Главная страница №147 (13117), вторник, 9 декабря 2008 года

• районные будни

Успехи на сцене и в спорте

Глава администрации района И.Н. Бибиков в начале очередной планёрки представил собравшимся новую заведующую отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорту: конкурсная комиссия выбрала на эту должность Ларису Николаевну Созонову.

Одним из основных остаётся вопрос перехода на новую систему оплаты труда. На прошлой неделе этому было посвящено совещание в правительстве области. Федеральные медицинские и образовательные учреждения перешли на неё уже с 1 декабря, Кировская область планирует сделать это с нового года. Сроки перехода жёстко не регламентируются. В районе работу уже начали, останавливаться на достигнутом не будем, отметил Игорь Николаевич. Реальный срок перевести бюджетников района на новую систему оплаты труда – с 1 апреля.

Среди успехов прошедшей недели – выступление на областном песенно-танцевальном конкурсе «Поющая Вятка» коллектива «Живая вода» из Опытного Поля. Его участники получили специальный диплом «За преемственность», а также подтвердили звание «Народный».

На торжественное мероприятие, посвящённое Дню Кировской области, которое пройдёт 12 декабря, приглашён ещё один яранский творческий коллектив – это детский ансамбль «Доминанта» школы искусств. А 10 декабря проводится областной праздник приёмных семей. В районе есть такие семьи. Стал традиционным в области и слёт сельской молодёжи, на котором подводят итоги ежегодных молодёжных конкурсов. К сожалению, сообщил заместитель главы администрации района А.Л. Елкин, ни в одну из номинаций Яранск не попал. Зато успешно выступила сборная команда района на чемпионате области по гирям: все восемь наших гиревиков стали призёрами.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• встречи

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»

Эти слова как нельзя лучше подходят к людям, которых называют в обществе «с ограниченными возможностями». Всю жизнь им приходится доказывать, что они такие же полноценные, как и многие здоровые, если даже не сказать больше.


Катя КУЗНЕЦОВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Этот год юбилейный для Всероссийского общества инвалидов, ему уже 20 лет. Всё это время созданная организация занимается защитой прав и интересов инвалидов, их реабилитацией. Стало уже доброй традицией собираться в этом гостеприимном зале за чашкой чая, чтобы пообщаться друг с другом, решить свои наболевшие проблемы. Ведущая встречи Виктория Матвеева, приветствуя всех, сказала: «Лучше встреч, чем наши, не было и нет…»

Глава администрации района И.Н. Бибиков пожелал всем крепкого здоровья, успехов в делах, активной жизненной позиции и вручил почетные грамоты Центрального правления ВОИ за вклад и заслуги в защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в обществе. Также со словами приветствия выступили начальник управления соцзащиты Л.П. Белоусова и председатель Яранской организации ВОИ Е.П. Стекольщиков. Отметили тех людей, которые активно участвуют в спортивной и общественной жизни, вручили им грамоты. Минутой молчания почтили память ушедших в мир иной.

На протяжении всего вечера группа «Гармошечка» своими задорными песнями и плясками поднимала настроение у всех присутствующих. Незаметно пролетело время. Пора расходиться, но мы говорим: «До свидания, до новой встречи!» Жизнь продолжается, и мы будем жить, несмотря ни на что. Когда мы вместе, можем многое.

Нина БОБЫКИНА.


• наболело

Господа, верните деньги!

В декабре исполняется первая годовщина того, как ООО «ЦРП г. Яранска» (ЦРП – Центр расчёта с потребителями – прим. ред.) пытается взыскать с некоторых жителей нашего города деньги (корректировку платы) за отопление их квартир зимой 2005-2006 гг., присылая эти свои квитанции ежемесячно!

То есть в каждой новой квитанции значится плата за прошедший месяц, да плюс к тому ещё и долг в виде той самой «корректировки»: в суммах до 10 и более тысяч рублей, в зависимости от этажности домов и года их постройки, да плюс к тому ещё и сумма за первые 4 месяца текущего 2008 года, превышающая предельный индекс повышения цен за отопление, установленный государством. И многие потребители тепловой энергии, уставшие от столь настойчивого напоминания, что они являются должниками, или просто по привычке платить так, как это делают законопослушные граждане, уже внесли деньги за эти «правильные» суммы доплаты.

Когда же закончится этот беспредел и данное ООО перестанет терроризировать яранское население? Кто-то должен заставить данное ООО исполнять Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённые Постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года № 307!

Извините, господа из ООО, ведь это вы должны вернуть населению излишне собранные деньги за отопление квартир, да ещё ни много, ни мало за целых три последних зимы, согласно названным выше Правилам (ППРФ № 307). Потому что средняя температура прошедших трёх зим (2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 гг.) была гораздо теплее, чем температура, которая была заложена в формулах для расчёта нормативов теплоснабжения. А из этого следует, что необходимо сделать перерасчёт и вернуть деньги населению, как излишне собранные за отопление. Как это сделать, разъясняет письмо от 28 мая 2007 года № 10087-ЮТ/07 Министерства регионального развития Российской Федерации.

В общем, как ни жаль, денежки придётся вернуть! Или вы, господа из ООО, думаете, что раз в данном разъяснении нет пункта, который показывает сам механизм возврата денег и нет формулы возврата денег, потому и деньги возвращать не надо? Но ведь Правительство РФ не может на каждый гвоздь написать инструкцию: какой стороной его в стенку вбивать. Так что это уж ваши проблемы, а отнюдь не населения, надо было в школе лучше учить арифметику. Или вы, господа из ООО, своими квитанциями нарочно хотите ввести в заблуждение население, посеять страх, заставить всё-таки заплатить, не объясняясь, не задумываясь, покорно, как рабов? Мол, люди не понимают, за что и сколько платить, – заплатят, никуда не денутся...

Извините, господа, – рынок. Дураков уже не стаёт, чтобы их обманывать и обдирать!

Данную заметку в газету я прошу считать официальным обращением в Яранскую районную прокуратуру, чтобы, наконец, пресечь беспредел ценообразования в отоплении и вернуть населению излишне собранные ООО «ЦРП г. Яранска» деньги за три последних зимы. Или я обращаюсь не по адресу?

Александр УЛЬЯНОВ.


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• ЕГЭ-2009

Русский язык и математика будут обязательными

Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве области заместитель главы департамента образования Александр Михайлович Измайлов.

Кировская область участвовала в эксперименте по проведению единого государственного экзамена 6 лет подряд. С 2009 года Россия переходит от эксперимента к повсеместному проведению ЕГЭ, который станет обязательной формой сдачи экзаменов выпускниками 11 класса на всей территории страны.

ЕГЭ будет проводиться по 13 общеобразовательным предметам. Причем русский язык и математика являются обязательными для всех, остальные предметы сдаются по выбору и добровольно. Прежде чем выйти на ЕГЭ, выпускникам предстоит написать контрольную работу по математике и сочинение по русскому языку. Кроме того, выпускник должен подать заявление о сдаче экзаменов по выбору в свое образовательное учреждение не позднее 1 марта 2009 года.

Также А.М. Измайлов отметил, что со следующего года отменено правило «плюс один балл», которое позволяло выставлять в аттестат среднее арифметическое между годовой отметкой по предмету и результатом ЕГЭ. Выпускники, получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты по одному предмету, допускаются к повторной сдаче экзамена в текущем году, по двум и более – вправе пройти аттестацию не ранее чем через год, а в текущем году получают справку о том, что прослушали школьный курс за 11 лет.

Начиная с 2008 года свидетельства о результатах ЕГЭ будут действовать до 31 декабря года, следующего за годом получения свидетельства, а для лиц, призванных в ряды вооруженных сил, еще в течение года после увольнения из их рядов.

Конкурс в вузы проводится на основании результатов ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний (профильной направленности), результаты которых учитываются наряду с результатами ЕГЭ. Вузы устанавливают не менее трех вступительных испытаний, а ссузы – не менее двух, в том числе по русскому языку (как государственному языку РФ).

• человек на своём месте

Служение детям и спорту

В Опытнопольской школе физическую культуру с 1990 года преподает Виталий Владимирович Коновалов. По совместительству он еще и работает тренером-преподавателем ДЮСШ города Яранска отделения лыжных гонок.

В.В. КОНОВАЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Лыжным спортом Виталий увлёкся в детстве: ежедневно бегал на лыжах из дер. Танаково в Рождественскую школу 3 км и столько же обратно. Будучи студентом Советского педучилища, выступал за училище в составе сборной команды. Его кумирами в то время были олимпийские чемпионы Раиса Сметанина, Александр Зимятов, Александр Завьялов. И в своей тренерской работе он приводит ребятам в пример спортсменов Яранской ДЮСШ Смирновых, Прыгуновых, Ивана Попова, успешно выступавших на областном и других уровнях. Сейчас Виталий Коновалов 4-ый год готовит группу лыжников, с которыми начинал работать с нуля. В ДЮСШ используется метод бригадной подготовки лыжников, когда Коновалов развивает ребят до определенного спортивного уровня, а доводит до мастерства уже Николай Анатольевич Бочкарев. И результаты налицо: Виталию Владимировичу есть кем гордиться. Его ученица Полина Бабаева является членом сборной команды области по лыжным гонкам. Ксения Подковырина, поступив в МарГУ, выступала в составе сборной Марий Эл. Максим Посаженников поступил в Вятский гуманитарный университет на факультет физической культуры. Брат его Алексей – в колледж, где выступает на соревнованиях по легкой атлетике.

Сын Виталия Владимировича Андрей занимался в ДЮСШ, сейчас — студент 3 курса факультета физической культуры в МарГУ. Перворазрядник Роман Иванисов учится в технологическом колледже Йошкар-Олы и занимается зимним полиатлоном. Прапорщик Евгений Симонов выступал в 2007 году на первенстве космических войск. В прошлом году 5 воспитанников Коновалова выполнили норматив 1 разряда. Есть ребята, имеющие 2 и 3 разряды. На областной спартакиаде школьников из 20 команд опытнопольцы заняли 4 место.

Три года назад Опытнопольская школа приобрела «Буран», в прошлом году – 5 пар высокопрофессиональных лыж и ботинок. Сейчас без качественного спортинвентаря на соревнованиях делать нечего. С появлением жесткой трассы и лыж улучшились условия тренировки и спортивные результаты. На трассе, подготовленной «Бураном», с удовольствием катаются ребята не только на тренировках, но и на уроках физкультуры.

За 20 лет тренерской работы В.В. Коновалов выработал свою систему подготовки спортсменов. Чтобы ребята хорошо занимались, он на первых порах подтягивает их уровень физподготовки. Учителя и родители с гордостью отмечают, что ребята растут сильные и красивые. На выпускных экзаменах многие из них выбирают для сдачи предмет физической культуры. Юноши с желанием идут служить в армию. Сейчас 10 человек проходят срочную службу, и 7 ребят служат по контракту. И это не случайно, так как в школе многие годы функционирует военно-патриотический клуб «Витязь», в котором Виталий Владимирович второй год ведет общую физподготовку. Полсотни учеников, в том числе и 10 девушек, занимаются в клубе. Им нравятся эти тренировки. Единение и общение дополнительно способствуют пропаганде в школе здорового образа жизни, доброжелательному отношению их друг к другу.

При его активном участии в Опытном Поле развивались хоккей, волейбол, футбол, была построена стационарная хоккейная коробка с теплой раздевалкой, а на базе колхоза «Путь Ленина» создана районная хоккейная команда. Он не только тренировал хоккеистов, но и сам играл в команде, которая защищала честь района с 1989 по 2003 год на соревнованиях в Санчурске, Советске, Пижанке, Кикнуре, Йошкар-Оле. Многие годы Коновалов вел секцию волейбола. И даже когда колхоз перестал оплачивать эту работу, он еще 5 лет продолжал вести тренировки. Еще одно его детище – футбольная команда. В нее он вложил часть души. Успехи ее – выигрыш приза «Кожаный мяч», участие в первенстве области – говорят об этом. До сих пор ребята ездят и играют в мини-футбол. До прошлого года и сам тренер играл в мини-футбол за команду «Шик».

Его труд был отмечен грамотами ДЮСШ, администрации Яранского района, районного управления образования и управления физической культуры и спорта Кировской области.

В ноябре 2008 года Виталий Владимирович аттестовался как тренер-преподаватель на высшую категорию. Приятно, что среди нас есть такой человек.

Павел ПОПОВ.

• успехи

Кировская область – в десятке лучших регионов

Федеральное агентство по образованию подвело итоги Всероссийской олимпиады школьников. Кировская область стабильно показывает высокий уровень достижений и находится наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан в числе 10-ти лучших регионов России по числу призеров и победителей олимпиад.

По мнению руководителей агентства, стабильность в достижении высоких результатов в Кировской области говорит об эффективной системе работы со школьниками при подготовке и проведении олимпиады. Соблюдаются сроки проведения регионального этапа олимпиады, учащиеся области участвуют в завершающем этапе олимпиады без нарушения процедуры конкурсного отбора. В 2008 году по итогам Международных олимпиад школьников область заняла 5-е место по количеству медалей среди субъектов России. В арсенале наших школьников одна золотая и две бронзовые медали с Международных олимпиад по математике, биологии, физике.

Сезон предметных олимпиад продолжается. Завершились школьные этапы, и теперь их призёры выявляют умнейших на районном уровне.

В олимпиаде по немецкому языку принимали участие 37 ребят из 6 школ района (№ 1, № 2, Опытнопольская, Никулятская, Никольская, Энгенерская). Первые места присудили только в седьмом – Дарье Кодоловой из школы № 2 (учитель Е.Н. Кожинова) и 11 классах – Дмитрию Волкову из первой школы (учитель Н.В. Скулкина). Среди 8 классов все призовые места – у учеников Е.А. Баженой школы № 1: Екатерины Микрюковой, Виктории Симоновой, Татьяны Щегловой. Уверенно выступали ребята из Опытного Поля (педагог Ф.В. Матвеева): Павел Коновалов, Алёна Халтурина, Дарья Ишмулова, Ксения Колчина.

54 ученика из восьми школ (№ 1, № 2, № 3, Каракша, Кугушерга, Знаменка, Шкаланка, Пиштань) состязались в знании английского языка. Среди 7 классов лучшими стали Ольга Кренева и Екатерина Черемискина (шк. № 3, учитель Т.В. Сторожева). Победителями стали: в 8 классе Ксения Лебедева (№ 3, Т.В. Сторожева), в 9 – Алексей Глушков (№ 2, Н.В. Сумкина), в 11 – Анастасия Курзякова (№ 1, Е.В. Терентьева). А вот в 10 классе весь пьедестал почёта заняли ученики О.Ю. Куликовских: Евгений Роженцов, Иван Хвостанцев, Юлия Коновалова (школа № 1).

Многочисленной была олимпиада по русскому языку: 123 участника из 17 школ! Самые юные – пятиклассники: призёрами стали Дарья Елохина и Мария Лопаткина (№ 1, И.П. Хлопина), Павел Бакшаев (№ 3, Н.Л. Соловьёва). Первые места заняли: Александр Маков (6 кл., № 1, Н.П. Козырева), Наталья Кожинова (8 кл., шк. № 3, Н.Л. Соловьёва), Юлия Коновалова (10 кл., шк. № 1, Е.Н. Пузачева). В 7 и 11 классах первые места жюри не присуждало. Интересно, что в призёрах в основном городские школьники. Исключением стал 9 класс: здесь в тройке лучших Ольга Шурыгина (Шкаланка, З.Н. Винокурова), Дарья Ишмулова (О. Поле, Г.Ю. Коноплёва), Заира Рабаданова (Уртма, В.А. Рабаданова).

В олимпиаде по экологии участвовали 27 ребят из пяти школ: № 1, № 2, № 3, Знаменской и Никулятской. Призовые места только у учеников первой (учитель Т.В. Неверова) и второй (Е.В. Арефьева) школ. Победы добились Екатерина Шурыгина (8 кл.), Марина Чеснокова (9 кл.), Виктория Осокина (10 кл.), Анастасия Гагарина (11 кл.).

На этом олимпийский марафон не заканчивается. Впереди – новые испытания и областной этап. Пожелаем их участникам успешных стартов!

• спорт

Кто сильнее?

29 ноября в Туже состоялись областные лично-командные соревнования по гиревому спорту среди юношей до 18 лет. В них участвовали команды Кировской и Нижегородской областей.

Достойно показали себя воспитанники А.Г. Рязанова (шк. № 2) и И.Ф. Скулкина (шк. № 3). Андрей Тайгозин (шк. № 2) стал лучшим в своей весовой категории, Дмитрий Кренев и Денис Шамшуров (шк. № 2) заняли II места. Александр Толмачев и Александр Ефремов (шк. № 3) стали третьими. Немного удачи не хватило Алексею Глушкову и Константину Лескову, спортсменам школы № 2, и выпускнику школы № 3 Андрею Креневу до призовых мест. Хорошие результаты показали Алексей Кутюгов, Артем Игошин, Игорь Бакшаев, Валерий Подыганов (шк. № 3), Никита Скулкин и Денис Крашенинников (шк. № 1). Им немного не хватило опыта, тем более некоторые из них только начали заниматься этим весьма нелегким видом спорта.

Hosted by uCoz