Главная страница №114 (13084), вторник, 23 сентября 2008 года

• ситуация

«В Салобелякской школе нам очень нравится», –

услышали мы от верхоуслинских ребят

Руководствуясь старым принципом «лучше один раз увидеть», с И.Н. Бибиковым, исполняющим обязанности главы администрации района, Е.Ю. Емашовым, начальником районного управления образования, едем в Салобелякскую школу.

И.Н. БИБИКОВ и Е.Ю. ЕМАШОВ в Салобелякской школе

Новый школьный автобус будет возить детишек

Разговор начинается уже в машине. «В этом году впервые за последние несколько лет успешно провели приёмку образовательных учреждений к учебному году: все школы района комиссиями различных ведомств были приняты в установленный срок, — говорит Евгений Юрьевич.— Немало средств, в том числе выделенных из районного бюджета, потратили на ремонт школ.

Посмотрите, в Никулятах ребята будут учиться в реконструированном здании, готовится проект реконструкции бывшей пятой школы под детский сад. В программе развития системы образования на ближайшие три года предусмотрено направить на капитальный ремонт школ района немало средств. Что касается закрытия Верхоуслинской школы — это не административное решение: здание не пригодно для обучения в нём ребят. С экономической стороны нам даже выгоднее содержать старую школу: она была малозатратной.

На содержание школьного автобуса уйдёт гораздо больше средств. Решая эту проблему, исходили и из интересов ребят: можно ли говорить о полноценном образовании, если в классе учится один ребёнок? Верхоуслинские учителя встали на учёт в Центр занятости: им это выгоднее, пока они получают пособие. Хотя мы готовы их трудоустроить и предлагали работу».

Беседуя, приезжаем в Салобеляк. Здесь к нашей «делегации» присоединяется глава поселения Юрий Анатольевич Оносов. В таком составе и идём в школу. Чистую, красивую и тёплую. Сразу ощущаем: здесь включили отопление — ни учителя, ни ребята не кутаются в сто одёжек.

Игорь Николаевич говорит о цели нашего приезда, на что учителя возмущенно спрашивают: откуда появилась информация о неотапливаемом интернате, о том, что верхоуслинских ребят не возят домой? Посмотрите и сами убедитесь, что всё это — чьи-то злые домыслы. В рамках национального проекта «Образование» 16 сентября школа получила новый автобус повышенной проходимости, в котором всё предусмотрено для перевозки ребят. Работает на нём Василий Иванович Семенюк. На сегодня существует график: в понедельник ребят из Верхоуслина (10 человек) привозят в школу, два дня они живут в интернате, в среду после занятий их везут домой, в четверг с утра встречают на уроки и в пятницу отвозят на выходные. Получается, что из семи дней в интернате ребята проводят три ночи.

Идём по школе. Обращаем внимание, что в коридоре и кабинетах много цветов. Елена Вениаминовна Клешнина приглашает в компьютерный класс: он оборудован не хуже, чем в городской школе. «Скоро ещё интерактивная доска придёт. Мы здесь не только уроки информатики проводим, современные технические средства учителя применяют на всех уроках», — рассказывает педагог. Заглядываем на урок к Татьяне Борисовне Загайновой, ребята лишь мельком взглянули на гостей — увлечённо рисуют. За одной из парт сидят верхоуслинские девчушки.

— Скучаете по дому? — обращается к ним Е.Ю. Емашов.

— Нет. Нам здесь нравится, — смущённо улыбаются в ответ.

Идём в интернат (он расположен рядом со школой). С участка ребята — кто на тележке, кто прямо в мешке за плечами — несут в школьную столовую морковь. Выращенные самими учащимися овощи делают значительно дешевле школьные обеды. Так, за месяц проживающие в интернате ребята платят всего 200 рублей.

На первом этаже — кабинеты начальных классов, на втором — интернат. Так что малышам совсем удобно: всё в одном здании. Здесь тоже тепло, всё предусмотрено для жизни и учёбы ребят. А это 25 человек из Лума, Бакалды, Комарова, Пахтаева, Верхоуслина. Самые маленькие уже вернулись с уроков, рассказывают воспитательнице Алевтине Леонидовне Петуховой о своих успехах — полученных пятёрках. Из разговора с ними становится ясно, что жизнью в интернате ребята довольны. И не надо никому из них «преодолевать трудности», потому что их нет: в Салобелякской школе созданы все условия для успешной учёбы.

Фото и текст Светланы ХВОСТАНЦЕВОЙ.


• событие

КПРФ против!


19 сентября, в полдень, коммунисты района собрались у памятника В.И. Ленину, чтобы выразить свой протест против нищенских пенсий и зарплат. Против повышения цен на продукты питания, платы за коммунальные услуги. Пришли в основном пожилые люди, за плечами которых период развития сельского хозяйства и промышленности. Их волнует судьба зарастающих полей, развалившихся животноводческих комплексов, умирающих предприятий. Да и вообще дальнейшая жизнь наших детей и внуков.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ .


• готовимся к зиме

«Сдадим раньше срока», –

уверенно заявил нам директор кирово-чепецкого предприятия ООО «Строймонтаж» Владимир Березин

Работы идут.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Именно с этой организацией городское поселение заключило муниципальный контракт на теплотрассу котельной кирпичного завода длиной в 617 метров и стоимостью в миллион триста пятьдесят пять тысяч рублей…

Объект мы отыскали по серебристым непривычно празднично поблёскивающим трубам. Внизу под ними словно скорлупа от орешков, какие-то аккуратные обрезки – будто после большой белки. В котельной трое молодых ребят подготавливали очередную партию труб: самый общительный из них, Виталий, старательно красил их в красный цвет; Алексей, чуть постарше и серьёзнее, сваривал две шестиметровые трубы в одну.

– Осталось дотянуть вон до того здания, – сообщает подъехавший директор Владимир Березин, показывая на белую каменную двухэтажку с «тарелкой», – и всё. Сдадим раньше срока. Эта новая котельная будет отапливать и улицу Кирпичную, и район улицы Железнодорожной. Таким образом, средств на отопление городу потребуется меньше…

О судьбе старой котельной мы справились в администрации района. Там нам сообщили, что поскольку она находится в аварийном состоянии, её, скорее всего, продадут. А новую, как и обещано, пустят в эксплуатацию с наступлением отопительного сезона. Будем надеяться, что у новой котельной старых проблем не возникнет…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• 27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

По зову сердца...

Более 6 лет работает воспитателем в детском саду «Солнышко» милая, добрая, отзывчивая, ответственная, интеллигентная женщина Ирина Аркадьевна Васенёва.

И.А. ВАСЕНЕВА с детьми

В 1986 году закончила она Оршанское педагогическое училище по специальности воспитатель детского сада. Сначала работала в железнодорожном детком саду, затем в «Малышке». И вот теперь у нас, в «Солнышке». Дети для неё – смысл жизни. Чтобы быть воспитателем, надо обладать многими достоинствами, а в душе оставаться по-прежнему ребёнком. И главная задача педагогов – сохранить всё замечательное, что с такой любовью и трепетом вложила в него природа, помочь ему воспринять мир в его гармонии. Для таких педагогов, как Ирина Аркадьевна, работа в детском саду – возможность окунуться в атмосферу беззаботности и непосредственности. «Каждый день я стремлюсь передать малышам свою любовь и знания. И чудо происходит. Каждый день! Я могу сказать с полной ответственностью: профессии лучше моей нет», – цитата из презентации И.А. Васенёвой на конкурсе «Учитель года Яранского района-2007».

Это творческий человек: она и сценарист, и дизайнер интерьеров, и художник-оформитель, и автор стихов, и педагог, любящий детей. В её группе всегда тёплая, доброжелательная обстановка. Много внимания воспитатель уделяет укреплению здоровья, формированию навыков здорового образа жизни и безопасности поведения детей её группы. Организует различные способы закаливания детей, благодаря чему снижается уровень заболеваемости детей. Ирина Аркадьевна много внимания уделяет развитию речи детей дошкольного возраста. Кроме основных занятий, ведёт кружок со смешным названием «Речевичок». Играя с детьми, учит их любить произведения художественной литературы: стихи, песенки, потешки, загадки. Развивает у детей память и воображение. К родителям нашла подход, любое её начинание поддерживается ими, потому что знают: всё это будет на благо их детям.

Труден путь становления педагога-профессионала. Сначала было признание её профессионализма в своём дошкольном учреждении.

Затем районный уровень — выступления на заседаниях районной проблемной группы по социально-нравственному воспитанию, участие в районном конкурсе «Учитель года-2007».

И в этом году прохождение квалификационных испытаний в форме аттестации на 1 категорию в городе Советске.

Желаем удачи и успеха, крепкого здоровья и творческого горения Ирине Аркадьевне и, конечно, не останавливаться на достигнутом! У неё есть мечта, множество идей и планов! Таким и должен быть настоящий воспитатель!

Поздравляю всех воспитателей и работников дошкольных образовательных учреждений района с Всероссийским праздником Днём воспитателя и всех дошкольных работников. Пусть ваш нелёгкий и кропотливый труд будет оценён по достоинству! Счастья и здоровья всем!

Е. МИТРОФАНОВА, зав. детским садом.


• встречи

Жизнь вами, как солнцем июльским, согрета

«41-й год», «58-я статья»… Страшноватые названия для кавээновских команд. Меж тем это просто игра цифр: в первый год войны мы родились (или были совсем несмышлёныши), под каток сталинских репрессий не попали по малолетству. В 58-ом окончили школу, и по случаю золотого юбилея 2-я средняя принимала нас — гостей, бегавших когда-то по её коридорам на правах хозяев…

Выпуск 1958 года.

Вверху: Людмила Шушканова (Кожинова), в прошлом педагог; Нина Пайдемирова (Халтурина), начальник цеха ликёро-водочного завода; Лариса Бушуева (Захарова), наблюдатель-метеоролог; Николай Шастин, строитель (по сей день! Санкт-Петербург); Владимир Хориков, конструктор ЯМЗ; Ольга Деулина (Дроздова), кандидат биологических наук (Санкт-Петербург); Эльвира Черепанова (Королёва), выпуск-57, медсестра; Валентина Золотова (Царегородцева), учитель русского языка и литературы, зав. кадрами Яранского РайПО.

Средний ряд: Зоя Челядникова (Дегтярева), инженер-технолог (Йошкар-Ола); Нина Отмахова (Киселёва), химик, сейчас технический советник АО «Силбет» (Йыхви, Эстония); Римма Суркова (Иовлева), учитель начальных классов; Софья Краева (Григорьева), геолог, журналист (Красноярск); Эмилия Русинова (Лутошкина), фельдшер СЭС; Нэлли Токарева (Ваганова), методист РУО; Римма Полякова, воспитатель Дома ребёнка.

Внизу: Любовь Бакшаева (Кабанова), учитель начальных классов (Знаменка); Галина Котельникова (Юдина), товаровед (Волжск); Галина Ефремова (Ходыкина), воспитательница Дома ребёнка; Зоя Ивановна Карасёва, наша математичка; Алевтина Русинова (Царегородцева), учитель начальных классов, методист РУО; Зинаида Тараканова (Отмахова), врач-педиатр, в данный момент рентгенолог (Мурыгино).

Встречу мы готовили в форме КВНа – игры, которой полвека назад еще не было. Гвоздём программы задумывались куплеты из «Соломенной шляпки», которые должен был исполнить Коля Шастин. Самый красивый мальчик 10-го «А» на школьной сцене был Штепселем, в паре с Мертвищевым-Тарапунькой смешил публику до упаду, в Ленинграде десятилетиями был комсомольским и партийным секретарём – ему и карты в руки. Точнее, список имён:

Алетта, Валетта, Галетта, Зинетта, Ларетта,
Вся жизнь моя вами, как
солнцем июльским, согрета,
Покуда я с вами, клянусь,
моя песня не спета,
Нинетта, Нэлетта, Олетта, Сонетта, ах, Эмильетта…

Тут он должен был закатить глаза, сунуть трость под мышку и продолжить:

А также Зоетта, Любетта,
Милетта, Риметта, Эльветта…

Увы, приехавший из северной столицы Николай Павлович наотрез отказался от роли певучего ловеласа. Лихорадочный поиск исполнителя в театральных кругах Яранска также ничего не дал. В итоге на сцену в онегинском цилиндре, с тростью в руке застенчиво вышел 11-классник Сергей Печинин – под аккомпанемент и фонограмму преподавателя музыки Ольги Николаевны Задворных. Пела она замечательно, но запланированного эффекта не получилось.

Впрочем, мы забежали вперёд. Всё началось в конце прошлого учебного года: оргкомитет в составе яранских «девочек» определился с датой встречи, и полетели письма по России и СНГ, зазвонили телефоны, объявил поиск Интернет. К сожалению, многие одноклассники безнадёжно потерялись за полвека, поход по старым адресам и дальним родственникам ничего не дал, и в отчаянии мы до уголовного розыска дошли. Нас не поняли: «Мы ищем только преступников». «Да Славка Чубаров — аферист, вор-рецидивист, сексуальный маньяк, злостный алиментщик! Найдите нам его!..» Нас таки выставили…

Из 32 «мальчишек» на встречу пришли два. Чтобы Шастину было кого по спине похлопать — не всё же ему девочкам руки целовать. Но метеорологу Ларисе Бушуевой (в замужестве Захаровой) он — да и все мы – должны были в ножки поклониться: без блата в небесной канцелярии такого дня не случилось бы. ДО того и ПОСЛЕ шли промозглые дожди, а в тот день мы нежились под чисто летним солнышком. Или эмоции встречи были столь горячи, что тепла хватило на всю окружающую среду? Во дворе, где когда-то мы слышали Первый (и Последний) звонок, стояли на пионерской линейке, соревновались в беге, ссорились и мирились, нас записывали в толстую Книгу регистрации. С именами-отчествами, новыми фамилиями, названиями оконченных учебных заведений, профессиями-должностями, трудовым стажем и составом семьи… А рядом лежали списки классов, где ещё никаких отчеств и имена детские — Аля, Люба, Вова… И из бабушек-дедушек вдруг выглянули они – Алька, Любка, Вовка. Зазвучали во взволнованных разговорах клички: Пират, Жирафка, Графиня. Целования-обнимания, смущённые взгляды: «Ща-ща, вспомню… Зиночка? Всё такая же светленькая, с умными глазами»; радостные возгласы: «Римка Суркова, сколько мы не виделись?» — «Пустяки, каких-то пятьдесят лет!..»

Бурю эмоций прервала Нина Васильевна Медведева, нынешний завуч. «Идёмте в школу, ребята», — сказала она людям, лет на …дцать старше её. И мы весёлой шумной толпой направились в музей мужской гимназии, ставшей средней школой № 2, а потом — МОУ СОШ с УИОП № 2 им. А. Жаркова (не выговорить!). Со стендов, из альбомов и папок улыбались наши учителя. Жаль, в бедное послевоенное время было мало фотоаппаратов и почти не велась летопись школьной жизни.

Впечатлила нас экскурсия в кабинет химии. Миллионные гранты, полученные недавно школой, превратились во всё суперсовременное. Доска чёрная, белая, цветная, можно писать и мелом, и фломастером. Здорово! «Нахимичившись», двинулись дальше. Кто-то обратил внимание на рисунки с подписями типа: «На этом месте была лестница, которую снесли из-за регулярно вставляемых в перила лезвий»; «Здесь, на чердаке, отсиживались от уроков English А.Р. и Н.О.» (По окончании всего действа мы было сняли «мемориальные доски»: кому они интересны, кроме нас? Но завуч упросила их оставить: «Возле портрета целующейся парочки уже хихикали наши ребята. Мол, что ли и тогда школьники влюблялись?» Ого, ещё как! И сейчас словно вернулась влюблённость в мальчиков и девочек, которым нынче под 70.) Особенно защемило сердце, когда мы попали из пристроя в наше родное крыло. Нестройными рядами влились в зрительный зал, который в наше время разгораживался на 10 «Б» и 10 «Г». А сцену занимал 10 «А». На стареньком музыкальном инструменте очередная «доска»: «Это пианино — только его настроят — тут же расстраивал Вовка Жуков. И руками, и ногами…»

Приветственное слово школы, и вот Нэля Токарева (Ваганова) поёт:

Сквозь день, и ночь, и рань
течёт река Ярань,
течёт река Ярань, а мне 17 лет…

И слайды на белом экране… С любительских снимков смотрим мы — собирающие картошку, поющие в хоре Тамары Георгиевны Волковой, изображающие маленьких лебедей, плетущие венки из ромашек, готовящиеся к лыжному кроссу (а костюмы! На головах платки, из-под длинных платьев выглядывают широченные шаровары). В зале возгласы: «Ой, это же я!», «Вон наша классная», «А кто рядом с тобой?»…

Потом была разминка. «Что мы должны были построить к своим сорока годам, да так и не построили?» Команды, поднатужившись, родили ответ: «Коммунизм». «Кем были мы и наши дети, а внукам и правнукам не быть?» — «Октябрятами, пионерами, комсомольцами». «Что значит слово ШКОЛА?» — «Коллектив учащихся, здание, выучка, набор элементов в фигурном катании…» (Когда мы репетировали примерный ход КВНа, промелькнуло ленинское определение «Вторая школа – тюрьма и ссылка». Елена Аркадьевна Прыгунова, зам директора по воспитательной работе, заметно вздрогнула: как, наша школа – тюрьма?! Успокоили… А после проникновенных стихов Али Русиновой (Царегородцевой) учителя и вовсе растаяли… Периодически звенел звонок. Урок истории по-серьёзному провела завуч, географии – не всерьёз — ведущие.

— Кто под стук колёс по-рэпперски приговаривает: ««А по-езд-ле-тит-всё-ле-тит-всё-ле-тит из Чи-ты, а серд-це в Чи-ту-всё в Чи-ту-всё в Чи-ту-воз-вра-ща-ется…» Ответ угадывает Валя Золотова (Царегородцева): «Гэшница Эльза Коновалова, геолог».

Супруги из «А» класса… Вспомним?! —
Не «Здравствуй!» — «Тэрэ!» говорят.
Два командира производства,
Не чуждые и вил-лопат.
С дипломами, с душою тонкой
Россию кинули, увы.
Они – «эстонец» и «эстонка»
. А дочка – патриот Москвы.
Узнали вы друзей хороших?

Ашники, хором: «Да, Киселёвы Нина с Гошей!»

А в Штатах, верите, друзья,
Уже придуман праздник новый
В честь, сами знаете кого,
Раз он зовётся День…

Бэшники: «Сурковой!»

Под исполненную залом «Картошку» у почти натурального костра «грелись этак, грелись так» Настя Корепова и Саша Осокина – внучки виновников торжества. А виновники, спев «Мальчишки-девчонки, девчонки-мальчишки», сами готовы были валяться-кувыркаться. Сбылось пожелание:

И пусть вернёт нас чудо встреч
На три часа в родные классы.
Хотим, чтоб вечер был для всех
Неповторимым и прекрасным!

Растрогалась до слёз единственная наша учительница, З.И. Карасёва, которую мы помним ещё Несговоровой.

Зоя Ивановна, лучик наш,
Как же мы видеть Вас рады!
Вы ведь не будете мучить нас,
Ставить нам двойки в тетради?

Это было признание и всем остальным учителям, которых уже нет на свете. Повезло: она еще много лет общалась с ними, когда преподавала английский в родной школе, играла в народном театре с Ириной Александровной Зубаревой, Виктором Александровичем Дегтяревым, великолепной четой Волковых… Традиционная минута молчания перевалила за минуту, когда мы зачитывали скорбный список. И, боже мой, к нему примкнули 15 фамилий наших ребят! Фамилий больше мужских. Что ж вы так рано уходите, мальчики?! Что ж среди девочек столько вдов? Ведь не война…

Тень печали прошла по лицам и… прошла. Жизнь продолжается! Своя прелесть есть в любом возрасте. Вот пересчитали детей: 42 на 22 родителя (в среднем 1,9 ребёнка на душу застольного населения), запутались во внуках. Придумали клятву: «Я, юный пенсионер Российской Федерации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» То, другое, а главное — непременно встречаться ещё.

С. Краева (Григорьева).

А. Русинова (Царегородцева).

Hosted by uCoz