Главная страница №7 (13133), суббота, 17 января 2009 года

• событие

Поверить в себя, поверить в собственные силы, поверить в жителей Вятского края

Торжественная церемония инаугурации губернатора Кировской области Никиты Белых состоялась в четверг в полдень в областном драмтеатре

Н.Ю. БЕЛЫХ

На мероприятии присутствовало 700 человек – это депутаты областного Законодательного собрания, руководители общественных организаций, почетные жители области, ветераны ВОВ, духовенство и  представители СМИ. Приехало много гостей, в частности, — полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, ряд российских политиков и политологов, депутаты Госдумы от Кировской области. От радиостанции «Эхо Москвы», где в последнее время Никита Белых вел спортивную программу «Одной левой», делегировали в Киров главного редактора Алексея Венедиктова, Марию Гайдар и Светлану Сорокину.

Никиту Белых в телеграмме поздравил президент Дмитрий Медведев: «Рассчитываю, что на этом ответственном посту Вы проявите свои высокие деловые и личные качества. Сделаете все необходимое для укрепления экономического потенциала региона и развития важнейших социальных программ. Успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго!»

Вступивший в должность губернатора Никита Белых сказал,  что ставит перед собой задачу поддержки бизнеса, роста благосостояния жителей области и обеспечения им комфортной и безопасной жизни.

Новый глава Кировской области заявил, чтобы добиться весомых результатов, каждый житель должен поверить в себя, в свои собственные силы.

— А для нас это означает — поверить в жителей Вятского края. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем многого добиться, — сказал Н. Белых. 


• и это всё о нём

Семь интересных фактов из жизни Никиты Белых

1. После I курса института Никита Белых работал на пермском телевидении, вел программу «Бизнес Контакт». К себе на передачу для обсуждения экономической ситуации в регионе и стране он приглашал различных экспертов. Так, одним из гостей оказался заведующий кафедрой финансового кредита и биржевого дела Пермского университета Юрий Гантман. И эта встреча во многом определила дальнейшую жизнь Белых.

«Позже Гантман пригласил меня работать к себе, — рассказывал потом Никита Юрьевич. — Я занимался консультированием промышленных предприятий Прикамья и подготовкой их к акционированию и приватизации». А в конце 1993 года, в 18 лет, Белых с партнерами создал самостоятельный бизнес.

2. В 1996 году Белых закончил Пермский государственный университет с красным дипломом экономиста и поступил в аспирантуру при ПГУ.

3. После университета будущий глава Кировской области стажировался в Оксфорде (Великобритания). Поэтому он свободно говорит на нескольких языках.

4. В мае 2004 года Никита Белых был назначен вице-губернатором Пермской области. На тот момент ему исполнилось 29 лет. Белых стал самым молодым вице-губернатором в России. Своеобразный рекорд Никиты Юрьевича до сих пор никому не удалось побить. А он уже и самым молодым губернатором стал.

5. В 2007 году Белых издал книгу «Достройка капитализма». Сама по себе, по мнению экономистов, концепция книги политически самоценна. Однако в ряде крупных городов избирательные участки посчитали, что реклама книги (изображение на щитах Никиты Белых и «Союза правых сил») «содержит признаки нарушения закона о выборах» и является агитационным материалом СПС.

6. Какое-то время Белых спонсировал группу поддержки пермской баскетбольной команды «Урал-Грейт».

7. Совсем недавно журнал «Финанс» отметил Никиту Юрьевича в проекте «Самые успешные мужчины в возрасте до 33 лет».

По сообщениям электронных СМИ.


• на крыльце у нас сидели

«Айсберг» – это сауны по всей России и огромный скрытый потенциал для роста и развития

Г.А. Юркин никогда в жизни не занимался производством пиломатериалов. Он лишь трудился на автобазе, которая перевозила лес. Но жизнь подвела его к лесопереработке, когда с семьей переехал из Якутии в Яранск. Он рассудил так: есть сырье, есть спрос на продукцию – значит, стоит в этом направлении работать. Стал вкладывать средства в перерабатывающую базу и оказался прав.

Г.А. ЮРКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Геннадий Аркадьевич, с чего вы начинали свое дело?

– Возил на продажу картофель на Урал, лес в Москву. В Москве ребята предложили в долг за поставку пиломатериалов пилораму. Воспользовался случаем. Взял участок в поле, где была свалка РайПО, вычистил его, обнес забором. Поставил подстанцию, пилораму, сделал навес и начал работать в конце 1994 года. Так появился «Айсберг» на яранской земле.

– Как менялось производство в течение этих 15 лет?

– Оно развивалось от наличия средств, заработанных предприятием. Это сегодня можно взять кредит в банке, а 2 года назад такой возможности не было, хотя данный вопрос я поднимал на всех уровнях. Я всегда был рад взять кредит, но его никто не давал. Все обещания власти помочь малому бизнесу сводятся лишь к тому, чтобы собрать с нас налог или выписать нам штраф. Хотелось бы, чтобы у нас об этом все знали. Чтобы править кем-то, надо его хотя бы подкармливать, а не просто собирать налоги. Большинство предприятий Яранского района сегодня уже не работают, если сравнить объем производства 1992 года и 2008. А местная власть собирает предпринимателей лишь для галочки, что мероприятие прошло. Она вспоминает о нас, когда надо пополнить бюджет района. У нас в районе лесопереработка осуществляется в основном на уровне пилорам, а в Советском районе предприниматели уже сегодня их развили в собственные перерабатывающие цеха. А все потому, что там другое отношение власти к предпринимателям. Если бы в ООО «Айсберг» были деньги, то мы бы очень давно развились и имели бы большое современное производство.

– Что сегодня представляет ваше предприятие?

– Это полный безотходный цикл переработки древесины.

Мы выпускаем сегодня качественную продукцию, которая имеет спрос от Дальнего Востока до Калининграда. Подход прост: чем больше переработаешь, чем качественнее сделаешь продукцию на месте, тем выше её цена. У нас есть собственная торговая точка в Москве. И мы стараемся год от года увеличивать объемы производства и качество продукции. Освоили сращивание коротких обрезков 8 лет назад, но новую качественную полуавтоматическую линию сращивания смогли поставить только в 2008 году. После строгания на четырехстороннем станке евровагонка проходит дополнительную обработку специальным защитным покрытием, которое не только предохраняет ее от воздействия влаги, грязи, грибков и повышенной температуры воздуха, но и придает более эстетичный внешний вид. Сегодня этого не делает никто в России.

– Как у вас обстоят дела с сырьем?

– Мы работаем с осиной, которая в районе имеется лишь третьего сорта. Это очень сложная древесина, от которой многие переработчики вообще отказываются. А мы из нее делаем продукцию, соответствующую мировым требованиям.

– Как удается развивать производство, ставить новое оборудование?

– Желающий выжить – выживет. У меня один путь – его развивать, в отличие от тех, кто стал собственником государственных предприятий на халяву, и может, особо не переживая, их продать по кирпичику. Я вложил в каждый кирпичик собственные деньги и поэтому дорожу производством. И мы сегодня выходим на планируемые объемы производства.

– Вы ведете плановую экономику?

– Как руководитель, я просчитываю вперед тот или иной свой шаг. Для чего мне строить цех, если завтра я не буду с него получать прибыль. По ходу дела план корректирую в зависимости от финансирования, от внутреннего рынка, от уровня поставок, от уровня потребности продукции.

– Как вы ориентируетесь на рынке по выпуску той или иной продукции?

– Стараюсь выяснить причину: почему не хотят мой товар брать – и иду навстречу пожеланиям потребителей, вовремя исправляю ошибку.

– Какими профессиональными навыками вам удалось овладеть за 15 лет развития производства?

– Способностью довести конкретное дело до ума: смонтировать, освоить и запустить в работу станок. Процесс настройки станка очень сложный. У нас полетела перед Новым годом пильная рама, запчасть к которой мы купили в одном месте, где точно такой же станок, стоимостью 840 тыс. руб., они не смогли довести до ума. Зачастую многим собственное нежелание решить проблему создает дополнительные проблемы.

– В своей работе вы делаете ставку на профессиональные кадры?

– И у нас сегодня львиная доля работников на предприятии – это женщины. Они работают на всех станках, кроме пилорамы. Если б можно было механизировать процесс загрузки бревен для распиловки, то и там бы у меня трудились женщины. И все потому, что они более ответственны в жизни, так как кормят детей, содержат семьи и тех же мужей.

– Основным учителем в предпринимательстве для вас была жизнь?

– Нет, мои принципы. Каждый человек живет так, как он себе позволяет жить: хорошо или плохо. Одного из нас его уровень жизни устраивает, то он так и живет. Другого нет, и он заставляет себя думать, пахать, искать выход. И тут никто не сможет его заставить: ни милиция, ни закон, пока он сам себя не подтолкнет к изменению своей жизни.

– С какими проблемами, сдерживающими развитие производства, сегодня приходится сталкиваться?

– Проблема всего нашего общества – это нежелание хорошо жить. Даже женщины, получая заработную плату в 6-8 тыс. рублей, не дорожат рабочим местом, могут не прийти на работу. За что она лишается премии, а это 60 процентов заработной платы. Получается, что она из-за бутылки водки теряет 2,5 тыс. рублей. Я себе такое не могу позволить, а некоторые из них позволяют.

– Сколько часов вам приходится трудиться в сутки?

По 20 часов. У меня просто нет другого выхода. За 15 лет, что здесь живу, я не заметил никаких конкретных действий помощи лесопереработчикам со стороны администрации района. До сих пор не решена проблема подготовки специалистов для предприятий лесопереработки. Переподготовка от службы занятости тоже формальность: как можно за короткий срок подготовить профессионала, станочника или пилорамщика, без практики работы на станках, без базовых знаний?! Если преподнесли технику безопасности и выдали корочки о том, что он может трудиться на станке, это не значит, что он уже станочник.

– Сколько человек трудится на вашем предприятии?

– Среднегодовое количество работающих составляет 30 человек. У нас две смены: три дня через три с 8 до 21 часа. Предприятие работает каждый день, без выходных. Такой график работы и еженедельная выплата зарплаты устраивает работников. Но если человек не выходит на работу, то линия останавливается, и в зарплате теряют все. И в конечном итоге он приносит предприятию большие убытки.

– Какую продукцию производит ООО «Айсберг»?

– Все материалы, используемые в строительстве бань и саун: вагонку, полок, плинтус двух видов.

– Сегодня основная причина оправдания своей бездеятельности – это мировой кризис. Как вы оцениваете его опасность для предприятия?

– Подобных кризисов в жизни я пережил немало. Он не больше, чем кризис, когда предприятия встали, когда случился дефолт, когда произошел пожар на предприятии. Я думаю, что кризис сейчас научит людей ценить рабочие места и с большей ответственностью относиться к работе.

– Откуда вам удается брать силы для работы?

– Это зарядка, обливание, бильярд и теннис. Я всегда был дружен со спортом: играл в хоккей, занимался самбо и каратэ. По гиревому спорту и бегу имел I юношеский разряд, кандидат в мастера спорта по автоспорту.

Павел ПОПОВ.


• новости короткой строкой

Успех яранской лыжницы

Юные воспитанники детско-юношеской спортивной школы приняли участие в рождественской лыжной гонке на Кубок губернатора Кировской области.

Соревнования проходили в Верхошижемье. Лыжница Полина Бабаева в своей возрастной группе участников на дистанции 5 км заняла первое место. Браво, Полина!

Буром по катку!

Заслуживает сожаления или порицания неблаговидный поступок неизвестного любителя подлёдного лова, испортившего буром в минувшую среду гладь импровизированного катка близ городского моста на Ярани.

Только наша газета успела похвалить инициативу ребятишек, которые сами себе устроили на реке площадку для катания на коньках, как произошла эта неприятная история. Дети вечером вышли, чтобы снова расчистить от снега каток, но, увидев, что лёд безнадёжно испорчен, бросили это дело. Ну, знаете, товарищи рыболовы, ни стыда у вас нет, ни совести!

Жильё остаётся дорогим

Ожидать снижения цен на жильё в Яранске, увы, не приходится. Те, кто прогнозировал некоторый спад, смотрели на ситуацию в Москве. Но там другие условия.

Согласно действующим в столице законам, каждый застройщик должен передавать муниципалитету до 50% сдаваемого жилья, а потому вынужден покрывать убытки за счёт повышения цен на квартиры. В итоге цены на жильё в Москве в разы превышают себестоимость, и есть возможность для их снижения.

У нас подобных проблем нет, а значит, цены на квартиры — реальные. Некоторое удешевление строительных материалов перекрыло удорожание банковских кредитов. И спрос на квартиры у нас остаётся прежним, так к чему же их цену снижать?

Про Яранск сегодня

Интернет пополнился в прошлом году ещё одним сайтом, рассказывающим про жизнь в Яранске.

Он называется yaransk-today.narod.ru Содержит сводки новостей, галерею видов города, рейтинг «У кого самый лучший дом», а также возможность оставить свой комментарий к новостям. Правда, посетителей у сайта пока немного. Рекорд посещаемости обозначил его разработчик: 4 октября тут побывало 66 человек, а ежедневно узнать о «сегодняшнем Яранске» спешат 8-10 посетителей. Так что, обратите внимание.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

И жизнь, и слезы от ТV-мыла

Наверное, многие помнят американские сериалы «Санта-Барбара», «Твин Пикс», как все переживали за судьбу героев на протяжении нескольких лет. Сейчас и наше отечественное телевидение «радует» изобилием «мыльных опер». Многие «подсели» на сериалы и не пропускают их, даже если актеры играют в нескольких фильмах подряд. «Много ли в нашем городе любителей «мыла?» – такой вопрос мы попытаемся задать жителям.

Теле"мыло" в глаза попало
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Павел Иванович Деревянных, 50 лет: – Слишком длинные, можно и покороче, так все затянуто, уже давно все известно, а еще чего-то роют и роют.

Надежда, 21 год: – Не хватает времени на такую ерунду, сериалы, которые идут неделю, могу посмотреть, а уж длинные – увольте.

Августа Петровна, 63 года: – Я люблю смотреть сериалы, где показывают красивую жизнь, красивые наряды. У меня есть старенький видеомагнитофон со старыми кассетами, пересматриваю по нескольку раз. Бывает, смотрю, вспомню свою жизнь и поплачу.

Владимир Иванович, 59 лет: – Смотрю (смеётся), под них хорошо спать. Придешь с работы уставший, поужинаешь и – на диван, к телевизору.

Алексей Витальевич, 40 лет: – Выдерживаю серий 15, с удовольствием смотрю наши, на диске, детективы, только сразу все за один раз.

Людмила Михайловна, 51 год: – Смотрю наши, вот сейчас идет сериал «Широка река». Он хотя бы новый, а эти «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности» или еще какие-то крутят в который уже раз – надоело. Неужели перевелись хорошие режиссеры или все равно чего показывать?!

Спрашивала Нина БОБЫКИНА.


ОТЧИЙ КРАЙ

• краеведение

Веков связующая нить

При въезде в Яранск со стороны городского моста нашему взору предстает фундаментальное здание купцов Калининых.

Здание купцов Калининых. Начало XX века. Ныне здесь находится центральная районная библиотека

Петр Лаврентьевич Калинин (1795-1861 гг.) – основатель купеческой династии Калининых в Яранске, выходец из хлыновских посадских. Вятские купцы Калинины – одно из самых богатых семейств в начале XIX века. Они строили каменные здания, продавали и сдавали их в аренду – этим и нажили свое состояние.

В 1836 году Вятская губернская дума вверяет купеческому старосте Петру Калинину производить сбор налогов с купцов г. Вятки и 11 уездов Вятской губернии, в том числе и Яранского уезда. Имеется также документ «Об утверждении плана и фасада на постройку двух домов купцу Калинину 1844 г. Яранск». В середине XIX века это был двухэтажный особняк, верхний этаж которого занимали хозяева, а нижний этаж сдавался в аренду: там располагались различные службы, корпуса деревянных лавок.

У Петра Лаврентьевича и Аграфены Степановны было 3 сына: Михаил (1827-1877), Александр (1835-1905) и Алексей (1830-1913).

Алексей Петрович Калинин был одним из деятелей, посвятивших свою жизнь служению земству. С 1885 года он работал в Яранской Управе и был гласным от города. Уже на первых заседаниях уездного земского собрания заявил о себе как знающий специалист по сбору налогов и ведению налоговых операций. Именно А.П. Калинин выступил перед земским собранием с особым мнением по раскладке земского сбора на леса города Яранска. И из 1-го разряда леса были переведены в 4-й, более низкий разряд по качеству, в результате чего снизилось налоговое бремя уезда.

С 1876 года тянулась недоимка по мельнице за крестьянином Леонтием Токаревым. Управа поручила произвести дознание Калинину, и по проверке оказалось, что мельница действительно не существует более 10 лет, и затребовала сведения от волостного правления, где по их недосмотру числилась недоимка. С 1883 года не решался вопрос об освобождении от обложения земским сбором находящегося в бездействии винокуренного завода г-на Александрова и о неправильной оценке имущества завода. И этот вопрос в 1887 году был решен положительно, когда дело поручили члену управы А.П. Калинину. По заявлению гр. Фокиной им было произведено дознание, и оказалось, что дом Фокиной не приносит никакого дохода, таким образом сложили с нее земский сбор, о чем А.П. Калинин представил собранию общий список вместе с другим имуществом, подлежащим к исключению сборов. Что касается ходатайства гр. Кожевникова, то с него земские сборы были уже сложены минувшим собранием, помимо его ходатайства, т.е. уездная Управа работала оперативно.

Еще в 1884 году губернатором Вятки были сделаны замечания Яранской уездной Управе о погашении недоимки по налогам в сумме 13 тыс. рублей. А к 1890 году земский сбор в кассу Управы был «положительно прекрасен». Поступал ежегодно «не только весь оклад, но, кроме того, еще взыскано 54 тыс. недоимки». В 1888 году в земском бюджете впервые появились параграф № 12 «Образование капитала» и параграф № 13 «Запасные суммы», и в этом большая заслуга А.П. Калинина.

Начиная с 1885 года он выбирался и губернским гласным, профессионально и с достоинством защищал интересы Яранского уезда.

На губернскую Думу были вынесены вопросы:

- о переложении повинности (посадка берез по трактам) на губернский земский сбор (1886 г.);

- об открытии кредита на Яранский уезд из губернского или имперского продовольственного капитала на посев 1887 года (1886 г.);

- ходатайство об устройстве губернского опытного поля в Яранском уезде (1891 г.);

- об учреждении постоянной должности пчеловода в уезде (1899 г.);

- об открытии краткосрочного кредита для сельскохозяйственных обществ из средств губернского земства (1904 г.) и др.

Все нерешенные вопросы с уездного земского собрания своевременно переносились на губернскую Думу. И впоследствии мы убеждаемся, что повинность (посадка берез по губернским трактам) будет отнесена к натуральной, а еще позднее будет необязательной. В смете губернии в начале XX века благодаря запросам Яранской земской Управы были запланированы средства на мощение Троицкой и Никольской улиц в городе, по которым пролегал губернский тракт от моста через реку Ярань до почтово-телеграфной конторы.

С начала 90-х годов, когда А.П. Калинин был председателем земской Управы, деятельность земства в области улучшения сельского хозяйства в уезде начинает принимать определенную форму. С учреждением должности сначала агрономического смотрителя с 1891 года, а затем агронома получают широкое распространение веялки (преимущественно работы местных кустарей). При уездной управе с 1893 года учреждается сельскохозяйственный склад, из которого население уезда могло приобретать улучшенные семена хлебов, льна, усовершенствованные сельхозмашины и орудия, пчеловодные принадлежности на льготных условиях и с рассрочкой платежа.

С 1898 года учреждается должность пчеловода и лесного инструктора, а немного ранее садовника. В помощь агроному учреждаются должности сельскохозяйственных старост. Устраиваются сельскохозяйственные выставки, на которых объясняется значение и демонстрируется работа машин и орудий, не получивших еще широкого применения. Соха и цепь для молотьбы хлеба и деревянная лопата для провеивания зерна сменяются постепенно плугами, молотилками, веялками. В уезде начинает прививаться травосеяние: посев клевера увеличился в последние годы так, что Яранский уезд при посредстве уездной Управы стал экспортером клеверных семян.

Более широкое развитие получило скотоводство. Развивающиеся со страшной силой чума и сибирская язва заставили уездное земство обратить должное внимание на ветеринарию. В 1885 году открывается в с. Б. Рудка ветеринарный фельдшерский пункт. Так постепенно увеличивается ветеринарный персонал. С 1887 года с целью улучшения породы устраиваются ежегодные выставки лошадей, крупного и мелкого скота. Уездное собрание в октябре 1890 года рассмотрело доклад Управы о конской выставке и отметило, что «существующая в Яранске ежегодная конская выставка вызывает со стороны населения Яранского уезда стремление к разведению хорошей породы лошадей, и что расход на этот предмет со стороны земства оказывается целесообразным». А также уездное земское собрание от 10 октября 1890 года одобрило действия Управы и высказало председателю г-ну Калинину и членам Управы Родигину, Захарову и Русинову свою благодарность.

(Продолжение следует).

В. ЗАБОЛОТСКАЯ.

• мысли вслух

Слово не воробей, улетит – не поймаешь

Все, кто соприкасался с краеведением, думаю, согласятся, что это довольно сложное дело. Здесь зачастую приходится идти непроторёнными дорогами. И тем ценнее вклад каждого исследователя-краеведа в общую копилку знаний о родном крае. Вспоминаются имена таких выдающихся знатоков истории яранской земли, как Павел Николаевич Сумароков, Михаил Алексеевич Лагунов, Алевтина Петровна Зыкова… Их дело продолжают многочисленные юные исследователи, яранские школьники, которые своей работой по изучению материалов, документов только начинают свой путь в краеведении.

Сейчас мы все рады тому, как стремительно и ярко ворвалась в ряды яранских краеведов Мария Витальевна Савельева. За короткое время наработано столько, что иному потребовались бы годы и даже десятилетия. Снят фильм о Яранске, налажен выпуск печатной продукции, сделано несколько проектов, направленных на возрождение местного культурного наследия. Понимаем, как это даётся!

Ведь мы, например, целой командой долго и мучительно придумывали яркое название для детской книги в стихах о родном городе, текст которой написал А. Голубев, а рисунки выполнил А. Дождиков. Наконец придумали красивое и, как нам казалось тогда, оригинальное: «Сказ о городе на Ярань-реке». Только оказалось, что точно такое же (слово в слово!) название уже придумано для фильма, упомянутого выше. И нам теперь снова ещё придётся поломать голову над названием для детской книжки, чтобы не нарушать авторские права Марии Витальевны. Не знаем, можем ли использовать теперь безнаказанно сочинение «Прости, Ярань» А. Дождикова, написанное в 2006 году под руководством Е.И. Шевниной, так как в вышеназванном фильме точь-в-точь звучат те же слова, что когда-то пришли в голову автору этого сочинения, и безо всякого упоминания об источнике их происхождения! Редколлегия краеведческого сборника «Наш край» мучается вопросом: не будет ли и у нас проблем в связи с тем, что новый план-схема города, распространяемый сейчас, практически повторяет план, изданный в 2004 году в качестве приложения к сборнику? Удивительно, так и ошибки на двух схемах повторяются одни и те же! А историческая справка, помещённая на листке новой схемы, практически слово в слово совпадает с опубликованной в №7 краеведческого сборника «Наш край» статьёй о Яранске. Но при этом в новом издании нет никакой ссылки на ранее изданный материал.

В сентябре минувшего года в районе создан проект «Опытное Поле как духовный и культурный центр Яранского района». Сейчас узнаём, что подобное название проекта опять же существует, только в масштабах города Яранска!..

Как нам быть? Хотелось бы избежать, например, возможного судебного разбирательства в связи с нарушением авторских прав. Пользуясь случаем, мы заранее, через газету, приносим свои извинения Марии Витальевне, если коим-то образом, загодя, по совершеннейшему незнанию использовали её краеведческие мысли и наработки. Воистину говорят: идеи в воздухе летают. Они почти одновременно могут приходить к нескольким людям. Так что не подумайте о нас плохо.

Елена ДОЖДИКОВА.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Богоявление

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

В сочельник, после литургии, в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах пить воду можно и нужно в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.

19 января – Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня. Событием Крещения было положено начало общественному служению Иисуса Христа и это событие открыло тайну недоступной и неведомой жизни Бога – тайну Пресвятой Троицы, и поэтому главное название этого праздника – Богоявление.

Журнал «Православие и мир»


• подписка-2009

Суперприз для суперподписчика!

Приятно получать такой тёплый подарок от родной газеты!

Марию Николаевну Кудрявцеву не нужно агитировать подписаться на любимое издание. Она всегда это делает своевременно всю свою сознательную жизнь. И читает «Отечество» от корки до корки. А нынче решила поучаствовать в традиционной лотерее подписчиков и не ошиблась: ей выпал главный приз – микроволновая печь, который и вручил ей на днях главный редактор газеты Владимир Сырчин.



• рецепт от «Отечества»

Уж если и пить, то своё, домашнее

В канун Нового года к нам в редакцию зашёл Александр Филиппович Кротов и говорит: «Давайте рюмочки! Угощу вином собственного производства. Понравится, рецепт дам».

Домашнее вино действительно оказалось хорошим: приятным на вкус и цвет, достаточно крепким, игристым, и Александр Филиппович рассказал, как его готовит:

– Этот рецепт я прочитал в одной книге за 1864 год (!) и уже много-много лет им пользуюсь. Нужно взять 1 кг красной или белой смородины, растолочь деревянным пестиком, добавить 1 кг сахарного песка и 2 л воды. Таково соотношение, но я беру 3-4 кг и затариваю десятилитровую бутыль. Закрываю банку крышкой с трубочкой, через которую будет выходить воздух, и отпускаю её в емкость с водой. Через 45 дней процеживаю вино через марлю, добавляю ещё немного песка и разливаю в бутылки. Пусть теперь стоит, набирается силы, чем дольше, тем лучше.

Давно пришел к выводу: уж если пить, так своё вино, домашнее, а не завозные суррогаты или самогонку. Даже врачи рекомендуют стаканчик хорошего вина для нормального кровообращения, поднятия настроения и аппетита.

Лидия АНДРЕЕВА.

Hosted by uCoz