Главная страница №117 (13087), вторник, 30 сентября 2008 года

• районные будни

У всех ли будет тепло?

Этот вопрос на еженедельной планёрке у главы администрации района стал самым обсуждаемым.

По словам заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузова, «отопительный период начался, но не все объекты получили тепло». Среди них — центральная районная больница и микрорайон Соколы. Игорь Витальевич заверил, что 30 сентября котельная механического завода начнёт работу, а 1 октября и ЦРБ. На что главный врач возразил: котельную в срок не запустим, так как нет необходимого оборудования.

Жалуются на отсутствие тепла родители детей, которые ходят в «Солнышко». Здесь нашли временное спасение: разрешили пользоваться обогревателями. «Переживём эти временные трудности, — прокомментировала ситуацию глава района Е.Б. Чеснокова. — В этом году в ремонт котельной мехзавода было вложено 23 млн. руб. Надеемся, что тепло будет». С обеспечением топливом ситуация стабильная. Нерешённым остаётся вопрос отсутствия в ряде котельных резервных источников выработки тепла. Необходимо достаточно дорогое оборудование, но как выход из ситуации — покупка мобильного генератора.

Городская администрация решила вопрос с подачей газа в несколько домов по ул. Мицкевича (почти 1200 человек сидели без газа, пока ведомства выясняли, есть ли хозяин газовой ёмкости). Подводятся итоги конкурса «Чистый город».

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов рассказал, что 2,5 тысячи гектаров зерновых остаются не убранными. Из запланированных 9 тыс. га зяби вспахано только 2 тысячи. Вытереблен лён, но только на 60 га он поставлен в конуса, 400 га лежит в лентах. Проблема — в отсутствии рабочих рук.

В.П. Балдин сообщил, что остаётся без картошки больница. Её запасов на пищеблоке осталось немного, а цены продолжают расти: дешевле 10 рублей за кг уже никто её не сдаёт.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• юбилей

Медицинский оплот Знаменки

2 октября Знаменская амбулатория отмечает юбилей – 50 лет. За эти годы произошли существенные перемены в ее жизни. Если раньше медики находились в ветхом деревянном доме, то в 1984 году условия работы изменились в связи с переходом в здание бывшего детского сада. Благодаря декоративному ремонту, проведенному под руководством Надежды Федоровны Харасовой, каждый специалист имеет отдельный просторный кабинет, и появилась возможность открыть физиокабинет.

Е.Л. ДУДИНА и Ф.И. БУРДИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

1517 человек обслуживает коллектив амбулатории, в том числе 20 детей до года и 283 человека до 17 лет. Специалисты амбулатории много времени и сил отдают профилактике заболеваний, ведут прием больных, выходят на вызовы по домам, делают процедуры. У всех медиков большой стаж работы, но лидирует среди них акушерка Фаина Ивановна Бурдина, которая трудится в амбулатории 31 год. Самой молодой является участковая медсестра Татьяна Ивановна Чернобокова. Она 7 лет занимается детишками. Прекрасный стоматолог Любовь Витальевна Пушканова, которую знают не только в селе, но и в районе, три года работала заведующей амбулаторией. Всегда внимательна и обходительна с пациентами физиопроцедурная сестра Светлана Викторовна Яндалеева. В ее распоряжении находится первый этаж, который своими заботливыми руками она превратила в цветочную оранжерею. Комфорт, уют, чистоту и красоту в амбулатории создает санитарка Марина Викторовна Патрушева. Заведует амбулаторией Евгения Леонидовна Дудина, которая начинала детским врачом, затем 20 лет отработала патронажной сестрой. Сейчас она в качестве фельдшера ведет прием больных.

За годы совместного труда персонал амбулатории сдружился. Специалисты могут друг друга заменить во всем, кроме оказания услуг стоматолога. Почти все участвовали в конкурсе «Лучший по профессии». Люди идут к ним на прием с желанием, особенно бабушки, которым тяжело ехать в город. Они им так и говорят: «Мы лучше у вас полечимся!» В амбулатории есть аптека. Фельдшера могут прописать лекарства и проконтролировать процесс лечения. Не надо тратить деньги на приобретение лекарственных препаратов и поездку в город.

Работа в жизни персонала амбулатории отнимает большую часть времени, у медиков и суббота рабочий день. Поэтому по праву считают амбулаторию своим вторым домом. Они благодарны частным предпринимателям: В.А Абрамову – за выделенный к юбилею амбулатории штакетник и К.Л. Волкову – за гвозди и краску для обновления фасада. В амбулатории медики оставляют частичку своей души. Беспокоясь о маленьких пациентах, спешат до начала рабочего дня принести дров, протопить печи. Не всегда и не у всех бывает дома в порядке, но, идя на работу, настраиваются на дружественный лад.

В последние годы возросли требования к профилактике заболеваний. В рамках национального проекта медики проводят иммунизацию взрослого населения до 55 лет против вирусного гепатита, по 12 прививок детям в возрасте до года. Три укола один за другим нужно сделать младенцу. И медикам приходится ещё и убеждать взрослых людей прийти, а иногда нужно быть артистом, чтобы успокоить малышей. Но с каждым годом становится все труднее работать с определенной частью людей, ведущих антисоциальный образ жизни.

Не забывают медики и о ветеранах труда: зав. амбулаторией Надежде Николаевне Коноваловой, Тамаре Григорьевне Шихалевой, Анне Сергеевне Бажиной. Люди и сейчас обращаются к фельдшеру Анне Сергеевне Бажиной по медицинским вопросам. На здравпункте при Яранском аграрном техникуме с момента приезда и до пенсии следила за здоровьем студентов Тамара Григорьевна Шихалева, затем Алевтина Никифоровна Коврижных, а сейчас Валентина Николаевна Бахтина.

За годы существования амбулатории в ней работали многие медики: Валентина Ивановна Михеева, которая сейчас заведует Сердежским ФАПом, санитарным фельдшером Александра Павловна Веретенникова, Нина Сергеевна Рыжакова, завлабораторией Надежда Анатольевна Смирнова.

Профессия медика становится популярной в Знаменке. У Н.Н. Коноваловой дочь Нина пошла по её стопам, работает в Йошкар-Оле детским врачом и имеет звание «Заслуженный врач Марий Эл». А с Т.Г. Шихалевой началась династия медиков. Сын Николай трудится врачом-стоматологом в Н.Новгороде, а Георгий – врачом-терапевтом в Сыктывкаре. Сейчас внуки и внучка пошли по стопам родителей: Павел работает зубным техником, а Андрей и Лиза учатся в медицинском институте. В этом году 7 человек из Знаменки окончили медицинское училище: Юля Максимова, Катя Смирнова, Маша Царегородцева, Анна Прыгунова, Таня Бахтина, Алексей Юферев, Дима Ростовцев.

Юбилеи принято отмечать хорошими подарками. Главный врач Яранской ЦРБ В.П. Балдин преподнес компрессор для стоматологической установки. Теперь сельчане будут лечить зубы с комфортом.

А мы поздравляем всех тружеников Знаменской амбулатории с замечательной датой! Желаем осуществления всех ваших надежд, чтобы повышалась зарплата медика и улучшались условия жизни.

Павел ПОПОВ.


• актуально

ЛПХ нуждается в поддержке

В этом году сельхозуправление начало работу по оформлению субсидий личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) за реализованную животноводческую продукцию.

По субсидиям на мясо документы от Яранского района отправлены в августе (за июль) на 12 владельцев ЛПХ, на молоко – 48, (за август) соответственно 25 и 66. За 1 кг реализованного молока выплачивается 1 рубль субсидии. По молоку селяне получили дотации на 29 тыс. руб. При реализации молодняка КРС субсидия составляет 8 рублей за 1 кг живого веса. По мясу субсидии в районе получили два человека. К сожалению, из-за отсутствия забойного пункта в районе остальная часть селян не имела дотаций, так как сдавала мясо не живым весом.

На развитие ЛПХ в районе взято 170 кредитов. Частники сдают молоко в Знаменке, Никулятах, где есть приемные пункты и хозяйствами организована его доставка на КМП. В остальных сельских поселениях их нет и как следствие – там сокращается поголовье коров. Давно необходимо было сельхозуправлению совместно с главами сельских поселений организовать работу по созданию в районе условий, стимулирующих развитие ЛПХ. Бездействием мы в корне подрываем развитие сельского хозяйства в районе. Если раньше стыдно было не держать корову в деревне, то сейчас это в порядке вещей. Личное подворье сдерживало миграцию населения, и кадровая проблема не беспокоила руководителей сельхозпредприятий. Это было время, когда хозяйства делали многое для развития личных подворий. Но стоило, например, отказаться от поддержки животноводства, от заготовки кормов, в том числе для личных подворий своих работников, все изменилось с точностью до наоборот. Эта мера подтолкнула крестьян к поиску работы за пределами области.

Сегодня сокращению поголовья в частных подворьях может в какой-то мере противостоять создание сельхозкооперативов. Эту работу надо форсировать. Иначе мы не сможем выполнить соглашение, которое подписал район с правительством области по производству в ЛПХ молока и мяса.

Например, еще вчера в Первомайском поселении был смысл в создании сельхозкооператива. А уже в ближайшем завтра из 47 коров останутся на зиму только девять. Это осложнит организацию пастьбы оставшихся животных в 2009 году, что приведет к очередной ликвидации поголовья. И главы поселений признаются, что животных держат самые стойкие селяне, потому что при сокращении поголовья вылетает в копеечку даже наем пастухов.

Сегодня нерентабельно держать корову, хотя животноводство — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Дотация в один рубль по молоку не может стимулировать крестьянина, если его издержки составляют в несколько раз больше. И только отдельные частники, которые имеют клиентуру в городе для сбыта молочной продукции по достойной цене, держатся за подворье.

Поэтому прозвучавший на совете глав поселений призыв начальника сельхозуправления Л.А. Щекотова удерживать то поголовье, что есть в ЛПХ района, не нашел отклика в их сердцах. И даже новость о том, что открывается забойный пункт РайПО, не добавила у них оптимизма. Глава Шкаланского сельского поселения В.А. Журавлев отметил, что половина стада в Луме уже сдана на Советский мясокомбинат.

Павел ПОПОВ.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• им года не беда!

Песня жить и работать помогает

А.В. ТУБАЕВА и М.Д. МИКЕРИНА

С детства полюбила песню Мария Дмитриевна Микерина. А уж коль полюбила, то постоянно участвовала в художественной самодеятельности. Это передалось ей по наследству от мамы, которая обладала чудесным голосом и на всех праздниках была заводилой. «Самая первая песня, – вспоминает Мария Дмитриевна, – которую я исполнила на сцене, будучи первоклассницей Тужинской средней школы, называлась «Гулял по Уралу Чапаев-герой». Тогда она считалась очень популярной.

Потом был Кировский сельскохозяйственный институт, факультет ветеринарии, и работа ветеринарным врачом на городском рынке почти 45 лет. За долголетний труд имеет она много грамот и благодарностей. А еще Мария очень любит частушки. И не просто исполнять, а ещё и сочинять. Послушаешь – расхохочешься. А пойдет плясать, так у зрителей ноги сами начинают дробь выбивать, в пляс просятся.

Последнее время, правда, здоровье стало пошаливать, но поддаваться болезням она не собирается, ветеранский хор все равно посещает. В песню – влюблена. Ее нежный лирический голос зачаровывает, заставляет замирать от восторга, особенно когда исполняет Мария Дмитриевна песню «Синенький скромный платочек». Очень доброжелательная, уравновешенная, спокойная, веселая и надежная – вот такая она, наша ветеранка.

Есть у Марии Дмитриевны подружка, Алевтина Васильевна Тубаева. Они не разлей-вода. Семья, в которой росла Алевтина, состояла из 8 человек. Глава семейства умер рано, и маме одной пришлось поднимать всех ребятишек. Шли первые послевоенные годы, всем приходилось много трудиться. Однако все были оптимистами. Ведь мама никогда не унывала: бойкая, постоянная заводила на всех деревенских вечеринках, веселая, она пела и плясала, а еще сама сочиняла замечательные частушки. От мамы и передалась Алевтине любовь к фольклору. Через много лет, уже будучи взрослой, она сочинила такую частушку:

Вот спасибо тебе, мама,
Что такую родила:
Я и в горе, я и в радости
Веселая была.

Спокойный, доброжелательный характер, уважительное отношение к товарищам по работе и участникам самодеятельности помогли Алевтине Васильевне завоевать высокий авторитет. Ее доброта и золотые руки вызывают восхищение. Все делает эта женщина с любовью и удовольствием: вкусную заготовку на зиму – пальчики оближешь, сошьет любую вещь – залюбуешься. А уж как выйдет на сцену, да начнет петь частушки с приплясом – редко кто удержится, чтобы не присоединиться. Особенно популярны в ее исполнении марийские частушки. Ни один концерт группы «Русская душа» не обходится без ее замечательных номеров, заводной характер которых заставляет забыть все невзгоды и переживания.

Из колодца вода льется
И по трубам катится.
Хоть и плохо мы живем,
Любить и петь все хочется.

Людмила ЛЮБУШКИНА.

• доброе слово

Раисья Васильевна Оскинова

Р.В. Оскинова

Шестьдесят шесть лет живет на свете Раисья Васильевна Оскинова. Родилась она в деревне Симаничи. Там жила, там и работать начала. Почти сорок последних лет проживает в Знаменке. В детстве рано осталась без матери. Поэтому пришлось самой зарабатывать на жизнь тяжелым трудом на ферме. В восемнадцать лет решила попытать счастье и подалась в Казахстан. Но через два года вернулась снова на родину. Здесь появились три дочери. Сейчас все разлетелись, живут самостоятельно.

Раисья Оскинова долгое время трудилась на льнозаводе, но когда получила группу инвалидности, пришлось перейти на легкий труд. Так до самой пенсии и работала вахтером в техникуме.

Дети военной поры и послевоенного периода. Как им живется сейчас? Всем по-разному, но всем им нужно наше доброе отношение, внимание, они заслужили это своим нелегким трудом. Нам бы остановиться, выслушать их, а мы все спешим куда-то, нам некогда, у нас дела. Когда спохватимся – уже поздно…

Нина БОБЫКИНА (фото автора).

• доброе дело

В подарок - "Отечество"

В «зимнем» саду интерната для инвалидов и престарелых.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Яранский дом-интернат для инвалидов и престарелых является постоянным приютом для одиноких пожилых людей. А проживает их здесь более двух сотен. Условия в «тёплом доме» довольно комфортные, в последние годы база социального учреждения заметно подновляется. В прошлом году начался капитальный ремонт третьего этажа здания, было освоено 1 млн. 300 тысяч рублей. На его завершение в нынешнем году и на капитальный ремонт помещения столовой нынче выделено 3 млн. 100 тысяч рублей. Работы ведут работники одной из кировских строительных фирм.

Завтрашний праздник — День пожилых людей — традиционно будет торжественным днём для всех обеспечиваемых и ветеранов социального учреждения. Запланированы праздничное чаепитие и концертная программа. А редакция газеты «Отечество», зная, с каким нетерпением и интересом ждут каждый очередной номер люди, проживающие в доме-интернате, делает им подарок – бесплатную подписку на газету «Отечество» на первое полугодие 2009 года. Читайте, бабушки, читайте, дедушки, нашу газету на уютных мягких диванчиках в местах отдыха. Дай вам Бог здоровья и хорошего настроения!

Hosted by uCoz