Главная страница №125 (13095), суббота, 18 октября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Теплом яраничей обеспечим

В начале нового отопительного сезона мы пригласили на редакционное крылечко директора Яранского предприятия котельных и тепловых сетей ОАО «Коммунэнерго» Николая Анатольевича Смоленцева:

Н.А. СМОЛЕНЦЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– С каким настроем, с какой степенью готовности ваше предприятие вступило в новый отопительный сезон?

– Все 15 котельных, которые имеются в нашем распоряжении, в течение минувшего лета были отремонтированы, подготовлены к очередному сезону, который мы начали в точности по приказу главы администрации городского поселения. На начало сезона имели запас угля 400 тонн. Не обошлось без «напряжёнки», топились одно время, что называется, «с колёс», то есть уголь сразу из машин поступал в топки котельных. Сейчас это уже в прошлом. 840 тонн угля получили, и ещё 10 вагонов на подходе. Так что с углём проблем не будет.

– Топливный склад поставляет вам уголь?

– Половину – топливный склад, половину – «Яранскснабсервис» – это площадка у железнодорожной станции. 50 на 50.

– Сколько всего требуется угля?

– 13-14 тысяч тонн.

– Уголь в цене возрос?

– Намного. Если был он 1700 рублей за тонну. Сейчас 2500-2600 – и это повышение произошло буквально перед самым сезоном, в конце лета. Не секрет, что возрастает и стоимость перевозок, и электроэнергии. Причём ещё и качество угля вызывает большие претензии с нашей стороны. Но уголь закупает у производителей наше головное предприятие, так что мы на этот процесс влиять не можем.

– Стало быть, потребители тепла это на своих кошельках испытают?

– Думаю, что с нового года возросшая цена угля, естественно, повлияет и на тариф. Он вырастет – однозначно.

– Но это не влияет хотя бы на надёжность в обеспечении потребителей теплом. На обеспечение вашего предприятия кадрами, например?

– На данный момент у нас на котельных работают 138 человек. Из них 95 машинистов котельных, остальные – слесари, электрики, шоферы. Основной костяк персонала работает у нас и зиму, и лето. Зимой они кочегарят, летом занимаются ремонтом котельных.

Остальные – сезонники. Конечно, смена кадров в какой-то мере происходит. Зарплата у нас не очень высокая, поэтому, наверное, за место люди не держатся. Человек всегда ищет, где лучше… Хотя в целом коллектив, я считаю, сложился.

– Новичков обучаете?

– Обучаем всех. Нынче курсы проходили в аграрном техникуме. Удостоверения все получили, все аттестованы.

– 15 котельных. И сколько котлов?

– 65 водогрейных и 3 паровых (на городской бане). Оборудование, конечно, уже изношенное. Котлы своего производства, стальные, их по большому счёту следовало бы и заменить на более современные, более экономичные и производительные, но…

– Пока ещё эти «тянут», новых не дождётесь?

– Весной проводили гидравлические испытания, обнаружили 10 дефектов. Проблемные участки, разумеется, отремонтировали. Надо сказать, что общая протяжённость теплотрасс у нас 12,5 км по Яранску. Это значит, что ежегодно мы в качестве профилактики должны бы заменять метров по 500 трассы… все дефектные участки, а не латать дыры.

– На это не хватает средств?

– Да, примерно так. Нынче необходимые для ремонта материалы поступили к нам только после 18 августа. Согласитесь, что это и нам создало некоторое напряжение.

– О замене котлов на более современные тем более речи пока не идёт?

– Мы постоянно об этом пишем «наверх», но общество у нас акционерное, и акционеры, видимо, сложно откликаются на эти просьбы. Ежегодно я закладываю эти затраты в бюджет, ежегодно они, как правило, урезаются как раз на эту позицию.

– В вашем ведомстве в основном отопление жилого фонда нашего города?

– Да, и плюс к тому объекты социальной сферы.

– Детские сады и школы начали греть раньше других?

– Нынче это началось примерно в одно и то же время: в пятницу затопили социальные объекты, а в понедельник – жилые дома. С 22 сентября.

– Если качество угля вызывает претензии, может быть, надо осваивать другие виды топлива?

– Какие именно? С газом – далёкая перспектива. Дровами топить можно только два объекта: первую и вторую школы. Но из-за этого переводить котельные на альтернативные виды – больше хлопот, чем реальной выгоды. А с мазутом теперь проблем возникает ещё больше, чем с углём.

– Нагрузка на рабочих в котельных из-за некачественного угля, конечно же, возрастает. Им как-то компенсируют их физический труд?

– Конечно, должно бы всё это учитываться, и этот вопрос мы постоянно нашему руководству задаём, стараемся добиться для наших работников какой-то доплаты, но результатов пока нет.

– В каком режиме работают у вас машинисты котельных?

– По 12 часов. С 8 утра до 8 вечера. Следующий день – свободный, а потом с 8 вечера до 8 утра и 2 дня свободных.

– Если говорить о доле участия вашего предприятия в отоплении, она наверняка самая большая в районе?

– Пожалуй, что да. 685 тысяч кубометров у нас отапливаемый объём.

– От себя можете заверить, что сделаете всё возможное, чтобы тепло поступало в квартиры и социальные учреждения в течение всего срока?

– Сделаем всё, что от нас зависит. Наша работа остаётся востребованной, независимо от того, что в обиход входят теперь новые источники теплоснабжения. И мы, конечно же, ценим это доверие к себе, стараемся его оправдать.

– С претензиями к вам, наверное, часто приходят. А пришёл ли кто-нибудь с благодарностью: спасибо вам за то, что мы зимой не мёрзли?

– С претензиями приходят, и чаще не обоснованными. Жалуются, например, на холодную батарею, а она забита известью… Претензии в этом случае надо предъявлять управляющей компании, и тогда в доме будет тепло. Да я, впрочем, и сам понимаю, что тепло для жителей Яранска, конечно же, дорого. Потому что доходы у нашего населения не настолько велики… Но есть ли выход из положения? Цены растут. И нынешние, сами по себе высокие, наверное, ещё не предел. Приходится с этим мириться всем, в том числе и нам, мы ведь предлагаем услугу и тоже поставлены в свои рамки, условия. Понимание этого всё-таки у всех должно быть.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Аграрные предприятия области приняли участие во всероссийской выставке «Золотая осень». В конкурсе «Лучшая производственная продукция» они получили 93 медали, в т. ч. 28 золотых, 32 серебряных, 33 бронзовых, а также 2 диплома. Об участии в выставке и достижениях яранских предприятий в выставке управление сельского хозяйства района пока не сообщает. Ведущие предприятия сельхозпереработки Яранский КМП и колхоз «Птицевод» заявили, что в выставке не участвовали. Областная пресс-служба сообщила, что золотыми медалями отмечены, в частности, котельничские сыры производства АО «Янтарь».


• с диктофоном по улице

Самый любимый город? Яранск!

«Стоит небольшой городок на планете, в садах утопая весной…» – эти слова из песни принадлежат нашему земляку Борису Яранцеву. И в самом деле, весной природа оживает, все кругом зацветает, у человека появляется какая-то надежда на лучшее. Хотя у каждого времени года есть своя прелесть. Отбросим все мелочи нашей жизни и пройдемся по своему городу, чтобы задать один вопрос живущим в нем людям: «А за что же все-таки мы любим его?»

По родным улицам
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Виктор, 53 года: – Я всю жизнь провёл в этом городе. А почему мне его не любить? Я люблю природу: зимой бываю на речке, летом в лесу гуляю. Уверен, город в любое время хорош. Огорчает только то, что раньше было столько предприятий, работал народ, а сейчас посмотришь, на рынке столько людей, как будто им делать больше нечего, как толкаться в этом месте.

Илья Иванович, 50 лет: – Здесь земля моих предков, родина отца. Даже если куда-то уезжаю надолго, живу другой жизнью, но знаю, что все равно вернусь. Правда, когда приезжаю домой из большого города, наш городишка кажется таким жалким. Да еще когда видишь, как нещадно подрезают деревья под протянутыми проводами, – куда смотрели, когда ставили столбы? По мере своих сил стараюсь хотя бы у своего дома сделать уголок, приятный глазу.

Надежда Михайловна, пенсионерка: – Я всю свою сознательную жизнь здесь. А куда мне ехать? Разве где-то лучше? Все то же. А если, может быть, чище и светлее, так я уже привыкла к этому – зачем под конец жизни себя расстраивать...

Марина и Роман, молодые люди: – Мы живем в другом городе, сюда приехали к родителям. Родились-то мы здесь, после школы как уехали, так сюда ездим в гости. Жить здесь не хотим. Хотя летом здесь хорошо: тихо, отдыхаешь от суеты.

Александр Сергеевич, 48 лет: – Я очень люблю свой город. Если бы не заброшенные дома, которые портят вид. Разве нельзя отдать эти пустующие участки и построить на них новые современные дома?!

Людмила Александровна, 55 лет: – Какие у нас храмы стали красивые – залюбуешься! Наверное, немного мест таких найдется. А вот злачных точек много, разных пивнушек, около них всегда мусор. Хотя мы сами виноваты в том, что не воспитываем подрастающее поколение, а где-то и подаем дурной пример.

Нина БОБЫКИНА.


• политпросвет

Выборы главы администрации района — дело общее

Сегодня в местном отделении партии «Единая Россия» состоит 309 яраничей. В пяти думах – районной, городской, Кугальской, Никольской и Никулятской сельских – созданы фракции «Единой России». Примет ли участие местное отделение в предстоящем конкурсе на замещение должности главы администрации района? Этот вопрос мы задали Денису Иконникову, секретарю политсовета Яранского РМО партии «Единая Россия».

– Мы будем участвовать в этом мероприятии. Об этом уже есть договорённость между местным отделением партии и правительством области. В Яранск приезжали Николай Петрович Коев, начальник управления по работе с органами местного самоуправления правительства области, и Андрей Николаевич Лучинин, заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России». Не секрет, что сегодня отношения между администрацией района и местным отделением партии достаточно напряжённые. Как снять это напряжение, как вместе найти деятельного кандидата на должность главы администрации района? В поисках ответов на эти вопросы было выработано соглашение из шести пунктов, которые должны выполнить политсовет и глава района. Первый пункт – А.А. Арефьев добровольно уходит с занимаемой должности. Пункт второй – И.Н. Бибиков продолжает свою деятельность первым заместителем главы администрации. В случае его выдвижения на участие в конкурсе его не поддерживают ни правительство области, ни глава района.

Третий пункт – мониторинг по подбору кандидатов на должность главы администрации района ведёт правительство области в лице Н.П. Коева, который в ходе этой работы пообещал встретиться с каждым депутатом районной Думы, главами сельских поселений. По результатам мониторинга – со списком на участие в конкурсе – встретится с главой района Еленой Борисовной Чесноковой. Четвёртый пункт – обязательно должна быть внесена поправка в Устав района о том, что глава администрации района назначается на срок до 5 лет. А контракт с вновь избранным главой будет заключен на 2,5 года: до конца срока полномочий главы района. Пятый пункт – «Единая Россия» должна промониторить и выдвинуть кандидатов на должность главы администрации района. И последний, шестой, пункт – А.А. Арефьеву будет оказана помощь в трудоустройстве. Вот такое было заключено соглашение.

На заседании политсовета мы утвердили схему проведения внутрипартийного мониторинга. Каждая «первичка» назовёт своих кандидатов на должность главы администрации. Я буду встречаться с главами сельских поселений, разговаривать с членами и сторонниками партии, советом хозяйственных руководителей на тему выдвижения кандидатов. С результатами мониторинга ознакомим местные отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ, попросим и их провести внутрипартийный мониторинг. Наша цель – охватить все слои населения района, чтобы главой администрации стал деятельный, инициативный человек, болеющий душой за район.

С. ХВОСТАНЦЕВА


• школьные вести

Каникулы прошли с пользой

За окном октябрь. Осень-художница не пожалела своих красок, щедро расплескала золото — на липы, берёзки и лиственницы, багрянец – на клёны и осинки. Красота! Сердце трепещет ещё и оттого, что у нас каникулы!

Но мы спешим в школу, ведь у нас снова, как летом, работает лагерь. Свободно, без суеты и принуждения мы играем в любимые спортивные игры, занимаемся танцами, заглядываем в самые глубины школьных наук: лингвистики, физики, информатики, истории.

Хочется погулять по осеннему парку? Пожалуйста! Игры на свежем воздухе бодрят, нагоняют аппетит. Возвращаемся в школу, а нос щекочет запах вкусных щей и чего-то жареного. Приятно чувствовать, что все о нас заботятся: и учителя, и повара, и работники школы. Большое им спасибо!

Жаль только, что всё хорошее быстро заканчивается. Зато мы с новыми силами и ещё большим желанием возьмёмся за учёбу. Лагерь, мы будем ждать новой встречи с тобой!

Настя БУСЫГИНА, Катя КРЕНЕВА, Марина НОВИКОВА, вожатые второго отряда школы № 3.


• юбилей

Листая страницы истории школы

140 лет стоит на земле яранской средняя школа №1. Летят года, мелькают лица учителей, учеников, меняются названия, но суть её остаётся прежней — учить детей и вести их к миру добра и справедливости.

Началось всё в октябре 1868 года, когда открылось комиссаровское женское училище, реорганизованное позднее в женскую гимназию. Это было первое учебное заведение в городе. Более 35 лет проработали в родной школе Евдокия Евстигнеевна Рокина, Евдокия Александровна Опарина, Елизавета Николаевна Якимова, Екатерина Николаевна Левашова. За многолетний и добросовестный труд они были награждены орденами Ленина, им присвоено высокое звание заслуженных учителей Российской Федерации.

В 1919 году гимназия реорганизована в школу II ступени с кооперативным уклоном. Это новое требование времени: страна нуждалась в квалифицированных кадрах, поэтому здесь стали готовить счетоводов для колхозов и кооперации.

В 1931 году она стала средней, и в последующие годы носила разные названия: школа с политехническим уклоном, школа-гимназия, школа с углублённым изучением отдельных предметов…

Первый выпуск средней школы был в 1937 году. С 1960 по 1966 годы учащиеся 9-11 классов имели возможность получать специальности токаря по металлу, слесаря-электромонтажника, штукатура-маляра, бухгалтера, воспитателя детского сада. Из стен школы выходили специалисты, уверенные в своих силах.

Её история неразрывно связана с историей города. Здесь возникла первая в уезде школьная комсомольская организация, которой руководил выпускник Григорий Боровиков, впоследствии известный писатель. Антонина Турова была одним из организаторов пионерского движения. В последующие годы Антонина Даниловна стала доктором медицинских наук, профессором.

В 2001 году учебное заведение реорганизовано в среднюю общеобразовательную школу № 1 с углублённым изучением отдельных предметов и сохраняет этот статус. За 140-летнюю историю из стен школы вышли тысячи выпускников, ставших известными людьми в области науки, техники, культуры, здравоохранения. Кандидаты, доктора наук, профессора, врачи, учителя, геологи – люди многих профессий – выпускники первой средней. Огромный материал обо всем этом собран в школьном музее, который основан в 1982 году. Мы гордимся, что наш музей – неоднократный победитель областных и всероссийских конкурсов, один из лучших в области.

В последние годы коллектив школы работает в режиме эксперимента по теме «Управление качеством образования на основе компетентностного подхода» под руководством доктора педагогических наук В.П. Лариной. Это – методический опорный центр для других образовательных учреждений, социокультурный центр Яранского района и опорная школа по непрерывному экологическому образованию. Педколлективом взят курс на максимальную реализацию образовательных запросов учащихся и их родителей.

Сегодня у нас обучается 694 ученика, реализуются программы нескольких уровней работы с учащимися: стандартная общеобразовательная программа, программа углублённого изучения математики, русского и английского языков, программы предпрофильной подготовки и профильного обучения по 11 предметам; индивидуальные программы для детей с особыми образовательными потребностями. Для успешной адаптации первоклассников разработана программа дошкольного образования.

Школа работает в режиме личностно-ориентированного обучения. Эффективность инновационной деятельности подтверждается конкретными результатами. В течение ряда лет половина школьников учится на «4» и «5». Стабильно высоким остаётся количество учащихся, награждённых золотыми и серебряными медалями. Выпускники ежегодно поступают в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. Возросло количество победителей и призёров районных и областных олимпиад. Члены научного общества «ИНТТАЛ» – призёры и дипломанты районных, областных и всероссийских конкурсов различных направлений. В течение пяти лет школа ежегодно становится победителем областной природоохранной операции «Наш дом – Земля».

Ребята успешно выступают и в спортивных состязаниях, становятся победителями районной спартакиады, призёрами областных соревнований по лыжным гонкам. В 2008 году команда школы по лёгкой атлетике заняла второе место в областных соревнованиях по прыжкам в высоту «Мемориал В. Чарушникова» и первое место во Всероссийских соревнованиях по Приволжскому федеральному округу. Всё это достигнуто благодаря огромному труду педагогов.

У школы большие перспективы. Стремление быть первой, и не только по названию, выводит наше образовательное учреждение на новый виток развития.

Н. КОЗЫРЕВА, учитель русского языка и литературы.


• любимцы семьи

Как кошка хотела стать мамой

Как вы думаете, может ли животное обидеться на человека и открыто выразить ему свою обиду? Скажу по своему опыту: оказывается, может.

Три года назад моя собачка Джессика собралась принести щенков. Было это как раз 1 сентября. А в это время у меня жила молодая кошечка по кличке Мурка. Мурка ещё никогда не была мамой, но, видимо, очень этого хотела. Дело было к вечеру. Я готовила на кухне ужин и на своих животных не обращала никакого внимания. Придя за какой-то надобностью в комнату, увидела там такую картину: в любимом «собачьем» кресле лежит Мурка и что-то старательно лижет. Пригляделась и ахнула: это Мурка новорожденного щеночка облизывает! Он у неё пищит, а она, не обращая внимания на его писк, старательно лижет и лижет. Видимо, она решила стать его мамой и привести в порядок, подготовить к будущей жизни. Боясь, как бы собака из ревности и боязни за своё чадо не загрызла Мурку, я отобрала у неё щенка и положила его обратно к настоящей матери, возле которой уже копошилось и пищало 4 или 5 новорожденных щенков.

Мурка никак не отреагировала на это. Однако когда я заглянула в комнату минут через 15, то увидела, как она тащит по полу за шиворот самого большого щенка. Он тяжёлый, Мурка тащит его с передышкой, а дотащив до кресла, с большим трудом втаскивает его туда и тоже начинает приводить его в порядок, то есть облизывать. Но и этого пришлось вернуть собаке. «Ну, – думаю, – теперь-то она наверняка поняла, что это не её дети, и больше не полезет к щенкам». И правда: за малышами она больше не пошла. А поздно вечером, высоко подняв голову, подошла к двери и попросилась на улицу. С тех пор никто и никогда не видел нашей Мурки. Очевидно, она не смогла перенести обиды, причинённой ей хозяйкой, и решила насовсем покинуть дом, где не оценили её добрые намерения.

Л. ЛЮБУШКИНА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• языком сатиры

От Пиштани до Яранска добирались два часа

Ездила однажды на могилу мужа на новое яранское кладбище из Опытного Поля, через Пиштань. Пришла в ужас от того, по какой дороженьке приходится колесить здесь транспорту. Когда возвращались, встречные машины останавливались, а водители спрашивали: далеко ли ещё тянется этот разбитый асфальт? При этом на чём свет стоит матерились. Вот и родились в ответ на всё это в моей голове стихотворные строчки… Может быть, слово сатиры, напечатанное на страницах «Отечества», сдвинет давнее дело с «мёртвой точки»? Может быть, тот, кто ответственен за состояние дороги от Яранска до Пиштани, наконец-то устыдится и «пробьёт» средства на ремонт многострадального участка?

По Яранскому району
Ехал как-то раз Егор…
С содроганьем вспоминает
Ту поездку до сих пор.

От Пиштани до Яранска
Добирался два часа.
От волненья и напряга,
Разболелися глаза.

Ведь местами так мотало,
Колотило и трясло,
Что порой ему казалось,
Будто голову снесло.

Он, лавируя меж ямин,
Вёл машину не спеша,
Но порою словно в пятки
Опускалася душа.

Ямы, рытвины, ухабы
Объезжал Егор пыхтя
И, жалеючи машину,
На педали жал кряхтя.

Люди едут и бранятся,
Вспоминая чью-то мать…
Видно, надо ту дороженьку
Ремонтом обласкать?

Ведь за это безобразие
Должен кто-то отвечать?
Но в таких делах, как правило,
Виновных не сыскать…

Пётр кивает на Ивана,
На Петра в ответ Иван,
И как в басне у Крылова,
«Только воз и ныне там».

Кто водителям поможет?
Что ещё могу сказать?
Мы высокому начальству
Сей вопрос хотим задать.

И от имени Егора
Мы хотим ещё сказать,
Что ответ через газету
С нетерпеньем будем ждать.

Р. СУРКОВА, м. Опытное Поле.

• читатель размышляет

В поисках истины

Детский дом, пионерская организация, комсомол, компартия… Этот путь, пройденный мною, сделал меня убеждённой атеисткой.

Сейчас я уже на пенсии. Читаю то, что было раньше «за семью печатями», и постепенно пересматриваю свои былые убеждения. Недавно прочла крылатую фразу генерала Эйзенхауэра: «В окопах не бывает атеистов». Как точно подмечено! Сама сколько раз, бывало, в беде шептала: «Господи, помоги!» Но миновала беда, и вновь я атеист…

А ещё прочла, что больше всего верующих людей среди физиков. Это меня удивило. И вот читаю: «Сверхразум существует! Теория торсионных полей позволила убедительно доказать, какое место во Вселенной может занимать Абсолют, т.е. Высшая сила, которая управляет сценарием развития природы вообще».

За последние 1000 лет мы пришли к знаниям, которые были известны жителям Востока ещё 3000 лет назад.

И так многое уже повторяется на Земле. Об этом говорит исчезновение высокоразвитых культур народов майя, легендарной Атлантиды. А гибель городов Содома и Гоморры? Следы ветхозаветной катастрофы указывают на ядерные взрывы.

Трудно сказать: сколько эпох со своими расами и цивилизациями ещё появлялись на Земле и погибли до нас.

Откуда это? От неверия. Может быть, нынешним молодым людям, которые нынче, не в пример нам, могут получить любую интересующую их информацию (есть же всемирная компьютерная сеть Интернет, печатаются книги, журналы и газеты без лишнего цензурного ограничения), надо уже теперь искать и находить истину, верить в Высший разум, верить в Бога, задуматься над тем, что представляют из себя постигшие нас нынешние несчастья: наркомания, СПИД, алкоголизм. Ведь они – наказание Божье.

И, как правило, на самое дно падают безвольные, ни во что не верующие люди.

Смотрите чаще на звёзды. Мы не одни в этом мире. Ищите истину, развивайте в себе шестое чувство, помните о возмездии за всё безнравственное, что совершаете.

М. БАКШАЕВА, пенсионерка.

• читатель рассказывает

Живём мы все воспоминаниями

Для всех, кто пришёл 3 октября в клуб «Ветеран», день этот стал настоящим праздником. Народу было столько, что, как говорится, яблоку было негде упасть. С пожеланиями творческих удач, здоровья и успехов всем присутствующим на вечере выступили начальник управления культуры районной администрации Л.А. Минина, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Яранском районе В.Г. Щеглова, зам. главы городской администрации В.Ф. Пиков, сотрудник плазмоцентра Н.В. Шмыкова, молодой человек, большой друг клуба «Ветеран» Иван Иванов. И пусть 16 лет со дня основания – не такой уж и великий юбилей, прошёл он торжественно и празднично.

Прозвучали историческая справка о клубе, рассказ о его работе в настоящее время. Вспомнили тех, кто в разные годы руководил работой клуба или принимал активное участие в его деятельности. Это методист управления культуры Г.А. Кульпина, которая на юбилейной встрече назвала имена всех активистов, в том числе и уже ушедших из жизни в разные годы: А.П. Полушин, Е.Н. Совалкова, З.Е. Перепёлкина. Э.А. Прыгунова, Т.В. Блинова, Н.Н. Киверин, Н.А. Самойленко, Л.А. Захаров, Ф.И. Мальцева, Л.И. Коршикова, А.Ф. Поздеев, супруги Новиковы, А.Д. Греков, Л.И. Косолапова… Их память присутствующие почтили минутой молчания.

О создании группы «Гармошечка», которой недавно исполнилось 10 лет, рассказала её руководитель и создатель В.Н. Хлуднева, а методист управления культуры С.В. Секерина, создатель группы «Русская душа», поведала о деятельности своего творческого коллектива, созданного недавно, в 2006 году. Рассказ каждой сопровождался концертными номерами.

Открыли концертную программу «стажисты»: А.А. Овчинников, К.А. Коноплёва, Н.П. Неверова, М.Д. Микерина. Все они не под стать прожитым годам – бодры, энергичны, молоды душой. Лучшие номера представили группы «Русская душа» и «Гармошечка».

В завершение встречи состоялся не совсем обычный ритуал: приём в члены клуба новой пенсионерки – С. Григорьевой. После исполнения гимна о пенсии друзья вручили ей отличительный знак пенсионера – фартук с шестью карманами: один – для пенсии, второй – для подарков внукам, третий – для заначки, четвёртый – для очков, пятый – для пакетиков семян цветов и овощей, шестой – для семечек, чтобы было что щелкать на досуге.

Празднество продолжилось танцевальным часом, который прошёл весело и задорно под звуки музыки 60-х–70-х годов и гармони В. Лежнина. В общем, тряхнули стариной ветераны. Пели и плясали так, словно это не клубу, а им всем только-только исполнилось лет 16.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Hosted by uCoz