Главная страница № 133 (13103), четверг, 6 ноября 2008 года

• событие

Документы в порядке. К зиме готовы

Э.Б. ЛАПТЕВ, заместитель начальника отдела по кадрам, проверяет документы у личного состава.

В Яранском отделе внутренних дел прошел строевой смотр. Такое мероприятие проводится два раза в год по приказу министра о переводе на зимний или летний вид одежды. На построении всего состава сотрудников проверяются соответствующие документы — служебное удостоверение и жетон, которые должны быть у каждого. Вот и в начале ноября весь личный состав нашей доблестной милиции был построен. До них доведен приказ. Сейчас яранские стражи порядка, надев теплые бушлаты, снова приступят к охране общественного порядка. И им не страшны будут ни мороз, ни ветер.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента «Отечества»

По итогам Дней защиты от экологической опасности на вятской земле первое место присуждено оргкомитету Яранского района

В делах экологии мы лидеры

Областной оргкомитет по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности в области подвёл итоги главной природоохранной акции года. Темой Дней защиты — 2008 стал юбилей природоохранных органов.

Успешно прошла операция «Наш дом – Земля». В её районном этапе приняли участие 305 образовательных учреждений 23 районов — всего 43,5 тыс. человек. Проведено более 1,5 тыс. экологических десантов, очищена и благоустроена территория в 633 га, ликвидированы 362 несанкционированные свалки, вывезено 160 тонн мусора. Очищены берега рек у 34 населённых пунктов, берега 37 прудов и 5 озёр, благоустроена территория 135 родников и ручьёв, развешано 1445 птичьих домиков и пр.

В каждом районе есть свои особенности проведения Дней защиты. Большое количество мероприятий проведено в Яранске. Это и конкурс на лучшую самодельную книжку по экологии «Пишем и рисуем всей семьёй», и конкурс среди библиотек на лучшее массовое мероприятие по воспитанию экологической культуры населения, конференции, экологический праздник, работа экологической агитбригады и экологического десанта.

Единство — в спорте

Так решили в Кикнуре и организовали и провели 4 ноября большой спортивный праздник.

Большой потому, что участие в нём приняли почти 500 человек самых разных возрастов не только из Кикнурского района, а ещё из Санчурского и Яранского. Большим его можно назвать и по набору видов спорта, в которых мог проявить себя каждый желающий: волейбол, футбол, стрельба из пневматической винтовки, шашки, бильярд, дартс, лёгкая атлетика. Яранск представили на празднике спортсмены школы № 1 (учителя А.С. Балдина и С.Н. Мальцева). Девять участников завоевали восемь грамот! В беге на 60 м (средний возраст) весь пьедестал почёта заняли яраничи: Д. Шалаев, С. Гукасян, А. Хвостанцев. В беге на 1500 м В. Староверов занял 2 место, Д. Шалаев — 3. В прыжках в высоту лучшими были А. и И. Хвостанцевы. Участвуя в турнире шашистов, Саша Хвостанцев занял 3 место. Ребята и педагоги благодарят за поддержку ООО «РЭФ», предпринимателей В.С. и В.С. Гукасян за выделенные деньги на дорогу. Жаль, что такие праздники для яраничей — воспоминания из прошлого.

Футбол «Золотой осени»

2 ноября на спортивной площадке средней школы № 3 состоялся блицтурнир по мини-футболу на кубок «Золотая осень». В розыгрыше приняли участие 7 команд взрослых футболистов района.

В сложных погодных условиях и в упорной борьбе приз завоевала команда «ШИК». В её составе выступали В. Чепайкин, Д. Зверев, С. Греков, С. Чепайкин, М. Лебедев, А. Симаков, Д. Беляков. На 2 месте – «Викинг» из Каракши, на 3 – «Тайфун». Лучшим вратарём стал И. Андреев («Тайфун»), лучшим игроком – А. Шевнин («Ника»).

Вернулись победителями

Команда воспитанников баскетбольного отделения Яранской ДЮСШ (тренер А.В. Ефимов) в конце октября одержала уверенную победу на областных соревнованиях «Оранжевый мяч».

В составе «золотой» команды юных баскетболистов выступали: Денис Ефимов, Дмитрий Смышляев, Никита Степанов, Роман Голдырев, Никита Любушкин, Максим Данильчик, Владислав Сысолятин. В соревнованиях принимали участие 6 команд, в том числе и довольно-таки сильных, воспитанников спортивных школ из Кирова и области. Тем почётнее наша победа над достойными соперниками. В призёрах этого турнира яранские ребята уже были, однако до высшей ступени пьедестала добрались нынче впервые.


• дела депутатские

Салобеляк. Жизнь в клубке проблем

Недавно мы побывали в Салобеляке и встретились с депутатом местной думы, воспитателем дошкольной группы Алевтиной Леонидовной Петуховой. Разговор пошёл о заботах депутатских.

А.Л. ПЕТУХОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– За какую работу в думе вы отвечаете?

– Я состою в ревизионной комиссии, которая контролирует использование бюджетных денег поселения.

– Как депутат и житель села, какую бы хотели затронуть проблему на страницах газеты «Отечество»?

– Проблему трудоустройства в селе. Сейчас очень много сельских жителей уезжает на заработки в Москву – с одной стороны, и с другой – во многих семьях оба родителя безработные. Большая часть молодых семей переезжает в Йошкар-Олу, и мы видим, что ребятки из детсада потихоньку убывают. Сегодня у нас одна, разновозрастная, группа, которую посещает 21 ребенок. На следующий год 5 ребят уйдут в школу. И получается, что нет у садика перспективы, если люди уезжают из села. Жилья хорошего у нас тоже нет, и никто не строится. Развитием ЛПХ жители не занимаются и кредиты в Сельхозбанке для этой цели не берут. Все стараются либо уехать отсюда совсем, либо на заработки. Если бы мой муж не ездил на работу в Москву, то на одну мою зарплату прожить было бы очень трудно, хотя у нас всего один ребенок.

– Что спасло садик от закрытия?

– В мае 2006 года нас объединили со школой. Сейчас мы получаем субвенции.

– Почему люди не занимаются развитием ЛПХ?

– Очень накладно выращивать скотину, когда проблемы с приобретением фуража. Люди покупают отруби, которые привозят раз в неделю, а фуража нигде не достать. Поэтому корову и поросенка еще для себя держат, а о продаже и речи нет.

– Какая наиболее важная тема, что обсуждали на думе?

– Проблема квартплаты. Нас, депутатов, не устраивает сумма, взимаемая за аварийное и ветхое жилье: сгнившие стены, разваливающиеся крыши, полуразрушенные печки. Дома брусковые, имеют большой износ и требуют капитального ремонта, поэтому предложили Ю.А. Оносову создать комиссию и обойти весь бывший жилищный фонд колхоза. Часть домов надо списать либо за какую-то сумму продать, но только не брать с жильцов квартплату по 40-50 руб. в месяц. Это для селян большие деньги, так как в колхоз платили по 2 рубля с копейками.

– А разрешилась ли проблема платы за воду?

– Да, так как водоснабжение перешло в ЖКХ. Цену на воду установили депутаты Салобелякской думы. Мы обсуждали каждый пункт взимания платы: сколько брать за расход воды с человека, коровы, козы, за мойку машины. И люди согласились с принятыми ставками. И даже были случаи, когда жители ради ремонта водопровода на своей улице собирали предоплату за воду, за счет которой и производился ремонт.

– Какая проблема сегодня беспокоит селян?

– Проблема сбыта молока. Пункт приемки его открывали, но быстро прикрыли, т.к. жителей поселения не удовлетворяла низкая закупочная цена.

Павел ПОПОВ.


• память

Главное, ребята, сердцем не стареть

Можно представить, какие торжества по всей стране – от Кремлёвского Дворца съездов до последнего сельского клубика – гремели бы по случаю 90-летия комсомола, если бы…

С каким трепетом держишь в руках документы эпохи!

Легко на сердце от песни весёлой
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

…если бы страна называлась Советский Союз. Увы, нет уже Союза – ни Советского, ни Коммунистической молодёжи, но есть люди, родившиеся в первом и состоявшие во втором. Для них 29 октября и распахнул двери яранский клуб ветеранов – пообщаться, повспоминать, окунуться в юность. На сцене стоял чёрно-белый хор, но праздник получился ярким и цветным: там, вдали за рекой, сверкали огни… с берёз, неслышим, невесом, слетал жёлтый лист… в серебро одетый, зимний лес грустил… под крылом самолёта тихонько пело зелёное море тайги… Каждую песню подхватывал зал, каждая символизировала какой-то этап в истории комсомола.

Из присутствующих свидетелем их всех была В.Н. Селезнёва. Когда Первый съезд рабочей и крестьянской молодёжи объявил о создании РКСМ, она уже жила – под сердцем у мамы. Гражданская война, коллективизация-индустриализация, Великая Отечественная, всесоюзные стройки – всё происходило при ней. А она в начале своего выступления повинилась: «Я не была в студенческих отрядах, на больших стройках. Я просто работала…» Просто ли? После окончания пединститута учила в Богородской школе детей, а после уроков – их родителей. Всю зиму – чей-то дом, зыбка, несколько соседей и букварь. И ведь ликвидировала неграмотность! А когда началась война, вернулась к маме в Яранск, получила назначение в Абрамычевскую школу и там то с улыбкой читала письма с фронта, то со слезами – похоронные извещения и в каждой деревне – сводки Совинформбюро. Радио ведь не было! После Победы – трудовой фронт: колоски, лён, дрова. И концерты самодеятельности, и встречи с бывшими учениками. Аля Зыкова – замечательный поэт, автор лучшей песни об Яранске, напечатала в районной газете признание в любви своей учительнице (жаль, Алевтина Петровна рано ушла из жизни…). На 140-летии 1-й средней лучшие букеты дарили Валентине Николаевне. И её 90-летие в феврале будущего года должно стать общегородским праздником (я так думаю)…

Выступил А.Ф. Кротов. Он рассказал о том, как комсомол учил защищать и любить Родину, воспитывал дружбу, мужество, благородство. Возразить тут нечего. А вот информацию о том, что Колчака пленил 19-летний московский комсомолец Фёдор Лапин, можно бы и не озвучивать. История иногда делает такие кульбиты! В Иркутске стоит памятник бесстрашному полярнику, талантливому учёному-гидрографу, автору проекта надёжной защиты Санкт-Петербурга с моря, самому молодому адмиралу российского флота А.В. Колчаку, и молодожёны после загса несут к нему цветы, как в Красноярске к памятнику командору Резанову. «У любви не названа цена…» А что Лапин?.. Если бы он пленил Верховного главнокомандующего в честном бою, а то – в купе, разоруженного во сне и проданного белочехами за возможность вернуться домой…

Программа шла так, будто все забыли, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». Звучала бодрая речёвка: «Что такое комсомол? Это юность Родины. Что такое комсомол? Это гордость Родины!» Ну да, БЫЛА юность, БЫЛА гордость, БЫЛИ чудо-города, что в тайге построены… Но, может, правильно, что этот глагол как-то даже не подразумевался? И была такая ностальгия по той жизни, и осталось с тех лет такое желание быть в коллективе… Валентина Константиновна Леонова, геолог Ангарской экспедиции, рассказала о разведке месторождения пирохлора – минерала, без которого не освоить космос. О 60 0 морозах, о вечном огне «буржуйки», о полугодовых разлуках с мужем, о девизе «Если не мы, то кто?»

Этот девиз вёл по жизни всех остальных выступающих: Л.А. Минину, последнего комсорга совхоза «Кугушергский»; Л.Н. Киверину, запевалу школьной и послешкольных агитбригад; Г.Н. Мокова, лучшего комсомольского пропагандиста, а «между делом» хирурга 15-тысячника (столько операций им сделано за полвека); Г.П. Царегородцева, атланта яранского спорта; Л.В. Звереву, прочитавшую памятное по комсомольскому смотру асадовское стихотворение, и самую юную ветеранку О.В. Скоробогатову, вспомнившую, как на субботниках молодёжь «вылизывала» город…

Публика готова была подписаться под каждым словом выходивших «на лобное место». Всё так и было, и строка «Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!» была так созвучна каждому. Да, эти люди готовы подставить плечо и даже согбенную спину, вот только комсомолу это уже не нужно. За отсутствием… Очередной кульбит истории, «ЧП районного масштаба», формализм, быстрое вступление секретарей в клан олигархов похоронили молодёжную организацию. А удастся ли «Молодой гвардии», «Идущим вместе» и иже с ними встать на место Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи – вопрос…

Но, как бы там ни было, пока живо поколение, носившее на груди значок-знамя, имевшее билет стального ли, красного ли цвета, оно будет собираться 29 октября хотя бы за домашним столом и рассказывать внукам о том, какое это было замечательное дело – КОМСОМОЛ!

Софья ГРИГОРЬЕВА.

Hosted by uCoz