Главная страница №6 (13132), четверг, 15 января 2009 года

• культура

Высоты «Камертона»

Эталоном высоты звука называют в музыкальном мире этот нехитрый прибор – камертон. Что же касается детского эстрадного ансамбля «Камертон» Яранской школы искусств, который под руководством преподавателя Ларисы Алексеевны Краевой существует уже 15 лет, то к нему, пожалуй, применимы оба названных качества: он достиг определённых высот и в какой-то степени является эталоном в исполнении детских эстрадных песен для всех своих последователей. Недаром «Камертон» в 1999 году, первым в Яранске, успешно защитился и получил высокое звание не простого, а образцового коллектива…

Ансамбль отметил свой день рождения юбилейным концертом на сцене Центрального Дома культуры.

Мы почти ровесники с ансамблем!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На сцене - "камертошки", младшая группа ансамбля "Камертон"

Это был настоящий праздник: яркий, музыкальный, песенный, щедрый на сюрпризы. Потому хотя бы, что перед зрителями история ансамбля «Камертон» прошла воочию. Сцена собрала представителей трёх поколений, трёх составов коллектива, остальное дополнили цветные слайды, а также красочное оформление сцены, удачный свет рампы, колоритные костюмы юных артистов и хорошее настроение зрителей. Надо сказать, что зал ЦДК был полон. Ясно, что пришли сюда родители, педагоги, друзья «камертоновцев». Но немало, на мой взгляд, было и тех, кто искренне или по долгу службы (не так это, я думаю, и важно, если в ходе концерта в зале всё равно не остаётся людей равнодушных) интересуется культурной жизнью района, искусством живого выступления артистов на районной сцене.

Первая песня была, как и полагается, о дне рождения, её спели составом, объединившим все возрастные группы ансамбля. Надо заметить, что сегодня школу «Камертона» проходят более двадцати участников. А следом младшая группа «камертошек» задала концерту тон двумя песенками – весёлой, о светлой бабушкиной горнице, и лирической, о родном Яранске.

Значение коллектива, своим творчеством явно пропагандирующего лучшие образцы детской эстрадной песни, воспитывающего в зрителе эстетический вкус, особо подчеркнула в своём выступлении-поздравлении начальник управления культуры администрации района Л.А. Минина.

Даже сам юбилейный концерт явился хорошей иллюстрацией такой оценки. Песни ансамблевого и сольного исполнения были разного плана, стиля, содержания. Проникновенно, наполненная светом мечты, звучала песня про ангела солистки «Камертона» Жени Климичевой, а композиция-посвящение певице Элле Фицджеральд в исполнении Маши Кугуваловой содержала в себе уже совсем другие интонации, восторга и джазовую импровизацию.

Светлая песенка и поётся весело

Женя Климичева - солистка ансамбля

«Камертон» показал, что красиво и гармонично звучит его многоголосие и без аккомпанемента, исполнив одну из песен а капелла. Присутствовал и момент театрализации. С непосредственным юмором выплеснулась на зрителей песня «Лошарики» младшей группы ансамбля. Она была поставлена сценически с претензией на тесный контакт с залом, но осторожный яранский зритель откликнуться на призыв всё же не поспешил. Зато на аплодисменты никто не скупился. Ещё бы, ведь нам дали возможность оценить не только нынешних солистов. «Золотой голос» первого состава «Камертона», завоевавший в своё время победу на международном конкурсе в болгарской столице Софии, Сергей Ронжин теперь уже взрослый, самостоятельный человек, выбравший себе по жизни специальность далёкую от певческого творчества. Но в этом концерте он показал, что всё равно не расстаётся с песней, любовь к которой была привита в детстве, и одну из них посвятил, конечно же, самому дорогому человеку – своей маме.

Приходил поздравить и своего руководителя Ларису Алексеевну, и свою младшую смену на юбилейном концерте – второй состав «Камертона». Этот состав в истории ансамбля был самым малочисленным, всего четыре человека, но тем не менее и он внёс в копилку успеха весомый вклад: победу на межрегиональном конкурсе «Новые имена», звание лауреата на фестивале «Вперёд, Россия» и диплом областного телевизионного конкурса «Вятские зори».

«15 лет для эстрадного детского коллектива — много это или мало?» – озаботились вопросом ведущие концертной программы. И сами же поразмышляли на заданную тему: «Даже для человека 15 лет вполне сознательный и ответственный возраст. А для нашего ансамбля, наверное, и много, и мало. Много, потому что за 15 лет проведено огромное количество выступлений, получено немало дипломов, благодарностей и грамот на вокальных, песенных конкурсах и фестивалях районного, областного, межрегионального, всероссийского и даже международного уровня. А мало, потому что у ансамбля ещё и впереди большое будущее, ведь он не стареет, обновляя состав новыми и новыми исполнителями, которые приходят учиться в Яранскую школу искусств».

Юбилейный концерт ещё раз подтвердил это мнение: яркий, успешный коллектив, с высоким для нашей глубинки уровнем исполнения, должен существовать и много-много лет вперёд ещё радовать нас своим творчеством.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Вторая средняя школа города вчера принимала участников научно-методической конференции из областного центра и нашего образовательного округа

От теории – к практике

Окружная научно-методическая конференция учителей начальной школы по теме «Развитие личности ученика, как цель и ценность начального школьного образования» состоялась вчера в средней школе № 2. В её работе принимали участие педагоги из 8 районов Юго-западного образовательного округа, гости из министерства образования марийской республики, научные работники из нашего областного центра.

Именно Кировскому институту повышения квалификации и переподготовки работников образования (КИПК и ПРО) принадлежит инициатива проведения подобных мероприятий. В этом смысле школа № 2 города Яранска является одной из творческих лабораторий в деле повышения профессиональной компетентности педагогов. Сотрудничество с научными работниками из Кирова началось здесь ещё в 2000 году. В течение двух лет в школе проводились курсы для педагогов. Их опыт был обобщён в специальной брошюре, вышедшей в свет в 2004 году.

И вот уже с 2006 года работа Кировского института ПК и ПРО в яранской школе стала ещё более активной и целенаправленной: курсы, семинары, занятия, проводившиеся для учителей в течение последних двух лет, как раз и закрепляются практическими конференциями, наподобие этой.

Надо сказать, что в работе вчерашней конференции приняли участие кандидаты наук, специалисты института переподготовки кадров. Более того, кандидат психологических наук Е.Д. Арасланова – непосредственный организатор и руководитель мероприятия.

Праздники остались позади

Встречу Нового года по старому стилю организовали для яраничей работники Городского Дома культуры в ночь со вторника на среду. На ретровечеринке звучали песни прошлых лет в исполнении самодеятельного ансамбля «Лидер».

Этим мероприятием завершилась череда праздничного новогодья в Яранске. Надо сказать, прошла эта пора в районе относительно спокойно. Если не считать того, что главная городская ёлка не смогла порадовать своей красотой яраничей и гостей в той мере, в которой было задумано. В первую же ночь после установки световых гирлянд на ней какие-то злоумышленники умудрились похитить микроконтроллер – прибор, управляющий процессом их горения.

Выходка выглядит в большей степени хулиганской, чем корыстной. Получается, что и новогоднюю ёлку уже надо ставить под видеонаблюдение?

Каток на Ярани

Наверное, затянувшееся начало нынешней зимы лишило яраничей городской ледовой площадки, к появлению которой за последние зимы любители хоккея и катания на коньках успели привыкнуть.

Но истинные любители коньков унывать всё же не стали, особенно те, кто молод, и выход из положения нашли. Так на Ярани, близ городского моста, появился небольшого размера каток, площадка которого время от времени разгребается от снега силами самих же ребятишек, катающихся тут на коньках.

Быть или не быть «ледовой арене» в центре города в будущем – это, конечно, не вопрос: заливать каток просто необходимо. Но не стоит забывать и о естественных ледовых площадках, которые ежегодно, не ссылаясь ни на какие трудности и нехватку средств, совершенно бесплатно дарит нам Ярань.

Александр ДЕНИСОВ.


• доброе слово

Низко вам поклониться хочу

У меня гипертония уже много лет. Наш фельдшер Зинаида Михайловна Ячменева часто меня навещает, оказывает медицинскую помощь. Мы, пенсионеры и жители деревни Дубники, очень уважаем её за чуткое внимание и отзывчивость. В любое время, в любую погоду спешит она к больным.

Так, в один из дней декабря мне было очень плохо, болезнь в очередной раз дала о себе знать. Зинаида Михайловна пришла даже без вызова, как будто сердцем почувствовала неладное. Посмотрела меня и вызвала «скорую помощь». Фельдшер Лидия Васильевна Метелева очень внимательно отнеслась к моей болезни, приняла все необходимые меры и «прихватила» в отделение, так как оставлять меня дома было нельзя. Водитель «скорой» Иван Петрович Ямбасов помог занести меня в отделение. Дежурный врач Нина Васильевна Моисеенко и медсестра Людмила Николаевна Русинова всю ночь боролись за мою жизнь. И, слава богу, недуг отступил.

Большое спасибо всем медицинским работникам за их профессионализм и внимание. Низкий поклон вам, Татьяна Арсентьевна Шатунова и Галина Юрьевна Патракова! Благодарю коллективы терапевтического и инфекционного отделений и всех, кто помог мне справиться с болезнью.

Пусть наступивший новый год будет для всех радостным и счастливым.

Любовь СИВАСОВА, д. Дубники.


• горячая тема

О чиновничьей отписке, или Об особенностях исчисления платы за отопление в Яранске


Необходимое предисловие от редакции

Много раз исследуя тему обоснованности нормативов отопления, принимаемых для расчёта величины платы потребителей за услуги теплоснабжающих организаций в Яранске, наш внештатный автор А.Г. Ульянов пришёл к выводу, что в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 23 мая 2006 года № 306, допущена существенная ошибка. Суть её заключается в том, что «В наших многоквартирных домах, жилых домах (в гор. Яранске) норматив отопления, согласно п. 5 п/п д) (ППРФ — 306) определяться не может, поскольку все данные дома получают тепло от одной котельной с одинаковой температурой теплоносителя на выходе из котельной, в зависимости от температуры наружного воздуха». А.Г. Ульянов предложил ошибку исправить, считая, что «Норматив отопления для всех многоквартирных домов, жилых домов, получающих тепло от одной котельной, должен быть одинаковым, а не отличаться в разы между домами, как это делается у нас в городе», – о чём и сообщил в своём письме Президенту РФ, обращаясь к нему как к высшему гаранту Конституции, прав и свобод граждан, потому что и местную власть, и региональные инстанции он уже своими письмами в минувшем году беспокоил. Из администрации Президента письмо направили в Министерство регионального развития РФ, и в декабре оттуда пришёл ответ яранскому адресату. Содержание ответа не пролило много света на волнующую многих яраничей, жителей благоустроенных квартир, проблему, поднимаемую автором. Что и побудило Александра Григорьевича взяться за новое письмо в Кремль. О чём он пишет в этот раз? По нашей просьбе А.Г. Ульянов предоставил «Отечеству» копию своего открытого письма Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Последней, высшей инстанции…

Получил письмо № 32944-АД/14 от 11.12.2008 г. за подписью директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ господина А.А. Дронова. В нём, к сожалению, ничего не говорится об ошибке, допущенной в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 23 мая 2006 года № 306 (об этой ошибке я сообщал в письме на имя Президента РФ 13 октября 2008 г.). Я понимаю: признать чиновнику такого ранга ошибку нельзя – можно и без работы остаться!

Г-н Дронов цитирует п. 10 вышеназванных Правил, а также пытается объяснить формулу по определению часовой тепловой нагрузки, ссылаясь на табл. 7, которая, к слову сказать, прописана с температуры от -10 0 до -55 0, а, к примеру, средняя температура за отопительный период 2005-2006 года по Яранску, по данным метеостанции и моим расчётам, составила только -5,21 градуса; за отопительный период 2006-2007 года - 3,07 градуса, за отопительный период 2007-2008 г.г. - 3,01 градуса, при расчётной нормативной температуре -5,4 градуса, определённой согласно п.45, п.16 Правил (ППРФ 306).

Что из этого следует? Нужно бы вернуть потребителям тепловой энергии деньги, излишне собранные за три отопительных периода 2005-2008 гг. (из-за разницы фактической и нормативной температуры). Но вернуть их нельзя – это повлечёт банкротство теплоснабжающей организации. Стало быть, денежки уплыли? «Занормативились»!

Но, по справедливости, всё равно придётся их вернуть.

Далее в письме-ответе пишется, что если данные табл. 7 приложения к Правилам не в полной мере отражают особенности дома, в котором я проживаю, то мне делается честь, чтобы я сам рассчитал удельный расход тепловой энергии на отопление своего здания в соответствии со СНиПом 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». При этом замалчивается п.19 данных тех же Правил, где говорится, что определение норматива потребления должно быть подтверждено результатами измерений коллективными (общедомовыми) приборами учёта, расчётами… Почему? Просто данный пункт 19, к сожалению, на практике выполнить невозможно. Или г-н Дронов думает иначе? Тогда нужно исполнить данный п.19 Правил и подтвердить норматив… А пока что тариф по теплу и нормативы для Яранска сегодня «истинно рыночные»: сколько хочу, столько и наворочу! И как ещё, преобразившись, «запляшут и запоют» цифры принятых местной властью нормативов, на радость теплоснабжающей организации, в 2009 году, когда тариф за тепловую энергию увеличится на предельный индекс, установленный государством!

Но всё будет в рамках закона. Не подкопаешься.

Так почему бы не предложить использовать ещё и СНиП хана Мамая времён татаро-монгольского ига на Руси?! И для кого только Правительство РФ утверждало Правила своими постановлениями № 306,307 – 23 мая 2006 г. (правда, с небольшой ошибкой, но всё-таки…)? Смешать СНиП 23-02-2003 с Правилами, утверждёнными ППРФ 306,307, – это всё равно что ежа скрестить с ужом и ждать, когда родится дитя, в виде 2-х метров колючей проволоки!

А у такого подхода к делу есть и у нас свои приверженцы. В кировском ОАО «Коммунэнерго» пошли ещё дальше: они смешали Правила, утверждённые ППРФ №306,307, с «Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения», утверждённой приказом Госстроя России от 06.05.2000 г. № 105. Получился такой «винегрет», что ни один прокурор не может разобраться, как отбиться от корректировки платы за отопление прошедших трёх зим, рассчитанной в пользу теплоснабжающей организации. И уже тем более разговора нет о возврате излишне собранных денег с населения за отопление прошедших трёх отопительных периодов. Так что не зря говорят: «Котлеты должны лежать отдельно от мух!».

И вообще, разве это моё дело рассчитывать нормативы теплоснабжения? Моё дело – получать тепло, чтобы в квартире было +18 - +20 градусов, ни больше ни меньше, и платить правильную плату за отопление в полном объёме, и в срок.

Вместе с тем для снятия разногласий по вопросу потребления тепловой энергии Дронов рекомендует установить мне коллективный (общедомовой) прибор учёта (теплосчётчик). Но что такое этот прибор в условиях яранского теплоснабжения?

По формуле теплосчётчика, количество тепловой энергии (по-простому) определяется количеством массы теплоносителя, прошедшей через систему теплоснабжения многоквартирного дома, умноженной на разницу температур теплоносителя на входе в дом и выходе из дома.

К примеру, в Яранске (не знаю, как в Москве) внутренняя система отопления в многоквартирном пятиэтажном доме сделана так, что нельзя задать нормальный режим отопления многоквартирному дому, отрегулировав подачу массы теплоносителя задвижкой, поскольку зимой в разных квартирах этого дома и температура разная: от + 18 до +25 и чуть ли не до + 30 градусов. Уменьшение подачи массы теплоносителя в таком доме приведёт к снижению температуры в квартирах, где сейчас +18 (а это скандал). Поэтому питающие задвижки в данном доме полностью открыты, и дом получает тепла столько, сколько выдаст котельная. Но всё равно стоимость отопления одного кв. метра общей площади в таком доме, оборудованном общим теплосчётчиком, обошлась жильцам в отопительном периоде 2007-2008 г. в 18-20 рублей в месяц, что в 2-3 раза меньше, чем в других многоквартирных домах, не оборудованных общим теплосчётчиком, где жильцы платят за тепло по нормативам.

Кажется, самое верное дело — поставить теплосчётчик на частный дом с одним хозяином (некоторые и пытались это сделать). Но теплосчётчик – это целое инженерное сооружение, состоящее из «механики, электрики, электроники», оказывается, «не по зубам» не только хозяину дома, но и монтажникам, и наладчикам. А потом, потратив десятки тысяч рублей на сам счётчик и его монтаж, попользовавшись им пару месяцев и заплатив по 80–100 рублей за отопление одного квадратного метра общей площади в этом доме, люди выбрасывали ненавистный прибор и возвращались к плате по нормативам либо вообще отказывались от услуг теплоснабжающей организации.

Кое-кто и в многоквартирных домах Яранска убирает существующую систему отопления, чтобы не платить теплоснабжающей организации за услуги бешеные деньги, делает отопление автономное, с отдельным отопительным котлом, и использует для отопления «дешёвый» сжиженный газ. И то, при такой вынужденной автономии (по итогам отопительного сезона), цена за отопление одного кв. м общей площади квартиры выходит в 2 раза меньше, чем по нормативам теплоснабжающей организации.

Из всего написанного выше следует:

1. Поскольку общий теплосчётчик не может отразить действительное потребление тепловой энергии каждой квартирой в многоквартирном доме, он не может быть применён для коммерческого учёта тепловой энергии данного дома.

2. Теплосчётчики (общие), уже установленные в некоторых многоквартирных домах в Яранске за счёт проживающих в домах жильцов, – это обман проживающих в этих домах граждан и средство незаконного обогащения теплоснабжающих организаций (это – тема для отдельной статьи).

3. Общий теплосчётчик в доме может лишь служить для контроля отпущенной тепловой энергии дому и контроля правильного распределения массы теплоносителя между многоквартирными домами. Поэтому и монтироваться, и обслуживаться счётчик должен теплоснабжающей организацией за свой счёт.

4. Налаживание коммерческого учёта отпущенной тепловой энергии в месте её производства (в котельной) снимет все разногласия, позволит действительно правильно определять фактический норматив потребления тепловой энергии каждой квартирой многоквартирного дома, жилого дома (в зависимости от их площади). Величина норматива теплоснабжения будет одинаковой для всех потребителей тепловой энергии – и только это будет правильно.

5. Коммерческий учёт отпущенной тепловой энергии в котельной не позволит обирать потребителей тепловой энергии по ныне действующим мифическим нормативам. Господа «бизнесмены» – экономисты, юристы, политологи (по образованию), занимающие все ключевые посты в ЖКХ сегодня, – уйдут сами из бизнеса, т. к. жизнь их заставит. На это хлебное место наконец-то придут инженеры, которые смогут не только отремонтировать изгаженное временем здание ЖКХ, но и решат все проблемы на благо общества.

Однако яранское местное самоуправление и областная кировская власть, чтобы как-то защитить граждан, идёт другим путём. Они начали выделять небольшие суммы денег из своего бюджета жителям домов на установку общих теплосчётчиков в многоквартирных домах. И сразу, как только появился спрос на приборы, взлетели цены на монтажные работы и сам теплосчётчик (рыночная экономика – от этого никуда не деться). «Бизнесмены от тепла» потирают ладони: впереди светит ещё большая халява!

Наверное, нужны уже не Правила… утверждённые Постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года № 306, № 307, которыми можно манипулировать как хочу, а нужен федеральный закон на эту тему, по которому теплоснабжающая организация обяжется налаживать коммерческий учёт отпущенной тепловой энергии у себя в котельной. В федеральном законе следует предусмотреть порядок ценообразования и отпуска всех энергетических ресурсов, чтобы правила игры для всех в России были одинаковы, и не отдавать всё это в региональные службы по тарифам. А то пока получается, как в песенке: «…у нас всё схвачено, за всё заплачено…». Не случайно в Кировской области тарифы в ОАО «Коммунэнерго», в каждом районе области, где работает этот монополист, различаются в разы (в 2-3!). И, главное, всё это безобразие экономически обоснованно! Очень трудно поймать вора в современной российской рыночной экономике, когда «вор кричит громче всех: держи вора!».

Данный федеральный закон нужен как воздух, ведь услугами ЖКХ пользуются все граждане России. Так хочется дожить по-человечески, по справедливым законам…

Жаль, что всего этого не понимает директор Департамента ЖКХ Минрегионразвития господин А.А. Дронов. Хочу пожелать ему в 2009 г. платить за услуги ЖКХ ровно 22% в месяц от его дохода, как это делаю я.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам по данной теме повторно. Прошу Вашего вмешательства для организации независимой аудиторской проверки тарифов на тепловую энергию, нормативов потребления тепловой энергии в кировском ОАО «Коммунэнерго». Поверьте на слово: результаты будут весьма поучительны для многих чиновников и работников теплоснабжающих организаций. Мне одному не пробить стену непонимания чиновников-единомышленников – на это жизни не хватит. Надоело быть рабом кировской системы ЖКХ! Думаете, я один такой в области? Все яранские жители, особенно те, кто проживает в квартирах 1-, 2-, 3- этажных домов старой постройки, уж точно заложники Правил… утверждённых Постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 г. №№ 306, 307 (и это касается не только тепла!).

А. УЛЬЯНОВ. 11 января 2009 года.

P.S. Не успел дописать до конца данное письмо, как получил счёт-квитанцию (за отопление) за декабрь 2008 года, уже на сумму (с учётом долга) 10 695 рублей 82 коп. (за ноябрь сумма была 7 237 руб. 30 коп.). Увеличилась сумма безо всяких объяснений. Может, меня уже «поставили на счётчик»?

Так кто же исправит ошибку уже бывших прокуроров Яранского района, которые ходили в суд отменять нормативы по теплу ещё в апреле 2007 года и получили там (в суде) отказ, поскольку сам норматив по теплу не оспаривали?

И что же делать, уважаемый господин Президент Российской Федерации? Может, всем яраничам, получающим тепловую энергию в ОАО «Коммунэнерго», надо дружненько повеситься? И только тогда власть обратит внимание на беспредел в ценообразовании данной услуги в данном ОАО?

Hosted by uCoz