Главная страница №109 (13079), четверг, 11 сентября 2008 года

• время репортера

«Жить можно!» –

такую оценку новой школе дали никулятские учителя

Сами растили, сами убираем!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мы приехали в село не на открытие, с цветами, речами и красной ленточкой, а на второй день – в самые что ни на есть трудовые школьные будни…

Даже пятиклашкам нашлась работа: им доверили весьма ответственное дело – обрезать лук. Ребята постарше вместе с педагогами мужественно собирали картошку на участке за селом. Вот там мы и нашли их, с трудом прорвавшись на машине по едва заметному тракторному следу сквозь высоченные заросли.

Раз картошка, два картошка… Это мелькают в руках ребятни и педагогов жёлтые картофелины. Стараются все: урожай пойдёт в школьную столовую, как и лук, чтобы обеды были дешевле. Во время коротенькой передышки, пока идёт копалка, заполучив в угощение свежеиспечённую в костре картошку, спрашиваю учителей и ребятишек: хорошо ли это – новая школа? И получаю целый ворох информации.

Плюсов, оказывается, предостаточно. Во-первых, школярам уже не надо ехать куда-то на учёбу, потому что старое здание не выдерживало никакой критики Госпожнадзора. Во-вторых, сохранён дружный, сплочённый коллектив педагогов, которым также не придётся идти «в люди», чтобы найти работу. В-третьих, условия в новом каменном двухэтажном здании гораздо лучше, чем в старенькой одноэтажной школе. Хотя бы тем, что не нужно подставлять тазики, если идёт дождь. Рада ребятня и тому, что теперь не придётся через грязь и высоченные сугробы бегать по трём помещениям, в которых ранее размещалась школа. А ещё надеются дети, что в новой школе наконец-то будет тепло…

Исчезнув почти по-английски, мы вернулись в Никулята и встретились с завучем школы Ираидой Ивановной Кореевой. Она и провела нас по «светлым школьным этажам» бывшей колхозной конторы, щедро презентованной генеральным директором ООО Колос» Николаем Анатольевичем Шестаковым. А показать было что – красотища! В кабинетах – новенький блестящий линолеум, в коридорах – цивильная плитка. Только вот мебель, посетовала завуч, очень уж старенькая. С ней обещали помочь городские школы, которые выигрывали новые комплекты. Так что это не с «барского плеча», а по-товарищески. Две доски отдают педагоги из Мари-Ушема. Вот и получается: с миру по нитке – Никулятской школе сносное оборудование!

– Это шаг к более качественному образованию. Ведь в новой школе и желания учиться больше, – улыбнулась напоследок Ираида Ивановна. И мы с ней согласились. Теперь школе жить можно. И даже нужно. Если к тому же школы, район и РУО помогут новосёлам с мебелью…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• новостная лента «Отечества»

В ЭТУ ПЯТНИЦУ ЯРАНИЧИ НАКОНЕЦ-ТО СМОГУТ ПОМЫТЬСЯ В ГОРОДСКОЙ БАНЕ

Из рук в руки

Поменять арендатора на днях должна городская баня. Как сообщил глава Яранского городского поселения Александр Иванович Слободин, теперь её проблемами будет заниматься не МУП «Водоканал», а «Апрель-2005».

Для этого пришлось убеждать ОАО «Кировэнерго», что долг в 450 тысяч за тепло город погасит. А заработает баня, по словам главы, уже в конце недели – в пятницу.

Четыре + два

Двумя новенькими современными компьютерами порадовал воспитанников и педагогов детского дома Николай Владимирович Пасынков, управляющий отделением ПФР по Кировской области.

Именно так поздравил он их с началом нового учебного года. Таким щедрым подарком была отмечена ещё одна дата – пятилетие шефства Пенсионного фонда над Яранским детским домом. Теперь у мальчишек и девчонок целых шесть компьютеров. Причём возиться с новыми не придётся – их презентовали с уже установленными программами. Директор детского дома Людмила Александровна Колесникова убеждена, что техника очень поможет детям в учёбе.

Ремонт, ещё ремонт

Заканчивается капитальный ремонт, пожалуй, самого важного для больницы объекта – пищеблока. Оно не ремонтировалось лет 30.

Сегодня его трудно узнать: блестящая белая крыша, стеклопакеты. Также подходит к концу реконструкция котельной, которая едва не обрушилась нынешней весной. Теперь можно не волноваться: в отделениях будет тепло. Вместе с тем начат ремонт прачечной – а без неё в большом хозяйстве ЦРБ тоже, как известно, никуда.

Кроме хлопотного, но такого нужного ремонта, у больницы ещё одна приятная новость: отремонтирован фиброгастроскоп, аппарат для обследования желудка. Правда, его пришлось отправлять в Санкт-Петербург, причём приведение в рабочее состояние обошлось в 90 тысяч. Но это всё-таки дешевле, чем покупка нового: на новый потребовалось бы тысяч 300.

И удмурты – в гости к нам!

За опытом приезжали в Яранск на прошлой недели представители Удмуртпотребсоюза. Гостей встретили радушно: они побывали практически во всех точках общественного питания.

Такое внимание совсем не случайно: Яранское райпо является одним из ведущих в области. Кстати, в воскресенье яраничей ждёт приятный сюрприз. В универмаге на первом этаже откроется магазин, где можно будет приобрести ковровые изделия и офисную мебель.

За халатность ответят

С 8 по 21 сентября проходит второй этап федеральной оперативно-профилактической операции “Автобус”.

Её цель – предупреждение аварийности, пресечение нарушений ПДД и обеспечение безопасности пассажиров. Два водителя попали пока на «скамейку штрафников». Один из них, работающий на “Газели”, наказан за перегруз; другой, водитель “Пазика”, – за неисправный ручной тормоз. Как сообщили в ГИБДД, придётся ответить и механику, который халатно отнёсся к своим обязанностям и выпустил неисправный автобус на линию. Такая строгость вполне оправданна, потому что ценой халатности может стать человеческая жизнь.

165 метров асфальта

Не красную – асфальтную дорожку выкладывали с неделю около здания администрации работники ОАО «Яранская ПМК».

Черная лента длиной в 165 м обошлась в 100 тыс. руб. Теперь люди уже не будут спотыкаться у крылечка здания перед тем, как зайти «во власть».

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• готовимся к зиме

Теплом больницу обеспечим

Полным ходом идут работы по обустройству новой котельной для центральной районной больницы. Строители Яранской ПМК-20 «Кировгражданстрой» начали строительство котельной ещё в мае, с демонтажа старого здания.

Идет работа полным ходом.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На сегодняшний день выполнено до 70-75% всех предполагаемых по проекту и смете работ.

До дня пуска остаётся без малого три недели, поэтому строители спешат освоить все выделенные средства. С ними, надо сказать, недостатка за весь строительный сезон не было – финансирование велось из бюджета. 12 человек, строителей из ПМК-20, в минувший вторник занимались в котельной монтажными, отделочными, плотницкими работами. Бригаду электриков ПМК обещало направить сюда в эти же дни. Электрики протянут наружные кабели, установят в здании щиты электропитания. Пять котлов новой котельной очень нуждаются в энергообеспечении, так как рассчитаны работать на полной автоматике.

Летом строители занимались установкой и обвязкой водогрейных котлов, монтировали насосы, возводили кровлю над новыми стенами. Работы и впереди ещё немало, однако сезон уже поджимает, а на тепло котельной надеются не только старые, но и новые корпусы районной больницы. К слову, их в прошлую зиму отапливала и старая котельная, но мощности в ней было всё-таки маловато.

Главный инженер ПМК-20 деловито, по-хозяйственному, оглядывает фронт производимых работ.

— Как, Василий Иванович, к октябрю все труды с успехом завершим? — с надеждой спрашивает у него заведующий хозяйственной частью районной больницы Валерий Владимирович Ходыкин.

— Обязательно, — бросает на ходу В.И. Зверев, и чувствуется, что в словах своих он уверен.

— Как хорошо! Приятно слышать! — итожит разговор В.В. Ходыкин.

С пуском новой котельной к 1 октября все основные проблемы, связанные с отоплением зданий Яранской районной больницы, будут решены. Главная задача теперь — заготовить топливо, запас которого, к слову сказать, уже имеется нынче, оно хранится пока на базе местного спиртоводочного завода.

Вот уже почти четыре месяца ведётся строительство новой котельной для районной больницы. Оно близко к завершению. Строители настроены оптимистично: объект сдадут в срок, заказчика волноваться не заставят. Ждут тепла больничные корпусы, и это тоже значит, что пуск нового объекта не за горами. Ведь и новый отопительный сезон — вот уже на пороге.

Александр ДЕНИСОВ.


НАШЕ ДЕЛО

• наше интервью

«Союз» внедряет в жизнь свои планы

Новая встреча с директором бизнес-центра «Союз» Д.С. Иконниковым была продиктована нашим вниманием к развитию предпринимательства в районе

– Денис Сергеевич, что удалось реализовать из того, что вы планировали в апреле?

– Мы приняли положение о бизнес-инкубаторе. Бизнес-инкубатор – это оказание помощи начинающему предпринимателю, который открывает новое дело. Он приходит к нам, мы составляем на него анкету, вытаскиваем его на попечительский совет. Он может с бизнес-центром «Союз» заключить договор. Мы будем ему помогать организовывать бизнес в плане юридических консультаций, бухгалтерских услуг, то есть у него не должна болеть голова о том, как правильно оформить бумаги. Он лишь улаживает технические моменты бизнес–проекта, а юридические, бухгалтерские его стороны – все наша работа. Плюс у него есть возможность пользоваться нашим компьютером, телефоном, факсом, то есть всем, чем нужно.

Сейчас у нас уже есть два кандидата для сотрудничества.

– Как обстоят дела с предоставлением залогового поручительства?

– Кредитов мы выдали 2 млн. 430 тыс. рублей и еще в состоянии выдать около 1, 5 млн. рублей. Это не значит, что все этим ограничивается. Если у предпринимателя есть залоговая база, то он может больше кредитов получить. Просто у нас сейчас еще есть возможность поручиться на сумму около 1,5 миллиона рублей.

– Как обстоят дела с переоборудованием помещений под нужды фонда?

– Прошел суд бизнес-центра с администрацией города по перепланировке помещений фонда. Суть дела в том, что глава района сначала убедила на собрании жителей дома о необходимости и безопасности перепланирования, администрация города дала решение о согласовании перепланирования помещений, а через две недели глава города А.И. Слободин своим распоряжением отменил ранее выданное решение. Но главное, что и район, и город являются учредителями фонда. Суд признал данное распоряжение незаконным. Сейчас мы получили решение суда и будем продолжать переделывать помещения молочной кухни для работы бизнес–центра.

– Что сегодня приносит плоды бизнес-центру?

– Сейчас наладили контакт с Кировским агентством развития предпринимательства. 30 августа у нас прошел в ПУ-40 первый семинар с предпринимателями. Кто на нём присутствовал, тот остался доволен учебой. Разговор шел о том, как можно реально увеличить свою чистую прибыль на примерах из жизни. Сейчас начнём организовывать курсы повышения квалификации продавцов. Мы будем набирать группу и затем снова проведем семинар. У нас в районе больше развита торговля, поэтому ей мы и уделяем немало внимания. И все же главной нашей задачей остается поддержка сферы услуг и производства.

– За прошедшее время были ли собрания предпринимателей, на которых бы поднимались и решались их наболевшие проблемы?

– Попечительский совет фонда собирается регулярно, также мы собирались у главы района Е.Б. Чесноковой по поводу обращения Светланы Кожиновой на счет первоочередности ею купли арендованного помещения. Эта проблема стоит очень остро и по другим предпринимателям. В дальнейшем планируем организовать при фонде дискуссионный клуб, в рамках которого будут обсуждаться и ставиться в повестку дня власти проблемы предпринимателей.

– Что делается бизнес-центром для поддержки сферы производства в районе?

– Сейчас ведется работа в виде кредитования и поручительства. Руководитель ООО «Вотчина» Д. Епифанов, который занялся сельским хозяйством, получил кредит на покупку новой техники на сумму 2 млн. рублей. Он думает о развитии своего хозяйства, намерен и дальше продолжать кредитоваться. Ранее был выдан кредит при поддержке фонда ООО «Корпорации «Мегаполис» для модернизации оборудования КНС в размере 300 тыс. рублей. Отрадная для нас новость, что аукцион по военкомату выиграл «Вятка–банк», который является нашей палочкой-выручалочкой. Если он будет в Яранске, то нам не придется тратить массу времени на поездки в Киров для оформления документов. Президент его пообещал, что банк будет открыт уже в декабре. Значит, скоро часть проблем у нас отпадет сама собой.

• актуально!

Льняному полю прирастать на яранской земле…

27-28 августа в городе Бежецке Тверской области состоялся семинар «Машинотехнологическое переоснащение предприятий льняного подкомплекса АПК». Его проводили заместитель министра сельского хозяйства Станислав Николаевич Алейник, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза П.А.Чикмарев.

В работе семинара участвовали представители науки, руководители льноткацких комбинатов и правительство Тверской области, а также 140 представителей из 18 областей, в том числе и начальник управления сельского хозяйства Яранского района Л.А. Щекотов.

Семинар проходил на базе ООО «Магрико», которое занимается только производством и переработкой льнотресты. На сегодняшний день они засевают льном в трех областях России 7 тыс. га. Участников семинара познакомили с самой современной почвообрабатывающей и посевной техникой, льнокомбайнами и с льнозаводом.

– Леонид Аркадьевич, о чем шел разговор на встрече льноводов и переработчиков льноволокна?

– О перспективе развития льноводства в стране. Сегодня в России площадь посева льна на производство семян, льняного масла и льноволокна составляет 97 тыс. га. Больше всего в мире посеяно льна в Китае – 115 тыс. га. На третьем месте Белоруссия, где посевная площадь его составляет 78 тыс. га. В 2007 году Россия произвела льноволокна 48 тыс. т, Китай – 85 тыс. т, Франция – 65 тыс. т, хотя территория ее значительно меньше, чем Китая или России. Наши льнокомбинаты в 2007 году переработали 280 тыс. т льноволокна, а мы производим только 48 тыс. т льноволокна. По разным оценкам, в мире не хватает около 400 тыс. т льноволокна. Отсюда вытекает, что мы имеем огромнейшие резервы для развития. Эта же Тверская область посеяла 11, 5 тыс. га льна, Удмуртия – 12 тыс. га, а у нас в области – 651 гектар.

Поэтому Минсельхоз определил одним из приоритетных направлений производство льноволокна, но определенного качества (не менее 16-18 номера), что требуют наши льнокомбинаты. А когда я работал на льнозаводе, мы считали самым хорошим льноволокном 11 номер. Качество его зависит от всех технологических операций, начиная от подготовки почвы и кончая переработкой льнотресты на льнозаводе.

Поэтому на семинаре речь шла о современной технике. К сожалению, наша российская льноуборочная техника на уровне 50-ых годов прошлого века, хотя представители науки утверждали, что и у нас есть новые разработки льнокомбайнов, но никто не берется за их внедрение в производство. В ходе семинара обсуждалось предложение Минсельхоза о финансировании льноводства. Показывали нашу технику и бельгийского производства: льнокомбайны, наши тверские оборачиватели льнолент. Если наш комбайн убирает максимум 5 га за смену, то импортный легко 20 га. Производительность его выше в 4-5 раз, хотя и стоимость тоже: наш стоит 600 тыс. рублей, импортный – 6 млн. рублей. Но надо иметь в виду, что отечественный льнокомбайн теребит в одну ленту, а импортный – в две. И если посчитать все дополнительные затраты на наш, то импортный становится дороже всего в 2-2,5 раза. Зато летает он по полю, как ласточка, со скоростью 18 км в час, и на нем удобно работать комбайнеру.

– Что с финансированием производства льна?

– Предполагается 6 тыс. рублей дотации на каждый посеянный гектар льна. Это будет возмещение части затрат по топливу, 450 рублей по удобрениям и химзащите. Плюс те дотации, которые существуют сегодня: 3 тыс. рублей за тонну сданного льноволокна из федерального бюджета и 3 тыс. рублей из областного.

– Каковы в связи с данным моментом перспективы района по развитию льноводства?

– Департамент настаивает, чтобы мы доводили его посевные площади до 1000 га. Одному хозяйству это очень тяжело. Если ООО «Знаменское» сегодня сеет 400 га льна, то уже хорошо. Но мы предлагаем, и это разумно, создавать специализированные по льну крестьянско–фермерские хозяйства. У нас есть хозяйства, которые могли бы сеять по 100–200 га льна. Все равно надо идти по этому направлению. Если мы будем сеять 1000 га льна, то нам нужно иметь в виду, что этот лен придётся где-то перерабатывать. Обязательно нужна модернизация льнозавода, и мы уже сделали предложение директору агентства по производству и первичной переработке льна и конопли ФГУ «Лен» И.И. Круглий стоимостью в 80 млн. рублей.

– Для нас еще проблема из проблем – это уборка льна?

– Совершенно верно. Если мы говорим о 1000 га льна, то если отталкиваться от его качества, чтобы льноволокно нашего завода было конкурентоспособным и его брали бы наши льнокомбинаты, чтобы соблюсти всю технологическую цепочку, нам требуется 25 наших льнокомбайнов. Если импортных, то 4. На сегодняшний день на 460 га уборочной площади мы имеем 4 стареньких комбайна отечественного производства, поэтому проблема уборки для нас стоит очень серьезно.

– С вами на семинаре был и представитель ООО «Аль-Пари» А.Г. Калягин.

– Вместе с нами он изучал вопрос развития семеноводства льна. Если мы собираемся сеять 1000 га льна, то должны быть обеспечены своими семенами. Если сейчас по семенам зерновых и зернобобовых культур идет поддержка при использовании семян элиты и суперэлиты, то по льну будут дотироваться даже репродукционные семена. А.Г. Калягин этим вопросом заинтересовался, и сейчас нам нужно вместе с ООО «Аль-Пари» разработать технологию уборки семян без занятия волокном. Нам нужно иметь на 1000 га посевов льна 120 т качественных семян, то есть нам потребуется семенной участок в пределах 250 га. У нас одно предприятие будет заниматься чисто производством семян льна, а несколько предприятий – льнотресты. Вот такое разделение мы предполагаем сделать.

– А способны ли мы выдавать качество льна, требуемое льнокомбинатами?

– Уборка только началась, а качество льноволокна зависит от вылежки. Сегодня говорить о качестве будущего льноволокна еще рано. Это будет известно, когда предприятия повезут льнотресту на льнозавод. Я считаю, что для вылежки льна у нас пока складывается нормальная погода: это наличие тепла и влаги. Правда, он вырос хуже, чем в прошлом году.

– Что лично вы почерпнули для района из этой поездки?

– Я еще раз убедился, что заниматься льном выгодно. В ООО «Магрико», без учета дотаций, рентабельность составляет 7 процентов. А с государственными дотациями у них получилась рентабельность 25 процентов. И это на фоне колоссальных вложений в технику: они купили в кредит самую современную почвообрабатывающую технику. Я считаю, что раз к нам пришло ООО «Развитие», и оно заинтересовано в производстве льна, то льноводство – это одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в районе. Вторым направлением, и это было сказано замминистра С.Н. Алейником на семинаре, является животноводство. И погода еще раз подтверждает, что экономика в хозяйствах должна быть разнопрофильной. Нельзя жить только за счет одного растениеводства. На сегодня хозяйствами района посеяно всего 30 процентов зерновых культур. Если такая погода будет продолжаться, то мы не сможем увеличить посевные площади. И тогда возникает вопрос: на что мы будем жить? За счет чего хозяйства будут строить экономику? А если сегодня зерно идет с низкими хлебопекарными качествами, как тут без животноводства жить?! И эта поездка укрепила меня в мысли, что мы правильно ведем хозяйства: нацеливаем предприятия на развитие животноводства и растениеводства, а не какой-либо одной отрасли.

• семейное дело

И рукоделие, и красота

На ярмарке в деревне Дворяне живой интерес гостей вызывали поделки из бисера. Свои работы представляли здесь художественные руководители Дома культуры села Никола Галина Александровна Модюкова и Людмила Сергеевна Лебедева с дочерьми.

Людмила Сергеевна и Марина ЛЕБЕДЕВЫ со своими изделиями.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А увлекла всех плетением из бисера около 5 лет назад Людмила, которая по случаю купила книгу и загорелась этой идеей. Сначала она плела мелочь: фенички, брелки, браслеты. Дочери, глядя на мать, невольно тоже приобщились к этому занятию. Постепенно росло их мастерство. Они уже искали специальные книги, чтобы сотворить новые, необычные поделки. К своему выпускному вечеру Марина сплела к платью воротник из бисера, а Лиза для повседневной носки – браслет со своим именем. У коллеги Галины Модюковой, увидевшей однажды изделия из бисера, тоже заблестели глаза. Пример мастерового семейства Лебедевых заразил ее творческим вдохновением.

Сейчас Людмила Сергеевна ведет кружок плетения из бисера в Доме культуры села Никола, где с большим удовольствием занимаются школьники. Их изделия украшают кабинеты школы. А Галина Александровна преподает в школе ремесел в Яранске. На ярмарку она представила картину «Ветка сакуры». В плетении ей также помогает дочь Кристина.

За годы занятий любимым делом они стали искусными мастерицами. Их лилии, розы, ирисы, ромашки, фиалки, первоцветы, анемоны притягивают к себе взор. К каждому букету цветов авторами подобрана ваза определенной формы и расцветки. На одних цветах и миниатюрных деревцах с умыслом вплетены божьи коровки – для сохранения домашнего очага, на других монеты – для роста богатства, камушки «кошачий глаз» – от сглаза. Сегодня уже и Марина ведет кружок плетения из бисера в Яранском аграрном техникуме, где учится на бухгалтера.

Свои работы Модюковы и Лебедевы не раз демонстрировали на выставках в краеведческом музее, в Доме детского творчества, в Яранском аграрном техникуме. Второй год они являются участницами ярмарки в Дворянах. В 2007 году Лебедевы были победителями районного фестиваля-конкурса «Моя семья» в номинации «Семейное изобразительное и прикладное творчество». Глядя на них, и в других районных Домах культуры занялись бисероплетением. Сегодня, как и век назад, снова входят в моду вещи с вышивкой и бисером.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz