Главная страница №8 (13134), вторник, 20 января 2009 года

• районные будни

Расчёты за топливо должны быть своевременными на всех уровнях

Обозначил одну из основных задач в работе глава администрации района И.Н. Бибиков. В сложившейся ситуации многие поставляющие уголь предприятия переходят на систему предоплаты. У нас же складывается непростая ситуация с расчётами населения за тепло: накопились миллионные долги теплоснабжающим предприятиям.

С 1 апреля всех бюджетников ждёт переход на отраслевую систему оплаты труда. Всё больше в связи с этим появляется вопросов у работающих. Часто с ними они приходят прямо в администрацию района. "Самое главное сейчас, - считает Е.Б. Чеснокова, - не торопиться и провести необходимую разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что такое новая система оплаты труда".

Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузов сообщил, что в области принята целевая программа по строительству жилья. Для участия в ней район составил заявку на 5 миллионов рублей. Начинается работа по освоению средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ: закупка необходимых материалов, подготовка к ремонту. Кроме того, необходимо сделать всё, дополнил И.Н. Бибиков, чтобы и в этом году район выполнил условия Фонда и попал в очередную заявку на получение средств.

Сельскохозяйственные предприятия получают удобрения, ведут ремонт техники, сообщил начальник управления Л.А. Щёкотов. На прошлой неделе было совещание на КМП. Его руководство намерено работать с местными поставщиками молока. Для этого комбинату нужно, подчеркнул Леонид Аркадьевич, научиться выполнять свои обязательства по платежам за полученное сырье.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• культура

Рецепт хорошего настроения — «Рождественский коктейль»

В этом уже не сомневаются его постоянные участники и зрители. А проходит он на сцене Дома детского творчества третий год подряд. И каждый раз собирает всё больше друзей. Вот и нынче юные артисты из Советска, Пижанки, Яранка, Йошкар-Олы — более 200 участников — представили зрителям 50 разнообразных номеров!

Ансамбль "Домисолька"

Сценка из КВН

Танцоры из средней школы № 3
Фото Д. Хвостанцева


Пять часов подряд длился концерт! Но сидящие в зале этого не заметили: таким интересным и разнообразным получилось действо, которое заряжало хорошим настроением. Рецепт «Рождественского коктейля» рассекретила его ведущая Ирина Юрьевна Корепова: «Взяли хорошие песни, весёлые КВН-овские шутки, зажигательные танцы, взбили эту смесь ударными и украсили аплодисментами зрителей». Его вкус почувствовал каждый сидящий в зале.

Особенностью нынешнего «коктейля» было то, что номера участников оценивали сразу два состава жюри — взрослое и детское. «В начале праздника мы пообещали доброжелательное отношение ко всем участникам, — делится впечатлениями председатель взрослого жюри Елена Владимировна Яранцева. — И действо стало не состязанием, а творческим конкурсом, где каждый коллектив, участник мог сравнивать себя с другими, задавая вопрос: а на каком уровне мы выступаем? Среди призёров — юные артисты и коллективы разных образовательных учреждений из всех городов и посёлков».

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• наше интервью

Затянувшийся тайм-аут

Наш разговор с главным зоотехником ООО «Дружба» Александром Павловичем Обуховым состоялся за три дня до наступления Нового года. Его настроение было никак нельзя назвать праздничным. Столько у Александра Павловича накопилось боли за униженное положение крестьянина, что не хотелось ему бередить душевные раны. И все же мы его убедили поведать о них, чтобы те чиновники, от которых зависит принятие решений, задумались над существующими проблемами.

– Александр Павлович, что беспокоит вас как руководителя, отвечающего за животноводство хозяйства?

– На сегодняшний день ОАО «Яранский КМП» должно «Дружбе» 550 тыс. рублей и деньги эти не отдает. А прокуратура спрашивает при этом с директора ООО «Дружба» зарплату работникам. Сейчас на КМП переходят на новый ГОСТ по евростандартам, по которым бактериальная обсемененность понижается с 500 до 250-200 единиц. Правительство желает вступить в ВТО. А как быть нам? Как выйти на такой ГОСТ, если условия содержания скота и работы животноводов у нас на фермах отличаются от европейских как небо от земли. На западе животноводы в белых тапочках ходят, а мы в резиновых сапогах. Если подходить к проблеме разумно, то сначала надо создать условия работы на фермах, а потом принимать новый ГОСТ.

С 1 января 2009 года Кировский молочный комбинат отказался принимать молоко от нашего хозяйства. Куда теперь его девать? В канализацию сливать? У Кировского молочного комбината установка на 5 тонн сокращения. Выходит, это молоко никому не нужно? Да, они работают с заграницей по поставке сухого молока, хотя сейчас европейцы тоже не берут его. У них встали все мощности. Но ведь мы в этом не виноваты: нам ежедневно надо кормить и доить коров.

Сейчас директор выходит на Котельнич, а наше начальство в Кирове, и что оно предпримет, неизвестно. Сейчас все сваливают на кризис. К чему нас подведут?

В хозяйстве осталось 145 коров и 90 телок. К кому мы будем относиться, пока неизвестно. Доярки работают в ООО «Дружба», коровы переведены в СПК «Птицевод», молоко сдаем через Зуевскую птицефабрику на Кировский молочный комбинат. Денег у хозяйства нет, зарплаты нет: круг замкнулся – неизвестно, на кого мы работаем! А раньше было все просто: сдал молоко – получил деньги. Сейчас руководители постоянно наступают на одни и те же грабли: отдали сначала мясокомбинат, а затем одно предприятие за другим – элеватор, спиртоводочный завод, хлебоприемное предприятие, КМП. Пять тонн молока перерабатывают 240 человек предприятия! Сейчас надо бы наращивать темпы производства, брать его у нас, еще у кого-то и сделать для всех приемлемые условия – платить деньги, но никто не может решить этот элементарный вопрос. Комбинат мог бы работать, но… либо не хочет, либо не может. Несет большие убытки на котельной и на оборудовании. Есть разница: сто пятьдесят тонн молока прогнать или пять? А мыть-то оборудование все равно надо.

– Как обстоят дела с реконструкцией ферм, которую обещало сделать ООО «Аль-Пари»?

– Пока все заглохло. А ведь мы выполнили их условие, по которому они нам обещали поставить и смонтировать новое современное доильное оборудование, навозные транспортеры. Своими силами сделали ворота, полы, отремонтировали крыши, а денег на оборудование не дали. Что будет дальше? Ради чего работали и жили 30 лет? Обидно! Но и изменений в лучшую сторону нет! Бывший губернатор вещал во всех СМИ об успехах Кировской области в животноводстве. А их нет! И уже, наверное, не будет.

– Я знаю, что у ООО «Дружба» есть проблема и с механизаторами, особенно в период посевной, заготовки кормов?

– Да. Ежегодно набирают группы для подготовки механизаторов в ПУ-40, но из них никто не идет работать в сельское хозяйство. У них совсем другие взгляды на жизнь: привезти что-то, перепродать. Магазины в городе как грибы растут. Значит, это выгодно, иначе никто бы не стал их открывать или строить. Случайно нашел бюллетень 1987 года: в районе было 24 хозяйства и птицефабрика. Все хозяйства поставляли молоко на КМП, мясо – на мясокомбинат. А сейчас что осталось в районе? В ООО «Колос» чуть-чуть, в ООО «Восход», в ООО «Знаменское» и все, а те хозяйства, где по 10-15 коров, я уже не считаю. Никому селяне не нужны. Все фермы стоят пустые. Вот и нам пришлось свинарник разобрать, телятник и еще одну ферму заколотить. Остались два коровника и родильное отделение. Пока есть 650 голов КРС, и можно бы жить.

– Какую-то выгоду дало присоединение к ООО «Аль-Пари»?

– Они очень хорошо помогли весной с удобрениями. И такого урожая, что мы получили нынче, я уже не видел много лет. Заготовили корма и сейчас получаем в день по 11 литров от коровы. Не знаю, будут ли они нас содержать и дальше. Направлений от них всяких исходит много.

– Из-за отсутствия со стороны государства должной поддержки не было желания бросить все?

— Раньше всегда шел на работу с радостью, так как были мечты, планы, а сейчас нет никакого желания. Нет перспективы, и работники не виноваты, что заработанные деньги не получают каждый месяц, но работают.

– В районе многие хозяйства даже не заготавливали силос и сеном запаслись гнилым. У вас как с кормами?

– Мы заготовили. Но рассчитывали на больший результат: на сенаж и зерносенаж, но по влажности данный корм не получился, зато вышел хороший силос. И сена много заготовили. Корма есть, и сочные, и концентраты.

Несмотря ни на какие трудности, животноводы хозяйства добросовестно трудятся. Среди них доярка Н.В. Киселева. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Выращивают ли в хозяйстве брюкву, сахарную свеклу?

– Нет. Раньше хорошей горячей поддержкой в питании животных была барда. Она обеспечивала прибавку молока как минимум 1,5 килограмма с коровы. Этого не стало, как не стало из-за отсутствия средств патоки, минеральных добавок, хотя заявка через корпорацию сделана. Прошло три месяца зимовки, но ничего нам не привезли. И надо бы балансировать рацион питания, чтоб надои стали выше и получать здоровое потомство. Конечно, силоса и сена мало, для того, чтобы получать по 15 л молока и выше, нужны макро- и микродобавки, а этого ничего нет. Анализы крови показывают нехватку кальция, каротина...

Наш разговор продолжился с директором ООО «Дружба» В.В. Кочетковым, который также назвал сумму долга комбината и пояснил ситуацию: «Самое удобное было бы нам сдавать с 1 января 2009 года молоко на Яранский КМП, так как он находится рядом. Мы за то, чтобы он развивался, и развивалось село, но нет уверенности в том, что комбинат возьмет кредиты и будет с нами рассчитываться. Нас бы устроило, если бы они рассчитывались за текущую поставку молока и ежемесячно гасили 10 процентов старого долга. Руководство ООО «Аль-Пари» предложило им эти условия, но КМП пока взяло тайм-аут: они сами не знают, дадут им кредит или нет. А нам бы хотелось быстрее узнать. Тогда можно было бы собраться, изложить условия обеими сторонами, объединить их и найти компромиссное решение».

Павел ПОПОВ.


• наше интервью

Если сотрудничество будет взаимовыгодным

16 января на КМП прошло совещание с участием администрации предприятия и руководителей хозяйств – потенциальных поставщиков молока на комбинат: ООО «Колос», ООО «Дружба», ООО «Рассвет», ООО «Знаменское», ООО «Нарда», ООО «Восход».

Результаты совещания прокомментировал начальник сельхозуправления Л.А. Щекотов:

— Комбинат имеет задолженность перед всеми хозяйствами, поэтому и разговор шел о ее погашении. Пока администрация КМП ничего не предложила селянам, так как она сейчас разрабатывает соглашение персонально с каждым хозяйством в зависимости от объемов поставки молока и суммы долга. Цель одна: молоко наших хозяйств хоть и небольшое, но должно поступать на Яранский КМП. Для этого надо всем, как минимум, иметь добрую волю и чтобы КМП рассчитывался с хозяйствами. У селян сегодня нет возможности кредитовать молочный комбинат, хозяйствам самим нужны деньги.

Комбинат сейчас остро нуждается в молоке, поэтому, я считаю, данный разговор с его руководством был просто необходим. Пока часть хозяйств везут в один день молоко на наш КМП, в другой – на молочные комбинаты в Котельнич и Марий Эл, где им за него дают предоплату». Я надеюсь, что в начале следующего месяца хозяйства повезут все молоко на наш комбинат, если их устроят условия сдачи молока (по этому поводу сейчас идут переговоры).

Руководитель ООО «Колос» Н.А. Шестаков также отметил важность прошедшей встречи и заострил внимание на том, что «стороны обменялись своими пожеланиями, но пока не пришли к единому решению, так как не определены условия поставки молока, расчеты за него и их сроки, которые должны выполняться после подписания договоров, а не быть голословными».

Павел ВАСИЛЬЕВ.


• культура

Сказочная история о любви

Участники детской театральной студии «Сундучок» из м. Знаменка представили добрую новогоднюю сказку.

Генерал Дед Мороз во дворе выставляет отряд Снеговиков для того, чтобы порадовать ребят своим присутствием. Разузнав о добрых намерениях Деда Мороза, Баба-Яга опережает его и выставляет караул своих внучек Ежек, чтобы разбить отряд Снеговиков. Но вместо задуманного плана Яги внучки Ежки влюбляются в Снеговиков. Кащей, который не случайно окажется в том же дворе, тоже влюбится… в Бабу-Ягу.

Идея театрализованного представления, автором которого выступила методист по работе со старшеклассниками Слободского ДДТ Наталья Олеговна Постникова, реализована на яранской земле. А помогли автору создать эту театрализованную идейно-современную работу участники детской театральной студии «Сундучок», что ранее базировалась в Знаменском СДК, а в дальнейшем переехала в сельскую школу, т.к. именно школа поддержала и словом, и делом юных театралов в постановке.

Полтора месяца вели репетиции, записывали фонограммы, заставки и театральные шумы, результатом чего стала музыкальная, красочная и смешная 35-минутная сказочная история о любви под простым названием: «Однажды во дворе…».

Сердцем каждого выступления являются сами актеры. В знаменской постановке участвовали юные актрисы: Настя Сайразанова, Лена Земина, Аня Филиппова, Наташа Изергина, сыгравшие внучек Ежек; Диана Изергина, Снежанна Новокшонова и Таня Лобанова показали себя как Снеговики; Бабу-Ягу удачно изобразила Кристина Новокшонова; а Кащея Бессмертного – Наташа Байнова. Сердечное Вам спасибо, девочки!

Неоценим вклад в работу студии звукорежиссера Станислава Темникова, заведующей Знаменской библиотекой М.Н. Кузнецовой, директора Центрального ДК Г.Н. Микериной.

Спасибо за творческое сотрудничество всем заинтересованным организациям, ведь оно, объединенное конкретной целью, всегда приносит качественный и результативный продукт!

Иван ИВАНОВ, постановщик спектакля, руководитель театральной студии.


• скажите, доктор

Речевые патологии необходимо корректировать

Появляется всё больше детей, которые отстают в речевом развитии, а что ещё хуже, родители обращаются к логопеду уже перед школой. У ребенка не сформированы главные компоненты речи: нарушения звукопроизношения, формирования словарного запаса и грамматического строя. Чтобы привести эти компоненты в норму, нужны минимум 2 года систематических занятий. Специалисты отмечают отставание не только в развитии речи, но и в своевременном развитии психических функций – памяти, внимания, мышления, восприятия. Эта категория детей требует ещё большего внимания и своевременной помощи учителя-дефектолога.

Мы начинаем публикацию материалов, подготовленных логопедами района, в которых они расскажут о причинах возникновения речевых патологий и необходимости их коррекции. Читатели «Отечества» получат рекомендации о своевременном речевом развитии ребёнка.

Так почему же появилось так много проблемных детей? На речевом развитии ребёнка могут сказаться различные неблагоприятные воздействия в преднатальный (дородовой), натальный и постнатальный периоды. Характер и тяжесть речевой патологии зависят прежде всего от двух причин: от локализации мозгового поражения (какой участок мозга ребёнка поражён) и от объёма распространённости мозгового нарушения (от величины поражения).

Основными причинами патологии детской речи я бы назвала следующие:

– различная внутриутробная патология (токсикоз при беременности, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, несовместимость крови по резус-фактору);

– родовая травма и асфиксия (недостаточность снабжения мозга кислородом из-за нарушения у ребёнка дыхания);

– различные заболевания в первые годы жизни ребёнка;

– травма черепа, сопровождающаяся сотрясением мозга;

– наследственные факторы. В этих случаях нарушения речи могут сочетаться с интеллектуальной и двигательной недостаточностью.

Неблагоприятные социально-бытовые условия приводят к педагогической запущенности, нарушению эмоционально-волевой сферы и речи.

Выделяются 4 основных этапа в становлении речи:

1. Подготовительный (с рождения до года).

2. Преддошкольный (от года до трёх лет).

3. Дошкольный (от трёх до семи лет).

4. Школьный.

Если у вашего ребёнка не появилось вовремя гуление (к 2 мес.), лепет (к 3 мес.), если он не произносит отдельные слоги: ма-ма-ма; ба-ба-ба в 6 мес., во втором полугодии не воспринимает определённые звукосочетания и не связывает их с предметами (тик-так) или действиями (дай, бух), а к 12 мес. в речи нет первых слов (мама, папа…) – уже в это время родители должны задуматься, всё ли в порядке с его ребёнком, и обратиться к логопеду.

С года до трёх начинается этап становления активной речи. Малыш много и охотно повторяет за говорящим, и сам произносит слова, но при этом путает звуки, переставляет их местами, искажает.

В два-три года у ребёнка бурно накапливается словарь: если к 1 г. 6 мес. – 10-15 слов, то к концу 2 года – 300 слов, а концу 3 года – 1000 слов. Понимание речи в это время превосходит произносительные возможности ребёнка: у большинства детей отмечается неправильное звукопроизношение свистящих, шипящих, сонорных звуков [р] и [л], дефекты смягчения, озвончения.

С трёх до семи лет развивается навык контроля за собственным произношением, умение его исправлять. В речи детей 4 года жизни есть простые и сложные предложения, на 5 году они пользуются сложными и сложноподчинёнными предложениями. Речь становится грамматически оформленной, и высказывания уже напоминают короткий рассказ.

В пять лет дети без труда пересказывают сказки. К этому времени ребёнок должен говорить чисто.

Если ваш ребёнок не укладывается в данные параметры речевого развития, вы должны срочно обратиться за помощью к логопеду, детскому невропатологу. Фактором, ускоряющим созревание нервной системы, является её функционирование, поэтому рано начатые систематические занятия включают в активную деятельность различные мозговые системы, ускоряют их созревание. Наиболее интенсивный период развития мозга – первые 3 года жизни, поэтому этот период нужно использовать в полной мере для коррекции развития ребёнка.

Л. ТУТУБАЛИНА, учитель-дефектолог Яранского Дома ребёнка.


• праздник

Крещенская Богоявленская вода святая в эти дни и в Ярани

Нечасто случается такое в году, когда православный люд, пренебрегая обыкновенным распорядком дня и словно испытуя собственную волю, в бдении и молитве встречает полночь. Праздник Крещения Господня, именуемый по-другому ещё Святым Богоявлением, как раз относится к тем благостным исключениям.





Зима радует покрепчавшим к вечеру морозцем. К полуночи он набрал силу, стал настоящим Крещенским, в двадцать градусов, но без ветра. Деревья посеребрил пушистый иней, который сверкает в свете городских фонарей. Природа сама позаботилась о нарядном антураже празднества. Торжествует зима, и на душе радостно: где-то на Ярани уже приготовлена во льду прорубь, «ердань», как её прозвали в старину, созвучно евангельской Иордани, реке, где крестился Иисус Христос.

В низ Романовской горки выходящий на берег реки спешит восторженный народ. Большинство – молодые люди. Но не им одним в эту ночь крепкий морозец кажется нипочём. Особое торжество момента, да и представление о том, что кто-то из земляков готов сегодня, в мороз, окунуться с головой в ледяную купель, поневоле понуждает и остальных бодриться: дескать, холод не гнетёт, а наоборот, оживляет русского человека. Сугробы по берегу Ярани нынче невысоки, в ожидании освящения воды народ утаптывает снежный наст. А вниз на лёд всем нельзя, его толщина, говорят, не больше спичечного коробка: чуть прибывает толпа, и ледок начинает предательски трещать.

Праздник водного Крещения начинается с проповеди. Настоятель Успенского храма отец Александр рассказывает о его истории и значении. Крещение водой было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа верующего человека будет очищена Христом ото всех грехов. Разумеется, что омовение во время праздника Крещения в большей степени – символ, обычай наших православных предков. Потому что большинство участвующих в нём уже крещены в Божьем храме. И это крещение как бы соединяет человека с Христом, позволяя нам идти к новой жизни, отрекаясь от греха.

Батюшка произносит слова молитв «Отче наш» и «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…», после чего трижды погружает в крестообразную прорубь Животворящий Крест, нараспев произнося: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…». «Во Христа креститеся, во Христа облекотеся». Теперь всё готово для святого омовения. Священнослужитель приглашает сначала мужчин, потом женщин. Но среди тех, кто в готовности обнажился первым, одна из фигур – в бикини. Мужчины проявляют благородство, хотя и ворчат, что батюшка звал мужчин, а всё ж уступают своё первенство: не морозить же в очереди даму.

Купающиеся сходят по деревянному трапу-лестнице в воду, поворачиваются лицом к крестам на куполах яранских храмов, крестятся сами и окунаются в «ердани» с головой.

– С нами Бог! – вполголоса рядом произносит кто-то из православных. И я невольно поднимаю голову и смотрю в непроглядное ночное небо, а на ум приходит тоже что-то из Евангелия: «…во все дни, до скончания века».

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz