Главная страница №115 (13085), четверг, 25 сентября 2008 года

• событие

Районный турслёт

Торжественная линейка открытия слёта.
Фото Светланы ХВОСТАНЦЕВОЙ

На три дня берег Першинского пруда превратился в большой дружный лагерь туристов-школьников. Двенадцать команд со всего района собрались на юбилейные — сороковые — туристические соревнования. Палаточный городок похож на муравейник: одни дрова собирают, другие у костра хлопочут, третьи к очередному виду состязаний готовятся. Основные из них — техника и тактика пешеходного туризма, контрольный туристский маршрут, ориентирование. В первые два дня и погода радовала солнцем и теплом, а вот ориентирование пришлось ребятам бежать под моросящим дождём по сырому лесу. Но и это испытание для настоящих туристов — не помеха.


• новостная лента «Отечества»

РАЙОН ПОПАЛ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ. БУДЕМ ЖДАТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕНЕГ

Развалюх убавится

Район всё-таки получит деньги на ремонт жилья из федерального фонда реформирования ЖКХ.

Если весной об этом не могло быть и речи, то сегодня, после организации ещё одной управляющей компании и регистрации пяти ТСЖ, району удалось-таки выполнить условия и попасть в программу. Правда, для этого и районным, и городским властям пришлось приложить немало усилий. Результатом их должны стать 2 млн. 600 тыс. из федеральной казны.

С городских плеч – на федеральные

На днях стало известно: получено свидетельство регистрации права собственности на несколько улиц города и три моста.

Дело в том, что транзитная дорога с Йошкар-Олы, которая проходит по улицам Карла Маркса, Революции и Лагуновской до старого поста ГАИ, будет передана «федералам». Общая протяжённость её 7 километров 385 метров. Львиная доля работы уже сделана: проведено межевание, подготовлены технические паспорта, получено свидетельство о регистрации, есть решение представительного органа о передаче. Остаётся решить технические вопросы.

Плюс такой передачи несомненен: теперь заботы об освещении, ремонте и чистке дороги с городских плеч будут переложены на федеральные. А самое главное – появилась возможность отремонтировать аварийный мост через Ярань.

Трем школам – ремонт…

Утверждены две трехлетние целевые программы: по молодёжной политике и развитию образовательной сети.

Важнейший пункт первой программы предусматривает патриотическое воспитание молодого поколения; главное во второй – капитальный ремонт всех трёх городских школ.

… пятой – реконструкцию

Заказан проект на реконструкцию пятой школы под детский сад на 110 мест.

Есть весьма обоснованная надежда на то, что в 2010-м году район включат в ту же программу, благодаря которой удалось новоселье Никулятской школы. Пока здание бывшей пятой охраняется. Однако спасти его от неприятных последствий в виде битых стёкол непросто. Остаётся надеяться на то, что в новом садике всё будет новым: и окна, и мебель, и крыша.

Есть вопросы – звони!

В целях создания комфортных условий для приёма граждан в Управлении федеральной миграционной службы России по Кировской области установлен тел. (8332) 35-84-03.

По этому телефону граждане могут высказать свои замечания и предложения по работе подразделений миграционной службы, получить консультацию по вопросам оформления заграничного паспорта и информацию о его готовности, записаться на приём по оформлению загранпаспорта с электронным носителем информации. Также по этому телефону принимается информация о фактах нарушения иностранными гражданами правил миграционного учёта в России, о противоправном использовании иностранной рабочей силы.

День бега отметили

21 сентября впервые в районе состоялся «Кросс наций-2008», в рамках Всероссийского дня бега.

Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района отмечает, что в соревнованиях приняли участие свыше 100 человек разного возраста, начиная с 1998 (самые младшие) и до 1990 (а то и старше) годов рождения. Самыми активными были ребята 1997-1998 г.р. Бегуны показали себя, по выбору, на дистанциях — 1,5 и 3 км.

Спасибо коллективу ДЮСШ (директор Г.Н. Царегородцева) за организацию судейства и сотрудникам ГИБДД (Ю.А. Швецов) за обеспечение безопасности на трассы.


• урожай-2008

Погода дала возможность поработать

На 24 сентября среди 16 хозяйств района обмолот зерновых культур полностью закончили ООО «Вотчина», ООО «Лада», ООО «Луч», ООО «Горизонт», колхозы им. Калинина и им. Пушкина. С чем мы их и поздравляем!

Уборочная площадь вышеназванных 6 хозяйств составила 1605 га. Тройку лидеров страды-2008 по этому показателю представляют: СПК «Птицевод», где обмолочены зерновые культуры на площади 5918 га, ООО «Колос» – 1500 га, ООО «Мелиоратор» – 1033 га. Всего по району сжата нива на площади 13256 га, что составляет 80 процентов от плана.

Павел ПОПОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ЗНАМЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• мы и власть

Развитие на основе заинтересованности всех сторон

В.В. ДУДИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В Знаменском сельском поселении на сегодняшний день в 13 населённых пунктах проживает 1720 человек, из них в местечке Знаменка – 1400.

В 660 личных подсобных хозяйствах, имеющихся в поселении, насчитывается 97 коров. Хотя и на территории поселения действует ООО «Знаменское», работает приемный пункт молока, в отличие от других сельских поселений района, есть возможность реализовывать молочную продукцию в городе, но поголовье продолжает сокращаться. Причина общеизвестна — дороговизна кормов.

Наличие в Знаменке Яранского аграрного техникума, школы, детского садика, амбулатории, сельской библиотеки, музыкальной школы, Дома культуры, ООО «Знаменское» с его структурным подразделением – льнозаводом, деревоперерабатывающих предприятий В.А. Абрамова и К.Л. Волкова выгодно отличает данное поселение с образовательной, экономической, транспортной стороны. Близость населенных пунктов: Катанура, Вещева, Знаменки к райцентру и регулярность движения автобусных рейсов и маршруток позволяет многим жителям работать в городе.

На бирже из поселения было зарегистрировано 12 человек, но на самом деле, считает его глава Валентина Васильевна Дудина, безработных в несколько раз больше. Как и везде, лучшая часть людей из числа трудоспособного населения ездит на работу в Москву, в Санкт-Петербург, в Йошкар-Олу, на север.

За счет отчислений подоходного налога, единого сельхозналога, платы за аренду земли и земельного налога, за аренду имущества получается собственный доход в год 494 тыс. рублей. Плюс к этому более 20 тыс. рублей, собранных в 2008 году по самообложению в размере 50 рублей со взрослого человека, проживающего на территории поселения. 2,8 тыс. рублей было потрачено на приобретение пиломатериала для строительства переходов через реку Ярань возле деревни Щеглы. И 20 тыс. рублей – на ремонт дороги до кладбища у деревни Большие Шувары, а также на грейдирование дороги от деревни Симаничи до Санчурской трассы. Еще осталось собрать 10 тыс. рублей, которые будут потрачены также на благоустройство: на ремонт дорог и улиц. Вместе с государственной дотацией «прожиточный минимум» поселения составляет 928 тыс. руб. в год.

В какой-то мере работу администрации облегчает отсутствие на балансе поселения котельных: одна принадлежит Яранскому аграрному техникуму, другая – МУП «Вулкан». Обе они готовы к отопительному сезону. С 22 сентября уже отапливается садик. Но главу предупредили о том, что будет недостаточно суммы, выделенной на закупку топлива, из-за удорожания угля.

Постоянное беспокойство главы поселения вызывает состояние водопроводных труб, так как изношенность составляет почти 100 процентов, а их протяженность в Знаменке – 19 километров. Ремонт труб, заложенных на большой глубине, из-за частых аварий вылетает поселению в хорошенькие суммы. В этом году владельцы некоторых домов улицы Кирова собирали по 4 тыс. рублей, заключали договор с Яранским аграрным техникумом, который проложил им полиэтиленовые трубы.

Все коммунальное хозяйство (водопровод, отопление) Знаменки очень затратное, так как требует капитальных вложений. А тут еще на баланс администрации поселения ООО «Знаменское» будет передавать 174 квартиры, находящиеся не в лучшем состоянии.

В течение года удалось отремонтировать в Знаменке улицы: Южную, Кирова, Труда, Полевую. Работа грейдера оплачивалась из бюджета поселения, а подвозка шлака на улицы Полевую и Труда осуществлялась на деньги, собранные ее жителями. За счет бюджета подвозили шлак из города на улицы Молодежную и Механизаторов, Юбилейную, так как от котельных Знаменки его не хватило. Но не все еще улицы приведены в хорошее состояние, и ремонт их зависит от желания и активности их жителей.

«Работа поселения с областным бюджетом осуществляется на софинансировании. Так проходило асфальтирование участка улицы Кирова в 2007 году, когда 10 процентов мы платили из бюджета поселения. Но, к сожалению, все работы невозможно выполнить за счет бюджета, поэтому приходится использовать софинансирование населения. И мы выделяли грейдер именно на те улицы, где согласны сотрудничать. А там, где люди ждут, что все сделают без их участия, сотрудничества у нас не получается», – заметила глава поселения В.В. Дудина.

Большую поддержку по многим вопросам она находит у председателей уличных комитетов и депутатов сельской думы, руководителей предприятий поселения, поэтому и происходит подвижка в благоустройстве улиц и дорог поселения. Но ещё много предстоит работы у администрации по убеждению населения на установку контейнеров и заключению договоров на вывоз мусора, по освещению улиц и их дальнейшему благоустройству.

Но есть в Знаменке законсервированный спорткомплекс, для восстановления отопительной системы которого требуется не менее 500 тыс. рублей. Содержать спорткомплекс из бюджета поселения администрация также не в состоянии. А желание у населения Знаменки заниматься в этом спортивном сооружении есть.

Павел ПОПОВ.

• дела депутатские

Заботы сельской Думы

Депутат З.Г. КОРЧЕМКИНА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Зинаида Григорьевна Корчемкина в Думе Знаменского сельского поселения возглавляет работу комиссии по жизнеобеспечению населения.

— Мы поставили для себя задачу в первую очередь — навести мало-мальски порядок там, где живём. Большие проблемы были у нас с освещением знаменских улиц, особенно в осеннее, весеннее и зимнее время, когда рано становится темно, в распутицу и непогоду. Ведь многие дороги в местечке находятся не в очень-то хорошем состоянии.

На первых заседаниях комиссии мы и решили: на эти вопросы обратить первоочередное внимание. По благоустройству Знаменки, по наведению порядка. Дважды проводили обход всех улиц и дворов, напечатали обращения к жителям. Если территория у дома в порядке — писали: «Молодцы, так держать!», если беспорядок — призывали провести уборку. Это сделали и на следующей неделе планируем посмотреть на результат, а потом подвести окончательные итоги рейда, определить претендентов на звание «Лучший дом», «Лучшая улица». На заседании Думы примем решение о поощрении лучших из лучших.

Далее проводили собрания жителей по вопросам благоустройства улиц. Не секрет, что сейчас средства и силы в это дело вкладывает само население. Сколько администрация может выделить денег? Мы договорились о том, что жители, которые хотят привести улицы в порядок, будут делать заявки в администрацию поселения. Здесь им окажут помощь в привлечении дорожно-ремонтной техники, которая может прогрейдировать проезжую часть улиц, оканавить дорогу. А чтобы укрепить дорожное полотно щебнем или хотя бы шлаком, жителям за материал придётся платить уже самим.

Ещё Дума прошлого созыва принимала решение привести в порядок дорогу, ведущую к сельскому кладбищу. Чтобы осуществить это, принято решение о самообложении населения в возрасте от 18 лет: каждый должен внести по 50 рублей.

С освещением вопрос тоже практически решён: на улицах горят фонари.

Нынешний созыв депутатов Думы Знаменского сельского поселения работает только первый год. Результаты этой работы, как видим, есть. Пусть и дальше, при активной поддержке населения, всё удаётся нашим народным избранникам.

Александр ДЕНИСОВ.

• по труду и честь

Человек становится сильнее, если он нужен

А.И. ИЛЬИЧЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Опорой в жизни после смерти мужа для Александры Ильиничны Ильичевой, мастера машинного доения ООО “Знаменское”, стало любимое дело. Время, отработанное на ферме, для неё не просто труд ради средств на существование, а потребность души. Приличных денег сегодня в животноводстве не заработаешь, тем не менее Александра ценит свою работу. Именно на таких мастерах своего дела и держится сегодня ООО «Знаменское».

В группе Александры Ильиничны 56 коров, и всех она любит: для каждой у неё найдется ласковое слово. И животные понимают, по-своему отвечая на заботу. Утреннее мычание – это и приветствие, и желание их ощутить ласку ее рук. И все же у нее точно так же, как и у педагогов в школе, есть свои любимицы, которым больше достается внимания и похвалы.

Свою школу фермерской жизни Александра прошла вместе с мамой, Эмилией Васильевной Кузнецовой, с которой ходила на дойки, будучи ещё школьницей и учащейся ПУ-40. Так постепенно и прикипела душой к этому делу. Более 10 лет в половине пятого утра в любую погоду шагает она к ферме, чтобы приступить к любимой работе. А дома ждут ее помощники по хозяйству: мама, сын Сергей и дочка Ксюша.

Павел ПОПОВ.

• человек и его дело

«Быть первым не так и плохо», —

это утверждение преподаватель-физкультурник Яранского аграрного техникума доказывает своей жизнью и работой

В.В. ШУШКАНОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Путь в профессию, напрямую связанную со спортивной жизнью, для руководителя физвоспитания Вячеслава Викторовича Шушканова начался очень рано. Увлечением спорт стал ещё со школьной скамьи — будучи старшеклассником, Вячеслав уже выступал за сборную техникума в различных игровых видах спорта. Потом была армейская служба, по окончании которой физически крепкого, спортивного «покроя» паренька пригласили на постоянную работу в техникум. Заочно закончил тогда вуз по специальности и с 1986 года, более 20 лет, является руководителем физвоспитания в этом учебном заведении.

На многочисленную армию студентов в техникуме в то время работали сразу пять физкультурников. Сейчас их осталось только двое. Естественно, что и нагрузки, и занятость преподавателей возросли.

— И всё равно работалось всегда легко и интересно, потому что коллектив был дружный, — вспоминает Вячеслав Викторович, — а студенты приходили в техникум подготовленными в спортивном плане в гораздо большей степени, чем я это вижу теперь. Может быть, они, прошедшие советскую школу, с её обязательной начальной военной подготовкой, были более организованные, дисциплинированные, обученные всему, даже в мелочах. И молодые тянулись, конечно, к спорту, к силе. Нынче же, смешно сказать, все первые занятия по физвоспитанию приходится посвящать тому, чтобы научить их правильно ходить в строю. Ходят не в ногу, сбиваются с шага, не получается… потешаются друг над другом, — грустно улыбается Шушканов. — И спортивные нормативы, естественно, становятся всё ниже, слабее. Да плюс к тому и ещё индивидуально приходится смотреть на студента, кому-то и такие требования оказываются не по плечу. Таким даём возможность сдать зачёт и раз, и два, чтобы он хотя бы на секунду свой результат улучшил и получил положительную оценку. Поколение нового века выходит на порядок слабее прежних.

Причиной такого положения дел для техникума аграрного направления, наверное, можно назвать и демографический спад, наблюдавшийся в стране в начале 90-х годов, и миграционное стремление нынешних сельских жителей из деревень в большие города. То есть получается, что молодёжь в основном не радеет получать сельскохозяйственные специальности, приходят в техникум только потому, что не поступили в вузы? Но и для них возможность увлечься спортом, развиться физически (дело-то ещё молодое!) в Яранском аграрном техникуме, конечно же, есть.

— Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд, — продолжает разговор В.В. Шушканов. — И мы растим своих рекордсменов, о чём говорят наши победы на соревнованиях. Неплохо выступаем в лёгкой атлетике. Администрация техникума старается оснащать нас инвентарём, который позволяет лыжникам уверенно выступать на состязаниях, скажем, областного уровня. Всё, конечно, по мере возможности, ведь форма, спортинвентарь современный и качественный — очень дорогой.

Спортивную жизнь техникума возглавляет совет физкультуры, в него входят физорги студенческих групп. Совет разрабатывает и организует спартакиаду техникума по 8 видам спорта. Ежегодно проводится около двух десятков соревнований. Спортивная база и приобретённое за последние годы оборудование позволяют проводить эти соревнования на высоком профессиональном уровне. Более сотни студентов ежегодно занимаются в десяти спортивных секциях, которые работают в учебном заведении. За последний год подготовлено 204 человека на юношеский спортивный разряд, 35 человек выполнили нормативы взрослого спортивного разряда.

Спортсмены техникума занимают призовые места в районных соревнованиях, защищают честь своего ЯАТ и, конечно же, Яранского района на областных состязаниях среди средних специальных учебных заведений, по программе фестиваля, проводимого облспорткомитетом.

На областных соревнованиях в Кирове команда легкоатлетов нынче заняла 4-е место среди всех сузов области. Чемпионами области стали Е. Трушков (прыжки в высоту), Д. Вараксин (бег на 800 м), Е. Толстогузов (бег на 1500 м) занял 2 место.

А кто не слышал о проводимом традиционно на базе Яранского аграрного техникума майском областном фестивале спорта и творчества студенческой молодёжи? В нём хозяева соревнований обычно занимают только 1 и 2 места.

— Главное, — считает В.В. Шушканов, — чтобы тяга была у молодых к занятиям спортом. Остальному мы их научим. Не обязательно всем становиться рекордсменами, призёрами, но само участие в спортивных играх многое человеку даёт. Если понимание этого вернётся к нам в общество, то, знаю, и мы станем хоть чуточку лучше.

Александр ДЕНИСОВ.

• эх, деревня, эх, село

Вся надежда на лен

Байлар Садыкович Мамедов возглавляет ООО «Знаменское» с 1 сентября 2007 года. За это время он сполна успел прочувствовать груз ответственности за хозяйство и людей, доверившихся ООО АПП «Развитие». По правде сказать, кредит доверия к этой фирме у людей исчерпан. Не случайно всех тружеников хозяйства интересовала перспектива: будут ли перемены в лучшую сторону?

Директор ООО "Знаменское" Б.С. МАМЕДОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Как живет сегодня ООО «Знаменское»?

– Очень трудно. У нас находится на складе 400 т ржи, и спроса на нее нет. А нам надо рассчитываться с долгами. Мы убрали 560 га озимой ржи, 100 га зерносмеси. Осталось 600 га яровых и 50 га вытеребить льна для получения семян. А они сегодня очень востребованы: за 1 кг дают 30 рублей.

– Выходит, лен очень выгодная культура?

– Да. 6 тыс. руб. идет дотации на 1 тонну льноволокна. В прошлом году хозяйство получило прибыль. Все затраты оправдываются. Мы сами его выращиваем и перерабатываем. Надеемся и нынче за счет продажи семян и льноволокна оздоровить экономику хозяйства.

– Льнозавод обеспечен сырьем на весь год?

– У нас 330 га посевов льна в ООО «Знаменское», и я, как фермер, посеял 80 га. Рассчитываем получить 750-800 т льнотресты, что позволит работать только на своем сырье до июня.

– Как обстоят дела с покупкой новой техники для уборки льна?

– На 2009 год мы сделали заявку на приобретение льняного пресса. Сейчас пользуемся травяным, но это снижает качество льнотресты. Планируем купить порцияобразователь для уборки льна и ворошилку, а в 2010 г. – два льняных и один зерновой комбайны. Заявки на ежегодное приобретение техники мы подали на 6 лет вперед, до 2015 года.

– Будете расширять посевные площади льна?

– Да. Несмотря на то, что сегодня располагаем 4 старенькими комбайнами, лен убираем. Будет техника, и постепенно увеличим посевные площади.

– Когда намерены приступить к реконструкции льнозавода?

– Все необходимые документы отправлены в Москву. Там сказали, что полная реконструкция льнозавода будет произведена с 2009 по 2010 год. Я думаю, что это так и будет. Как льновод, считаю, что надо заниматься этой культурой. При низкой цене на зерно —это спасение.

– Какова перспектива развития животноводства в хозяйстве?

– Сегодня оно несет убытки, но мы не собираемся избавляться от поголовья. Среди хозяйств района у нас неплохие надои. Правда, низка зарплата у животноводов. И поднять ее нет возможности. Если бы повысилась цена на молоко, то мы бы существенно увеличили зарплату. 136 коров имеется в хозяйстве, 40 нетелей и телят свыше 200 голов. Общее поголовье ООО «Знаменское» составляет около 400 КРС.

– Удалось заготовить сочные корма на зиму?

– Силос заготовки 2007 года зимой оказался не пригодным для скармливания. Поэтому на правлении решили: больше заготавливать сена, а отсутствие силоса компенсировать увеличением в рационе посыпки, жмыха.

– Колхоз «Красная звезда» находится в стадии банкротства?

– Да. 10 сентября состоялись первые торги по зданиям и сооружениям, принадлежащим «Красной звезде», но почему-то конкурсный управляющий нас о продаже не проинформировал. А ведь это контора, склады, фермы, гаражи и теплые стоянки. Пока он продал ферму в Шуварах. 360 тыс. рублей составляет долг по зарплате в «Красной звезде», но ни рубля в кассу от продажи фермы не поступило. У нас 400 голов могут остаться без крыши над головой.

– Что сегодня сдерживает развитие хозяйства?

– Когда нет нормальной цены на продукцию сельского хозяйства, о какой-либо перспективе развития ООО «Знаменское» говорить не приходится. Мы покупаем топливо по 23 руб., а зерно продаем по 3,5 руб. и молоко по 6,9 рубля!

– Работает льнозавод?

– На сегодня всю продукцию, а это более 100 т льноволокна, мы продали. Сейчас ремонтируем заводскую котельную и оборудование к очередному производственному сезону. А со вторника приступили к уборке льнотресты.

Павел ПОПОВ.

• односельчане

Его призвание – хлебороб!

Е.В. ЦАРЕГОРОДЦЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Одним из трех комбайнеров, оставшихся в ООО «Знаменское» и добросовестно ведущих уборку на «Доне-1500», является Евгений Васильевич Царегородцев.

Высокая засоренность полей, подгон трав, полеглость некоторых культур существенно осложняют и без того нелегкую страду–2008. Велика в этом году и нагрузка на комбайны по уборочной площади. Но Евгению Васильевичу, имеющему комбайнерский стаж более 20 лет, не привыкать к таким условиям. А вот старенький комбайн не выдерживает. Неделю хорошей погоды в горячее время страды, когда дорога каждая минута, потерял Царегородцев из-за ремонта двигателя. Тем не менее настрой у Евгения Васильевича оптимистичный. С техникой он дружен с малолетства. Еще школьником прошел полную практику с отцом Василием Федоровичем на машине и тракторе. И два сезона успел еще до армии штурвальным отработать на комбайне. Служил в Чехословакии тоже на технике – механиком-водителем танка. Вернувшись из армии в 1982 году, он сменил не одну марку трактора и комбайна. По молодости на новой технике да за хорошую плату было счастьем трудиться на земле. И сейчас Евгений Васильевич крепко сердцем привязан к ней.

Он имеет 1 класс механизатора широкого профиля. В уборочный сезон трудится на комбайне, в другое время – на тракторе МТЗ-82. Евгений Васильевич понимает, что где-то на стороне заработать можно больше. Одно лишь его беспокоит: а кто здесь, на родной стороне, жизнь будет улучшать, если все разъедутся по северам и мегаполисам. Поэтому каждый трудовой день приносит ему удовлетворение.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz