Главная страница №123 (13093), вторник, 14 октября 2008 года

• районные будни

Не боясь суеверий

«Хотя и начинается неделя с 13, уверена, что она начнётся удачно. Планов, как всегда, громадьё», – таким вступлением открыла традиционную планёрку глава района Е.Б. Чеснокова.

Руководители служб и ведомств продолжили разговор. И.Н. Бибиков сообщил, что закончена работа над долгосрочными программами развития здравоохранения, образования, культуры, молодёжи и спорта. Окончательное их обсуждение пройдёт на коллегии. Под пристальным вниманием администрации – запасы угля и его качество.

Глава Яранского городского поселения А.И. Слободин отчитался, что на прошлой неделе сдали освещённый участок пешеходной дорожки к микрорайону элеватора, начали ремонт тротуаров по улице Карла Маркса. Елена Борисовна дополнила, что в городе стало больше порядка, достаточно хорошо освещены не только центральные улицы.

Район закончил уборку урожая, сообщил начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов. Валовой сбор зерна составил больше 26 тысяч тонн, урожайность в среднем по району – 16 ц/га, (12 ц/га – в 2007 году). Поднят лён на площади 350 га. В эту пятницу в Кирове состоится чествование лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В торжественном мероприятии примет участие и яранская делегация.

Заведующая финансовым отделом района Г.В. Бушмакина призвала руководителей всех служб разумно расходовать остатки средств, перейти на режим экономии, так как ситуация по бюджету будущего года достаточно сложная. Курс взят на финансирование в первую очередь долгосрочных программ, капитальных вложений.

В роддоме на начало недели было 15 малышей, порадовал новостью зам. главврача А.И. Чепайкин. Отдел по делам молодёжи готовится к проведению Дня призывника 24 октября и участию в межрегиональном конкурсе «Её величество Семья».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Быть обновлённому кабинету физики

Лучшие учителя физики Кировской области получили от КЭС-холдинга премии и сертификаты на обновление и приобретение учебно-наглядных пособий и лабораторного оборудования для кабинетов и денежные премии. В их числе – учитель первой средней школы г. Яранска Евгений Васильевич Лопаткин.

Е.В. ЛОПАТКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В сентябре ТГК-5 совместно с департаментом образования области подвели итоги конкурса «Энергия знаний», который проводился среди учителей физики. Заявки на участие в нём подали 19 педагогов. Евгений Васильевич получил диплом первой степени и звание «Лауреат конкурса».

В департаменте образования отметили, что это первый случай в области, когда бизнес оказывает такую серьёзную поддержку среднему образованию. А ведущий специалист районного управления образования Елена Владимировна Яранцева подчеркнула: «Мы рады, что наши педагоги, участвуя в конкурсах, заботятся не только о личных наградах и премиях, они тем самым улучшают материально-техническую базу учебных заведений».

Сам Евгений Васильевич признался на церемонии награждения: «В школе я работаю уже 40 лет, учу детей с 5 по 11 класс. Моя программа проста: сделать ученика умным, добрым, успешным. Физика сейчас очень важна, потому что без неё нельзя развивать цивилизацию – физика развивает ум. Я каждый день внушаю детям, что если учить физику, то смогут учиться бесплатно. Деньги, выделенные КЭС-холдингом, мы потратим на приобретение приборов электромагнетизма. Я этим очень доволен, потому что в нашей школе новых приборов давно не появлялось. Кроме доски и монитора, до сегодняшнего дня в кабинете физики ничего не было. Я очень рад победе. Надеюсь, весь Яранск гордится, что один из лучших учителей физики работает в этом городе!»

Справка: КЭС-холдинг (комплексные энергетические системы) – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики, созданная в 2002 году. Стратегические активы холдинга: ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний.


• встречи

Помнить, не забывать

В начале октября активисты клуба «Память» совершили очередной выход за город.

Это был прекрасный день в природе – ясный, солнечный, тёплый. Это был пречёрный день в календаре – ровно 15 лет назад страна узнала о вооруженном мятеже, услышала грохот танков на улицах Москвы, увидела горящий Белый дом. Нынче трагический юбилей не мелькнул ни в каких СМИ. Правительство предпочло «не будить лиха», с оптимизмом уверяя народ, что нам не страшен мировой финансовый кризис, что ВВП растет, инфляция под контролем и вообще – «кто старое помянет, тому глаз вон». Но у этой пословицы есть продолжение – «а кто забудет – тому оба глаза вон».

Именно такой девиз лёг краеугольным камнем в деятельность клуба «Память». Есть (было!) время разбрасывать камни, и есть, как сказано в Библии, время собирать камни. И в переносном, и в прямом смысле. Яранск готовится к своему 425-летию, потому естественен всплеск интереса к его истории. Юбилеи вообще отличный стимул к скрупулёзным исследованиям и блестящим открытиям. Открытиям старых памятников в том числе. Вот появился таковой на заброшенной могиле купца Колосова (спасибо Валентине Николаевне Селезнёвой – это по её инициативе на торчащих из земли штырях встал достойный мраморный монумент). Вера Леонидовна Заболотская по крупицам собирает сведения о потомках видного общественного деятеля дореволюционного Яранска Калинине.

Клубовцы ухаживают за многими могилами именитых земляков. И уже не повернётся язык назвать купцов толстосумами-мироедами. Их сумы хватало и на постройку прекрасных храмов, и на благоустройство родного города, и на поддержку талантов. А потом был 1917-й, гражданская война, Пестовская поляна... А сейчас – великая переоценка ценностей. Вышел на экраны фильм «Адмиралъ», который, к сожалению, увидеть не получится: нет кинотеатра. Да и города нет – есть городское поселение. Когда село получает статус города – это нормально, а когда наоборот – обидно! Обидны ошибки в гламурном проспекте «Города Кировской области», где на самой первой странице написано: «Яранск основан в XIY (!) веке»...

Обо всём этом мы говорили, сидя на уютных скамейках за столом, вкопанным недалеко от Тропы здоровья учениками второй средней школы. Уют этот был тем более приятен, что все собравшиеся клубовцы оказались её выпускниками. 2009-й станет юбилейным и для неё – 100 лет! Значит, свои исторические изыскания активизирует школьный музей и пожилых пенсионеров поддержат юные пионеры (или как их теперь называют?). Связь поколений – этого клубу «Память» пока не хватает. Да, у старших не отнять опыта, многочисленных знакомств, своих и услышанных воспоминаний, зато у младших – задор, дерзкое желание построить Машину времени, попытка поставить себя на место людей былинных времён. Хотя в увлечённости активисты клуба дадут сто очков вперёд любым юнцам. И это залог успешных поисков, гарантия молодости души и, в конце концов, долгой жизни. Валентина Николаевна через полгода отметит своё 90-летие, Людмиле Николаевне Тороповой – 83, Руфине Александровне Костычевой – 72. Непосредственные участники истории страны, бесспорные авторитеты – они в то же время замечательные подруги «молоденьких» пенсионерок. А пенсионеров в клубе, как и везде (если не считать пивных ларьков), много меньше.

Нынешний выход «гарема» в осенний лес возглавлял «султан» Геннадий Петрович Царегородцев. Он не числит себя в активе «Памяти», но это её золотой кадр, потому что умеет «копать» судьбы людей – связанных ли профессией, родственными узами или адресами. Публикации Генриха (партийная кличка Г.П.) в «Отечестве» неизменно читаются с огромным интересом. О данном конкретном выходе на природу он сказал вроде прозой, а получились стихи: «Как мальчишка босоногий, пёк картошку. Как мальчишка, босиком ходил по шишкам». Остальные, уминая «пионеров идеал», соответственно почувствовали себя девчонками. Пели «Картошку», песню китайских парашютистов («Лица жёлтые над городом кружатся»), «Клён ты мой опавший», «Отговорила роща золотая» и, конечно, «Осень» Шевчука. Именно под эту песню CNN показывал по телевидению октябрьскую Москву 1993 года: «Осень, доползём ли, доживём ли до ответа – что же будет с Родиной и с нами?»

Это самая большая тревога людей, не забывших коллективизацию и индустриализацию, войну и оттепель, перестройку и дикий капитализм.

С. ГРИГОРЬЕВА.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• досуг

Чьё оно, озеро Никулятское?

Туристско-поисковая группа МОУ ООШ д. Пушкино

Озеро
фото автора

В начале октября наша тургруппа сходила в очередной поход на Никулятское озеро. Основной задачей новой экспедиции было изучение растений, входящих в озёрный биоценоз.

Мы принесли с собой и укрепили на дереве памятную табличку с названием озера и основной информацией о нём. Установка её была согласована нами с представителем комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергеем Фёдоровичем Кузнецовым.

Собираясь уходить, мы встретили рыбаков из села Безводного Пижанского района, у которых на озере стояли «кружки». С одним из них мы побеседовали и записали наш разговор на видео. Он показал линию границы между районами, которая проходит как раз через это озеро. Мы уже знали, что в Пижанском районе водоём зовут Лешкинским, по названию деревни, некогда располагавшейся поблизости. В пятистах метрах юго-западнее была деревня Никулята, тоже давшая название озеру. Туда мы тоже заглянули на обратном пути. Среди зарослей молодых деревьев здесь ещё можно увидеть полуразвалившиеся дома.

Снова посетив на следующий день Никулятское озеро, увидели, что нашу табличку «отредактировали», написав углём пижанский вариант названия. Мокрый лопух легко стёр с лака труды «борцов за истину». На этот раз с «переименованием» обошлось. Но у нас возникает и вопрос, и предложение.

Мы предложили пижанцам поставить на своей половине озера табличку с их названием. Конечно, это стоит затрат – и материальных, да и времени. Но раз уж им так хочется… Однако наш-то труд тоже следует ценить.

Вопрос возникает такой: кому на самом деле принадлежит Никулятское озеро? Оно ведь считается расположенным на территории Яранского района. И может ли принадлежать району половина озера? Или надо поделить акваторию: гектар им, гектар нам? Смешно как-то. Исторически оно раньше принадлежало Яранскому району, потом отошло к пижанскому колхозу «Земледелец», теперь – на границе и… никому не нужно?

Конечно, можно считать это топонимической особенностью. Тогда двойное название нужно узаконить. А то может случиться, что, например, один предприниматель арендует Лешкинское озеро, другой – Никулятское. И пойдут междоусобицы.

Так всё же: наше или не наше это озеро?..

Татьяна ТОЛСТОБОВА.

• скажите, доктор

Гриппу – нет, прививке – да!

– Прошлой зимой мои дети тяжело перенесли грипп. У них была высокая температура, сильный, продолжительный кашель. Знакомая предложила сделать им прививку против гриппа. Я ещё не решила, нужно ли это. Может, кто-то из специалистов подскажет?

Татьяна КУЗНЕЦОВА.

— Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся способностью к широкому эпидемическому распространению. Болезнь проявляется выраженным токсикозом и поражением дыхательных путей. Инфекция передаётся воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём. При разговоре, кашле или чихании больной, находящийся в замкнутом помещении, может создать аэрозоль, способный заразить несколько десятков здоровых людей.

Это заболевание относится к числу немногих инфекций, которые наряду с ежегодными (сезонными) эпидемиями способны вызывать пандемии с поражением всех групп населения. Последняя из пандемий (1977 г.) привела к гибели многих тысяч людей. В современном мире благодаря возросшим миграционным потокам и тесным связям между странами и континентами пандемия может распространиться молниеносно.

Доказано, что наиболее эффективным и экономически доступным средством борьбы с массовыми инфекциями является вакцинопрофилактика. Целью вакцинации при использовании существующих гриппозных вакцин является не ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности прививаемых контингентов от гриппа и особенно от его осложнений – обострений сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, а также другой хронической патологии. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% привитых. В результате проведения массовых мероприятий по вакцинопрофилактике гриппа ожидается уменьшение на 18-20% обострений хронических сердечно-сосудистых заболеваний и снижение на 50% летальности при этой патологии среди лиц старшего возраста при заболевании гриппом. Вакцинация позволит на 80-90% снизить заболеваемость детей в период его эпидемического подъёма. Однако при угрозе пандемии для получения оптимального эффекта и создания мощной иммунной прослойки необходимо привить не менее 70% всего населения района.

В ходе реализации национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту «Дополнительная иммунизация населения» в 2008 году против гриппа за счёт средств федерального бюджета будут вакцинированы лица, относящиеся к группам повышенного риска заражения и риска развития осложнений после перенесённого заболевания: медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1-11 классов. Очередная прививочная кампания официально начинается в октябре. Вакцинопрофилактика на средства федерального бюджета проводится только в группах повышенного риска инфицирования. Другие группы населения могут быть привиты за счет средств работодателей или собственных.

С. РОСТОВЦЕВ, гл. специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области.


Hosted by uCoz