Главная страница №119 (13089), суббота, 4 октября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Розыск — дело профессиональное

5 октября отмечает юбилей одно из самых крупных и важных подразделений МВД – уголовный розыск. В преддверии этого события на вопросы корреспондента газеты ответил Владимир Павлович Кожинов, начальник отделения уголовного розыска Яранского РОВД.

В.П. КОЖИНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Итак, что же такое уголовный розыск? Какое место он занимает в системе правоохранительных органов?

– Несмотря на то, что официальный день образования службы состоялся всего 90 лет назад, российский сыск ещё при царском режиме имел свою значимость и силу. То есть корни и традиции уголовного розыска уходят в глубь веков. Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск – было организовано в октябре 1918 года. С тех пор и при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась. Со временем к её сотрудникам стали предъявляться всё более и более серьёзные требования. Именно потому высокий профессионализм стал отличительной чертой сотрудника угро.

История Яранского уголовного розыска тоже богата. Об его сотрудниках можно с уверенностью говорить как о профессионалах высочайшего класса. Яранские сыщики на протяжении многих лет считаются одними из лучших в области.

– Обстановка криминальная в стране и, в частности, в нашем районе действительно несколько улучшилась или это просто так теперь подаётся официальной пропагандой?

– Преступность идёт на спад, об этом можно говорить прямо. То есть нет такого ажиотажа, который царил в прошлом десятилетии. Но всё равно преступность никуда не исчезла, и она будет и дальше существовать.

– Людям всегда чего-то не хватает, чтобы жить спокойно?

– Преступления совершают разные. Сейчас, с моей точки зрения, довольно дерзкие…. Стало «модно» совершать грабежи. И у нас в районе идёт рост их числа, особенно после того, как у граждан появились сотовые телефоны.

Аппараты современны, удобны, но они также являются «лакомым кусочком» для преступника. Телефон удобно украсть, отнять, легко продать. Это ведь не мешок зерна, который тяжело нести, который надо ещё и укрыть как следует. Хотя другая, весьма «популярная» сейчас, линия воровства – металл, который тащат вообще отовсюду, куда только могут добраться.

– А взлом, кражи из квартир?

– Это преступления спланированные, связанные с похищением драгоценностей и денег.

– Их раскрывать сложнее?

– Конечно. Жулик стал эрудированный. Но специального «учебника» ему и не требуется. Как такие преступления «делаются», очень доступно показывают по телевидению. Я не говорю уже про отпечатки пальцев, потому что идут на квартирные кражи, как правило, в перчатках. Есть, конечно, и «тупые» жулики, но их гораздо меньше. В основном – умные. Недаром появились, например, преступления, связанные с оформлением кредита на подставных лиц. Такие дела мы сегодня тоже «раскручиваем».

– Но вам же сейчас и наука, и техника на помощь приходит. Работать стало легче?

– Нет, работать по-прежнему трудно.

– «Кадровый голод»?

– Ну, как таковой проблемы нет. Хотя, пару лет назад произошла так называемая «смена поколений», и сейчас процентов 70 оперативного состава Яранского уголовного розыска – молодёжь, со стажем работы от одного до трёх лет. Я – одиннадцатый год в уголовном розыске, до этого работал пять лет участковым инспектором.

– Давайте назовём тех, на чей опыт сейчас молодёжь равняется.

– Можно по-фамильно, их, думаю, и так всех хорошо знают: Барауля, Гризодубов, Перцев, Уржумцев, Винокуров, Соболев, Ростовцев, Скулкин, Балдин, Бурдин… Используется, разумеется, и наш опыт, оперов-стажистов, кто работает рядом. Это заместитель начальника РОВД, начальник криминальной милиции А.А. Орешкин, старший оперуполномоченный П.Н. Дудин.

– Как-то отмечает Родина ваши заслуги?

– Грамоту министерства получил в прошлом году Дудин, грамоту губернатора — Сторожев и Изергин. Нынче ряд сотрудников получат юбилейные медали.

– Вы говорили о том, что преступность была и будет. А герои «киношные», опера советской милиции, всё же планировали с ней покончить.

– Восемь оперов в районе, конечно, «делают погоду», но не до такой же степени! Покончить с разгулом преступности могут только само общество, люди, граждане. Это должно стать задачей для управления, администрации района. Если наладят жизнь как следует. Сегодняшняя обстановка в нашем районе к оптимизму не располагает. У большинства населения либо нет работы, либо достойного заработка. Доступность спиртных напитков, употребление спиртосодержащих жидкостей. Растёт число токсикоманов, наркоманов. Недаром люди опускаются морально. А какое они родят потомство, какими вырастят своих детей? Почему этим детям сейчас очень легко купить пиво? – всё это очень больные вопросы.

– По какому признаку можно оценить эффект от вашей работы?

– По старому принципу неотвратимости наказания. Если преступник понёс наказание – эффективность работы есть. В другом случае – если человек понял, что бутылка водки, пачка сигарет (да что угодно!) не стоят нескольких лет жизни в неволе.

– Будни уголовного розыска — это…

– …исключительно напряжённая, очень опасная работа, ежедневный пост, риск, вечные командировки.

– Желаем вам сил, здоровья и успехов в этой работе.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Архивное дело — хранить документы, свидетельства уходящего времени. К слову, наглядным документом, как бы слепком времён, является, конечно же, фотография. Ну что ж, фотографы, объединяйтесь! Яранский муниципальный архив готовит к юбилею города новый электронный сборник «Город в объективе». В связи с этим составители через газету обращаются ко всем яраничам: предложите для публикации свои фотографии видов Яранска, портретов интересных людей, населяющих наш славный древний городок.


• с диктофоном по улице

Защитим зверюшек от людской жестокости!

Международный день защиты животных, который отмечается сегодня, утвержден в 1931 году. В России он отмечается только с 2001. Этот день выделен особо в календаре для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам природы, защиты животных. Считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие её члены. В каждой третьей семье живут «братья меньшие». Может, и проблемы не существует?

Лучшие друзья.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Александр Николаевич, водитель, 44 года: – Надо с детства воспитывать любовь к животным. Порой встречаешь такую жестокость! Летом спас котёнка, которым соседский мальчишка играл в футбол. У бедняжки уже не было сил, чтобы попросить о помощи — мяукнуть. Так в нашем доме появился Барсик.

Наталья, юрист: – Человек обязан защищать животных. Хотя бы от самого человека. Выброшенные хозяевами за ненадобностью, они не могут пожаловаться в суд на жестокое обращение.

Людмила Никитьевна, пенсионерка: – Надо людские проблемы разрешить. С выплатой пенсий, медицинским обслуживанием, коммунальными платежами, ответственностью чиновников за свои обещания. Будем жить хорошо – не будет и бездомных животных.

Юля, продавец, 32 года: – Я никогда не думала, люблю ли я животных. Как вообще можно думать об этом? И как можно любить всю абстрактную армию вполне конкретных тварей: голодных и сытых, оборванных и ухоженных, верных и вздорных? Иметь свою зверюшку никогда не хотелось. Но однажды у меня появился котёнок: я вернулась с работы, а он плакал под дверью. Не хватило духа выставить его из подъезда. Советую всем, у кого нет никакой живности, в этот день обзавестись другом – это будет добрым поступком.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• письмо в номер

Встреча с любимыми песнями

Спасибо за отдых, за вдохновение, за любовь, подаренные организаторами 1 октября в наш «День молодёжи». Так называю я День пожилых людей, потому что в душе каждый из нас по-прежнему молод.

Работники Центрального Дома культуры организовали замечательный концерт, который произвёл на всех зрителей большое впечатление. Начался он с «Песенки о хорошем настроении» в исполнении Ольги Сороченковой, Натальи Мосеевой, Марии Балыбердиной. Подпевал зал слова знакомой песни «Сосед», (Ирина Муравьёва). Людмила Францева так проникновенно исполнила «Ожидала», что многие смахнули с глаз слезинку. Грусть этой песни сменилась озорным «Детством» (Денис Филатов). А сколько чувства вложил исполнитель в «Лебединую верность»! Зал бурно аплодировал, слышались крики «браво!» Зажигательная Валентина Митрофанова подарила зрителям две песни. В завершение концерта выступил ансамбль ЦДК.

Спасибо всем: вы сделали этот день праздничным.

Н. НЕВЕРОВА.


• безопасность

По привычке мы шагаем по дороге, забывая, что это опасно

Большинство из нас уверены, что если на перекрестке стоит автомобиль ГИБДД, а рядом патрулируют люди в милицейской форме, то работают они исключительно для того, чтобы пресекать правонарушения водителей и уж никак не пешеходов. Соответственно те, кто сидит за рулем, должны снизить скорость, пристегнуть ремень – словом, продемонстрировать свое уважение к закону. А тех, кто передвигается на своих двоих, это не касается. Однако проводимая ГИБДД в сентябре - октябре профилактическая операция «Пешеход» опровергает сложившийся стереотип.

Будний день, инспекторы ДПС лейтенанты милиции А.А. Смирнов и Ю.А. Сазанов несут службу на перекрестке улиц Гоголя-Ленина, рядом со школой № 1. Прохожие спешат на работу, на учёбу, не обращая внимания на дорожные знаки. Тянутся вдоль дороги ученики, учителя, родители ведут за руку малышей, по пути наставляя свое чадо быть внимательным на уроках. Появление инспекторов ДПС никого не смущает. Задерживаю группу ребят, выясняю причину, которая заставила их идти по дороге. Оказывается, что на одной стороне ул. Гоголя тротуар настолько зарос травой и кустарниками, что идти по нему нет никакой возможности. Об этом, конечно же, следует задуматься соответствующим органам, ответственным за содержание улиц. А пешеходам, идущим по ул. Гоголя (а может быть, и по другим таким же заброшенным улицам), чтобы не нарушать правила дорожного движения и не подвергать себя опасности выбирать другой тротуар, но никак не проезжую часть. Через несколько минут инспектор останавливает пешехода, идущего по дороге по ул. Ленина, приглашает пройти в патрульный автомобиль для составления протокола. Однако мужчина, громко высказывая свое недовольство, упирал на то, что все так ходят. Несколько остановленных за нарушение граждан и вовсе не считали себя виновными, удивлялись и не понимали, в чем их обвиняют.

Закон по отношению к пешеходам гуманен, спору нет. Переход проезжей части в неположенном месте грозит штрафом в размере 100 рублей, то же наказание и к тем, кто идёт по дороге при наличии тротуаров и пешеходных дорожек. К сожалению, последствия такой опасной привычки – ходить по дороге – могут быть очень печальными.

С начала 2008 год в нашем районе погибло 4 и ранено 5 пешеходов. При этом из 9 дорожно-транспортных происшествий 7 произошло по вине самих пешеходов.

Первый же день начала операции «Пешеход» подтвердил необходимость ее проведения. За нарушения ПДД было оштрафовано 10 пешеходов и трое водителей, не пропустивших пешеходов на пешеходном переходе. Однако отметился этот день и дорожно-транспортным происшествием. Около 20 часов на ул. Лагуновской гр. Л. решил перейти дорогу по кратчайшему пути, в непредусмотренном для этого месте, и был сбит проезжавшим мимо автомобилем, получил травмы. Поздним августовским вечером на полупустынной трассе была сбита и погибла молодая женщина, которая перебегала дорогу перед близко идущим автомобилем.

Уважаемые пешеходы, десятки, сотни погибших и пострадавших – это статистика. И только одна-единственная смерть, которая коснется непосредственно вас, – трагедия…

Операция «Пешеход» – мероприятие нужное. Может, с ее помощью удастся спасти чьи-то жизни. А для кого-то поменять взгляды на жизнь.

Е. СОЗОНОВА, ИП ГИБДД ст. лейтенант милиции.


• победители

Эпистолярный жанр в XXI веке

Подведены итоги III регионального конкурса «Лучший урок письма». Среди дипломантов – два яранских школьника: Максим Арефьев и Роман Винокуров.

Максим Арефьев и Роман Винокуров.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Главной целью почтового конкурса управление федеральной почтовой связи области ставило проблему возвращения юному поколению россиян, воспитываемых на современных информационных технологиях, интереса к эпистолярному жанру.

«Лучший урок письма» прививает школьникам интерес к написанию писем, привычку делиться с «далекими» близкими не только короткими новостями, но и своими чувствами, мыслями, переживаниями.

Из 8 номинаций, объявленных для проведения конкурса, самыми популярными среди конкурсантов оказались 2 – «Письмо ветерану» и «Письмо президенту». Предложенные темы вызвали большой интерес у школьников, о чем свидетельствует количество работ, поступивших в оргкомитет регионального этапа конкурса, а именно 623 работы (для сравнения: на I региональный конкурс 2006 года поступило 167 работ, в 2007 г — 429). В числе победителей III регионального конкурса «Лучший урок письма» – 24 школьника и 6 педагогов Кировской области.

10-летний яранич Максим Арефьев и 12-летний Роман Винокуров заняли (соответственно) 1 и 3 места за работы в номинации «Письмо моей семье».

Победители награждены дипломами и памятными призами от Почты России в преддверии Всемирного дня почты, который ежегодно отмечается 9 октября. Конкурсные работы лауреатов отправлены в Москву для участия в финале Всероссийского конкурса «Лучший урок письма».

Представители конкурсной комиссии, а среди них почтовики и педагоги, считают, что наши конкурсанты достойно представят Кировскую область на общероссийском уровне.


• спорт

Успехи яраничей

21 сентября в Яранске прошел легкоатлетический кросс в зачет 41 районной спартакиады школьников. На старт вышли 167 участников.

Результаты подводились по средним общеобразовательным и основным школам. В первой группе I место заняла школа № 3, которая набрала 166 очков. II место у средней № 1 (165 очков) и третье – у Опытнопольской школы (148 очков). Среди основных первой стала Никольская школа, на счету которой 64 завоеванных очка. Второе место – у Уртминской (49), а третье – у Савичевской (41 очко).

В личном первенстве победителями в своих возрастных группах на дистанции 1 км стали: Мария Митрофанова из села Никола (3.35.78) и Лариса Лебедева (3.36.87), а также Екатерина Романова из Знаменки (3.36.09).

Среди мальчиков в забеге на 2 км лучшими спортсменами признаны: Александр Софронов – школа № 2 (6.38.72), Алексей Ошаев – с. Никола (7.01.19), Александр Коновалов – школа № 2 (6.18.60).

* * *

24-26 сентября в Кирове состоялась 24-ая областная спартакиада допризывной молодежи на приз Героя Советского Союза А.Я. Опарина, в которой приняли участие 156 человек из 36 районов области.

Спартакиада включала 4 вида состязаний: стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание, метание гранаты и кросс на 3000 метров.

Яранский район на ней представляли Никита Рассохин, Василий Коновалов, Сергей Сивасов и Александр Ахмолин. В стрельбе из пневматической винтовки наши ребята заняли 7 место, а Никита Рассохин с результатом 76 очков стал вторым в области. В кроссе яраничи превзошли свои достижения, показанные на тренировках, и были шестыми. В общекомандном зачёте наши спортсмены заняли 10 место. Учитывая, что в предыдущих спартакиадах мы добивались 13 места, то это, несомненно, успех. Никита Рассохин в общем зачете набрал 204 очка и показал седьмой результат в области.

***

27 сентября спортсмены Яранской ДЮСШ участвовали в летнем чемпионате и первенстве области среди лыжников-гонщиков по общей физической подготовке.

Первое место в областном кроссе на 5 км с результатом 19 минут 39 секунд в группе старшего возраста заняла Полина Бабаева, а также Александр Коновалов в группе юношей среднего возраста, пробежавший 5 км за 17 минут 20 секунд.

***

В рамках Всероссийской акции 28 сентября в ДЮСШ успешно прошли внутришкольные соревнования по легкой атлетике под девизом «Займись спортом – сделай первый шаг!»

Павел ПОПОВ.


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• образование

Компьютер нам учиться помогает

Кировская область входит в число 20 регионов России, наиболее активно участвующих в реализации национального проекта «Образование». Одно из его направлений – информатизация школ.

Е.Л. КОЖИНОВА ведет урок информатики в средней школе № 3.
Фото Д. ХВОСТАНЦЕВА.

Завершено подключение всех образовательных учреждений района к сети Интернет, который и в дальнейшем будет оплачиваться областью. Школы получили пакет лицензионного программного обеспечения, а школы-миллионеры (это все городские) — базовые стандартные пакеты программного обеспечения.

Ресурсы Интернета в настоящее время используются учителями при подготовке к урокам, создании мультимедийных презентаций, тестировании, подготовке к ЕГЭ, отработке общеучебных навыков. Наблюдается увеличение объёма часов работы в сети, определились наиболее востребованные образовательные порталы, создаются и работают школьные сайты. В прошлом учебном году семь школ приняли участие в различных конкурсах, олимпиадах и проектах через Интернет. А ученики и педагоги из Пушкино стали победителями областного конкурса школьных сайтов. Не случайно выступление на конференции её директор Т.В. Степанова начала с приглашения: «Попасть в нашу школу можно двумя путями: купив билет на автобус или зайдя на сайт».

За два года реализации нацпроекта пополнено компьютерное оборудование в первой, второй, третьей, Салобелякской, Опытнопольской, Знаменской, Пушкинской школах, в шести учреждениях имеются и активно используются мультимедийные комплекты.

На базе районного ресурсного центра в 2007-2008 учебном году 65 человек прошли курсовую подготовку. В первой школе успешно работает школьный центр дистанционного обучения.

Задача на сегодня – превратить компьютер из объекта изучения на уроках информатики в средство обучения на других предметах. И решить её —по силам нашим педагогам.

• фотофакт

Т.И. МАТОЧКИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Из претендентов на денежное поощрение среди 94 лучших учителей Кировской области грант Президента России выиграла Татьяна Ивановна Маточкина, учитель математики средней школы № 1, заслуженный учитель РФ. В чём успех? В постоянном поиске нового, интересного. Совсем не случайно ученики первой средней выбирают математику для углублённого изучения, а старшеклассники — социально-экономический профиль. Влюблённая в свой предмет учительница с первого урока влюбляет в математику и ребят.

• слово о коллеге

Учитель ума, души и сердца

Сколь многими качествами должен обладать избравший профессию педагога: образованностью, идейной убежденностью, высокой нравственностью, благородством, добротой... Все эти качества присущи Галине Васильевне Стрельцовой, учительнице математики Каракшинской школы.

Человек неугасимой энергии, она не идет по проторенной дорожке. Глядя на неё, убеждаешься, как права народная мудрость, утверждающая, что человек красив трудом. 28-летний педагогический стаж – не просто годы работы, а годы творческих поисков, раздумий, совершенствования учебного процесса. Она старается сделать так, чтобы у ребенка ни разу не мелькнуло в глазах выражение скуки и равнодушия, чтобы урок был воспитывающим, развивающим, увлекательным и интересным. И ребята не устают на её уроках, потому что они проходят свободно, легко, живо и интересно. Выпускники Галины Васильевны отличаются высоким уровнем знаний, умений, навыков, особым трудолюбием.

Решающим фактором воздействия на учащихся все-таки являются личностные качества учителя: её трудолюбие и энергия, неравнодушное отношение к труду, ради которого она каждый день с радостью спешит в школу.

Профессия учителя требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Именно так живет и трудится Г.В. Стрельцова – педагог по призванию.

Нынешний учебный год начался у неё с юбилея. Это значит, что он будет особенно творческим, успешным. Коллектив учителей и работников школы поздравляет Вас, Галина Васильевна, и желает мира дому Вашему, любви всех окружающих, благополучия и добра.

• по труду и честь

В начале учебного года на августовской конференции за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, в формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности награждены педагоги района:

нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ»

Елена Васильевна Арефьева, учитель географии школы № 2.

Валентина Николаевна Санникова, учитель истории Каракшинской школы.

Надежда Никандровна Вахрушева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1.

Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ

Дмитрий Аркадьевич Хвостанцев, учитель истории школы № 3.

Татьяна Петровна Толстобова, учитель информатики Пушкинской школы.

Фаина Валентиновна Морычева, учитель математики школы № 1.

Галина Вячеславовна Киселёва, учитель математики Высоковской школы.

• добрая весть

Кто и что углубляет

Аббревиатура МОУ СОШ с УИОП становится привычной, если мы говорим об образовании, и расшифровывается так: муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов.

В районе таких школ три — все городские. Средняя № 1 реализует программы углублённого изучения математики, русского и английского языка. Во второй средней большое внимание уделяют русскому языку, математике, химии. В средней школе № 3 упор сделали на русский язык и технологию. В этих же школах организовано профильное обучение старшеклассников.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz