Главная страница №143 (13113), суббота, 29 ноября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Ради семейного счастья

Ирина Николаевна Симонова – художник, преподаватель художественного отделения школы искусств. В канун государственного праздника – Дня матери России – нам эту женщину захотелось представить как мать троих детей. Чтобы наши читатели имели ясное представление о том, как живётся сегодня вот такой среднестатистической яранской семье. Итак, наш разговор с многодетной мамой:

И.Н. СИМОНОВА с Лизой и Семеном.

– День матери России появился в календаре сравнительно недавно. Вас не удивляет появление такого вот праздника для мам? Жаль, что не красный день календаря – обычный выходной…

– Мне приятно, что такой праздник появился. И всё же думается в связи с ним про несколько иное. Мило, что звучат поздравления, проходят концерты для мам. Но что касается непосредственно нашего города, было бы куда лучше, чтобы власти в первую очередь заботились о появлении мест отдыха, развлечений, досуга для родителей с детьми. Это – нехитрые аттракционы, качели, карусели… Город давно нуждается в этом. А родители наши, чтобы порадовать детей, везут их в парки Йошкар-Олы, других крупных центров. Надо, чтобы и новые детские сады снова открывались в Яранске. А то какой мамин праздник получается, если ребёнка нельзя в ясли устроить? То есть хочу сказать, что слова у нас мамам говорят хорошие и правильные, но пусть будет больше дела.

– Хорошо помните тот день, когда впервые себе сказали: «Я – мама»?

– Да. Очень хорошо помню, знала, что другие женщины кричат «мама», а я всё – «господи, помоги».

Потом, когда сын родился, первым делом попросила телефон, чтобы мужу позвонить, но он тогда у меня учился в техникуме, и я сообщила маме: «Ты стала бабушкой, у тебя родился внук». Она от радости даже заплакала. И муж мой Женя тоже был счастлив бесконечно. Ещё бы, ведь всё впервые! А так, каждый из наших детей был для нас ребёнком желанным, все они принесли своим появлением на свет огромную радость.

– Мама – это человек, на котором в семье всё держится. Вы согласны с таким утверждением?

– Полностью согласна. Хотя если всё свалить на одного из родителей, вряд ли получится семья. В нашей — всё держится на мне, но и на муже тоже...

– Хватает времени на дом и работу?

– Ещё и на увлечения. О том, что обожаю цветы, в газете уже писали. Кроме того, люблю шить, вязать и, как художник, пишу какие-то работы, правда, не сейчас: пока младшая дочка ещё маленькая.

– И дети растут. Тоже помощники?

– Сыну Семёну уже 16 лет, дочери Лизе скоро исполнится 13. А маленькой дочке Насте только 3 годика. Поэтому у старших, конечно, уже есть обязанности по дому, которые они выполняют. Не всегда, наверное, с охотой, но с пониманием – это точно.

– Старшие увлекаются изобразительным искусством, как и Вы?

– Сын закончил обучение по классу хореографии, пришёл на изобразительное отделение и сейчас здесь учится в третьем классе, а в общеобразовательной – в 10 классе. Ходит в спортивную школу.

Спрашивал как-то: «Почему раньше меня сюда не отдала?» Но он был ребёнком по характеру очень подвижным (про таких говорят – «шило»), крутился, вертелся, и какой тогда из него мог получиться художник? А сейчас он осознанно учится, посещает занятия и работает старательно. Лиза тоже на семилетнем обучении здесь. Она уже в пятом классе художественного отделения школы искусств.

– Вы к ним здесь так же относитесь, как и к остальным ученикам?

– Пожалуй, даже требовательнее, потому что нельзя допустить, чтобы думали, что им позволено больше, раз мама в школе работает.

А вообще я с детьми не строга, хотя коллеги иногда предостерегают от излишней мягкости: «Они вам на шею сядут». Я стараюсь взять добрым расположением. Хотя в жизни всякое бывает…

– Какие-то методы воспитания Вы перенимали у своей мамы?

– Об этом я как-то не задумывалась. В какой-то мере, может быть, мы похожи, потому что она работала воспитателем в садике, я теперь занимаюсь с детьми, а педагоги, как правило, сдерживают эмоции на работе, зато дома могут сорваться, быть излишне придирчивы к собственным детям. Поэтому я дома своим говорю: «Не провоцируйте…»

– Радость и беспокойство – две крайности, которые испытывают родители по отношению к детям. Чего больше в вашем общении с детьми?

– Пожалуй, радости. Хотя живём мы сейчас в очень уж неспокойном мире, и поводов для волнений хватает. Но чего стоит хотя бы само общение. Их суждения, порой самые неожиданные. Настя, вот, недавно увидела собаку с коротким хвостом и говорит: «Мама, смотри, у собачки хвостик сломался». Такое мы за своими детьми старались всегда записать. А потом они вырастают, радуют своими достижениями, успехами. Родителям всегда приятно, когда их детей хвалят.

– Разница в возрасте у старших и младшенькой большая. В связи с этим не возникает обид и ревности?

– Нет. Дети с возрастом, конечно, становятся скупее в выражении чувств, но я знаю, что они свою сестрёнку очень любят. И она даже в обращении к нам использует ласковые имена: Лизуточка, Сёмочка, мамочка, папочка…

– Не сравниваете: мои дети лучше, чем другие?

– Это для каждой мамы, наверное, свои – самые лучшие. Нет. Пожалуй, если и объективно подойти, всё равно мои лучше!

– Как многодетная семья, вы получаете помощь от государства?

– Поддержка появилась, определённая сумма по линии соцзащиты перечисляется каждый месяц, в плате за садик есть компенсация половины суммы… Это, конечно, крохи, хотелось бы больше, но и за это спасибо. Только сыну скоро будет восемнадцать, и семья сразу потеряет статус многодетной. А почему? Ведь чтобы начать зарабатывать самому, ему надо выучиться, да ещё, если платить за учёбу, расходы только возрастут.

– С появлением третьего ребёнка тяжелее стало жить материально?

– Нет, больших изменений, кажется, не произошло.

– Что пожелаете будущим мамам, в том числе и многодетным?

– Троих надо рожать, как правило, чтобы русская нация не исчезла. И пусть эти дети будут желанными для своих родителей. Сейчас, конечно, выплаты большие обещают за рождение второго ребёнка, но планировать его появление только по этой причине не надо. Ради себя, ради самих детей, ради семейного счастья – пусть это будет так.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Активисты молодёжной среды, детских и молодежных организаций и объединений, из числа учащихся школ, училищ и техникума района, молодые депутаты районной Думы и 3 из 6 претендентов на замещение вакантной должности зав. отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта районной администрации приняли участие в «круглом столе», посвящённом проблемам яранской молодёжи, который организовали в четверг представители регионального Кировского отделения политической общественной организации «Молодая гвардия». Участники «круглого стола» обсудили задачи и возможности молодёжной политики власти, попытались определить, что нужно современным людям и каким образом этому может поспособствовать местная власть, выслушали мнение претендентов на должность, задавали вопросы. Представители молодёжи высказали своё предпочтение кандидатам. Больше всех голосов (равное их количество) получили Галина Лобова и Анатолий Круглов. Участники «круглого стола» проинформировали специальным обращением главу района, главу администрации района и конкурсную комиссию администрации Яранского района.


• с диктофоном по улице

Пластиковая карта – это удобно?

Знакомая пожаловалась: «На работе раздали всем заявления на получение зарплаты не через кассу, а по пластиковой карточке. Зачем нам это надо? Мы в своём отделе пошумели. Но заведующий сказал, что всё равно такую систему оплаты введут». Так и до нашего города дошли пластиковые карточки. Всё больше предприятий переходит на перевод заработной платы своих работников на банковские карты. Так что же для яранича такая пластиковая карточка – удобство или лишняя проблема?

«Наличка»? Нет! Лучше пластиковая карта!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Медработники Римма и Надя: – Какие карточки? Мы приехали к вам в Яранск из соседнего посёлка, чтобы одежду зимнюю прикупить. Зачем, скажите, они нам, если в наших магазинах ещё на счётах считают?!

Борис Евгеньевич, педагог: – Весь мир принял такую систему расчётов, многие считают её удобной. В больших городах всё меньше встретишь людей, рассчитывающихся наличными деньгами. Надо попробовать. Зачем зря отрицать то, с чем вы ещё не знакомы? Это позиция консерваторов, отвергающих все новое.

Надежда Сергеевна, бухгалтер: – Хранить дома или носить с собой крупные суммы денег не очень удобно, да и небезопасно. Карточка — это очень удобно. Сын живёт в Кирове и давно большинство расчётов производит таким способом. Когда нам на работе предложили написать заявления о зарплатах пластиковыми карточками, сделала это не раздумывая.

Андрей Аркадьевич, водитель: – В нашем городе трудно оценить все «плюсы» карточки: нет ни супермаркетов, ни аэропортов. Нынче мы ездили отдыхать и поняли, что, отправляясь в путешествие, надо обязательно запастись карточкой. Во-первых, вы обезопасите себя. Во-вторых, получить наличные можно в любом банкомате. В-третьих, при расчётах по карточкам предоставляются различные скидки магазинами, турфирмами, поликлиниками…

Семён Николаевич, пенсионер: – Нам зарплату уже год, как на эту карточку перечисляют. Молодым вроде нравится, для меня одна морока. Тут забыл в банкомате карту. Спасибо, добрые люди в банк её унесли – не потерялась. А то пришлось бы восстанавливать. Да ещё и за обслуживание какие-то деньги банк снимает, пусть немного – 250 рублей в год, так и моя зарплата до 10 тыс. не дотягивает.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ

«Моя мама лучшая на свете...»

Человек с чутким сердцем

Мою маму знают многие и уважительно зовут Надеждой Юрьевной, но для меня она просто мама, мамочка – в общем, самый добрый для меня человек.

Н.Ю. БЕЗДЕНЕЖНЫХ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Уже много лет она работает фельдшером в доме-интернате, где проживают старенькие одинокие бабушки и дедушки-инвалиды. А моя мама заботится об их здоровье. Я думаю, что только человек с чутким сердцем и доброй душой, такой, как моя мама, может там работать.

Она никогда не останется равнодушной к чужой беде, поэтому, наверное, к ней идут за помощью не только на работе, но и дома. И для всех у нее найдется время выслушать, дать совет или помочь делом.

Я, говорят в семье, не подарок, но и для меня мама – настоящий друг. С ней можно поиграть в настольные игры, покататься на санках или велосипеде. А если какая-то проблема в школе, она обязательно поможет, в беде не оставит. Я думаю, что, сколько бы ей ни было лет, для меня она будет самой красивой, доброй, любимой мамочкой!

Дмитрий БЕЗДЕНЕЖНЫХ.

Добрая, весёлая, отзывчивая

Моя мама – самая-самая! У нее и имя самое красивое – Елена. Так и хочется добавить: «Прекрасная». Друзья зовут ее Ленусей, а папа – Леночкой. Это потому, что она очень хорошая: добрая, веселая, заботливая, отзывчивая.

Елена КУРЗЯКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Моя мамочка много работает. С утра до вечера на швейной фабрике, а вечером – дома. Я знаю, что с нами очень много хлопот: надо убраться в квартире, приготовить ужин. Мне очень нравится, как мама готовит, особенно люблю ее пирожки, такие поджаристые, душистые.

Конечно, мы с сестрой стараемся помогать ей, чтобы у нее было побольше свободного времени. А наша мама никогда не отказывает нам в помощи в выполнении домашнего задания. Ведь иногда попадается такая трудная задачка! И чего только не умеет моя мамочка! Она и вяжет, и вышивает, и шьет. А как весело с ней на прогулке в лесу и летом на пруду!

А еще она хорошая дочь. В выходные дни мы ездим в Уртму, где живут мои бабушка и дедушка. Мама и здесь все успевает сделать: приберет, выполет, поможет на сенокосе.

Может, кому-то покажется, что она обычный человек, но для меня она самая-самая...

Михаил КУРЗЯКОВ.

И завуч, и учитель

Я, наверное, счастливый сын, потому что с мамой не расстаюсь целый день. Каждое утро мы с ней идем в школу. Почему? Потому что моя мама, Вера Евгеньевна Макарова, – завуч и учитель математики моей школы.

В.Е. МАКАРОВА.
Фото Д. ХВОСТАНЦЕВА

Это хорошо, когда твоя мама на виду. Её уважают, с нею советуются. Иногда даже страшновато к ней подходить: кажется, что она какая-то чересчур серьезная и строгая. Но это только на первый взгляд. С ней можно поговорить обо всем, ведь она так много знает! Но вот когда мама задерживается в школе долго и приходит домой часов в 8, с ней не поговоришь... Ей надо готовить ужин, а потом снова садиться за учебники, тетради или за компьютер.

Я очень люблю редкие вечера, когда мы удобно устраиваемся на диване и смотрим телепередачи или просто о чем-нибудь разговариваем. Но больше всего я жду летних каникул, потому что мама любит походы за грибами и ягодами. А я всегда рядом. Если повезет, то из таких походов мы возвращаемся с грибной «добычей»: важными белыми грибами, яркими подберезовиками или скользкими груздями и пахучими лисичками. И мама тогда бывает особенно веселой, доброй, жизнерадостной. Скорее бы каникулы!

Алексей МАКАРОВ.

Доктор-спаситель

«Не волнуйтесь, не волнуйтесь, все будет хорошо», – слышу я, подходя к кабинету. И на душе тепло и спокойно: это моя мама. Это ее ласковый, такой спокойный голос.

Н.Ю. ЯКУШКОВА.

Она работает медсестрой в поликлинике. И, как мама сама говорит, в самом «горячем» кабинете. Там, где бабушкам и дедушкам выписывают льготные рецепты на лекарства. Сколько терпения нужно иметь, чтобы объяснить, успокоить каждого, вселить надежду! И у мамы это получается. «Вы наш добрый доктор-спаситель», — говорят ее пожилые пациенты.

Мама и по жизни доктор-целитель. Приходит домой усталая, а улыбка мягкая, теплая, и сразу все наши беды и неприятности отступают, ведь мама во всем разберется. А когда собирается вся наша большая семья – дяди, тети с детьми, – мы едем в с. Беляево Кикнурского района, к нашим бабушкам (бабушке и прабабушке) и дедушке. И здесь моя мама в центре всех дел: то поход в лес за ягодами или грибами организует, то веселый праздник устроит.

Очень хочется быть на неё похожей. Хочется вязать научиться, как она, все успевать, как она. Я всегда рядом с тобой, мамочка! Можешь рассчитывать на мою помощь в любую минуту.

Дарья ЯКУШКОВА.

Вместе нам все по плечу

Мою маму зовут Лена. Она красивая. Длинные русые волосы, добрые голубые глаза, ласковый взгляд.

Мне кажется, что я помню ее давно-давно, с тех пор, когда еще не умел говорить. Тогда мама уже как-то умела понимать меня без слов. Это она научила меня ходить, говорить, она открыла мне мир, за что я ей очень благодарен.

Мама – душа нашей семьи. Без нее всем нам: папе, мне, старшему брату и маленькой сестренке – было бы не так уютно и тепло в нашем доме. Кто вкусно готовит? Кто наводит порядок? Кто стирает? Кто шьет и вяжет? Кто лечит мои шишки и ссадины? Мама. Мама. Мама... Мама, которая, кажется, никогда не устает.

Я удивляюсь, как ей хватает на всех нас терпения и понимания. Почему-то мама догадывается сразу, что со мной. Иногда и объяснять не надо, что я подрался или что принес из школы «двойку». Спокойная и сдержанная, она сядет со мной рядом, положит руку на голову, заглянет в глаза, и тогда беда – не беда.

Думаю, что, когда стану взрослым, всегда буду помнить мамин голос, мамины глаза и мамины руки.

Антон ДОЛГОПОЛОВ.


• календарь «Отечества»

СПИД – угроза национальной безопасности

1 декабря – Всемирный день борьбы с этой опасной болезнью. Не случайно в календаре появилась такая дата: если не заниматься профилактикой, то через 5 лет в стране будет около 2 миллионов ВИЧ-инфицированных!

Ежедневно около 110 жителей РФ регистрируют официально как носителей ВИЧ. Неофициальная статистика ещё страшнее: в день заражается не менее 300 человек! Среди них немало женщин детородного возраста. За 2007 год было выявлено на 15% больше ВИЧ-инфицированных, чем в 2006 году. Добавьте 5-6 тысяч молодых людей, заразившихся лет 12 назад: они не обращались к врачам и сегодня подошли к стадии СПИДа – синдром приобретённого иммунодефицита, когда любая инфекция может закончиться смертью.

Каковы прогнозы? Если число заражённых превысит 1% от общей численности населения (для России это 1,4 млн. человек), то возникнет генерализованная пандемия, равнозначная катастрофе.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Конечно, ведь сегодня СПИД-инфекция – болезнь поведения. Поэтому от всех и каждого зависит наше будущее. Правильное поведение – это в первую очередь безопасный секс, секс с одним партнёром. Избегайте случайных связей. Не забывайте, что презерватив сокращает риск заражения в 200 раз. Это поможет прервать распространение инфекции половым путём, основным на сегодняшний день.

Наркомания, увлечение татуировками тоже небезопасны: заражение возможно при использовании необработанных инструментов. ВИЧ-инфицированные женщины не должны быть изгоями в обществе, они могут рожать детей. Да, есть вероятность, что болезнь передастся детям, но сегодня благодаря химиопрофилактике (приёму специальных лекарств во время беременности) риск заражения снизился до 3-15%. В США, Европе – до 1%.

Много говорят о вакцине от ВИЧ, но чтобы получить такую защиту от заражения ВИЧ на 90%, уйдёт не менее 10 лет. Поэтому заражение или незаражение ВИЧ зависит от вашего желания и поведения!

Г. ПАТРАКОВА, врач-инфекционист.


• на житейских перекрестках

На «отлично» выполняют домашнюю работу все шестеро детей Надежды Очковой

На свадьбе Сергею и Надежде желали жить в совете да любви – и это у них было, родить много-много детей – и это желание исполнилось…

Ирина, Дима, Наташа, Таня, Алеша Очковы и двоюродная сестра Юля со своей мамой Алевтиной Леонидовной Петуховой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Совхоз «Салобелякский», где работали молодожены, дал им квартиру, пусть не в новом доме, но всё-таки своё жильё, которое Сергей с Надей обживали, обустраивали. А самое главное – в нём детишек растили. Первым родился сын, Дима, и родители были очень счастливы, а ровно через год, в тот же день, 11 марта, родился второй сын, Алексей. Они и росли как двойняшки и в школу пошли в один год. Когда Надежда забеременела в третий раз, надеялись, что будет дочка. Так ждали! Но снова родился сын, Максим. И всё-таки они мечтали о дочке. Четвертая беременность даже не обсуждалась: каждый имеет право на жизнь. И Танюшка родилась, только своего папу ей увидеть не довелось. Видно, уж так распорядился Господь.

Случилась большая беда: в аварии погиб Сергей. Надя в 24 года осталась одна с тремя малолетними мальчишками на руках и не родившимся человечком под сердцем. Что делать? Смириться с горем, опустить руки? Нет! Надо было жить, и как бы ни приходилось трудно, поднимать и растить детей было отведено только ей одной.

– Она у нас очень терпеливая, рассудительная, очень правильная женщина, – говорит о своей сестре Алевтина Леонидовна Петухова, – с твердым характером и сильной волей. Это испытание, трагическая гибель мужа, может быть, ещё больше закалило её, ведь надо было не просто работать за двоих, надо было жить ради детей, ради их счастья в самые трудные годы начавшейся перестройки.

Надежду никто не осудил, когда она встретила доброго человека и родила ещё двух дочек – Ирину и Наташу. Сегодня все дети Очковых учатся: Дима в Оршанском лицее на автомеханика, Алексей – в 11 классе, Максим – в 9, Танюша – в 7, её фотография висит на Доске почета в школе, Ирина – в 4, Наташа – первоклассница.

– Все они очень скромные, трудолюбивые, старательные ребята, – похвалили своих учеников учителя школы, – во всем помогают маме. Дима уже три раза ездил работать в Москву в летние каникулы, нынче вместе с Алешей. Всё, что заработали, отдали маме. Старый дом стал совсем ветхим, пришлось взять ссуду и купить новый.

И вот мы у них дома. Сразу чувствуется порядок во всем: обувь снимают на крылечке, хотя на улице не май месяц. В сенях лежат ковры, идеальная чистота, тепло, по-домашнему уютно. Пахнет свежими щами из русской печки, хотя мамы в тот день дома не было. Она уезжала по семейным обстоятельствам к сестре.

– Это всё – заслуга детей, потому что мама сумела с детства научить их трудолюбию, аккуратности, – похвалила своих племянников тетя Аля. – У каждого есть свои обязанности. Например, Дима увлекается техникой, поэтому он отвечает за всю технику в доме, купил на заработанные деньги компьютер, хорошо владеет им. На Алеше держится всё хозяйство. Таня готовит обеды, следит за порядком в доме. Очень вкусно научилась готовить и даже печь хлеб.

– Может, поделишься со мной каким-нибудь рецептом? – попросила я.

И Таня дала мне новый рецепт салата «Рыбки в пруду». Записывайте: 1 слой – измельчить вилочкой банку шпрот, 2-ой – мелко порезанный лук, 3-й – натёртый варёный картофель, 4-й – то же самое сделать с вареной морковкой, 5-й – измельченные варёные яйца (белки). Каждый слой промазать майонезом, а сверху натереть желтки с сыром. Украсить хвостиками от рыбок.

Правда получился очень необычный салат, я попробовала. Ещё обратила внимание на цветы. Их так много в квартире!

– Это дело младших девочек, они поливают цветы, вытирают пыль. Ещё кормят кошку, собаку, – продолжает рассказывать Алевтина Леонидовна. – Все мальчишки занимаются спортом, у них есть гантели, боксерские перчатки, Максим ходит в секцию по волейболу. Моя дочка Юля увлечена бисероплетением и учит этому девчонок.

А что же делает мама? Делает всё, чтобы дети были счастливы, чтобы ни в чем не нуждались, чтобы каждый из них мог прислониться к маминому плечу и поведать даже о самом сокровенном, просто поговорить. Тем и живёт сегодня семья Очковых на одной из улиц старинного села Салобеляк.

Лидия АНДРЕЕВА.

Hosted by uCoz