Главная страница №152 (13122), суббота, 20 декабря 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Население без воды не оставим

Жилищно-коммунальное хозяйство – тема для разговора всегда актуальная. Множество вопросов «как это сделать?» возникает у тех, кто занимается предоставлением коммунальных услуг населению. Масса «почему?» возникает у самого населения, в связи с качеством этих услуг и величиной оплаты за них. И в этой связи информация из первых уст приобретает наибольшую ценность. Поэтому мы пригласили на редакционное «крылечко» нового руководителя муниципального предприятия «Водоканал» Александра Анатольевича Кудрявцева. Он работает директором МУП с ноября этого года.

А.А. КУДРЯВЦЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Александр Анатольевич, наверное, не просто было входить в курс дела для Вас нового, в отрасли совсем не знакомой?

– Почему же «не знакомой»?! Как профессиональный строитель, я жилищно-коммунальное дело как раз очень хорошо знаю, и в плане производства, и с экономической точки зрения.

– С какими же проблемами пришлось столкнуться?

– Повышенная изношенность сетей, вследствие этого – высокая аварийность, а значит, большие затраты на их ремонт и восстановление. А финансовый источник у нас только один – платежи, которые мы собираем с предприятий и жителей города. В эту сумму мы должны укладываться. Но фактически это не получается.

– Всегда «рвёт» больше, чем хотелось бы?

– На сегодняшний день три водозаборные скважины вышли из строя. Нужны новые насосы, а денег текущих нет. Но ведь средства надо всё равно искать, потому что работа в аварийном режиме не позволяет оказывать услуги водоснабжения в полном объеме. Естественно, мы насосы заказали и поставим их, чтобы люди перебоев с водой не испытывали.

– Мне помнится, городские власти планировали задействовать артезианские скважины на элеваторе и в районе железнодорожной станции, кирпичного завода, чтобы обеспечивать водой заречную часть города. За рекой у «Водоканала» скважин вообще нет?

– Да, все наши скважины расположены в основной части города. Заречные имеют своих хозяев. Мы выходили с ходатайством – передать их «Водоканалу» на хозяйственное ведение, подключить в общую систему водоснабжения. Администрация работу в этом направлении ведёт, договариваться с их владельцами – не в моей компетенции.

– Нынешним летом городская администрация проводила инвентаризацию водопроводных сетей и обнаруженные «ничьи» также передала «Водоканалу». Писали, что объём обслуживаемых сетей в этой связи увеличился на 20%. А сколько всего артезианских скважин сегодня дают воду в эти сети?

– На балансе «Водоканала» их сейчас насчитывается 15. Но это вместе с теми, что в Знаменке, Демине, Высокове, Иванове, Тарасове. Их нам передали на обслуживание вместе с сетями.

– Тогда и тариф поменяли?

– Да, в связи с тем, что в сельской местности он был выше, чем в городе. Городская Дума утвердила для всех одинаковый, но так как он, с учётом индекса цен, предельный и даже не покрывает расходы, с учётом того, что мы переходим на новый год, мы защитили тариф 20 рублей 93 копейки. Он Думой был также принят.

– Это действие, видимо, и создало впечатление у населения, что тариф повышался дважды. А предприятию надо жить!

– Мы понимаем, что повышать тариф – это не популярно, но что остаётся делать? Он и так едва покрывает расходы. И нам ещё предстоит поработать над тем, чтобы уменьшать свои затраты, штаты.

– У вас большой штат?

– 70 человек. По нормативу обеспечения той протяжённости сетей, которые у нас находятся на обслуживании, этого мало.

– Какие дела у «Водоканала» на сегодня?

– Готовимся к холодам, проводим ревизию всех водоразборных колонок, ремонтируем, по мере возможности, потому что ремфонда практически нет. Часть колонок обновим полностью, их заказали на свои средства. Население без воды не оставим.

– Но ведь от аварий мы всё-таки не застрахованы? Об изношенности сетей часто говорят.

– Сети старые. Причём есть участки, где заложены трубы из асбестоцемента, срок их эксплуатации вообще невелик. Но и стальные ржавеют с годами.

– Надо бы планово менять, целыми участками, из года в год?

– Надо бы… Но эта работа не ведётся из-за отсутствия финансирования. Вопрос пока находится в рамках своевременного устранения аварий. Если возникает такая ситуация, бросаем туда людей и технику, чтобы вода у потребителей была. Ни в одну программу целевой плановой реконструкции и замены аварийных сетей на будущий год предприятие, к сожалению, не вошло. Но стремление к этому есть.

– Население должно быть готовым к тому, чтобы сообщать о возникших утечках, неполадках. У вас есть специальная аварийная служба, куда каждый мог бы обратиться?

– Есть дежурные на станции, которые примут сигнал по телефону: 2-22-62. Дежурство круглосуточное, ведётся журнал регистрации заявок. Получили сигнал – принимаем меры.

– Это касается и колонки, которая вдруг потекла?

– «Вдруг» ничего не бывает. Часто колонки выходят из строя после того, как ими неправильно пользовались, то есть набирают шлангами воду, удерживая рычаг в нажатом положении какими-то деревянными клиньями. Щепки попадают в корпус колонки, засоряют клапан, он перестаёт перекрывать подачу воды. Населению надо думать о том, что и к водопроводному оборудованию надо относиться бережно, чтобы его впоследствии не лишиться.

– Это вошло в практику: потекла колонка, и её ликвидируют полностью?

– При чём тут «практика». Там, где по причине неисправности колонки население рискует остаться без воды, её обязательно восстанавливают. Ликвидируют там, где санитарные нормы позволяют обойтись без водоразборной колонки.

– Ещё много спрашивают: на чём основывается плата за полив? Нынешнее лето было дождливым.

– Основание – данные метеослужбы. Сведения по дождливым дням нам подаются, согласно чему мы по нормативу рассчитываем плату за полив согласно тем площадям, которые имеет гражданин. Вопросы типа того, что участок не используется, рассматриваем по заявлению граждан в рабочем порядке. Ни одно заявление без внимания не остаётся.

– Может, нормативы завышены?

– Реальный отбор воды происходит в гораздо больших объёмах, чем определено по нормам. Да и нормы утверждаются не просто так, а после проведения мониторинга, анализа. Но вряд ли можно учесть расход воды на полоскание белья у колонки, мойку автомашин. Это – нарушение. И население должно такие факты фиксировать. За эти действия можно и к ответу привлечь: куда расходуется чистая питьевая вода, очень дорогая по своей сути.

– То есть социальная активность населения вполне может повлиять на положение дел? Давайте пожелаем всем нам перестать быть равнодушными, ведь это касается улучшения качества нашей жизни.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Афиша культурных мероприятий этих выходных обещает грандиозный праздник художественной самодеятельности районного масштаба. Фестиваль проходит по сельским культурным учреждениям в течение года уже традиционно. Нынче он был посвящён Году семьи и назывался «Родники семейных талантов». Последний зональный концерт самодеятельности проходил в минувшее воскресенье, а завтра в ЦДК в 11 часов – заключительный концерт. Билет стоит недорого, и всё-таки управление культуры администрации района постаралось раздать немало пригласительных билетов, тем, кто по-настоящему в этом нуждался.

Библиотека центральная детская провела для восьмиклассников школ города конкурс знатоков «Мой край ни в чём неповторим», который был посвящён Дню Кировской области. Предложенные конкурсы потребовали от участников предварительной подготовки и изучения определённой литературы. Ребят готовили учителя Е.А. Баженова (МОУ СОШ № 1), Е.Н. Шевнина (МОУ СОШ № 2), Е.П. Шалагинова (МОУ СОШ № 3) и сами, конечно же, пришли в библиотеку, чтобы поддержать свои команды. Такой серьёзный подход к проведению мероприятия дал положительные результаты: команда первой школы заняла 1 место, второе и третье поделили между собою команды школ №2 и №3. Молодцы, краеведы!

За 15 лет действия новой Конституции страны выросло уже новое поколение сегодняшних школьников. Именно для них, учащихся 8-11 классов, публичным центром правовой информации Яранской центральной библиотеки были проведены правовые уроки. Их посетили ученики первой средней школы. Они вспомнили что такое Конституция, для чего она нужна, подробно познакомились с правами и свободами человека, которые закреплены во 2-ой главе основного закона России. Правовой урок с использованием электронной презентации провела руководитель центра Маргарита Павловна Колчина.


• добрая весть

С дороги – на стоянку!

По улице Свободы, на пустыре напротив редакции газеты «Отечество», закипела работа по вывозке мусора.

Городской администрацией и комиссией по безопасности дорожного движения принято решение на этом месте соорудить временную бесплатную стоянку личного транспорта граждан, чтобы разгрузить в зимнее время центр города от припаркованных автомобилей.


• с диктофоном по улице

Самые невероятные события

Счастье моё!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

На исходе 2008 года мы опросили прохожих о самых необычных случаях в их жизни, произошедших с ними в уходящем году.

Любитель природы: – Я рыбачил на удочку на Ярани возле Воротилихи. Неожиданно на противоположном берегу появился медведь. А там река 20 шагов шириной. У меня ноги сами подкосились. С холодком в груди я наблюдал за ним из высокой травы. Он встал спиной к дереву, почесал спину. И ушел. По-тихому и я с реки убрался…

Ценитель ретро автомобилей: – Свою «ласточку» люблю, что жену в молодости. Берегу ее как зеницу ока. Чтобы машину не царапнули, ставлю не на улице, где постоянное движение, а во дворе. Береженого, как говорится, Бог бережет! Но как раз там, куда редкая машина заедет, ее и зацепил грузовик. Вот оказия!

Ловец удачи: – Я был доволен удавшейся рыбалкой, так как поймал щуку весом 7,5 кг. Приезжаю домой. И как раз соседка по площадке в Петербург уезжала. Ну я и отдал ей щуку, чтобы передала брату. Я никак не мог предполагать, что все так случится. Вот было у брата удивление!

Коммерсант, получивший «сюрприз»: – Триллионы рублей правительство выделило на поддержку банков, но почему-то в Яранск они не дошли. Зато в Сбербанке убрали плакат «Помощь малому бизнесу».

Заготовитель припасов: – Для меня является очевидным, что по календарю идет зима. А невероятно, что впервые в жизни в начале декабря собирал в лесу лисички.

Евгений Валерьевич Аносов: – Было бы смешно, если б не было так грустно. На меня прокуратура завела административное дело в связи с тем, что я не заполняю форму для отдела статистики, которую он не предоставляет мне.

Иван Иванович Стан: – Самое незабываемое событие года – момент окончания реставрации церкви, когда в храм вошли простые женщины, увидели нашу работу и ахнули: «Какую вы нам красоту сделали! И чуть не целовали нам руки. А мы смотрели и не верили, что это мы сотворили втроем: жена, я и сын.

Счастливчик уходящего года: – Невероятно, но в високосный год я стал трижды дедом. Замечательный отдых на пенсии мне теперь обеспечен…

Павел ПОПОВ.


• культура

«Человек рождён для добрых дел»

Семейная читательская конференция под таким названием прошла в Кугальской сельской библиотеке.

Основой мероприятия была книга В. Железникова «Чучело». Перед началом конференции все участники – и взрослые, и дети – ответили на вопросы анкеты: «Что значит быть добрым?»

Для многих добрый человек – это тот, кто не делает зла людям, совершает добрые поступки. А добро заключается в умении прощать…

Наверное, очень мало книг, в названиях которых есть слово «добрый», так как мои читатели таких вообще не смогли припомнить. А я знаю только одну: «Вовка – добрая душа». Из героев книг добрыми были названы доктор Айболит и Н.Н. Бессольцев – дедушка героини книги «Чучело».

Ребята высказывали своё мнение наравне с родителями. Всё, что пишет в повести В. Железников, – это правда, – так считают они. Автор заставляет задуматься о том, какими растут дети нашей эпохи. Книга рассказывает о ситуации экстремальной, крайне жестокой, но ещё и говорит о душе человека, о путях, которыми она идёт к своему росту или падению.

Мы пришли к выводу, что у каждого человека есть регулятор души – наша совесть. Если верное решение выбрать не удаётся, она всегда подскажет. Какой же тяжёлой была первая встреча со своей совестью у героев книги «Чучело»! Но было бы, наверное, страшнее, если бы они с нею никогда не встретились.

Повесть «Чучело» предостерегает нас от поспешности в суждениях о том или ином человеке, учит бережному, чуткому отношению к окружающим. Писатель осуждает жестокость, бездушие и чёрствость, отстаивает законы человеческого благородства и сострадания, рыцарского отношения к людям. Книга учит чувствовать чужую боль, как собственную.

Спасибо за активное участие в конференции учителю русского языка и литературы Анне Дмитриевне Бисеровой, а также ученице 6 класса Екатерине Клочковой.

В. ФИЛИНЫХ, библиотекарь Кугальской СБФ.


22 декабря — ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

• из первых уст

Сегодня чествуем людей, дарующих нам свет

Мы встречаем наш профессиональный праздник. Ежедневно многотысячный коллектив энергетиков России вкладывает свои знания, опыт, душу, чтобы увеличить энергетический потенциал страны, чтобы предприятия бесперебойно работали, чтобы в домах всегда горел свет, было тепло и уютно. Энергетика – уникальная отрасль, которая каждый день обеспечивает теплом и светом всех без исключения граждан страны.


Свой профессиональный праздник мы отмечаем в конце декабря, это ещё и очередной рубеж подведения итогов уходящего года. 2008 был непростым. Нынче мы впервые отмечаем наш праздник в обновлённой компании «ОАО «МРСК Центра и Приволжья», объединяющей девять сетевых филиалов. В 2008 году практически завершился долгий и трудный этап реформирования энергосистемы, перестало существовать РАО «ЕЭС».

Постоянство, стабильность, следование порядку – основа нашей работы. Несмотря на любые внешние перемены, реформы мы должны обеспечить главное – стабильное и надежное энергоснабжение.

Значительно влияют на надёжность работы оборудования профилактические ремонты. В этом направлении все подразделения Яранских электрических сетей справились с поставленной задачей: на ремонтных работах в этом году освоено около 34 миллионов рублей, в два раза больше, чем в 2007.

Как известно, общая надёжность складывается из двух составляющих – надёжности оборудования и надёжности персонала. Поэтому работе с кадрами уделяем большое внимание. В этом году в учебном центре «Энергетик» прошли обучение 100 работников предприятия, многие получили вторую профессию. В три этапа – в РЭС, на предприятии, в «Киров- энерго» – проводились соревнования по профессиональному мастерству среди электромонтёров распредсетей. Команда нашего предприятия ежегодно выходит в призёры.

По показателям производственно-хозяйственной деятельности предприятие среди пяти производственных отделений «Кировэнерго» по итогам 10 месяцев – на втором месте; за последних два месяца – на первом. Надеемся, что по итогам года в призёрах удержимся.

День энергетика – одна из добрых и очень важных традиций. Это не просто подведение итогов очередного года, это возможность высказать слова благодарности людям, с которыми вместе работаешь в одной команде. Уважаемые энергетики! Ваш профессионализм и преданность делу заслуживают благодарности. Желаю вам, друзья, крепкого здоровья, счастья, мира, добра и, конечно же, безаварийного режима. Пусть в будущем году все вопросы решаются легко, планы осуществляются, а ваши сердца пусть согревают тепло, свет и любовь ваших близких.

А. ДУДИН, начальник производственного отделения «Яранские электрические сети».

• пишем историю предприятия

Почётное и ответственное звание – энергетик


Четверть века работает в Яранских электросетях инженер службы релейной защиты, автоматики и электроизмерений Лидия Юрьевна Старыгина. Окончив техникум в Казани, она по распределению приехала вместе с двумя подружками в Киров. Думали, что там и работать будут, но нет. Направили их в «очень красивый» (так нахвалили его в управлении) город Яранск, о котором они до этого времени даже и не слышали. Приехав, девчата удивились, что он такой маленький. Ничего, три года отработаем – и уедем, успокаивали себя.

«Первые годы работы почти всё по командировкам ездила, – вспоминает Лидия Юрьевна. – По неделе жила то в Кикнуре, то в Туже, то в Корляках… Дорог не было, быстро не доедешь, бывало, еле пробирались на грузовых машинах. А в отделе нас 5 человек – со всей работой надо было справляться. Сейчас эти годы словно один миг».

Кстати, никуда не уехали девчата через три года: каждая встретила в этом маленьком красивом городке свою судьбу, да и трудиться продолжают в Яранских электрических сетях.



Начальник службы воздушных линий электропередачи 35 кВл и выше Алексей Николаевич Медведев 13-й раз встречает День энергетика, хотя знакомство с профессией началось намного раньше – на занятиях в учебно-производственном комбинате. Поэтому и сомнений, куда поступать после школы, не было: в Кировский политех. Сегодня же в ведомстве службы, которую он возглавляет, более 800 км линий электропередачи!


Инженер оперативно-диспетчерской службы Ольга Михайловна Коновалова призналась, что ещё в школе её любимыми предметами были физика и математика, поэтому и учиться поступила в Вятский государственный технический университет по специальности «Энергоснабжение».


17 лет работает в Яранском районе электросетей Андрей Владимирович Коновалов. Начинал трудиться электромонтёром, сейчас — диспетчер. Трудно сосчитать, сколько смен он отдежурил за пять лет. Ответственность — такая черта характера, которая важна в любом деле. Для диспетчера она обязательна: ведь именно на нём лежит оперативное руководство сетями, все переключения режимов электроснабжения.


• человек на своём месте

И в будни, и в праздники

Сегодня остаться без электричества – это ЧП даже для отдельно взятой квартиры, не говоря уже о крупных предприятиях. Энергетика – одна из отраслей, в основе которой лежит непрерывность процесса производства: нельзя останавливаться ни на минутку. Именно поэтому многие встречают свой профессиональный праздник на рабочем месте.

В полной мере это относится и к специалистам оперативно-диспетчерской службы. П.И. Чубаров давно в энергетике: работал в колхозе «Путь Ленина» главным энергетиком, потом диспетчером в РЭСе, Яранских электрических сетях. Грустно работать в праздничный день, когда все отдыхают и веселятся? На мой вопрос Павел Иванович улыбается: «Работа». В диспетчерской все обращают внимание на настоящий зимний сад с пальмой и самыми разными цветами. Оказалось, что во всём соседка Павла Ивановича виновата: собралась цветок выбрасывать, а он его сюда привёз. С него и начался этот зелёный уголок.


• событие

Николай Бажин.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В этом году заменили автоматическую телефонную станцию: установили современное оборудование. Улучшилось и качество связи, это сразу заметили абоненты, которых более 300. Конечно, 27 лет нормальную работу старой АТС поддерживали только мастерством обслуживающих её специалистов. Сегодня здесь завершаются монтажные работы.


• спорт

Добрые и важные традиции

Российская энергетика – это не только миллионы киловатт и тысячи километров ЛЭП, но и традиции, связывающие всех, кто имеет отношение к этой отрасли. Меняются «правила игры», по которым работают энергетики, к руководству энергокомпаниями приходят новые люди, но традиция праздновать День энергетика остается неизменной, как ток, бегущий по проводам.

В канун праздника мы прошли по предприятию и обратились с вопросом: а что для вас значит День энергетика и с какими личными впечатлениями он связан? Чаще всего звучал ответ – это праздник. Даже сравнивали его с днём рождения, потому что тоже раз в году.

А ещё здесь уверены, что атмосфера праздника создаётся внутренним настроением. Яранские энергетики придумали хороший повод встречаться накануне праздника почти всем немаленьким коллективом (около 300 человек) – проводить спартакиаду.

Не стал исключением и этот год. Восемь команд вышли на старт: шести районов электрических сетей, команды служб и управления. Правда, пришлось лыжную эстафету заменить легкоатлетической. Каждый раз участников ждут новые виды. Например, нововведение нынешнего года – подтягивание. Рекорд спартакиады – у Вадима Бурдина. В весёлой эстафете надо было не просто быстро и ловко бегать, а ещё и отвечать на интеллектуальные вопросы, связанные со спортом. Несмотря на все новинки, главным остаётся одно – больше соревнований командных.

«Спартакиада уже давно проводится, – рассказывает юрист предприятия Сергей Юрьевич Коновалов. – Это возможность встретиться, пообщаться с коллегами, проявить себя на спортивной площадке. Такие традиции должны жить».

Целый день в зале и на стадионе ДЮСШ кипели спортивные страсти. «Энергии у них хватает! Энергично соревнуются, несмотря на возраст», – такую оценку дал один из судей. В итоге на первое место вышла команда служб, на второе – Кикнурский РЭС, на третье – Яранский РЭС.

А рано утром на следующий день яраничи поехали в Киров: там проходил отборочный турнир для участия во второй спартакиаде ОАО «МРСК Центра и Приволжья». И снова отличились: почти во всех видах (волейбол, настольный теннис, шахматы, плавание, гиревой спорт) вошли в число призёров. В итоге заняли первое место! Надеемся, что яранских энергетиков-спортсменов включат в сборную «Кировэнерго».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz