Главная страница №122 (13092), суббота, 11 октября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Работа идёт плотно, в нормальном режиме

От готовности к зимним холодам различных служб и ведомств зависит благополучная зимовка каждого яранича. Будут ли в наших домах свет и тепло? С этого вопроса начали мы разговор на нашем редакционном крылечке с главным инженером производственного отделения «Яранские электрические сети» филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Алексеем Николаевичем Овчинниковым.

А.Н. ОВЧИННИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— С 8 по 12 сентября работала комиссия по проверке предприятия к осенне-зимнему периоду, в составе которой были представители Ростехнадзора, департамента технической инспекции МРСК. По результатам её работы выданы акт технической готовности производственного отделения «Яранские электрические сети» и оперативное предписание, в котором отражены все недочёты, недоделки. До 15 октября мы должны устранить все замечания. После этого в «Кировэнерго» будет вручаться паспорт готовности к зиме – официальный документ, подтверждающий эту готовность.

— Много выискали таких недочётов?

— 15 человек комиссии увидели слабые места, указали со стороны на недоработки. В основном они касаются каких-то организационных мероприятий, отчётов и документов. Пунктов, заметно влияющих на успешное прохождение осенне-зимнего периода, в предписании нет. Это очень хороший показатель.

На совещании по итогам работы комиссии это отметили. В рамках подготовки к зиме 26 сентября проводилась совместная с администрацией, структурами МЧС тренировка.

Была обозначена реальная ситуация по котельной элеватора. С такой репетицией мы справились на «удовлетворительно».

— Каждый год предприятие в системе готовит объекты электроэнергетики к осенне-зимнему периоду.

— Цель ремонтной компании – подготовка именно к зиме, потому что зима обязательно проверит, где «тонко». И наша задача – устранить все эти тонкие места, чтобы зимой не рвалось. Летом больше условий, поэтому весь объем ремонтных работ планируется и выполняется в летние месяцы, когда и добраться до объектов энергетики легче, и световой день длиннее. Хотя и зимой мы готовы вести любые работы: есть и техника, и специалисты. Результат того, как мы поработали летом, будет виден зимой. А погода нам обязательно устроит проверку. По большому счёту, как предприятие подготовится к зиме, так будет жить и работать весь район.

— Да, от работы энергетиков очень сильно зависит жизнь даже отдельно взятой квартиры, не то что города и района. Все мы являемся потребителями электроэнергии, и ваша готовность влияет на всех. Значит, надо исключить все «сюрпризы».

— Ремонты ведутся планово, коррективы только погода вносит. К началу ноября у нас по итогам прошедшего грозосезона и подготовке к новому сезону составляется информация. В ней отмечаются все грозы. Вот и посмотрим, как мы нынче, отстали от других районов или опять впереди. На протяжении последних двух лет Яранский район «гремит» сильнее всех в области: в сводке грозовых часов мы на первом месте. Пока нет точной информации, но судя по наблюдениям, и нынче в лидерах. Вспомним хотя бы 11 июля. Тогда гроза наделала работы! Это была пятница — конец рабочей недели, но до часа ночи все бригады, не только аварийные, трудились. В субботу – с 7 утра и до 11 ночи. И в воскресенье до позднего вечера устраняли неполадки.

— Лето – это ещё и сезон краж на ваших объектах.

— Нынче в этом плане всё спокойно. Самыми «урожайными» у нас были 2003-2004 годы, от воровства тогда мы страдали очень сильно. Информация о том, что все эти преступления не останутся безнаказанными, да и опасны для жизни, принесла свои результаты. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с РОВД. При раскрытии фактов хищений с объектов энергетики предусмотрены поощрения сотрудникам милиции. Все эти факторы работают и, как видим, не безрезультатно.

— Алексей Николаевич, электроснабжению социально значимых объектов уделяете особое внимание?

— Они круглый год на особом контроле. Если происходит какое-то аварийное отключение, сразу смотрим, есть ли в зоне отключения социально значимые объекты. И все усилия направляются на восстановление электроснабжения в первую очередь к ним. В городе большая доля ответственности ложится на сети «Коммунэнерго». Но и мы не остаёмся в стороне в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того, сети по городу сделаны с возможностью резервирования. Налажена связь, откуда можно запитать оставшийся без электричества объект. «Коммунэнерго» питается от нас, если подстанция «Яранск» готова к зиме, значит, проблем с обеспечением электроэнергией населения у наших коллег не будет.

— Яранск коснулась проблема дефицита мощностей в энергетике?

— Сегодня она актуальна для больших городов. У нас такой проблемы нет: трансформаторы загружены не на полную мощность, поэтому можем подключать новых пользователей. Конечно, нужно смотреть в каждом конкретном случае: в этом месте есть возможность подключения или нет. Но в общем в Яранском районе можно смело открывать новые предприятия: электроэнергией мы их обеспечим. За технологическое присоединение установлена плата. Считают её высокой, но она утверждена тарифной службой. Причём установленная стоимость для Яранска ниже, чем для Кирова, в два раза. Это для юридических лиц. Что касается физических лиц, там ещё проще: сделал заявку – без проблем её выполняем.

— Несколько лет назад говорили о сокращении электросетей в связи с ликвидацией деревень. Как сегодня обстоят дела?

— К сожалению, проблема существует и сейчас. Например, недавно рассматривали заявку на демонтаж подстанции в Тужинском районе по заявке потребителя: перестала работать ферма. В то же время немало деревень, в которых два-три дома. Но и к ним электроэнергия поступает регулярно, хотя для нас содержание таких отдалённых сетей затратно. С другой стороны – это люди, которые заключили договор с Энергосбытом, платят деньги. Мы стараемся сохранить объёмы электросетей.

— Алексей Николаевич, на предприятии сложилась хорошая традиция проводить профессиональные, спортивные соревнования. Как, по-вашему, не мешают они основной работе?

— Наоборот, помогают. Это — возможность встретиться, пообщаться, обменяться опытом. Соревнования электромонтёров распределительных сетей помогают повышать профессиональное мастерство. На фоне «Кировэнерго» мы стабильно держимся в середине. Будем стремиться занимать более высокие места.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Акварельные краски и карандаш, а также обычный фломастер могут стать хорошими помощниками тем, кто любит рисовать. А юный художник ещё и может победить, например, в конкурсе детского экологического рисунка и плаката на тему: «Живой океан в твоих руках», который проходит в рамках всемирной образовательной акции «Неделя в защиту животных». Детям надо создать красочное изображение морского животного и сочинить слоган (не более 6 слов) по этому поводу. Размеры рисунка – не более формата A3 (страница нашей газеты) и не менее стандартного формата A4 (как у бумаги для принтера). С предложениями и вопросами обращайтесь в КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения» (каб. № 10 здания администрации района) или по телефонам: 2-20-06, 2-29-63.

Заботясь о нашем здоровье, областное управление ветеринарии систематически контролирует соблюдение ветеринарно-санитарных правил на поднадзорных объектах. В конце сентября госветинспектора областного управления ветеринарии и ветспециалисты района проверили хранение продуктов животноводства в Яранском райпо. При осмотре холодильных камер была обнаружена говядина с загрязненной поверхностью, привезённая из Республики Марий Эл. Мясо было направлено на лабораторное исследование. Выявлены болезнетворные бактерии: 3 туши весом 593 кга полностью уничтожены.


• с диктофоном по улице

Улица, улица, как нам тебя называть?

В связи с приближающимся новым юбилеем города снова зазвучали мнения о том, что неплохо бы было вернуть яранским улицам их прежние названия. Чтобы услышать голос народа по этому поводу, мы задавали прохожим один вопрос: «На улице с каким названием (чьего имени) вы хотели бы жить?» И вот что услышали в ответ:

Улочки яранские...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Евгений, 50 лет, коренной яранич: – Привычны нам стали уже названия улиц по именам коммунистов: Ленина, Карла Маркса, Кирова, Энгельса… Поэтому многие не задумываются, что несут за собой эти названия, ведь их мы произносим вслух почти каждый день. Как бы здорово было, если б вернуть улицам имена по названиям церквей, которые стоят на них, как это было до революции 1917 года! Троицкая, Успенская – очень красивые наименования. Улица Благовещенская – не имя, а песня! Это вместо революционного – имени Халтурина.

Анна Павловна С-ова, пенсионерка: – Я довольна названием улицы, на которой живу: Гоголя. Ничего не имею против великого писателя. То же касается Лермонтова, Пушкина, Некрасова. Пусть эти имена всегда звучат. Как и те, что связаны с производством, трудом, миром, с названием старых деревень, вошедших в черту города. А революционные пусть переименовывают. Но опять-таки без улицы Радина я, например, Яранск тоже не представляю. По крайней мере, Радин в нашем городе, хотя и не по своей воле, но бывал. Ещё жаль, что в Яранске нет улицы им. Павленкова, например, или Державина, которые тоже к нашему краю хоть какое-то отношение имеют.

Сергей, 20 лет: – Названия такие же, как во многих городах. Надо придумать такие, чтобы они отражали яранские достопримечательности.

Елена, около 40 лет: – Третья улица Строителей, дом 25, квартира 12, первый подъезд, четвёртый этаж… Как в старой комедии. И дома все одинаковые. Лучше бы тогда вообще по номерам считали: улица Сто первая, например… Надо называть улицы именами выдающихся яраничей. Хотя моя, Первомайская, мне нравится…

Владимир Михайлович К-ов, пенсионер: – Такие вопросы интересуют людей обеспеченных, а не нищих, каковых большинство проживает в Яранске. О названиях улиц думать пока не надо, надо решить вопросы благоустройства, чтобы тротуары были, чтобы дороги без ям, а дома – побелены и покрашены.

Максим, 35 лет: – Мне названия наших улиц нравятся. Ну, может быть, Южная, Северная какие-то безликие. Тем более что Восточной, например, нет. Непоследовательно в этом вопросе поступало городское руководство. Но, может быть, ещё появится?

Александр ДЕНИСОВ.


• цифры

Жизнь продолжается: рождаемость повышается

В Яранском межрайонном отделе ЗАГС за три летних месяца этого года было зарегистрировано 73 рождения, из них 35 мальчиков и 38 девочек.

Наиболее популярные имена: Александра, Анастасия, Анна, Елизавета, Никита, Матвей, Илья, Максим.

В этот период зарегистрировано 93 брака, из них 47 – в торжественной обстановке. Рекордным стал день «трёх восьмёрок»: 08.08.2008 сыграли свадьбы 17 пар.

За лето в подразделениях Яранского межрайонного отдела ЗАГС зарегистрировано браков: в отделе ЗАГС Санчурского района – 19, Кикнурского района – 27, Тужинского района – 29.

Т. КАШТАНОВА, начальник Яранского межрайонного отдела ЗАГС.


• доброе слово

Славный получился праздник

День пожилых людей в Кугушергском сельском поселении отметили дважды. В первой половине дня банкет прошел в селе Первомайском. Под руководством директора школы З.И. Зубаревой и директора Дома культуры Т.Ф. Пахтановой для ветеранов труда был организован большой праздничный концерт. А после обеда чествовали ветеранов в селе Кугушерга. Здесь свою лепту в праздничное торжество внесла директор Дома культуры Л.Л. Владзимирская. Спонсором мероприятий выступил директор ООО «Маяк» И.Г. Ященко, который выделил на праздник 2 тыс. рублей.

• юбилей

Здесь книжки выстроились в ряд

Первый класс, 1950 год. В конце декабря мы закончили букварь, и наша первая учительница Вера Алексеевна Максимова повела нас записываться в детскую библиотеку, которая в то время находилась на углу улиц Гоголя и Свободы в маленьком деревянном здании.

Здание детской библиотеки в 50-х годах

В зале библиотеки.

Заведующей её была Елизавета Ивановна Микрюкова. Работали здесь библиотекари: Елена Николаевна Цапаева и Ангелина Ивановна Забегаева. Нас провели в читальный зал, заполнили на нас карточки, абонементы читателя, а потом мы взяли на дом книгу, кто какую захотел. Когда в библиотеку поступали новые книги, библиотекари знакомили своих юных читателей с ними, а если книга поступала лишь в одном экземпляре, прочесть её можно было в читальном зале. И нередко здесь устраивали «громкие читки», то есть читали книгу всем посетителям вслух. Обычно они проходили в пору школьных каникул, и мы после прочтения активно обсуждали содержание книги. Так же вслух читали газету «Пионерская правда».

Книги, которые я брала в библиотеке, читала вслух дома своим младшим братьям и сестрёнкам. Увлекались мы произведениями В. Осеевой, А. Гайдара, Л. Воронковой, Л. Пантелеева, Л. Кассиля, Б. Полевого, В. Катаева, А. Авдеенко. Тогда в «пионерке» начали печатать его новую книгу «Над Тиссой».

