Главная страница №129 (13099), вторник, 28 октября 2008 года

• районные будни

Длинная неделя

Как всегда, началась с традиционной планёрки у главы района.

Общим для всех отделов и управлений становится вопрос перехода на новую систему оплаты труда. Как это будет осуществляться, пока не совсем ясно.

Глава района Е.Б. Чеснокова сообщила, что сегодня на заседании правительства области будет рассматриваться вопрос о положении дел на трёх предприятиях нашего района: КМП, элеваторе, спиртоводочном заводе.

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов сообщил, что в хозяйствах идёт подготовка к стойловому периоду, из запланированных 9 тысяч тонн зяби поднята половина, только на 50 га осталось убрать лён.

В календаре этой недели сразу две праздничные даты: 90 лет ВЛКСМ и День народного единства (4 ноября). Мероприятия, посвящённые им, по словам А.Л. Елкина, пройдут в соответствии намеченными и утверждёнными планами. 29 октября в 15 часов в клубе «Ветеран» состоится встреча комсомольского актива, в 16 часов «Клуб интересных встреч» Дома детского творчества проведёт своё очередное заседание, тема которого – комсомол. К Дню народного единства учреждения культуры подготовили концерт, посмотреть который смогут все желающие 1 ноября в 14 часов в зале Дома детского творчества. Начальник управления культуры Л.А. Минина отметила активную работу клуба «Ветеран» и его руководителя Л.В. Любушкиной.

Председатель Совета ветеранов А.Ф. Кротов рассказал о состоявшемся 24 октября общественном совете при главе городского поселения, на котором было высказано пожелание – организовать отчёты депутатов районной и городской Дум перед избирателями. Как пояснила Е.Б. Чеснокова, для депутатов отчёты не являются обязательными, они активно работают в депутатских комиссиях и на заседаниях дум.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Награды - настоящим комосмольцам

К 90-летию комсомола выпущены юбилейные медали, которыми отмечены те, кто активно работал в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и сегодня сохранил активную жизненную позицию. Одну из медалей Александр Филиппович Кротов вручил на дне рождения школы № 1 Л.А. Киселёвой. С комсомольским задором идёт она по жизни. Так и заявила Лидия Аркадьевна со сцены словами известной песни, получая награду: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!»

На снимке: Памятную медаль Л.А. КИСЕЛЕВОЙ
вручает А.Ф. КРОТОВ.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА


• память

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым

В комсомол я вступал в 1953-м, в год смерти Сталина. Какое это было интересное время: собрания, различные поручения, походы в кино и т.д.

Торжественный прием в комсомол проходил с участием ветеранов войны.

Позднее меня избрали членом бюро районного комитета комсомола. Совместно с военкоматом, комитетом по физкультуре и спорту, ДОСААФ райком комсомола организовывал лагеря с допризывной молодёжью в Кугушерге и Салобеляке, где изучали уставы военной службы, сдавали нормативы ГТО (готов к труду и обороне), вовлекали молодых в ряды ВЛКСМ. Для трудных подростков, состоящих на учёте в милиции, работал лагерь труда и отдыха.

Однажды был интересный случай на бюро райкома ВЛКСМ. Принимали в комсомол ребят из Пушкинской школы. Одному пареньку задали вопрос: на кого ты хочешь быть похожим? Он ответил: на колхозного шофёра, теперь уже не помню, дядю Васю или дядю Ваню… А почему? Отвечает: он меня в школу подвозит. Приняли его единогласно.

Позднее я стал членом КПСС, но комсомольский билет храню как сувенир и воспоминание о далёкой молодости. А в партию вступал по рекомендациям старших товарищей, участников Великой Отечественной войны, майора В.М. Шурыгина, старшего лейтенанта Я.И. Рыжакова, сержанта М.И. Головина. Храню сейчас и свой партийный билет, потому что в современные партии уже не вступил, и не буду.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• далекое-близкое

Мы прошли сквозь шторм и дым...

Прошло пять лет после окончания Великой Отечественной войны, страна еще не восстановила свои довоенные ресурсы: не хватало продуктов питания, товаров первой необходимости. Было очень трудно.

Нам в ту пору было по 14-16 лет, существовало обязательное семилетнее образование, немногие изъявляли желание учиться дальше, т.е. окончить десятилетку. После окончания семи классов мои сверстники пошли работать, нужно было помогать родителям, мы видели, как им было трудно тянуть детей, вести свое хозяйство, о каких-то деньгах или дорогих «шмотках» мы и не мечтали.

Я устроился работать на завод сельхозмашин и там же вступил в комсомол, это была молодость, чувствовал себя не винтиком, а полноправным гражданином нашей Родины.

Наша комсомольская ячейка состояла из пяти человек (это в одном цехе), на собраниях принимались решения в основном о повышении производительности труда и перевыполнении месячных планов, решались другие вопросы. Самым серьезным делом мы считали оказание помощи подшефному колхозу, ездили на сенокос, уборку хлебов, скирдование соломы, и всегда администрация колхоза устраивала стол, было, конечно, приятно.

Не забывали мы и физкультуру, играли на стадионе «Динамо» в футбол, ходили смотреть спортивные состязания. Тогда в моде были игры в городки, поднятие гири, волейбол, баскетбол, плавание, устраивались настоящие физкультурные праздники.

Сейчас комсомола не существует, молодежь предоставлена сама себе, нет в стране организационного начала, что негативно сказывается на общественной морали. А неплохо было бы возродить пусть не комсомол, а нечто похожее, которое бы консолидировало подрастающее поколение, пример всегда нужен, в обществе должен быть вожак-лидер.

В. КИСЛИЦЫН.


• письмо в номер

Прости, малая родина!

Уже не припомнить, кто «вбросил» в наш 10 «А» идею поехать после окончания школы на строительство Новосибирского Академгородка.

Но идея всколыхнула всех. Мы вымеряли линейкой на карте длину железной дороги от Котельнича до Новосибирска, расспрашивали о городе на Оби Ариадну Миновну Золотову (наша классная преподавала как раз географию), рисовали на доске высоченные сосны, нас у костра среди палаток, выглядывающего из-за дерева медведя и фонтанировали-фантазировали… Когда наша весёлая инициативная группа ввалилась в райком комсомола («Выписывайте путёвки!»), секретарь слегка ошалел: «Ребята, у нас нет путёвок в Сибирь. Есть на север Кировской области – в Лузе закладывают домостроительный комбинат». Мы возмущённо фыркнули и, задрав головы, удалились (прости, малая родина!)

В Новосибирском Академгородке я побывала в середине 80-х. Построенный (без нас!) среди высоченных сосен (это мы угадали!), он был надеждой и гордостью советской науки. Завершив командировочные дела, я побродила по городку (удивительные названия: улица Юности, Таёжная, Жемчужная), заглянула в университет (вдохнуть полузабытый воздух студенческого братства), запалила на берегу костерок (в память о комсомольской мечте). Смотрела на огонь, грелась его жаром и теплом воспоминаний, читала вслух стихи. Одно, помнится, Вознесенского – «Пошли мне, Господь, второго». Увы, из нашего замечательного класса на всю громадную Азию была я одна.

С. ГРИГОРЬЕВА, Красноярск.


• в честь юбилея

Положение о памятной медали ЦК КПРФ «В ознаменование 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи»

Медаль «В ознаменование 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи» («90 лет ВЛКСМ») учреждена решением Президиума ЦК КПРФ.

Медалью награждаются коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ, а также лица, награжденные почетными наградами ЦК ВЛКСМ, за личный вклад в дело борьбы за подлинное народовластие и социализм, дружбу и братство между народами, патриотическое воспитание российской молодежи.

Медаль «В ознаменование 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи» изготовляется из золоченой бронзы. На лицевой стороне медали на фоне ракеты, спутника, трактора, автомобиля и строительного крана изображен комсомольский значок с профилем вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, обрамленный золотыми пшеничными колосьями, увенчанными красной звездой. В нижней части медали на красном щите — надпись: «90 лет». Щит обрамляет красная лента с обозначением дат: 1918-2008.

На оборотной стороне медали изображена эмблема КПРФ.

Медаль «В ознаменование 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи» носится на пятиконечной колодке на левой стороне груди. При наличии других наград КПРФ располагается после медали «В ознаменование 90-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота». Колодка медали обрамлена муаровой лентой, составленной из лент советских орденов, которыми был награжден ВЛКСМ.

В Яранском районе медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 90-летия ВЛКСМ» награждены:

  • Людмила Павловна Белоусова;

  • Вячеслав Евгеньевич Вахрушев;

  • Ирина Вадимовна Зузенкова;

  • Лидия Аркадьевна Киселева;

  • Александр Филиппович Кротов;

  • Антонина Федоровна Лапенкова;

  • Николай Дмитриевич Лесничий;

  • Николай Александрович Медведев;

  • Галина Александровна Созонова;

  • Елена Владимировна Яранцева.

    • фотофакт

    Комсомольский вожак

    Десять лет была бессменным комсомольским вожаком на механическом заводе Людмила Павловна Белоусова. Заводская комсомольская организация, состоявшая из восьми цеховых «первичек», под её руководством за эти годы возросла почти в три раза: от 120 до 350 человек и стала самой многочисленной среди промышленных предприятий. И не просто численностью славилась их работа, а в первую очередь конкретными делами: будь то производственные, организационные или культурно-массовые. Им доверяли. Не случайно Николай Колчин был делегатом XIX cъезда ВЛКСМ.

    На снимке: Есть что обсудить комсомольцам моторного цеха.
    Фото Станислава ШАКЛЕИНА


    • правофланговые

    Юность комсомольская моя

    В далекие 60-70-е годы проходила наша комсомольская юность. Сейчас с большим удовольствием и гордостью вспоминаем это замечательное время, какая бурная деятельность была развернута нашей комсомольской организацией совхоза «Шалагинский».

    Вспоминаются комсомольские собрания с различными вопросами: утверждение плана работы на предстоящий период, составление рапортов съездам КПСС о проделанной работе, обсуждение отдельных комсомольцев за проступки и т.д. На некоторых собраниях присутствовали секретари парторганизации совхоза. Мероприятий проводилось очень много: это воскресники и субботники по уборке территории около учреждений, ферм, домов; пилка и колка дров у Дома культуры; посадка деревьев в населенных пунктах; это походы по родному краю, это огоньки, посвященные различным праздникам и дням рождения комсомольцев. А какие готовили концерты! С концертами ездили в другие населенные пункты: выступали перед населением деревень Белоусово, Пурты, Мари-Ушем, села Высокова. Выступали на сцене Яранского ДК.

    Мы — молодые! Фото на память

    Проводили спортивные мероприятия: соревнования, сдача зачетов по физподготовке с присутствием представителей РК ВЛКСМ. Принимали участие в подготовке и проведении праздника «Слава труду» совхоза.

    Зимой организовывали лыжные вылазки, коллективные катания на лыжах.

    Большую помощь оказывал нам совхоз «Шалагинский», его директор Николай Александрович Елкин. Выделялись деньги на проведение различных мероприятий, предоставлялись в любое время тракторы для трудовых десантов, стройматериалы для ремонта мебели РК, машины для поездки на концерты, на праздники в г. Яранск и т.д.

    Запомнились секретари комсомольских организаций Г.С. Жиров, Г.И. Скочилова, Ю.В. Киселев.

    Я, Н.В. Елкина, и Т.И. Киселева работали старшими пионервожатыми в Сердежской средней школе (я – 9 лет, Тамара Ивановна – 25). Тамара Ивановна награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому». Вручал награду секретарь РК ВЛКСМ А.А. Швецов в 1987 году. Работой старших пионервожатых руководил РК ВЛКСМ. Постоянно проводились областные и районные семинары, учеба, лагерные сборы. Ежегодно проходила аттестация старших вожатых.

    Наша комсомольская организация совхоза «Шалагинский» в те годы считалась одной из лучших в районе. Неоднократно была награждена призами и почетными грамотами РК ВЛКСМ.

    Н. ЕЛКИНА.


    • поэтической строкой

    Посвящается погибшим и живым, ветеранам Великой Отечественной войны, комсомольцам и коммунистам в честь 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

    Не успели матери понять —
    Повзрослели их Вихрастые мальчишки:
    Вроде бы недавно Лезли голубей гонять,
    А теперь вот — голова под модной стрижкой.
    Провожали парня всем селом
    Под гармошку до лесного дола.
    Он давно мечтал о том,
    О путёвке в авиа от комсомола.
    Пролетели годы «неземной» учёбы.
    Получив по звёздочке на плечи,
    Собрались ребята в клубе,
    Чтоб сказать: «До скорой встречи!»
    Никто не ждал такого поворота:
    С первых дней жестокая война,
    Бессменные тревожные полёты,
    Без перекуров, отдыха и сна.
    Прошло пять лет, окончилась война…
    И снова встреча в этом зале,
    Воспоминанья, чувства - за волной волна.
    Молчали все, не слова не сказали.
    А где наш Виктор Талалихин?
    А где Гастелло Николай?
    Почтили всех минутою молчанья…
    А ну, ребята, наливай
    Сто грамм за наши испытанья.
    С каждым днём все меньше ветеранов
    Остаётся на родной земле.
    Это всё они когда-то лобовым тараном
    Заткнули жадный рот войне.
    Сейчас героям- лётчикам уже под 90,
    И вспоминают молодость свою…
    Так было же тогда все просто
    Над Берлином доказано в бою.

    В. КИСЛИЦЫН.

    Hosted by uCoz