Главная страница №151 (13121), четверг, 18 декабря 2008 года

• фотофакт

ЗАГС

Сколько пришлось сделать записей актов гражданского состояния, решить человеческих судеб Любови Васильевне Емельяновой, специалисту-эксперту Яранского межрайонного отдела ЗАГС! К ней приходят с радостью и с горем, оформить свидетельство о браке, рождении ребенка или документ о смерти. Каждому её надо найти нужные слова. Не зря в прошлом году она принимала участие в конкурсе ведущих свадебных обрядов межрайонных отделов работников ЗАГСов, в котором заняла призовое место. И сегодня, в День работников ЗАГСа, желаем ей больше приятных торжественных моментов, чтобы чаще звучал марш Мендельсона.

На фото: Работник ЗАГСа Л.В. ЕМЕЛЬЯНОВА принимает посетителей.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента "Отечества"

Мари-ушемские школьники стали победителями в областном конкурсе природоохранных проектов

О святыне малой родины

Департамент образования и эколого-биологический центр провели III областной конкурс практических природоохранных проектов. В нём приняли участие 29 образовательных учреждений из 16 районов области с 41 проектом.

Все проекты реализуются на практике: школьники восстанавливают малые реки, занимаются благоустройством территорий, разрабатывают вопросы организации памятников природы, охраны «краснокнижных» видов растений, вторичного использования мусора.

В числе победителей – коллектив школы дер. Мари-Ушем Яранского района с проектом «Святыня малой родины» (руководитель Ангелина Валентиновна Полушина, учитель русского языка и литературы). В проекте поставлена цель – спасти и сохранить Святой источник Николая Чудотворца в д. Мари-Ушем. Работа «Святыня малой родины» нашла поддержку как со стороны местных жителей, так и со стороны всех верующих людей района: воздвигнута новая часовня, построена купальня, по-новому обустроен сам родник.

Победители и призёры проектов награждены дипломами и призами.

Коридор стал выставочным залом

В начале декабря в школе № 3 стартовал выставочный марафон «Мир моих увлечений». И открыли его ученики 11 класса «Б».

На однодневной выставке были представлены работы победительницы районной олимпиады по технологии Ксении Дербенёвой, призера районной олимпиады по технологии Алексея Тунгусова. Но не только шедевры «знаменитостей» украшали выставку. Изделия Татьяны Ерошкиной, Ксении Половинкиной и Олега Яникова радовали глаз посетителей: учеников, учителей, гостей школы. И совсем не важно то, что их работы не были отмечены призами олимпиад, главное – они украшают и делают уютнее интерьер дома, да и в нарядах, сшитых девушками, можно почувствовать себя принцессой. Сейчас выставочные залы школы ждут 9 «А» и 5 «А» классы.

Приглашаем

20-21 декабря в зале Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» (ул. Северная, 31-а) пройдет открытый турнир по бильярду на кубок главы администрации г. Яранска.

Регистрация участников – в 1000. С условиями турнира все желающие могут ознакомиться по телефону: 2-23-48.

Вес взят!

В Кирове прошло лично-командное первенство области по гиревому спорту среди юношей и девушек до 20 лет. Одновременно проводились соревнования первенства города Кирова по гиревому спорту.

Яраничи выступали наравне с именитыми гиревиками области. Их было восемь в команде, и каждый достойно проявил себя.

Первые места в своих весовых категориях заняли Андрей Тайгозин и Денис Шамшуров (тренер А.Г. Рязанов), Александр Ефремов и Артём Игошин (тренер И.Ф. Скулкин). Второе место у Александра Толмачева (тренер И.Ф. Скулкин), на третьем – Дмитрий Кренев (тренер А.Г. Рязанов). Несколько очков не хватило до призового места Никите Скулкину. Ну и, конечно, выступила просто замечательно, показала отличный результат единственная девушка в составе яранской команды Катя Краснопёрова (тренер А.Г. Рязанов), одновременно выигравшая и первенство области, и первенство г. Кирова. Катя включена в сборную области и примет участие в первенстве России, которое пройдет в г. Обнинске в январе 2009 года.

Команда и тренеры благодарят отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта, управление культуры администрации района за содействие в участии команды в областных соревнованиях.


• человек и его дело

Специалист, к которому хочется обращаться вновь

Так случилось, что, купив автомобиль, я обнаружил биение колеса. Обратился в одну из шиномонтажек Яранска и получил «вердикт»: не подлежит балансировке. Перед тем, как выбросить колесо, решил показать его в ООО «Пингвин», куда заехал для ремонта карбюратора. Слесарь шиномонтажки Павел Леонидович Блинов, которому я объяснил ситуацию, тут же загорелся желанием опровергнуть «приговор» колесу. Несколько минут его колдовства с грузиками – и оно было сбалансировано. А ведь мысленно я уже простился с колесом и сожалел о предстоящих расходах. И вдруг неожиданная радость: сколько денег появилось на покупку бензина!

П.Л. БЛИНОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С тех пор Павел Леонидович стал тем мастером, к которому едешь с удовольствием не только когда нужно перебортовать шины, но и за дельным советом. В своей сфере он настоящий профессионал: за шесть лет работы овладел всевозможными тонкостями выбора, ремонта и эксплуатации шин для отечественных и зарубежных марок машин. По внешнему виду шины он может рассказать очень многое: о ее пробеге, особенностях вождения машины, о водителе.

А начинал зоотехник Блинов новое дело в 2002 году с нуля. Он основательно засел за книги и изучил все, что мог отыскать о шинах в библиотеке. Для шиномонтажки было приобретено и смонтировано современное итальянское оборудование. Месяц Павел Леонидович осваивал его на колесах машин ООО «Пингвин», личных авто его работников, их знакомых. И только после приобретенных навыков Блинов стал принимать заказы по ремонту и балансировке колес. Пять лет в фирме держали цены на одном и том же уровне и только год назад их повысили.

Сегодня у Павла Леонидовича постоянный круг клиентов. Свою работу он выполняет, по восемь часов не отходя от станков, делая все возможное для увеличения пробега колёс. При этом дорожит отношением к нему водителей и трактористов ООО «Пингвин». Мастер не привык сидеть без работы, поэтому выезжает даже на вызовы. А нам хочется сказать ему спасибо за добросовестный труд!

Павел ПОПОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• культура

Мы вправе, мы в силах защищать наших детей

В Яранской центральной детской библиотеке прошла семейная правовая игра «Закон есть закон», посвящённая Всемирному дню прав, который отмечался 10 декабря.

Мероприятие проходило как запланированное в рамках творческой лаборатории «Детство под защитой закона», как очередное занятие «Школы библиотечного мастерства».

Участниками игры стали сельские библиотекари, старший инспектор ПДН (подразделения РОВД по делам несовершеннолетних) Н.А. Ложкина, старшеклассники средней школы № 2 и их родители.

Сначала разговор шёл о правовых документах. Важная роль в защите прав детей отводится в «Конвенции о правах ребёнка», которая была принята в ноябре 1989 года Организацией Объединённых Наций. Наша страна тоже подписалась под этим документом, а значит, пообещала всему миру заботиться о своих маленьких гражданах.

В 1990 году впервые в России был принят Закон РФ «О защите прав детей», а позднее, в 1994 г., появилась и действует поныне федеральная программа «Дети России».

Знать свои права и уметь ими пользоваться необходимо каждому взрослому и ребёнку. Но, что не менее важно, помнить и о том, что, кроме прав, у человека есть и обязанности перед родными, соседями и даже незнакомыми людьми, а также перед государством. Права и обязанности неразрывно связаны между собой. Поэтому мы должны учиться жить по закону, уважая и выполняя его, если хотим правового государства.

Именно с учётом этих требований, правил и были составлены для семейных команд конкурсные задания, с которыми все они успешно справились. Особо отличились семьи, представившие на суд жюри конкурса конкретные предложения для предупреждения роста правонарушений среди подростков. Семья Царегородцевых предлагает создавать при школах больше клубов и кружков для старшеклассников, а также детско-юношеских спортивных площадок по месту жительства. Семья Шишкиных советует нам вновь возродить традиции тимуровского движения, чтобы школьники занимались добрыми и полезными делами. Семья Лобановых выступает за запрет продавать несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию. Чтобы установить контроль над этим, надо требовать у молодых покупателей паспорт.

Беспокойство родителей понятно, ведь кто, как не они, являются защитниками прав своего ребёнка. Решение всех проблем детства возможно только при участии всего общества и государства.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая библиотекой.

• из зала – сюда

Не твори добра – не получишь зла?

Яранский районный суд 18 ноября рассмотрел уголовное дело в отношении Кирилла Тайгозина, 1990 г.р., который был признан виновным в том, что 31.07.2008 г., находясь у административного здания комбината хлебопродуктов в группе молодых людей, похитил из кармана куртки одного из них сотовый телефон марки «Nokia 5200», стоимостью 1500 рублей, с флэш-картой, стоимостью 100 рублей. С похищенным Тайгозин скрылся с места преступления.

Надо сказать, что в этом случае злоумышленник воспользовался добротой потерпевшего, который до совершения им преступления подвёз его на своей автомашине. Тогда он и увидел сотовый телефон, по которому разговаривал потерпевший.

В судебном заседании Тайгозин полностью раскаялся, признал вину в совершении преступления, извинился перед потерпевшим и заверил суд, что больше воровать не будет.

С учётом раскаяния, совершения преступления впервые приговор суда не был суровым. Тайгозину назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов. Может быть, общественно-полезный труд поможет человеку закрепить осознание необходимости жить честно и трудиться.

Воровать – не работать

Горожанка Танакова Т.В., ранее судимая, 12.06.2008 года, находясь у себя дома, распивала спиртные напитки с Рыжковым С.В. и несовершеннолетним Ф. Воспользовавшись тем, что Ф. вышел из комнаты, Танакова в присутствии Рыжкова достала из кармана куртки Ф., висевшей на стуле, портмоне, из которого открыто похитила деньги в сумме 700 руб. Портмоне она положила обратно. Рыжков попытался остановить её, потребовал прекратить преступные действия, но она требование проигнорировала.

Более того – денег ей показалось, видимо, мало, и при указанных выше обстоятельствах, уже чуть позднее, Танакова, воспользовавшись тем, что Ф. отвлёкся и за действиями её не наблюдает, тайно похитила из кармана его куртки сотовый телефон марки «Nokia 5200», стоимостью 5900 рублей, с флэш-картой, стоимостью 200 рублей. Похищенные деньги Танакова в последующем потратила на личные нужды, а сотовый продала..

Своими действиями она совершила грабёж, открытое хищение чужого имущества, т.е. преступление, предусмотренное ст. 161 ч.1 УК РФ, а также кражу, тайное хищение чужого имущества, т.е. преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п. «В, Г» УК РФ.

Приговором Яранского районного суда Кировской области Танаковой Т.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Снова пьянка… ссора, нож

Ошаев С.В., ранее судимый, 21 июня 2008 года около 19 часов в состоянии алкогольного опьянения в одной из яранских квартир в ходе ссоры со своей знакомой Чумаковой на почве личных неприязненных отношений нанёс ей не менее трёх ударов кулаком в область головы, затем не менее трёх ударов ногами по различным частям тела и деревянным стулом – удар в область спины. Далее в дело пошёл нож, остриём которого Ошаев ударил Чумакову в область левого плеча сзади, при этом угрожая убийством, что, судя по всему уже случившемуся, звучало весьма правдоподобно.

По юридической оценке, Ошаев совершил нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, совершил угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы, т.е. преступления, предусмотренные ч.1 ст.116, ч.1 ст. 119 УК РФ.

За свои действия в отношении женщины, которая, по определению, слабее его, приговором мирового судьи судебного участка № 78 Кировской области Ошаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год в исправительной колонии строгого режима.

По материалам прокуратуры

• служба

Самоконтроль не для нас: ждём инспектора

Если машины притормаживают перед перекрёстком, вежливо пропуская пешеходов, значит, где-то поблизости инспектор ГИБДД. Эта верная примета вновь подтвердилась в минувшую пятницу, когда шла с работы: на ближайшем перекрёстке службу несли Дмитрий Николаевич Швецов и Андрей Николаевич Саутин.

Не стоит бояться инспектора, если всё в порядке. Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

– Завидев человека в форме, все вспоминают и выполняют правила дорожного движения, – делятся наблюдениями ребята. – Поэтому к нам часто обращаются яраничи с просьбой, чтобы мы почаще на оживлённых перекрёстках, особенно у школ, дежурили.

Вот так получается: пока нет в зоне видимости сотрудника инспекции безопасности дорожного движения – лети, разбрызгивая грязь из-под колёс, не обращая внимания ни на прохожих, ни на коллег по баранке, нарушая все правила? Похоже, внутренний контроль не для нас, кто-то со стороны должен напоминать прописные истины: на дороге ты не один, от твоего поведения зависят десятки чужих жизней.

Цифры показывают, что в этом году, по сравнению с прошлым, количество дорожно-транспортных происшествий снизилось с 54 до 47. Зато резко увеличилось количество ДТП, совершённых пьяными водителями: одно – в 2007 году и семь – в 2008.

– Сейчас ещё рано, все в кафе сидят, – продолжают рассказывать Андрей и Дмитрий. – Ближе к полуночи оживятся. Злятся, если останавливаем, кричат. Такие концерты закатывают, особенно женщины. Они и драться с нами пытаются, и слёзы лить. Придумывают разные уловки, как избежать наказания. Всё-таки лишиться прав на полтора года боятся, для многих – это работа, способ заработать. Только почему об этом раньше не вспоминают? Выпил – шагай пешком или такси вызывай: права сохранишь, сам не пострадаешь и для других участников движения не опасен.

– За 11 месяцев этого года подверглись административному аресту (отсидели на сутках) 73 человека, – рассказывает командир взвода майор Юрий Алексеевич Швецов. – Такая мера наказания применяется по решению суда к водителям, не имеющим водительских прав и лишённым их, но севшим за руль. 19 человек попали под арест за несвоевременную уплату штрафа: «не успели» за 40 дней зайти в Сбербанк. Есть и частые гости. Был один, так он с утра выходил, а к вечеру снова садился за руль без прав и опять к нам попадал. Вот что удивительно: перестала молодёжь стесняться ареста, не считают это чем-то зазорным. Лет пять назад стыдно было в таком «подвиге» сознаться. Некоторые нарушители шумят, ругаются, мол, не будем мы штрафы платить. В этом случае советуем: не хочешь платить – не нарушай правила.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz