Главная страница №140 (13110), суббота, 22 ноября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Чтоб государство богатело

21 ноября – День работника налоговых органов. Его празднование – это признание важности этой службы для жизни России. Ведь налоговые поступления и налоги составляют две трети бюджета страны. Пополнение государственной казны – задача почетная и ответственная. Благодаря труду налоговых работников из года в год обеспечивается выполнение государственных заданий по оперативному поступлению налогов и сборов в бюджеты всех уровней, ведется активная борьба с нарушителями налогового законодательства. Вот и пришли мы на крылечко в налоговую инспекцию.

Г.В. ЛОДЯГИНА.

В этом году к своему профессиональному празднику налоговые работники межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 5 по Кировской области подошли с неплохими результатами. По состоянию на 1 октября 2008 года в бюджетную систему мобилизовано 213477 тыс. руб. (без ЕСН). Единого социального налога поступило за 9 месяцев 2008 года 172145 тыс. руб. Уровень сбора налогов на 1 октября составил 94,7%.

На протяжении нескольких лет возглавляет инспекцию Галина Васильевна Лодягина. Она опытный специалист: в налоговых органах работает с 1992 года, награждена Почетной грамотой Министерства налогов и сборов. В коллективе инспекции работают 89 человек. Именно к ним обращаются все налогоплательщики, а их на территории четырёх районов немало. На 1 октября 2008 года на налоговом учете состояло 60227 налогоплательщиков, в том числе 956 юридических лиц и 59271 физических лиц, из них 1200 индивидуальных предпринимателей.

Знакомство с инспекцией начинается с отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета. Из названия отдела видим, что здесь осуществляется регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ставятся на налоговый учет обособленные подразделения организаций, принимается налоговая и бухгалтерская отчетность, регистрируется и снимается с учета контрольно-кассовая техника, предоставляются услуги в соответствии с Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков.

А.А. ТАРАСОВА

Н.А. ДОЛГОПОЛОВА.

– За 2008 год мы достигли неплохих результатов – сократились очереди в связи со сдачей отчетности по телекоммуникационным каналам связи, количество документов на бумажных носителях свелось к минимуму, — рассказывает начальник отдела Светлана Викторовна Кислицына. — Есть в нашем отделе человек, который работает со дня основания налоговой службы, – это специалист 1 категории Валентина Анатольевна Кирьякова. От нее налогоплательщики всегда получают грамотное консультирование, предельно доходчиво она объясняет им самые сложные вопросы.

Работоспособность инспекции сегодня во многом зависит от обеспечения современной техникой.

В течение 2008 года отдел информационных технологий обеспечивал внедрение и сопровождение ведомственных прикладных программ. За безупречную работу и эффективную государственную гражданскую службу заместитель начальника инспекции начальник отдела информационных технологий Татьяна Николаевна Симонова награждена знаком «Отличник ФНС России».

В 2008 году в отделе ввода и обработки данных появились новые направления работы. Одним из таких ноу-хау было применение технологии двумерного штрих-кодирования, то есть считывание информации из деклараций с помощью сканера (похожие мы уже привыкли видеть в магазинах). На постоянной основе проходит обучение «слепому методу» с помощью программных средств.

В отделе анализа, отчётности и урегулирования задолженности сегодня работает 11 специалистов. Немаловажную роль в работе с недоимкой является своевременное выставление требований, решений о взыскании налоговых платежей. Эту работу ведет специалист 1 разряда Нина Анатольевна Долгополова. Она в совершенстве знает свою работу, оперативно решает поставленные задачи. Это доброжелательный, чуткий, корректный и внимательный человек. Нина Анатольевна всегда исполнительна, ответственна, аккуратна в работе, своевременно и добросовестно выполняет возложенные на нее обязанности и поручения. Имеет богатый опыт, а умение работать с людьми позволило ей завоевать заслуженный авторитет в коллективе.

Основной целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками – юридическими и физическими лицами – законодательства о налогах и сборах. В Яранской инспекции его осуществляют 13 опытных инспекторов, 7 человек имеют стаж работы в налоговых органах не менее 10 лет. В то же время это достаточно и молодой отдел: средний возраст – 35 лет. За 9 месяцев 2008 года отделом камеральных проверок дополнительно начислено платежей в бюджет 7129 тыс. рублей. Отдел принимает участие в работе комиссий по легализации налоговой базы по налогу на прибыль, по НДС, по заработной плате, по работе с убыточными предприятиями. Делается упор на аналитическую группу для качественного предпроверочного анализа.

Сегодня в календаре ещё одна дата – День бухгалтера. С поставленной задачей обеспечения бухгалтерского учета финансовых и материальных ресурсов, хозяйственных операций, организации коммунально-эксплуатационного, технического, транспортного, материально-технического обеспечения отдел справляется в полном объеме и качественно. Со дня образования налоговой инспекции в этом отделе работает Анна Александровна Тарасова, которая заведует архивными документами. Это грамотный специалист, у неё в любой момент можно найти необходимый документ. В архиве всегда царят чистота и порядок, все дела разложены аккуратно по полочкам. Она отличная хозяйка и знающий садовод, часто коллеги идут к ней за советом.

Молодой отдел в инспекции – юридический: как самостоятельное структурное подразделение был образован 1 октября 2004 года. Пять человек успешно справляются со всеми задачами. За 9 месяцев 2008 года судами было рассмотрено 1806 заявлений, направленных сотрудниками на взыскание сумм неуплаченных налогов, пеней, штрафов.

Ещё одна новинка – подразделение налогового аудита. Его создание обусловлено тем, что налоговые органы более ответственно будут относиться к принятию выносимых решений; повысится уровень защиты интересов граждан как налогоплательщиков; повысится прозрачность деятельности налоговых органов. Повышение качества рассмотрения налоговых споров внутри системы укрепит законность в сфере налогов и сборов и, как следствие, снизит количество обращений налогоплательщиков в судебные органы. Результат уже виден: с момента создания подразделения налогового аудита количество обращений налогоплательщиков в судебные органы существенно уменьшилось.

Коллектив отдела камеральных проверок
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Основной и эффективной формой налогового контроля являются выездные проверки. Одна из лучших работников отдела — Татьяна Васильевна Токарева, заместитель начальника отдела, зарекомендовала себя грамотным специалистом.

– Умеем мы не только работать, но и интересно отдыхать. Ежегодно в дни празднования Нового года в инспекции проводятся детские утренники. Доставленную радость дети запоминают надолго и с нетерпением ждут следующего праздника, – говорит заместитель начальника инспекции Людмила Геннадьевна Зайцева. – Летом на реке Быстрице проходила областная спартакиада работников налоговых органов. Как здорово отвлечься от рабочей обстановки, поиграть в футбол, волейбол, бадминтон, дартс! Мы приняли участие во всех предложенных видах спорта. В подобном мероприятии участвовали первый раз и уже вошли в десятку лучших. Приятно было общаться с людьми на одном уровне, без чинов и званий, петь песни у костра. Все показали, на что они способны.

Значение деятельности работников налоговой службы трудно переоценить. От того, насколько скрупулезно, вдумчиво и неравнодушно они подходят к выполнению стоящих перед ними задач, зависит, как будут жить наши деревни и сёла, город и район – все мы вместе взятые: наши внуки, дети, родители, друзья, соседи, земляки. От всей души желаем налоговым работникам здоровья и счастья, семейного благополучия, бодрости и хорошего настроения, успехов и процветания делу, которому вы служите.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Активность ООО «Корпорация Мегаполис» по внедрению энергоэффективного оборудования на очистных сооружениях города оказалась по достоинству вознаграждена. 12 ноября в кировском ДК «Родина» состоялась VI межрегиональная специализированная конференция-выставка, посвящённая энергосберегающим технологиям, в которой принимали участие правительство области и главный федеральный инспектор по Кировской области. После выступлений на тему и её обсуждения три предприятия области: Кировский молочный комбинат, Омутнинский металлургический завод и яранское ООО «Корпорация Мегаполис» – были награждены Благодарственными письмами Правительства Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты и КОГУП «Агентство энергосбережения». В 2007 году «Мегаполис» провёл работы по аудиту энергосбережения на очистных сооружениях, участвовал в областном конкурсе программ по энергосбережению, получил беспроцентный займ. На эти деньги приобрели оборудование и вполне эффективно его использовали.


• с диктофоном по улице

К вам улыбка обязательно вернётся!

