Главная страница №10 (13136), суббота, 24 января 2009 года

• на крыльце у нас сидели

С «Мегаполисом» надёжно и комфортно

Управляющие многоквартирными домами компании, действующие на рынке оказания услуг жилищно-коммунального комплекса, успели за несколько лет своего существования в какой-то мере упорядочить отношения между коммунальными службами и потребителями их услуг, жителями нашего города. Сейчас в развитии этих отношений появляется новый этап. Он неизбежен по своей сути, потому что даже народная мудрость говорит о том, что «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». То есть появление на рынке услуг нескольких управляющих домами компаний, естественно, даёт гражданам право выбирать лучшие условия для себя.

А.В. СОКОЛОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мы пригласили к разговору директора самой молодой из них, организовавшейся на базе ООО «Корпорация «Мегаполис», А.В. Соколова:

– Алексей Владимирович, как давно «Мегаполис» работает на рынке услуг ЖКХ?

– Предприятие существует с февраля 2006 года. Основной вид его деятельности: водоотведение и биологическая очистка сточных вод, он лицензирован. У нас работает 70 человек. А если говорить о том, с какого времени мы заявили о себе как об управляющей ЖКХ компании, прошло пока не более года.

– Скажите, зачем предприятию, занимающемуся водоотведением и очисткой сточных вод, брать на себя ещё и управление домами? В моих глазах – это разные вещи…

– Не совсем так, ведь это одна сфера — оказание жилищно-коммунальных услуг населению. Рабочие, которые технически обслуживают системы водоотведения, да и бухгалтеры наши хорошо знакомы с общими принципами работы и по содержанию жилья. Так что всё логично.

– Но ведь это дополнительная работа, дополнительная нагрузка для них?

– Да, но и дополнительный заработок. Кто же от него откажется?

Не секрет, что отрасли ЖКХ на сегодняшний день приносят убытки. Потому что тариф утверждается в Кирове, потом местной властью, никаким договором с потребителем его изменить уже нельзя. А управление домами позволяет выйти на рентабельность, даже получать прибыль, причём по тарифу, устраивающему обе стороны: и производителя, и получателя услуг.

– Судя по предложениям, прозвучавшим в газетном объявлении, вы населению предложили тариф пониже, чем другие компании. То есть и для жильцов, желающих заключить с вами договор на управление домом, появился большой плюс?

– В наступившем году тариф на содержание общего имущества многоквартирного дома у нас действительно самый низкий в городе. Он равен 4 рублям с квадратного метра площади и предусматривает все виды работ, необходимые для качественного управления многоквартирным домом.

– Можно обозначить разницу в тарифах? На сколько ваш ниже, чем у других?

– Скажу, что в других управляющих компаниях по тому же спектру услуг тариф выше на 50 и более процентов.

– Каким образом можно было такой разницы достичь?

– За счёт того, что предприятие занимается разными видами деятельности в сфере ЖКХ, мы изначально имеем такую возможность. Это хотя бы потому, что для наших работников выполнение заявок по обслуживанию домов – работа опять же дополнительная к их основной. И они за неё получают дополнительное вознаграждение. К примеру, рабочие на смене, на очистных, сегодня принимают заявки от жителей домов, находящихся в нашем управлении, то есть действуют ещё и как диспетчерская служба. И, соответственно, их зарплата увеличилась на тысячу в месяц. Что же касается аппарата управления предприятием, тут ничего не меняется, ведь управленцы и так получают зарплату, она уже заложена в себестоимость услуг по водоотведению и не будет влиять на размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Выходит, что даже на этом мы можем экономить...

А ещё предлагаем домам решать все финансовые вопросы по текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома методом прямых затрат (так называемым ресурсным методом), а не применением технико-экономических расчётов (ТЭР), как это делают другие. В ТЭР определённый вид работ уже имеет свою стоимость, узаконенную на федеральном уровне. Скорее всего, стоимость берётся средняя по России. И получается так, что один и тот же вид работ при подсчёте в ТЭР выше по деньгам, а при подсчёте ресурсным методом – ниже, потому что зависит от реальных затрат в каждом конкретном случае. Считаем такой подход к делу более справедливым.

– Это касается и установки приборов учёта тепла и газа в домах?

– Да, потому что и эти виды работ мы выполняем силами управляющей компании. В том числе и разработку проектно-сметной документации берём на себя. На данный вид деятельности у «Мегаполиса» есть лицензия и обученный персонал. Естественно, получается дешевле.

– Каков график работы аварийно-диспетчерской службы компании?

– В течение рабочей недели действует аварийная бригада слесарей и электриков, имеющих опыт работы по жилому фонду. В выходные и праздничные дни, в ночное время суток также работает аварийная служба, за счёт того, что база компании располагается на очистных, где дежурство непрерывное, круглосуточное.

– Дома охотно заключают с вами договоры?

– В управлении компании в настоящее время находятся дома по улицам: Мицкевича, 30, Тургенева, 2-в, Соколовской, 4 (в Яранске), Костерина, 13 (в Знаменке) и другие. В прошлом году компания выиграла конкурс на право заключать договоры управления многоквартирными домами в городе по жилому фонду, составляющему более 80 тысяч квадратных метров общей площади. Так что, растём.

– И есть уже практика этого сотрудничества?

– В 2008 году силами нашей организации на доме № 30 по улице Мицкевича установлен и введён в эксплуатацию общедомовой прибор учёта тепловой энергии; возле дома № 13 по улице Костерина полностью отремонтирована отмостка; во всех домах, находящихся в нашем управлении, установлены энергосберегающие светильники.

– Что ж, могу заметить, что у «Мегаполиса» немало плюсов и в этой работе.

– Мы работаем над тем, чтобы гражданам, заключившим с нами договор на управление домом, жилось в нём удобно и комфортно. Ещё одним из плюсов добавлю и то, что юридическая служба нашего предприятия сильна, а это позволяет эффективно защищать интересы собственников при ненадлежащем оказании услуг ресурсоснабжающими организациями, в том числе и по отоплению.

– Успехов вам!

– Спасибо!

Александр ДЕНИСОВ.


• новости одним абзацем

Активное участие яранского художника Ю.И. Митюшова в региональных и всероссийских выставках подытожит персональная экспозиция его работ в Яранском краеведческом музее. Её открытие намечено на 27 января с 16 часов. На выставке будут представлены произведения художника, размещавшиеся на стендах «Большой Волги X» в Чебоксарах и выставки «Русский Север» в Великом Новгороде в 2008 году, получившие признание среди художников и ценителей искусства со всей страны.

Большой успех сопутствовал нашей лыжнице Полине Бабаевой на состязаниях в областной Спартакиаде школьников по лыжным гонкам. Она выступала в составе команды Яранской ДЮСШ, которая по итогам соревнований заняла 15 место. А Полина победила в классической гонке, принеся команде максимальное количество очков – 90! Параллельно с этими состязаниями проходил первый тур чемпионата Кировской области по лыжным гонкам, где Полина Бабаева тоже проявила себя, заняв второе место в гонке свободным стилем.

Залить ледовый каток – не такая уж простая затея, а тут ещё нынешняя зима в своём начале преподнесла сюрприз в виде необычайно тёплой погоды. И всё-таки яраничи и не подумали вовсе отказаться от сооружения ледовой площадки: с конца прошлой недели специалист отдела по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации района вместе с пожарными, предоставившими как техническое обеспечение работ, так и личное участие в процессе, ведут заливку городского катка на стадионе средней школы № 2. Всё крепчающий январский морозец тоже гарантирует, что любители коньков без ледовых забав и в этом году не останутся.

Актуальной для области темой видится развитие туризма в муниципальных образованиях вятской земли. Этому вопросу был посвящён семинар с руководителями районов и городов, который в начале минувшей недели проводило Управление международных и региональных связей при правительстве области. Среди районов, обладающих наиболее выгодными условиями для развития туризма, назван Яранский.

Центром культурной программы открытия Года молодёжи в районе станет завтрашнее мероприятие в Городском ДК, посвящённое Татьяниному дню и всем студентам, бывшим, настоящим и будущим. Творческий коллектив ДК подготовил праздничный концерт и дискотеку для молодых.


• внимание!

Ловушка на перекрёстке

Вчера утром водитель «девяносто девятых» «Жигулей» зелёного цвета, решив, видимо, развернуться на перекрёстке улиц Радина и Свободы, напротив почтамта, попал задним колесом автомобиля в глубокую яму, выдолбленную в ледяном наросте на проезжей части. Машина прочно села на задний мост, так, что пришлось её вызволять из ловушки только тросом, с помощью подоспевших автолюбителей.

– За последнюю неделю это, пожалуй, уже третий такой случай, – сказали остановившиеся рядом водители. Западня будто бы специально устроена так, что из салона автомобиля её невозможно разглядеть, тем более, если яму запорошило снегом.

Лёд выдолблен, по всей видимости, тут над люком смотрового колодца. Его владельцы озаботились даже тем, чтобы как-то пометить опасное место, только эти меры оказались несущественными: деревянные рейки с навязанными на них полосатыми красно-белыми ленточками валяются в стороне от опасной точки. Наверное, тем, кто занимается безопасностью на яранских дорогах, следует строго спросить с хозяев колодца, заставить их надёжнее обозначить: проезд тут невозможен. Или обязать прикрыть выдолб ещё и поверх ледового нароста тяжёлой плитой.

В самом деле, нельзя так, без внимания, оставить это дело: и потерянное время, и ремонт автомобиля, и (не приведи, конечно, бог до крупной аварии) здоровье граждан, да в конце концов просто престиж нашего города – важнее всего!

Александр ДЕНИСОВ.


• народная частушка

Пожелтел мой бледный клён
До самой до макушки.
Я в Яранск так влюблена,
Что пишу частушки.

Часики остановились,
Гиря об пол хлопает.
«Серый дом» у нас в Яранске
Хорошо работает.

Чего у нас в Яранске нет!
Кофе, чай и «Блендамет»,
Порошок, прокладки
И даже шоколадки.

Я частушки сочинила
И отправила в Яранск.
С юбилеем поздравляю,
Дорогие, я всех вас.

А. КИСЛИЦЫНА.


• с диктофоном по улице

Нам нужны здоровые дети

В соответствии с Указом Президента РФ 2009-й год объявлен в России Годом молодёжи. В связи с этим в регионе предполагается ряд серьёзных проектов, акций, мероприятий, направленных на активное включение молодёжи в социальную практику и решение проблем молодёжи. Приоритетами Года молодёжи станут три основных направления: формирование молодёжных территориальных управленческих команд; информационно-аналитическое: проведение мониторингов, социологических исследований и донесение до молодёжи информации о собственных возможностях и формирование духовного и физического здоровья молодых людей. Одно из важных мероприятий — комплексная поддержка молодых беременных женщин в освоении материнской культуры. А как же яраничи относятся к этому?

В ожидании малыша.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ирина, 23 года: – Я считаю, что материнская культура заложена в каждой женщине природой. И что нужно делать в какой-либо ситуации, она знает инстинктивно.

Медработник: – С садика нужно правильно воспитывать будущих мам. Сегодня этот вопрос упущен. Много делают абортов, женщины курят, хотя учёными доказано, что такие матери обрекают своего малыша на 50% курения в раннем возрасте или наркомании. Но больше всего раздражает ранняя половая жизнь. Очень хорошо, если в нашем городе будет проводиться такая программа.

Михаил, отец двух дочерей: – Если у нынешних потенциальных и настоящих мам нет «культуры», то виноваты в этом в первую очередь их матери, которые вовремя не подготовили дочерей. Встречаются такие мамочки, которые в одной руке держат коляску, а в другой – бутылку пива…

Ольга, 24 года: – Конечно, программы по поддержке молодых беременных женщин просто необходимы. Жаль, что у нас на этом не особенно заостряется внимание. Администрация города совместно с медработниками должны помогать проведению подобных проектов.

Наталья, 22 года: – Нам постоянно твердят про это по телевизору, тем не менее есть матери, которые не заботятся о здоровье будущего ребёнка, а думают только о себе.

Алена, молодая мама: – При чем здесь какие-то программы для развития культуры материнства, если нет элементарных условий. Ведь не все живут в благоустроенных квартирах и не у всех есть деньги даже на коляску будущему малышу.

Надежда МИХЕЕВА.


• письмо в номер

Крещение Господне

Праздник Крещения в Никулятах провели активно. Собравшиеся на реке верующие не побоялись мороза и вслед за священником искупались. Примером для подражания сомневающимся и любопытствующим был четырнадцатилетний В. Вохминцев, который первым окунулся в ледяную речку.

Хочется выразить благодарность Г.Е. Милютину, Ю.В. Вохминцеву, А. Новоселову, которые сделали купель. Господи, спаси и сохрани всех наших жителей.

А. ЧЕПАЙКИН, с. Никулята.


МОЛОДЁЖНЫЙ КВАРТАЛ

• праздник

Татьянин день или День студента?

День студента – день, который студенты ждут с нетерпением. Под самый конец сессии, 25 января, они отвлекаются от учебы и погружаются в мир отдыха и веселья. Студенческий праздник называют Татьяниным днём. Итак, с чем это связано?

Давно, когда образование в России не было сильно распространено, 12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С той поры принято 12 (25) января считать Днём студента, хотя он назывался «днём основания Московского университета», а святая Татиана считается покровительницей студентов. Официальное празднование для студенчества имело традиции и ритуал – во время торжественных актов звучали поздравления и вручали награды. Изначально праздник отмечался только в Москве. Он начинался в здании университета, а заканчивался шумным народным гуляньем.

Затем последовал указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волею монарха появился студенческий праздник – Татьянин день и День студента. В январский день мы поздравляем студентов всех поколений, с чувством благодарности вспоминаем своих педагогов. Татьянин день – праздник молодости, праздник всех, кто хранит в душе жажду знаний, поиска и открытий.

• доброе слово

Татьяна Суслова.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ещё недавно Татьяна Суслова была студенткой Марийского технического университета. Получив диплом бухгалтера-экономиста, она работала продавцом-консультантом в магазине «Колизей». Сегодня это специалист I разряда финансового отдела Яранской налоговой инспекции. За короткое время проявила себя грамотным бухгалтером. Поэтому в День работника налоговой службы ей была объявлена благодарность.

В этом году она получила водительские права и сейчас умело управляет новенькой «десяткой». Говорят, молодежи в Яранске некуда сходить, негде провести время. Тане – есть куда, и есть где: после напряженного трудового дня она идет на занятия танцевального кружка в Центральный Дом культуры, прекрасно танцует и выступает на сцене. Увлекается спортом, любит читать, очень вкусно готовит.

Сегодня она отмечает не только именины, но и день рождения. Будь счастлива, Танюша, Таня, Татьяна Валерьевна!


• подписка-2009

«Студенты – это особая нация», –

считает Катя Ушакова, студентка Яранского медицинского училища

Встретиться с ней мне посоветовала заместитель директора по воспитательной работе Ираида Михайловна Тараева: «Это удивительная девушка. Скромная, талантливая. Она не только хорошо учится, но и успевает во всех мероприятиях наших участвовать. В день самоуправления замечательно справилась с ролью завуча. Стихи пишет». После такой характеристики не встретиться с этой студенткой (да ещё в канун студенческого праздника) было нельзя. И вот Катя у нас в редакции. Приветливо улыбается, словно мы давным-давно знакомы.

Катя УШАКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Рассказывает об учёбе с нескрываемым интересом. Даже больные, с которыми уже приходилось сталкиваться во время прохождения практик (а они бывают и капризными), не уменьшили интереса к медицине:

– Нисколько не жалею, что выбрала эту профессию.

– Выбор самостоятельным был или кто-то советовал?

– Сама решила. Первый год училась на медсестру, потом, по совету папы, перевелась на фельдшерское отделение: здесь специализация шире, можно и на Скорой помощи работать, и на фельдшерско-акушерском пункте. Сама поняла, что у фельдшера и ответственность больше. В сельской местности он один на десятки километров, сотням жителей первым приходит на помощь.

– В семье были медики?

– Нет, я первая. У папы строительная специальность, мама – воспитатель. Одна бабушка всю жизнь на ферме работала, другая – швея. Родные уже испытали на себе мою медицинскую руку: делала им уколы. Ничего, не жалуются, терпят, даже если и больно. Понимают, что надо где-то опыта набираться.

– Отличается студент от работающих ровесников?

– Конечно. Студенты – это особая нация. Они совсем другие. Работающий человек, пусть и молодого возраста, занят своими производственными проблемами. Студенты больше открыты, сохраняют лёгкое восприятие жизни. Есть в них какая-то детскость.

– 25 января праздник для тебя?

– Особых торжеств не устраиваю: школьные подруги учатся в других городах – их поздравлю по Интернету. Собраться всей студенческой группой тоже не всегда удаётся, тем более если практика стоит. Иногда ходим на мероприятия в Городской ДК. Но День студента – это праздник.

– Порой можно услышать, что молодёжь жалуется: «Нечем заняться, некуда пойти».

– Занятие всегда можно найти. И в Яранске немало мест для проведения досуга, и мероприятия разные не так уж редко проходят. Можно и в Йошкар-Олу съездить: в кинотеатр, ледовый дворец сходить. Было бы желание. Активная молодёжь не жалуется.

– Ты чем в свободное время занимаешься?

– Свободное время… Когда оно бывает? – сама себе задаёт вопрос моя собеседница и ненадолго задумывается: – Стараюсь больше общаться с друзьями, родными. Родственников много, но живут все далеко, и собираться вместе получается только летом. Вот здорово бывает! Раньше ездили к бабушке в деревню. Там совсем другой ритм жизни, приволье. Умею вязать. Кстати, плохое настроение хорошо лечат спицы и крючок.

– С ними и у телевизора удобно: можно совмещать сразу дело и отдых.

– Большинство женщин так и делает. Мне из телепередач нравятся такие, которые заставляют задуматься о жизни, в которых есть аналитика. Как источник информации удобная штука Интернет, если им умело пользоваться. Кроме того, это возможность общаться с друзьями, которые живут в других городах. Но заменить реальное общение Интернет не может.

– А если бы на работу в деревню пригласили, огорчилась?

– Скорей всего, нет. Я пока не думала о конкретном месте работы. Нравится хирургия, акушерство и гинекология – интересный предмет. Хоту работать там, где сложнее, там есть развитие, рост. Цели заработать много денег пока перед собой не ставлю. Сильнее желание помогать людям. Во мне ещё энтузиазм живёт.

Рада была услышать такое признание, когда вокруг всё чаще говорят, что заботиться, мол, надо только о своём благополучии и материальном положении. Катя же охотно приходит на помощь. Уже несколько раз побывала в плазмоцентре. Началось всё с объявления. Первый раз шла из любопытства: а что это такое? Пока ждала результаты анализов, собирала информацию – полезна или нет плазмосдача. В Интернете нашла самые разные мнения. Есть точка зрения некоторых врачей, что вредно сдавать плазму нерожавшим женщинам: потом может быть невынашивание плода. Поговорила с врачами здесь, они не согласны с этим мнением. Донорство – это помощь больным.

Нравится Кате и открывать что-то новое, в первую очередь в себе. Так, нынче на посвящение в студенты она написала стихи, которые ей предложили исполнить в стиле рэп. Не совсем эта идея вписывалась в привычный образ студентки. «Но потом подумала: почему бы не пошутить? Так всё эффектно получилось! Зал был потрясён!» – вспоминает Катя.

Год назад она отважилась искупаться в Крещенской проруби: «Почему бы нет? – спросила себя. Шагала по ступенькам, выговаривая – хо-лод-на-я во-да. А потом такая лёгкость необычайная! Правда, мама очень за меня боялась».

С праздником тебя, светлый человек Катюша, как и всю студенческую нацию. Пусть у вас всё получается!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• календарь «Отечества»

Командир орудия

Исполнилось 85 лет со дня рождения Семена Петровича Костерина (1924-1944), командира противотанкового орудия, старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, уроженца Яранского района. Его имя носит одна из улиц Яранска.

Семён Петрович Костерин родился 15 января 1924 года в д. Костерята в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе. Был призван в армию в августе 1942 года. Окончил школу сержантского состава. В мае 1943 попал на фронт в качестве командира орудия 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.

Старший сержант С.П. Костерин отличился в боях за освобождение Минской и Брестской областей Белоруссии. В июне 1944 года его расчёт уничтожил в районе Слуцка четыре вражеских танка и около 60 гитлеровцев.

27 июля 1944 года в бою у деревни Вильяново (вблизи польского города Семятыче) Костерин с бойцами отражал атаку 18 фашистских танков и подбил 3 из них. Когда врагу удалось разбить пушку, раненый командир со связкой гранат бросился под танк и ценой своей жизни уничтожил ещё одну машину неприятеля.

В сентябре 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Семену Петровичу посмертно.

(из книги В.В. Смирнова «Адрес подвига – вятский»).


• акция

Приятно получить такой подарок

На этой неделе Российский сельскохозяйственный банк провел розыгрыш призов по акции «Мешок подарков» среди своих вкладчиков, открывших счета «АгроДар» в Яранском дополнительном офисе, и пригласил всех клиентов к себе в гости. Повод был: управляющая Галина Юрьевна Силина поздравила присутствующих с наступившим Новым годом и поблагодарила их за оказанное доверие Россельхозбанку, заверив со своей стороны, что банк и впредь будет эффективно вкладывать привлеченные средства в экономику области и обеспечивать сохранность и доходность вкладов.

Старший экономист отдела ресурсов Кировского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Николаевич Ронжин раскрутил барабан и… мешок муки достался Людмиле Аркадьевне Причининой! Обладателем мешка сахарного песка стала Фаина Никандровна Лебедева, а мешок риса получил Ананий Анатольевич Полушин. Хорошо, когда есть надежный партнёр, которому ты доверяешь!


Hosted by uCoz