Главная страница №113 (13083), суббота, 20 сентября 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Лес — богатство неиссякаемое

В канун профессионального праздника — Дня работников леса — мы пригласили на редакционное крылечко заместителя директора Яранского лесхоза филиала КОГУП «Кировлес» Алексея Валентиновича Щукина:

А.В. ЩУКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— С какими успехами и достижениями встречает ваше предприятие профессиональный праздник?

— Могу сказать, что наше управление в этом году выиграло государственный контракт, по которому нам выделено 54 тысячи кубометров расчётной лесосеки, вместе с рубками ухода и сплошными санитарными рубками. То, что мы этот объём успешно осваиваем, — главный показатель продуктивной работы нашего филиала, всех его работников без исключения.

— Лесное хозяйство района представляет из себя теперь несколько сложную структуру?

— Напротив, всё просто. Путём слияния Яранского механизированного и Яранского сельского лесхозов был образован Яранский лесхоз, филиал «Кировлес». Мы занимаемся хозяйственной деятельностью в государственных и сельских лесах района, работаем по госзаказу, выполняем работы по отводу делянок, рубке ухода, рубке главного пользования и по посадке леса. В общем, все работы, которые раньше делали лесхозы, те и мы делаем.

— Говорили о том, что рубки ухода и санитарные, убыточные для вас, не финансировались из бюджета. Сейчас с этим положение изменилось?

— По государственному контракту нам дали определённый объем по заготовке леса.

За счёт денег, которые получаем за этот лес, мы уже проводим работы по уходу за лесами. Сколько их — это для широкого круга читателей, думаю, не интересно. Могу заверить, что мы на данный момент сводим концы с концами.

— У вас своё производство?

— Своего производства у нас нет.

— Всё продаёте?

— Продаём и деловую древесину, и дрова возим для населения города и района, для бюджетных организаций, по социальным контрактам. Продаём и семена, и посадочный лесоматериал. Тем и зарабатываем на жизнь.

— Продукцию сами вывозите?

— По-разному. У нас КамАЗов нет, так что нанимаем автоколонну либо продаём на самовывоз, как с руководителями договоримся.

— Этого хватает для того, чтобы и лесовосстановительные работы проводить, и технику новую закупать?

— Покупали два «УАЗа», чтобы лесоводов возить по нашему бездорожью. Манипулятор «Урал» пригнали в этом году, но он оплачен был ещё по итогам прошлого года. Развиваемся не то, чтобы стабильно, «не до жиру», как говорится, но всё равно шаги вперёд есть.

— Дрова для населения всё дорожают.

— А как же, ведь дорожают и горюче-смазочные материалы, а у нас всё от этого зависит, мы тоже вынуждены всё рассчитать, чтоб не работать в убыток.

— Питомник постоянно обновляет леса яранские?

— 2,2 гектара по плану мы посеяли в этом году. Саженцы высаживали не только у себя, продавали и соседям, так что посадочного материала хватает.

— Слышал о том, что хвойную древесину уже всю вырубили, что надо на лиственные переходить?

— Ну, есть же расчётная лесосека, и переруба там быть не может. По хвойному и по лиственному хозяйству — отдельно.

— Значит, будет постоянно и хвойная порода, по мере созревания леса?

— Ну да, растёт лес. А сажать — сажаем! Планово.

— Кто наиболее отличился, проявил себя в деле, расскажите о тех, кому доверяете.

— Отметить могу Алексея Юрьевича Домрачева, мастера Яранского мастерского участка. Он работу делает на совесть. К празднику награждаются почётными грамотами КОГУП «Кировлес» инженер по производству Яранского лесхоза-филиала Василий Васильевич Бакшаев, бухгалтер Надежда Васильевна Бакшаева, главный бухгалтер Нина Николаевна Ведерникова, мастер Каракшинского участка Виталий Германович Елькин, главный экономист Елена Викторовна Крашенинникова. Грамотами нашего лесхоза отмечены: Г.В. Курзенев, В.П. Винокуров, Н.Г. Зубарев, В.Е. Шурыгин, В.И. Ешмаков, Л.И. Захарова, А.И. Коновалов, А.Ю. Домрачев, Н.К. Полушин, Л.Г. Дубатовская, В.Н. Шарыгин, Л.Л. Ушакова, И.В. Тубаева, А.В. Жаровцев, Н.Н. Балдин, Н.В. Ямбаршев.

— Спасибо им за вдохновенный труд!

