Главная страница №116 (13086), суббота, 27 сентября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Человек шагает с рюкзаком

В любое время года его можно увидеть шагающим в окружении ребят, у каждого из которых за плечами — объёмный рюкзак. Значит, Дмитрию Аркадьевичу Хвостанцеву и его воспитанникам снова не сидится дома, они опять спешат отправиться в путешествие. И неважно, сколько оно продлится, два дня или целый месяц, главное — за это время будут новые открытия и встречи, ночёвки в палатке и песни у костра. Одним словом, походная романтика. Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, — замечательный повод для того, чтобы побеседовать с Дмитрием на нашем редакционном крылечке.

Д.А. ХВОСТАНЦЕВ.
Фото Дмитрия ТУШЕНЦОВА

— С чего началось Ваше увлечение?

— В первый серьёзный поход (не на три дня, а в категорийный) я пошёл в восьмом классе, по берегам реки Вятки. Потом был Южный Урал. Тогда я впервые увидел горы и влюбился. Почему? Вряд ли есть этому чувству объяснение. Тут и новизна для нас, жителей равнинной местности, и их непостоянство…

— То есть?

— При каждой встрече горы другие. Например, я шесть раз был в Хибинах, это на Кольском полуострове, и в каждом походе открывал что-то новое. Бывает, на перевале совсем нет снега, и он легко проходится, в другой раз этот же самый перевал не преодолеть без специального снаряжения. Знаете, наверное, никто лучше Высоцкого не скажет: «Лучше гор могут быть только горы».

— Значит, надо сменить место жительства.

— У человека есть такое чувство, как привычка. Постоянно живёшь в одном месте и перестаёшь замечать, как красиво кругом! Как будто так и должно быть: берёзовые рощи, снежные морозные зимы, спокойные реки…

Замечаешь, когда это привычное пропадает. Как, например, мы на Байкале с удивлением заметили отсутствие таких привычных для нас лопухов. «Они здесь не растут, — пояснил Слава Кочергин. — Я даже посадить пытался. Всё равно пропадают». А я вспомнил, как в одном из походов выходного дня поздней осенью сфотографировал репейник и как удивлялись дети: «Какой он красивый!» И такой красоты, простой, неброской, вокруг нас много, надо только научиться видеть её и беречь.

— Почему именно пешеходный туризм?

— Когда учился в институте, пробовал себя в горном, в лыжном, в водном и спелеотуризме. Пешком ты менее зависим от сюрпризов погоды, больше успеваешь увидеть, услышать, потрогать. В общем, каждому своё: мне больше по душе шагать пешком. И любоваться красотой, которая нас окружает.

— Туризм для Вас — это…

— Во-первых, образ жизни, так что раз в месяц стараюсь на выходные дни куда-нибудь выбираться, в так называемые пэвэдэшки (ПВД — поход выходного дня). Во-вторых, это отдых, лучше которого нельзя придумать: от городской суеты, от огромного потока не всегда нужной информации ты уходишь на природу. Конечно, в походе свои заботы — о еде, ночлеге, безопасности, но они другие. Об этом трудно рассказать словами, это ощущение надо испытать на себе. В-третьих, проверка себя, своих качеств характера, физической подготовки.

— Дмитрий Аркадьевич, а что заставляет Вас заниматься туризмом с детьми? Отдыхали бы в своё удовольствие. Всё-таки походы со школьниками — это огромная ответственность за их здоровье, безопасность.

— Не забывайте, что я работаю в школе учителем истории. А с ребятами начал заниматься, когда ещё в институте учился — подрабатывал на Нововятской станции юных туристов: вёл кружки и был председателем маршрутно-квалификационной комиссии, которая проверяла заявочные документы и решала, может ли группа совершить заявленный поход. Туризм — это очень сильное воспитательное средство. Во-первых, учит жить в коллективе: в походе сразу видно, кто чего стоит, здесь трудно прятаться за чужими спинами. Во-вторых, формирует умения и навыки, которые пригодятся в жизни, например, ориентироваться на местности, преодолевать подъёмы и спуски, костёр разводить и еду готовить… В-третьих, это и психологическая закалка. В-четвёртых, с пользой проведённое свободное время, а не праздное шатание и сомнительные товарищи. Если приходят мальчишки и девчонки заниматься в кружок, значит, это им интересно, это им надо. Да и государственная система дополнительного образования, в том числе и детский туризм, отмечает в этом году 90 лет. Это тоже о многом говорит.

— Знаю, что путешествия стали семейной традицией?

— Да. Летом обязательно совершаем многодневный поход. Планировать его начинаем заранее, составлять маршрут, собирать информацию и компанию. К нашей семье присоединяются все любители активного отдыха: в основном это те, кто занимался и занимается у меня в кружке пешеходного туризма. Так что группа, человек десять-двенадцать, каждый год набирается. Кроме того, несколько лет назад появилась ещё одна традиция: собираемся на одни из выходных дней июля на берегу реки Немды у Советска своей институтской компанией. Конечно, она заметно разрослась за счёт жён, мужей, детей. В общем, все, кто может, приезжаем и дня два-три общаемся, купаемся-загораем, лазим по скалам, поём старые песни, былые походы вспоминаем. Теперь и дети между собой передружились. Очень светлые получаются встречи.

— Неосуществлённая мечта есть?

— Отправиться в путешествие одному. Это не так и страшно, и вполне осуществимо. Мешает пока совершить такую авантюру потребность в общении: кто-то должен быть рядом. Да и дома не отпустят: это увлечение давно стало семейным. Если получается, и жена не прочь «прогуляться» с рюкзачком. Я не говорю уже о сыновьях: они с пяти лет путешествуют. Первым серьёзным испытанием для них, тогда девятилетних, стали Хибины, где наша группа совершила поход третьей категории сложности. Специально под них разрабатывал основную нитку маршрута примерно первой категории сложности. Конечно, непросто приходилось. Через один перевал шли в густом облаке: было влажно, холодно — даже для взрослых достаточно сурово. Но мальчишки молодцы, справились, поняли, что на автобус в горах рассчитывать не приходится — надо самому топать. И они отшагали больше ста километров. К концу похода столько камней-сувениров набрали, что рюкзаки у них стали тяжелее, чем на выходе из дома. Пришлось требовать, чтобы часть «самоцветов» выбрасывали. С того времени они заметно выросли, повзрослели, стали вполне самостоятельными, им многое можно доверить. И всё — благодаря походам.

Дарья БЕЛЯЕВА.


• новость одним абзацем

Аграрный техникум отмечает 3 октября юбилейную дату – 90-летие со дня своего основания. Это одно из старейших учебных заведений России, которое имеет богатую и славную историю. За эти десятилетия техникум выпустил из своих стен целую армию квалифицированных специалистов среднего звена, многие его выпускники стали знатными, уважаемыми людьми, достигли научных высот, руководят предприятиями, являются надеждой и опорой крупных и малых производств. Нынче весной Яранский аграрный техникум успешно прошёл лицензирование и аккредитацию. Его коллектив, преподавательский состав, администрация и учащиеся с уверенностью смотрят в завтрашний день.


• с диктофоном по улице

Воспитание как испытание: станет ли человечек человеком?

Сегодня отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Насколько важны для нас эти люди, каков результат их неоценимой работы, закладывающей в малышей первые навыки быть людьми? Об этом мы говорили в канун праздника на улицах.

Воспитатель — мама в детском саду.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Сергей Иванович, 48 лет: — Я не понаслышке знаю, что такое воспитание. У самого выросли двое детей, и я вопросом их воспитания серьёзно занимался. Это помогло. А воспитателям в садике благодарен за то, что они почти как вторые мамы для наших ребятишек были и остаются. В теплом, добром отношении окружающих вырастает порядочный человек.

Г.И., учитель-пенсионер: — «Это кропотливый и трудный процесс, требующий всей отдачи и постоянного душевного и умственного напряжения», — так, кажется, Сухомлинский сказал. Поэтому от души поздравляю с праздником воспитателей детских садов, своих коллег. Пусть никогда не иссякнут их творческий задор, доброта души.

Алексей, 25 лет: — Главное — это родить ребёнка. Родил, и на том спасибо. А остальному его обязательно научат.

Галина, около 40 лет, предприниматель: — Мои дети меня редко дома видят, из-за того, что мотаюсь постоянно со своими проблемами, товарами… Поэтому большое спасибо и воспитателям, и учителям, а также бабушкам и дедушкам за то, что не оставляли без внимания, воспитывали. Растут хорошими людьми.

Мария Л., будущий педагог: — Воспитатель в садике — такой же человек, как любой другой, только лучше. Почему? Потому что никто не оставит ребёнка на попечение человека, который не нравится. Вот и приходится быть внимательной и ласковой (смеётся)… А что? Работа такая!

Анатолий Иванович, пенсионер: — А что такое вообще воспитанный человек? Многих, кого мы встречаем на яранских улицах, воспитанными не назовёшь, потому что ведут себя не по-людски. Их ведь тоже воспитывали. Так что работу воспитателя воспринимаю только как присмотр, не более… Человеку не навяжешь своих принципов, научить, конечно, можно попытаться, а там… Какое общество, такие и дети.

Женщина пенсионного возраста, вступает в наш разговор: — Я считаю, что не только «пригляд». Воспитатель в садике учит ребятишек всему, что умеет и знает сам, а ещё отвечает за жизнь и здоровье детей, «воспитывает» и родителей малыша. Растить детей — это задача общая.

Людмила Г., экономист: — Большое спасибо всем воспитателям за их труд. С праздником!

Александр ДЕНИСОВ.


• День воспитателя и всех дошкольных работников

Оставайтесь лучшими для своих воспитанников

В календаре появился новый праздник, который в нашем районе отмечают более 100 педагогов семи дошкольных образовательных учреждений и пяти дошкольных образовательных групп при образовательных учреждениях. 1032 ребёнка получают здесь развитие, воспитание, оздоровление, уход.

Дошкольные учреждения не отстают от школ в освоении новых программ и технологий, направленных на развитие и оздоровление детей, на повышение эффективности управления, развитие форм социального партнёрства и творчества детей и педагогов. В детских садах успешно реализуются инновационные программы «Детство», «Развитие», «Радуга».

Одним из важных направлений качественного развития дошкольного образования является охрана и укрепление здоровья детей. В районе в этом направлении накоплен значительный опыт, результат — снижение заболеваемости детей. Медико-оздоровительное систематическое наблюдение носит комплексный характер и предусматривает постоянный контроль за состоянием здоровья и физическим развитием детей, проведение профилактической оздоровительной работы, тесное взаимодействие педагогов и медицинских работников. Во всех дошкольных учреждениях внедряются здоровьесберегающие программы.

В рамках регионального компонента реализации приоритетного национального проекта «Образование» прошёл конкурс «Лучший воспитатель», в котором Г.В. Кренева (д/с «Малышка») отмечена среди 20 лучших педагогов области, а в День учителя получит денежное поощрение за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования.

В прошлом учебном году Л.Г. Саурова (д/с «Петушок») представляла педагогов дошкольного образования района на окружном и областном этапах конкурса «Учитель года», по итогам которого представлена к награждению значком «Почётный работник общего и профессионального образования». Активно включились работники дошкольных учреждений в проектную и конкурсную деятельность. На конкурс педагогического мастерства «Мои инновации в образовании» воспитателями были представлены 6 работ, 4 из них направлены на областной этап. Два воспитателя получили грамоты, а их успехи внесены в банк передового опыта области.

Насыщенным был учебный год и для воспитанников дошкольных учреждений. В районе прошло несколько больших мероприятий: интеллектуальная игра для детей старшего дошкольного возраста, спортивные соревнования «Богатырские игры», фестиваль детского творчества «Весёлые нотки», конкурс «Зелёный огонёк».

Дошкольное образование — начало систематического образования детей, его первое звено. От того, каким будет старт, во многом зависит успешность человека в будущем.

Кажется, творчество педагогов неиссякаемо, а любовь к своему делу безгранична. Оставайтесь всегда самыми лучшими для своих воспитанников. С Днём дошкольного работника!

Е. СКОПИНОВА, методист РУО.


• фотовзгляд


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.




На заборе мы сидели, ножками болтали,
Не скучали, потому что «Отечество» читали.
Во дворе и в детском саде — все «районку» знают,
Потому что вовремя подписку оформляют.

«Подпишитесь на газету!» — призывали пап и мам.
«Ох, и умные девчонки!» — отвечали нам.


• календарь «Отечества»

Навстречу юбилею: Яранский уезд в XIX веке

Во второй половине XIX века в городе развернулось строительство промышленных предприятий. Купцом Носовым И.Д. построена фабрика по выработке армейского сукна, купцом Семеновым И.Ф. — завод по выработке кож, торговец хлебом Костромитинов И.К. открыл кирпичный завод. Это время отмечено также возникновением в уезде новых монастырей: Знаменского женского (1888-1918 г.г.) и Пророчецкого мужского (1899-1921). С мужским монастырем связано имя иеромонаха Матфея. В 1997 он причислен к лику святых.

1868 год. В Яранске открыта женская гимназия (сейчас средняя школа №1). Это первое среднее учебное заведение в городе. Гимназия готовила кадры сельских учительниц для земских училищ. Обучение было платное, и возможность учиться имели преимущественно дети богатых родителей.

1874 год. Появилась первая телеграфная линия, связывающая Яранск с Кукаркой (теперь город Советск).

1877 год. В Яранске построен каменный больничный корпус (сейчас здание хирургического отделения райбольницы). Добрую память о себе оставил врач земской больницы Алексей Иванович Шулятиков, проработавший в Яранске 48 лет. Его имя в 2000 году присвоено больнице в селе Никулята.

1889 год. Состоялось открытие городской библиотеки. В год открытия в ней было 745 книг и насчитывалось 89 читателей.

1895 год. В городе открыт кустарный музей земства.

По материалам сайта www.yaransk.ru


• наши дети

Территория боли

Когда переступаешь порог этого дома, сердце невольно сжимается. Наверное, потому, что видишь десятки крошечных, но уже искалеченных детских судеб…

Такой вкусный банан!
Фото автора

«Наши детки мало что видят…»

В этот день в Дом ребенка нас пригласили на маленький праздник: в гости к малышам пришли сотрудница недавно открывшегося агентства «Выездная няня» Людмила Францева вместе с заводной Часовой Стрелкой – Ольгой Сороченковой и Весёлым Гномом – Наташей Мосеевой. Такую благотворительную акцию агентство решило провести для сорока с небольшим малышей Дома. «Очень хорошо, что вы к нам пришли. Наши детки мало что видят», – встречала гостей старший воспитатель Галина Сергеевна Чиркова.

«Потанцевала б – ножки не ходят»

Видели бы вы, какую малышню привели воспитатели в зал! И как засверкали ребячьи глазки, когда водили они хоровод с Часовой Стрелкой и Гномом, передавали мяч, когда весело и смешно топали ножками! Немного за бортом праздника остались те, кто не мог присоединиться к ним и сидел на коленях воспитателей, как маленькая Катюша. «У неё ДЦП. Она всё понимает и сейчас бы потанцевала вместе с ребятками – ножки не ходят», – вздыхает Галина Сергеевна, кивнув на Катюшу. Та чуть покачивается в такт музыке и дружелюбно рассматривает гостей. А маленькие, в красивых носочках, ножки неподвижны и беспомощно, даже как-то неловко, свешиваются вниз. Было видно, что гостям, как и мне, тоже нелегко находиться здесь, на этой территории боли!

Не ломайте верандочки!

В конце праздника «Выездная няня» угостила ребят бананами. А мы со старшим воспитателем ещё поговорили о том, как живётся сегодня детишкам. Оказалось, совсем неплохо. Почему? Да потому, что, во-первых, улучшилось финансирование. Во-вторых, в Дом приходит много посылок с игрушками и одеждой от сердобольных граждан. И пусть всё бэушное, но в Доме рады и этому. Причём помогают не только яраничи – поддержка приходит даже из Германии, от организации «Помощь детям России». Там о Яранском доме ребёнка узнали от нашей землячки Екатерины Тивановой, которая живёт в Петербурге и разместила сайт в Интернете с информацией о малышах. Также помощь бывает адресной, когда посылка приходит конкретному ребёнку. И это очень важно: ведь ему просто необходимо знать, что о нём заботятся не только воспитатели, но и кто-то ещё. Случается, о маленьких заботятся и родственники. Так у одного из малышей, ещё до его рождения, трагически погиб отец. От горя рассудок молодой женщины помутился, и мать почти не занималась своим сыном. Ребёнка пришлось отдать на попечение государству, и теперь только бабушка помнит о нём и каждый месяц присылает внучку посылки.

Собственно, возраст крох в Доме в основном до трёх лет. В четыре там остаются лишь те, кто страдает глубокой задержкой в развитии и чья дальнейшая жизнь пройдёт в специализированном интернате. Остальных, слава богу, разбирают по семьям. А узнают о ребятишках благодаря тому же Интернету.

Конечно, не всё так гладко, и есть от чего взгрустнуть. Ну, например, от того, что вывести ребяток «в люди» куда-то на отдых весьма проблематично: очень уж много нужно для этого взрослых. Между тем положительные эмоции для них просто необходимы. Вон сколько радости, сколько впечатлений было после того, как вывезли однажды малышню в «Лакомку»!

Есть и другая печаль: на детском участке устраивает молодёжь посиделки, а заодно мусорит здесь и ломает верандочки. Так только-только привели одну из них в божеский вид, разрисовали, разукрасили, причём помогали даже студенты кировского политеха, которые вместе с преподавателем приезжали на денёк, – и недели не прошло, как разломали всё. Вот и получается, что одни дети делают, а другие ломают. И не знает Галина Сергеевна, как достучаться до их безжалостных, малодушных сердец, как объяснить, чтобы не хламили они там, где другие стараются хоть чем-то помочь. И без того обделены судьбой ребятишки – зачем же ещё-то обижать их?!

Мы уходили всё с тем же чувством щемящей жалости. Всё так же давило сердце, а перед глазами стояли внимательные глаза Катюши, которая научилась ползать только потому, что ей страстно хочется жить. Даже здесь, на этой территории огромной, причинённой одними взрослыми боли, которую другие взрослые пытаются превратить в территорию радости…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz