Главная страница №154 (13124), четверг, 25 декабря 2008 года

• праздник

Новогодняя ель-красавица пришла на городскую площадь

В понедельник по центральной улице города провезли высокую пушистую ель. Она стала центром новогоднего убранства городской площади.

Торжественно провезли по главной улице лесную красавицу.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Третий год работники Яранской ПМК привозят нам праздник. Городская администрация доверяет именно им выбор главного атрибута наступающего Нового года и Рождества.

Нынешняя елочка, примерно пятнадцатиметровой вышины, выросла не в густом лесу, а на просторе, близ склона овражка, в полях сельскохозяйственного предприятия яранских мелиораторов «Митреичи». Оттого она и такая пушистая: веточка к веточке.

— На полях летом работаем и присматриваем уже: которая ель постройнее, — говорит тракторист ПМК Александр Коновалов.

Он ловко орудует бензопилой, обрезая неровности в комле праздничного дерева, чтобы установить и укрепить его в положенном месте на площади. Работа знакома и крановщику Владимиру Шатунову, его автокран уверенно поднимает ель, обходится без лишних движений.

Водитель «КамАЗа» Владимир Пономарёв рассказал о том, что транспортировка новогодней красавицы прошла нынче без особых приключений. На границе города «долгожданную гостью» встретила патрульная машина госавтоинспекции, которая сопровождала транспорт до самой площади. На городских же улицах немного мешали провода. Да ведь и ель нынче необычно раскидистая. Такая, что прохожие, наблюдавшие её перевоз, с удовлетворённостью вслух замечали: «Не хуже, чем в Москве!»

Немного необычно для предновогодней поры и отсутствие снега в городе. Но с появлением городской ёлки сразу почувствовалось приближение самого веселого праздника. Ближе к новогодней ночи появится у ёлочки Дедушка Мороз, с него и спросим: когда снежком Яранск порадует?

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Кризис кризисом, а зарплату – плати! Яранская прокуратура помогает гражданам получить заработанное

В интересах работников

Прокуратура района сообщает об увеличении количества предприятий, нарушающих трудовое законодательство, в частности, право граждан на своевременную оплату труда.

По итогам проверок, проведённых прокуратурой за третий квартал текущего года, привлекались к административной ответственности по этому поводу руководители ООО «Тат-Яр», МУЗ «Яранская ЦРБ», МУП «Яранское ПАТО». В мировой суд было отправлено 171 заявление в интересах граждан о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на общую сумму 2 млн. 204 тысячи руб., которые были судом рассмотрены и удовлетворены.

10 миллионов рублей на ремонт

В понедельник в Кирове состоялось заседание рабочей комиссии по освоению средств, поступивших в область из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На него были приглашены главы городских поселений, вошедших в очередную заявку.

На ремонт жилья Яранский район получил от фонда 7,5 миллионов рублей, 2,5 миллиона выделено из бюджета городского поселения. И пять процентов от стоимости ремонтных работ на условиях софинансирования вносят сами жильцы домов, которые в 2009 году предстоит чинить. Кстати, они уже определены – 28 объектов. Почти все они нуждаются в ремонте крыш. В январе планируется уже начать работы. А в планах городской администрации – участвовать и дальше в программах фонда: готовится необходимая документация, предусмотрены деньги на софинансирование, ведётся разъяснительная работа с населением. Правда, со следующего года несколько ужесточились условия, необходимые для участия в программах фонда. В частности, уже не 5% многоквартирных домов, а 10 должны находиться в управлении ТСЖ. Но как показывает практика, именно это условие сложнее всего выполнить. Жители требуют ремонта, но не могут договориться между собой. Но не все зависит только от администрации, самое главное – решения должны принимать жильцы. Если необходимого количества ТСЖ не будет создано, все усилия власти пойдут насмарку.

Есть вопросы? Задай!

В субботу, 27 декабря, в Центральном Доме культуры в 12 часов состоится встреча главы городского поселения А.И. Слободина с яраничами.

Александр Иванович расскажет, что сделано городской администрацией за прошедший год. Кроме того, приглашены на встречу руководители предприятий ЖКХ и управляющих компаний, представители ОАО «Коммунэнерго» и Яранского газового участка. У всех жителей города есть замечательная возможность узнать обо всём, что интересует и тревожит, как говорится, из первых уст.

«Музыка в сердцах»

Под таким названием прошёл на сцене Пушкинского Дома культуры праздник, посвящённый Дню Кировской области.

Открыли его учащиеся основной школы, завсегдатаи мероприятий сельского ДК, а в исполнении самых маленьких участников, воспитанников детского сада, прозвучали стихи. Хор младших классов закрепил торжественность момента. А в программе концерта прозвучали народные, эстрадные песни, частушки и, конечно же, были представлены танцевальные номера – яркие, задорные, весёлые.

Параллельно с концертом в ДК проводилась выставка детского рисунка. Самые замечательные из них выполнили юные художницы Юля Ширкина и Вера Коновалова.

Учиться всегда пригодится

Более 20 профессий предлагает получить на курсах дополнительного образования АНО «Академия современного управления».

В учебном процессе «Академия» опирается в основном на практические занятия, привлекая специалистов, которые делятся своими секретами мастерства. Занятия проходят дважды в неделю, по выходным дням и в вечернее время, что очень удобно для работающих. На курсы принимают всех желающих от 16 лет и старше. Обучение, конечно, платное, длится от 3-х месяцев до года.


• победители

Мяч — в кольце, а мы – в финале!

Команда первой средней школы под руководством тренера Александра Ефимова завоевала право играть в региональных финальных матчах Школьной Баскетбольной Лиги


В Кирове чемпионат ШБЛ «КЭС-баскет» (лига основана на средства этого спонсора – холдинга «Комплексные энергетические системы») стартовал в конце октября. А в декабре в Советском районе прошёл зональный этап этих состязаний. За право играть в региональном финале сражались команды юношей и девушек из Советска, Яранска, Котельнича, Оричей, Пижанки, Нолинска и Вятских Полян. Наши юноши одержали убедительную победу и свою путёвку на очередной этап безоговорочно заслужили. Как и фирменную форму – это тоже немаловажно. На майках лидеров состязаний теперь отчётливо значится, что они принадлежат к Школьной Баскетбольной Лиге страны.

В спортивном зале Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» мы застали команду на очередной тренировке. Конечно же, вопросы касались прежде всего участия в чемпионате Школьной Баскетбольной Лиги. Трудно приходилось?

– Мы были уверены в своей победе, – твёрдо заявляют ребята.

Надо сказать, что заявление это небеспочвенно. Вместе команда играет уже лет семь. Слаженность игры и «чувство локтя» – отменные. И опыт. Притом встречаться приходилось даже со многими из нынешних соперников и в областных турнирах, и в товарищеских матчах. Тренер говорит о том, что именно в соревнованиях закрепляется опыт уверенной игры, наблюдается рост мастерства команды. А тренировки всего лишь система отработки техники, тактических приёмов. Собираются на баскетбольной площадке ребята с завидным упорством, ежедневно. Иначе нельзя, если стремишься достичь поистине высоких результатов.

Первым большим успехом на соревнованиях российского уровня для яранских баскетболистов ШБЛ стало участие в турнире, посвящённом памяти воинов-афганцев и павших в локальных конфликтах, в феврале текущего года. Было где себя проявить, тем более что встречалась наша яранская команда с настоящими «грандами» русского баскетбола. В турнире участвовали московские команды «Химки», «Орбита», пермский «Уралгрейд»… и среди них – Яранск, что уже одним только этим высоко поднимало статус вятского города. Но ребята сумели достичь ещё большего. Так получилось, что в последней игре с «Уралгрейдом» решалась судьба: станет ли яранская команда в числе призёров? Надо было не просто победить, но ещё и одержать верх с определённой разницей очков.

– Я до этого не видел у своих юношей такого стремительного роста, такой энергии, – рассказывает тренер А. Ефимов, – то есть, когда встреча идёт с сильным соперником, на глазах поднимается уровень игры и наш. Команда, что называется, «собралась», и мы обыграли «Уралгрейд» с разрывом в 12 очков. Стали третьими на таком высоком турнире. Причём это был наш первый большой шаг на соревнованиях российского уровня.

Рост юных баскетболистов заметил уже не только их тренер, но и руководители команд, участвовавших в розыгрыше первенства Республики Марий Эл, где яранские школьники также выступали. Так что в адрес ребят, а большинство из них нынче выпускники первой средней, поступили предложения продолжать учёбу в вузах Йошкар-Олы, с тем, чтобы играть за баскетбольные клубы марийского студенчества.

Может быть, потому, что школа в будущем году останется за плечами, ребята поставили суперзадачу – победить в чемпионате ШБЛ и, как видим, первый шаг на этом пути сделали уверенно, получив первое место в зональном круге соревнований. В конце февраля – начале марта их ждёт региональный этап, три участника которого поедут на финал уже всероссийского уровня. Добавим ребятам уверенности в своих силах, будем за них болеть!

Александр ДЕНИСОВ.


• 130 лет Никулятской школе

Вспоминая прошлое старательно

Память уносит меня в то далёкое время, когда я работала учителем начальных классов в Никулятской школе. Уже тогда поняла, что моя жизнь навсегда будет связана с педагогикой. И время это подтвердило.

Вспоминаю свой первый урок. Мне хотелось, чтобы он прошёл в первом классе. Но получилось так, что мне дали второклассников. Я понимала, что первая учительница самая любимая, самая лучшая, поэтому очень боялась, примут ли меня дети.

После торжественной линейки 1 сентября они сели за парты, их пытливые глаза устремились ко мне, я сказала: «Дети, я ваша новая учительница. Постараюсь хорошо вас учить, а вы должны меня слушаться и во всём помогать». Если первые дни кто-то и называл меня по привычке «Любовь Ивановна» (я старалась этого не замечать), то чуть позднее дети стали полностью моими. Я поняла, что смогла завоевать детские души и сердца.

Класс был достаточно сильным в учёбе. Особенно отличалась одна девочка, всегда тянувшая руку, какой бы вопрос классу по какому бы предмету я ни задавала. Это была Валя Ефремова. Сейчас это Валентина Николаевна Рыкова – директор Никулятской школы. Уже 15 лет она возглавляет родную школу и учит детей химии и биологии. Мои любимые первоклассники… Сколько же их было за мою педагогическую деятельность! Они всегда подкупали доверчивостью и непосредственностью.

В Никулятской школе в то время больше половины учеников были мари. Придя в первый класс, они почти не говорили по-русски, и задача учителя состояла прежде всего в том, чтобы они как можно быстрее освоили русскую речь. Чтобы разговорить детей, я оснащала урок всевозможной наглядностью. Постепенно, от урока к уроку, поднимались мы по лестнице знаний. Уже на первом празднике – «Прощание с букварём» – дети читали стихи, пели песенки на языке, ещё недавно незнакомом. Теперь в школе преподаётся марийский язык, и я искренне приветствую это. Какие праздники «Пеледыш пайрем» проходят сейчас в Никулятах! С песнями, плясками, марийскими блинами. Сколько народу они собирают! Марийская культура равноправно вошла в жизнь села.

В том, что учебно-воспитательный процесс был поставлен на самый высокий уровень, огромная заслуга Василия Ильича Танакова и заслуженного учителя школы РСФСР Руфины Архиповны Лежниной. Они возглавляли наш коллектив более 30 лет. Я благодарна судьбе, что моё становление как учителя проходило под их мудрым руководством. С большим уважением вспоминаю учителей того времени: В.К. Москвину, А.И. Гребневу, А.Т. Боровикову, М.В. Попенову, В.Д. Гребневу, Т.К. Уракову, Т.Р. Суслову и других. Для нас, молодых учителей, они были примером во всём. Их открытые уроки, классные часы, внеклассные мероприятия помогали овладевать методикой обучения школьников.

Давно выросли мои ученики, стали очень взрослыми и солидными, но не забывают свою любимую школу. Приезжают на встречи, приглашают своих учителей и меня, их первую учительницу. Сколько тёплых слов высказывают они в наш адрес! И мы горды, что в жизни у них все получилось. Многие из них выбрали профессию педагога. Вот Галя Николаева, сейчас Галина Александровна Ештыганова, преподаёт в родной школе историю. Вот Лена Загайнова, Женя Шалагина, Рита Кудрявцева – их выбор как признание в любви своим учителям.

Многие выпускники остались жить и работать в Никулятах: Миша Царегородцев, Серёжа Шестаков, Люда Мурова, Вова Колесник, Наташа Куклина, Серёжа Ожиганов, Юра Бурманов, Руфа Седых, Андрей Милютин.

Спасибо вам, мои дорогие, любимые ученики, за приятные минуты, проведённые с вами. Желаю, чтобы в жизни у вас все было прекрасно, и надеюсь на новую встречу на следующем юбилее.

Поздравляю педагогический коллектив школы с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, добрых надежд, творческих побед, благодарных и талантливых учеников и понимающих родителей! Ребятам говорю: с интересом учитесь, много читайте, развивайте свои способности. Ставьте перед собой высокие задачи, а когда они выполняются – ставьте ещё выше.

Алевтина ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• наше интервью

«Верим, работа фонда будет видна»

В июле в Котельниче зарегистрирован благотворительный фонд поддержки и пропаганды культурного и научного наследия «Земля Вятская». Мы встретились с вице-президентом фонда, руководителем филиала в Яранске Марией Витальевной Савельевой.

– Какие цели преследует фонд?

– Наша организация в Кировской области создана для того, чтобы объединить усилия всех заинтересованных в развитии туризма, пропаганде культурного наследия земли Вятской.

– Почему благотворительный фонд, а не общество с ограниченной ответственностью, некоммерческое партнерство…

– Для нас важно, что организация должна быть некоммерческой: своеобразным объединяющим стержнем, а не механизмом зарабатывания денег на музейной деятельности и культурном наследии. Главное для нас – желание развивать культуру, помогать музеям, создавать новые, заниматься просветительством и помощью. Организация должна быть благотворительной, то есть без дополнительных налоговых отчислений, чтобы иметь возможность привлекать финансовые средства всех желающих и направлять их на реализацию просветительских и культурных программ.

– Каким образом Яранск вписывается в программу фонда?

– Фонд выступает с инициативой создания туристического маршрута «Золотое кольцо земли Вятской». Нами проведена предварительная работа и намечена программа взаимодействия с Котельничем, Яранском, Советском. Ведем переговоры и с другими районами.

Каждый город и район привлекателен по-своему. С Котельничем не поспоришь по количеству музеев, с Советском – по природным памятникам, с Яранском – по памятникам архитектуры и храмам. Сейчас по Яранску мы хотим запустить программу сохранения культурно-исторического наследия. С этой целью пригласили к сотрудничеству кандидата архитектурных наук, члена Союза архитекторов России, руководителя студенческого центра при Вятском университете Л.Б. Безверхову. Мы отправили на российский грант проект по Яранску – будем надеяться, он принесет свои плоды.

– Каждый первоклассник Яранска получил от фонда памятный значок?

–Не только первоклассники Яранска, но и Котельнича, Советска и Подосиновца. Идея подарить значки принадлежит фонду «Земля Вятская». Но она была поддержана предпринимателями и главами муниципального образования. 1 сентября фонд подарил значки «Первоклассник-2008». Мы сделали карту-схему Яранска. Сейчас мы активно сотрудничаем с городской администрацией, тем более что в следующем году Яранск будет отмечать свой 425-летний юбилей. Интересна идея пробега ретроавтомобилей, который мы хотим провести 9 мая по кольцу Яранск-Советск-Котельнич.

– Каковы дальнейшие планы фонда?

– Во-первых, разработать для школьников тур одного дня по Яранску и Яранской земле – начать с этого развивать туристическую программу в городе. Все-таки нам есть что показать. Мне лично не хочется бросать и свой авторский проект «Дворянское гнездо». На сегодняшнем этапе он нуждается в доработке: две ярмарки прошли – можно уже делать выводы, вносить корректировки. Радует, что Нина Михайловна Колчина поняла, что ее авторскую игрушку можно и нужно сделать яранским промыслом. А дальше загадывать не будем, просто хочется верить, что работа фонда в Яранске будет видна. Мы открыты для сотрудничества со всеми: любое предложение готовы выслушать и помочь по мере своих сил.

– На что вы рассчитываете при планировании деятельности: на инвестиционные средства, бюджетные деньги, гранты?

– Мы точно не планируем использовать инвестиционные средства. Инвесторы – это заемные средства, это кредиты банков, это деньги всегда процентные и не всегда длинные. То есть деньги, которые надо быстро вложить и быстро получить по ним отдачу.

Наша задача – помочь сделать регион привлекательным в историко-культурном и музейном плане, а не в плане создания объектов развлечения и объектов кассовой отдачи. При реализации большинства программ мы рассчитываем на гранты, целевые программы и т.д. Мы считаем, что сегодня созрела та прослойка предпринимателей, которая способна вкладывать в культуру города какие-то средства.

Память о человеке останется в том, что он оставил на этой земле…

Павел ПОПОВ.


• новинка

Листая календарь…


Купеческий. Благолепный. Белокаменный. И удивительно красивый Яранск предстанет перед ее жителями на листах календаря, посвященного 425-летию города и подготовленного фондом «Земля Вятская».

Юбилейный календарь отражает атмосферу старого Яранска благодаря архивным старинным фотографиям, предоставленным Яранским краеведческим музеем. И когда пройдет 2009 год, фотографии старого города можно будет вырезать и вставить в рамку на память. Календарь появится в продаже через неделю-полторы.

Аналогичный проект реализован и по городу Котельничу, но в несколько другой концепции. Потому что следующий год для него тоже юбилейный – Котельничу исполняется 550 лет со дня упоминания в летописях государства Российского.


• проблема

Всему виной – природный фактор

В начале декабря в редакцию газеты «Отечество» обратились жители улиц Садовой, Пионерской, Энгельса, Герцена, Островского, Заречной с коллективным письмом к администрации города.

«Дело в том, что почти круглый год стоит вода в подпольях, гниют дома, разрушается фундамент. Все это происходит из-за близости к поверхности земли грунтовых вод, которые держит уровень реки. Уровень воды в реке последние годы не понижают, так как не работают шлюзы. Но кто-то же должен отвечать за их работу? Нам и так не повезло с местожительством: далеко от центра, автобусные маршруты проходят в стороне от нас, месим по полгода грязь в резиновых сапогах. А теперь еще и дома гниют! И квартиры нам город не сможет выделить взамен пропавших домов. Да мы и не надеемся, так как в городе ничего нового не строится. Так давайте сохраним то, что есть.

Мы ждем ответа компетентных работников из администрации: когда будут выделены деньги на ремонт шлюзов?»

Глава администрации городского поселения А.И. Слободин на письмо от имени администрации ответил следующее: «Плотина на реке Ярани находится на балансе администрации Яранского городского поселения. Во время весеннего паводка создается комиссия, которая ежедневно следит за уровнем воды в реке Ярани, так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет осуществлен сброс воды через плотину, путем подъема щитов. Высота стоящих сейчас щитов рассчитана на поддержание уровня воды в пределах русла. В последние годы сброс воды во время весеннего паводка не осуществлялся, так как в пик паводка уровень воды увеличивался на 70-80 см. Сброс воды проводился, когда уровень её поднимался на 1,5-2 м. Исходя из вышесказанного, уровень грунтовых вод в районе заречной части города не мог увеличиться из-за уровня воды в Ярани. Считаем, что высокий уровень грунтовых вод вызван природными факторами».

Павел ВАСИЛЬЕВ.


• 2009 - год семьи

«Семья – школа любви и спасения»

В Яранском медицинском училище прошла конференция, посвящённая Году семьи.

В ходе мероприятия студенты рассказывали о своих семьях, мамах, обсуждали проблемы в жизни современной семьи, подводили итоги конкурсов, проходивших в училище в течение года.

70 студентов стали участниками конкурса «Расскажи о своей маме». Лучшие работы вошли в сборник «Самая лучшая на свете», изданный в училище, прозвучали на вечере, посвящённом Дню матери. Участники конференции услышали выступления А. Черепановой, Ю. Батухтиной, З. Кальсиной, Е. Ушаковой, которые с теплотой и любовью рассказали о своих мамах.

Были подведены итоги конкурса «Война в судьбе моей семьи», отмечены работы Ю. Батухтиной, А. Яковлева, О. Пандиной, Ю. Валовой. Эмоционально выступили Е. Шалагин, С. Селезнёва, Н. Кудрявцева, М. Смирнова, А. Черепанова.

Некоторые студенты подготовили электронные презентации «Моя родословная». А. Синцов представил лишь насыщенных событиями биографий своих яранских родных – семейной династии Бобыкиных-Кожиновых-Смирновых-Синцовых.

В рамках предмета «Информатика» при изучении темы «Создание презентаций» все студенты 2 курса готовили работу на тему «Моя семья». В каждой группе прошёл фестиваль слайд-фильмов, на котором сами студенты отобрали лучшие работы. Потом ребята признавались, что много нового узнали о своих товарищах, но выбирать и оценивать оказалось непросто. На конференции были представлены работы «Моя семья» А. Наймушина, Н. Романовой, К. Чистополовой.

Обсуждали ребята проблему неполных семей, детей-сирот. Об этом говорили, посмотрев видеофильм «От зачатия до рождения» выпускницы училища 1964 года В.Н. Самариной. Вывод был один: ребёнку прежде всего нужна отцовская и материнская любовь. К сожалению, многие дети сегодня её не испытывают.

В этом году наши студенты стали участниками акции «Детская книжка», сообщила Е. Лоскутова: собрали более 100 книг, карандаши, краски, фломастеры, альбомы для Дома ребёнка и Дома детства. Наиболее активными были 31, 32, 41 и 51 группы. Студенты 32 группы помогали пенсионерам в уборке территории вокруг домов.

«Роль педагога в формировании ценностей семейной жизни» – круглый стол с таким названием провели классные руководители. Много интересных мыслей и предложений было высказано, но основная – ребёнку не хватает в семье любви.

Говорили на конференции о возрождении народных традиций. Мы заинтересовались вопросом: какие праздники, посвящённые любви, семье, женщине, отмечали наши предки? Вариант ответа представили в форме проекта «Семья – школа любви и спасения» Д. Охотникова и М. Журавлёва.

Активно участвовали в подготовке и проведении мероприятия И. Ястребова, Н. Попова, Д. Миляев.

Как видите, не только конференция, но и весь год в нашем училище прошёл под знаком Года семьи. Потому что именно семья – школа любви, которой так не хватает многим современным людям. Ведь это так важно – дарить любовь и быть любимым.

И. ТАРАЕВА, зам. директора по воспитательной работе.

Hosted by uCoz