Главная страница №144 (13114), вторник, 2 декабря 2008 года

• районные будни

Наградили мастеров

Традиционная планёрка началась с вручения грамот управления развития предпринимательства участникам III областного конкурса «Мастеровые Вятки-2008». В самых разных номинациях отмечены рукотворные работы Н.М. Колчиной, И.Н. Тресцовой, Д.А. Кислицына, В.Н. Ивановой, А.А. Коптеловой, Л.С. Лебедевой, Г.А. Мадюковой.

Нина Михайловна Колчина тоже сделала подарок: вручила бело-голубую жар-птицу начальнику управления культуры Л.А. Мининой – за помощь и поддержку народных промыслов.

Администрация района начала проводить информационные дни в сельских поселениях. На прошлой неделе представители власти побывали на пяти встречах, четыре запланировано провести на этой неделе. Глава администрации И.Н. Бибиков отметил, что такая форма работы достаточно плодотворна. Вопросов к специалистам администрации у селян немало: о новой системе оплаты труда, земельных отношениях, малых формах хозяйствования.

На прошлой неделе в районный Центр занятости населения начали поступать от предприятий уведомления об увольнениях работников, сообщил руководитель центра Д.А. Бакшаев.

Финансовые органы заняты подведением итогов уходящего года. На 4 декабря запланировано совещание по завершению финансового года с распорядителями бюджетных денег. Отчёты по субсидиям ЛПХ, строительству жилья на селе готовят в департамент в управлении сельского хозяйства.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В Яранске по традиции в этот день пройдёт фестиваль-встреча.

Совет ветеранов занят оформлением документов на первичные организации в средних школах № 1, 2, СПК СА «Птицевод».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• мы и наши дети

Здравствуй, «Солнышко»!

В Знаменской музыкальной школе нынче первый год работает эстетическая студия раннего развития детей «Солнышко». А совсем недавно педагогами студии было проведено первое открытое мероприятие «Осенины».

Дети пели песни, водили хороводы, исполняли заклички, прибаутки. С интересом и удовольствием родители смотрели, а дети показывали, чему они научились и что узнали за два прошедших месяца. Это и детские песни современных композиторов, и произведения русского фольклора, настоящего кладезя народной мудрости.

Яркое, содержательное мероприятие доставило радость и понравилось и детям, и взрослым. Педагоги студии «Солнышко» И.С. Марьина и Т.В. Кожинова планируют в дальнейшем провести не одно подобное мероприятие. Дарить радость детям, знакомить их с русской культурой, учить их хорошо петь и двигаться – вот основные задачи, стоящие перед опытными и увлечённо работающими педагогами.

А. ШВЕЦОВА.


• фотоальбом «Отечества»

Будущее села

Ольга ОГОРОДНИКОВА с сыном Ваней.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Живёт местечко Опытное Поле. Несмотря на то, что в самом поселении рабочих мест год от года становится всё меньше, находят опытнопольцы работу в Яранске и в более отдалённых от дома местах, как-то наполняя бюджет своих семей. Это – стабильность, хотя и не слишком удобная, и не слишком надёжная… И всё же в последние годы увеличилось количество новорождённых в местечке, на улицах которого теперь нередко встретишь молодых мам с детьми на руках. Таких, как Ольга Николаевна Огородникова со своим сыном Ваней.

А дети – это будущее села. Пока они есть, не закроются детский сад и школа, а значит, будут работать и другие социальные объекты. Не пропадёт село.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ОПЫТНОПОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• культура

Читать в селе любят

А самые активные читатели сельской библиотеки перечитали любимые книги уже по нескольку раз

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Всегда гостеприимно встречает посетителей хозяйка библиотеки села Рождественского Светлана Валентиновна Бакшаева. В свободное время приходят сюда жители, чтобы взять книжку или почитать газету «Отечество». Здание старое, с печным отоплением, но и тут нашли выход – на белоснежной стене печки изобразили рекламу родной районной газеты. Всем хочется знать, что происходит в районе, вот и идут сюда люди за новостями.

То, что в селе Рождественском жители ещё тянутся к культуре, говорит хотя бы тот факт, что в местной сельской библиотеке насчитывается порядка 230 действующих читателей. И то, что практически первой просьбой, которую мы услышали от одной из встретившихся в день нашего приезда жительниц села, женщины пенсионного возраста, была такая: «Если будете писать о нашей библиотеке, попросите у властей, чтобы её не закрывали. А то слухи разные ходят…»

А зачем закрывать библиотеку? Вряд ли она может сильно опустошить даже самый бедный и недостаточный бюджет. Небольшое помещение её отапливается дровами, примерно за год в фонд поступили лишь две новые книги, а из периодики получают здесь только газету «Отечество».

К слову, был вопрос и такого рода, связанный с распределением периодических изданий. На сей раз речь шла о «Российской газете», «толстушке», выпуске выходного дня, который, по воле её издателей, доставляют бесплатно ветеранам войн, вдовам погибших и малоимущим по всей России. В Рождественское, по словам селян, не «ходит» ни одного экземпляра! Интересно, почему?

А библиотека, хотя и ютится в приспособленном помещении, не просто «существует», а полноценно «живёт». Её заведующая С.В. Бакшаева пришла сюда после закрытия детского сада, по сокращению, и с новой профессией освоилась очень быстро. Работать, надо сказать, есть с чем и самое главное – с кем. В библиотеке приличный для села книжный фонд (просто его надо бы активнее обновлять, хотя бы «передвижками»), есть даже платный абонемент, с литературой, которая пользуется наиболее высоким спросом. Юные читатели участвовали недавно в литературно-творческом конкурсе «Экофантазёр», который провела Яранская центральная детская библиотека, и десятиклассница Люда Шабалова из Рождественского значится в числе его победителей: её работа вошла в итоговый сборник творческих работ детей. Принимала Рождественская сельская библиотека участие и в «Марше парков-2008», отправляла на этот конкурс работу по теме «Лекарственные растения», а её читатели удачно отвечали на вопросы викторины, за что библиотека награждена Благодарственным письмом Центра охраны природы «Нургуш».

Словом, если власть позаботится о том, чтобы библиотека в Рождественском не угасла, а наоборот, развивалась, она ещё много других наград и заслуг на свой счёт заработает, а селяне руководителям (и главам, и заведующим, и начальникам) за то большое спасибо скажут. А доброе слово, оно, как говорится, любой власти приятно. Не закрывайте, пожалуйста, сельскую библиотеку!..

Александр ДЕНИСОВ.

• память

Один из двух оставшихся в живых солдат…

Уже шла война, когда Виталий Скочилов из деревни Чубарово пошел в 9 класс средней школы № 2 города Яранска. Привычная жизнь круто менялась: опустошались деревни от мужского населения. К началу зимних каникул на фронт ушли почти все деревенские мужики. Даже отца Вити, пожилого возраста, забрали в нестроевую часть. Старший брат готовился к мобилизации. В колхозе остались два старика, женщины да девчонки-подростки. Вопрос о продолжении образования отпал сам собой. Виталий был избран бригадиром по деревне. Заменив мужиков, женщины и подростки пахали, сеяли и убирали серпами хлеб. Хорошим подспорьем в уборку были две конные жатки, которыми управляли старики, а женщины за ними снопы вязали. Трудились они от зари до зари. Уборку закончили, а потом и весь картофель выкопали. Так у Скочилова в колхозных заботах и пролетел год.

В.А. СКОЧИЛОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Его призвали в армию в январе 1943 года. Попал он в стрелковый полк и военную подготовку проходил в Кулебяках Горьковской области. Готовили стрелков основательно: ежедневно бегали на лыжах и стреляли на стрельбище. Но волею судьбы он стал наводчиком 82 мм миномета.

Боевое крещение рядовой Скочилов получил на Смоленщине, в Даргомыжском районе, возле дер. Секарево. Впервые в его армейской жизни батарея минометов участвовала сначала в артподготовке, а затем в огневой поддержке пехоты, бросившейся на врага. От грохота залпов орудий и минометов, разрывов, пылающей огнем немецкой линии обороны, а затем и ответного огня противника было жутковато на душе. Необстрелянные бойцы пугались каждого немецкого снаряда, летевшего в их сторону.

В ходе наступления полк понес большие потери. С минометной роты забрали в пехоту двух командиров взводов и с каждого расчета подносчика и заряжающего бойца.

Во время дислокации части в верховье Днепра передвижение бойцов заметила рама. Самолеты врага, налетевшие после ее визита, устроили для распластавшихся на земле бойцов светопреставление. «Сильно побили они нашего брата», – вспоминает Виталий Алексеевич тот военный эпизод. А однажды немец пошел в атаку на батарею, закрепившуюся на опушке леса. Батарея открыла беглый огонь. И так случилось, что заряжающий боец одного из расчетов послал в ствол одну за другой две мины. Миномет рвануло. Его весь расчет похоронили на безымянной опушке леса.

Потом была переброска полка на другой фронт. Боеприпасы везла повозка, состоящая из двух лошадей. А 16-килограммовый миномет Скочилов нес на себе, перекладывая с плеча на плечо. Несмотря на ноябрьский морозец, пропитывалась потом шинель, и соль выступала на щеках. Передвигались только ночью, но случалось, что подходили к деревне, где должен быть дневной отдых, а она оказывалась разбитой. Тогда шли дальше, до деревеньки с уцелевшими домами.

11 января 1943 года началось наступление. К тому времени комсомолец рядовой Скочилов был связным у командира роты. Пехота ушла вперед, и командиру батальона и роты нужно было выдвинуть командный пункт. Они, спустившись в лощину, неожиданно натолкнулись на немцев в белых маскхалатах, которых приняли за красноармейцев. Свою ошибку поняли поздно, когда те открыли по ним огонь. Командиру роты пуля попала в живот. Обострил ситуацию начавшийся артобстрел. Один из снарядов рванул неподалеку, и осколками зацепило в голову и спину Скочилова. Дальше был госпиталь в городе Кувшиново Тверской области. Правый глаз Виталия хирургу не удалось спасти.

После госпиталя он попал в запасной полк, а затем в июне домой – в распоряжение райвоенкомата. До осени трудился в родном колхозе кладовщиком, а в ноябре 1944 года военкомат мобилизовал его на лесозаготовки в Свердловскую область. Норма была напилить за смену лучковой пилой 5 кубометров дров. Трудно это давалось: нужно было спилить с корня и повалить дерево, очистить его от сучков и распилить на метровки. Норму сделаешь – получишь дополнительно картофельную котлету. С таким питанием приходилось ежедневно выносить тяжелые физические нагрузки. Уже и война закончилась, а их все не отпускали домой.

Его жизнь на «гражданке» была более спокойной, чем на фронте. Когда вернулся с лесозаготовок, снова работал в колхозе «Чубарово», затем учетчиком в «Кулевском». Более 4 лет жизни Виталий Алексеевич отдал Яранскому райфинотделу, а в 1953 году переехал в село Рождественское. Он уже стал заместителем председателя в объединенном колхозе «Красный воин», куда вошел и колхоз «Кулевский». В 1958 году произошло объединение колхозов «Красный воин», «Красный октябрь» (Иваново) и «Путь Ленина» (Красная горка). Было создано 6 комплексных бригад, из которых Рождественскую возглавил Скочилов. Позднее Виталий Алексеевич стал председателем Октябрьского сельсовета. В это время он заочно окончил сельхозтехникум и работал до пенсии главным зоотехником колхоза «Путь Ленина».

Его труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» и многочисленными благодарностями. И все же для него ценны не награды, а дух коллективного энтузиазма в период подъема колхоза, царивший в 80-е годы. Виталий Алексеевич вырастили с Лилией Петровной двоих детей. Сын Валерий живет в Туже, имеет высшее образование и занимается переработкой древесины. Дочь Галина работает в отделе кадров Пенсионного фонда. Они подарили отцу 6 внуков. Не стало жены Виталия Алексеевича, но сердце солдата радуют сегодня и согревают дети, внуки и 3 правнучки и правнук.

Павел ПОПОВ.

• развитие АПК

Крестьянин силён подворьем

В областном смотре-конкурсе на звание «Лучшее подсобное хозяйство Кировской области» 2 место занял житель местечка Опытное Поле Николай Иванович Чубаров. За свой вклад в развитие животноводства в Яранском районе он был награжден Грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Н.И. ЧУБАРОВ.

Надо сразу оговориться, что Чубаровы скот держали всегда и заслужили еще большей награды за свой труд. В лучшие времена на своём подворье они держали 8 голов КРС, 4 овцематки, 6 свиней. Тогда за одну стряпку – а их в течение дня было 3 – перетаскивали по 26 ведер корма.

Николай Иванович трудится слесарем-электриком в МУП ЖХ, но его «рабочий» день начинается в 5.30 – с кормления животных. Сейчас он стал их держать меньше: 5-6 голов крупного рогатого скота. Его помощница – супруга Галина Николаевна – работает оператором машинного доения в ООО «Восход». И если у большинства селян в районе есть проблемы с обеспечением хозяйств дешевыми кормами, то у Чубаровых нет. Руководитель ООО «Восход» А.Л. Махов предоставляет своим работникам по более низкой цене зерно и технику для заготовки сена: косилку, грабли, пресс. Нынешним летом Чубаровы всю заготовку сена провели механизированно.

Ещё 5 лет назад, когда не выделяли колхозной техники, приходилось вручную косить, переворачивать, сгребать сено. Сейчас даже с техникой люди не хотят держать скот. Только в Опытном Поле раньше было под 300 коров, а осталось всего 37. Сначала КМП принимал молоко по очень низкой цене, так что проще было выпоить скотине, чем его сдавать. А сейчас у владельцев оставшихся коров свой рынок сбыта – жители О. Поля. На улице Лесной, где проживают Чубаровы, осталась одна корова. И опытнопольцы дожили до того, что не знают, где взять домашнего молока.

Вот и выходит, что без подворья крестьянин из кормильца превращается в потребителя. И неизвестно, что ждёт сельских жителей в будущем. А это уже начало гибели хозяйств, в итоге и населенных пунктов, что мы и наблюдаем в реальности. Хорошо, когда у людей есть стимул трудиться на земле. У Чубаровых растут три дочки. Всем они намерены дать высшее образование. Старшая дочь Елена, за учебу которой отец заплатил только в прошлом году 43 тыс. рублей, окончила Вятский гуманитарный университет. Она трудится в частной фирме бухгалтером. Анна учится на 3 курсе факультета педагогики этого же учебного заведения, отличница, она получает повышенную стипендию. Анастасия – студентка 1 курса экономического факультета Вятской сельхозакадемии. Сдав экзамены, она прошла конкурс и учится бесплатно.

Сегодня много разговоров среди селян о том, что невыгодно держать скот. Но Николай Иванович уверен: без откорма животных им с супругой не выучить детей. Осенью он сдал двух бычков на 49 тыс. рублей и смог заплатить за учебу дочери. Всего им нужно было 5 тыс. рублей на закупку зерна, в сенокос 3 тыс. рублей, а остальное – свой труд, от которого всё-таки есть отдача.

Нынче Чубаровы снова берут двух бычков в ООО «Восход» по цене 50 рублей за килограмм живого веса. Приобретают их парами через определенный промежуток времени и держат по году и два месяца, потом сдают весом высшей упитанности. Государство сейчас идет навстречу владельцам личных подсобных хозяйств: за каждый килограмм живого веса дает дотации 8 рублей. С 400-килограммового бычка получается дополнительный доход в 3,2 тыс. рублей. Напоследок Николай Иванович признался, что пока есть здоровье, будет держать животных.

Павел ПОПОВ.

• судьбы

Есть в семье Кропачевых такая профессия – Родину защищать

Анатолий, Александр, Светлана, Николай, Ирина. Пятерых детей воспитали мама и папа, Людмила Николаевна и Виталий Александрович Кропачевы, из Опытного Поля. Четверо из них выбрали профессию военных.

Казалось бы, почему? Отец и мать – люди вполне мирных, сельских профессий. «Это пример предков проявился в наших детях, – считает Людмила Николаевна, – ведь их деды, наши отцы, прошли дорогами войн белофинской, Великой Отечественной и с империалистической Японией; мой дед, их прадед, погиб в гражданскую…»

Старшие братья друг за другом первыми протоптали дорожку в военное училище. Стали вертолётчиками и по счастливой случайности даже попали в одну часть, в одну эскадрилью, правда от дома далековато, на Дальнем Востоке. Анатолий всего за 12 лет сумел дослужиться до звания майора, что его отлично характеризует. Он пилотирует вертолёт. Александр – борттехник, был в командировке в Чечне, а это тоже немало значит. Его военная карьера складывается вполне удачно.

Николай ещё более основательно, чем братья, готовил себя к военной стезе, начав познавать азы ратного дела с Ульяновского суворовского училища. Учился настолько успешно, что мечталось о высотах необычайных, космических, однако единственное направление в военно-космическую академию в год его выпуска из суворовского училища отдали почему-то другому. Николай тогда решил, что поступит в академию и без направления, самостоятельно, но родители отговорили: в военных вузах вступительные экзамены идут одновременно, и риск «срезаться», а вместе с тем потерять целый год всё-таки был. Уговорили сына не витать в облаках (а тем более – в безвоздушном космосе), выбрать специальность земную в Военном институте связи в Новочеркасске. Сын согласился, поступил туда и успешно учится. Кроме основной, осваивает сейчас попутно и вторую специальность: военный переводчик с английского. Как реликвии, как свидетельства его достижений, мама хранит альбом, выпущенный к 70-летию военного вуза, где есть на общем снимке в составе «отличной» учебной группы их сын Николай, а также диплом за первое место в личном зачёте в первой номинации IV математической Олимпиады среди обучающихся в суворовских и нахимовских училищах страны. Первое место из всех суворовцев, нахимовцев и кадетов из училищ всей России! – смотрите, как гордо это звучит.

Но вот что удивительно, и младшая из дочерей семьи Кропачевых, Ирина, в пример взяла не дорогу старшей Светланы, окончившей педагогический вуз в столице и прекрасно освоившейся в сельском детском саде в Московской области, её тоже заинтересовала дорога братьев. Хотя путь по ней оказался тернист. Первая попытка поступить в военный институт связи, туда, где учится брат Николай, не увенчалась успехом. Зато спустя год, основательно подготовившись, прошла по огромному конкурсу в военную Академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Надо сказать, что именно в ней в конце 30-х годов преподавал военную науку наш земляк, будущий Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. Вот вам и связь времён и поколений. Может быть, дети сельской семьи Кропачевых в скором будущем станут известными, как их прославленный земляк, корни у которого ведь тоже крестьянские.

А не станут известными, другое можно сказать с уверенностью: всё равно с воинской честью, высоко пронесут семейную фамилию своих яранских предков. Вот и мама, хотя по-родительски очень скучает по выросшим своим деткам, всё же уверена: выбор профессии они сделали правильный, позволяющий как надо, по-человечески, устроить свою судьбу.

Александр ДЕНИСОВ.

• очевидец

Рождественское умирает

А что ещё можно сказать о селении с осквернённым храмом?

В селе со светлым и праздничным названием Рождественское в старину стоял изумительный храм, с трёхвековой историей. Церковь Рождества Богородицы была построена по одним источникам в 1646 году, по другим – в 1674 году, по третьим – в 1690 году. Но некоторые свидетельства указывают, что сооружению было даже гораздо больше трёх веков. Дело в том, что основой будущего храма послужили каменные палаты, построенные для оклеветанной завистниками и сосланной в Яранск в 1619 году царской невесты Марии Хлоповой. В селе с былым его названием Шошминское Мария прожила, впрочем, недолго, но палаты остались, их и надстроили к середине XVII века под Богородицкую церковь в «модном» тогда стиле «московское барокко».

В 1998 году старая церковь обрушилась. Произошло это внезапно, среди бела дня. Вот как об этом рассказывал один из жителей села:

– За три часа до этого мои внуки ходили посмотреть на храм. Дети есть дети: им все интересно. Я в последние годы ребятишек из стен старого здания частенько гонял: разве, мол, не видите, что кирпичи падают? А вдруг – на голову? Спаси Боже! Ну а что церковь вся разом обрушится, и не думал.

Слава Создателю, обошлось без жертв. Удар, да такой силы, что в ближайших домах посуда подпрыгнула. Не все сразу сообразили, в чем тут дело, а вышли на улицу: мать честная...

Над руинами храма осталась стоять колокольня. Её, кстати, так же, примерно десять лет назад, собирались даже реставрировать, о чём и сейчас говорят почерневшие и обветшавшие за это время строительные леса близ её купола, по сей день увенчанного православным крестом.

Побывать в селе и не зайти к церкви – это, я считаю, не дело. Тем более что, по легенде, место тут более чем святое: говорят, что первый настоятель храма, скончавшийся три века тому назад, завещал похоронить себя у самого входа в Божью обитель, что будто бы и было исполнено. Так что поклониться памяти предка, а не только старейшему на Вятке каменному молитвенному сооружению, нас, ныне живущих, совесть обязывает. И хотя с равнины луга к высотке, на которой ещё поднимается к небу колокольня Богородицкого храма, в тот день дул студёный ветер, я поднялся к её входу и… буквально застыл на месте.

Ветер трепал ржавые листы на сводах колокольни, гудел в зияющих проёмах дверей и окон. Серое осеннее небо добавляло сумерек в пейзаж, а чёрный дым от чего-то непонятного, горящего тут, в руинах старой церкви, в железной бочке, только усиливал мрачность всей обстановки. Меж сводов колокольни, как раз у входа в бывший храм, на обрывке бечевки кто-то удушил большого белого кота. Передние лапки бедного животного застыли в стремлении вверх, словно в попытке спастись от неминуемой гибели. Трупик чистого, пушистого и, наверное, приятного при жизни котика ещё не успели изуродовать ни осадки, ни время. Видимо, расправу над ним учинили только на днях…

Я не смел ступить дальше. Сцена из фильма ужасов. Только там, в мире кино, всё нам кажется придуманным, а потому несерьёзным. А здесь – реальность! По крайней мере, во второй раз подобное увидеть и ощутить я бы уже не хотел.

Я невольно попятился и смотрел теперь на улицы села Рождественского совсем другими, чем до того, глазами. Вот памятник Герою Советского Союза Александру Дмитриевичу Ваганову, с обещанием вечно помнить Героя, от благодарных земляков. Вокруг его оградки – высохший репейник в полтора метра высотой. Вот здание основной школы, в годы расцвета села строившееся в расчёте на 200 учеников, но закрытой, по оптимизации, совсем недавно, год или два тому назад. Оно уже подверглось набегу, пока что, похоже, хулиганствующих вандалов и, наверное, ещё собирателей лома металла, но недалёк тот день, когда и рационально настроенные граждане обратят своё воровское желание поживиться в нём хотя бы половицами, дверными и оконными коробками, если уж вовсе не кирпичом из стен и перегородок. Не оставляют сомнений насчёт такой прискорбной судьбы брошенного здания уже разорённые стены бывших школьной котельной и сельского клуба.

А вот магазин – он работает и выглядит теперь неким оазисом культуры и досуга среди опустошения. Однако в нём, по признанию самих жителей, кроме хлеба и молока (что для крестьянской деревни само по себе нонсенс, но говорят, что нынче на подворьях рождественцев не наберётся и десятка коров, да вскоре и те рискуют исчезнуть), самым ходовым товаром является дешёвый портвейн, пустые бутылки из-под которого можно увидеть валяющимися практически во всех заброшенных сельских сооружениях.

Добротные кирпичные здания пустуют, а сельская библиотека приютилась в чёрной бревенчатой избёнке, невесть какого года постройки, бывшей конторе колхозной бригады.

Таким ли виделся нам просвещённый и технически развитый компьютерный XXI век?

Что творим-то, люди?

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz