена? Согласен! В-шестых, «легко учиться и сдавать экзамены». Староват на такие подвиги. Впрочем, если буду вечно молодым, то смогу и поступить куда-нибудь. В-седьмых, «достичь успеха в карьере». Рано я на пенсию вышел, доскрипел бы до семинара – и в начальники! В-восьмых, «улучшить своё материальное положение и получать денег столько, сколько захотите». Три раза этот пункт перечитал, в зобу дыхание спёрло! В пору от пенсии отказаться в пользу государства, если так вот каждому – по потребностям. «В результате посещения семинара ваши желания начнут исполняться!» – подводит итог неведомый Дед Мороз.

Вот так за четыре часа занятий, за которые господа Благоденская, Будникова и Матанцев просят с вас 200 рублей, вы станете волшебником! Как говорится, дёшево и сердито. Разве не стоит беспроблемная и безбедная жизнь каких-то двух сотен?!


• письмо в номер

От слов – к делу, это замечательно!

Публикация «От слов – к делу» в «Отечестве» № 4 от 10 января 2009 года произвела на меня впечатление. Здесь оценивается работа главы администрации города А.И. Слободина.

За год работы этот молодой, эрудированный специалист сделал столько, что его предшественники не могли дать в своих отчётах за все годы своей работы. Главное, что А.И. Слободин не скрывает ничего и даёт полную отчётность в денежных суммах: куда потрачено и сколько вложено денег. Я надеюсь, что администрация и дальше будет всячески поддерживать деятельность главы нашего города. И ещё хочу высказать пожелание, чтобы власти нашли возможность помочь пенсионерам, инвалидам, которые много средств тратят на приобретение лекарств. Неплохо бы открыть специальные отделы в торговых точках, в которых продавать самые необходимые продукты по сниженным ценам. В этом проявляется реальная забота о людях, чьи доходы, к сожалению, не высоки.

Н. НЕВЕРОВА.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! За окном зима, а я уже давно мечтаю об июльском солнышке, о жарких летних деньках. Ведь я очень люблю тепло, а потому моё самое любимое место – баня: настоящая, русская, жаркая. Натопят её «докрасна» так, что даже у меня дух захватывает. Недаром говорят: баня – это праздник для души и тела, это состояние легкости и радости, возможность отдохнуть и расслабиться.

Что-то я разболтался не в меру. Давайте-ка лучше устроим сегодня банный день, а заодно и узнаем, как надо правильно париться.

Всегда ваш Домовой.

Рисунок Владимира ЛАПТЕВА


• советы от Домового

Правильно ли мы паримся

«Кто парится, тот никогда не старится!»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Кто-то может подумает, какая хитрость париться, знай, нахлестывай себя веником, но надо знать меру. Настоящие парильщики делают это так.

Прежде чем брать в руки веник, нужно хорошо прогреться, расслабиться. Распаренный веник поднять вверх, чтобы разогреть его до температуры верхнего слоя воздуха. Париться нужно начинать от стоп ног к голове, медленно пройдясь по всему телу. Это облегчает прилив крови к сердцу. Но не увлекайтесь сильно – нагоняйте на себя горячий ветерок частыми колебательными движениями, и только потом похлещите себя. Болит поясница – прижмите горячий веник к спине, подержите, это хороший компресс. Обязательно погладьте листочками, взяв веточки в ладони, всё тело, подышите. Главное – не забывайте руки: пройдитесь от кистей до плеча.

Кстати, веники нужно срезать только в сухую погоду, иначе листья быстро почернеют и отпадут. Лучшее время — неделя Ивана Купалы, сразу после Троицы: самый пик движения соков.

Хороши все веники! Березовые помогают работе желез, дубовые очень полезны для кожи, вересковые — отличный массажер, пихтовые обогащают маслами.

• житьё-бытьё

Лучше бани может быть только баня!

Топится, топится в огороде…

С незапамятных времен славится на Руси хорошая баня. Строили их все: и богатые, и бедные, разве что последние объединялись несколькими семьями, да мылись одни почаще, другие пореже.

«Теперь и чайку выпить можно»! — говорит Галина Николаевна, приглашая всех к самовару
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Топится у Дудиных баня!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

С детства я запомнила маленькую, чуть покосившуюся баню моего дедушки Александра Сергеевича Савиных. Стояла она в огороде, на самом берегу речки Ламбушки. Каждые две недели топили её «по-черному». Тогда я думала, что так говорят потому, что все стены — в саже.

Но дело, оказывается, совсем в другом. Привычной для нас печки с трубой там не было: дым выходил через отверстие в крыше. Над топкой стоял большой котел, обложенный камнем. Теперь понимаю, откуда пошло название «каменка». Камни раскалялись аж докрасна. Горячую воду брали железным ковшом, для холодной воды стояла большая кадушка. Вдоль стены – деревянная, длинная лавка, в углу возвышался кутник, так называли полок, где парились.

Топил дедушка баню долго, а потом, когда она выстоится, приглашал мыться. Помывшись, все пили чай из самовара с кусковым сахаром.

«По-черному» – хорошо, а «по-белому» – лучше

Сейчас таких бань «по-черному», наверное, уже и не осталось в деревнях: устарели они, упали, стали не модными. Сегодня строят бани новые, современные, уже «по-белому». Если хозяин начинает строить дом, то и баню возводит одновременно. Каждый делает на свой вкус.

Виталий Викентьевич и Галина Леонидовна Дудины живут в благоустроенной квартире. Оба работают на хлебоприёмном предприятии. Вскоре, как только сыграли новоселье, решили строить баню, потому что не привыкли мыться в ванне. Недалеко от дома расчистили место от старой стройки, заложили фундамент. Даже их дочки – Лена, Люба и Таня – помогали тогда родителям. Сруб купили готовый, всё остальное – дело папиных мастеровых рук. А потому как мужчина он деловой, работящий, сделал всё добротно, по-хозяйски. Аккуратные баньки вокруг стали расти одна за другой, и сегодня в микрорайоне спиртового завода появился настоящий банный городок.

Баня у Дудиных получилась очень уютная, ладная, «по-белому». Вместительный бак удобно «восседает» в печке, тут же каменка. Дым выходит в трубу, потому стены и потолок белые, чистые. Правда, воду зимой приходится возить издалека, во флягах. В просторном предбаннике можно не спеша раздеться, отдохнуть.

И вот затопил Виталий Викентьевич баню. Час-два – и уже тепло разошлось повсюду, нагрело за неделю остывшее помещение. Раскаленные угли в топке ждут очередной порции березовых дров, а каменка всё втягивает и втягивает в себя жар, чтобы потом отдать его сполна.

– Первыми всегда идём мы, мужики, погреемся хорошо, посидим, а потом плеснём полшаечки на каменку в разные места, разойдется белый пар по всей бане, охватит тело жаром так, что дух перехватывает, тогда берём веник и давай хлестаться, не жалея себя; отдохнём в предбаннике, поостынем чуток, отдышимся и опять греться, – с удовольствием рассказывает Виталий о банной процедуре.

– А ещё он любит у нас нырять в глубокий сугроб, прямо из огня да в полымя, – поддерживает наш разговор Галина Леонидовна. – Говорит, что распаренное тело совершенно не чувствует холода. Я лично не решаюсь испробовать это на себе. Мы с дочками, с внучатами идем позднее, когда жар слегка спадет. Малышей тоже с детства к бане приучаем.

Согласитесь, что может быть лучше русской бани?! Только баня!

…но и в городской не хуже!

И это правда. Ведь уже не надо ни о чём заботиться: купил билет и мойся на здоровье, сколько душе угодно. Зайдешь в баню, посмотришь кругом, а там всё знакомые. Пока то да сё, а уже так хочется в парилку! Тепло сразу обнимет тело со всех сторон, аж холодок по коже пробежит. Здесь всегда много народу.

– Пар баньке, здоровья всем! – желают женщины.

Где ещё, как не в парилке, можно отдохнуть, забыть о всех проблемах, расслабиться, сделать массаж друг другу. Растомится тело, оттает душа, вот теперь можно и «поддать» ковшичек-полтора на раскаленные камни. Людмила, Валентина, Фаина, Ирина, они всегда ходят вместе, – настоящие знатоки банного дела, – добавляют в воду то масло пихтовое, то капли эвкалипта или мяты. Разойдется аромат душистый да пьянящий по всей парилке, а сухой пар вмиг обожжет тело с головы до ног.

Ага! Все взяли в руки веники, разлапистые, кто березовые, кто пихтовые, кто дубовые с вересом и давай себя, не жалея, нахлестывать, нагонять жар до тех пор, пока в голове молоточки не застукают, в глазах мурашки не забегают. Вот теперь пора отдыхать, а сначала стоит вылить на себя тазик-другой холодной воды, ничего, что дух перехватит, как огнем ошпарит, зато семь потов сойдет. Галина, Вера, Ольга, они тоже ходят всегда вместе, себя не жалеют, обливаются не просто холодной водой, а студеной, прямо из шланга.

В раздевалке прохладно. «Нарядились» женщины в полотенца махровые, как кимоно на себя надели. Теперь можно и чайку горячего на травах выпить, можно и соки, воду, квас – в бане это самый раз! Две Ирины, Галина, Света уже наносят маски, кремы не хуже, чем в косметологическом кабинете. Только в бане такой контраст температур! А это отличная гимнастика для сосудов и капилляров кожи. Юля и Ирина делают питательные маски для волос, смазывают их репейным маслом с медом и яйчным белком. Да и Оле с Ариной не помешает: пусть растут у девочек косы длинные, до пояса!

Отдохнули! Пора снова в парилку. Как же хороши женщины в бане! Никакой тебе косметики, сохранившийся с лета загар подчеркивает фигуры. Тут тебе и маленькие девочки, и девушки, молодые женщины и слегка раздобревшие, как сдобные плюшечки. А ведь чем пышнее и румянее булочка, тем она аппетитнее и вкуснее. Правду говорят, что жену надо выбирать в бане: вся красота её на виду!

– Ещё поддать? – спрашивают парильщицы.

– Давай полковшичка!

– Веничком пройтись?

– Поясницу, чтоб не болела! Да посильнее!

Напарились от души – и опять отдыхать. И так три-четыре захода...

Хотите – верьте, хотите – проверьте, но лучше места, чем городская баня, где можно с пользой провести время, нет.

Сауна – баня финская

Вот уж где по-настоящему сухой пар, так это в сауне. Сауна – баня финская, но дух в ней ядреный, русский. Здесь всегда чисто, свежо, сухо. Здорово, что в нашем городе есть и такие бани: в электросетях, горгазе, на птицефабрике.

Сюда ходят небольшими компаниями, человек по десять. В сауне свои правила: сначала помойся, а потом иди грейся. Без резинового коврика на полок в парилке не сядешь: температура здесь выше ста градусов! Дышится легко, свободно. Посидишь минут 15-20 и вперёд, в бассейн с ледяной водой. Холода совершенно не чувствуешь, а вот тело стаёт всё легче и легче. Пора делать второй заход, третий. А в «гостиной» уже готов горячий чай! Теперь можно и стихи почитать, послушать, телевизор посмотреть…

С легким паром! Отдыхай, душа и тело!

По баням ходила Лидия АНДРЕЕВА.



• премьера

В гостях у сказки

15 января в течение дня зрителями Центрального ДК были дети дошкольного и младшего школьного возраста. Артисты народного театра под руководством режиссёра Г.В. Царегородцевой показали маленьким зрителям сказку С. Козлова «Поющий поросёнок». Спектакль был оформлен в музыкальном стиле. Волк с Зайцем лихо отплясывали танго и фокстрот.

Постановка удалась. Чувствовалось единение зала и актёров. Дети искренне переживали за Поросёнка, который убежал от бабы Дарьи и от злого Волка. Но когда в мешок попадает Волк, маленьким зрителям и его тоже жалко. Одним словом, это был настоящий праздник сказки для детей, да и взрослые смотрели с интересом.

По окончании спектакля все делятся впечатлениями. Один мальчик спрашивает у другого: «Почему Заяц в камуфляжной форме?», а тот отвечает: «Так ведь он защищал Поросёнка, вот на нём и военная форма». Я спросила ещё одного мальчика, понравился ли ему спектакль. Он сказал: «Здорово!» Равнодушных в зале не было, а это значит, спектакль действительно пришёлся по душе зрителям.

Дебютантами на сцене народного театра в этот день были студентка медучилища Анна Черепанова, сыгравшая роль Поросёнка; ученик 11 класса Ярослав Взнузданов, в роли Волка, и сотрудник краеведческого музея Михаил Кожинов, в роли дяди Васи. Остальные артисты уже не новички. Роль Зайца сыграла сотрудница водочного завода Елена Рыжакова, роль Ворона – преподаватель медучилища Николай Ермолов, роль бабы Дарьи – воспитатель детского сада «Сказка» Вера Мухамедзянова. Костюмы для артистов сшила заведующая постановочной частью Вера Иванова, декорации выполнила художник-оформитель Валентина Шушканова.

В беседе с Галиной Вячеславовной Царегородцевой, режиссером театра, я поинтересовалась, как ей работалось с этим коллективом. На что она ответила: «У нас сложился хороший работоспособный коллектив. На репетициях актёры помогали друг другу входить в роль, подсказывали, как лучше сыграть тот или иной эпизод. Я очень благодарна всем, что не подвели и поставили спектакль к сроку».

Этот спектакль о дружбе и друзьях. Мне запомнились слова песни, которую исполнили его герои: Нам нельзя без дружбы,

Нам нельзя без песни,
Нам нельзя без дружбы,
А уж друг без друга
Нам совсем нельзя!»

Пусть будут новые встречи зрителей и актёров Яранского народного театра.

Л. КИВЕРИНА.



Hosted by uCoz