Главная страница №126 (13096), вторник, 21 октября 2008 года

• районные будни

Думная неделя

В понедельник состоялось заседание районной Думы, на среду, 22 октября, назначено заседание городской. Минувшая неделя прошла в администрации под знаком подготовки к ним.

Основным остаётся вопрос успешного проведения отопительного сезона. Котельные и теплотрассы подготовлены к зиме. Сейчас главное – формирование нормативных запасов топлива, организация работы по ликвидации долгов, своевременным расчётам за потреблённое топливо. На контроле это и в правительстве области: в понедельник в районе побывал А.А. Соболев, курирующий Яранск. «Вошла в штатный режим и котельная центральной больницы, налажены поставки мазута, есть необходимый его запас», – сообщил главный врач ЦРБ В.П. Балдин.

Много ведётся разговоров о новой системе оплаты труда, но по какой схеме будут вестись расчёты, пока ещё не ясно. Это один из основных вопросов, над которым думают финансисты и руководители. В четверг на базе Яранской ЦРБ специалист департамента здравоохранения проведёт кустовой семинар-консультацию по этой теме.

Закончила работу призывная комиссия. 24 октября первая партия новобранцев отправится на службу в ряды Вооружённых сил. Оргкомитет начал подготовку к 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Иммунизация населения против гепатита идёт в запланированном порядке, а вот вакцины против гриппа в район пока не поступало.

В учреждениях культуры закончилось формирование кружков, объединений: все желающие могут найти занятие по интересам. Начальник управления культуры Л.А. Минина рассказала, что началась подготовка к празднованию Дня единства, а коллектив «Жар-птица» примет участие в Межрегиональном конкурсе народной песни.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Город ночной

Выхожу в осеннюю слякоть из тёплого дома и чувствую себя неуютно. Яранск, увы, не радует чистотой асфальтовых дорожек, особенно в заречной его части.


Огней так мало золотых на улицах Яранска...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Передвигаемся по проезжей дороге, в дождь, рискуя быть с ног до головы обрызганными проходящими мимо автомобилями. А что делать? Пешеходных дорожек нет, как нет. На лугах, ведущих от района элеватора и района сельхозтехники к центру города, – гаревые, шлачные дорожки. Они давно не подновлялись, а потому в дождливое осеннее время на них больше луж, чем проходимого места, обходим лужи по раскисшему грунту: удовольствия мало, кроссовки тут же напитываются влагой. Слава городской администрации, что здесь дорога ещё подсвечена фонарями, а то бы был вообще швах и сплошной «бульк»!

Городской мост. Он и днём в дождь таит огромную опасность, что пешехода «наградят» ливнем грязи из-под колёс вечно спешащих авто. А ночью – тем более. Пересекаем территорию моста перебежками: кто успел, тот и молодец, – сухой остался.

Троицкая церковь уже из-за реки радует своей величавостью даже на фоне чёрного осеннего неба. Особенно красива, если включают подсветку из вновь установленных на храм прожекторов. А вот автобусная остановка рядом с Троицей, увы, прохожего ночью не радует. Здесь тусуются молодые, по возрасту, в основном подростки: лет 15-16. Мальчишки отчаянно бранятся, девчонки исступленно хохочут… останавливаться здесь как-то не хочется – ускоряю свой шаг. Центральная улица города маняще светит фонарями. Здесь и дома повыше, и асфальт покрепче, чем на прилегающих к ней переулочках. Ухожу по улице Свободы в сторону первой средней и сразу проваливаюсь во тьму. На перекрёстке с улицей Гоголя темень такая, что не знаешь куда ступить. Обувь сразу же наполняется водой: ошибся, опять ошибся… Под стельками хлюпает холодная вода из яранских луж.

Прохожих почти что никого. Кого в такую темень и слякоть из тёплого дома погонит, кроме репортёра, не знаю.

Впрочем, есть ведь занятия в спортивной, музыкальной школах. Есть родительские собрания в школах образовательных. Каково им, нашим школьникам и их родителям, пробираться в осеннюю непогодь по яранским улицам? Наверное, не очень здорово?! Кому-то следует подумать об этом.

Александр ДЕНИСОВ.


• добрая новость

Ещё один банкомат

Несмотря на упоминающийся в средствах массовой информации финансовый кризис, Сбербанк России в лице Яранского отделения № 4408 не собирается сдавать своих позиций на рынке банковских услуг.

Подтверждением тому стала установка еще одного банкомата Сбербанка России в центре города Яранска по улице Кирова, 28, рядом с «Мясной Лавкой». В субботу, 18 октября, банкомат запущен в действие.

Расположенный в очень удобном месте, в непосредственной близости от торговых точек и рынка, банкомат стал приятным подарком всем владельцам пластиковых карт, позволив им без проблем совершать покупки. Отпала необходимость в постоянном наличии денежных средств в кошельке, т.к. банкомат позволяет круглосуточно неоднократно получать требуемые суммы.

Установкой третьего по счету банкомата в городе Яранское отделение № 4408 Сбербанка России начинает реализацию зарплатных проектов с бюджетной сферой. До конца года планируется обеспечить пластиковыми картами работников администрации, здравоохранения, образования, культуры.


• досуг

«Ты для меня главная в мире, первая школа моя»

В этом не переставали признаваться все, кто пришёл на 140-ой день рождения средней школы № 1

Зал Центрального Дома культуры в минувшую субботу с трудом вмещал всех гостей. Ещё бы! Наверное, нет в городе семьи, не связанной с этим одним из старейших учебных заведений.

Неразлучные друзья — взрослые и дети»


Сертификат о победе в конкурсном Президентском отборе — Т.И. МАТОЧКИНОЙ

Цветы — ветеранам!
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА


— С днём рождения! — слышалось со всех сторон. А улыбки! Добрые, открытые, потому что на праздник пришли друзья, приехали из других городов или прислали поздравления. С них и начал вечер директор школы Александр Витальевич Микерин.

Зал взрывался аплодисментами, когда на сцену приглашали для награждения учителей: Т.И. Маточкину, Е.В. Лопаткина, Т.А. Рыбину, Т.В. Неверову, О.В. Афанасьеву, И.П. Хлопину, Т.Н. Кислицыну, Л.Г. Кабанову, Л.А. Киселёву, Г.А. Благодатских, О.Ю. Куликовских, Н.И. Рычкову, Н.Л. Кренева, Е.В. Акаеву, И.Н. Муравьёву, Н.П. Швецову, Л.Н. Лутошкину, Ю.В. Зверева, М.А. Лутошкину. А педагоги показали, что не только умеют учить уму-разуму ребят, но ещё и талантами блеснули: пели, читали стихи, в очередной раз доказали, что «припевать лучше хором».

Умеют в первой средней и детские таланты разглядеть, поэтому и получился таким разножанровым концерт. Зрители увидели и сценки из школьной жизни, и дефиле-показ одежды, изготовленной на уроках труда, и акробатические этюды, и танцы, выступление вокально-инструментального ансамбля. Когда звучали песни о школе, многие смахивали с глаз слезинки-воспоминания о самых светлых своих годах — школьных. В этом плане повезло педагогам: со школой они не расстаются всю жизнь. Даже выйдя на пенсию, спешат по знакомому адресу: улица Гоголя, дом 25. На праздники, на встречи со своими учениками, в школьный музей с новыми материалами. «Спасибо вам!» — благодарили все пришедших ветеранов.

Сегодня важно иметь и сто рублей (но лучше – миллион), и сто друзей. Они тоже пришли поздравить именинницу: Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (А.Г. Волков), администрация района (А.Л. Елкин) и города (В.Ф. Пиков), управление образования (А.А. Волкова), методкабинет (Т.И. Бочкарёва), профсоюз (А.В. Бакшаев), ДДТ (И.А. Долгополова), ДЮСШ (А.А. Русинов), медицинское училище (И.М. Тараева), совет ветеранов (А.Ф. Кротов), школа № 2 (Л.Б. Долгополова) и № 3 (И.Ф. Скулкин). Кстати, третья школа подготовила и творческий подарок — вальс, как символ содружества учебных заведений: в танце кружились ученики двух школ.

«И где б мы ни были – мы шлём привет: Родная первая, ты будешь с нами», — признались в поздравлениях выпускники: М. Мезенцева (1988 г.), Т. Козлова (1978), Л. Киверина (1960). Пусть школьная песня чаще стучится в наши окна такими вот добрыми праздниками!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• наедине с природой

Осень. Птицы прилетели

Люди привыкли к тому, что птицы весной прилетают, а осенью улетают. Но осенью птицы и прилетают, те, которых ни весной, ни летом не увидишь в наших лесах.

Как рады мы бываем прилету грачей, скворцов, ласточек, кукушек, соловьев и многих других. Но только осенью и зимой можно увидеть красавцев-снегирей в черных бархатных шапочках, с такими же черными крылышками, с сине-голубыми спинками, с красными грудками у самцов, с буровато-серыми – у самочек и коричневыми – у молодых. Названы эти птицы снегирями, наверное, потому, что появляются перед выпадением снега или с первой порошей.

Интересно наблюдать за снегирями. Важные, солидные, они неторопливо перелетают с дерева на дерево. И как бы ни были голодны красногрудые самцы, всегда уступают сереньким самочкам лучшие гроздья рябины.

На первый взгляд вроде бы странно: зима, морозы, большинство птиц улетело на юг, мы говорим: в жаркие страны… а снегири прилетели к нам, в наши леса. Я, как и многие, тоже удивлялся «чудачеству» снегирей, пока не узнал, что прилетают они к нам с севера, где зимы гораздо холоднее. Наши края для них – «жаркие страны». Весной снегири улетают в родные края, выводят птенцов, папаши воспитывают их (так заведено), а осенью всем семейством снова явятся в наши края. И мы услышим их низкий звонкий посвист: «жю… жю… жю», будто говорят снегири: «Здравствуйте, мы прибыли!» И каждую осень, услышав этот посвист, хочется им сказать: «Добро пожаловать, мы рады добрым гостям!»

Хороши снегири, но другие наши зимние гости – свиристели – еще красивее: розовато-серые, с хохолком на голове, с ярко-желтой пятнистой полосой на конце хвоста, с узором из желтых, красных и черных перьев на крыльях. И, будто зная, что они красивы, свиристели позволяют рассматривать себя. Но не улетают они, конечно, не потому, что хотят покрасоваться перед человеком, а потому, что там, где они живут летом на севере, люди их не трогают. И птицы доверяют им, не боятся их. Но и люди, чтобы не пользовались их доверчивостью, не обижали их.

Прилетают к нам еще одни зимние гости – чечетки. Они появляются большими стаями: птички буквально облепляют березы и щебечут на весь лес. Издали чечетки кажутся серенькими, но если подойти поближе – они не пугливы – то можно разглядеть и красные «шапочки», и черные «бородки» у всех птиц, а у самцов еще и красноватые грудки.

В холодные зимы чечетки откочевывают на юг. Но если зима не очень суровая, да еще семян на березе и ольхе много, они всю зиму щебечут и удивляют «акробатическими упражнениями», проделывать которые чечетки мастера.

Зимних гостей в лесу у нас не так уж много. И все-таки то и дело слышится чье-то щебетание, посвист, попискивание. То и дело между голыми ветвями появляются отдельные птички или целые стайки. Это не только снегири, чечетки, свиристели. В нашем лесу, кроме гостей, есть и жители с постоянной пропиской. Это – дятлы, корольки, клесты, пищухи, поползни и синицы. Последних много гибнет не столько от холода, сколько от голода: сытой птице и сильный мороз не страшен, а голодную и небольшой морозец может погубить.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• безопасность

Трудно в учении, тем более опыт ценен

В рамках месячника гражданской защиты, который проходил с 4 сентября по 4 октября, в районе состоялись учения. В ходе их отрабатывались практические навыки должностных лиц, на которых возлагаются задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проявлений террористического характера.

16 сентября была проведена совместная тренировка с персоналом НПС «Прудки», дежурной сменой, личным составом группы охраны и взаимодействующих служб ФСБ, ОВД, ГО и ЧС района. Ситуация разыгрывалась следующая: «анонимный террорист», позвонив дежурному охраннику станции, сообщил, что ряд жизненно важных объектов станции заминирован, выдвинул требования предоставить ему 10 тыс. евро и вертолет для вылета за границу.

В результате уточнения требований и намерений «террориста» дежурному охраннику С.В. Иконникову удалось установить примерный его облик, выяснить, с какого телефона звонил «аноним». Это послужило хорошей помощью сотрудникам милиции, которые прибыли к месту происшествия после получения звонка от дежурного по станции через 35 минут.

По указанию начальника группы охраны станции А.А. Царегородцева, несение службы охраной было переведено на усиленный вариант: весь личный состав был поднят по тревоге. Начальник НПС «Прудки» Ю.И. Сентябов отдал распоряжение об эвакуации персонала станции, а ответственным лицам приказал приступить к обследованию территории с целью обнаружения взрывного устройства. Их бдительность создала даже такую ситуацию, не предусмотренную планом учений: кроме обнаружения взрывных устройств, которые закладывались в соответствии с планом учений, была обнаружена кем-то оставленная без присмотра сумка, в этот план не входившая. О ней сразу доложили старшему охраннику. Напряжение спало лишь после того, когда вышедший из кабинки, на двери которой значилась буква «М», спокойно забрал свою сумку и удалился.

Штабом по проведению учений было принято решение о «разминировании» станции. Условно прибывшая на вертолёте из УВД Кировской области группа специалистов разминировала объект. Следственная группа РОВД приступила к мероприятиям по выявлению лиц, заложивших взрывные устройства и сделавших анонимный звонок. Все сработали успешно.

Администрацией района совместно с районными электрическими сетями 26 сентября проведено также командно-штабное учение на тему «Действия районного звена территориальной подсистемы РС ЧС при возникновении аварии в муниципальных котельных, находящихся на территории ГУП «Яранский КХП» и МСО». Район бытового потребителя СХТ, ХПП, МСО, птицефабрики по плану чрезвычайной ситуации якобы остался без теплоснабжения. Условно учения проводились при температуре окружающего воздуха минус 250 по C. По замыслу учения авария произошла из-за пробоя муфты на силовой линии к трансформаторной подстанции, расположенной на территории Яранского хлебоприемного предприятия.

После получения информации были оповещены и собраны комиссии по чрезвычайным ситуациям района и городского поселения, оперативные группы администрации района, а также руководители предприятий и организаций, где размещены силы и средства постоянной готовности для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: МУП «Вулкан», МУП «Водоканал», МУП «Жилищное хозяйство» ОАО «Апрель», ОАО «Коммунэнерго», Яранский филиал «Кировоблгаз». Им было предложно привести силы и средства в готовность. В ходе учений от диспетчера РЭС поступила информация о том, что ликвидировать аварию за короткий срок невозможно, это займет не менее суток. При температуре минус 25 0 могли быть неизбежно разморожены системы отопления теплопотребителей. Комиссией по чрезвычайным ситуациям принимается решение запитать насосный агрегат муниципальной котельной по временной схеме от электрощита на территории элеватора. Кабельная продукция выделена из резерва материальных ресурсов района для ликвидации ЧС. В целях предупреждения разморожения систем отопления создана сводная подвижная аварийно-техническая группа из числа бригад постоянной готовности, обеспеченных средствами для отогрева систем отопления. Муниципальная котельная была обеспечена электроснабжением через 2,5 часа, тепло подано потребителям.

Эти ситуации, к счастью, пока были условными, но быть готовыми к их возникновению всё-таки необходимо. В ходе проведенных учений участники получили практические навыки по действиям, направленным на защиту населения района от проявлений терроризма и на обеспечение нормальных условий проживания людей.

С. ЧЕСНОКОВ, консультант главы администрации района по ГО, ЧС и мобилизационной работе.

• за движение без опасности

Выпил — шагай пешком

Всё чаще на разных уровнях звучат предложения об усилении уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в нетрезвом состоянии. Пока же количество таких происшествий продолжает увеличиваться. Так, в Яранском районе за 9 месяцев этого года выявлено за управление в нетрезвом состоянии 112 человек (111 – в 2007 году). Резко, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество водителей в нетрезвом состоянии без водительского удостоверения: 26 человек (0 – в 2007). Административный арест наложен в 75 случаях (год назад – ни одного).

За каждой цифрой – конкретные факты, людское горе. Только за несколько последних месяцев по вине нетрезвых водителей десятки людей стали пациентами хирургического отделения больницы. Так, в начале июня находившийся в состоянии алкогольного опьянения С. неправильно выбрал скорость движения Ауди-80, в результате не справился с управлением и оказался в кювете. Тяжело пострадал не только горе-водитель, но и два пассажира.

Днём 18 июня К. на мотоцикле «Восход 3-М» в д. Иваново подъезжал к магазину. Казалось бы, ничего криминального, но у мотоциклиста не было водительского удостоверения, а вот «градусов» – в избытке. Не удостоверившись в безопасности маневра, К. столкнулся с автомашиной ВАЗ-2101, получив телесные повреждения.

В августе не хватило перекрёстка для разворота Р. Выехав на полосу встречного движения на своей машине ВАЗ-21213, он столкнулся с МТЗ-80. Трактору ничего, а вот Р. получил телесные повреждения. Причина аварии всё та же – пьяный за рулём.

Не менее «урожайным» стал и октябрь. В Шкаланке подвыпивший водитель придумал «бодаться» с опорой ЛЭП. В результате опора переломилась и упала на ВАЗ-21099, на счастье, не причинив вреда автолюбителю. Укачало 10 октября и подвыпившего водителя «Нивы»: в пять часов утра на улице Революции, уснув за рулём, он въехал в опору ЛЭП. А 12 октября задержан 17-летний водитель легкового автомобиля с «диагнозом» нетрезвое состояние. В качестве «лечения» выписан штраф в 5000 руб.

Зачем испытывать судьбу? Выпил – шагай пешком или такси вызывай.

Е. СОЗОНОВА, ИП ГИБДД старший лейтенант милиции.

• служба судебных приставов сообщает

Список из алиментщиков

На официальном Интернет сайте Управления Федеральной службы судебных приставов (www.ufssp.kirov.ru) в рубрике «Для граждан и организаций» опубликован список алиментщиков, находящихся в розыске. В списке алиментщиков, находящихся в розыске, 671 человек – такое количество нерадивых родителей со всей Кировской области скрывается от правосудия и собственных детей. В списке горе-родителей есть и женщины, их в области 146 человек. В нём – 15 яраничей, из них 5 женщин.

Если в настоящее время у Вас есть какие-либо сведения о месте нахождения или месте работы потерявших совесть родителей или любая другая информация, просим сообщить по «телефону доверия» УФССП России по Кировской области 37-00-75 либо направить письменное обращение по адресу: 610002, г. Киров, ул. Красноармейская, 17. Именно Ваш звонок может восстановить справедливость и помочь несчастным детям.

Возможно, новый способ повлиять на сознательность должников позволит получить детям причитающиеся им по закону деньги. Напоминаем: неплательщик алиментов не сможет выехать за границу, его могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей, объявить в розыск, а также есть возможность «вычислить» забывчивых родителей благодаря сотрудникам ГИБДД, Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного Фонда, центра занятости населения, и другими способами.

Hosted by uCoz