В 1955 году библиотека переехала в здание по улице Свободы, где сейчас магазин «Мечта». На первом этаже располагался Дом пионеров, а на втором — детская библиотека. Заведовала ею Галина Ивановна Козлова. Нам, пятиклассникам, библиотекарь Елена Николаевна показала, как правильно самим заполнять формуляры на читателя, уметь ориентироваться в подборке книг. В каникулы мы самостоятельно работали на абонементе. Тогда не было свободного доступа к книжным полкам, потому что помещения были небольшими. Мы также ремонтировали старые книжки, подшивали газеты.

Свою дочь я привела в библиотеку в 1974 году. Яранская детская располагалась тогда на углу улиц Кирова и Свободы, там, где теперь находится магазин «Купец». Заведовала библиотекой Е.Н. Совалкова, библиотекарями были А.Н. Винокурова, Н.Л. Мотовилова, А.П. Филиных, Н.Н. Безденежных. С детьми младших классов в читальном зале проводили игры-развлечения познавательного характера. Я и сама принимала участие в этих мероприятиях.

Желаю работникам детской библиотеки больше читателей, хороших новых книг и интересных мероприятий!

Людмила КИВЕРИНА.


• шесть соток

«Хорошо иметь домик в деревне» —

постоянно напоминает нам добросовестная реклама на телевидении. Такого же мнения придерживаются и супруги Шустовы.

В 1991 году купили они небольшой домик за городом. С детства приученные работать на земле, они занялись огородничеством. Людмила Михайловна очень любит цветы, поэтому гладиолусы, георгины, астры, тюльпаны, нарциссы, крокусы радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Василий Семенович выращивает овощи.

По сравненью со стаканом
Эти фрукты — великаны!
Тянет вес до килограмма
И растут не в жарких странах!

7+я = семья.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ



Несмотря на сложные погодные условия, нынче у них уродилось всё. Особенно рад хозяин урожаю картофеля. «Вот уже больше 20 лет выращиваем сорт картофеля «Идеал». Он никогда не подводит: высокая урожайность, клубни ровные, хорошо хранятся, а главное – вкусовые качества отличные. Хорошо растет сорт «Луговской», сейчас разводим новый — «Симфонию», – поделился он. – Правда, помидоры не стали давать такой обильный урожай, как раньше. Обидно».

Василий Семенович пришел в редакцию не с пустыми руками:

– Посмотрите, какие крупные яблоки выросли на нашем участке, да ароматные, сладкие! А этой морковке порадовались все: семь штучек вышли из одного корня – большая дружная семья!

А что выросло на ваших шести сотках, дорогие яраничи? Заходите к нам, звоните, поделитесь своими советами, рецептами, а может, и семенами.

Лидия АНДРЕЕВА.


С праздником, труженики села!

• время репортёра

Предприятие живёт и развивается

Сбор яйц в реконструированном цехе.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сводки с полей — самые интересные новости

Нравится бывать в колхозе «Птицевод». Почему? Здесь я никогда не слышала жалоб на тяжёлую долю, вздохов о том, что «с трудом выживаем», ни от руководства, ни от специалистов, ни от работников. Хозяйство живёт, развивается. Конечно, проблем и у них хватает, но если о них и рассказывают, то без злости и нападок. Порой даже с шутками.

Как, например, на поле перед Кугалками, на котором Алексей Владимирович Дроботун и Николай Александрович Халтурин обрабатывали гербицидами озимую пшеницу. «Красивая у вас техника», — залюбовалась я «Белорусами». В ответ механизаторы хитро улыбнулись: «До пота на ней работаем: кабина — одни стёкла, вот нас солнце и жарит».

Не зря этим летом проливали пот механизаторы «Птицевода», обрабатывая почти семь тысяч гектаров, засеянных зерновыми культурами. За весь вложенный с заботой труд поля отплатили сторицей. Лучшее тому подтверждение – урожайность. Озимый ячмень дал 33,4 центнера с гектара, озимая пшеница — 36,7 ц/га, а овёс — 45,5!

— Такие показатели — результат постоянной работы с землёй, — рассказывает нам главный агроном хозяйства Нина Николаевна Кожинова, пока едем на другое поле. — Мы и органики много вносим, и других удобрений. Проводим обработку от сорняков, стараемся в срок проводить все работы. Всё чаще к нам обращаются за семенами из других хозяйств. Вот и нынче значительная часть из намолоченных 14 400 тысяч тонн зерна пойдёт на семена, а не на фураж.

На соседнем поле завершили работу комбайнёры. Последний штрих в уборочную страду 2008 года — семена многолетних трав. За время короткой беседы успели многое: сделать фотографию на память, обсудить достоинства и недостатки каждого комбайна и о прогнозах на урожай будущего года поговорили. «Это земля нам нынче такой подарок сделала, — уверяют в один голос комбайнёры, — давно таких урожаев не было».

Побывали мы и на вновь смонтированном сушильном комплексе. 9 сентября он включился в работу. «Не верила, — признаётся Нина Николаевна, — что успеет сушилка в этом сезоне поработать. Спасибо инженерной службе, всем монтажникам, сварщикам — молодцы. Сейчас через неё проходит по 60 тонн зерна в день».

В.В. ВИНОКУРОВ, Ю.А. КОЖИНОВ, С.Н. БОЧКАРЕВ, А.В. ЖИРОВ, Г.А. СОКОЛОВ

Операторы сушильного комплекса А.Е. КОЖИНОВ и М.А. ЦАРЕГОРОДЦЕВ

С мастерами-монтажниками мы встретились на территории фабрики. Они заняты реконструкцией одного из цехов: начиняют его новым оборудованием. Благодаря этому здесь уже разместятся 62 тысячи куриц (вместо 35 тысяч). Каждый занят своим делом: до 10 ноября надо сдать объект, потому что 18-го запланирован «въезд» несушек. Мастера не останутся без дела: на очереди — реконструкция ещё одного, третьего по счёту, цеха. «Зайдите лучше в здание напротив, — советуют монтажники, — увидите своими глазами, что мы собираем».

Здесь мы встретились с птичницами-операторами Галиной Краснопёровой и Татьяной Бардадымовой. Правда, на разговоры им было некогда отвлекаться: транспортёр подавал к их столу яйца, которые девчатам нужно разложить в решётки. За смену они собирают 51 тысячу яиц!

«Вот так и работаем, — подвёл итог нашей поездке заместитель директора по производству Юрий Борисович Альгин, — единой командой. Трудно, да и незачем, выделить — кто главнее, полеводы, монтажники, птицеводы. Конечный наш результат — производство яйца. И здесь у нас неплохие показатели. За последние 3-4 года они ещё выросли. Так, в прошлом году получили 321 яйцо на одну несушку, нынче ожидаем 330. Предприятие живёт. Спасибо всем, кто здесь работает. С праздником!

Светлана ВОРОШИЛОВА.

• добрая новость

Яраничи осваивают зарубежную технику

Стажироваться на тракторах «Джон Дир» в Липецкую область уехали на машине «Ока» двое механизаторов из Кугушергского сельского поселения – В.В. Лебедев и Н.М. Зубарев. Ранее они отработали там уборочный сезон на немецких комбайнах «Легион-540».

• итоги

С праздником, труженики села!

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности управление сельского хозяйства Яранского района называет имена победителей районного конкурса среди предприятий агропромышленного комплекса по итогам работы за 9 месяцев 2008 года:

  • СПК СА колхоз «Птицевод» – «Лучшее сельскохозяйственное предприятие 2008 года» со среднесписочной численностью работающих свыше 300 человек;

  • ООО «Пищекомбинат «Росинка» – среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Лучшими по профессии в районе признаны

  • Станислав Вячеславович Мотов, исполнительный директор СПК СА колхоза «Птицевод», ставший победителем в номинации «Лучший руководитель сельскохозяйственного производства»;

  • Александр Аркадьевич Чеглаков, директор ООО «Пищекомбинат «Росинка», – в номинации «Лучший руководитель предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности».

  • Нина Николаевна Кожинова, главный агроном СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Лидия Леонидовна Попова, оператор-птицевод по обслуживанию промышленного стада кур-несушек СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Виталий Афанасьевич Киселёв, оператор-птицевод по выращиванию молодняка птиц яичного направления СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Николай Сергеевич Гулин, водитель грузового автомобиля КамАЗ-5320 СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Юрий Владимирович Вохминцев, машинист сортировально-сушильной установки КЗС-25 ООО «Колос»;

  • Вячеслав Александрович Вичиков, тракторист-машинист МТЗ-80 СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Павел Аркадьевич Докудин, тракторист-машинист К-701 СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Сергей Михайлович Подыганов, тракторист-машинист ДТ-75 М ООО «Колос»;

  • Николай Алексеевич Заев, тракторист-машинист Т-150 СПК СА колхоза «Птицевод»;

  • Александр Васильевич Жиров, тракторист-машинист, комбайнер зерноуборочного комбайна «Медион-310» СПК СА колхоза «Птицевод».

    Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

    Hosted by uCoz