Главная страница №134 (13104), суббота, 8 ноября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Участковый — это универсальный милиционер

Милиция. Её сотрудники на виду и на слуху: на улицах часто встречаем людей в форме, в компании рассказываем про них анекдоты. И уверены, что в случае опасности на помощь примчится наряд милиции, стоит набрать по телефону «02». Поэтому и профессиональный праздник — День милиции — давно стал всенародным. А мы пригласили на редакционное крылечко майора Сергея Александровича Созонова, и.о. начальника отделения участковых уполномоченных милиции. Совсем не случайно, сотрудники именно этого подразделения работают среди населения, постоянно общаются с людьми, решая самые разные житейские проблемы, поэтому чаще всего по их отношению к делу граждане судят о работе органов внутренних дел в целом.

С.А. СОЗОНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Участковый. На закреплённой за ним территории он настоящий мини-министр внутренних дел: даёт распорядительные предписания, которые обязательны для исполнения, при невыполнении этих предписаний накладывает штраф. Именно участковый обеспечивает решение практически всех правоохранительных задач, стоящих перед милицией. В отличие от любого другого сотрудника милиции, решающего, как правило, одну из задач ОВД, участковые инспектора работают по всем направлениям. Это своего рода универсальный милиционер. Он и работник подразделения по делам несовершеннолетних: подростки на постоянном контроле участковых. Это и уголовный розыск, потому что информацию, особенно в сельской местности, в основном собирает участковый. Это и конвойная служба: по определению суда доставляем лиц, уклоняющихся от явки в органы предварительного следствия и суды. Это и ГИБДД: мы составляем административные протокола по нарушению правил дорожного движения.

Участковый — это и вневедомственная охрана: обследуем материально-технические ценности и выносим предписания об установке сигнализации и контролируем этот процесс.

Это и следствие: по отдельным поручениям можем и допрашивать. Конечно, основа нашей работы — контакт с людьми, живущими на твоём участке. Ясно каждому, что без опоры на население и общественность участковому инспектору очень сложно выполнять все свои обязанности. Тем, насколько он умело опирается на эту помощь жителей, во многом определяется успех его службы, вклад в охрану порядка, предупреждение и раскрытие преступлений.

— В сельской местности легче наладить такие контакты?

— Там все на виду, да и народа не так много. О каждом известно, кто чем живёт. Сложнее в городе. И участковый в городе не со всеми на своём участке знаком, только с самыми «знаменитыми», и большинство граждан стараются за железной дверью спрятаться, мол, «ничего не видим и не слышим». Силами одной милиции порядок не навести. В этом должны все участвовать: знаешь — поделись информацией, чтобы в городе и в селе всем спокойно жилось.

— И где можно встретиться с участковым? Караулить на улице или сразу в отдел идти?

— В соответствии с Законом «О милиции» органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны предоставить участковым на обслуживаемых ими административных участках служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи. Это так называемые опорные пункты. С ними проблема. В сельской местности участковые ведут приём граждан чаще всего в администрациях поселений. В городе есть такой пункт в Доме культуры птицефабрики, правда, он далёк от совершенства. Недавно выделили помещение на улице Юбилейной. В идеале в таких опорных пунктах люди и могли бы встретиться со своим участковым в определённое графиком время. Хотелось бы решить эту проблему. Мы понимаем, что всё упирается в финансы. Так что если есть проблемы — приходите в отдел, звоните: мы никому не отказываем.

— Сергей Александрович, с какими проблемами чаще всего приходят яраничи к участковому?

— Очень много за последнее время стало семейных дебоширов: за два месяца мы привлекли к ответственности 44 человека. Раньше за это не было никакого наказания: привозили в отдел, проводили беседу, заводили контрольную карточку сроком на год, в течение которого дебошир находился под пристальным вниманием своего участкового. Сейчас законом Кировской области предусмотрена административная ответственность. Но и жёнам надо быть не такими жалостливыми, всепрощающими. От безнаказанности дебошир продолжает рукоприкладствовать.

— Смертельные случаи бывают?

— Как это ни парадоксально, но смертельные случаи — когда бьёт женщина. Мужчины наносят несколько ударов, а женщины — один, но «надёжный». Недавно был случай: распивали совместно спиртные напитки, и она вспомнила, что когда-то он её побил. Тогда она не пожаловалась, решила сама разобраться — скальпелем в шею. В итоге он в больнице, она задержана. А если в семье есть дети? Кто о них будет заботиться?

— Нашла такую цифру, что в этом году 40 процентов всех зарегистрированных в области преступлений совершили граждане, уже имевшие судимость. Какую-то специальную работу проводите с ними?

— Нельзя относиться к освободившимся из мест лишения свободы людям как к закоренелым преступникам. Милицейские исследования подтверждают, что основная причина повторных преступлений носит социальный характер — неприкаянность, отсутствие жилья и работы… Сегодня в областном управлении участковых уполномоченных практику Яранского района по работе с ранее судимыми лицами берут на вооружение.

— Что это за опыт?

— Правоохранительные органы заключают межведомственные соглашения с администрациями поселений, центром занятости, управлением соцзащиты населения, другими структурами о взаимодействии в их социальной реабилитации. Тем самым совместными усилиями стараемся устроить освободившихся граждан на работу. Не только в этом вопросе стараемся объединять усилия разных служб и ведомств. Участковые дружат с главами администраций, налоговой инспекцией… Совместные слаженные действия принесут больше пользы.

— Значит, участковый — друг, товарищ и брат?

— Совершенно верно. Об этом так и сказано в должностных обязанностях: оказывает в пределах своей компетенции правовую, медицинскую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев; лицам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья; при авариях, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях принимает необходимые меры по спасению людей.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• доброе слово

Надёжность – главный аргумент

Уже много лет на объектах, обслуживаемых вневедомственной охраной в Яранске, нет краж: они пресекаются.

Яранское отделение вневедомственной охраны – в числе наиболее крупных районных подразделений в области. И надёжность охраны всех объектов её сотрудниками гарантирована. Ежедневно и улицы города патрулируются группой задержания. Каждый год пресекаются до тысячи административных правонарушений, раскрываются преступления.

Столкновение с серьёзными вооружёнными налётчиками, готовыми на всё, – явление, конечно, исключительное. Зато много повседневной криминальной, так сказать, мелочёвки. Поступила ориентировка о краже детской коляски из подъезда дома. Следуя по маршруту патрулирования, наряд группы задержания обратил внимание на мужчину, перевозившего коляску, похожую по приметам. Преступник задержан и доставлен в дежурную часть ОВД, похищенное возвращено владельцу.

А из дежурной части новое сообщение: «Совершено проникновение в частный дом по улице Свободы». Наряд группы задержания отправляется незамедлительно. Благодаря грамотным первоначальным действиям сотрудников милиции правонарушители были задержаны на месте преступления, хищение личного имущества граждан предотвращено.

Кажется, всё просто. За этой простотой – добросовестная работа людей. Поэтому и выражаем особую благодарность за достигнутые успехи в служебно-боевой деятельности милиционеру ГЗ ПЦО А.Н. Кудрявцеву, который занял третье место в областном конкурсе среди старших групп задержания; милиционеру ГЗ ПЦО С.Ю. Ваганову, занявшему первое место в личном зачёте в областных соревнованиях по лыжным гонкам среди подразделений вневедомственной охраны. За высокие показатели в охране общественного порядка хочется отметить милиционера ГЗ ПЦО А.А. Вяткина, командира отделения ГЗ ПЦО С.Г. Царегородцева.

Наряду с милиционерами заступает на трудовую вахту для обеспечения деятельности подразделения и гражданский персонал: дежурные пункта централизованной охраны, электромонтёры, административно-управленческий персонал, без которых невозможна полноценная работа отделения охраны.

Сегодня мы говорим спасибо всем сотрудникам вневедомственной охраны, коллегам по отделу внутренних дел, ветеранам, всем, кто помогал и продолжает оказывать содействие службе, уверенно стоящей на охране правопорядка в Яранском районе.

Включая проблесковый маячок,
Спешат на помощь «витязи закона».
Спешат они туда, где «горячо»,
Где обстановка дышит напряжённо.
Пусть звонкое сияние мечей
Сопровождает доблесть и отвагу.
Беречь России собственность и честь —
Святое право, данное присягой!

Н. КОЖЕВНИКОВ, капитан милиции начальник ОВО при ОВД по Яранскому району.


• с диктофоном по улице

Обойдёмся без революций

В канун очередной годовщины Октябрьской революции прохожим на улицах мы задавали вопрос на редкость основательный: «Нужны ли нам сейчас революции, чтобы перекроить, переустроить общество, изменить жизнь к лучшему?» На серьёзный вопрос и ответ нужен соответствующий, наверное, поэтому большинство из опрошенных либо отвечали односложно («нет» или «да»), отказываясь давать подробный комментарий, либо отделывались фразой, подходящей к любому вопросу: «Не знаю я». Но несколько человек всё-таки сумели в краткой форме изложить свою позицию. Их мнения и приводятся ниже.

Символ революции.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Г. П. Петухова, сельская жительница: – Не нужны революции и войны. И так все друг на друга злобятся. Надо жить в любви и согласии. А этому надо всех с малолетства приучать. Чтобы человек воспитанным рос, совесть имел, тогда и без революций обойдёмся.

П.С. Николаев, пенсионер: – Ленинское наследие, марксизм без революционного переустройства общества к жизни не применить. Но ведь революция может быть и мирной, если у нас у всех появится уверенность, что так дальше жить нельзя. Пример тому – «перестройка». Сумели в стране сменить строй без войны и крови.

А. Винокуров, отпускник: – В больших городах жизнь уже налажена, так что ни о каких революциях там не думают: люди делом заняты, деньги зарабатывают. А как приедешь домой, только и разговоров: всех бы олигархов пересажать, перестрелять… Я считаю, что революция – это плохо. Работать надо.

С.Г. М-ва, предприниматель: – Изменить жизнь к лучшему надо. Только революция тут не поможет: всё равно те, кто приходят к власти, лишь о себе и думают. А ты думай не только о себе, но и об окружающих. И ещё, как человек относится к жизни, так у него всё и складывается. Улыбаться надо, а не злиться, тогда и удача будет.

А.В. Коновалов, рабочий: – Если «пролетариям нечего будет терять, кроме своих цепей», революция обязательно состоится. Только у власти теперь тоже не дураки сидят. Они революционной ситуации не допустят.

Г.В. С-ва, педагог: – Не вижу смысла именно сейчас затевать революцию. Страна идёт вперёд. А революция только отбросит нас назад. Опять будет хаос, голод, вражда. Дайте наконец-то обществу успокоиться! Вам что, одеть-обуть нечего?!

Спрашивал Александр ДЕНИСОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• былое

Так побеждала революция

Одним из старых коммунистов, деятельных участников становления Советской власти в городе Яранске, был Федор Андреевич Коновалов. Он проявил себя в борьбе с саботажем и внутренней контрреволюцией на территории Яранского уезда.

Ф.А. Коновалов родился в крестьянской семье, в деревне Большие Щеглы. Ещё мальчиком, одиннадцати лет, он пошел работать на серповую фабрику, хозяином которой был И.М. Попцов. Вначале Коновалов был разнорабочим, позднее у него появился интерес к слесарному и машинному делу. С 1914 по 1916 год он работал в качестве машиниста, а в последний год совмещал обязанности цехового мастера по серповому производству. В 1916 году Ф.А. Коновалов был призван в армию. Здесь у него возникает недовольство порядками в царской армии. В то время существовала палочная дисциплина, и ещё Коновалов понимал, что солдатам не нужна империалистическая война. Среди них наш земляк пользовался авторитетом и доверием, поэтому в мае 1917 года его избирают депутатом Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов.

24 декабря 1917 года Фёдор Андреевич возвращается из армии на родину, где принимает участие в агитации по организации Советов.

26 декабря 1917 года, по инициативе служителей Знаменского монастыря, на второй день Рождества Христова было созвано собрание по защите монастыря от большевиков. На этом собрании первым взял слово Коновалов. Он объяснил народу обстановку в стране, призывал установить Советскую власть на местах. Закончил свою речь призывом: «Да здравствуют Советы! Да здравствует партия большевиков!» Крестьяне поддержали Коновалова, а собрание попов было сорвано.

В январе 1918 года знаменского лидера избрали депутатом от Мало-Шалайского волостного съезда на Первый уездный съезд Советов. На нём 25 января Коновалова избирают членом Яранского уисполкома. С 15 апреля по 25 октября 1918 года он работал председателем следственной комиссии при ревтрибунале. Основная работа в этот период заключалась в укреплении местных Советов, усилении борьбы с саботажем и контрреволюцией.

Попы, кулачество, пользуясь темнотой крестьянства, стремились восстановить их против Советской власти. Первое контрреволюционное выступление в городе было в первой половине марта 1918 года. Во время проповеди попа Серапиона Фаворского в Троицкой церкви было оглашено послание патриарха Тихона по поводу отделения церкви от государства. Один из присутствующих крикнул: «Врет!» Все возмутились этим криком, так как подумали, что крикнул большевик. В церкви поднялся шум, а в это время ударил набат (колокол). Присутствующие бросились из церкви и направились к зданию уисполкома. Мясник Санников обезоружил милиционера, который стоял на посту. Для усмирения толпы был вызван красногвардейский отряд под руководством И.И. Чупракова. Бунт подавили. Попа Серапиона Фаворского арестовали и выслали из Яранска. После этого случая в городе объявили осадное положение.

Второе контрреволюционное выступление произошло в тот же год в деревне Шахайки Сердежской волости. Его организовала верхушка кулачества. В июле из Яранска был направлен продотряд, возглавляемый заместителем продкомиссара Кропиновым, с целью обмолота хлеба, необходимого для Красной Армии и рабочих больших городов. Продармейцев население встретило хорошо, разместило их по квартирам.

Но в глухую полночь, когда все спали, на улице собралась толпа не только из деревни Шахайки, но и прилегающих деревень. Собравшаяся толпа стала разоружать продотрядовцев. Часть из них, услышав шум, выбежала из домов. Толпа с кольями набросилась на них и стала зверски избивать. В результате было убито шесть человек, в том числе и Кропинов. Остальные бежали. Узнав об избиении отряда, уисполком немедленно направил для подавления группу продармейцев во главе с начальником милиции И.И. Шушалыковым.

Одновременно члены уисполкома с членами чрезвычайной комиссии выехали на место для расследования и ликвидации бунта. Большинство крестьян к тому времени бежали из Шахаек вместе с домашним имуществом, и лишь бедняки остались. Проведено следствие, и арестовано 60 человек.

Третье выступление контрреволюции произошло 11-12 августа 1918 года. Председателю уисполкома Яранцеву комиссар почты Шешин доставил телеграмму, в которой говорилось, что Уржум занят белогвардейской бандой Степанова и направление эта банда держит на Яранск. Яранцев немедленно созвал членов уисполкома. Собрание проходило в 6 часов вечера, где было решено, что отдельные члены исполкома должны выехать, эвакуироваться из Яранска в направлении на Кикнур. Доехав до Русских Краев, Коновалов, Краев и Чупраков узнают, что оставшихся вместе с председателем Яранцевым арестовали.

Они продолжили эвакуироваться до Ветлуги. Здесь их путь разошёлся. Чупраков направился в Петроград, а Коновалов – в Вятку, но уже в Котельниче получил сведения, что восстание ликвидировано, и возвратился в Яранск. Члены уисполкома действительно были освобождены. Только контрреволюционно настроенное население оставалось вооружённым. Однако уже на следующие сутки, 13 августа, стало известно, что из Уржума банда не движется на помощь, и враги скрылись. Белогвардейский штаб распался, а на его месте образовался Временный исполнительный комитет, состоящий из жителей города.

Когда все члены уисполкома собрались, Временный комитет сложил свои полномочия и передал им руководство уездом.

Л. ЧЕСНОКОВА. (Заметка из рукописного журнала «Наш край» № 54, октябрь 1967 года).

• языком документа

На заре Советской власти

Выдержка из протокола общего собрания членов уездной организации РКП (б), 1919 год

На этом собрании присутствовал член ЦИК Сергей Иванович Мицкевич. В конце собрания ему было предоставлено слово.

Он сказал: «Товарищи, я побывал на вашем собрании, и хотя оно немногочисленное, но качество достаточно хорошее, хороший подбор партийных сил, и линия, которую вы ведёте, взята вами правильно.

Наша партия справилась в настоящий момент с трудной задачей – она в свои ряды завербовала стойких и идейных товарищей. Это было намечено ещё в 90-х годах тов. Лениным, и принципы изложены им в его брошюре. Идеи создания и сплочения такой организации проповедовались и развивались в «Искре».

В 1910-1911 годах наша партия организовала газету «Правда», которая хорошо послужила делу объединения народных революционных масс и делу революции. Сотни революционеров идут в многолюдные города и сёла и зачисляются в организации и ячейки. Во время войны наша партия, вопреки другим партиям, примкнувшим к правительству, заняла определенную позицию и стойко вела свою организационную работу нелегальным путем.

Наша задача – организовать Советскую власть – выполнена. Эту задачу наша партия выполнила умело, так как она научилась улавливать течения и настроения массы, улавливать её интересы и опираться на массы.

Перед нами сейчас стоят грандиозные задачи – поднять на должную высоту освободившийся от старого частновладельческого капитала наш аппарат народного хозяйства. С каждым днем этот аппарат, несмотря ни на войну, ни на что, крепнет…

Наша, повторяю, задача – вести войну и провести всемирную революцию. Партия, безусловно, справится со всеми стоящими перед ней задачами, нужно только как можно теснее сплотить свои ряды».

По документам Кировского госпартархива (ф. 15, оп. 1-д. 4, л. 106)

• традиции

Крылья «Жар-птицы» окрепли в Волжске

Время существования этого творческого фольклорного песенного коллектива «Жар-птица» невелико: ему нет ещё и года. Но кажется, что та слава, которую он успел завоевать в сердцах зрителей, для такого короткого периода достаточно велика.

Ансамбль «Жар-птица» – на межрайонном празднике «Дворянское гнездо», август 2008 года.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

4 ноября ансамбль принял участие в Первом межрегиональном фестивале-конкурсе народной песни «Моя родниковая Русь» в городе Волжске Республики Марий Эл. Учредителями и организаторами мероприятия выступили министерство культуры, печати и по делам национальностей республики, отдел культуры администрации городского округа г. Волжска. Задачами были объявлены возрождение и развитие традиций народной песни, повышение роли традиционной культуры в воспитании подрастающего поколения.

Участниками фестиваля стали творческие коллективы (вокальные ансамбли) и солисты в трёх возрастных группах: от 10 до 14 лет, от 15 до 18 лет и от 18 и старше. Представить зрителям и авторитетному жюри конкурса, в состав которого входили ведущие деятели культуры республики и преподаватели специальных учебных заведений, нужно было два разнохарактерных произведения, одно из которых – народная песня, исполненная а капелльно, т.е. без музыкального сопровождения.

Ансамбль народной песни «Жар-птица» пригласили на фестиваль официально выступить в номинации «Вокальный ансамбль», соперничая с 12 подобными коллективами из Марий Эл, Чувашии, Татарии, среди которых большинство были уже весьма опытными исполнителями, имели звание народного. Наши артисты представили песни «Вечер, вечер, к вечеру» и «Люблю я казаченьку». Выступление всем очень понравилось. «Жар-птице» присуждён диплом III степени и присвоено звание лауреата фестиваля. Значение этого укрепляет ещё и тот факт, что первое место, по решению жюри, не присудили вообще никому.

В свидетельстве, вручённом «Жар-птице» по поводу победы, говорится: «Поздравляем вас с победой в творческом состязании. Надеемся, что она придаст вам силы, уверенности в поисках нового пути в искусстве».

Жюри и зрителям, помимо успешного вокального решения представленных яраничами народных песен, понравились и концертные костюмы участников ансамбля, и живая игра гармониста (другие участники пели под аккомпанемент баянов или вообще использовали «минусовую» фонограмму), и, конечно же, подбор репертуара: песни «Жар-птицы» звучали ново и свежо.

Во всём этом видится большая заслуга руководителя коллектива И.Н. Тресцовой, которая в своей творческой деятельности не останавливается на достигнутом. Отдельное спасибо каждой из участниц ансамбля народной песни, людей разных профессий, разных, может быть, даже взглядов на жизнь, которых объединила любовь к песне.

Меньше чем за год своего существования ансамбль побывал на межрайонной ярмарке в Котельниче, на юбилейных мероприятиях в Советске, участвовал в областном конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» на кировской сцене, радовал и яранского зрителя, появляясь на сцене районных мероприятий.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Герб Яранска

37 лет назад, в ноябре 1971 года, был утверждён герб города Яранска, действующий и поныне. Это событие оформлено постановлением № 172 исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 3 ноября 1971 года.

Авторы герба – Юрий Михайлович Халтурин и Борис Александрович Дрягин.

Описание герба: «В червленом щите – зубчатое колесо натурального цвета, возникающее из лазуревой оконечности, обремененное стилизованным золотым колосом. В вершине натурального цвета название города золотом. В лазуревой оконечности два летящих, золотых гуся, сопровождаемые внизу золотыми же цифрами: 1584».

Сайт Интернета, посвящённый гербам городов России, представляет яранский герб, сопровождая его краткой историей нашего города:

«После того как в 1552 г. Казань с подвластными ей землями вошла в состав Российского государства, возникла необходимость в организации административного контроля над приобретенной территорией. Для этого создавались остроги-крепости, одной из которых и стал основанный в 1584 г. на реке Яранке город.

Отдаленность таких острогов и наличие в них, пусть небольшого, воинского отряда превращали их и в надежное место ссылки. И редкий острог не мог похвастать пребыванием знатного арестанта. Для Яранска им стал Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича и брат патриарха Филарета (в миру – Федор Никитич), сосланный в 1601 г.

В 1708 г. Яранск причислили к Казанской губернии (до того он управлялся воеводой), а с 1780 г. – к Вятскому наместничеству (позднее – губернии).

Небольшой городок существовал за счет торговли. Промышленность развивалась слабо. В общем он представлял собой типичный уездный город, может быть, несколько богаче других уездных городов, о чем можно судить по сумме городского дохода – 23 тыс. рублей. В среднерусской полосе на человека приходилось немногим более рубля».

Напомним, что в настоящее время городская администрация проводит конкурс по созданию нового герба города.


• живинка в деле

И шина как новенькая, и клиент доволен!

На яранской станции технического обслуживания «Автосалон «Гусар» появились новые технологии монтажа шин

Мастер шиномонтажа Юрий Иванов – в процессе работы.

Эту станцию технического обслуживания на улице Карла Маркса, рядом с автостанцией, знает в городе, да и в районе, пожалуй, всякий автолюбитель. Притом ещё, что это предприятие в последние годы успешно развивается. Мы уже писали о том, что в автосервисе способны предложить клиенту целый спектр услуг: тут и ремонт двигателя, узлов и агрегатов машины, и компьютерная диагностика, приборы и оборудование для регулировки развала и схождения колёс…

А на днях нас пригласили сюда, чтобы показать новый ремонтный цех шиномонтажа. Надо сказать, что увиденное впечатляет. Да ещё как!

Интерес составляет хотя бы то, что в Яранске подобной технологии до СТО «Автосалон «Гусар» ещё никто не освоил, а мастер монтажа Юрий Иванов прошёл аттестацию и получил свидетельство специалиста. И в технологии «гусары» – первые. Но судя по тому, что она привлекательна для клиента, вероятно, будут и последователи.

В чём же видится преимущество? Оборудование для монтажа шин практически такое же, как и в других точках шиномонтажа. Разве что несколько поновее, то есть лучше, точнее в своём деле. Но большая разница в том, что клиенту предлагается ещё и перед монтажом, скажем, вымыть шину, что в других салонах ему приходится делать самому, а по окончании – восстановить блеск резины. То есть шина после умелых рук мастера становится как новенькая! Сервис, вот что главное, чтобы пробудить интерес клиента-автолюбителя. И на СТО «Автосалон «Гусар» этим озаботились всерьёз.

Дороги наши далеки от совершенства, и это ещё мягко сказано. Случается так, что на ямах покрышку прорубает чуть ли не насквозь ободом диска колеса. На станции техобслуживания «Автосалон «Гусар» сделают так называемую варку боковых порезов. И это не просто залатать, прошить, как это где-то и делалось, – колесо после варки снова становится цельным и полноценным по своим эксплуатационным качествам. То же самое касается и прокатки (восстановления) помятых при том же попадании машины в колдобину и самих дисков, и вырванной с корнем стойки в камере колеса – всё, оказалось, вполне исправимо. И в крайних случаях и шина, и камера, и сам диск, который при повреждении кувалдой или молотком аккуратно и надёжно тоже не выправишь, идут не в утиль, а снова в дело. Это касается и повреждённых дорогостоящих камер сельскохозяйственной техники, и большегрузных машин – их тоже есть шанс восстановить на новом оборудовании СТО. Можно закачать колеса азотом.

Я наблюдал за процессом восстановления одной из шин на этой станции. Всё оказалось достаточно просто, на первый взгляд. Я не вникал в саму технологию (да и вряд ли она вообще доступна для моего понимания вечного пешехода). Ведь всё-таки я был удивлён не его сложностью или простотой, а прежде всего той ловкостью, с которой мастер обращался с колесом легкового автомобиля. И ещё – немного позавидовал владельцу авто, который оборудует свою «ласточку» отремонтированными в «Автосалоне «Гусар» шинами, и при этом никто не догадается, что они уже не новые.

Александр ДЕНИСОВ.


• добрые вести

Открывает двери «Осенний погребок»

Мероприятие с таким названием провели в конце октября работники Никулятского Центра досуга.

Такие красавцы!

Готовиться к нему начали заранее. А участниками стали любители-огородники. Они принесли на выставку овощи и фрукты, выращенные этим летом на своих участках. Т.М. Кореева, А.А. Тараканова, А.П. Русинова, Е.С. Чепайкина, Т.В. Шестакова были самыми активными.

Посетители «Осеннего погребка», рассмотрев экспонаты выставки, отправились на дегустацию. На ней представлялись самые разные заготовки. Действо было организовано по типу передачи «Контрольная закупка». Предварительно каждой хозяйке, чьи «вкусности» участвовали в дегустации, присвоили номер. Так что пробовали гости угощения, не зная, кто готовил. Понравившиеся заготовки отмечали жетонами. Так что итоги подвести было просто. Первое место заняла М.В. Вохминцева, второе – Л.Н. Чепайкина, третье поделили С.П. Русинова и Н.Ю. Демьянова. Впрочем, призы получили все участники этого конкурса.

Закончился же вечер весёлой дискотекой с играми и конкурсами.

Hosted by uCoz