Всемирный день приветствий (оказывается, есть в календаре и такой праздник!) отмечается ежегодно 21 ноября с 1973 года. Его придумали два брата-американца – Майкл и Брайен Маккомак – в самый разгар холодной войны в знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», – решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять… Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. А так ли обязательны приветствия в нашей жизни?

Жизнь удалась!
Фото С. КОРОСТЕЛЕВА

Вера Александровна: – Вообще-то приветствие – это первое правило этикета. Воспитанный человек всегда здоровается, встречая знакомых, заходя в помещение. Некрасиво выглядеть букой, отводить взгляд.

Ирина Игоревна: – В институте мы изучали курс психологии, и преподаватель привёл такой пример: учёные доказали, что более 10 искренних приветствий в день улучшают настроение. С тех пор я следую этому правилу, которое здорово помогает. Особенно хмурой осенью.

Андрей и Владимир: – Классный праздник! Мы вчера устроили по этому поводу с друзьями вечеринку: даже если устали, пропустить такой праздник невозможно. Знаете, что в нём самое привлекательное? Он реально может объединить всех людей, независимо от профессии, убеждений, национальности.

Денис Витальевич: – Мы жалуемся, мол, жизнь тяжёлая. Накручиваем себя и друг друга. Конечно, если постоянно говорить, что всё плохо, так и будет. Вам это надо? Поэтому – улыбнитесь приветливо, поздоровайтесь. Получите в ответ такую же открытую улыбку, скажите себе: «Жизнь удалась!»

Нина Матвеевна: – О чём вы спрашиваете?! Встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, здоровья, успехов в труде, доброго дня или вечера. Разве может всё это быть не важным?! Не случайно, в сельской местности до сих пор приветствуют всех, кто встречается на улочке: это знак расположения, открытости, добра.

Спрашивала Светлана ВОРОШИЛОВА.


ТРОПИНКА (литературная страница)

• доброе дело

«Ничто на земле не проходит бесследно…»

(Николай Добронравов)

В эти дни Яранская центральная библиотека получила в дар экземпляр альманаха «Поэтический марафон -2007», изданного в Екатеринбурге в 2008 году. Книгу прислал один из авторов сборника, уроженец нашего города, ныне живущий в Серове Свердловской области, Николай Бобыкин. В посвящении он написал:

«Здравствуйте, дорогие земляки-яраничи!

С сердечным приветом с Северного Урала ваш земляк, заблудший сын родного Отечества.

Примите в дар городу Яранску этот альманах и непременно передайте его в центральную библиотеку, чтобы читатели-земляки могли соприкоснуться с праздником поэзии, с творчеством мэтров и новичков изящной словесности.

Хочу разделить чувства любви, благодарности и гордости к своей малой родине со всеми жителями города Яранска, которые я выразил в одном из стихов этого альманаха.

Немного о себе.

Мои корни исходят из яранской округи. Отец, Бобыкин Борис Иванович, родился в деревне Немовке (название сельсовета не помню), в северо-западном направлении от города. Мама, урождённая Прыгунова Дина Михайловна, – из деревни Малый Груздовник Знаменского сельсовета.

Сам я родился в Яранске в 1958 году и раннее детство провёл на улице Кирова, в доме возле «березника». С 1961 года живу в Серове Свердловской области. До 1980 года систематически приезжал в Яранск и его окрестности в гости к многочисленным родственникам семейств Бахтиных, Поповых, Прыгуновых, Фоминых, Чубаровых, Скочиловых, Сушенцовых. В последний раз был в 1994 году.

С уважением и добрыми пожеланиями –

Николай Бобыкин».

Николай Борисович, как гласит аннотация к опубликованным в сборнике стихам, является автором уже трёх «Поэтических марафонов» в Екатеринбурге, которые вдохновляют, дают свободу для самовыражения творчества простого человека. Давайте и мы познакомимся с одним из стихов Николая Бобыкина, где он вспоминает детство и свой родной Яранск:

Николай БОБЫКИН, г. Серов


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Детство вдалеке осталось,
И покинут отчий край,
Родины далёкой малость
Никогда не забывай.
Дом, в котором ты родился,
Что стоял в тени берёз.
Люльку – в ней мальцом качался
В колыбели первых грёз.
Помню церковь на пригорке,
В ней крестил меня братан,
И кричал на вешней зорьке
В её высях галок стан.
Помню летнею порою
В росах утреннюю рань,
Как с туманом под горою
Целовалася Ярань
И вдвоём они струились
Под тесовые мостки
И за поворотом скрылись
В тихих заводях любви…
Но дорожек перепутье
Поманило вдаль меня,
И других краёв лоскутье
Схомутало бытом дня.
За однообразьем жизни
Слышу зов через года
Маленькой своей Отчизны,
Что с тоскою ждёт всегда.

• поэтической строкой

А яранская земля не скудеет стихотворцами. Поэтическая почта редакции газеты «Отечество» знакомит нас с новыми и уже известными именами местных поэтов.

Сергей КОМЛЕВ, с. Лум

* * *

Нудный дождь по стеклу барабанит,
Летних дней нам уже не вернуть.
Тонкой нитью воспоминаний
Выстлан осени жёлтый путь.

Я стою у берёзы белой,
Листья скинувшей в октябре…
Ах, какой же ты, Русь, немилою
Представляешься нынче мне!

И несжатая в поле полоска,
И луга заросли лебедой…
Ты и я, да и все мы вместе,
Сможем ль справиться с этой бедой?

Всё пройдёт. На дороги грязные
Упадёт белизною снег...
Всё же в осени есть прекрасное.
Верь же в лучшее, человек!

Анна ЧЕРЕПАНОВА, г. Яранск

Снег

Снег, снег, снег, снег
Тихо-тихо и неслышно
Падает с небес на землю,
В фонарях зима кружится.

В фонарях зима танцует:
Сказку, небыль обещает,
Тихо-тихо, как котёнок,
Нежно-нежно обнимает.

На глазах откуда слёзы?
Вроде, всё нормально было…
Просто снег, зима настала,
Красотой заворожила.

Хочется бежать куда-то,
Или лучше просто дома
Сесть к окошку, улыбнуться
Снегу – вы давно знакомы.

Сколько помнишь ты, наверно,
Снег всегда любил послушать…
Снег тихонько, нежно шепчет —
Он рассказчик самый лучший.

Просто снег… А сколько мыслей!
И мелодия какая!
Засыпаешь, улетаешь,
Снег пушистый обнимая.

Полина ЛАНСКАЯ, г. Яранск

* * *

Алая лента. Рябины гроздь.
Милый мой, милый, теперь мы врозь.
Снегом рябина себя берегла,
Нежной и верной она была.

Ветры ломали рябинку, секли –
Только любовь погубить не могли.
Рвали, коварные, ветви весной –
Лишь бы тебя разлучить со мной.

Только ты, милый, дойти не смог –
Недолюбил, не успел, истёк
Кровью рябины… Печалиться брось!
Милый мой, милый, теперь мы врозь.

Николай КОНОВАЛОВ, м. Опытное Поле

Вечная любовь

Я не ждал, я не искал цветы.
Когда найду любовь свою и где…
Ты пришла из сказки, из мечты,
По дорожке лунной на воде.

Была случайной наша встреча – не иначе.
Где тот несчастный? Он напрасно ждёт!
Речной туман в своих объятьях спрячет.
Никто нас этой ночью не найдёт…

Звёзды услышат биенье сердец,
Земля примет наше тепло.
Будет у сказки счастливый конец:
Время счастья, любви пришло.

«Ты – любовь моя, слышишь, моя, навечно!» –
Чувство и мне теперь это знакомо;
«Ах, какой ты, – шепчешь, – бессердечный.
Я должна принадлежать другому.

Была случайна наша встреча – не иначе.
Прости и не грусти, и ты будешь любим.
Другая девчонка несёт твоё счастье,
Нельзя нам быть вместе… прости…»

Скорым рассветом кончается ночь…
Не просишь ответа, удаляешься прочь.
Но сердце поэта опалила тоска:
Обречён я по свету тебя вечно искать.

Александр ЧУПРАКОВ, г. Нолинск

Страдают испокон веков
Болезнью глаз, недугом слуха,
Но только я свою любовь
Не мыслю немощной старухой.

Моя любовь – с горы родник,
С живою сказочной водицей.
В нём оживёт душевный лик,
Что жажду оживить склонится.

Мне век – не тягостная ноша,
А чувства не считаю карой.
Года мои лишь лёгкая пороша,
Весна в апреле не бывает старой.

Тепло любви хранит душа,
Кровь чувствами огня пылает,
И сердце, пламенем дыша,
Меня к земле не отпускает.

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ, г. Яранск

Тучка и Вечность

Как-то раз, покинув с грустью
Всех своих подруг,
Проплывала в небе тучка
С севера на юг.

В даль она плыла – от моря,
Через ширь равнин,
Чтоб увидеть сфинксы в зное
Призрачных пустынь.

Чтоб хоть раз, да насладиться
С высоты своей
Видом царственной гробницы –
Чудом рук людей.

Но, храня веков беспечность,
Тыщи тайн познав,
Усмехнулась мудро Вечность,
Тихо ей сказав:

«Что ты ищешь, «Вечный странник»,
Баловень стихов?
Этот сфинкс – обычный камень
Посреди песков.

Он всего лишь отраженье
Грубых черт людских –
Жалкий плод воображенья
Мастеров былых.

И гробницы лишь оскалы
Раскалённых плит,
И давно уж потеряли
Свой великий вид.

А грядущие столетья
В прах сотрут навек
Всё, что создал на планете
Гордый человек.

Уж сейчас в пыли развалин
Города лежат –
Те, что Вечности бросали
Свой надменный взгляд.

Посмотри: от Вавилона,
Трои и Помпей
Что осталось миру, кроме
Серых груд камней?

Так же точно – горсткой пыли,
Прахом станет тот,
Кто в мечтах в невечном мире
Вечной жизни ждёт.

И твоя, мой друг сердечный,
Верь, мечта пуста…»
Дунула на тучку Вечность –
И исчезла та.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ



• календарь «Отечества»

Иеромонах Матфей Яранский

(1855-1927)

Вот уже более 80 лет верующие почитают его как народного заступника, скорого ходатая ко Господу за всех его поминающих. Многое в судьбе о. Матфея остается таинственным, загадочным. Глазу открыта лишь внешняя канва событий — внутренняя жизнь праведника Божия для нас, грешных, великая тайна.

Люди относились к нему с почтением как к старцу, ничего не предпринимали без его благословения. Зная, что получающий награду на земле лишается ее на небесах, о. Матфей сторонился славы людской. Он искал единственно живого богослужения, которое приобретается Иисусовой молитвой при полном внешнем безмолвии. Пустых бесед не вел, смеха и шуток в обращении не допускал, грех любопытства считал одним из самых тяжких. Разговаривал лишь в случаях крайней необходимости, поэтому в народной памяти сохранилось так мало его поучений.

Будущий подвижник (в миру Митрофан Кузьмич Швецов), происходивший из семьи вятского сапожника, принял монашество в вятском Александро-Невском монастыре в 1891 году. Однако большую часть своей праведной жизни о. Матфей провел в Пророчицком монастыре близ Яранска, где подвизался с 1899 г. — времени основания обители — до ее закрытия в 1921 г., исполняя послушания и казначея, и помощника игумена, и благочинного, и духовника, и келейника. Удостоившись от Господа дара целителя и прозорливца, иеромонах Матфей уже при жизни снискал себе славу святого, что привлекало к нему огромное число людей из ближних и дальних пределов. Не уменьшался их поток и в деревню Ершово, где праведник провел последние годы жизни.

Могила старца Матфея на городском кладбище, увенчанная в начале 90-х годов часовней, является местом, куда люди во множестве приходят за телесным и душевным исцелением, получая его по вере своей.

23 ноября 1997 года состоялось прославление иеромонаха Матфея Яранского, причислившее его к лику святых. Это событие официально утвердило то, что народ ведал уже давно, считая о. Матфея своим небесным покровителем.


• доброе дело

А детям - радость

В группе «Гномики» детсада «Солнышко»

Динь-дон, динь-дон –
Слышен бубнов перезвон,
В группе «Гномики» с утра
Веселится детвора.
Подарили им игрушки:
Льва и белку, волка с мишкой,
Здесь и бусы, и машины,
И мозаика с картиной.
Есть свой кукольный театр…
То-то радость для ребят!

Такую радость воспитанникам детского сада «Солнышко» доставляют родители – супруги Епифановы, Дмитрий Михайлович и Наталья Леонидовна. Большое вам спасибо от детей и взрослых!


• безопасность

Задумываясь о комфорте, не забывайте о безопасности

Электричество вошло в нашу жизнь бесповоротно. Освещение, бытовая и компьютерная техника, отопление, технологическое оборудование предприятий и другие энергопотребители – с каждым годом их становится все больше и больше. Увеличиваются и связанные с этим проблемы по предотвращению пожаров.

373 пожара с ущербом 11,7 млн. рублей, так звучат сухие цифры статистики за 9 месяцев текущего года, показывающие, к чему может привести небрежное, невнимательное отношение к электрооборудованию. Жертвами этих пожаров стали 45 человек, а львиной доли возгораний можно было избежать.

В современной жизни мы стремимся создать максимальный комфорт в своем жилище, каждому хочется приобрести современную бытовую технику, но не все знают, что средняя расчетная электрическая нагрузка на одну квартиру, особенно в домах постройки 50-60-х годов, составляет 1,3 кВт. А теперь посчитаем: автоматическая стиральная машина потребляет 2-2,5 кВт, электрочайник – 1,5-2. К энергоемким приборам также относятся утюг, микроволновая печь, электрическая батарея и, конечно, водонагреватель.

Так, минимальная нагрузка на одну квартиру возросла до 5-6 кВт. Постепенно люди узнают, что такая проблема существует, когда деньги за дорогостоящего «помощника» уже выложены, и хочется как можно быстрее заставить его стирать или греть воду. В некоторых инструкциях настоятельно рекомендуется проверить электросеть и возможность подключения техники. В остальных же просто сказано: «включите СВЧ-печь (чайник, утюг, обогреватель и т.д.) в сеть», кстати, пожар на Останкинской телебашне тоже начался по причине перегрузки электросети. На телевышке сложилась ситуация, с которой мы сталкиваемся во многих квартирах, общежитиях, переведённых в разряд жилых домов: новое энергоемкое оборудование, увеличение его количества, а кабели – прежние.

В старых домах стандартное сечение кабелей составляет 2,5 квадратных миллиметра алюминия, а при сегодняшней нагрузке необходимое сечение должно составлять 4 или 2,5 квадратных миллиметра меди. Зачастую после замены пятиамперного счетчика и автоматических выключателей нагрузки с вставкой пять ампер на автоматы с вставкой 16 ампер можно спокойно подключать любые электроприборы, но это не так. Счетчик не регулирует и не ограничивает нагрузку на квартиру, поэтому его можно заменить в любой момент. Другое дело – автоматические выключатели нагрузки. Они — защита квартиры от короткого замыкания. Поэтому самовольная замена автоматов – это большой риск. Разрешение или технические условия на замену пробок-автоматов в соответствии с возможностями внутриквартирной проводки и расчетной нагрузкой должен давать специалист жилищной организации. Но у нас, как правило, проходит все по-другому: когда народным умельцам не нравятся постоянно «выбитые пробки», устанавливают «жучки», в качестве которых может оказаться гвоздь или кусок провода, соединяющий кабель в обход автоматического выключателя нагрузки. В этом случае «слабое» место в сети переносится из пожаробезопасного автомата в электроприборы, розетки или участки проводки, которые при перегрузке могут привести к пожару. Кроме того, изоляция старой проводки обычно покрыта микротрещинами – поэтому для короткого замыкания может хватить и небольшой перегрузки.

Какой же выход? Частным порядком менять проводку в квартире? А если ее поменяют еще десяток соседей? Выдержит ли общий подъездный кабель? Менять электропроводку во всех домах, построенных ранее 1970 года? Нереально. Для этого придется делать капитальный ремонт сразу в сотнях домов. Разумно было бы прокладывать дополнительный кабель на подъезд, и всем, кто пользуется несколькими энергоемкими бытовыми приборами, делать для нее специальную проводку. Конечно, это влечет дополнительные расходы, но безопасность того стоит.

Отдел государственного пожарного надзора Яранского района напоминает, что пожар проще предотвратить, чем пожинать плоды беспечности и подсчитывать нанесённый им ущерб.

Hosted by uCoz