— Спасибо им и всем, кто сегодня в нашем коллективе трудится. Всем, кто ранее посвятил свою жизнь лесу, нашим уважаемым ветеранам. Это И.Н. Шмыкова, П.А. Белоусов, Н.И. Желонкина, И.П. Желонкин, Л.И. Семенов, В.К. Щукин, Н.Л. Захаров, О.С. Щеглова, Н.А. Щукина, В.М. Тутубалина, Т.Н. Шалагинова, Л.П. Пряхина, Н.М. Медведев. Мы помним о них, поздравляем с профессиональным праздником наших коллег. Пусть всегда нам будет над чем работать, никогда не иссякнет лесное богатство страны. Всем счастья, здоровья и мирного неба!

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Активное участие юных читателей Яранской центральной детской библиотеки в литературно-художественном конкурсе «Мир заповедной природы» и викторине «Заповедные территории», организованных Центром охраны дикой природы и Государственным природным заповедником «Нургуш» в рамках акции «Марш парков», принесло свои плоды. Четверо яранских школьников – Эдик Лобанов, Катя Махова, Вика Устюгова и Ксюша Чернядьева – получили «Свидетельства участника «Марша парков-2008», а Таня Кожевникова, ученица 4 класса средней школы № 3, заняла 1 место в викторине! Она награждена дипломом и книгой. Яранской центральной детской библиотеке, Шкаланской и Рождественской сельским библиотекам-филиалам вручены благодарственные письма за вклад в развитие международного движения «Марш парков» и поддержку заповедного дела.


• мы и власть

Жаркие споры в холодном зале

В среду, 17 сентября, состоялось очередное заседание районной Думы.

Депутаты начали работу, рассмотрев вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Юрия Петровича Талалаева. Утвердили внесённые в бюджет района этого года изменения.

Самым обсуждаемым стал вопрос о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Яранского муниципального района. На какой срок он должен назначаться: на 5 лет, как сегодня прописано в Уставе района, или до 5 лет, чтобы иметь возможность снять с должности несправившегося с работой, не дожидаясь окончания 5-летнего срока? Точку в этом вопросе поставят публичные слушания, назначенные на 24 сентября.

О готовности объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2008-2009 г.г. проинформировал собравшихся И.В. Толстогузов, зам. главы администрации района по жизнеобеспечению. На 12 сентября в районе начать отопительный сезон готовы почти все котельные, в стадии доделки находятся Опытнопольская, Никулятская, мехзавода и ЦРБ. Но и они, как заверил Игорь Витальевич, к 1 октября будут готовы. На вопрос депутатов, когда начнётся отопительный сезон, И.В. Толстогузов ответил: «Ничто не мешает главам поселений принять распоряжение о начале отопительного сезона с 22 сентября. Это в их компетенции». Надеемся, что с понедельника хотя бы объекты социально-культурной сферы начнут отапливать.

Завершило заседание выступление Д.М. Русских, депутата Законодательного собрания области.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Впадайте люди в изумление, цените жизни каждое мгновение!

Любимая бабуля!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Кем-то из великих людей было подмечено, что старость наступает с потерей способности удивляться. В литературе даже используется словосочетание «молодые старички». «А что удивляет вас в этой жизни?» – с таким вопросом мы обратились к землякам.

Надежда, предприниматель: – Постоянный рост цен. Товар, который я могла закупить на 250 тыс. рублей несколько месяцев назад, сейчас обходится мне в сумму более миллиона рублей.

Сергей, работник прокуратуры: – Жизнь прекрасна тем, что все в ней достижимо.

Галина Павловна: – 15 лет отработала на сквозняках и в сырости на ферме, а пенсии получаю 2400 рублей. Ее хватает лишь на хлеб и сахарный песок, но я еще жива.

Пенсионеры: – Сейчас в жизни очень много беспорядка, несправедливости и неправды. Хотелось бы посмотреть, чем все это закончится, но нам уже за 80 лет…

Светлана: – Я удивляюсь в жизни тому, что еще сегодня продолжается человеческий род. А если бы еще и этого не было…

Людмила: – Мат вошел в повседневный обиход. Наши хорошие знакомые признались, что не матерятся в разговорах только у нас в гостях. Но слова и мысли материальны. Мы разрушаем мир, а потом удивляемся, что у нас стало с экономикой, жизнью, погодой…

Сергей, музыкант: – Интрига жизни состоит в том, что не знаешь, что тебя ждет за углом…

Елена: – Для меня огромное чудо и счастье уже то, что я родилась и живу на свете. Осознание того, что мне подарили жизнь, дает мне силы для решения проблем.

Тамара Алексеевна: – Только став бабушкой, я поняла: как важно иметь рядом родителей, чтобы их внуки, наши дети, не были обделены вниманием и любовью из-за их недооценки молодых пап и мам.

