Главная страница №146 (13116), суббота, 6 декабря 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Надеюсь, что доверие смогу оправдать

Вновь назначенный глава администрации Яранского района Игорь Николаевич Бибиков последние 2,5 года был первым заместителем главы администрации Яранского района. 24 ноября на заседании Яранской районной Думы депутаты решили, что И.Н. Бибиков и есть тот руководитель, которому можно доверить район. Сегодня он гость нашей рубрики.

И.Н. БИБИКОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Чем обусловлен Ваш выбор?

– Руководить администрацией района имеет право тот, кто может принимать реальные управленческие решения, направленные на улучшение условий жизни населения, развитие экономики, социальной сферы. Я посчитал, что смогу, поэтому и пошел. За 2,5 года мне за свою работу в администрации района не стыдно. И это нормальное явление, когда люди хотят служебного роста. В этом моем решении меня поддержали коллектив администрации и большинство депутатов. У меня есть багаж знаний, определенные наработки, опыт работы с людьми, знание проблем района. Надеюсь, что смогу оправдать доверие, оказанное мне депутатами.

– Какова сейчас экономическая ситуация в районе?

– Она всем понятна и в комментариях не нуждается. Это проблема с водочным заводом, элеватором, КМП, с тем, что осталось от механического завода, сельхозпредприятий. Проблемы на этих предприятиях зародились не сегодня и не вчера, а с момента смены собственника. Как их решать? Будем вести диалог, заручившись поддержкой правительства Кировской области, с позиции исполнения требований действующего законодательства. Нами принята Программа социально-экономического развития района до 2010 года. На сегодняшний день мы её значительно доработали, с учётом мероприятий в сферах образования, здравоохранения, культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта. Нужно было время, чтобы оценить, что мы должны делать в первую очередь. И я прекрасно понимаю, что претворение в жизнь всего этого комплекса мер возможно только при обеспечении пополнения бюджета за счет деятельности предприятий реального сектора экономики.

– Какие сегодня Вы видите приоритеты и цели в АПК района?

– В сельском хозяйстве у нас сплошные проблемы, если не сказать «провалы», и можно бесконечно ругать власть за упущения в работе. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. И начинать придется с малого: по зернышку, по кирпичику. Только так, и не стоит рассчитывать на дядю с мешком денег. Сейчас и у потенциальных инвесторов проблемы в связи с финансовым кризисом. Деньги в сельхозпроизводство просто так не свалятся, а людям на селе жить надо. Поэтому важнее всего не опускать руки, а работать. Обещать сейчас золотые горы в развитии сельского хозяйства района – это было бы, по меньшей мере, неисполнимо и безответственно.

– Чем можно стимулировать у нас развитие животноводства в ЛПХ, КФК?

– Определенные меры поддержки есть, нужно шире информировать население, учить ими пользоваться. Субсидируются ставки по кредитам, выплачиваются дотации на молоко и мясо, есть возможность строить жилье на селе, получив поддержку по программе «Социальное развитие села». Прежде всего, нужно желание людей жить и работать на селе. Будет перспектива становления малых форм хозяйствования – значит, будет перспектива их преобразования в другие организационно-правовые формы. Но это путь трудный и долгий, не одного года, а может, и не одного десятилетия.

– Вы сказали, надо начинать с малого, но сейчас сельское хозяйство подошло к гибельной черте: техника изношена на 100%, возможности кредитования ограничены. Как жить дальше в этой ситуации?

– Возможность кредитования существовала на протяжении последних лет, но в отрасли наблюдался ежегодный спад. Есть проблема диспаритета цен и многое другое, нужно научиться смотреть вперёд и правильно оценивать свои возможности. В данной ситуации нет других вариантов, кроме четко спланированной работы.

В большинстве случаев хозяйства сгубила несвоевременная уплата налогов и сборов, но в любом случае государство заставит платить налоги, либо будет введена процедура банкротства. Главной проблемой считаю недостаточное количество в районе руководителей, способных взять на себя ответственность, принять правильное решение, умеющих считать деньги и их зарабатывать, способных повести за собой людей.

– А как их привлечь к работе?

– К решению кадровой проблемы на селе необходимо подходить более серьёзно, при этом прямая заинтересованность должна исходить и от глав сельских поселений. Определенная поддержка в привлечении кадров, при условии соблюдения действующего законодательства, должна оказываться всеми уровнями власти.

– Самая насущная проблема – расчёт с кредиторами и оплата долгов. При низкой цене на зерно как крестьянину выжить и развивать хозяйство?

– Можно говорить о ценах сколько угодно, но от рыночных условий их формирования никуда не денешься. Организационную роль в продвижении продукции сельхозпредприятий должно играть управление сельского хозяйства. Нужно изучать рынок и налаживать контакты с реальными, порядочными покупателями. Обеспечить возможность мелкому сельхозпроизводителю самому доводить свою продукцию до потребителя. Задача сложная, но решаемая. Должно быть стремление производителя сделать свою работу более эффективной. Имею в виду урожайность, продуктивность, качество!

– Для принятия правильных решений нужны свежие идеи, работоспособная команда и инвесторы. В Вашем арсенале что из этого есть?

– Идеи есть, многие из них отражены в ряде принятых документов, некоторые предстоит принять. Важно предпринять все возможные усилия для их претворения в жизнь. Слово «команда» имеет спортивные корни, мне больше нравится слово «коллектив», потому что мы здесь не для того, чтобы играть в политику, а чтобы работать. На мой взгляд, сегодняшний коллектив администрации вполне работоспособный. Инвестором же считаю того, кто вкладывает деньги в реальное производство. Так произошло с «Птицеводом» с приходом ООО «Аль-Пари», где приобретались оборудование, сельхозтехника, комбайны, семена и удобрения. Инвестором можно считать учредителей ООО «КМС», вложивших деньги, создавших рабочие места. К сожалению, многие предприниматели, пришедшие в район, этого не делали. Приобретая акции предприятий, они использовали дешевую рабочую силу, а имущество предприятий как залоговую базу. Эти люди пришли пользоваться ресурсом района в своих интересах. Вот в чём суть проблемы. Одним нам с ней не справиться, надеемся на поддержку правительства области. Но мы сами должны не просто обозначить проблемы, а предлагать пути их решения. Поддержку необходимо оказывать тому, кто действительно хочет заниматься производством. Если честно, то я не верю в то, что кто-то придет и всё сделает. Работать нужно самим!

– Что планируется сделать для того, чтобы поднять уровень работы «Бизнес-центра»?

– Финансирование Программы поддержки и развития предпринимательства на 2009 год запланировано в полном объёме. В безвозмездное пользование предоставлено помещение. Сегодня здесь новый директор, работоспособный человек, у которого есть желание работать, и я надеюсь, что положительный сдвиг в работе произойдёт. В этом администрация района готова оказывать полное содействие.

– Будут ли какие-то кадровые изменения?

– Первым заместителем назначен А.Л. Ёлкин. Со структурой администрации я выйду на ближайшее заседание районной Думы. Считаю коллектив администрации достаточно квалифицированным и работоспособным. С нового года в состав администрации войдет финансовое управление, руководить которым будет Г.В. Бушмакина со статусом заместителя по финансам. Одной из основных задач в кадровой политике считаю формирование кадрового резерва, поэтому при возникновении вакансий планирую проведение конкурсов.

– Что для Вас является главной проблемой, требующей решения?

– Во всех сферах деятельности есть вопросы, которые нужно решать сегодня или даже вчера. Работа руководителя и включает в себя выработку, принятие решения и претворения его в жизнь. Главным вопросом становится сохранение положительных тенденций в финансировании социальной сферы, обеспечение привлечения средств областного и федерального бюджетов в условиях финансового кризиса.

– Чтобы развивалась экономика, нужно создавать условия для её развития. Что в этом плане предусматривается сделать?

– Одним из важнейших условий для функционирования экономики, прихода инвесторов, является ускорение газификации. У многих к этому скептическое отношение, и в «Стратегии развития Кировской области до 2020 года» газификация района отнесена на 2017 год. С проблемой ускорения газификации района нужно стучаться во все двери, при этом подкрепив своё желание экономическими расчётами.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Активность яранской школьницы, ученицы 11 класса первой средней школы Юлии Печининой, в её краеведческих изысканиях по поводу традиций местночтимого праздника Бодун-день вознаграждена по заслугам. Она стала победителем 11 областного конкурса исследовательских работ. Согласно приказу Министерства образования и науки от 30 сентября с.г., Юле присуждена специальная премия для поддержки талантливой молодёжи, выплачиваемая за счёт средств федерального бюджета. Поздравляем!


Библиотека центральная детская, а также ряд сельских библиотек-филиалов района получили посылки с новыми книгами. Их авторы — лауреаты национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Инициатором доброго начинания – снабжать лучшим, что появилось в современной детской литературе, библиотеки страны – стал благотворительный фонд с тем же, что и премия, названием. Александр Сенаторов, глава попечительского совета фонда, понимает, что нехватка в библиотеках качественной литературы для школьников стала ощутимой проблемой, и он принял дельное решение, разослав эти посылки. Наши библиотеки получили даже не по одному экземпляру «заветных» книг!

Зональные соревнования по легкоатлетическому многоборью среди спортивных школ юго-западной зоны Кировской области, в которых состязались воспитанники младшего возраста, прошли на базе Яранской детско-юношеской спортивной школы. Наша школа представила сразу три команды легкоатлетов. По итогам соревнований на 1-ом месте – спортсмены Кикнура, на 2-ом – яраничи, на 3-ем – санчурские школьники.

А сильнейшие спортсмены Яранской ДЮСШ ездили на традиционную матчевую встречу городов России по лёгкой атлетике. Она проходила в Новочебоксарске. Александр Коновалов (1993 г.р.) завоевал 3-е место на дистанции 3000 м с результатом 9.36.9 – второго спортивного разряда. Для нас это достижение очень высокое, тем более что дистанция – стайерская, выступая на которых, наши воспитанники редко становились призёрами. Однако Саша и в прошлом году на подобных соревнованиях был в числе победителей, только на другой дистанции.

Ценами по кредитам на сотовые телефоны озаботилась компания мобильной связи «Яранск-mobile» и заключила контракт с «ОТР-банком» на кредитование. Выбор на сотрудничество именно с этим финансовым партнёром пал потому, что переплата по предоставленному покупателям кредиту у ОТР невысока: чуть больше 2% в месяц. Если сравнить со ставкой на кредит у ближайшего конкурента, получается в 2-3 раза меньше. Контракт с новым партнёром позволит «Яранск-мобайлу» продавать телефоны с меньшей переплатой.


• проблема

Если и пить, так только наше

В начале декабря в администрации района прошло очередное заседание межведомственной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за её качеством.

Тему разговора определило письмо правительства области, в котором говорится: «Анализ итогов декларирования розничной продажи водки на территории области за 3 квартал 2008 года показал, что доля завозной водки в общем объёме её продаж составила 24,1%. По Яранскому району эта цифра составила 38,4%. Увеличение продажи завозной водки снижает доходную часть областного бюджета, в которую поступает 20% акцизов от производителей местной алкогольной продукции, а акцизы от местных производителей пива в объёме 100%». Кстати, в общем объёме выпитого яраничами пива процент произведённого на вятской земле незначительный – всего 7%.

С чем это связано? Приглашённые на разговор торгующие алкогольной продукцией предприниматели среди причин называли закрытие Яранского спиртоводочного завода, отсутствие поблизости оптовых складов с продукцией кировских предприятий. На реплику Владимира Латушкина, что у нас свободный рынок, председатель комиссии А.Л. Елкин заметил: «От привозной алкогольной продукции область и район теряют доходы, поэтому по возможности лучше торговать продукцией кировского производства. И покупателям выбирать наше».

Контролирующие органы отчитались о работе за 11 месяцев этого года. Налоговая служба провела 66 проверок, из них 35 – совместно с сотрудниками РОВД, в ходе которых выявлено 10 нарушений. Самое серьёзное – торговля продукцией с поддельными акцизными марками.

Специалисты Роспотребнадзора проверили два юридических лица – РайПО и «Гурман». На 62 проверенных объектах нарушений по реализации алкогольной продукции выявлено немного, больше нареканий – на нарушения санитарного законодательства.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Так ли страшен кризис, как его малюют?

Вопрос: «Вас пугают возможные последствия мирового финансового кризиса? Чем он уже конкретно отразился на Вашей жизни?» – мы задавали жителям Яранска и района. Оказалось, что большинство из нас страху перед неизбежным не сильно-то подвержены, тем более что кризис, кажется, пока что мало отразился на жизни опрошенных мною случайных людей. А что дальше? Многим, как они заверяют, просто нечего терять, отдельные граждане уже как-то заранее подсуетились, чтобы обеспечить сохранность сбережений, кое-кто боится потерять работу или резкого скачка цен на продукты… Но всё это, как мне показалось, совсем не ужас, а лишь беспокойство – не более того. Итак, говорит улица:

Все бегут, идут, спешат!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Татьяна Николаевна, около 40 лет, педагог по образованию: – Никаких сбережений не имею. Живу в долг, выплачиваю кредиты и ссуды, поэтому самое страшное в моём положении, если вдруг на работе сократят. Но пока что никто меня этим не пугает — значит, проживу как-нибудь.

Елена Витальевна, 28 лет, работник банка: – Если население пугает потеря сбережений, то у нас, в банке, например, есть возможность купить так называемые инвестиционные монеты из золота и серебра. Драгметалл уж точно не обесценится так, как бумажные деньги. Эти же монеты в цене постоянно растут и, надо сказать, даже быстрее, чем золото в слитках. Они представляют и коллекционную, и художественную ценность, так что их можно преподнести в качестве подарка, скажем, своим родственникам, а при необходимости – продать. Считаю, что это вложение средств – особенно для их сбережения во время кризиса – очень выгодное!

Владимир С., 34 года, вахтовик, рабочий строительной специальности: – В больших городах уже говорят о том, что скоро все стройки встанут. Так что, мои «хозяева» могут мне в любое время в работе отказать. Найду другую. В Яранске я по специальности вряд ли в ближайшее время буду востребован. Но есть на примете ещё одна «вахта». Там хотя и платят поменьше, чем в Москве, зато кризис эту стройку, думаю, не «заморозит».

Анатолий, 49 лет, работник СПК: – Нас уже предупредили, что с нового года могут сократить. Узнавал в городе, куда можно устроиться. Хотя и неудобно будет на работу ездить, далеко, но что поделаешь?

Алевтина Семёновна, пенсионерка: – Цены растут, вот что пугает. Уж сколько лет с каждого января всё повышают и повышают тарифы. Я считаю – искусственно. Не может быть, чтобы ежегодно на 20% росли затраты. Это всё кто-то желает себе карман набить, а как народ – им всё равно. Некому их остановить, к сожалению. Вот и будет кризис.

Сергей С., 22 года, подсобный рабочий, грузчик: – Пока что нас все или успокаивают, что всё будет нормально в России, или пугают: ой что будет! А ничего и нет! Европе и Штатам, конечно, не повезло: там высокооплачиваемые трудящиеся вдруг оказались без работы. А у нас никто всё равно много не получал. А за гроши как работали, так и дальше будем. С голода не умрём.

Спрашивал Александр ДЕНИСОВ.


• безопасность

Шутки плохи со льдом

Об этом нельзя забывать ни водителям, ни пешеходам

Одним из важнейших условий обеспечения безопасности движения является надёжное сцепление шины с дорожным покрытием. Величина, определяющая его, оценивается коэффициентом сцепления. Наиболее опасные условия движения возникают при образовании на дорожном полотне снежно-ледяной корки или даже плёнки изо льда. В этих условиях коэффициент сцепления резко падает. На обледенелом покрытии качение колёс легко переходит в скольжение. Вероятность аварий становится особенно большой на участках, богатых поворотами, в период торможения. На обледенелой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3-4 раза.

Об этом, наверное, забыли водители, попавшие в дорожно-транспортные происшествия. Так, 8 ноября, днём, водитель, управляя личной автомашиной ВАЗ-21043, двигался в сторону Кикнура. При хорошей видимости он неправильно выбрал скорость, не учёл, что дорогу покрыл укатанный снег, не справился с управлением и опрокинулся в кювет.

В этот же день водитель Рено-Логан, двигаясь по дороге Чебоксары-Сыктывкар, не снизил скорость на повороте у деревни Прудки. Но с управлением не справился и оказался в кювете. Туда же, в кювет, приехал и водитель БМВ-316 днём 14 ноября на трассе Нижний Новгород–Яранск. Причина ДТП – неправильно выбранная скорость. К счастью, в этих случаях участники ДТП не получили телесных повреждений, пострадала только техника.

Поэтому ГИБДД напоминает водителям о соблюдении скоростного режима движения. Не нарушайте Правила дорожного движения, будьте внимательны на дорогах! Неопытным водителям вообще следует сократить поездки зимой, при гололеде вообще воздержаться от них. Пешеходам в зимнее время тоже следует быть особенно внимательными и дисциплинированными при переходе скользкой проезжей части дорог.

В то же время дорожно-эксплуатационные организации обязаны своевременно принимать меры по удалению снега и льда с дороги. Тогда ДТП станет меньше.

В. АЛЕКСЕЕВ, государственный инспектор дорожного надзора.


СПАСИ И СОХРАНИ

Братья и сестры! Призываем вас в юбилейный год Яранска положить начало благому делу — наведению порядка на городских кладбищах.

Просим районные и городские власти запланировать необходимую для этого организационную и финансовую помощь.

Предлагаем городской Думе обсудить следующие вопросы:

– о закрытии старого кладбища;

– о режиме его дальнейшей эксплуатации;

– о мерах по обеспечению сохранности исторических захоронений;

– о транспорте для проезда на новое кладбище.

Необходимо, чтоб уже снятые с могил надгробия оставались на кладбище в отведенных для этого местах.

Просим горожан присылать нам отклики и предложения.

Священство и прихожане храмов г. Яранска.

• азы православия

День поминовения. Каким он должен быть?

Об этом размышляет читательница нашей газеты Надежда Александровна Терёхина. Что заставило её поделиться своими мыслями? Впечатления, остающиеся после посещения кладбища. Особенно в большой праздник.

Могилы купцов Калининых, много послуживших и своим трудом, и своими средствами процветанию нашего города
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вселенская Троицкая родительская суббота

День яркий, солнечный. Из молодой травы, еще не запыленной, весело выглядывают желтые головки одуванчиков. Небо – удивительной голубизны. Все ново, молодо, свежо, и на душе – радостно. Вспомнились батюшкины слова: «Скоро, совсем скоро мы снова единым сердцем и усты воспоем: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины…» О смерти не думается.

Всплывает в памяти детство. Такой же светлый день. Нагретый солнцем гравий шуршит под ногами. Молчаливые старушки в новых белых платочках, крахмально топорщившихся на сгибах, в темных ситцевых кофтах и длинных сатиновых юбках медленно идут к кладбищу. Многие ведут за руку ребятишек. Те самые старушки, что терпеливо пережили лихолетья, выпавшие на их долю, помнившие еще войну империалистическую, потом гражданскую, финскую, отечественную, привыкшие бережно сметать в ладонь хлебные крошки, тайком от всех, движимые любовью и надеждой, крестившие будущих пионеров и комсомольцев и упорно отказывавшиеся признавать, что Бога нет. Каждое утро и каждый вечер они вставали на молитву перед потемневшими от времени иконами. А в большие праздники в святом углу теплилась лампадка, в доме пахло стряпней, и бабушки щедро оделяли ребятишек удивительно вкусными пирогами: «На вот, помяни раб Божиих…» – и называли имена. Не их ли теплыми молитвами сохранилась до сей поры в нашем Отечестве вера православная.

Теперь наш черед хранить ее для внуков и правнуков. Храним ли?

…На дороге возле старинного городского кладбища — длинная разноцветная вереница машин. Народу очень много. У главных ворот на обочине – бойкая торговля. Прилавки с выпечкой, бутербродами с колбасой и напитками всех сортов; фургоны с открытыми дверцами, где один на другом громоздятся ящики с водкой и вином. Люди о чем-то разговаривают, что-то покупают. При входе торгуют свечами. В руке они разогреваются, пахнут воском и медом.

За оградой, возле могил, уже сидят семейно за маленькими столиками. На них бутылки, закуска. На могилах везде лежат карамельки в цветных фантиках, печенье, на некоторых – традиционная рюмка с ломтиком черного хлеба.

Возле часовни, положив на старые надгробия доски и газеты, сидят нищие и принимают милостыню от проходящих. В часовне отца Матфея горят свечи перед иконами и читается акафист. На главной аллее под старыми деревьями сумрачно, влажно и душно. Кое-где еще видны старинные памятники. Но многие уже не на привычных местах, а кем-то сдвинуты. Взгляд выхватывает знакомые фамилии: Унженины, Калинины, Костромитиновы, Рощины… Что знают молодые об этих людях?

Возле полусгнивших стволов повсюду свалены в груды старые надгробия, покрытые мхом, бесформенные осколки камня. На черном постаменте лежит разбитый крест. Дорожки, влажные и скользкие от прошлогодней прелой листвы, петляют среди могил, иногда заканчиваясь тупиком, и прямо на них совсем ушедшие в землю могильные камни, по которым все ходят.

Там, где мне надо свернуть, много лет стоял невысокий памятник из белого мрамора над могилкой усопшего младенца. Резьба была очень красива и трогательна надпись, уже не помню, какая. А теперь этой могилки нет.

Узкая тропка через овраг, заваленный мусором. На другой стороне – две женщины и девочка-подросток. Та, что помоложе, подняв рюмку, весело предлагает второй еще разочек «причаститься». Девочка молчит и смотрит на проходящих…

Дмитриевская родительская суббота

Глубокая осень. Пасмурно, но еще не холодно. Кладбищенские деревья давно сбросили листву, и она лежит повсюду: на могильных холмиках, дорожках, каменных плитах. Те, которые насадили эти деревья, давно упокоились под их сенью. «Земля, земля! Сменяются на поверхности твоей поколения человеческие, как на деревьях листья… Что наша жизнь? Почти то же, что жизнь листка на дереве!» – писал Святитель Игнатий Брянчанинов. Что оставим мы после себя? Что возьмем с собой в Вечность? Одно только нетленно – сделанное при жизни добро, а вовсе не то, о чем мы подчас так печемся.

На одном из сваленных как попало надгробий еще можно различить начертанный на камне крест и сбоку часть надписи: «Под сим камнем покоится…» Как звали тебя, возлюбленный брат наш? На главной аллее, возле двух старых деревьев, исчезли еще несколько могил. Одна из них – сестры милосердия. Милосердие… Как в нашей жизни его подчас не хватает. Не справедливости, не законности, а именно милосердия. Законы мирские преходящи. Милосердие принадлежит Вечности.

В низине, на окраине кладбища, среди сорной травы – маленькие деревянные пирамидки, истлевшие до невесомости. Здесь были похоронены участники Отечественной войны, жившие в доме инвалидов.

Дальше – большое каменное надгробие, все покрытое изумрудным мхом. Надпись на немецком, но разобрать уже ничего нельзя. Кругом рытвины, наполненные темной водой, полузасохшие деревья, колючий кустарник. Вдоль склона, превращенного в сплошную свалку, высокие металлические кресты. На одном из них – табличка: «Братские могилы».

«Мы привыкли», – ответил на мой вопрос молодой человек, равнодушно скользнув взглядом по кучам мусора и сваленным в груды плитам.

Но неужели наша память не должна простираться дальше научно установленного срока минерализации мертвого тела? Какая злая сила лишает нас памяти? Что такое человек без памяти? Всего лишь удобный объект для чьей-нибудь манипуляции.

Мы возмущаемся, когда в новостях рассказывают об актах вандализма. Но ведь это мы сами, своим примером, своим мирским суждением, своим беспамятством и равнодушием, воспитываем этих молодых вандалов, оскверняющих могилы, пишущих мерзкие слова на стенах храмов и глумящихся над святынями.

• на заметку

Как вести себя на кладбище

Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Даже по законам языческих государств, усыпальницы считали священными и неприкосновенными.

Из глубокой древности идет обычай отмечать места погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

Могила – это место будущего воскресения. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы распятие было обращено к лицу покойного. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда покрашен и ухожен. Нельзя помещать фотографию усопшего на надгробие, а тем более на крест.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку (перед крестом или иконой, но не перед памятником), совершить литию. Для совершения чина литии приглашается священник. Более краткий чин литии (заупокойной молитвы) может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Ни в коем случае нельзя поминать усопших водкой: кто усопшего водкой поминает, тот ему больше муки уготовляет. Не нужно есть и пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм. Нельзя оставлять рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего». Все это – пережитки язычества. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

(В публикации использованы книги: 1. Как вести себя на кладбище /Трифонов Печенегский монастырь. — М.: Ковчег, 2005. 2. У Бога все живы — Саратов: Благовестник, 2001. По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).


• календарь «Отечества»

И в Яранске был аэропорт

7 декабря – Международный день гражданской авиации.

История же говорит, что и в Яранске примерно 60 лет тому назад появился первый аэродром – площадка за городским лесом, где впоследствии стала работать даже билетная касса. А 10 лет спустя в юго-западной зоне города, в конце деревни Большое Поле, началось сооружение нового аэропорта уже, как говорится, «всерьёз и надолго».

К середине 60-х годов в Яранском аэропорту работали 25 сотрудников. При нем организовалась авиационная база химиков с базированием эскадрильи самолетов АН-2. Летчики выполняли прополку, сев трав, подкормку озимых в колхозах Яранского и соседних районов. Но к тому же появилась возможность принимать 50-местные комфортабельные пассажирские самолеты АН-24!

Расцвет местного аэропорта приходится на конец 60-х – начало 70-х годов. В 1973 году, когда отмечалось 50-летие Аэрофлота, подводились итоги работы аэропортов местных воздушных линий, и Яранский был признан лучшим среди равных. В то время на территории аэропорта работал буфет, уют для пассажиров создавали зеленые насаждения и цветы. На самолет до Кирова с трудом доставали билеты. А вообще рейсы были даже в села, в зимнее время на самолете АН-2, базировавшемся в аэропорту, со сменными экипажами. Доставляла «Аннушка» пассажиров в Сердеж и Никулята, Караванное, Большие Пачи, Арбаж. На самолете ЛИ-2 летали по маршруту Киров-Яранск-Горький. К концу 70-х годов эксплуатационный ресурс самолетов ЛИ-2 выработался, они прекратили существование; перестал летать по местным воздушным линиям и АН-24. Снова аэропорт остается только с АН-2, в силу некомфортабельности которого начинается резкий спад числа пассажиров и сокращение штатных работников до минимума.

Яранский аэропорт прекратил своё существование в 1992 году.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ. («Наш край», № 3, 1999 год).


• фотофакт

Продажа новогодних елок началась!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Меньше месяца осталось до встречи Нового года. Это уже чувствуется в магазинах, где продают елки, игрушки и маскарадные костюмы. Было время, когда мамы ночами не спали, придумывали и шили для своего малыша костюм Снегурочки из марли или Кота в сапогах, Мальвины или Зайчика. Сейчас с этим проще: зашел в магазин и выбирай, какой понравится и по средствам подходит. В магазине «Канцтовары» (на улице Карла Маркса) уже разобрали все новогодние наряды, но есть надежда, что поступят еще, а пока можно выбрать красивые елки, гирлянды и множество игрушек.


• доброе слово

Так много зим осталось за плечами

Живёт в Салобеляке человек, которого знают и уважают все, от мала до велика, – бывший директор школы Вячеслав Григорьевич Цепелёв.

Не лёгкое у него было детство, он рано остался без родителей. Шла война, есть было нечего, одежды и обуви не хватало, приходилось много работать. Но военное лихолетье не сломило юного Вячеслава, а наоборот, закалило. В 1943 году он окончил семилетнюю школу и продолжил обучение в Знаменском сельхозтехникуме на агронома. Затем поступил в Марийский учительский институт, где изучал биологию, химию и географию, ведь эти науки были ему, крестьянскому сыну, ближе всего. В нескольких школах Яранского района успел поработать Вячеслав Григорьевич: Шкаланской, Верхоуслинской, Энгенерской. Но большую часть своей жизни он посвятил воспитанию подрастающего поколения Салобеляка. Закончив заочно Кировский пединститут, он продолжал работать простым сельским учителем, а потом, благодаря своим организаторским способностям, настойчивости и целеустремлённости, дорос до руководителя. Среди коллег и односельчан всегда пользовался большим авторитетом, а школьники в любимом учителе просто души не чаяли.

Вячеслав Григорьевич – активный участник Салобелякского народного театра. Самой яркой ролью актёра стала роль Герберта Уэльса в пьесе «Россия во мгле».

Кроме того, он отличный хозяин, садовод и огородник. Заботливые руки и знание агрономии делают его приусадебное хозяйство ухоженным и дающим отличный урожай.

Он – хороший семьянин, вместе со своей супругой, Валентиной Яковлевной, воспитали двух замечательных сыновей. Старший, Владимир, – главный энергетик г. Калининграда. Виталий – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, живёт в Перми. А ещё они самые лучшие дедушка и бабушка для своих 4 внуков и 2 правнуков.

В.Г. Цепелев – интересный собеседник, всегда поможет мудрым советом, не забывает родную школу и часто радует нас своим присутствием. Любое мероприятие превращается в праздник, если с нами внимательный ко всему, что его окружает, жизнерадостный, заводной Вячеслав Григорьевич.

8 декабря у этого прекрасного человека юбилей. Коллектив Салобелякской средней школы от всей души поздравляет Вячеслава Григорьевича, желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Коллектив Салобелякской средней школы.

Hosted by uCoz