Главная страница №1-3 (13127-13129), четверг, 1 января 2009 года

• праздник

Нельзя все проблемы обойти стороной!
И в Год молодёжи шагайте смело, пусть всё задуманное исполнится!

С новым годом, друзья!

Пусть удачу Вам подарит Новый год,
Сложные решит задачи,
И успех с собою принесёт,
Счастье и любовь в придачу!


Фотомонтаж Нины БОБЫКИНОЙ


• чем запомним мы год уходящий?

Цвети, расти и развивайся, родной яранский уголок!

«В год 2008 Дмитрий посадил Никиту в Кирове…» – так наверняка мог выглядеть текст «Повести временных лет», писанный каким-нибудь древнерусским монахом-летописцем. Мы же, оглядываясь на год уходящий, всё же отойдём от прямой стилизации под старину. Нам важнее нечто иное: сохранить, оставить в памяти эти мгновения. А так, по сути, летопись как летопись. Почему бы и нет?

Год тому назад «лауреатами кировской региональной премии в области науки и техники за работу «Разработка и освоение производства высокоэффективных зерно- и семяочистительных машин» стал авторский коллектив из семи человек, в числе которых были и яраничи: генеральный директор ОАО «Яранский механический завод» Дмитрий Фёдорович Ефремов и главный инженер этого предприятия Александр Михайлович Кутюков». Эту новость сообщил первый номер «Отечества»-2008. Надо заметить, что свидетелями столь же ярких событий в связи с механическим заводом, да и с другими промышленными предприятиями города и района, мы в этом году больше не являлись. О чём это говорит? Не так много промышленного производства остаётся ныне на яранской земле.

Развивается предпринимательство, но в большей степени в области торговли и услуг. За год в Яранске и окрестностях появлялись торговые точки коммерсантов, расширялся спектр сервисных предложений бытового, образовательного и досугового плана, по ремонту автомашин и жилых помещений, транспортировке пассажиров и грузов. Производственные ООО, связанные прежде всего с деревообработкой, тоже развиваются, но в минувшем году это было не столь заметно.

Что касается развития экономики района, перспективы тут просматриваются пока нечеткие, как сквозь тусклое стекло. Приезжали в течение года в район потенциальные инвесторы, но делать серьёзные вложения и развивать своё производство на нашей земле что-то всё не торопятся.

А сами мы пока ещё в поиске, в начале пути к будущему всей земли яранской. Каким оно будет – решать нам. Недаром местное самоуправление в этом году продолжало развиваться с деловой, хозяйственной точки зрения. Район освоил около 5 млн. рублей на ремонт муниципальных дорог, большая часть из них пошла на асфальтирование городских улиц. Реконструировано под кабинеты сельской школы административное здание в селе Никулята. Осенью в нём справили новоселье. Дело потребовало крупных вложений из бюджета, но главное – результат: никулятцы за ближайшее будущее своих детишек теперь спокойны. Городская власть взяла под свою опеку предприятия жилищно-коммунального комплекса, но передала в ведение района некоторые культурные объекты.

Кроме того, в 2008 в городе образован ряд новых советов территориального общественного самоуправления. Последние из них – сразу три – были зарегистрированы в августе. Сейчас городское поселение насчитывает уже 11 ТОСов, что говорит опять же о стремлении во всём иметь своего хозяина. И результаты, как говорится, налицо: больше порядка стало в подъездах и дворах многоквартирных домов, территории оснащаются детскими площадками и осветительными приборами. Вспомним, что ещё не так давно яранские улицы были на редкость тёмными.

Обрёл другого собственника наш многострадальный аварийный мост через Ярань: он был передан в составе всей федеральной трассы, идущей через наш город, в федеральное же управление. Надеемся, что возможности большого бюджета позволят, наконец, этот мост отремонтировать.

А сами мы задумались о возрождении народно-художественных промыслов и ремёсел. В январе в Центральном Доме культуры прошёл межрайонный семинар на эту тему. В августе – очередная ярмарка «Дворянское гнездо» закрепляет за собой статус выставки достижений мастеров-яраничей в области ремесленничества и прикладного искусства.

Что ещё мы можем дать миру? Свою кровь, а точнее, её плазму. Центр по приёму донорской плазмы открылся в Яранске как учреждение вполне современное, серьёзное и, конечно, необходимое. Каждый день препараты крови, изготовленные из донорской плазмы, спасают жизни людей. А «промышленные» объёмы работы нового медучреждения впечатляют: ему необходимо заиметь около тысячи кадровых (то есть постоянных) доноров.

Год прошёл под знаком семьи. Это нашло своё отражение в массовых культурных мероприятиях.

О том, что и спортивная жизнь района не стоит на месте, говорят результаты тех, кто первые шаги в спорте делал на яранских площадках. Александр Щеглов в феврале занял четвёртое место на II открытом чемпионата Европы по кёкусинкай каратэ, внеся тем самым ещё и весомый вклад в копилку очков для российской сборной, которая в итоге стала первой в Европе. Баскетболисты первой средней школы выступили на соревнованиях российского уровня и заняли призовое место. Сейчас команда участвует в чемпионате Школьной баскетбольной лиги.

Из новостей культуры отмечу прежде всего состоявшийся в феврале в Яранске межрайонный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка», показавший немало ярких народных коллективов и исполнителей. Дебютантом его стал фольклорный ансамбль «Жар-птица» под руководством Ирины Тресцовой. В ноябре коллектив представил яранскую культуру на межрегиональном фестивале-конкурсе народной песни «Моя родниковая Русь» и привёз диплом III степени.

Художник Юрий Митюшов стал участником региональной художественной выставки «Большая Волга-X», а летом сам инициировал показ работ заслуженного художника Чувашии Андрея Анохина в местном краеведческом музее и масштабный Всероссийский симпозиум-пленэр Союза художников России, который впервые проведён на яранской земле.

Ярким был нынче и национальный марийский праздник «Пеледыш пайрем» в селе Никулята. Он собрал творческих людей из Республики Марий Эл и соседних районов.

Родился новый самодеятельный театральный коллектив в стенах предприятия Яранских электрических сетей, в марте он представил премьерный спектакль режиссёра Л.Н. Ляковой.

Пушкинские школьники в течение всего года не раз становились участниками и призёрами разных инновационных, экологических конкурсов. А городские школы № 1 и 2 обрели государственные гранты в рамках национального проекта. Восьмиклассница Екатерина Кожинова, воспитанница Дома детства, побывала в Америке на церемонии награждения победителей конкурса детского рисунка «Рождественские фантазии». В декабре стало известно, что ещё одна девочка из нашего детского дома победила в этом же конкурсе. Работа Тани Косаревой «Приготовление Рождественского ужина», выполненная в технике «лоскутное шитьё», вошла в десятку лучших.

Участники детского ансамбля «Камертон» (под руководством преподавателя школы искусств Л.А. Краевой) получили очередные дипломы на конкурсе-фестивале «Эстрадный форсаж» в Котельниче. Этому ансамблю исполнилось 15 лет.

Заметные юбилеи в минувшем году отметили районная больница – 200 лет, Салобелякская школа – 150, наша газета – 90 и детский сад «Солнышко» – 25 лет.

Юбилей года наступившего – 425-летие основания родного Яранска – тоже будем отмечать широко, всем районом, в июне.

Александр ДЕНИСОВ.


• из первых уст

Глава района Елена ЧЕСНОКОВА:

«И пусть надежда не покинет вас»

Вот и отлетели, как листва с деревьев, последние листки с календаря еще одного года. Каким он был для яраничей? – ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого своя шкала оценки. И все же рискну заявить: в целом для района год сложился удачно. Хотя бы потому, что проводимая бюджетная политика и реализация программы управления муниципальным имуществом дали свои результаты. На начало 2008 года был сформирован значительный остаток средств, это позволило направить финансовые средства на капитальный ремонт котельной ЦРБ, ремонт пищеблока ЦРБ, аккредитацию школ и проведение противопожарных мероприятий в учреждениях образования и здравоохранения, улучшение питания в дошкольных учреждениях. Своевременно выплачивалась заработная плата. Не было задолженности по коммунальным услугам в бюджетных организациях.


Впервые принят трехлетний бюджет. По оценке депутатов – это бюджет стабилизации экономики района. Расходование средств бюджета пойдет согласно разработанным администрацией района и одобренным депутатами программам по развитию образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, сельского хозяйства.

Рост промышленного производства обеспечили ОАО «Швейная фабрика», предприятия РайПО, МУП «Лесное», КМС. К сожалению, не удалось стабилизировать ситуацию на спиртоводочном заводе, его деятельность приостановлена. ОАО «Комбинат молочных продуктов» хотя и дает основной удельный вес объема промышленной продукции, но его финансовое положение неустойчиво. Объем производства снижается. Остается непонятной судьба ХПП. Губернатору области мною направлено письмо с просьбой помочь разобраться в ситуации, сложившейся на этих предприятиях. Сейчас идет разработка программы выхода из кризиса на КМП, погашена часть задолженности в бюджет на спиртоводочном заводе. Будем держать ситуацию на контроле.

Одним из приоритетных направлений деятельности администрации района является повышение инвестиционной активности. В правительство области направлен для подготовки заключения инвестиционный проект по производству тепловой керамики, где возможно использование имеющегося в районе запаса глины.

Значительный вклад в экономику вносит малый бизнес. По оценке 2008 года в районе насчитывается 78 малых предприятий, численность занятых здесь людей – 3710 человек.

Активизирует работу созданный в 2006 году бизнес-центр «Союз».

Ситуацию в сельском хозяйстве я расцениваю как первый шаг к возрождению. Да, в 2008 году сократились посевные площади, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах и личных подворьях, низка эффективность производства молока и мяса. Причины этого известны – диспаритет цен на сельхозпродукцию, низкое плодородие почв, дефицит и отток кадров, их деквалификация. Но, по прогнозу, индекс физического объема продукции сельского хозяйства ежегодно будет увеличиваться на 1,5-2 %. Хозяйства планируют рост инвестиций в основной капитал за счет средств федерального и областного бюджетов, кредитов банков и финансового лизинга. За 2008-2011 годы будет приобретено 20 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 30 единиц прицепной техники.

Строительство. Населением района завершено строительство 12 индивидуальных жилых домов, из них 4 — в городе, 8 – на селе. В результате строительства новых зданий, а также за счет перевода жилых помещений в нежилые введено 952 кв. м торговых площадей.

Район участвует в реализации 185 Федерального закона «О Фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства». На капитальный ремонт жилья получено 10 млн. рублей. Эта работа будет продолжена и в 2009 году: планируется участие сельских поселений в этой работе.

Социальная сфера. Я бы отметила, что наиболее активная часть населения района это – работники образования, культуры, здравоохранения. Участие педагогов в президентских, губернаторских грантах, конкурсах и проектах принесли району дополнительные финансовые средства и заслуженную славу. Работники культуры участвовали в межрегиональных, областных конкурсах и смотрах, занимая призовые места. В 2011 году планируется ввод детского сада в г. Яранске на 110 мест. Соответственно увеличится количество штатных единиц педагогов на 13 ставок.

Завершается строительство нового лечебного корпуса Яранской ЦРБ мощностью 79 коек. С 1 апреля в районе планируется введение новой отраслевой оплаты труда работников бюджетных учреждений.

По данным управления экономики среднедушевой доход на душу населения по оценке 2008 года составил 4186 рублей, рост к 2007 г. на 20,4%. Средняя зарплата по району составляет 7866 рублей.

Я назвала только основные цифры и направления работы. Сложной остается ситуация в жилищно-коммунальном комплексе. По-прежнему уровень смертности в районе превышает рождаемость. Высок уровень миграции населения за пределы района. Не обошел стороной наш район и мировой финансовый кризис. Однако потенциал района не исчерпан. Перспективы развития обозначены в программе социально-экономического развития, и мы будем реализовывать их в полном объеме.

В новом году я желаю всем жителям Яранского района добра, любви, терпения. Пусть всегда вас окружают верные друзья и партнеры. Будьте счастливы, здоровы. И пусть надежда не покидает вас.


• доброе дело

Радуемся все великой радостью

Мы, жители д. Верхоуслино, от всей души благодарим через газету тех, кто оказал помощь в строительстве часовни в нашей деревне. Прежде всего руководителя ООО «КМС» О.В. Винокурова и В.Н. Титова. Это они, добрые люди, сделали нам такой замечательный подарок: выделили сруб из оцилиндрованных брёвен для часовни общей стоимостью 46 тысяч рублей. Причем совершенно бесплатно.

Низкий поклон вам, Олег Викторович и Виталий Николаевич, от всех селян! Дай Бог здоровья и успехов в работе.

Мы благодарны также Николаю Ивановичу Желонкину и Василию Васильевичу Захарову за предоставленный пиломатериал, который был использован при строительстве. Низкий поклон и нашим односельчанам, особенно проявившим себя в этом благом деле. Спасибо вам, Александр Аркадьевич Горбунов, Михаил Николаевич Кренев, Николай Владимирович Горбунов, Михаил Владимирович Соловьев, Евгений Николаевич Гуринов, Анатолий Валентинович Неупокоев.

Радуемся все великой радостью, что у нас построена с Божьей помощью и помощью добрых людей небольшая часовенка, о которой долгие-долгие годы мечтали все верующие люди.

Жители деревни Верхоуслино.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА


Авторская страница Александра Денисова

Теперь даже в провинции время всё ускоряет свой бег. Мелькают даты и времена, дни и года. Где былая размеренность городской жизни? Почему понятие «мещане» приобрело негативный смысл? Куда пропали наши неторопливые, даже медлительные, беседы за чашкой чая? Разговоры, а не обрывки приветственных фраз, брошенных по ходу при встрече на улице…

– Куда торопишься?

– Спешу встречать Новый год!

Праздник в спешке встречаем. А потом сетуем: не чувствуется праздника.

Надо иногда сбавлять бег. Послушать биение собственного сердца. Оказаться на его территории. И внять его размеренному стуку. Подумать о главном, непреходящем, вечном… О чём конкретно? Пусть сердце подскажет!

Приглашаю всех вас в свой мир. Где добро всегда побеждает. Там царствует любовь. И время бесконечно.

• обычное чудо

Солнечный мастер

Опять хмурится погода. Сырой снег, слякоть, студёный ветер… День с утра не обещал ничего хорошего, а над высокими воротами дома у дяди Володи Бусыгина искрилось жёлтыми лучами будто бы живое солнышко. Флюгер!

Я невольно остановился. На душе как-то сразу светлее стало. Надо же: обычную, казалось бы, вертушку сотворили руки мастера – четыре фанерные дощечки, нехитро закреплённые на гвозде, – а сколько радости дарит людям! Вот же и ворота у него украшены поверху фанерными раскрашенными фигурками птиц, зверюшек и на обшивке дома резные «вазочки» с цветами, фонарь на углу стилизован под старину, а близ калитки вообще чудо чудное: часовенка со святыми ликами в нишах. И во всём ансамбле такая искусность, что просто невольно обращаешь внимание: добрый человек здесь живёт.

Вспомнились слова Владимира Фёдоровича, сказанные как-то по случаю сооружения штакетника в моём палисаднике, который я самостоятельно, как умел, возводил, но с претензией на нечто особенное. А он велел мне тогда что-то подправить и сказал: «Люблю, когда красиво». И я, честно говоря, тоже люблю. А он не только любит, ещё и умеет! Откуда это пришло?

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ БУСЫГИН

– Просто я любитель мастерить из дерева, – вспоминает Владимир Фёдорович Бусыгин. – И так было с детства.

Вырос он в большой крестьянской семье в деревне Бусыгино, от которой сейчас и следа не осталось. Рос в самые лихие, военные годы. В войну оставался самым старшим, мужиком в семье. И действительно, на плечи подростка столько тогда свалилось… Жили впроголодь, даже хлеба в то время крестьянам перепадало мало, а вот работы хватало и старым и малым, с весны до поздней осени, от утренней до вечерней зари. Тяжкие это воспоминания.

Зато, отслужив в армии, Бусыгин уже твёрдо решил, что в колхоз не пойдёт, тут и пригодилась его страсть работать с древесиной. Начал плотничать по найму, заработал денег, купил одежду, велосипед… и лес, чтобы подправить свой деревенский дом. Соорудил рамы, перекрыл крышу, даже мебель сделал своими руками, а по весне пристроил к дому клеть, крыльцо с верандой. Дом стал самым красивым во всей деревне.

Потом была работа на Урале, возвращение домой, теперь уже в Яранск, трудовые будни в районном отделении «Сельхозтехники», проживание у тёщи на квартире, с семьёй и малыми ребятами. Ясное дело, что как только появилась возможность, хозяин приобрёл старую стройку в одной из деревень Тужинского района, перевёз её в Яранск на улицу Механизаторов, перебрал сруб, подкупил тёса, ещё брёвен… Поставил ладный, просторный дом. Семью перевёз, когда ещё и окон в срубе не было. Доводил стройку до ума по вечерам, после работы. Одним словом, всего достиг своим умом, горбом и мастеровыми руками. Он, Владимир Фёдорович, пытливый, смекалистый и трудолюбивый, наверное, поэтому всё дело ему и даётся.

Наёмный печник сложил в новом доме Бусыгиных печь, которая не грела как следует, а дымила безбожно. Через пару зим глава семейства сам взялся её перебрать. Сумел сделать всё как надо. И печь исправно служит по сей день.

Сам собрал мастер в своей небольшой мастерской и токарный станок, для того чтобы обтачивать деревянные детали. Выйдя на пенсию, нашёл для себя занятие по душе, украшая деревянной резьбой убранство яранских храмов. В Успенском соборе города практически всё резное украшение в окладах икон, всякой другой церковной утвари и меблировки выполнено руками Владимира Фёдоровича. Деревянными прикрасами оборудовал он и молельную комнату в Яранском интернате инвалидов и престарелых. В том же стиле оформлял иконные лавки наших церквей.

И в доме у него масса изделий из дерева, о которых и не подумаешь, что самоделка. В каждой видны рука, почерк, стиль талантливого мастера. Годы берут своё, и человек, к сожалению, не вечен, и творения, конечно, переживут своего создателя. Но ведь в них и сейчас живёт тёпло души Владимира Фёдоровича. И никуда не уйдёт, останется в мире, будет радовать своей солнечной красотой новые поколения. Наверное, в этом и есть то, что мы называем вечностью.

• доброе сердце

Словно ангел-хранитель

Наш мир богат добрыми, отзывчивыми людьми. И это – правда. Просто, наверное, не всегда мы говорим «спасибо» за добросовестно, с душой выполненную работу тем, кто этой благодарности заслуживает.

Н.С. Зверев, проживающий на улице Мицкевича, свою признательность фельдшеру отделения Скорой помощи центральной районной больницы Маргарите Ивановне Пургиной от людей решил не скрывать и написал в газету о том, как в минуту кризиса для его здоровья она, сердечный медицинский работник, оказалась как нельзя кстати.

«Как добрый ангел-хранитель пришла Маргарита Ивановна в наш дом и отнеслась ко мне с вниманием и заботой, словно я не мужчина уже в годах, а малый ребёнок. Такое обращение приятно, когда ты действительно страдаешь от болезни. Лечат ведь не только лекарства, лечит и тёплое слово, и участие, и сочувствие, и чуткое, вежливое обращение.

Спасибо от всей души, от всего сердца нашим медицинским работникам, таким, как Маргарита Ивановна Пургина».

Приятно передавать слова благодарности адресату. На Скорой помощи я узнал, что Маргарита Ивановна трудится фельдшером здесь уже более 25 лет, с тех пор, как приехала в Яранск, а общий стаж медика у неё ещё более солидный – 33 года. Об особенностях своей работы М.И. Пургина рассуждать не стала, сказала лишь, что именно оттого, что от твоей помощи пациенту прямо на глазах становится легче, бывает радостно и у самой на душе.

• азбука сердца

Что такое «добро»?

А.В., 50 лет, учитель средней школы: «Добро – это когда человек относится к людям так, как сам хотел бы, чтобы они относились к нему, и добивается от людей такого отношения к себе, как сам относится к ним».

Л.И., 68 лет, пенсионер: «Добро – это гармония и в человеке, и в природе, и в отношениях между людьми».

• ближние

Одинокая жизнь, одинокая грусть

М.В. Коробейников, проживающий на улице Магистральной нашего города, уже писал в нашей газете о своём одиночестве. Ему очень нужна в дом хозяйка. Но пока свою проблему – найти спутницу жизни на старости лет – он, к сожалению, не решил.

В канун Нового года он прислал в адрес редакции ещё одно письмо, в котором рассказывает о своей жене, рано ушедшей из жизни. В этих незатейливых строках его послания живёт скорбь, тоска и любовь:

«Дом без хозяйки, как берёза без вершинки, выглядит как-то куце, уродливо. Прожил я со своей ненаглядной 46 лет, готовились уже золотую свадьбу отпраздновать, да не суждено было сбыться.

Звали её Зоя, родом она была из деревни Шагадаки. В семье росли три дочери, Зоя была младшенькой. Отца раскулачили. А позднее сгноили в лагерях. Семья осиротела. А тут ещё в избу к ним подселили школу, и хозяева ютились в кухне: на полатях, да на печке. Без хозяина в доме зажили совсем бедно, поэтому Зоя с 15 лет пошла на ферму доить колхозных коров. Надо было зарабатывать на хлеб. Позднее так и осталась ходить за скотом, только уже в пригородном откормсовхозе. Всё вынесла и перетерпела: пар, смрад животноводческих помещений, лютые морозные зимы, которые не в тёплых модельных сапожках встречала, а в резиновых, как у всех животноводов, сапогах. И только дома надевала тёплые, с печи, валенки, отогревала ноги. И так – в будний день и в праздник, ведь животных без корма не оставишь. Да ещё боролись за привесы, чтобы заработать лишнюю копейку. И в трудовой книжке у неё была одна запись: принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию. Всё это было на моих глазах, молодым такое теперь и не снится.

Вот и рано закатилось моё солнышко. А одному жить очень плохо. Приходи, добрая женщина от 60 до 70 лет. Есть у меня огород и банька, и место здесь хорошее, ездит городской автобус, и до магазина недалеко».

• слово

«О живых же я молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь Милость, выше Справедливости лишь Прощение».

Алексий II

• полёт души

Рождественская звезда

В холодную пору в местности, привычной, скорей, к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы – Бальтазар, Каспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях Ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Иосиф БРОДСКИЙ

Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию газеты или же лично мне, в том числе и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по телефону 2-24-54. С Новым всех годом! И – до новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


• на житейских перекрестках

На троих один день рождения в пятидесятый раз отметили братья Шурыгины – Сергей, Владимир, Николай

Правда, один из них, Николай, не смог присутствовать за единым праздничным столом: он находится сейчас в командировке, в далекой Якутии, зато первым поздравил своих братьев по телефону

Братья ШУРЫГИНЫ со своими женами. Фото из семейного архива

«Для тебя хоть тройню рожу»

Валерий Николаевич и Александра Дмитриевна очень любили друг друга, поровну делили и горести и радости, заботились о своей второй половинке, в семье царили мир и лад. Пожалуй, не было у них только ковров персидских да хрусталя заморского. Откуда возьмется это в простом крестьянском доме?! Зато было у них бесценное богатство – четверо детей – желанных и любимых, сын и три дочки.

Так и жили Шурыгины: в тесноте, но не в обиде. Отец стал все чаще заговаривать, что надо бы родить еще одного, сыночка.

– Тебе ведь, Шура, уже сорок. Дело не к молодости идет. Кто за нами ухаживать будет на старости лет?

– Для тебя хоть тройню рожу, да и на пенсию раньше отпустят, льготы будут, – ответила жена.

Через девять месяцев он привез ее в больницу. Начались роды. Родился мальчик, правда, вес небольшой – 1700 г. Кажется, все позади, но врач вдруг сообщил, что еще ребеночек будет – нужна операция. Когда сделали кесарево сечение, все ахнули: под сердцем матери лежали «валетиком» еще двое.

Мать в слезы: как теперь жить-то будем такой большой семьей, как водиться? От переживаний у нее пропало молоко. Врач, как мог, успокоил: «Да не расстраивайтесь вы так, они ведь все равно не жильцы, слишком вес мал — не выживут».

А после работы со всех ног в роддом бежал Валерий Николаевич.

«Мамаша, Шура родила? – спросил он с порога у находившейся там тещи. – «Родила!» – «Сына?» – «Нет». – «Дочку?» – «Нет». – «Двух сыновей?» – «Нет». – «Двух дочерей?» – «Нет». – «Господи! Да что же случилось? Она жива?» – «Да! Троих сыновей родила твоя Шура»…

У Александры Дмитриевны была незамужняя сестра – Анфиса, которая жила с бабой Маней. Посмотрели они на младенцев, когда тех привезли домой, посочувствовали родителям и сказали: «Шура, тебе одной не справиться, не вырастить вам всех ребятишек, возьмем мы двоих к себе, пока они маленькие. Всё полегче будет».

Так, всем миром, с господом в душе, Шурыгины стали поднимать на ноги малышей. А те на парном коровьем молоке стали быстро набирать вес, расти здоровенькими крепышами.

Валерий Николаевич много работал, Александра Дмитриевна едва управлялась с таким огромным хозяйством. Но когда мальчишки подросли, их устроили в детский сад. Купить одежду в те годы было большой проблемой. Тетя Фиса, Анфиса Дмитриевна Шурыгина, работала портнихой в райбытуправлении. Директор всегда шла ей навстречу, понимала: воспитывает племянников – и старалась помочь, продавала подешевле оставшиеся лоскутки, материал. Та сошьет рубашки да шортики, брючки – и мальчишки опять самые нарядные в группе.

Один ум хорошо, а три лучше

В школу пошли все трое уже из родительского дома. Определили их в первую среднюю, но старшие дети учились во второй. Пришел Валерий Николаевич к директору и говорит:

– У меня тройняшки, хочу, чтобы они учились в вашей школе.

– Нет! Не надо мне твоих тройняшек, у них, наверное, и ум-то один на троих, — ответил директор.

Пришлось отцу долго доказывать обратное: один ум хорошо, а три лучше. Доказал. И слава богу, десять школьных лет прошли нормально, без особых хлопот и нравоучений.

И вот армия. Служить пожелали они в морской авиации. В военкомате пошли навстречу и отправили на Дальний Восток, всех вместе. Но авиация им «улыбнулась».

…Там, на месте, снова была повторная медкомиссия. Первым из братьев флюорографию проходил Сергей. И надо же – на нем закончилась пленка. Естественно, снимок не получился. На второй день приехал «покупатель» – Колю и Володю зачислили в часть, Сергея – нет. Не пройдена флюорография. Пока шли разбирательства, делали повторный снимок, команда была сформирована, и «покупатель» уехал. Братьев Шурыгиных определили на Тихоокеанский флот. А это значит – лишний год службы: «целых три, целых три зимы, целых три весны» достойно несли они службу, за что и получили многочисленные благодарности и длительный отпуск, 34 дня.

Как были счастливы уже немолодые родители, увидев троих своих сыновей в морской форме. Им так шли и бескозырка белая, и воротничок в полоску, и тельняшка. Ну настоящие моряки!

Ах эти свадьбы, свадьбы, свадьбы…

Вторая половина службы пролетела быстро: письма, воспоминания, ожидание встречи с любимыми. И вот они дома.

Тетя Фиса по-прежнему работала в райбытуправлении. В те годы популярными были выставки-продажи с показом мод. Демонстрировать новые изделия пригласили братьев Шурыгиных – красивых, статных парней.

Только-только входили в моду натуральные дубленки. Опытный образец шили для показа в областном управлении. Володя так представил в Кирове работу яраничей, что её признали лучшей. Получилось все просто здорово! А потом, с разрешения всех-всех-всех вышестоящих инстанций, разрешили продать Володе. А тетя Фиса ночи не спит: у одного есть дубленка, а у Коли с Сережей нет. Набралась она смелости и пошла к директору М.А. Терентьевой и говорит: «Что хотите, то и делайте, не уйду, пока не разрешите сшить дубленки моим племянникам». И ведь выходила, получила добро, всеми вечерами шила им обновку, одела парней, собрав все свои последние сбережения.

А вчерашние мальчишки уже стали женихами. Первыми сыграли свадьбу Сергей и Фаина. Всё по правилам – старший сын (он ведь первым родился!) первым женится. Ровно через два месяца в ЗАГС пошли Володя и Галина, и снова через два месяца «горько» кричали, чтобы жизнь сладкою была, Николаю и Людмиле. Три свадьбы за полгода! Интересно, но и жен себе они выбрали одной профессии – все воспитатели: Фаина Григорьевна работает в детском садике «Солнышко», Галина Михайловна – в Доме ребенка, Людмила Анатольевна – в «Сказке». Они замечательные хозяйки, прекрасные женщины.

У всех братьев сложились хорошие, крепкие семьи, в которых растут по двое детей. Сами они – отличные отцы, внимательные, добрые, заботливые мужья. Сергей работает водителем на нефтебазе, Володя – слесарь-механик на птицефабрике, Николай все эти годы трудился в совхозе «Солнечный», но пришлось перейти на нефтеперекачивающую станцию «Прудки». Эта организация и направила его в 45-дневную командировку.

– Они у нас очень надежные парни, на них всегда можно положиться, – говорит одна из жен, Галина, – чтобы ни случилось, улыбнутся и скажут: «Ничего, прорвемся!» Этому научил их отец, Валерий Николаевич, своим добрым примером показывая искреннюю любовь и уважение, заботу и внимание к жене. 14 лет после смерти мамы он жил один, но не предал своих чувств, ни на один день не изменил любимой Александре.

Говорят, природа одаривает так щедро через поколение. Пока у Шурыгиных только одна внучка – Иришка. А вдруг да кто-то из детей-тройняшек повторит бабушкин подвиг, чтобы было кому рассказать такую же сказку своим детям, какую написала Оля Шурыгина в школьном сочинении: «Жили-были бабушка и дедушка. Дедушка очень много работал, износились у него ботинки. Поехал он в город покупать новые. Вернулся и говорит бабушке: «Купил я ботинки хромовые, красивые, вон в коробочке лежат». Открыли они коробочку, а там спят три мальчика: Сережа, Вова и Коля…»

Тут и рассказу моему конец, кто прочитал, тот молодец.

В гостях у Шурыгиных была Лидия АНДРЕЕВА.


• память

Жизненные сюжеты намного интереснее телесериалов

Именно такую историю – о любви, радости и печали – я хочу вам сегодня рассказать, вспомнив своего деда.

Анна и Яков ВАГАНОВЫ
Фото из семейного архива

Шёл 1923 год. Молодой председатель колхоза Яков Ваганов ехал на смотрины своей невесты. Сватами и отцом всё было обговорено заранее: «Негоже тебе, Яков, ходить холостяком». А отцовское слово – закон.

Вот и знакомые Осинки. Сейчас он встретится со своей суженой. Средняя из трёх сестёр, Елена, его невеста, наверное, от окон не отходит. И тут в горницу вошла, нет – влетела, впорхнула, словно яркий лучик света, младшая, Аннушка. Голубоглазая, златокудрая, коса до пояса. Красавица! Яков понял, что пропал, погиб и нужна ему только она – Аня, Анечка, Анюта. Сколько к ней парней свататься приходило, а эта озорница то горчицы вместо меда жениху подаст, то соломы в рукавицы натолкает. Шестнадцать лет, а такая своенравная.

Долго плакала Анна, узнав о том, что отец выдаёт её за Якова, ведь был у неё жених. Что же теперь с ним будет? Когда свадебное торжество было в полном разгаре, подружка позвала Анну во двор, а там он, любимый, со своим братом: «Бежим, Аннушка, со мной!» Догнал Яков свою сбежавшую невесту, не подвёл его конь Рысак.

Через месяц после свадьбы Яков возвращался домой. Внезапно раздались выстрелы… Не быть бы ему живым, если бы не верный конь: снова выручил хозяина. Даже в сумерках Яков узнал тех, кто стрелял в него. То были Аннушкин жених и его брат. Мстить им он не стал.

Жизнь продолжалась. Только у любимой в семье случилась беда: покончил с собой её брат, сельский почтальон. Украли у него облигацию государственного займа на 27 рублей (большие деньги по тем временам – не расплатишься).

Умирают в семье один за другим два сына и дочка. Знать, стало сбываться проклятие тётки Якова, которую он раскулачил: «Не будет тебе счастья, и детям твоим, и внукам». Отмахнулся тогда Яков: «Эх, темнота!» Всё, что мог, он делал для светлого будущего, буквально пропадал на работе. Не заметил, как подросли дочки: Гутя, Рита, Римма.

И грянула война. Всю прошёл фронтовыми дорогами, дошёл до Берлина, воевал в Японии. С войны привёз офицерскую планшетку, орден Красной Звезды, семь медалей. А вот сосед – швейную машинку «Зингер», стопку золотых и серебряных монет, да ещё и подсмеивался: «Эх, ты бессребреник».

Осколки, застрявшие в теле, причиняют мучительную боль, лишают сна. А больше мешают спать думы. Всю жизнь он в начальниках, а квартиру себе не сделал: ютился с большой семьёй в шумной коммуналке. А ведь родилась ещё дочка Галинка, последыш. Замечательным учителем станет Августа, библиотекарем Римма, сотрудником НИИ Рита, продавцом Галина. Всего дети добьются, благодаря своему труду и упорству.

В последние годы жизни Яков, тяжело больной из-за ранений, часто задумывался о том, что такое счастье. Богатство ли, которого не нажил? Вера ли в будущее, которое наступит, если не для детей, так для внуков? Иначе зачем тогда вся его работа и жизнь?! Любовь ли его к Аннушке, жизнь которой могла бы сложиться совсем иначе, если бы не он? И почему, почему жизнь становится такой жестокой для сотен и тысяч подобных ему стариков, защищавших Родину в военное лихолетье?

А родовое проклятие? Наверное, миф. Каждый из нас получает то, что заслужил своими мыслями и жизнью.

Могила деда сплошь заросла ландышами. Редко приходят сюда правнук Яков (сын моей сестры) и правнучка Аннушка (моя дочь): молодость торопится жить. А я всё чаще думаю о том, что жизнь намного сложнее телесериалов. И она продолжается в детях, внуках, правнуках. Значит, будем жить!

Елена КОНОВАЛОВА.


• невыдуманные истории

По персидскому и восточному календарям 2009 год проходит под знаком Быка, не самый лучший год в Вашей жизни. Если обострятся старые болячки или вдруг не выплатят, а то и снизят зарплату, не расстраивайтесь: эти неприятности временные, мировой кризис, к концу года дела наладятся. 5 февраля в 23 часа с Вами попрощается год Крысы, а Бык вступит в свои права. Значит, снова есть повод посидеть за праздничным столом.

А как же ведут себя эти животные в жизни?

Видит око, да рог не достаёт

Работающие с быками помнят много случаев проявления упрямства и настойчивости этими животными. Особенно часто показывали они характер, когда в годы войны, да и после, на них работали, используя как тягловую силу: запрягали в сани, телеги, сохи. Порой быки не обращали внимания даже на побои вичами… Летом ложились прямо в упряжке в лужу, ручей или малую речку и отказывались идти дальше. Чтобы их поднять, люди использовали самые разные способы, даже болевые. Например, загибали быку хвост, который нередко ломался и потом отсыхал.

С 50-х годов по мере укрупнения ферм этих животных стали использовать только на племенные цели и держали их в каждом коровьем стаде. Иногда они тоже демонстрировали свою независимость, упрямство, силу и наводили страх, наносили ущерб здоровью людей, которые им причиняли боль или наносили обиды.

Вот какую историю вспоминает мой брат Николай Павлович Веретенников, проработавший 15 лет председателем колхоза «Ломовской». Кажется, и произошло это как раз в год Быка, в 1973 году. Пастухи Василий Михайлович Безжелезных и Виталий Фёдорович Емелин выгоняли стадо Ломовской молочнотоварной фермы утром на пастбище. Только отошли от загона, Виталий своей махалкой хлопнул в сторону быка, чтобы тот не отделялся от стада. Бык сразу обиделся, взрыл землю копытом, рогом и, замычав, пошёл на Виталия Фёдоровича. Зная характер животного, пастух начал отходить в сторону бывшей сушилки «Виском», чтобы в случае чего укрыться. Но бык с рёвом уже побежал на него. Наш пастух понял, что добраться до спасительной постройки не успеет, и огляделся в поисках укрытия. На его счастье на лугу лежала металлическая труба из крепкой жести от сушилки. В неё и нырнул Емелин.

Бык в недоумении остановился: куда делся его обидчик? Грозно замычал, но через конец трубы увидел человека. Подбежал и начал нехитрое укрытие бодать, катать, пытаясь достать таким образом пастуха. Что пережил за эти минуты Виталий Фёдорович! Бык вскоре остановился, но, увидев обидчика, вновь продолжил аттракцион. Прекратил схватку Василий Михайлович, которому, наконец, удалось отогнать обиженного и желающего отомстить быка. Емелин вылез из трубы и после уже не кричал на столь своенравного зверя: помирились.

Ананий ВЕРЕТЕННИКОВ.

Бык Победко

Мы уже писали на страницах газеты об Александре Федоровиче Солодове. Его, как и многих других мальчишек, рано к труду приучила война.

На здоровенном быке Победко с 10 лет Саша работал в войну в колхозе «Солодово». Его надо было летом запрягать в телегу, а зимой в сани. Бык умный был: чувствовал, что не поднять пареньку хомут, так он голову наклонял. Однажды Саша погонял быка боронить, а тот встал, как столб, и ни с места. Заглянул в его глаза, а у того слёзы: сил без корма-то у «работника» нет. И тогда Саша поборонит, поборонит и даст ему передышку, а сам в это время нарвет клевера или травы и даст быку. Вот так они с ним и сдружились.

В 13 лет поехал он на быке за семенами. До конечного пункта – деревни Корляки – добирались четверо суток. На ночлег останавливались в деревне, расположенной на пути следования обоза. Вечером заваривали клейстер, этим и питались. Победко занемог в дороге и лег. Обоз ушел, и остался Саша на ночь один с больным быком. «Что ж мы ночевать здесь будем?» – обратился он к нему, когда обоз скрылся из виду. Полежал бык, отдохнул, поднялся, и они тронулись ночью в путь, а утром колонну догнали.

Однажды Победко захотел пить и утащил подводу вместе с ездоком в пруд. Телега осталась на берегу, а сам бык по колено в воде. Назад его не вытащить. Пришлось вложить быку «леща» по заднице. Так вместе с телегой Саша и проехал по пруду, благо тот был не глубоким.

Павел ВАСИЛЬЕВ.


• бывает же такое!

Ох, нелегкая это работа, или ночь со Снегурочкой длиною в жизнь!

Это был... неважно какой по счету Новый год. Я тогда жил в Кирове, трудился в небольшой коммерческой фирме. Фирма организовалась недавно и еще не «раскрутилась» по-настоящему, поэтому испытывала финансовые трудности. Дней за десять до встречи Нового года нам, сотрудникам, с прискорбием сообщили, что выдадут не всю зарплату, а лишь небольшую ее часть. Мы приуныли, поскольку у каждого были свои планы. С горя сели выпивать: наливаем, закусываем, про начальство плохо говорим, вслух рассуждаем, где бы денег заработать. «А я знаю где, – заявляет вдруг наша Даша, менеджер по рекламе. – Работа не пыльная и оплачиваемая. К тому же несколько вечеров накануне праздника, в том числе и вечер 31-го, будут заняты. Так хотите знать, что за работа?» Мы, понятно, нестройным хором загалдели: «Хотим!» Тогда Даша с видом заговорщика сообщила: одна фирма набирает Дедов Морозов и Снегурочек. Лично Даша готова быть Снегуркой. Кто поддержит начинание? Я сдуру брякнул: «Готов! Если, конечно, в паре с тобой».

На следующий день вечерком мы вдвоем (больше дураков не нашлось) попёрлись по известному Даше адресу. Скоро выяснилось, подбором кадров Морозов и Снегурок занимается Дашина подруга. Так вот где «собака порылась», сообразил я, решила девушка подруженции помочь. А помощь и правда была нужна. Не шел народ в Деды Морозы. Халатов, бород, шапок и прочих атрибутов заготовили на двадцать пар, а договоров заключили только два, наш был третьим. Достали мы паспорта, расписались, где положено, получили сценарий, инструктаж, пакеты с костюмами и двинули домой. Готовиться.

Три дня прошли незаметно. Стартовали из Дашиной квартиры. Честно говоря, в сценарий мы до сих пор не заглядывали, было не до того, все-таки конец года, на работе суета сует, домой возвратишься усталый, хочется упасть на диван и не шевелиться. Ладно, решила за нас двоих Даша, обойдемся без заранее заготовленной пошлости, никто же нас проверять не будет, споем и спляшем, как получится. Для смелости хлопнули по рюмашке, потом по другой. Стало весело. В машину усаживались с шутками, прибаутками. Шофер нас тут же огорошил известием: подарков надо развезти много, как минимум по десять адресов за вечер. Но нам уже было все нипочем, по десять, так по десять.

В первый вечер с трудом развезли пять. Во-первых, почему-то все заказчики жили в пятиэтажках без лифтов, и нам приходилось карабкаться на верхний этаж, путаясь в полах халатов. Во-вторых, детки, увидав нашу сладкую парочку, сначала прятались, хныкали, а потом никак не хотели расставаться с Дедом Морозом, просили еще «похороводиться», как выразилась одна маленькая девочка. А самое главное, родители не расписывались в квитанции о предоставлении услуги до тех пор, пока мы не соглашались пройти на кухню и выпить-закусить за их здоровье. В каждой квартире мы проводили не меньше часа. И стартовав в пять вечера, к десяти уже слабо держались на ногах.

В следующий вечер мы вели себя мудрее. Чтобы не наступать на полы, прикалывали их булавками. Чтобы иметь возможность быстренько смыться, подсовывали папам или мамам квитанцию, едва переступив порог. А нарядные кульки со сладостями отдавали девочкам и мальчикам на десятой минуте. С надеждой, что между вкусной конфетой и противным пением Деда Мороза они выберут конфету и забудут про нас. Иногда такой номер проходил, но чаще нет. Деткам хотелось не только «хороводиться». Они рвались читать стишки и петь. Приходилось терпеливо слушать, аплодировать, хвалить. Словом, не вдруг вырвешься. Но в семи семьях нам побывать удалось. А дальше…

Дальше наступило 30 декабря, потом 31. Эти два вечера мне запомнились особенно. Представьте, что вы входите в дверь, истошно взвывая: «А вот и Дедушка Мороз пришел! Он подарки принес! Где тут Танечка и Ванечка?» Впустившая вас полная женщина сорока с гаком лет густо краснеет. Оказывается, Танечка – она. А Ванечка – ее муж. Над ними подшутили дети, сделав заказ на обслуживание. Оба супруга смущаются, не зная, что делать. Они в этот вечер мирно смотрели телевизор. Оба в домашнем затрапезе. Им стыдно за вытянутые в коленках штаны и выцветший халат с оторванным наполовину карманом. Наконец, Ванечка берет инициативу, басит: «Проходите» – первым шагает в комнату, вновь усаживается на диван, выключает телевизор и замирает, уставившись на вас. Повисает пауза.

Опомнившись, Дед Мороз начинает поздравительную речь. Хозяин квартиры делает жест рукой: не надо. От поспешно извлеченного из мешка подарочного кулька он тоже отказывается жестом. И вдруг спрашивает: «Сколько времени вы должны нам посвятить?» Услышав, что не больше часа, кричит жене: «Тань, неси карты, будем играть». Нам ничего не остается, как только покориться.

В другой квартире нас со Снегурочкой встретила одинокая, унылая женщина. И сразу предупредила: «Мне скучно, поэтому я вас и заказала. Раздевайтесь, сейчас у нас будет торжественный ужин». В третьей – девочкой, нуждающейся в новогоднем подарке, оказалась двадцатилетняя девица. Узнав, что мы к ней, она начала громко ругаться с матерью. И швырнула в Деда Мороза преподнесенным кульком. В четвертой… В четвертой оказались мои однокурсники. Сынишку они отправили к родителям, а переадресовать заказ забыли. После того, как я снял нос и бороду, очень обрадовались. Все-таки давно не видались, есть о чем поговорить и что вспомнить. У них мы со Снегуркой задержались до утра. Машину отпустили, а сами остались петь бардовские песни и пить виноградное вино. На закуску пошли сладости из подарков.

Особенно туго нам пришлось 31-го. Работали не только вечером, но и днем. Народ уже во всю праздновал Новый год. Нас тащили за столы и не отпускали, требуя составить компанию. С нами фотографировались. Пили на брудершафт. Отдельные весельчаки откровенно лапали фигуристую Снегурку. А некоторые выпившие дамы норовили сесть на колени к Деду Морозу. Главное, никто не выводил к нам за ручку детей, потому что заблаговременно отправили их к бабушкам. И никто не заикался о подарках. О них забывали. В конце концов, в мешке у Деда Мороза скопилось около десятка невостребованных кульков. Мешок стал тяжелым. И был уронен на лестничной клетке. Пакеты разорвались, сладости перепутались. Но это было уже не важно. И когда во дворе стайка подростков, увидев нас со Снегурочкой, заорала: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, ты подарки нам принес?..» – я с легким сердцем запустил руки в сладкие россыпи, стал раздавать все, что не раздал: «С Новым вас годом! Будьте счастливы!»

Новогоднюю ночь мы со Снегурочкой, конечно же, проспали. С тех пор и спим вместе. Но это совсем другая история.

Стас МОРОЗУЛЬКИН.


• от людей на деревне не спрячешься

Добродетель родителей – большое приданое

Токтаевы приветливо встречают всех, кто приходит к ним в гости. Обязательно угостят вкусным чаем. В их доме всегда тепло и уютно. А ещё они бережно хранят семейные фотографии и связанные с ними истории.

Семья ТОКТАЕВЫХ — пока без Иришки.
Фото из семейного архива

С Виктором Борисовичем Токтаевым мы знакомы давно. В августе 1988 года вместе приехали в Кугальскую школу по распределению. С тех пор он работает здесь учителем физкультуры.

Корни семьи Токтаевых со стороны Виктора Борисовича уходят в Кикнурский район. Позже семья переехала в д. Токтаи Яранского района. Со старых фотографий смотрят прапрадед и прапрабабушка. До седьмого колена удалось собрать Виктору Борисовичу свою родословную.

А семья Токтаевых родилась просто, как большинство в то советское время. После окончания Никольской школы Виктор поступает в Советское педучилище. Вскоре его забирают в армию. Служить пришлось в Афганистане (это отдельная героическая страница истории семьи Токтаевых). После окончания службы, возвратившись в родное училище, он встречает свою судьбу, свою любовь Галю, студентку отделения начальных классов. Длинные светлые волосы, открытые глаза, удивительная лёгкость в походке мигом покорили Виктора.

В 1989 году в декабре сыграли свадьбу в родной для Галины Ивановны дер. Сетемки Советского района. А в 1990 она поехала к мужу в Кугалки. С тех пор живут и работают они в этом селе, которое стало для них родным. Родилась Таня, через несколько лет друг за другом Маша и Ирина. Виктору Борисовичу очень хотелось сына, но (без сомнения, к счастью) рождались только лапочки-дочки.

Много было хлопот с маленькими, сейчас уже все выросли. Таня закончила школу и успешно учится в институте. Всегда успевала заниматься спортом, даже участвовала во всероссийских соревнованиях. Закончила народное отделение по классу домры школы искусств на одни пятёрки. В её копилке мы насчитали 70 грамот, плюс сертификаты за участие в самых разных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Ирина с Машей тоже не первый год «путешествуют» в Яранск: занимаются в школе искусств. Одна играет на фортепиано, вторая рисует.

Девочки (а младшей только 11 лет) удивительно трудолюбивы. В свободное время вяжут спицами и крючком, учатся шить. Это желание всему научиться и всё уметь привили им родители. «Мама всё умеет делать, – сказала Ирина, – и нас всему научила. Я очень люблю вязать крючком».

У Галины Ивановны действительно «золотые руки»: шьёт, вяжет, готовит, учит детей. И всё делает с душой. Поэтому дома каждая вещь дышит теплом её рук. Уютно так, что не хочется уходить. А около дома огород и хозяйство. И всюду идеальный порядок. Каждый клочок земли используется: яблони, смородина, клубника, зелень и овощи, цветы. В любой год они собирают богатый урожай. «Потому что ухаживаем все вместе: садим, поливаем и полем – допоздна на огороде, – поясняет Виктор Борисович. – Тогда уж уроки приходится на вечер откладывать».

Сам он тоже человек увлечённый. Одно из увлечений – фотография. «Заметили, что я на снимках редко встречаюсь, – комментирует он семейный альбом. – За кадром остаюсь». Показали мне и коллекцию 10-рублёвых монет, посвящённых старинным городам России. Виктор Борисович – человек, влюблённый в спорт. Эта влюблённость помогает в работе: его ученики не только участники, но и призёры и победители районных, областных и даже всероссийских соревнований. В 1999 году Виктор Борисович заочно закончил Вятский государственный гуманитарный университет, спортфак. Под его руководством проводится внеклассная спортивная работа в школе: спортивные праздники, Дни здоровья, секции. Ежегодно с группой туристов совершает походы по Яранскому району и по области, в основном на велосипедах.

«А ещё мы всей семьёй очень любим рыбачить, ходить в лес за грибами и ягодами, – рассказывает Ирина. – Знаете, кто самый азартный рыболов? Мама!» Всё у них получается дружно и замечательно.

Людмила КИВЕРИНА.


• новогодние сюрпризы

Ёлочки бывают разные

В этом убедились не только участники конкурса необычных новогодних ёлок, но и все зрители выставки, на которой эти рукотворные чудеса были представлены.

Эту ёлочку испекли...

а эту связали!

Сколько фантазии и терпения надо было проявить ребятам, чтобы сделать елочки из самого разного материала! Самым популярным стала бумага, но и её, оказывается, можно вырезать, складывать по-разному. Были представлены вкусные ёлочки – из теста и конфет: они выглядели не только нарядно, но и очень аппетитно. По-настоящему мягкую и пушистую красавицу связали из ниток. Была и резная деревянная. На изготовление необычных хозяек этого праздника пошли шишки – сосновые и даже кедровые. Совсем экзотично выглядела морская ёлочка из ракушек.

Участвовали в творческом конкурсе все ребята с 1 по 11 класс школы № 3, представив на конкурс как авторские работы, так и коллективные.

Ирина СТОРОЖЕВА, 11 класс «А».


• рецепт от «Отечества»

На ужин длиною в целую ночь

В новом году мы продолжаем в газете эту кулинарную рубрику «Рецепт от «Отечества», в которой яраничи будут делиться рецептами своих особо любимых блюд. Они могут быть любыми: и изысканными, и совсем простыми. Главное — прошедшими дегустацию. Кроме того, на кухне случаются разные забавные истории. Расскажите их, поделитесь опытом, позвоните по телефону 2-02-04.

Как утверждают специалисты, лучшие повара – мужчины, а секрет их успеха кроется в точном соблюдении рецепта. Получается, что импровизировать на кухне они не умеют? Как показал мой опрос, умеют, и весьма успешно.

Фирменное блюдо в семье Коноваловых – курица.

Будет оно и на праздничном столе, кстати, астрологи рекомендуют встречать Год быка румяной золотистой курочкой.

– Курицу разрезать на порции, – рассказывает Сергей Юрьевич, – и поставить под гнеток часа на два, предварительно обмазав каждую часть таким составом: майонез, в него добавлены два лимона (можно порезать дольками, можно просто выдавить сок – это на любителя), натёртый мелко чеснок (можно и дольками порезать), специи. В разогретую духовку на противень выкладываем курицу. За несколько минут до полной готовности посыпать мясо тёртым сыром и включить гриль. Получается очень вкусно.

– Что пьёте под такое объедение?

– Это на любителя. Специалисты советуют красное сухое вино, можно белое. Можно и водочку. Однажды мы приготовили курицу, и звонит друг – приехал из Египта, привёз текилу. Попробовали иностранный напиток с нашей курицей. Знаете, говорят, красоту ничем не испортишь. Так и вкусно приготовленную курицу. Приятного аппетита и с Новым годом!

Александр Сергеевич Баннов к Новому году фарширует гуся.

– Примерно за сутки птицу целиком следует замочить с уксусом, солью, специями. Перед приготовлением обрезаю покороче крылья и шею. Тушку надо разрезать пополам. Внутрь сложить крупу. Тут на любителя: это может быть рис, пшеничка. Мы в семье предпочитаем набивать гуся гречкой (её следует немного поварить). Зашиваем набитую птицу и отправляем на противне в духовку. Получается два в одном: и мясо, и гарнир. Ешьте на здоровье!

Пока мы готовили на нашей импровизированной кухне, Леонид Николаевич Веретенников рассказал нам поучительный новогодний анекдот:

– У каждого народа есть свой новогодний символ: у нас – Дед Мороз, у американцев – Санта-Клаус, а вот у финнов – Йоулупукке. В одной из фирм идёт корпоративная вечеринка, и шеф предлагает сотрудникам загадать желания, написать их на открыточке и повесить на ёлочке. Так и сделали. Руководителю стало интересно, кто о чём мечтает: способен ли он осуществить желания своих подчинённых. Пишет водитель: «Санта-Клаус, дорогой, залечи мне геморрой». «Дед Мороз, подари мне новый мозг», – обращается менеджер. Озвучил своё желание и плотник: «Милый, милый Йоулупукке, переделай с попы руки!»

Рецепты собирала Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


СПАСИ И СОХРАНИ

• с нами Бог!

Весь мир напряженно ждал

Языческий Рим, распространивший свою деспотическую власть на обширные территории завоеванных государств, называл себя столицей всей вселенной. Сюда доставлялось огромное количество рабов, стекались несметные богатства. Роскошь была вопиющей.

Тем не менее многих людей охватывало чувство безысходности. Общество задыхалось в атмосфере неверия, сомнения, эгоизма и ужасающей безнравственности. Сострадание к слабому считалось глупостью и малодушием: «Подаянием длится бесполезная жизнь», – говорил Плавт. Даже самые добродетели древнего мира были ничем иным, как «блестящими пороками», по определению одного из христианских мыслителей. Вопль безнадежного отчаяния проносится над миром. «Боги желают людям гибели», – замечает Тацит.

Иудеей правит двуличный и жестокий Ирод Великий, ставленник Рима. Народ обложен данью. И здесь тоже царит ожидание. Исполнились все ветхозаветные пророчества. Люди ждут Мессию, Царя, с приходом которого начнется на земле «золотой век». И ждет праведный старец Симеон, который, по данному ему обетованию, не увидит смерти, пока не исполнится Слово Священного Писания, в котором он когда-то усомнился: «Ее, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог». (Мф. 2.23).

И вот над помраченным грехом миром воссиял свет Вифлеемской звезды.

В Боговоплощении человечеству была открыта главная истина христианства – «Бог есть Любовь». Младенец, родившийся от Пречистой Девы Марии, – Бог и Человек. Божественное и человеческое соединились в Нем. Он пришел, чтобы разделить с нами нашу жизнь и смерть: «Нас ради человек и нашего ради спасения».

Христианство внесло обновление в мир. Человечество стало отсчитывать время от Рождества Христова. С нами Бог! Вот почему даже среди безнадежного отчаяния надеждой загораются сердца, и люди исполняются решимости во что бы то ни стало следовать за Христом. Да, труден этот путь и тернист. Обуревают скорби, терзают лишения, искушает мир своими прозрачными благами, преследуют клевета и насмешки. Но всегда на этом пути с нами Тот, Кто сказал людям: «Я с вами во все дни до скончания века». (Мф. 28.20).

«В этот светлый праздник веры и радости нам близко становится старое, но вечное и трогательное приветствие ангелов, воспетое в час явления в мир нашего Спасителя: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». (Иоанн Восторгов).

• мысли вслух

Памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II посмертно присуждена премия «Человек года». Она вручается Русским биографическим институтом. В этом году организация присудила награду покойному Алексию II за вклад в духовное возрождение России. Премию от представителей института принял управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Алексий II становится лауреатом премии «Человек года» шестой год подряд.

Окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий. Но Церковь знает: этот путь ведет в никуда. Идя по нему, мы получим не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть. Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир – словом, делом, молитвой. К этому призываю всех вас – и чад церковных, и тех, кто еще находится на пути к храму и ко Христу. Придите, дорогие мои, вместе почтем Богомладенца, принося Ему в дар нашу жизнь, нашу веру, нашу решимость дерзновенно и неленостно трудиться, во имя Его, ради блага Церкви и всех людей, нуждающихся в нашей помощи.

• добрые вести

Здесь всё делается по молитве

Вот уже несколько лет существует при Успенском соборе Яранска Воскресная школа для детей. Руководит ею священник отец Евгений (Павлов). Ведет занятия опытный педагог Фаина Аркадьевна Щекотова.

Святым долгом всех родителей и наставников на Руси была обязанность воспитать детей в православной вере, помочь им встать на праведный путь, выполняя тем самым волю Божию. Детство – самая благодатная пора в жизни человека. Семена веры, посеянные в чистой детской душе, способны дать обильные всходы и принести добрые плоды в зрелом возрасте.

В светлом просторном классе, где занимаются дети, – удивительная атмосфера душевного тепла и заботы. Здесь уютно по-домашнему: цветы, красивые шторы, на столиках приготовлено все, что требуется для занятий. На полках – небольшая библиотечка – произведений православных русских писателей, жития святых, хрестоматии. На стене – большой, прекрасно выполненный портрет преподобного Матфея Яранского и, конечно, самое главное – иконы в святом углу.

Пока собираются ребятишки, беседуем с Фаиной Аркадьевной. «Я прочла много православной литературы, – говорит она, – побывала в Троице-Сергиевой Лавре, где тоже немало почерпнула. Постепенно возникла потребность с кем-нибудь поделиться полученными знаниями. И когда меня пригласили заниматься в Воскресной школе, я была счастлива».

До начала занятий мне удалось немного поговорить и с детьми. Они рассказали, как ездили на фестиваль «Пасха на Вятских Увалах». Там они пели, читали стихи. Кстати, коллектив Воскресной школы привез оттуда диплом, которым он был награжден за активное участие в фестивале.

Ребятам нравится приходить сюда. «Здесь интересно. Можно узнать много нового. Занятия в Воскресной школе помогают даже на уроках истории и литературы», – говорит двенадцатилетний Саша. Настя (11 лет): «Я прочитала много книг. Какие самые любимые? «Клубок ниток» Елены Крыжановской, «Рассказы о вятских святых». Эти книги учат добру, не делать зла другим людям, не совершать грехов». И общее мнение всех детей – у нас очень добрая учительница. Впрочем, Фаина Аркадьевна может и строго взыскать за проступок. Но одно дело – оглушать ребенка надоевшими прописными истинами, и совсем другое – объяснить ему, почему это плохо, руководствуясь любовью и духовными правилами жизни.

Урок начинается с общей молитвы. Здесь все делается по молитве. Ведь на любое дело необходимо благословение Божие. Тогда и будет успех. Фаина Аркадьевна рассказывает новый материал, задает вопросы по уже пройденному. Бросилось в глаза – судя по количеству поднятых рук на каждый вопрос – здесь нет отстающих. По окончании урока снова молитва.

А потом была игра в изменения. Испытание внимания и наблюдательности. И хотя я глядела во все глаза, за детьми все-таки не успевала.

Ребятишки уже с нетерпением ждут Рождества, готовятся к нему. Они ставят два спектакля. Один кукольный, а во втором играют сами. Обе эти постановки, конечно, о Рождестве. В них говорится о том, как надо относиться друг к другу, что нужно избавляться от гордыни, гнева, обиды, и еще о том, что даже если ты сейчас одинок, у тебя есть Отец Небесный, который тебя очень любит.

На занятии в Воскресной школе.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В Воскресной школе немало времени отводится труду. Вот и сейчас под руководством Надежды Васильевны Шмыковой ребята шьют из нарядных кусочков ткани мешочки для рождественских подарков, предназначенных детям-инвалидам. Уроки труда и уроки добра здесь идут рядом.

«Конечно, – говорит Фаина Аркадьевна, – большинство учащихся – это дети из православных семей. Многие уже исповедовались и причастились Рождественским постом. Но приходят и невоцерковленные ребятишки. Они начинают посещать занятия, потом исчезают на какое-то время. И снова приходят. Ведь душа-то – христианка. Чуткое детское сердце чувствует Божию благодать».

«Педагогическая наука и у нас, и во всех христианских странах должна совпадать с Христовой наукой. Если воспитание отпадет от Христовой науки, пострадает не оно – пострадает воспитание, будут потеряны люди. Ибо образованный, но невоспитанный человек куда опаснее для себя и для других, чем человек воспитанный, но необразованный, – писал святитель Николай Сербский. – Трещина в вере неизбежно влечет за собой трещину в характере человека. Об этом свидетельствует как священная, так и общая история крещеных народов. Какой из царей Израиля не отступал от Бога, он отступал и от нравственности. Ибо подобно тому, как река связана со своим источником, а свет с солнцем, так же и нравственность связана с верой».


• народная сказка на новый лад

Сто четыре кошечки

Эта история очень давняя, настолько давняя и древняя, что бабушка моей бабушки ее рассказывала моим внукам. Слушайте, дети, внимательно и не перебивайте свою бабушку.

Королева манной каши

В одном старинном-старинном городе был построен когда-то большой замок, со множеством комнат и комнатушек. Замок был теплый и уютный, но в нем можно было заблудиться и никогда не выйти оттуда. Это было ужасно. Однажды в нем поселилась женщина, не старая и не молодая, она всегда носила на голове белый платок с красивыми красными розами.

Вместе с ней в этом замке поселились сто четыре кошечки разных пород и расцветок. Они жили в отдельных комнатах, каждая в своей, у каждой была отдельная кроватка и своя посудка.

Но с особым вниманием эта женщина относилась к четырем кошечкам. Они были оранжевого цвета, с черными пятнышками на ушках и на хвосте, и хозяйка любила их больше всех. Конечно же, это было несправедливо.

Каждое утро женщина выходила на улицу и перед замком, в большом глиняном горшке, варила своим любимцам манную кашу. А кошечки стояли и ждали, когда все будет готово и они начнут есть эту вкусную кашу. И такой запах витал по городу, что все жители говорили: «Пойдемте и мы посмотрим, как это ей удается варить такую вкусную кашку, пусть она нас научит».

Когда кошечки съедали свою порцию, то устраивали хоровод, красиво и нежно мяукали и благодарили свою хозяйку поцелуем в щечку. Так как оранжевые кошечки знали, что хозяйка нальет им на блюдце молока и положит сметанки, они мяукали особенно нежно и дольше всех.

Но в один прекрасный день случилась беда. В городе распространился какой-то неприятный запах, и жители с тревогой спрашивали: «Что это такое? Что случилось? Откуда этот запах?» И только маленькая девочка, с большим розовым бантом на голове, сказала: «Да не волнуйтесь вы так, это у той тётеньки подгорела манная каша. Нужно спасать кошечек. Идемте быстрее!»

Когда жители этого достойного города подошли к замку, они увидели невероятную картину. Женщина спала, уронив голову на грудь. Во сне она улыбалась, а каша выплескивалась на дрова и горела разноцветным огнем в костре. Кошечки видели все это, плакали и рыдали. Их никто не мог утешить.

Жители благородного города разбудили женщину, и она, увидев свою оплошность, быстро исправила ошибку, извинилась перед жителями и кошечками и сварила еще более вкусную манную кашу. Конечно же, добрые кошечки простили свою хозяйку, ведь она так устала за день, что незаметно уснула. И ей приснился сон, что она находится на балу и в красивом кружевном платье танцует под чарующие звуки музыки.

Все зааплодировали и сказали друг другу: «Да она настоящая кудесница, мы присвоим ей звание «королева манной каши». С тех пор ее стали называть именно так. А кошечки поцеловали свою королеву и спокойно удалились, мяукая и помахивая хвостиками в знак благодарности. Они были воспитаны и обучены хорошим манерам.

В. КИСЛИЦЫН.


• творчество наших читателей

К юбилею города

На холме стоит наш город,
А внизу Ярань бежит.
Если рядом пляж построят,
Веселее будет жить.

Настало время непростое:
Очень трудно стало жить.
Но яраничи бодрятся:
«Всё сумеем пережить».

Раньше бегали лошадки,
Да по улицам гурьбой.
Коль хозяин побогаче –
С позолоченной дугой.

К юбилею городок
Очень уж старается.
Пусть столетия живёт,
По России славится.

С юбилеем поздравляю
Наш Яранск я от души.
Если нравятся частушки,
Запевай, да и пляши.

Алевтина КИСЛИЦЫНА.

От Парижа до Находки… или Ералаш от рекламы

Мы жить не можем без рекламы:
Она как на душу бальзам.
Что происходит сейчас с нами?
Как зачарованные смотрим на экран.

Сникерсы и прочие забавы
Просто возбуждают аппетит.
Даже жаль соседку тётю Клаву:
Она зачем-то презирает этот вид.

Затаив дыханье от экстаза,
Конфетка исчезает среди губ
Так быстро, сразу.
Да, оператор, кажется, не глуп.

Вчера приятель, нынче одинокий,
Поведал нам ужасную историю:
Он обнаружил женские прокладки
В своей кроватке…
Кто-то подложил украдкой.

Блондинка машется причёской,
Похожая на русский триколор.
Вслед мужики ей смотрят хлёстко,
Налетая в спешке на забор.

Удивительная вещь реклама:
Всё хочется скупить подряд.
Но что-то не шевелится в карманах,
Хотя с экрана о богатстве
Днём и ночью говорят.

Идёт кино и вдруг – реклама…
Словно снег на голову упал.
Сей же час к телеэкрану
Интерес у зрителя пропал.

Если вы больны,
То будете здоровы.
Если вы здоровы,
Будете больны…
Увеличат ли удой коровы,
Коль на фермы телевизор поместить?

Дамочка с собачкою гуляла,
Нежно позвала её: «Реклама!»
Та в ответ пролаяла: «Мерси».
«Гав, гав, гав. Италия. Си-си».

Вячеслав КИСЛИЦЫН.

Hosted by uCoz