Александр, предприниматель: – Жизнь занимательна тем, что она предоставляет каждому из нас возможность действовать и делать выбор. Каждый день может стать шагом к заветной цели или удалением от нее. И тут главное – быть своевременно информированным. Газета «Отечество» в этом отношении мне оказывает неоценимую помощь, поэтому я вновь выписал ее.

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• резонанс

За деревню обидно

Прочитал статью о Верхоуслинской школе, закрытой в нынешнем году. Тоскливо стало на душе.

Приговорили ведь деревню! И что интересно, сами выбирали, и ту большую, и эту маленькую, местную, нашу с вами власть. А она вон как с нами…

А ведь при нашей старой советской власти, строгой и негибкой, как сейчас о том говорят, не было столько препонов. Теперь же — пожалуйста… Оказывается, что Госпожнадзор не велит, и всё, никаких других решений уже не возникает.

А через год или два и автобус-то не потребуется, чтобы школьников из Верхоуслина возить в Салобеляк: некого будет! Так, постепенно, умрёт большое поселение. Неужели не нужны крестьяне нашему государству?!

Что поля позарастали,
Нашей нету в том вины.
Но мы терпим, молча терпим —
Лишь бы не было войны!

Такое вот моё мнение на приговор деревне.

Ю. ЗУБАРЕВ,с. Высоково.

• читатель спрашивает

На садовом участке

Прошу вас напечатать в газете информацию: каковы нормы и правила посадки от межи соседей яблони, вишни, кустарников? И ещё — как правильно садить клубнику и землянику?

С уважением – Н. Иванов.

Информацию по первому вопросу даёт юрист Николай Калинин:

«В 2001 году Госстрой России принял и ввел в действие постановление «О принятии изменений № 1 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования». Изменений в старые Строительные нормы и правила внесено не так уж и много. Прежними остались минимальные расстояния до границ соседнего садового участка: от садового дома — 3 метра, от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра, от других построек — 1 метр, от стволов высокорослых деревьев — 4 метра, среднерослых — 2 метра, от кустарника — 1 метр».

О том, как садить клубнику, мы проконсультировались у опытных садоводов. И вот что они нам рассказали:

«Клубника хорошо растет на ровной поверхности и на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется выращивать её на крутых склонах, а также на низинных местах, где скапливается холодный воздух, из-за чего урожай получают с опозданием и увеличивается число болезней.

Клубника любит влагу, но при этом переувлажнения не переносит. Участок, где она растет, должен быть защищен от ветров, поскольку часть корневой системы вымерзает при температуре — 10-12° С, поэтому лучше она зимует под покровом снега слоем не менее 20-25 см.

Нельзя выращивать клубнику в течение более 4 лет на одном месте (2-3 года — нормально), так как в результате скапливаются различная инфекция и грибковые заболевания: серая и белая гниль, вилта и некоторые другие.

Клубнику размножают рассадой (или розетками). Рассаду или покупают, или выращивают на собственных посадках — на побегах (усах) маточных кустов. Лучшими считаются те розетки, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге следует оставлять не более трех розеток.

Наиболее подходящие для клубники почвы — слабокислые (рН = 5-6), в основном пригодны суглинистые и супесчаные, содержащие гумус и питательные вещества. На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами клубнику выращивают на высоких грядках.

Оптимальный срок посадки — 20-25 июля. Посадку производят в пасмурную погоду либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Рассаду отделяют от маточного куста, выкапывают обязательно с небольшим влажным комом земли и сразу же высаживают на грядку. При посадке важно хорошо расправить корни и следить, чтобы они не загнулись, или же в лунке насыпают холмик и ставят на него рассаду, осторожно расправляют на нем корешки и присыпают влажной землей. Правильно высаженная рассада уже к началу зимы сформирует хороший куст, что и будет способствовать нормальной перезимовке растения. На следующий год от этих кустов должен получиться хороший урожай — клубника первого года плодоношения».

• фотофакт

Чудеса вокруг нас

Г.П. Царегородцев, Б.Е. Тыжненко, Н.Н. Сорокина (Максимова)

Если внимательнее посмотреть вокруг, можно увидеть то, что с первого взгляда кажется простым и незаметным. Вот и к нам в редакцию пришел постоянный читатель газеты «Отечество» Аркадий Александрович Овчинников и принес веселенькую свёкольную семейку из своего огорода. То ли это сиамские близнецы, то ли братья, которым не хотелось расставаться.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.


•календарь «Отечества»

Навстречу юбилею: Яранский уезд в XIX веке

200 лет тому назад наш город являлся надёжным оплотом губернии на юго-западе Вятского края. Основные события 19 века правдиво говорят об этом.

В Отечественной войне 1812 года от Вятской губернии участвовало в ополчении 830 человек, из них 425 дал Яранский уезд.

1817 год. В Яранске открыто первое уездное училище, а в 1822 духовное заведение, которое готовило служителей церкви.

1845-1851 годы. По проекту К.А. Тона в городе воздвигнут величественный Троицкий собор, который поныне является как бы визитной карточкой Яранска.

30 января 1861 года была образована Яранская земская Управа. Первым председателем Управы стал крестьянин Василий Соломин. За 50 лет существования Яранского земства сменилось 12 председателей. Двенадцатым председателем был мещанин Николай Павлович Стародумов, депутат IY Государственной Думы, отец прославленного летчика Николая Стародумова, который за участие в Первой мировой войне был награжден Георгиевским крестом, а после революции 1917 года стал комбригом, заслужившим 4 ордена Красного Знамени. Уезд делился на 33 волости. В каждой был волостной старшина и писарь. Полицейское управление во главе с исправником осуществляло надзор за порядком. Помещалось оно на улице Успенской (сейчас ул. Карла Маркса). Теперь на этом месте находится аптека.

С 1854 года, с 20 сентября по 1 октября, в Яранске устраивались большие ярмарки. Кроме того, по воскресеньям проводились обычные базары, 24 декабря ежегодный большой базар.

По материалам сайта www.yaransk.ru


• фотофакт

Богатый урожай вырастили на пришкольном участке ребята Салобелякской школы. Вот сколько морковки предстоит съесть им зимой!

Фото Светланы ХВОСТАНЦЕВОЙ


• из дальних странствий

Казань покорила нас

Столица Татарстана, город Казань, — один из крупнейших экономических, научных и культурных центров нашей страны. Многолюдная, пёстрая, многоязыкая, она всегда притягивала к себе неиссякаемой жизненной силой и умением быстро реагировать на всё новое и передовое, сохраняя при этом свою национальную самобытность.

Хотя Казань и принадлежит к числу тех городов, которые покоряют не сразу, а постепенно, индивидуальностью своего образа, с ней, считаю, могут сравниться только Москва и Санкт-Петербург.

Вот и яраничи решили ознакомиться со столь необычным городом. Организовать поездку помог городской клуб «Ветеран», а ПАТО предоставило автобус. Целью поездки было наше знакомство с городом и его Кремлём, а также посещение Раифского мужского монастыря. В ходе поездки мы ещё планировали поклониться двум святыням: чудотворным иконам Казанской Божией Матери, возращённой в Россию папой римским в 2005 году, хранящейся в Казанском Богородицком монастыре, в его Крестовоздвиженском соборе, и Грузинской Божией Матери, хранящейся в Раифском монастыре.

Отправились из Яранска рано, в 5 утра, в столицу Татарстана въехали в 10 часов. У «тарелки» Казанского цирка нас ждал экскурсовод, он повёл нас в Кремль, основанный в XVII веке. Мы увидели удивительные красоты местного зодчества: Спасскую башню, мечеть Кул Шариф и другие. Далее маршрут экскурсии познакомил нас с другими достопримечательностями Казани: Государственным университетом, где некоторое время учился В.И. Ульянов (Ленин), педагогическим университетом, Петропавловским собором, зданием Национальной библиотеки и т.д. Оказалось, что Казань на протяжении столетий бережно хранит культурные традиции. Особенно это стало значимым в недавнем прошлом, при подготовке к 1000-летию столицы Татарии.

Поразили нас и красоты Раифского монастыря. Он был основан в 1613 году. Стены и башни его напоминают стены и башни Казанского Кремля. Наверное, нет никого, кто, бывая в Раифе, не поклонился бы образу Чудотворной иконы Божией Матери. Сделала это и наша группа. Ведь для всех приходящих сюда с верой и любовью открывает своё сердце Пресвятая Владычица.

Восхищённые всем увиденным, с просветлёнными душами, полные впечатлений от знакомства с произведениями искусства, мы вернулись домой. Казань покорила нас, и, прощаясь, многие выразили надежду ещё раз вернуться сюда и осмотреть то, что ещё не успели в первый наш визит. Это так здорово – знакомиться с красивым городом и восхищаться им!

А пока мы снова планируем поездку, но теперь уже в Нижний Новгород. Звоните, узнавайте, присоединяйтесь. Телефоны: 2-16-79 (днём) и 2-16-24 (вечером).

Людмила ЛЮБУШКИНА.

Hosted by uCoz