Главная страница №149 (13119), суббота, 13 декабря 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Нет повода для паники: массовых сокращений в районе не наблюдается

В последнее время из телевизора, газет мы постоянно слышим о мировом финансовом кризисе и его последствиях: сокращениях, увеличении числа безработных. По сообщениям областной службы занятости, за два последних осенних месяца безработных стало на две с половиной тысячи больше. Всего же в области пособие по безработице сейчас получают 15 тысяч человек. А как обстоят дела в нашем районе? С этим вопросом мы обратились к директору Центра занятости населения Яранского района Дмитрию Анатольевичу Бакшаеву.

Д.А. БАКШАЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Слухи о массовых сокращениях в связи с переходом на новую систему оплаты труда будоражат город. Так ли они обоснованны?

– На данный момент подали сведения о сокращении в декабре-январе: МУЗ «Центральная районная больница» – 17 человек, филиал «Киров- облгаз» – 4 человека, ООО «Племхоз «Изваильский» (отделение в дер. Пиштань) – 9 человек, 60-я пожарная часть ГПС МЧС России по охране гор. Яранска – 5 человек. Крупное увольнение в связи с сокращением штата произошло 9 декабря на Яранском спиртоводочном заводе – 27 человек. Все они обратятся в районную службу занятости. Под определение «массовые сокращения» попала только корпорация «Мегаполис»: из 68 работающих в январе будут сокращены 18. Кроме того, здесь выявлены нарушения трудового законодательства. При массовых сокращениях работодатель должен предупредить нашу службу за три месяца, а не за два, как произошло в данном случае. Проверка подтвердила нарушения. Если учесть, что в области есть предприятия, на которых сокращают 90-98 процентов работающих, то обстановку в нашем районе можно назвать относительно спокойной.

– С чем это связано?

– Большинство крупных предприятий у нас закрылось раньше. Элеватор, мясокомбинат.

Радует, что Яранское райпо, колхоз «Птицевод» не намерены сокращать штаты, их позиция – сохранять рабочие места. Неясное положение на комбинате молочных продуктов: там 117 человек заняты неполный рабочий день.

– Ситуацию на рынке труда вы отслеживаете, проводите мониторинг, делаете прогнозы?

– Эта работа ведётся постоянно. Мы регулярно отчитываемся в Киров, оттуда отправляют сведения в Москву. В понедельник в управлении государственной службы занятости населения Кировской области прошло совещание, на котором принят перечень поручений по недопущению роста безработицы в регионе.

– Дмитрий Анатольевич, что входит в этот перечень?

– Следует организовать постоянное рассмотрение вопросов, связанных с ситуацией на рынке труда, на оперативных совещаниях у глав муниципальных образований с приглашением руководителей предприятий и организаций, заявивших о высвобождении персонала. В каждом районе разработать план мероприятий по регулированию занятости и созданию временных рабочих мест для организации общественных работ; качественно проводить мониторинг ситуации на рынке труда; выявить потребность в дополнительном профессиональном обучении безработных граждан; обеспечить приоритетное право российских граждан по отношению к иностранной рабочей силе на замещение вакантных должностей; информировать граждан о возможностях трудоустройства и профессиональной подготовки; продолжать формировать базу данных свободных рабочих мест для трудоустройства ищущих работу граждан вахтовым методом.

– Одним из основных исполнителей всех этих мероприятий является служба занятости.

– Нам значительно увеличат финансирование, особенно на профессиональное обучение. На нашей базе начинает работать межрайонный мобильный центр занятости. Разработан план выездов специалистов как по району, так и за его пределы. Например, уже в декабре поедем в Опытнопольскую школу, в Пижанку.

– Какие профессии остаются наиболее востребованными на рынке труда?

– Самые востребованные специальности на рынке труда уже на протяжении ряда лет – квалифицированные рабочие. Со всей страны идут заявки на каменщиков, монтажников, сварщиков, водителей. И зарплаты им предлагаются хорошие, порой выше, чем у инженерно-технических работников.

– Таким образом, если человека сократили, не стоит отчаиваться. Как действовать в этой ситуации?

– Отчаяние не приводит ни к чему хорошему. Во-первых, человеку нужно попытаться устроиться по своей профессии. Пусть приходят к нам – мы поможем подобрать подходящие рабочие места. Во-вторых, безработный может трудоустроиться на временное рабочее место, пусть и не по своей профессии, с материальной поддержкой от нашей службы сроком до трёх месяцев. В-третьих, можно пойти учиться и получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся. Если работа сразу не найдётся, зарегистрируем в качестве безработного и на время поиска работы поддержим материально в виде выплаты пособия.

– В этом вы тоже помогаете?

– В Кирове есть учебный центр, где можно получить самые разные профессии: бухгалтера, водителя, каменщика, кондитера, монтажника, парикмахера, плотника, столяра, повара, продавца, штукатура, сварщика… Сотрудничает наш центр с Яранским ПУ-40, аграрным техникумом, на их базе проводим обучение. Возможна и форма дистанционного обучения: «ученик» самостоятельно выполняет задания при помощи компьютера, сдаёт тестовые работы через Интернет, только для итогового зачёта необходимо будет ехать в Киров. В центре есть компьютерный класс. Считаю немаловажной и помощь психолога, которую можно у нас получить.

– Как зарегистрироваться в качестве безработного?

– Прийти в Центр занятости по месту жительства. Из необходимых документов при себе должны быть паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

– И на какое пособие можно рассчитывать?

– Размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. В этом году минимальная составляет 781 рубль и максимальная – 3124 рубля. С 1 января размер максимального пособия увеличивается и составит 4900 рублей. Нужно учитывать, что размер пособия рассчитывается индивидуально для каждого зарегистрированного безработного.

– Дмитрий Анатольевич, спасибо за разговор. Можно его завершить советом для оставшихся без работы, что их дорога – в Центр занятости?

– Даже не раздумывая: здесь реально помогут.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Большой проблемой вновь становится задолженность по заработной плате. По данным Кировстата, за последний месяц долги по зарплате в области выросли в 2 раза. В ноябре Яранская прокуратура провела беседу о разъяснении трудового законодательства об оплате труда с коллективом ОАО «Яранское хлебоприёмное предприятие», где на тот момент задолженность по зарплате за октябрь составляла 366 тысяч рублей. В результате в прокуратуру района обратились работники вышеуказанного предприятия с заявлениями об оказании помощи по взысканию заработной платы. В ноябре прокуратурой района направлено мировому судье судебного участка № 78 Кировской области 53 заявления о выдаче судебного приказа в интересах работников ОАО «Яранское хлебоприёмное предприятие» на общую сумму 342 тысячи рублей.


• на линейке готовности

Будет урожай в закромах

В хозяйствах района проведена проверка постановки сельхозтехники на зимнее хранение.

Комиссия, в составе главного инженера сельхозуправления О.В. Костерина, начальника инспекции Гостехнадзора В.А. Коротышова и ее внештатного инспектора В. Коновалова, особо отметила работу инженерного состава и механизаторов СПК СА колхоза «Птицевод». Здесь вся техника вымыта и установлена на подставках по видам и маркам: комбайны и сельхозмашины в ангаре, а прицепные и навесные орудия, кормозаготовительная техника – на открытой площадке с твердым покрытием. Шины сельхозмашин окрашены специальным составом, а металлические части покрыты антикоррозийной смазкой.


• с диктофоном по улице

Конституция как основной закон жизни

Конституция – основной закон государства. Первой Советской Конституцией была Конституция РСФСР, принятая 5-м Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она закрепила победу диктатуры пролетариата и сформировала основную цель Советской власти. С образованием СССР 31 января 1924 года была принята союзная Конституция. Год рождения ныне действующего основного закона – 1993. С вопросом: «Что вы знаете о Конституции?» – мы обратились к жителям нашего города.

Я защищен Конституцией.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Василий Павлович, 52 года: – Раньше это для меня было что-то зримое, которое несло определенные права и обязанности. Там четко прописано о предоставлении возможности трудиться и отдыхать. У меня даже была куплена Конституция 1975 года. А сейчас пришло время, когда люди живут каждый сам по себе. Вот и получается, что мы совсем ни от чего не защищены. Ни от безработицы, у нас нет возможности бесплатно учиться, эффективно лечиться.

Елена Алексеевна, 39 лет: – Конституция – основной закон. Для меня это то, что живем по закону, не нарушаем его, подкрепляем своим трудом.

Виктор Петрович, 43 года: – Конечно, Конституция дает определенные гарантии, свободу, обязанности и права. Но для меня важна не законодательная свобода, а внутренняя. Люди свободны при любой Конституции. С ними всегда их мысли, чувства и даже песни. Это никогда ни в какие рамки закона не вписать.

Николай, 38 лет: – Я затрудняюсь что-либо сказать. Хотя что-то слышал. Мне бы зарплата была хорошая, вот что для меня самое главное. Денег катастрофически не хватает.

Уставшая женщина, на вид 45 лет: – Не хочу ничего говорить. Это, наверное, закон какой-нибудь, который утвержден государством.

Супружеская пара, Галина и Андрей: – Когда-то был замечательный день, а сейчас мы ничего не знаем.

Валерий Михайлович, 50 лет: – До того, как день Конституции был 5 декабря, это для меня был обычный день, а когда его перенесли на 12, стал праздником, потому что у меня он совпал с днем рождения.

Спрашивала Нина БОБЫКИНА.


• культура

«Мы желаем нашим мамам»

Под таким названием прошел в клубе «Ветеран» праздник, посвященный Дню российских матерей.

Открыли его ученики 2 кл. средней школы № 1 песней «Самая хорошая». Дети этой школы частенько принимают участие в мероприятиях клуба. И на этот раз в гости к ветеранам они пришли с песнями и стихами, исполнив три песни, удивительные по своей тематике, нежности, любви к самому дорогому для них человеку. «Песенка мамонтенка» в исполнении ребят 3 класса, «Я у бабушки живу» (5 кл.) прозвучали с таким чувством, что у присутствующих навернулись слезы. А сколько стихов было прочитано шестиклассниками, которых подготовила Л.В. Ваганова. Спасибо вам, Кристина Тайгозина, Диана Ларионова, Надя Лебедева, Настя Головина, Настя Гончарова, Женя Ростовцева. А как читали восьмиклассники, подготовленные Т.А. Рыбиной! Стоило послушать проникновенные стихи «Про матерей», прочитанные Даниилом Овчинниковым, и «А женщины такие на Руси», которые прочла Татьяна Щеглова.

Ветеранский хор подготовил тоже особенные песни. Среди них: «Оренбургский пуховый платок», «Милая, не думай, не гадай», «В городском саду играет», «Зорька алая» и др. Подпевал им весь зал. А когда хор запел «Наши мамы», слез перестали стесняться.

Не подкачали ветераны и в сольных музыкальных номерах. Замечательно прозвучали в исполнении З.А. Петуховой «Тучи в голубом», А.Н. Дербеневой «Снова мамин голос слышу», В.К. Леоновой «Храни тебя, сынок».

Есть среди них и отличные чтецы: это Г.А. Бурдина («Баллада о матери»), С.М. Григорьева («Солдатки»), З.А. Петрова («Не забывайте матерей»).

Когда на сцену вышли частушечницы М.Д. Микерина и А.В. Тубаева с песней «Мама, я летчика люблю», зал взорвался аплодисментами и веселым смехом. Отлично подняли настроение музыканты В.Ю. Крашенинников и А.А. Овчинников, которые своими наигрышами, а также вальсами, фокстротами и краковяком открыли танцевальный час.

Большое спасибо за подготовку номеров Ирине Николаевне Муравьевой, учителю музыки средней школы № 1.

Л. ЛЮБУШКИНА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• наболело

Наши проблемы решать нам

Осенью прошлого года по линии Пенсионного фонда был организован краеведческий клуб «Память». Люди собрались не случайные, и общие интересы объединили нас. В связи с наступающим 425-летним юбилеем Яранска хотелось бы практических дел.

На последнем занятии состоялся серьезный разговор о наболевшем. Сквер, где находится памятник Победителям, постепенно вымирает. Акации — живой изгороди — не стаёт. Здесь свободно ездят легковые и грузовые машины. Мы полагаем, что не надо никому обивать пороги начальства: кто за это отвечает – сам знает. Регулировать отношения с частными предпринимателями – это хлеб и совесть властей.

Более сотни лет существует рукотворный памятник природы – березовая роща. Для многих поколений она была местом отдыха. Но деревья стареют, давно пора подсаживать новые, чтоб сохранить рощу в том виде, в каком мы ее получили.

Еще одна боль – состояние городских зданий, имеющих культурно-историческое значение. Они, как и храмы, создают неповторимый облик города. Но, в каком состоянии находится дом купца Костромитинова (ул. Ленина, 40), купца Семенова (К. Маркса, 37) – единственный памятник 18 века, дом Калининых (К. Маркса, 27) – визитная карточка города. Родигинский дом (бывший военкомат) уже который год стоит неустроенный. Может, разумнее было бы отдать здание родственникам купца.

Старое кладбище. Еще в 70-е годы 20 века над памятью тех, кто много сил и средств вложил для города, было совершено глумление. С кладбища исчезли памятники Ф.Я. Рощина, А.П. Калинина, Унженина. И когда убыла вода в Чернушке (на изгибе у кладбища), из воды стали проступать базальтовые памятники. А в каком состоянии находится само кладбище?! Большая береза так и гниет на ограде купцов Калининых. Мы просили А.Б. Дрягина (обращалась к нему по этому же поводу и директор ЦБС Г.В. Созонова), но воз и ныне там.

Совсем недавно, в связи с новым захоронением, сброшен памятник бывшему гласному яранской Думы Е.Д. Коробову. И никого это не беспокоит, тем более что старинные памятники у нас даже не на учете. Процветает вандализм: среди купеческих могил разжигаются костры, сбрасываются с постаментов памятники, исчезают на глазах исторические захоронения. Вообще, кто сейчас в городе отвечает за охрану памятников и что для этого делается? Отвечающие за порядок службы могли бы организовать субботник, выделить технику, бензопилу, рабочих. Через газету собрать людей. Можно привлечь и центр занятости. Ведь наши проблемы решать нам, яраничам.

Мы в клубе «Память» создали инициативную группу, подали свои предложения на городскую Думу и призываем всех, кому не безразлична судьба города, оказать посильную помощь в деле сохранения культурно-исторического облика города.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, руководитель клуба «Память».

• забота

«Старость — не в радость» – это не про них!

Правительство обещает сделать все возможное для того, чтобы пожилым людям в нашей стране жилось как можно лучше. На такой высокой ноте и начался наш разговор с директором КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения» Еленой Витальевной Шевелевой. За восемь лет существования Центра о них узнали многие. Он активно работает, открывая новые отделения и оказывая новые виды социальных услуг. Сегодня здесь работают три отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому: геронтологическое, отделение срочного социального обслуживания и дневное. Так как центр является комплексным, то социальными услугами его пользуются и млад и стар. Но особенно уязвимыми в наше сложное время являются престарелые граждане.

Акулина Яковлевна Пигалина

Обед: на первое — борщ, на второе — пюре и шницель, на третье — компот.
Фото В.Лавровой

По данным социологических исследований, наиболее распространенными причинами, по которым пожилые люди прибегают к помощи социальных работников, является одиночество (49%), неудовлетворительное состояние здоровья (30%), конфликтная ситуация в семье и инициатива родственников (19%). Как видим, основная проблема – одиночество. Это трудное состояние человека, кризис внутреннего «Я», характеризующееся недостатком или отсутствием социальных контактов. Конечно же, пожилые люди хотят жить в своем доме, в привычной для них обстановке. Социальное обслуживание граждан на дому отодвигает сроки переселения пожилого человека в геронтологическое отделение. Это удобно для пожилых граждан и для социальной службы.

В продолжение нашего разговора Елена Витальевна пригласила меня посетить геронтологическое отделение, работающее уже четыре года в с. Кугушерга, и самой посмотреть, как живется одиноким престарелым гражданам и инвалидам вне своего дома. Через 20 минут мы уже были на территории бывшей Кугушергской участковой больницы, где сейчас и располагается это отделение.

Я осторожно зашла в палату. «Здравствуйте», – поприветствовала старушек, с любопытством глядевших на неожиданную посетительницу.

Пока соображала, как бы лучше представиться, попутно выбирая взглядом место для снимков, одна из бабушек напрямик спросила: «Ты чья же будешь, дочка?» – узнав, что я корреспондент и буду писать про отделение, где они лежат, бабушка засуетилась: – Ой, как хорошо, что ты приехала». Я присела рядом.

Нина Сергеевна К., 67 лет, приехала из Советска, всю жизнь проработала в совхозе. Детей Бог не дал, поэтому на склоне лет осталась совсем одна. Ухаживать за пожилой женщиной просто некому.

Людмила Арсентьевна Т. Ей скоро 60, но она уже перенесла инсульт и нуждается в постоянном уходе. По семейным обстоятельствам дочка не может взять маму к себе, пришлось оформлять документы в геронтологическое отделение.

Акулине Яковлевне – 87 лет. Дочь из Нижнего Новгорода пишет письма, навещает, но уезжать с родины старушка не хочет сама, а одна жить не в состоянии, да и негде. «За мной здесь так хорошо ухаживают. Ты обязательно напиши про сестер и санитарочек, обязательно напиши, – повторяет Акулина Яковлевна, стирая дрожащей рукой слезы. – Я сама уж хотела написать благодарность, а тебя прямо Бог мне послал».

У Александра Николаевича Х., инвалида 2 группы, своя семья не сложилась, родителей уже нет, а родной брат живет далеко, в Мурманске. Его «друзья» очень хорошо знали день, когда приносили пенсию. Неделю гуляли все «по полной программе», а где пьянка, там и разборки. Оставшись один, до следующей пенсии доживал без куска хлеба. И снова шло все по кругу.

Юрий Тихонович Б. – мужчина без прошлого. Нашли его, избитого, возле церкви. Знают о нем только с его же слов…

Двадцать пять человек, двадцать пять человеческих судеб, таких разных, но волею судьбы оказались все под одной крышей геронтологического отделения. Сегодня здесь светло и тепло, потому что здание деревянное, дышится легко, чисто, так как обслуживаемый персонал поддерживает постоянный, не показной, порядок, совершенно отсутствует запах «старости». Аккуратно заправленные цветными покрывалами деревянные кровати, красивые шторы и цветы на окнах создают в палатах действительно домашний уют.

На стенах висят репродукции икон, доставшиеся в дар от замечательного человека Венедима Ивановича Елкина, которые передала его внучка Анна. У каждого пациента – своя тумбочка-уголок для личных вещей.

Я побеседовала почти с каждым, и все они говорят: «Нам здесь очень нравится, кормят четыре раза в день, каждый день дают фрукты, сок, конфеты. О нас заботятся, внимательно относятся к нашим просьбам, с пониманием ухаживают за теми, кто не может ходить. Словом, всем довольны».

А как еще можно по-другому относиться к стареющим и душой, и телом одиноким людям? Ведь все они остались один на один со своими проблемами, своими болезнями. Проснувшись утром, они знают, что уже готов для них горячий завтрак, есть чистое белье, а каждый десятый день – банный! И пусть нет здесь кафельной плитки и пластиковых панелей, зато есть душистые березовые веники, для парилки в настоящей русской бане.

В свободное время каждый проживающий занят своим делом: Нина Сергеевна – рукодельница, из ненужных вещей вяжет она крючком нарядные коврики. Очень красиво получается! Владимир Л. еще молод и энергичен, поэтому оказывает работникам свою помощь: его любимое занятие – топить баню. Александр Х. увлекается игрой в шахматы, разгадывает кроссворды. А летом любит посидеть с удочкой на живописном берегу пруда либо собирать в лесу грибы.

Есть здесь и своя передвижная библиотека, приносят свежие газеты. Особенно все любят коллективное чтение районной газеты «Отечество», откуда узнают о жизни района. И, конечно, собравшись вместе у телевизора, смотрят любимые телепередачи «Суд идет», «Федеральный судья», вечерние сериалы.

«Многие со мной согласятся: работать в таком отделении – большой труд, даже подвиг. Ведь далеко не каждый согласится работать со стариками, потому что надо иметь очень редкий набор душевных качеств — терпение и милосердие», – откровенничает Александр Никанорович Кузнецов, заведующий отделением. – Мы стараемся делать все, чтобы наши клиенты ни в чем не нуждались, были здоровы. Если кто-то приболел, приглашаем фельдшера, отслеживаем своевременность приема лекарств, прописанных врачом.

Тяжело и стыдно, признается Елена Витальевна, когда на старости лет человек оказывается без ухода и заботы. В разном состоянии привозят стариков в отделение. Порой, проявляя физическую заботу, замотанные бытом родственники не успевают дать этим людям немного душевного внимания и тепла, а потом удивляются, когда именно в отделении доселе грустившие бабушки и дедушки оттаивают и буквально расцветают душой. Для обслуживающего персонала это самая большая награда.

Прощаясь с соцработниками отделения и их клиентами, я от всей души пожелала всем здоровья и благополучия за их добрые сердца. И слава богу, что этим 25 человекам живется здесь достойно, что они не остались брошенными под открытым небом.

Лидия АНДРЕЕВА.

• поэтической строкой

Куда девать старушек?

Болит спина, не ходят ноги,
С кровати трудно встать.
Да всё была здорова, вроде…
Скрутило быстро, вот напасть.
Варила корм, носила воду…
В резиновых сапожках, без носков.
Да вот начальство взяло моду:
Работать тыщу дней без отпусков.
Болеешь иль здоров – иди на ферму:
Корми коров, телят, свиней.
«Двужильные» про наших женщин верно
Сказал колхозный сторож дед Матвей.
И сколько их, таких двужильных,
Доживает в деревнях свой век?
Не знает, разъезжая в «Мерседесе»,
Слуга народа, всем известный человек.
Избушка покосилась, прохудилась крыша,
Нет дров…
Одежонка вся поизносилась,
Да ещё плати налог за кров.
И куда теперь девать старушек наших,
Прокормивших всю Россию хлебом, молоком,
На себе поля пахавших
С честным человеческим трудом?
Но не плачут и не просят наши мамы:
Видят в детях жизни продолжение.
Спасибо им, поклон земной
И чуточку счастливого везения.

В. КИСЛИЦЫН.


• успехи

Америка в качестве главного приза

Второй год подряд воспитанницы кружка «Рукодельница» детского дома принимают участие в Международном конкурсе «Рождественские фантазии». В этом году им снова улыбнулась удача. Работа Тани Косаревой «Приготовление Рождественского ужина», выполненная в технике «Лоскутное шитьё», вошла в десятку лучших.

Таня КОСАРЕВА

«Тане 14 лет. Это добрая, отзывчивая, трудолюбивая девочка. Она с удовольствие посещает кружки при детском доме, занимается в спортивной школе, защищает честь детского дома на соревнованиях различного уровня. В группе – незаменимая помощница воспитателей, – рассказывают о ней педагоги. – В школе у Танечки тоже все в порядке: учится она только на «4» и «5», а после уроков успевает участвовать в конкурсах и соревнованиях».

В течение 11 лет некоммерческая благотворительная организация TEAR (США) совместно с Министерством образования и науки РФ проводит конкурс детского рисунка «Рождественские фантазии» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России.

Воспитанники детского дома г. Яранска уже шесть раз были его участниками. Второй год подряд работы наших воспитанниц входят в десятку лучших. Так год назад рисунок Кати Кожиновой «Чудесное Рождество» в технике «Батик» (педагог Т.М. Столярова, руководитель кружка «Умелые ручки») признали одним из лучших. Катя была приглашена организаторами на десять дней в Америку.

Сейчас Таня готовится к поездке за океан. Заветному желанию девочки из детского дома – полетать на самолёте – суждено сбыться. В марте 2009 г. Таня приглашена в Америку. Удачи тебе, Танюшка!


• конкурс

Итоги подведены, победители определены

Семь лучших работ отправлены в г. Москву для участия в благотворительных целях

В октябре КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения» объявил о проведении конкурса детского экологического плаката и рисунка на тему «Живой океан — в твоих руках», в рамках образовательной акции «Неделя в защиту животных».

Участниками конкурса стали 58 школьников. Самыми активными и дружными оказались: МОУ СОШ №3 – 21 работа, МОУ СОШ № 1 – 14 работ и МОУ ДОД школа искусств – 7 работ.

Дети в своих работах отразили идею защиты мирового океана и его обитателей. Все работы выполнены талантливо, красочно, в заданном формате, каждый рисунок сопровождается слоганом, таким, как: «Океан любить – значит, жизнь в нем сохранить!», «Как будто на перине тюлень лежит на льдине!», «Птицы, моржи и пингвины – могут остаться в картине» и т.п.

Все участники данного проекта отмечены благодарственными письмами КОГУ СО. А благодаря активной поддержке администрации Яранского района и комитета по охране окружающей среды участники поощрены памятными подарками.

Неделя в защиту животных становится реальностью, она находит своих горячих сторонников. Огромное спасибо за оптимизм и веру в будущее нашей Земли.

Hosted by uCoz