Главная страница №106 (13076), четверг, 4 сентября 2008 года

• время репортера

В школах района ученики снова сели за парты

Первый день нового учебного года выдался дождливым и хмурым. Но праздничного настроения ребят и педагогов, собравшихся на первую в нынешнем году торжественную линейку, это обстоятельство ничуть не омрачило. Разве только что мероприятие перешло с открытой площадки под крышу в стены родной школы.

В первый раз, в первый класс!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Звучали поздравления. Особое приглашение на первую в их жизни школьную линейку получили, конечно же, первоклассники, их сюда пришло нынче 54 человека. А первое слово к коллективу взял, естественно, директор школы Александр Витальевич Микерин:

— Сегодня в сто сороковой раз школа принимает своих воспитанников, — сказал он. — Предыдущий учебный год в первой средней школе был отмечен знаменательными событиями. Школа получила статус золотого лидера образования Российской Федерации, вошла в десятку лучших школ Кировской области, завоевала первое место в районной Спартакиаде школьников, с успехом участвовала во II областном форуме образовательных учреждений, где внедрялись инновационные образовательные программы. Отличались и побеждали наши ученики на предметных олимпиадах и в конкурсах районного и областного уровня. И, конечно же, в этом году мы будем беречь и хранить традиции, стремиться к столь же высоким достижениям. Огромное всем спасибо!

Учащихся школы пришёл поздравить глава города Александр Иванович Слободин. Он также выразил надежду, что в стремлении к овладению знаниями ученики первой средней достигнут немалых высот, вырастут, станут хорошими специалистами и вернутся в родной Яранск, чтобы умножать его славу.

Ярким получился праздник первого сентября. И даже не оттого, что всюду было море цветов. Просто иным он и не может стать ни для первоклашек, которые в этот день открыли для себя новый, неизведанный ещё мир, ни для тех, кто заканчивает школу в этом году, потому что значение лет, проведённых в учебных классах, неоценимо во всей будущей жизни. Поэтому недаром, по традиции, первый звонок на первый школьный урок подали юноша, будущий выпускник, с девочкой-первоклассницей. И пусть будет добрым и удачным этот новый наступивший учебный год.

Директор средней школы № 3 И.Ф. СКУЛКИН принимает подарок от Алексея АРЕФЬЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На линейке 1 сентября в третьей средней школе мы услышали добрую новость от руководителя компании сотовой связи «Яранск-Mobile» Алексея Арефьева: предприниматель взял шефство над школой и собирается оказывать ей спонсорскую помощь на постоянной основе.

Первый подарок — цветной лазерный принтер — он вручил тут же на линейке новому директору школы И.Ф. Скулкину. В планах Алексея подключение родной для него школы к своему сайту yaransk.com в Интернете.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

В числе лучших педработников области — воспитатель Яранского детского сада «Малышка»

Отмечена Губернатором

В этом году премии из областного бюджета в размере 20 тысяч рублей вручат не только 50 лучшим учителям области, как это было в прошлом и позапрошлом годах, но и 30 педагогам дошкольных учреждений, 15 преподавателям спецдисциплин и 15 мастерам производственного обучения.

Газета «Вести» опубликовала списки лучших педагогов и воспитателей 2008 года. Среди них — Галина Васильевна Кренева из детсада общеразвивающего вида «Малышка» (г. Яранск). Поздравляем педагога с высокой наградой! Дипломы лауреатам премии губернатора вручат в канун Дня учителя.

Помощь для Южной Осетии

В составе сводной колонны, перевозившей гуманитарный груз из Кировской области в Южную Осетию, был и КамАЗ яранского автотранспортного предприятия.

Всего 5 предприятий области (в том числе 2 частных) выделяли транспорт для транспортировки груза в помощь пострадавшим в результате вооружённого конфликта жителям Цхинвала. Водители Яранского ПАТО Сергей Пекшеев и Дмитрий Дербенёв были одними из тех, кому довелось передать собранную в области гуманитарную помощь, как говорится, из рук в руки. Рейс прошёл успешно, и шофёры уже возвратились домой.

Пейте, дети, молоко

На прилавках магазинов появилось молоко повышенной 3,2% жирности производства Яранского комбината молочных продуктов.

Потребители сразу отметили: это молоко гораздо вкуснее, чем то, 2,5-%, что предлагал комбинат до последнего времени, а так как разница в цене оказалась небольшой, яраничи охотно покупают новинку.

Стремлением оживить и расширить ассортимент цельномолочной продукции называют налаженный выпуск молока повышенной жирности на комбинате. По словам директора КМП С.И. Кислицына, буквально на подходе к молочному прилавку стоит и яранская ряженка. К сожалению производителей, путь новых продуктов к потребителю в наше время стал чрезвычайно труден, но даже не потому, что сельское хозяйство района в полном упадке. Причина кроется в ином: производству приходится преодолевать многочисленные ограничения и запреты бюрократических инструкций и выпускать продукцию через все «не могу» и «нельзя».

Дважды «золото»!

Преподаватель класса фортепиано и теории Яранской школы искусств Виктория Владимировна Бабаева в конце нынешнего лета на II областном конкурсе методических работ заняла первые места в двух номинациях: «Репертуарные сборники» — за альбом пьес для фортепиано «Времена года в саду», вышедший в свет в прошлом году в издательстве «Мадр» г. Санкт-Петербурга; и «Методические разработки»— за аранжировку русской народной песни «Уж ты, Порушка-Параня» для детского хора.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: СЕРДЕЖСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село

Надежда на обновление техники

Экономист отделения «Шалагинское» СПК «Птицевод» Галина Васильевна Белоусова живет в селе Сердеж. На протяжении многих лет она болеет душой за дела хозяйства и людей, так или иначе связанных общей с нею судьбой. Поэтому нам было интересно узнать из первых уст о жизни людей самого передового в районе колхоза «Птицевод».

– Галина Васильевна, на сегодняшний день есть в хозяйстве значительные изменения в лучшую сторону?

– Конечно, есть. В 2008 году мы больше внесли минеральных удобрений, больше обработали посевов против сорняков, провели их подкормку удобрениями. В хозяйстве купили еще два немецких комбайна «Мега–370», что способствует улучшению качества обмолота зерновых и зернобобовых культур. Урожайность у нас повысилась, и не только за счет применения минеральных удобрений, но и благодаря тому, что использовали новое поколение техники для подготовки почвы: «Кировец» с дискатором. В связи с этим улучшилось качество обработки почвы и выравненность полей.

– Число работающих в отделении людей держится на одном уровне или сократилось за год?

– У нас работало на этот период в прошлом году 128 человек, а сейчас 104.

– Возрос ли уровень жизни селян, о котором так много говорят в средствах массовой информации?

– Зарплату увеличили только на период уборочных работ комбайнерам, водителям и машинистам мехтоков, но эту прибавку надо еще заработать по условиям выполнения определенных норм. А страда в 2008 году очень сложная по метеоусловиям, повышенной влажности почвы. Очень много полегшего хлеба, поэтому потери в урожайности неизбежны даже при применении немецких комбайнов, а премирование разработано на качественную уборку. У остальных категорий работников оплата труда осталась на уровне прошлого года.

– Как экономист, занимающийся планированием развития хозяйства, в чем вы видите перспективу его роста?

– Только лишь в использовании новой техники, потому что кадры у нас стареют. Очень много односельчан уезжает на заработки за пределы Кировской области, поэтому хозяйство испытывает острую нехватку в механизаторах и разнорабочих, особенно в этот период посевных и уборочных работ. И притока работников нам ждать неоткуда. В основном у нас трудятся механизаторы в возрасте около 50 лет и старше.

– Что предвидится в обновлении техники?

– Нам говорят, что, может быть, еще комбайн купят и трактор «Кировец» с сельхозмашиной для обработки почвы. У нас техника очень старая — она постоянно ломается и затраты на ее ремонт не оправдываются. Отсюда получается и низкая производительность труда. И мы надеемся, что данная техника появится в хозяйстве в 2009 году.

– Как у Вас обстоят дела с проездом в населенные пункты, удаленные от трассы?

– С проездом очень большие проблемы, потому что хозяйство не может содержать дороги к деревням, где живут люди, но нет хозяйственных объектов. Эти дороги должно обслуживать сельское поселение. И если на счете у него есть деньги, то мы выделяем технику. Если нет денег, то и проезда не будет.

– Каковы перспективы развития животноводства в хозяйстве? Взяло же ООО «Аль-Пари» под свое крыло ООО «Дружба».

– Разговор о строительстве животноводческого комплекса был, но пока все разговором и закончилось. Если даже у нас построить комплекс, но где брать людей. И у нас вообще нет пустующего жилья. Те брусковые дома, которые построены 30 лет назад, уже на грани развала. И строить жилье у нас не будут, поэтому притока молодых специалистов, работников в хозяйство не предвидится.

– Основная часть людей, работающих в хозяйстве, за счет чего сейчас живёт?

– За счёт того, что заработают в хозяйстве, да зарплаты одного из супругов, работающего в бюджетной сфере, либо за счет пенсионеров. Механизаторы могут заработать в хозяйстве только с мая по сентябрь, начиная с октября по май они практически не работают. А ремонтные работы, которыми они занимаются в зимнее время, низкооплачиваемые. И скот сейчас содержать невыгодно из-за дороговизны фуража, заготовки сена и низких закупочных цен на молоко и мясо. Поэтому скота в поселении остается все меньше и меньше.

• верую

Святое место обустраивается

Приехав в Мари-Ушем, мы не могли не побывать на месте святого источника Николая Чудотворца. Тем более что общественными силами и стараниями верующих всей земли яранской это место в последнее время активно обустраивается.

Святой ключик.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Паломники.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мы сразу заметили, что дорога, ведущая к святому ключику, стала более проезжей на протяжении дамбы Мари-Ушемского пруда. А за ней, при переходе укреплённой дороги в просёлочный путь, повстречали пассажирскую «Газель» с паломниками из Шаранги, Нижегородской области. Узнали от них, что святое место издавна известно в таких почти необозримых далях, что свои поездки к источнику Николая Чудотворца верующие люди из Нижегородчины совершают регулярно. Остаток пути, равный примерно 2 км, приезжие совершают пешим ходом, так, впрочем, для паломничества, наверное, и предпочтительно: больше старания ради того, чтобы прикоснуться к чуду, а значит, и веры значительно больше…

Мы же, так как двигались более по служебным, чем по личным делам, предпочли помучить редакционный «жигулёнок», и пока было можно — ехали, а пешком прошли лишь сотню метров. На месте источника сегодня стоит новёхонький сруб часовни из оцилиндрованных брёвен.

Он, в таком настоящем, величавом виде культового сооружения, появился тут впервые со времён дореволюционных. (Сколько, интересно, лет вообще насчитывает история святого ключика?) А вот примерно в 50-е годы наиболее рьяные, атеистически настроенные граждане постарались сравнять старую часовенку с землёй, как и весь источник. Но он всё равно пробил себе дорогу наверх и тем словно бы подтвердил благость святого места.

Верующие снова поставили поверх него дощатый навес, который со временем разрушился. В ту пору времена менялись, отношение власти к религии стало лояльным, тогда и возникла мысль соорудить на этом месте новую часовню, потому что людей к святому ключику приезжало снова всё больше и больше.

По благословению настоятеля яранского Успенского собора благочинного отца Александра был начат сбор средств на новую часовню. Деньги собрали прихожане, сруб изготовили в ООО «КМС» (Олег Винокуров), первый уже поставили, как часовню, второй, произведенный силами яранского лесхоза, скоро тоже появится в качестве купели. Сделали рамы для окон часовни и поставили её, совершенно безвозмездно, как говорится — во славу Божью, мастера Юрий Щелканов и Александр Кодолов; строительный лес на обустройство выделяли лумские предприниматели Андрей Стариков и Виталий Царегородцев. Доставили срубы на место Николай Арасланов и Юрий Котельников. На остальные работы собирались верующие, прихожане яранского Успенского храма. Они провели благоустройство территории и облагородили место самого источника, вручную, лопатами, выкопали котлован, затем 4 ямы под фундамент часовенки, залили бетон, выложили кладку. Кирпич выделил яранский предприниматель, владелец магазина «Домострой» Дмитрий Епифанов.

Дел по облагораживанию святого места ещё достаточно. Заместитель председателя приходского совета собора Игорь Гурец говорит о том, что предстоит создать внутреннее убранство часовни, а после этого батюшка из яранского храма освятит новое строение; надо украсить территорию цветниками, окультурить внешне сам ключик, выложив место исхода воды камнем. Верно говорят, что святое место пустым не будет.

• односельчане

Всегда на высоте: и в работе, и в спорте

Один из передовых водителей отделения «Шалагинское» СПК «Птицевод» — Иван Витальевич Полушин.

Он устроился в совхоз «Шалагинский» после окончания школы в 1980 году разнорабочим, а потом 3 года отслужил на флоте. Но «пришвартовался» в родном хозяйстве не сразу после демобилизации, а лишь после окончания Яранской автошколы в 1984 году. С тех пор жизнь его связана с автомобилями, на которых он накатал сотни тысяч км. Поработал на многих марках машин и сдал экзамены на право управления всеми категориями транспортных средств.

Основной груз, что перевозит зимой и летом водитель-профессионал И.В. Полушин, это зерно. Но не только техникой увлекается Иван Витальевич, которую всегда старается содержать в исправном состоянии, он уже много лет занимается волейболом. Неоднократно ему приходилось отстаивать честь своей команды на первенстве района и кубках зала, проводимых в нашем и соседних районах. И во всех встречах по волейболу он стремится только к победе.

• образование

Последний школьный год в Мари-Ушеме

Существовать сельской школе дальше не позволяет обстановка, сложившаяся в жизни деревни.

Год от года становится меньше и меньше учащихся в Мари-Ушемской основной школе. К нынешнему году их наберётся чуть больше десятка. «Детей не рожаем, в этом и вся проблема, — говорят по поводу предстоящего закрытия школы в деревне. — А школу, конечно, жалко! Как, например, сложится судьба её типового здания после закрытия всего лишь на двадцать пятом году её существования? Тут и гадать нечего… Растащат «на кирпичики». Не занятых каким-либо трудом людей здесь проживает много. А такие, если уж найдётся чем поживиться, обязательно воспользуются случаем».

Директор школы Ирина Вячеславовна Махова косвенно подтверждает эти слова своих земляков:

— Если раньше, когда ученики в Мари-Ушеме ещё были, мы старались как-то протестовать, защитить нашу школу от закрытия, делали всё возможное для того, чтобы она существовала. Пытались даже спорить с районным руководством, думали, что это желание избавиться от школы в деревне — не более чем злая воля неумелых руководителей… Писали, доказывали, что все наши проблемы — временное явление, что всё ещё наладится. Так, в целях экономии, в своё время уменьшили число классных кабинетов. Оставили в здании действующим только один этаж, изолировав, отключив от отопления и энергоснабжения второй… Но, как оказалось, нет, не в том дело. Существовать школе в деревне не позволяет реальная демографическая обстановка. Учить стало некого.

Последний школьный год наступает нынче в Мари-Ушемской школе. Учителя настроены на работу, хотя наверняка уже будут себе подыскивать новую, а возможно, даже и новое местожительство. Но это только параллельно с теперешней основной работой, потому что детей талантливых, умных в малочисленной школе достаточно. А долг педагога — посвятить себя детям, передать им знания. Неважно, сколько их перед тобой за партами: двадцать семь или всего пять-семь человек.

В прошлом учебном году, когда в Мари-Ушеме тоже обучалось всего 19 детишек, они занимали призовые места в районных предметных олимпиадах (2 по математике среди шестых классов), в спортивных соревнованиях. В конкурсе чтецов, творческих работ они были тоже в десятке лучших.

О пользе (либо бесполезности?) малокомплектных деревенских школ можно, конечно, говорить и спорить. Если сегодня посмотреть на ближайшие перспективы по части демографии в Мари-Ушеме, то через пять-шесть лет в школу будут готовы пойти снова более десятка учеников. А вот открыть её, конечно, гораздо труднее, чем ликвидировать. И, конечно, закрадываются несколько крамольные мысли: неужели всё это — государственный подход к решению проблем? Неужели не собираемся жить на селе?

• по труду и честь

По зову сердца

В отделении «Шалагинское» СПК «Птицевод» на сегодня убраны самые большие в районе площади зерновых культур. Все дело в том, что в хозяйстве на их обмолоте задействованы в числе 7 комбайнов 4 «немца» – марки «Мега». Одним из комбайнеров, кому довелось трудиться в комфортабельных условиях, является Валерий Иванович Ипатов.

Он родом из деревни Мироново. Как и многие его сверстники, Валерий закончил Сердежскую среднюю школу, где получил права тракториста. Любовь к родной земле передалась ему от родителей, Ивана Федоровича и мамы Неры Матвеевны, которые трудились в совхозе «Шалагинский» бригадиром и разнорабочей. До армии и Валерий успел поработать в хозяйстве на МТЗ-80. Но после службы устроился машинистом на мехток в Мироново, был разнорабочим, подменял трактористов. А с 1991года он из года в год трудится на своём тракторе, выполняя все сельхозработы: пашет, культивирует, сеет, впервые начинает самостоятельно убирать хлеб на комбайне «Нива».

Старательный по натуре, разбирающийся в технике, он ежегодно добивается высоких намолотов зерна. За свой самоотверженный труд Ипатов не раз удостаивался губернаторских премий и грамот от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Но самым интересным подарком в его жизни, о котором ему приходилось только мечтать, стала возможность поработать в уборку 2006 года на немецком комбайне «Мега-350». На нём он обмолотил часть нивы родных полей. Затем пришлось покочевать по дорогам области, чтобы жать хлеб в Яранском отделении СПК «Птицевод» и в Зуевском районе. Потом год Валерий Иванович трудился разнорабочим на стройке в Москве. Но проводил сына Олега в армию, который тоже пошел по стопам отца: закончил ПУ-40 на тракториста, и снова сел за руль комбайна «Мега–350». Сегодня Ипатов по намолоту зерна идет наравне с другими комбайнерами, работающими на «немцах».

• здравоохранение

Жизнь по привычке

Старенькое деревянное и невзрачное на вид здание на деревенской улице Мари-Ушема пользуется особенным вниманием у селян. В нём находится фельдшерско-акушерский пункт, а это значит, что для стареющих, по возрастным показателям, жителей села он, а точнее его работники, — надежда и защита от хронической или нечаянной хвори.

Здесь всегда посетители. Кто-то приходит пополнить таблетками домашнюю аптечку, кто-то получить очередной, назначенный по курсу лечения укол, кто-то вызвать медика на дом. За годы долгой работы в медпункте заведующая ФАПом В.Н. Иванова и акушерка Г.И. Уракова в помощи никогда никому не отказали. «Чем можем, помогаем своим землякам, — говорят они, — с делом, считаем, пока справляемся успешно». Делают это наши сельские медики вот уже около 40 лет, обе уже пенсионного возраста.

На этом участке у медиков в ведомстве осталось чуть более 300 человек. Причём сокращение обслуживаемого населения началось далеко не сейчас, не в наши реформенные годы. Были ещё при Советской власти свои реформы в виде укрупнения сельхозпредприятий. Именно тогда Турминский медпункт был переведён в более, на то время, перспективный Мари-Ушем. Село Турма «умирало» по той же, пожалуй, схеме, что и нынешние яранские сёла. Не стало школы и магазина — народ, естественно, был вынужден переселяться туда, где лучше.

— Пусть даже пациентов год от года становится всё меньше, работы для нас хватает, — говорит заведующая ФАПом. — Если раньше, когда ещё существовал совхоз, мы могли на любой вызов попросить машину, то сейчас для срочной госпитализации больных у нас вся надежда только на городскую станцию «Скорой помощи». Хотя делаем это, я считаю, редко: справляемся сами, подключаем и частный транспорт… бывает всякое.

Проблемы есть с обеспечением выезда населения на флюорографию. Хотя заболеваемости туберкулёзом у нас нет, но в качестве профилактики жители деревень должны проходить обследование раз в год. А у нас нет своего транспорта (я имею в виду тот, что можно использовать для таких массовых выездов). Поэтому приходится уговаривать население, убеждать, что эта процедура необходима прежде всего им, чтобы сами могли выехать и пройти обследование в районной поликлинике.

— Что сказать о рождаемости в Мари-Ушемском округе, — говорит акушер Галина Изосимовна Уракова. — На свет появляется сейчас по одному ребёночку в год. Молодёжь уезжает из деревень, потому что нет перспективы для работы и нормальной жизни, как для самих, так и для будущего потомства.

«Живём и работаем по привычке, потому что всех знаем, у кого какие болячки, а потому каждому можем помочь», — в этой фразе есть, конечно, и доля шутки, но по сути она верна для стареющей современной деревни. Кто из молодых специалистов-медиков сюда поедет? — это вопрос глобальный.

• мы и власть

Селяне не ждут перемен – они выживают по обстоятельствам…

О проблемах жителей Сердежского поселения у нас состоялся разговор с его главой В.Н. Кочевой.

– Валентина Николаевна, как обстоят дела по развитию ЛПХ?

– 20 человек взяли кредиты на развитие ЛПХ. Многие сельчане безработные, и им надо как-то выживать. Кто-то скот приобретал, кто-то пчелами намерен заняться. Но одно дело произвести сельхозпродукты, а другое их реализовать по нормальной цене, чего и нет у нас. Сегодня очень остро стоит проблема с реализацией мяса и молока. Говядину частники скупают по 104 рубля за кг, а продают её на рынке по 200. Мясокомбинат дает еще меньше – 96 руб. за кг. Это разве правильно? Поэтому колхознику невыгодно выращивать скот при существующих ценах на зерно и комбикорм.

Молоко мы тоже не знаем куда реализовать, потому что ОАО «Яранский молочный комбинат» технику не выделило для доставки его в город. А в убыток себе крестьянин не будет возить его на рынок. Лучше вылить его поросятам и телятам. Проезд на автобусе обходится в 66 рублей, и мотаться с молоком в город, которое еще неизвестно, продаж или нет, нам не выгодно. Поэтому скота в поселении становится с каждым месяцем все меньше. С начала выгона на пастбище в Сердеже коров уменьшилось на 16 голов.

– Какова тогда перспектива развития ЛПХ?

– Колхозник для себя будет держать поросенка, но не на реализацию. Существует еще одна большая проблема для селян: до сих пор в районе нет забойного пункта. Добавьте к этому постоянные поездки на работу за пределы области, когда люди привозят по 20-30 тыс. рублей в месяц, то кто будет здесь заниматься ЛПХ или пойдет разнорабочим за мизерную плату в колхоз?

– На совещании глава района Е.Б. Чеснокова заявила, что главам сельских поселений передали муниципальное имущество и сейчас для них открылось широкое поле деятельности. Вы это ощутили?

– Добавилось проблем, так как жилье находится в плачевном состоянии, как и водопроводы. Нынче полетели два глубинных насоса, два раза устраняли в центре Сердежа аварию на водопроводе работники ООО «Союз» из города. И еще им предстоит устранить три аварии. Обсчитывают они работу по самым высоким расценкам. Спасает нас то обстоятельство, что нынче район выделяет деньги из резервного фонда по нашему ходатайству.

– Что еще вызывает беспокойство у главы сельского поселения?

– Все. Отопление, водопровод, дороги, так как бюджетных денег выделяется для жизнедеятельности поселения малая сумма. А за расчистку дорог зимой дорого берут и СПК «Птицевод», и «Яранский ДЭП–45».

– Продолжится ли строительство дороги к ключику Николая Чудотворца?

– Да. 25 тыс. руб. выделил район, церковь должна пожертвовать на это святое дело.

Выпуск подготовили Павел ПОПОВ и Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz