Главная страница №5 (13131), вторник, 13 января 2009 года

• районные будни

Каникулы прошли без ЧП

Первая в этом году планёрка у главы района началась с подведения итогов прошедших каникул. Все службы и ведомства, занимавшиеся их организацией, отмечают, что длинные выходные дни прошли нормально. Не было перебоев с теплоснабжением, не зарегистрированы аварийные ситуации. Конечно, без проблем не обошлось, но они вовремя решались, признался глава городского поселения А.И. Слободин. На что Е.Б. Чеснокова высказала пожелание: в течение всего года работать так же — без авралов и ЧП.

В новый год вступаем с рядом проблем, отметил глава администрации района И.Н. Бибиков. Одна из них — переход на отраслевые системы оплаты труда. Игорь Николаевич высказал уверенность, что наши финансисты готовы к этим изменениям. В течение января необходимо закончить все работы на новом больничном корпусе: в конце месяца запланирована его сдача.

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов озвучил проблему, с которой столкнулись руководители хозяйств района, производящих молоко: куда его реализовать? Сейчас молоко вывозят по графику в Йошкар-Олу и Котельнич. Ситуация с Яранским КМП остаётся неясной. От этой неясности страдают и производители, и потребители.

Кировская областная филармония начинает реализацию музыкального проекта «Передвижная филармония», сообщила начальник управления культуры Л.А. Минина. 25 января в Яранск с выступлением приезжает Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина под управлением заслуженного артиста России А.Н. Чубарова. У яраничей есть возможность увидеть и услышать известный не только в области, но и в стране, коллектив на сцене Центрального Дома культуры в 12 часов дня в воскресный день. В концерте примут участие и яранские музыканты и исполнители: Татьяна Козлова, ансамбль выпускников хорового отделения школы искусств и его ученик Максим Шурупов.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Любовь к творчеству

Г.М. ПАКИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Галина Михайловна Пакина, воспитатель детского сада «Сказка», дружит с районной газетой давно: ещё школьницей была активным читателем, а сейчас стала внештатным автором. Любовь к чтению прививает она и своим маленьким воспитанникам. Причем читают они не только сказки, книжки, но и газеты, детские журналы. Да ещё и сами их выпускают: проведут какое-либо занятие и расскажут об этом, сами сделают фотографии. Знакомство с традиционными профессиями, например, продавца, парикмахера, она решила расширить – пусть дети осваивают журналистику.


• поделюсь опытом

Журналистом стану я, только подучите

Основная задача в моей педагогической работе, как воспитателя, – это социально-нравственное воспитание. Реализую ее через проект «Растим детей патриотами родного края». Свои задачи вижу в привитии любви к родному городу, к вятской природе, к окружающим людям, к истории и культуре малой Родины.

Для осуществления этих задач использую такие способы — чтение, беседы, проведение экскурсий на природу, посещение библиотеки, музея.

Но «изюминкой» в своей работе считаю журналистику. Именно через знакомство с профессией журналиста, через издание своих детских газет, через выпуск семейных газет надеюсь вырастить будущих достойных граждан России.

С чего все началось?

Конечно же, со знакомства с нашей «районкой», с чтения выпусков «Любопытного Енота». Мы сходили с детьми в читальный зал детской библиотеки, где нам провели обзор детской периодики. В группе создали уголок детских газет, журналов, которые детям покупают родители.

Посетили редакцию газеты «Отечество», где нас очень тепло приняли, познакомили с коллективом журналистов, рассказали об особенностях работы, показали, как верстается газета, сфотографировали, увидели, как печатается газета.

Так постепенно я подвела детей к мысли самим выпустить свою газету. Обратилась за помощью к родителям и встретила их понимание. Они помогали собирать информацию, записывали детские сочинялки, делились фотографиями.

В итоге мы выпустили шесть групповых газет. Дети сами клеили, рисовали по трафаретам, самостоятельно размещали материалы, придумывали оформление, заголовки, учились брать и давать интервью. Малыши рассказывали о своих родных, о домашних питомцах, о прогулках, путешествиях, достижениях.

Когда нам предложили принять участие в районном фестивале «Моя семья», я выбрала номинацию «Семейная газета». И не ошиблась… Родители с детьми оформили пять семейных газет – ярких, содержательных, неподражаемых.

Проделанная работа сплотила детей, родителей и детский сад. Ребята научились искать информацию, общаться с людьми, обогатился их словарный запас, увеличился объем знаний. Они постигли азы коллективного творчества.

Сейчас мои воспитанники уже первоклассники. И я желаю им успехов на очередном жизненном этапе. Учитесь! Дерзайте!

А своим нынешним трехлеткам я часто показываю ребячьи газеты, читаю заметки.

Воспитание патриотизма актуально в любом возрасте. Поэтому я воспитываю в них любовь к семье, к родному дому. Но мы будем подрастать, усложнять способы познания мира и через 2-3 года снова обратимся к журналистам и надеемся печататься на страницах любимого «Отечества».

Галина ПАКИНА.


• добрая новость

"Билайн" в Знаменке

Газета уже сообщала о том, что в местечке Знаменка в канун Нового года компания «Билайн» установила свою станцию, что позволило абонентам сотовой связи принимать уверенный сигнал на мобильные телефоны. Еще одним сюрпризом для жителей этого населенного пункта, а также студентов аграрного техникума и филиала сельхозакадемии является то, что после 12 января в самом большом продовольственном магазине РайПО, расположенном на площади, сотрудники компании «Яранск.Mobile» будут производить льготное подключение абонентов к сети «Билайн». Причём эксклюзивно, потому что предлагаемые условия подключения доступны сейчас в одной Знаменке, и в самом Яранске такого нет!

Время акции ограничивается 31 января. А найти торговую точку «Яранск.Mobile» легко даже по внешнему виду: в помещении знаменского магазина РайПО установлена брендированная стойка «Билайн» /на фото/.


• афиша

В театре – сказка для детей и взрослых

Яранский народный драматический театр представляет 15 января в 13 часов премьеру спектакля по пьесе С. Козлова «Поющий поросёнок». Постановка режиссёра Галины Царегородцевой.

Это сказка поучительная, и даже в чём-то философская, как все, которые написаны талантливым детским писателем Сергеем Григорьевичем Козловым (достаточно вспомнить мультики «Трям, здравствуйте», «Осенние корабли» и др., поставленные по сказкам Козлова). А сюжет этой постановки прост: у Бабки вырос необычный Поросёнок – он умел петь. И хотя она любила его, но всё-таки решила к дню своего рождения зарезать Поросёнка. Узнав об этом, тот сбежал. Вместе с другом Зайцем они нашли укромное место. Но их стал преследовать Волк. Поросёнок и Заяц сумели перехитрить Волка.

Все закончится хорошо, как и в любой сказке. А эта представляет интерес и для детей, и для взрослых.


• сегодня – день российской печати

Правде жизни верные во всем

И о том, что дал рекорд шахтер,
Что пилот забрался выше туч,
Раньше всех узнает репортер,
От забоя к людям строя мост.

Это слова из известной ветеранам журналистской песни. Сегодня уже не пишут о рекордах шахтеров насквозь политизированные большие газеты, другие герои смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, меняются и районные газеты. На вооружении журналистов компьютеры, диктофоны, цифровые видео- и фотокамеры, другая оргтехника. Это здорово. Но примечательно другое: коллеги-районщики остаются «правде жизни верные во всем», а местные газеты по-прежнему самые массовые издания. Их выписывают, порой ограничивая себя в хлебе насущном, читают, передавая из рук в руки. Об этом нам говорили многие в дни празднования 90-летия «Отечества». И это подтвердила последняя подписная кампания. Всего 200 экземпляров не хватило нам до заветных 6000. Потому и главный приз — DVD-плеер – пока остается в редакции. Но еще не все потеряно. Его сможет получить счастливчик, подписавшийся на «Отечество» до конца января.

В редакцию накануне Нового года с подписной квитанцией в руках пришла пожилая женщина и с виноватой ноткой в голосе поведала, что «раньше вот никак не могла оформить подписку, так случилось, что и на хлеб-то не было денежек. А тут и добрые люди помогли, дали взаймы, так я уж «выкроила» из них на газетку. Мне на еду-то много не надо, а без районки-то плохо». Согласитесь, такое признание дорогого стоит.

Поставлена последняя точка в очередном номере. «Ушел» в типографию оригинал-макет, можно расслабиться, выпить чашечку ароматного чая. И тут, за импровизированным столом, рождаются контуры очередного номера. И вот уже секретарь снова склоняется над монитором. Через сутки еще одна газета отправится к своим читателям. И так за годом год, по 156 раз от января до декабря.

А сегодня праздник. Не могу в этот день не вспомнить добрым словом наших ветеранов, отдавших десятки лет родному предприятию. Это журналисты Л.В. Кобылкин, В.Н. Горячевский, рано ушедшие из жизни П.Н. Смирнов и Андрей Корепов, Михаил Александрович и Фаина Александровна Полухины, А.А. Коротышева, Л.С. Горячевская, В.С Аганин, В.П. Пасаженников, Л.Н. Козлова, С.Н. Козлова, полиграфисты Е.А. Бакланова, А.А. Овчинникова, Л.А. Причинина, А.А. Ростовцева, З.В. Липнягова, В.М. Худякова, В.Д. Кожанова, А.А. Шаклеина, С.А. Чернядьева. Е.И. Гребнева, Н.Г. Коротаева, А.А. Коротаев, Л.Т. Алешкина, Т.Н. Комарова, А.С. Кузнецова. Н.А. Ивкина, Г.А. Докудина.

Особые слова благодарности ныне работающим журналистам и полиграфистам, рабочим и служащим, создающим условия для нашей эффективной работы на благо читателей: С.А. Хвостанцевой, А.В. Денисову, П.В. Попову, Л.М. Андреевой, Н.П. Бобыкиной, Е.Г. Дербеневой, Г.Н. Сырчиной, В.И. Черепановой, С.Н. Чесноковой, В.В. Отмахову, А.А. Калинину, А.С. Баннову, Л.В. Васениной, Т.П. Зверевой, Т.П. Шастиной, А.Н. Чеснокову, О.В. Софроновой, Л.А. Лодягину, Н.В. Дербеневой, С.М. Полухину, Н.С.Звереву, Д.А. Коротаеву.

Уважаемые коллеги! Пусть наступивший год оправдает ваши надежды, прибавит энергии и оптимизма и станет стартовой площадкой для новых идей и планов. Доброго вам здоровья, искренней поддержки друзей и коллег, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Владимир СЫРЧИН, главный редактор газеты «Отечество».


• газета-читатель

Знаем точно, кто наш адресат…

Эта фраза, вынесенная в заголовок, во многом отражает суть отношений газеты и читателя. Потому что в сугубо официальных на первый взгляд, наших отношениях остаётся всё-таки нечто доверительное, сокровенное, то, что ни в какие официальные рамки не вставить.

Всё происходит потому, что «Отечество», как правило, знает, для кого пишет, и авторы писем в нашу газету тем более уверены в своём адресате, как в давнем, проверенном временем, друге.

Я бы сказал даже иначе: «как в добром товарище», но эпоха «товарищей» давно канула в Лету. Вот, вроде бы, и расцвет читательской почты остался в том же периоде, в поре функционирования райкомов и райисполкомов, комитетов народного контроля и других столь же грозных партийных и советских структур, которые всегда были готовы на «острый сигнал» из редакции «чутко прореагировать»: указать, приказать, вызвать на «ковёр», а где требовалось, то и стукнуть по столу руководящим и направляющим кулаком. Нынешние инстанции, административные, руководящие, властные, вовсе не обязаны столь же рьяно реагировать на читательские письма, переадресованные им редакцией газеты. Сейчас все проблемы граждане вправе решить в суде. И это, наверное, правильно, по меньшей мере – лучше, честнее, приемлемее для того правового, демократического государства, в которое мы вот уже долгие годы так упорно и отчаянно стремимся…

И всё-таки газета без читательской почты не остаётся. В письмах стало меньше жалоб по поводу протекающих потолков и грязных подъездов. Яраничи теперь учатся сами справляться с подобными проблемами, налаживая договорное сотрудничество с управляющими ЖКХ компаниями, взваливая на свою шею хомут самостоятельного управления территориями и т.д.

Естественно, ручеёк читательской почты в редакцию стал не таким полноводным, зато чище, прозрачнее по своему наполнению. За год «Отечество» получает не более 200 писем. Если прибавить к этому числу примерно столько же устных обращений, картинка читательской активности будет, пожалуй, полной.

На смену частным вопросам, мелкотемью в читательской почте пришли вопросы более значимые. Сегодня строки писем говорят о том, что волнует большинство горожан, селян, жителей района. И отрадно, что эти, поднимаемые на страницах газеты с читательской помощью, общегородские и районного уровня проблемы находят своё решение. Не в каждом, конечно, случае именно газетная публикация влияет на исход вопроса. Может быть, он разрешился бы и сам. Но в том, что газета способствует решению общественных проблем, являясь своеобразным катализатором процесса, и мы, и наши читатели пока ещё уверены. Хотя видим, как нелегко пробивается народная правда. Но её трудный путь тем более нуждается в поддержке, содействии, сотрудничестве… Недаром постоянные внештатные авторы «Отечества» – это люди мыслящие, активные, достаточно уверенно владеющие искусством слова. Кто другой, кроме А.Г. Ульянова, способен так глубоко проанализировать ситуацию вокруг формирования цен на услуги отопления? Разве не дар чувствовать и понимать природу дан другому нашему автору А.П. Веретенникову? Охотно делятся с земляками открытиями в области краеведения Е.В. Дождикова, краеведения и природоведения Т.П. Толстобова, впечатлениями от увиденного и услышанного Л.В. Любушкина, своими воспоминаниями и наблюдениями Л.Н. Киверина. Рассказывают об интересных мероприятиях в культурной жизни района А.Ф. Галактионова, Е.В. Кожинова, В.В. Филиных, О.В. Скоробогатова и другие.

Не все их послания и сообщения печатаются на страницах газеты в качестве отдельных авторских материалов. Многие наполняют новостные рубрики «Отечества», но это говорит о том, что читатели и внештатные авторы живо откликаются на события, спешат поделиться ими с газетой и своими земляками. А это дорогого стоит.

В День российской печати вам поздравления, наши читатели-корреспонденты. Это наш общий праздник. И остаётся добавить, что журналисты «районки» всегда рады новым знакомствам со своим читателем. Пишите, звоните, заходите к нам.

Александр ДЕНИСОВ, заведующий отделом писем.


• фотовзгляд

Годы проходят, а постоянные читатели остаются верными родной газете. Не угасает у них интерес к жизни района: как в молодости с нетерпением ждали и читали от первой до последней страницы, так и на заслуженном отдыхе. Каждому важно знать новости родного края.


• аграрная реформа: время и люди

Создание условий – гарант развития ЛПХ

Вновь затронуть тему развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ) заставляет негативная ситуация – поголовье животных в частном секторе резко сокращается. Владельцам коров уже не надо возить молоко на рынок: за ним приходят на дом. Подобная ситуация ждет нас и с мясом – сначала вырезали коней, сейчас коров и телок. К давно известным причинам – отсутствие дешевых кормов, хорошей закупочной цены на молоко, возможности приобретения малой механизации, старение населения – добавилась проблема приобретения на откорм бычков из-за сокращения их в частном секторе и в сельхозпредприятиях, а также ухудшение условий кредитования. И так безработным, а на селе живут в основном они, невозможно было взять кредит, а сейчас тем более, так как уже с первого месяца необходимо его ежемесячно возвращать.

Только 210 человек на 19,8 тыс. населения, находящегося в трудоспособном возрасте, взяли кредиты на развитие ЛПХ с 2006 года — начала действия национального проекта «Развитие ЛПХ», в том числе в 2008 году заключено 44 кредитных договора. Из них субсидируется лишь половина. За 2008 год выплачено 1 млн. 569 тыс. 623 рубля на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование заемными средствами. На сумму 445 тыс. рублей выплачено субсидий на компенсацию части затрат за реализованную гражданами, ведущими ЛПХ, животноводческую продукцию (молоко и мясо). Все эти меры приемлемы для Никулятского сельского поселения, где сохранилось хозяйство. Там есть возможность купить подешевле зерно в необходимом количестве, работает в пастбищный период пункт приема молока от частного сектора, сельскохозяйственный потребительский кооператив. ООО «Колос» предоставляет населению технику для заготовки и доставки сена. Скот сдается живьем проверенному предпринимателю. Когда все условия для ведения ЛПХ есть, то и нет в поселении сокращения поголовья коров.

А сегодня молоко нужно КМП, и предприятие никому не отказывает в его приеме, и оплата за молоко, по заверению генерального директора Г.Б. Радыгиной, не задерживается частному сектору. Но для этого надо организовывать прием и доставку молока в поселениях, а районной администрации и КМП заинтересовывать людей в увеличении молочного стада в районе. Например, в Марий Эл частнику доплачивали тысячу рублей на приобретение коровы, а в 2009 году для этой цели намерены уже выделять из бюджета 2 тысячи рублей.

В деле стимулирования развития ЛПХ определенный эффект может дать заключение договоров на поставку мяса и молока. Сдавая животноводческую продукцию, владелец ЛПХ получает комбикорм по более низкой цене, а за определенное количество тонн продукции в качестве приза или с рассрочкой выплаты – трактор. Еще лучше трактор с косилкой и тележкой, и сразу заключить договор на поставку каждый год, например, 5 тонн мяса. Человек мог бы сам косить, грузить, привозить. Летом за скашивание одного гектара брали 1500 рублей, а это 1,5 часа работы. За перевоз одной телеги сена – 500 руб. А если прикинуть на весь объем корма, заготавливаемого на зиму, то и получается, что нет смысла держать крупный рогатый скот.

Государству, которое тратит громаднейшие средства на содержание чиновников и не имеет при этом оптимистического результата, это ничего не стоит, а тут был бы конкретный результат – 5 т мяса в год от семьи. У людей появятся деньги, они начнут строиться, а когда человек занят делом, ему будет не до пьянства. В итоге выиграют все: окрепнут хозяйства, дети получат разностороннее образование, село оживет, что государству только во благо.

Беда яраничей в том, что у нас либо администрация не решает существующие проблемы – удешевления кормов, повышения закупочной цены на молоко КМП, либо что-то делает, но только не в пользу крестьянина.

Взять проблему забоя скота, когда постановлением от 19 ноября 2008 года обязали частника сдавать скот на забойный пункт РайПО, тем самым поставили его вне рыночных отношений. Ему и так не было доступа на рынок мяса из-за отсутствия холодильников, санитарной книжки, мест на рынке, поскольку они давно уже заняты торговцами мясом. А сейчас владельцу ЛПХ РайПО предлагает свои условия и цены. Надо прямо сказать, что постановление принято с целью поддержки РайПО и ЛПХ, увеличения налогового сбора и улучшения контроля утилизации отходов. В полном объеме оно не выполняется и не будет выполняться никогда. Причин тут несколько. Если перекупщик будет давать больше за килограмм мяса на 10-15 рублей, чем РайПО, да даже и меньшую цену, и при этом не надо никаких бумаг собирать, то, конечно, ему и будут сдавать мясо. И он не только будет скот забирать живьем, но и тут же резать, взвешивать, расплачиваться. Для частника никаких накладных расходов и потери времени на поездки на забойный пункт РайПО в день убоя, затем на взвешивание, а потом еще и за расчетом от РайПО. Поэтому разница в сроках расчета перекупщика мяса и РайПО не в пользу РайПО, особенно сейчас, когда идет резкий рост цен.

Если раньше селяне выкармливали и сдавали торговцам на рынке по полтуши поросенка или бычка, а половину оставляли себе для пропитания, то сейчас им надо отдать за доставку на убойный пункт, за убой, за клеймение, за место на рынке, за медосмотр, за документы, поэтому крестьянин на рынке мясо продавать не будет. Он отдаст его перекупщику. Но не нашему яранскому, так как они поставлены в одни условия с частниками. Он отдает их перекупщику из Республики Марий Эл или с Шахунского мясокомбината, которым не нужны ни предубойный осмотр, ни другие бумаги. И сейчас уже часть торгующих на рынке закупают мясо с мясокомбинатов, но уже более низкого качества, чем они приобретали в районе. И только один яранский коммерсант пользуется услугами убойного пункта. Что нас ждет, когда их не будет? Мясо коров с пятью и более отелами. Сейчас уже нет в продаже по воскресным дням в мясной лавке сердца, печени, легкого, поэтому нетрудно представить, что ждет нас, покупателей, дальше в связи с сокращением поголовья скота. Что касается сдатчиков скота, то их ждет подорожание услуг: как-то надо РайПО компенсировать миллионные затраты на строительство убойного пункта при недостатке животных в районе. С созданием монополиста по убою появился, кроме торговца, еще один посредник в связке сельхозтоваропроизводитель – покупатель. Издержки торговца на посредника, несомненно, облегчили карман покупателя и осложнили нам жизнь, как и продавцам на рынке. Цены на мясо еще вырастут, а качество его упадет.

Труд крестьянина – основа всего, но он зависит, как мы видели на примере Никулятского сельского поселения, от созданных для развития ЛПХ условий. Создадим условия – значит, район будет жить и иметь вес в области. В этом заинтересованы селяне, РайПО, которое пошло навстречу району и построило убойный пункт, КМП.

Пока готовился материал, пошли растелы коров, и появляется приплод. И сегодня активно скупается молодняк жителями Татарии и Чувашии, где эти условия уже созданы. Не упустить бы нам опять время!

Павел ПОПОВ.


• на двоих один день рождения

Сестрички Черепановы — на празднике близнецов.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Ксюша и Катя Черепановы пока ещё третьеклассницы, но уже сейчас высоковские учителя говорят, что сестрички — самые активные в школе. Кроме того, что учатся на «4» и «5», девочки во всех спортивных, творческих мероприятиях принимают участие. Есть у них и любимое увлечение — пение. Не первый год занимаются они в Доме детского творчества вокалом, демонстрируя результаты своих занятий на сцене.


• школьные вести

«Мир моих увлечений»

Настала наша очередь, учеников 5 класса «А», участвовать в выставочном марафоне, который стартовал в декабре.

Мы представили работы наших юных художников Дарьи Филимоновой, Валерии Шурыгиной и Ивана Серкова. Мы всех приглашали в «выставочный зал» вспомнить известные сказки благодаря чудесным картинам «Гадкий утенок», «Щелкунчик», улыбнуться, посмотрев на картины «Моя любимица», «Размечтался» и «Я и мой кот», помечтать и насладиться пейзажами «Зима» и «Осень», полюбоваться великолепными натюрмортами.

А от замечательных картин из соленого теста, которые представила Даша Филимонова, вы не сможете оторвать свой взгляд! «Это просто чудо!» Добро пожаловать!

Ученики 5 класса «А» школы № 3.

Hosted by uCoz