Главная страница №155 (13125), суббота, 27 декабря 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Мы спасатели. И этим все сказано

На наше крыльцо мы пригласили заместителя начальника ПЧ-60 майора К.С. Кузнецова, выпускника Ивановского высшего пожарно-технического училища. Свою службу он начал в 1999 году в должности инспектора. А с мая 2001 возглавляет коллектив спасателей.

К.С.КУЗНЕЦОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Константин Сергеевич, с какого времени пожарные стали выполнять еще и функции спасателей?

– Официально с октября 2003 года, хотя пожарные всегда спасали людей. Ведь наша служба существует века. В Кирове есть специальные отряды, которые занимаются чисто спасательными операциями, и не только на пожарах. И в Кикнуре, и в Туже тоже уже созданы такие подразделения. Они оснащены необходимым оборудованием. Нас это коснется в 2009 году.

– «Служба спасения 01» – можно прочитать на информационных щитах. А что может предложить эта служба яраничам?

– На территории Яранского района мы гарантируем выезд спецавтомобиля к месту любого происшествия, сделаем все возможное для спасения людей. Сейчас любой человек может сообщить о происшествиях, угрожающих его жизни и жизни других людей. В своем новом статусе мы принимаем все сообщения, регистрируем их и немедленно реагируем. Точно так же поставлена работа и в милиции. Они могут получить сообщение о пожаре и передать нам, мы им — о готовящемся преступлении. А в перспективе будет единая диспетчерская служба.

– Спасатель. В этом слове все: и боль, и отчаяние, и надежда. Вы и ваши подчиненные ощущают себя таковыми?

– Мы, конечно, не экранные супермены, многому приходится учиться на марше. Но в нужную минуту никто, уверен, не струсит и выполнит свой долг, как надо.

– С какими ситуациями приходилось сталкиваться вам при спасении людей?

– Например, закрылся ребенок в квартире, и есть угроза его жизни. Произошло ДТП, и нужно освободить человека, зажатого металлом. Что могут тут сделать два инспектора ГИБДД? А сейчас нас вызовут по «01» – мы приедем. И пусть у нас нет пока специального инструмента, но есть люди, готовые помочь. Общими усилиями мы все-таки оказываем помощь. Был случай, когда двумя пожарными машинами мы разрывали автомобиль, чтобы достать из него и спасти человека.

– Доводилось ли спасать тонущих людей?

– В прошлом году было два выезда весной на спасение провалившихся под лед. Любят яраничи, проживающие в заречной части, добираться в центр города и обратно даже по неокрепшему льду.

– Это хорошо, когда есть возможность у человека продержаться до вашего прибытия. А летом вопрос спасения решается в считанные секунды и минуты… Тут многое зависит от технической оснащенности.

– Согласен. Сегодня в службе спасения очень много проблем, которые надо решать, и в первую очередь по техническому обеспечению. Даже пожарные машины отслужили уже по три нормативных срока.

– И все же главное – это люди, профессионалы.

– Мы об этом не забываем никогда. Новичков, поступающих к нам на службу, мы предварительно обучаем на месте, а затем еще и в Кирове они проходят индивидуальную подготовку. Поэтому могу утверждать: коллектив состоит из профессионально подготовленных людей.

Кроме того, в рамках гражданской обороны и по пожарной части наши люди проходят соответствующую подготовку. Это касается случаев выброса в атмосферу вредных веществ, опасных для населения, возгорания объектов повышенной опасности. Занимаемся и плановой проверкой противопожарного технического обеспечения. По каждому объекту разработаны планы тушения, эвакуации людей. Есть также план привлечения сил и средств в определенных случаях и из соседних районов.

– Какова сегодня пожарная обстановка в районе?

– По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое снижение пожаров, но все покажут предстоящие новогодние праздники. Очень большой процент не только пожаров, но и всевозможных происшествий происходит в состоянии алкогольного опьянения людей.

– В настоящее время отсутствие снега для пожарной охраны это хорошо или плохо?

– Хорошо, потому что раньше расчисткой дорог и улиц занимались хозяйства. Сейчас эта система не работает, так как нет уже многих хозяйств в районе. И не все главы сельских поселений могут обеспечить регулярную расчистку дорог, поэтому мы снежной зимой не можем проехать даже на автомобилях повышенной проходимости. Но с другой стороны, когда есть снег, то можно прорубь присыпать им и сделать ее незамерзаемой, что для оперативности тушения очень удобно.

– Кто из сотрудников ПЧ-60 проявил себя в этом году в качестве спасателя?

– Это пожарный Александр Александрович Кожинов. Он в составе звена газодымозащитной службы спас человека. Андрей Витальевич Кукарев с Владимиром Николаевичем Шурыгиным спасли человека во время пожара. Профессионально работает помощник начальника караула Владимир Геннадьевич Сергеев. У него очень хорошо организована служба в карауле.

– С каким настроением встречаете 2009 год?

– С надеждой, что он будет лучше уходящего. Поздравляю коллег с праздником – Днем спасателя! Желаю им здоровья, удачи и приятных изменений в жизни!

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Будущие праздники подразумевают большое количество массовых мероприятий, в связи с чем, в целях обеспечения правопорядка и избежания правонарушений на них, глава города А.И. Слободин предложил руководству РОВД организовать дежурство сотрудников на вечерних новогодних молодежных дискотеках, которые будут проводиться в муниципальных учреждениях культуры.

Заключительный тур первого круга чемпионата района по футзалу состоится в понедельник, 29 декабря. А пока в турнире уверенно лидирует команда «Тайфун», набравшая максимальное количество очков. В очередных играх зафиксированы следующие результаты: «Тайфун» – «Атлант» 8:0, «Ураган» – «Анкер» 10:1, «ШИК (1)» – «ШИК (2)» 6:2, «Ураган» – «ШИК (2)» 14:1, «Тайфун» – «ШИК (1)» 9:1. Игры второго круга начнутся уже в наступающем году – с 19 января.


• спорт

Семейный пионербол – это здорово!

Учебный день позади. Но школьники не спешат по домам: скоро начнутся семейные состязания по пионерболу.

И вот сосредоточенные, с горящими от азарта глазами, участники входят в зал. Папы и мамы, их дети – из начальной школы и старших классов – все пришли посоревноваться в этом непростом виде спорта.

После жеребьёвки первые команды по три человека выходят на поле. Разыгрывание площадки, мяч, судья – всё по-настоящему, поэтому и волнуются игроки, словно участвуют в олимпийских играх. Подача. Аут. Бросок. Сетка. Мы увидели много потрясающего в этой, казалось бы, нехитрой игре: выверенные комбинации, ловкие подачи, гибкость и мастерство, которые помогали «доставать» такие мячи!

Основная борьба развернулась между семьями Дудиных и Котельниковых. Все гадали: кто же займёт первое место? Это решила последняя игра. Мама Елена Леонидовна, сын Володя и дочь Катя – семья Дудиных – стали сильнейшими в этих соревнованиях. Все семьи получили памятные призы и море приятных эмоций. Желаем всем удач и новых побед!

Даша КАБАНОВА, участница спартакиады.


• с диктофоном по улице

Чтоб хорошее настроение не покинуло всех нас

До встречи Нового года остались считанные дни. Согласитесь, то, каким будет праздник, во многом зависит от каждого человека. Так что пора создавать настроение! С помощью чего? Об этом мы и спрашивали яраничей на улицах города.

Танцуют все!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Людмила, работает на почте: – Заранее начинаю покупать родным и близким подарки, зная, кто чем увлечён. Сынишка-книгочей получит подарочный экземпляр энциклопедии. Дочка-модница – новое платье. Мужу купила такой галстук! У сестры прибавится в коллекции красивый платок, а её муж-охотник не останется голодным в походных условиях с набором посуды из нержавейки.

Юлия Николаевна, врач: – А у нас в больничном дворе установили елку, украшали которую все отделения. Игрушки – из подручных средств: нарядные, яркие колокольчики из стаканчиков от йогурта, бусы из футляров от шоколадных яиц и фантиков… Есть ёлка, значит, и праздник есть.

Юрий, сотрудник милиции: – Никогда не был пессимистом, но новый год несёт одни тревоги. Рост тарифов на все услуги, безработица, а цены на продукты? Хочется стабильности. На мой взгляд, только уверенность в дне завтрашнем поднимает настроение.

Нина Александровна, продавец: – 24 декабря мы семьёй встречали астрологический Новый год. Накануне, по совету одного журнала, сожгли в печке мелкие ненужные вещи, чтобы в новом году получить обновки, нарядили ёлку. В наш дом Новый год уже пришёл.

Оля спешит из художественной школы: – На уроках вырезаем снежинки, рисуем Новый год и каникулы. А вчера дома делали игрушки на ёлку. Даже папа увлёкся: он зайца мастерил. Правда, голову и уши неправильно приклеил, но всё равно игрушка ему очень понравилась. Папа не говорил об этом, но весь вечер на него любовался.

Вот такие рецепты: улыбнитесь, нарядите ёлочку, навырезайте ворох снежинок, составьте праздничное меню – и С Новым годом!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• добрая весть

Было бы желание…

Глава Кугушергского сельского поселения Л.П. Кислицын воспользовался случаем, пока нет снега и техника КОГУП «Яранский ДЭП-45» не задействована на дорогах. Руководитель дорожного предприятия А.А. Швецов выделил погрузчик и автомобиль «КамАЗ»-самосвал. На благоустройство улиц выехали 5 тракторов «Беларусь» с телегами и 2 бульдозера из частного сектора. Предприниматели, занимающиеся лесом, дали на общее дело 150 л дизельного топлива. И закипела работа. Бульдозеры сталкивали в кучи битый кирпич, оставшийся от разобранной теплой стоянки. На улицы села Первомайского вывезли также от котельной школы курган шлака и непригодного угля, накопленного годами. Весь материал, доставленный на улицы, разровняли, и получилось ровное дорожное полотно. Потратили не миллионы, а всего 12 тыс. рублей.

Хорошее дело можно организовать и без особых затрат.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель исследует

Архив – архиважная штука!

Небольшое зданьице по улице Тургенева. Не подумаешь, глядя снаружи, какое оно, оказывается, огромное! Простое и понятное название: архив. Мне казалось, что это место, где хранятся документы и работники периодически стряхивают с них пыль.

Впрочем, не всегда именно в этом здании располагалось учреждение. До революции 1917 года здесь были склады купца Горева. А в моей памяти оно осталось винным магазином: мой дядя, кадровый офицер, приезжая к нам в гости, как-то купил своему сыну гармонь и по русскому обычаю отправился «обмывать» с друзьями-фронтовиками приобретение именно в этот магазин. Там стояла огромная бочка, из которой в глиняные кружки разливали водку.

На площади перед зданием бурлила барахолка, а на месте теперешнего здания (правда, уже бывшего) кинотеатра «Россия» располагался рынок. В базарные дни здесь торговали лаптями, деревянными корытцами, корчагами, кружками, горшками, крынками для молока и т.д. А стихал рынок, и площадь становилась местом для игр мальчишек.

Позднее в здании нынешнего архива обосновалась пекарня. Запах свежевыпеченного хлеба казался божественным. А я вновь бывал здесь, уже в качестве электрика Яранского промкомбината. С Юрием Журавлёвым мы обслуживали открывшийся здесь промкомбинатовский пряничный цех. Пряники выпекались обалденные, спрос на них был огромный.

После пекарни здание отдали в аренду детской спортивной школе. Здесь тренировались легкоатлеты, гимнасты, волейболисты. Но из-за низких потолков спортивные игры не прижились. И тогда, в 1961 году, поплутав до этого 40 с лишним лет по разным приспособленным помещениям, сюда вселился муниципальный архив Яранского района.

Уже с порога всё представление дилетантов об архивах, как пыльных хранилищах, меняется. Чистота и уют. Картины на стенах, жалюзи на окнах, всюду цветы…

О заведующей архивом Светлане Матвеевне Карачёвой буквально оды сочиняют: «Хранительница не только бумаг, но и истории района, чудесная, обаятельная, энергичная, с открытой душой и сердцем…» Под стать начальнице и небольшой коллектив архива: Лия Васильевна, Наталья Юрьевна, Галина Александровна, Галина Ивановна.

Приходят сюда клиенты с социально-правовыми запросами. Кому-то нужна справка о трудовом стаже, кому-то о заработной плате. Всё хранят стеллажи архива: куплю-продажу, награды, сведения об основном составе семей, данные о раскулачивании, эвакуации и т.п.

Да, здесь живёт история! В 2008 году архив выступил с инициативой создать к 425-летию Яранска книгу о жизни района за 4 с четвертью века.

Впрочем, дореволюционное прошлое представлено в архиве лишь единичными экземплярами. Основное богатство – документы советского периода. По ним и работают сейчас энтузиасты, составляющие юбилейную книгу. Галина Павловна Лачкова обобщает материалы по культуре, Лидия Серафимовна Горячевская – по образованию, Галина Николаевна Царегородцева – по спортивной школе, Геннадий Петрович Царегородцев, Софья Михайловна Григорьева, Станислав Борисович Лощилов – по истории спорта вообще.

Надо, чтобы администрация города приняла в осуществлении этого проекта живое участие. А горожан работники архива просят приносить сюда старые фотографии, грамоты, документы. Не сомневайтесь – всё сохранится в веках.

Поздравляю работников архива с наступающим Новым годом. И – так держать!

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

• читатель советует

«Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы!» –

такие таблички висели раньше в магазинах

Очередь, в которой я стояла, была большая, и я решила понаблюдать, как ведут себя современные яранские продавцы и покупатели.

Вот к прилавку подходит пожилая женщина и культурно спрашивает молодую продавщицу о каком-то товаре. Та ей отвечает: «Всё, что есть, лежит на прилавке». А коробочки стоят одна на другой. Неужели покупатель должен брать каждую и смотреть: что именно ему подходит? Женщина подошла к другому продавцу, снова спрашивает этот же товар. Продавец, тоже молодая девушка, отвечает, что «сейчас этого нет в наличии, но есть вот что…», показывает покупательнице баночку, читает состав продукта и даже способ приготовления. Покупательница купила товар, поблагодарила продавца, и обе остались довольны.

Я тоже к тому времени купила, что мне было надо, и подошла к прилавку, где торгуют рыбой. Женщины выбирают рыбу, а продавец, видя их затруднение, спрашивает: что именно они хотят приготовить? На уху предложила «вот эту» и даже посоветовала, как лучше её приготовить.

В следующей торговой точке наблюдаю такую картину: пожилая женщина принесла на обмен товар. Продавец осмотрела его: упаковка целая — и спокойно произвела обмен. А рядом стоит её молодая коллега и с некоторой даже злостью в голосе говорит: «Насмотрятся по телевизору всякой рекламы и ходят, придираются тут».

Интересно, когда владелец магазина нанимает продавцов, он хотя бы изредка наблюдает, как они работают, как общаются с покупателями?

Хочется повторить старую, не забытую ещё фразу: «Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы!»

Л. КИВЕРИНА.

• читатель благодарит

Бескорыстие в почёте

В одном из номеров «Отечества» рассказывали о донорстве, сообщали, что уже 1000 яраничей сдают плазму. Вот ведь и у нас живёт столько хороших, порядочных людей. Они, возможно, и не предвидят, скольким больным помогут, сколько спасут жизней, подарят надежду на выздоровление, на семейное счастье. Я по два-три раза в год бываю на лечении в больнице и могу привести несколько примеров, когда плазма помогла больным, находившимся в сложной ситуации.

А написать в газету решила после случайной встречи. Как-то купила билет на автобус, но пришла на автостанцию раньше, чем час отправления. Решила ждать. Рядом сидел мужчина, позднее к нему подсели ещё две женщины. Я невольно прислушалась к тому, о чём они разговаривали. Оказалось, что все трое только что сдали плазму.

Живут они в разных концах нашего района. Сдают плазму регулярно, скоро у каждого наберётся по 10 раз. Я поинтересовалась: «А что за причина, что заставило вас пойти в плазмоцентр?» «Да вроде ничего особенного, – ответили они мне, – может быть, кому-то поможем, да и плазма – не кровь, организм восстанавливает её быстрее…» А ещё объяснили, что и «сами себе помогают», потому что перед сдачей их обследуют, берут анализ, измеряют давление, даже взвешивают. Их осматривает врач.

Деньги, которые получают за сданную плазму, тоже не лишние. А если станешь почётным донором, будет и постоянная прибавка к бюджету семьи. Приходить в плазмоцентр им очень нравится: вежливый персонал, врач отвечает на все интересующие их вопросы о здоровье…

Мои собеседники сели в свои автобусы, вскоре пришёл и мой. Ехала я, а дорогой всё про себя думала: нет, не крайняя нужда заставляет сельских жителей ехать в город сдавать плазму. Материальная выгода-то незначительна, если учесть, что билеты на автобусы сейчас дорогие. Может, и покажется мой вывод несколько пафосным, я убеждена, что на сдачу плазмы люди идут сознательно, чтобы помочь незнакомым больным.

Низкий поклон всем донорам, руководителям, сотрудникам медицинских учреждений, занимающимся приёмом доноров, и всем, кто без корысти готов прийти на помощь. Спасибо и руководству более высокого ранга за то, что готово эти добрые чувства в людях поощрять и стимулировать.

Т. МАЛЫШЕВА.

• сигнал тревоги

Беда с этим бездорожьем!

Затянувшаяся нынче осень глубоко обострила старую проблему жителей улицы Заречной в селе Никулята.

К нам пришла настоящая беда: мы оказались начисто отрезаны от внешнего мира. Не может ехать транспорт по дороге от центра села до нашей улицы – вязнет! Дорога вся покрыта огромными колеями да ямами.

Живут же на нашей улице в основном пенсионеры, помочь им некому. В объезд – получается крюк километров в пять-шесть. И никому будто бы и дела нет.

Неоднократно обращались в местные органы власти. И ещё раз, через газету, просим, чтобы объединили свои усилия никулятская администрация и сельхозпредприятие. Ведь живым же людям проезжая дорога нужна! Ждать доброго и богатого дядю, который придёт и наведёт порядок нам селянам неоткуда. Но так, как мы живём сейчас, нельзя жить. На дворе 21 век, а у нас… бездорожье.

Г. ЕШТЫГАНОВА, по просьбе жителей улицы.


• спорт

В копилку достижений Яранска

14 декабря спортсмены Яранской ДЮСШ участвовали в Кирове в мемориале Валентина Чарушникова по прыжкам в высоту.

Среди мужчин выступали выпускники школы, из которых 1 место занял Максим Марьин с результатом 180 см. На 2 месте был Антон Дербенев – 170 см. Среди юношей старшего возраста 2 места добился Никита Рассохин (160 см). В среднем возрасте все три первых места среди мальчиков и девочек — у яраничей. Расклад их спортивного успеха следующий: 1 место – Сергей Гукасян (155 см), 2 место – Денис Кореев (150 см), 3 место – Илья Киселев (150 см). Среди девочек победила Екатерина Шурыгина, взявшая высоту 135 см. 2 место – у Насти Таракановой и 3 – у Насти Тебеньковой, которым планка покорилась на высоте 130 см. В младшем возрасте на 2 месте Денис Тупицын (135 см). В командном зачете средняя школа № 2 города Яранска заняла 2 место, а средняя школа № 3 – 3 место по области.

* * *

20-21 декабря в зимнем первенстве Кировской области по легкой атлетике отличились: Андрей Кропачев – 1 место на дистанции 1500 м с результатом 4.51.8 (тренер Н.М. Киселева), Александр Коновалов – 1 место на дистанции 3000 м, время 9.42.1, Дмитрий Шалаев – 2 место, 400 м, 1.00.5 (Н.А. Бочкарев), Александр Коновалов – 2 место, 1500 м, 4.30.9. 3 место занял Вадим Староверов на дистанции 1500 м с результатом 4.58.6 (Н.А. Бочкарев), а также Алексей Лобанов – 1500 м, 4.38.0 (Н.М. Киселева) и Екатерина Балахничева – 400 м, 1.90.7 (С.М. Шастина).

* * *

В рамках районной спартакиады школьников прошли соревнования по шашкам. В первой группе участников интеллектуального спорта победителем стала Знаменская средняя школа. На 2 месте оказалась школа № 3 и на третьем – школа № 1. В личном первенстве определились победители: Игорь Соснин из Шкаланской школы, Сергей Лобанов, Денис Коврижных и Наталья Иванова из Знаменской школы.

• спорт

За знания и активность школьники получили по заслугам

Компания «Яранск-mobile» наградила своими призами победителей районных предметных олимпиад из третьей средней школы.

Приятно получить подарок!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В течение этого учебного года учащиеся средней школы № 3 за каждую свою победу в предметных олимпиадах районного уровня получали определённое количество баллов: за первое место — три, за второе — два, за третье — один балл. Те, кто участвовал в нескольких, естественно, множили этот результат, который тут же отражался в листках рейтинга. Итоги регулярно вывешивались на всеобщее обозрение. За результатами все следили с интересом.

И всё, как оказалось, совсем не напрасно, потому что в этот четверг в школу приехал предприниматель А.П. Арефьев, руководитель местной компании «Яранск-mobile», активно работающей на рынке сотовой связи. Не с пустыми руками. Как он и обещал в начале нового учебного года, трёх «олимпиадников», получивших самый лучший результат, наградил сертификатами на право приобретения товара в магазинах компании: Наталию Кожинову из 8 «А», набравшую 10 баллов и занявшую первое место, — сертификатом на 4 тысячи рублей, Максима Бакшаева из 9 «А» и Павла Полушина из 8 «А» (по 5 баллов) за второе место — сертификатом на 2 500 рублей. Александра Голубева из 7 «А» за четвёртый результат в рейтинге (4 балла) была также отмечена призами менее ценными, но не менее важными с точки зрения хотя бы стимула к тому, чтобы копить знания и стремиться к победам. Кроме того, каждый из 41 учащегося -победителя олимпиад получил в подарок «билайновские» полосатые перчатки и апельсин с памятной наклейкой «Яранск-mobile» — мы с вами уже пятый год!».

Что ж, инициатива Алексея Павловича служит отличным примером и для других предпринимателей Яранска. Ведь среди них найдутся выпускники не только этой, но и двух других школ города. А это значит, что каждый способен поощрять участие яранских школьников в районных, областных олимпиадах, стимулировать их стремление к знаниям.

В конце концов, всё это должно послужить нам на пользу. И яранские коммерческие фирмы и компании, тем самым привлекая внимание клиентов, будут уверенно развиваться на местном рынке, обеспечивая и заработок, и рабочие места для жителей города и района.

Давайте и мы, покупатели, именно их будем поддерживать своим рублём. О будущем думать-то надо!

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz