Главная страница №101 (13071), суббота, 23 августа 2008 года

• город

Идем к юбилею

Уважаемые яраничи!

Приближается знаменательная дата в жизни нашего города. В следующем году нам предстоит отметить его 425-летний юбилей. И для того, чтобы он стал действительно настоящим праздником для нас и гостей Яранска, нам с вами необходимо мобилизовать усилия на его достойную встречу.

Давайте бережнее относиться к тому, что нас окружает. Улицы города, зеленые насаждения, воздушные церкви, старые здания и новые многоэтажные дома – все это вместе составляет незабываемый и неповторимый облик родного Яранска.

Давайте сделаем все возможное для его сохранения. Давайте будем стараться держать его в порядке и чистоте не только во время санитарных месячников, но и на протяжении всего года. Так хочется, чтобы мы всегда гордились этим городом, в котором родились, который стал для многих из нас второй родиной. И чтобы наши соседи завидовали живущим здесь людям.

Администрация города напоминает, что продолжается конкурс «Чистый город», в котором могут принять участие все желающие. В прошлом году были подведены его предварительные итоги. Определен ряд претендентов на победу в номинациях «Лучший многоквартирный жилой дом», «Лучший индивидуальный жилой дом», «Лучшее учреждение», «Лучшая коммерческая организация», «Лучший магазин». Это не означает, что те, кто не попал в их число, не могут далее участвовать в конкурсе. Желающие могут подавать заявления в кабинет 29 городской администрации. В сентябре стартует второй этап конкурса, в ходе которого будут выявлены лучшие из лучших. Само же подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в торжественной обстановке в рамках празднования юбилея – 425-летия города Яранска.

Администрация города Яранска.


• на крыльце у нас сидели

Детские сады должны быть профильными

В этом твёрдо убеждена Галина Фёдоровна Грекова, ещё недавно заведующая, а ныне инструктор по физкультуре детского сада “Солнышко”. И все эти годы болит у неё душа о том, чтобы детишкам в садах было комфортно.

Г.Ф. Грекова.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А династия-то заводская!

Вообще-то Соколам повезло – с таким-то педагогом! Немного есть того, с чем бы не справилась Галина Фёдоровна. Такая целеустремлённость досталась ей, наверное, от мамы, Марионеллы Степановны Грековой, долгие годы трудившейся на механическом главным экономистом. Собственно, с заводом связаны все Грековы, это у них династическое: и муж Галины Фёдоровны также работал на механическом, только сварщиком. Вот такие устойчивые у Грековых связи. Но давайте послушаем самого товарища инструктора: что скажет в своё оправдание...

– Галина Фёдоровна, действительно ли ваша мама Марионелла Степановна для того, чтобы “пробить” заводской Дом культуры, ездила в Москву?

– Правда. Нужно же было заводчанам где-то отдыхать.

– Вам самой часто приходилось что-то выбивать, просить?

– Частенько. Это сегодня на всё деньги находятся: на титаны, холодильники. А мы-то работали – 10 лет – и ни копья! Вот и приходилось идти по спонсорам. Я всё говорю: коленки до крови стёрла! Так уж до того обнаглела (только в хорошем смысле – не для себя же просила – для детей! – авт.), что после нескольких «визитов» к Петракову пришла, наконец, и говорю: Виталий Петрович, сегодня праздник, всем нищим подают, и если вы не дадите замки для сада, то у вас вся торговля и стройка завянет! Так и махнул рукой: дайте ей чего-нибудь, чтобы ушла... Так всё это надоело. Но мне, с другой стороны, не стыдно: ведь это нужно было для детей.

“Штырь” сломался…

Сегодня Грековой есть о чём вспомнить, что подытожить: за плечами – огромный методический багаж и стаж в 20 лет в одном только “Солнышке”! Правда, уже тогда мечтала она о том, чтобы сады были профильными:

– Я раньше вообще болела за то, чтобы каждый детский сад имел своё, узнаваемое, лицо. У нас что, нет проблем с речью? В “Сказке” была база – так сделайте его логопедическим! У нас, допустим, сосновый бор рядом, Дом ребёнка – сделайте сад оздоровительным! Конечно, для этого нужны дополнительные вливания, но идея, согласитесь, стоящая.

– Сегодня вы – инструктор по физкультуре. Это – ваше?

– С 75-го года я думала о том, как оздоравливать детей. Кстати, мы же в саду начинали работать как предметники. Так Людмила Ивановна Кинзель – до мозга костей математик, для неё математика, как для меня физкультура. Все её дети настолько интеллектуальны, так замечательно решают задачи! Вот, например, такие: три колхозника шли в город, двое попались им навстречу – сколько шли в город? Или – сколько на яблоне груш растёт? То есть вопросы-то ерунда, а дети теряются. А у Людмилы Ивановны всё это было уже наработано, потому выпустила сильную группу, математическую.

Галина Юрьевна Ушакова любила водить детей на природу, а потому могла бы вести экологию и развивать речь. Ещё один преподаватель занимался б только развитием речи вместе с логопедом, я бы вела физо – и польза была бы очень большая! Просто у каждого за годы работы складывается своя методика, а потому каких бы детей в школу выпускали!

Но пока это всё мечты. Я себе сегодня говорю: спокойнее надо жить, Галина Фёдоровна...

– Скучно же будет...

– Не будет. Просто не надо лезть туда, куда не надо.

– Много синяков-шишек насшибали?

– Ну как сказать... Я вообще-то неспокойная. Когда заместитель директора Аркадий Александрович Кислицын предложил на заводе избрать меня в профком, я ему ответила: меня туда нельзя, потому что я буду делать по совести. И приму в сад ребёнка сварщика, а не того, кто и без мыла в любой садик пролезет, устроится. Так, видимо, меня отец научил – жить по справедливости.

– Что заставило вас уйти с должности заведующей? Командовали бы своим маленьким кораблём...

– Я вот так (делает соответствующий жест – авт.) наработалась! Пришла проситься с должности к Бусыгиной: “Эльвира Ивановна, у меня штырь сломался!” “Какой, – спрашивает, – такой штырь?” “У дерева, – отвечаю, – есть ствол, а у человека – стержень. Вот стержень и сломался...” Поняла она меня, но едва отпустила...

Не лекарством лечить – зарядкой!

Сейчас, как признаётся сама Грекова, она «ожила». А помогли ей в этом те же ребятишки. Причём она ведёт у них не только физкультуру, но и кружок дыхательной гимнастики – вон сколько астматиков среди малышей! Оказалось, навыки правильного дыхания она получила, когда сама лечила астму. И сегодня передаёт эти знания детям.

– Важно научить ребёнка обходиться без лекарств. Так, например, снять приступ можно, если задержать дыхание, как советует профессор Бутейко. Астматик же поступает наоборот – начинает хватать ртом воздух. А нужно просто зажать нос и задержать дыхание. Именно благодаря дыхательной гимнастике моя бабушка дожила до 95 лет.

– Ну и что там интересного, Галина Фёдоровна, в этой физкультуре? (провоцирую) Машут руками-ногами…

– А вот вы придите и спросите ребятишек: что им больше всего нравится? И они ответят: физкультура. У нас ведь нет слова «занятие» – мы играем. Они глазки-то распахнут… Важность физкультуры и в том, что так обеспечивается преемственность между детским садом и школой. Я отдаю детей, которые владеют техникой прыжка, метания, бега, – то есть они уже подготовлены. Вот если б у нас ещё была бы не просто физкультура, а физкультура лечебная, было бы просто замечательно. Я несколько раз обращалась, чтобы меня послали на курсы ЛФК. Ведь, согласитесь, очень важно знать, как оказывать первую помощь, если ребёнок, например, задыхается.

– Как сегодня со «штырём», Галина Фёдоровна?

– Тот кризисный этап уже пройден. А с детьми тем и хорошо, что не стареешь. Знаете, как с ними интересно! Они же со всеми своими заботами и радостями к воспитателю идут, обо всём расскажут. Жаль только, что нет у нас грамотного психолога, а потому некому помочь молодым родителям в трудной ситуации. А он мог бы подсказать, что не надо ребёнка выдёргивать из магазина, если чего-то нельзя. Лучше просто объяснить ему, почему нельзя: раскрыть кошелёк и показать – ведь у нас с тобой нет денежек.

– Это совет молодой маме…

– И ещё один: уделяйте своим детям чуть больше внимания. И тогда вы увидите, что многие проблемы в семье решатся сами собой…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• вот эта улица, вот этот дом...

Микрорайон – Соколы, а люди в нём – соколы!

Соколовский «Оазис»

И стала деревенька микрорайоном…

Вообще-то когда-то улица Соколовская вовсе и не была улицей. На её месте стояла деревенька со звучным названием Соколово. А сорок лет назад, в марте 68-го, исполком Яранского городского Совета депутатов трудящихся принял судьбоносное решение о наименовании новых улиц, которые появились из-за включения в черту города нескольких населённых пунктов Ивановского и Знаменского сельских Советов и посёлка, выросшего вокруг «Сельхозтехники». В итоге бывшая деревня Бормотовка стала продолжением улицы Карла Маркса, Немовка превратилась в улицу Механизаторов, Семёновка – в Транспортную, Лагуново – в Лагуновскую, деревня Соколово получила название улицы Соколовской. А микрорайон, в котором она расположена, стал называться Соколы…

Яранскому механическому – посвящается

В литейном цехе

Совершенно несекретно: Имя: ОАО «Яранский механический завод» Год рождения: 1933.

Появился на свет обычной мастерской капитального ремонта сельхозмашин. Обеспечивал работой 40 человек. Занимался капитальным ремонтом тракторных двигателей марок «Фордзон» и «Интер».

В 1945-м становится межрайонной мастерской капитального ремонта тракторных и автомобильных двигателей, а с января 59-го – ремонтно-механическим заводом. В том же году построен и пущен в эксплуатацию литейный цех.

В феврале 1962 переименован в механический завод.

В 1965-м построены и пущены в эксплуатацию котельный и моторный цеха. К 1975-му коллектив завода насчитывал 720 человек. Выпуск валовой и товарной продукции достигал 4845,5 тысяч рублей в текущих ценах.

Рейтинг: один из крупнейших предприятий юго-западной зоны Кировской области.

Пожалуй, в Соколах жизнь многих тесно переплетена с судьбой завода. Собственно, и получали жильё в взметнувшихся ввысь благоустроенных пятиэтажках большей частью те, кто трудился на предприятии. Разные времена пережил завод: и непростое предвоенное восстановление, когда в 39-м мастерская полностью сгорела; и совдеповский расцвет, когда слава о заводе уже гремела на всю область, а то и на всю Россию. Причём славился он не только новыми цехами и качественной продукцией. Главным богатством и гордостью предприятия были и остаются люди. Много лет отдали ему знаменитые династии Дербенёвых, Брагиных, Христолюбовых, Грековых, Толмачевых, Толстогузовых – всего таких громких фамилий у Яранского механического 12. Что ж, честь им и слава – по труду…

«Не жизнь – оазис! В Африке такого нет», –

услышали мы от ветерана Великой Отечественной войны и ветерана завода Виталия Кузьмича Чистопашина

Заводские ветераны Великой Отечественной

Немного осталось в Соколах сегодня участников тех великих битв, но сколько непростых военных дорог, сколько дорогих имён бойцов-товарищей, павших и живых, в их построжавшей памяти! Так гвардии рядовой Александр Андреевич Муравьёв сражался с японскими милитаристами, ефрейтор Иван Георгиевич Надеев воевал с врагом на Балканах, а старший лейтенант Чистопашин гнал фрицев из матушки России по всей Европе. Защищал Родину и Николай Александрович Ворошев, после войны не один десяток лет проработавший в «литейке». Собственно, все фронтовики, но каждый в своё время, пришли на механический и там, только уже мирным трудом, отстаивали Россию. Они и сегодня, будучи на пенсии, в трудную минуту подставляют плечо друг другу: сказывается военная закалка. И радуются, глядя на то, как живут их дети, внуки и правнуки – с мирным счастливым небом, без войны…

Сами с усами – за домом смотрим сами!

Домком Л.А. РЫЖАКОВА

Много положительных эмоций принёс последний год и жильцам 24-квартироного дома по улице Космонавтов, 5. Дело в том, что в декабре 2007-го они подсчитали, сколько платят управляющей компании, и дружно решили: будем за всё рассчитываться сами, без посредников! Благо, что среди жильцов нашёлся грамотный, знающий человек – Лидия Александровна Рыжакова, в своё время немало работавшая на заводе начальником отдела сбыта, а затем и заместителем директора по коммерческим вопросам. Вот она и заключала весь ворох договоров.

Не нарадуются теперь жители дома: и опалубку сделали, потому нижних больше не топит, и крышу починили, так что на верхних уже не капает, и плитку другую положили у дома. Причём не только нанимали рабочих, но и сами приложили руку, где были в силах: разгребали снег, раскидывали асфальт. Они больше уже не ждут, что приедет «добрый барин» и всё сделает – рассчитывают только на себя. А потому и за порядком следят тщательнее, и приезжую молодёжь к нему приучают. В «громадье планов» сегодня у Лидии Васильевны важнейшая проблема: как наладить отопление, сделать дом тёплым, чтобы не замерзали зимой люди? Хлопотливый домком уверена, что удастся решить и эту проблему – было бы желание. И думаем, что ей это удастся – с её-то заводской закалкой…

Что же стоит площадку построить?

Посмотрите, как у нас здорово

Сегодняшние Соколы даже и не Соколы без новенькой детской площадки, которую выхлопотали-выходили-выбегали председатель товарищества Валентина Ивановна Черепанова и её заместитель Галина Фёдоровна Грекова. Стоит площадочка, радует глаз взрослых – а уж как ребятня ей довольна! Ахнули люди, как только появились во двориках песочницы и качели: вон как много, оказывается, в Соколах ребятишек! А много ли сделано…

Всё началось с того, что в городе вдруг начали появляться ТСЖ– товарищества собственников жилья. Эту идею широко пропагандировал «в массы» руководивший тогда городом Владимир Алексеевич Логинов. А поскольку на благоустройство территорий при товариществах были выделены средства, председатель Соколовского ТСЖ Валентина Черепанова решила: детям просто необходима детская площадка, и если уж делать её, то на совесть! Это хорошее начинание поддержал нынешний глава города Александр Иванович Слободин. А воплощали мечту в реальность работники жилищного хозяйства: директор Михаил Аркадьевич Селюнин, его коллеги Николай Валентинович Ложечников, Нина Ивановна Лосева, Валентина Геннадьевна Кузнецова, Нина Александровна Попова и Нина Прокопьевна Юдина. На призыв помочь детям откликнулись также Денис Сергеевич Иконников, Борис Александрович Русинов, Капитолина Васильевна Корякина, Юрий Сергеевич Емелин, Александр Николаевич Бурдин, Олег Амиршоевич Раджабов. Неоценимую помощь в строительстве площадки оказали жильцы.

И сегодня качаются на качелях дети, смеются, играя в футбол, мальчишки, копаются в песочницах малыши. Не нервничают в их поисках родители – то есть хорошо всем! Потому, оказывается, сделано многое – подарен детишкам кусочек счастья. А может ли быть на свете что-то важнее счастливого детского смеха! Тем более, если звучит он совсем рядышком – в Соколах…

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• на житейских перекрестках

«Я не хочу с Вами расставаться»

Семейный очаг… Каким он бывает? По-разному случается. Я же хочу рассказать об удивительной атмосфере, которая царила и царит в семье, знакомой мне много-много лет.

В 8-ом месяце 8-го года тысячелетия Евгении Николаевне Краевой исполняется 88 лет и 8 месяцев. Этот веселый «кругляшковый» возраст день в день совпадает с горькой круглой датой – 10 лет назад ушел из жизни ее муж…

Вспомним их молодыми

Александра Васильевича Русинова я знала с детства. Наша деревня называлась Русиново, моя девичья фамилия – Русинова, и мы были даже какой-то родней. Но увидела я его впервые только на 8-ом году своей жизни: в 1938-ом он ушел служить на Дальний Восток, воевал на кораблях Тихоокеанского флота и демобилизовался в 48-ом. Высокий, стройный, голубоглазый, со светлыми кудрями, в бескозырке и матросских клешах, он был неотразим. Как гордились сыном тетя Паня и дядя Вася, как радовались соседи, когда Саня брал в руки гармошку или балалайку! Говорили, он уезжал уже большим умельцем по этой части, а на флоте освоил нотную грамоту, играл в духовом оркестре и не упускал возможности сесть за какой угодно музыкальный инструмент. На работу устроился в Кугушергскую МТС, механиком, и… скоро перебрался на жительство в деревню Голчино. Молоденькая агрономша, вдова Михаила Акимовича Краева, взяла в свои тонкие руки сердце моряка – и стал он в одночасье прекрасным отцом двух детей. С мальчиком учился в одном классе мой старший брат, с девочкой – я.

Потом мы все переехали в город. Наша семья пораньше, их –попозже. И тогда сразу стало ясно: Яранску – повезло. Александр Васильевич преподавал в школе механизации, ковал кадры для целины и родных вятских колхозов, конструировал технику для квадратно-гнездового посева кукурузы – королевы тогдашних полей. Евгения Николаевна обосновалась в культуре. Сколько через ее руки и костяшки бухгалтерских счетов прошло виртуальных денег, на которые покупались реальные музыкальные инструменты, костюмы для артистов художественной самодеятельности, материалы для декораций и бутафории, а еще – ведомостей на выдачу заработной платы, премиальных и командировочных для гастролей по району, поездок на слеты и фестивали в соседние райцентры, в Киров и даже в Москву. Не раз привозили оттуда грамоты, дипломы, похвальные листы духовой и эстрадный оркестры, которыми руководил Александр Васильевич.

Вова Краев стал звездой второй средней школы: стометровку бегал за 9 секунд, в баскетбольное кольцо забрасывал мяч от противоположного щита, на сеансах одновременной игры ставил мат на десятках досок. Лучшие шахматисты города, порой убеленные сединами, сдавались на милость победителя. И только с парой-тройкой мальчишек моложе себя «гроссмейстер» (в действительности перворазрядник, а потом КМС) сводил игру на ничью – чтобы не отбить охоту, поддержать азарт. Неудивительно, что он поступил на спортфак Кировского педагогического института.

Соня Краева снова стала моей одноклассницей, возглавила пионерскую дружину, стояла у истоков школьного радио, передачи которого вела по большим переменам, писала заметки в стенгазеты, занималась спортивной гимнастикой. В сборной школы с тренером Галей Щекотовой ездила на соревнования в Киров.

Потом мы получили аттестаты зрелости, разъехались по разным городам и только из писем получали информацию о яранских событиях. Было страшно узнать, что Вова Краев погиб на студенческой практике. В 20 лет! Я боялась даже представить, как переживала горе Евгения Николаевна. Какое счастье, что у них с Александром Васильевичем рос сынишка, Количек. Ему тогда было 9 лет, он страшно гордился братом, и вот – такое несчастье…

Я 20 лет работала учителем в Никулятской школе, потом методистом РУО. Это время можно назвать самым счастливым, потому что рядом была мама. После ее смерти мне отчаянно хотелось прислониться к чьему-то теплому, доброму плечу, чтобы выстоять. И я нашла его – в доме на Набережной…

Это была уже не та старенькая изба, в которую я ходила в гости к однокласснице. Когда старшие дети поступили в институты, Александр Васильевич затеял постройку большого дома для семьи… из трех человек. С расчётом на то, что Вова получит специальность преподавателя физкультуры, вернется в родную вторую среднюю, женится… Увы, этой мечте не суждено было сбыться, зато подрос маленький (метр 80!), отслужил срочную на границе, женился и прожил с семьей 10 лет в родительском доме – пока не получил благоустроенную квартиру на своем молочном комбинате.

Софья Михайловна Краева (в замужестве Григорьева) осела в Сибири и приезжала домой только на каникулы, да в отпуск. Евгению Николаевну на заслуженный отдых не хотели отпускать. На все ее «поползновения» Татьяна Евгеньевна Шарыгина, начальница и подруга, находила неотразимый отказ: «Голубушка, посмотритесь в зеркало. Ну какая вы пенсионерка?!» И еще 8 лет пришлось главбуху отдела культуры сводить дебиты и кредиты, составлять квартальные и годовые отчеты. Муж уже не получал зарплату по ее ведомостям: завершив музыкальную карьеру, он пошел зарабатывать пенсию на КМП, а потом вплотную занялся домашним хозяйством. Выращивал на огороде при доме отличные урожаи, кормил-растил овечек-барашков, строил баню, сажал за воротами липки.

Незаметно подкрался 80-летний юбилей и – ничего не изменил. Александр Васильевич работал как работал. Но в августе 1998-го позвал сына, обнял его и сказал: «Пропадаю я. Продавай дом, иначе будешь всю жизнь на него горбатиться» – «Пап, ты что?! Никогда!» – «Спасибо!» Наверное, это была последняя большая радость отца – уходить в уверенности, что дом, построенный им до последнего гвоздя своими руками, не попадет в чужие руки.

Вот в этот дом – добротный, красивый, стоящий чуть в стороне от уличной пыли и гула машин, что снуют туда-сюда, – я и пришла в первый раз. Живо представила, что когда-то он был полон счастья, а сейчас опустел, и длинные зимние вечера Евгения Николаевна коротает одна. Протопит печку (дрова приносит Николай), усядется у телевизора, посмотрит российские и областные новости и обратится к районным. Читает «Отечество» она со времен «Яранского колхозника» и с тех пор не пропустила ни одной подписки. Газета (плюс удача, конечно) вознаградила за верность – несколько лет назад Е.Н. Краева выиграла DVD-плейер. Когда подступает бессонница, читает далеко заполночь: «Комсомольскую правду» (почтовый ящик без этой МОЛОДЕЖНОЙ газеты тоже не представить), «ЗоЖ», «Жизнь» или какие-нибудь мемуары. В комнате по всей стене – книжные шкафы, заставленные полными собраниями сочинений и отдельными книгами. Читать – не перечитать! И только пожилой кот Бусик, прикорнув в ногах хозяйки, заунывным мурлыканьем напоминает: пора спа-а-ать…

Общаться с Евгенией Николаевной – одно удовольствие. Несмотря на преклонный возраст, она очень здраво рассуждает обо всем, интересно рассказывает о прочитанном. Как-то увидела у нее на подушке свежий томик Андрея Дементьева. Оказалось, она сама сходила в книжный магазин, услышав о новом поступлении художественной литературы. Хотя в последние годы выходит из дома редко… Узнав, что я тоже поклонница этого поэта, тут же предложила взять почитать и сама продекламировала наизусть «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…» У нее феноменальная память и огромная эрудиция. С ней можно поговорить на любую тему, она имеет свое суждение обо всем, что происходило или происходит в мире и стране. Соня, сменившая профессию инженера-геолога на журналистику, рассказывала мне со смехом: «Перед очередными выборами в редакции идут дебаты, спрашивают меня, что будет с Россией. А я отвечаю: вот съезжу к маме, порасспрошу ее и все вам растолкую».

Я очень люблю, когда Евгения Николаевна рассказывает о своей жизни, вспоминая до мельчайших подробностей события давно минувших дней. О том, что была первенцем в большой крестьянской семье (сейчас осталась только самая младшая сестра), как однажды серпом до кости прорезала руку, как твердила по дороге домой (в старших классах она училась в Шалаях): «Господи, неужели когда-нибудь я досыта поем хлеба?!» О том, как студенточку Знаменского сельхозтехникума полюбил известный в районе человек, они поженились, а потом началась война и в декабре 42-го пришла похоронка… Я глажу взволнованную собеседницу по плечам и прошу налить еще чашечку чая. Мы частенько засиживаемся за столом, я угощаю Евгению Николаевну своей выпечкой, хвалю ее лакомства. Постепенно она успокаивается, возвращается милая улыбка, и черные глаза опять излучают свет и тепло.

Я стараюсь заглянуть в дом на Набережной по любому поводу и знаю, что его хозяйка тоже очень ждет моих визитов. А уж продолжительные разговоры по телефону стали просто обязательными. Пожелав в конце спокойной ночи, я даю себе слово, что завтра непременно зайду на огонек к… мамочке.

Из нашего класса в Яранске осталось пять девчонок, и как же мы по-хорошему завидуем Соне, что она может обнять и расцеловать свою маму, а наших любимых матерей уже нет на свете. Вот мы и стали любовно называть Евгению Николаевну нашей общей мамочкой. Она у нас в молодости была очень красивая – стоит только взглянуть на ее портрет на стене. Да и сейчас красива, аккуратна в одежде, носит янтарные бусы (говорит, снижают давление). Перед последним юбилеем (ей исполнялось 85) она всю ночь спала на бигудях (да и спала ли?), зато за столом выглядела чудесно и получила кучу комплиментов. Язык не повернется назвать ее, интеллигентную, деликатную, с тонким вкусом, старухой. Ухоженными комнатными растениями заполнены все подоконники и специальные подставки, многие из них цветут даже зимой, благодарно скрашивая одиночество хозяйки.

А когда наступит лето, приедет из Сибири дочь, переселится из своей простоквашинской квартиры сын – и мама будет вся в заботе и внимании. Детьми Евгения Николаевна очень гордится. Софья Михайловна – член Союза журналистов России, лауреат нескольких журналистских конкурсов, недавно чуть-чуть не попала по обмену опытом в США. Красноярский тур она прошла – из сорока кандидатов вошла в двадцатку. А в «московскую» десятку не попала: там одно из условий было – не менее пяти лет писать на заявленную тему, а Соне (хоть в это и не верится) через пять лет перевалит за 70…

Николай Александрович — ветеран-водитель комбината молочных продуктов. О маме сын трогательно заботится: заготавливает дрова, чтобы холодной зимой в доме было тепло, носит с колонки воду, выращивает картошку и овощи, солит капусту… А как вкусно готовит! Частенько застаю его у плиты, и такой упоительный запах доносится из кухни, что от приглашения к столу я просто не в силах отказаться. Про таких, как Коля, говорят: «Если что-то начнет делать, рук не оставит». У него и голова устроена как надо, и сердце большое. Он тоже любит стихи, его настольные книги – сборники Высоцкого, Филатова, того же Дементьева.

Но лето в наших северных краях коротко. Софью с нетерпением ждут дети и внуки на Енисее, Николай осенью переселится на Производственную, ближе к работе, так как вставать ему приходится порой в 3.30 утра, чтобы вовремя подвезти на работу «молочников». Предвижу, какой грустью наполнятся глаза Евгении Николаевны, и заранее придумываю, как буду ее утешать: «После долгих разлук обязательно будут радостные встречи». Я преклоняюсь перед этой женщиной, прекрасной во всем! Всегда буду с радостью спешить на встречу с нею и повторять строчки из юбилейных стихов, которые я когда-то посвятила ей:

Ах, Евгения свет Николаевна
(Так положено Вас величать)!
Почему же нам всем очень хочется
Просто мамочкой Вас называть?
Говорить и по будням, и в праздники
Вам (а лучше ТЕБЕ) те слова,
Что своим матерям не успели мы…
Ну а ты, слава богу, жива…

25 августа поздравьте Евгению Николаевну Краеву с круглыми восьмерками, пожелайте ей здоровья и оптимизма (его ей иногда очень не хватает) и помяните светлой памяти Александра Васильевича Русинова.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• встречи

Возвращение в детство

Пожалуй, они были счастливы – ещё бы, спустя столько лет вновь оказаться в детстве! Вновь увидеть знакомые лица – и ясно, до боли сердечной, отчётливо вспомнить всё. А вспомнить есть что: первых своих воспитанников Яранский детский дом принял 65 лет назад в 43-м из блокадного Ленинграда. С тех пор из его стен выпустились тысячи мальчишек и девчонок. И вот Дом гостеприимно встречает гостей, своих питомцев и их наставников…

Воспитатели и воспитанники: встреча через годы. Фото на память.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

С директрисой в обнимку

Мы встретились с ними в спальном корпусе на первом этаже в комнате, где хозяева радушно потчевали гостей горячим чайком. Однако гораздо больше угощения приезжих интересовали чуть тронутые временем старые фотографии. «А вот и я!» – радостно восклицает одна и тычет пальцем в смешную девчушку в форме. Подсаживаюсь к ним и мягко вступаю в разговор…

Оказывается, воспоминания о годах, проведённых в детском доме, накрепко осели в их памяти цветным калейдоскопьем. Они помнят, что сначала не было в Доме ни столов, ни кроватей, а потому спали ребятишки прямо на полу. Это потом уже откуда-то появились железные, провисающие аж до самого пола. Помнят, как ухаживали за скотинкой, которую держали для своего же Дома, как чистили ушаты картошки, как вместе лепили пельмени – на себя и на «маленьких».

У них, послевоенных подранков, судьба была почти одинаковой: погибал на фронте или уже после, от ран, отец, непоправимая беда случалась с матерью – и ребёнок становился сиротой. Так, например, произошло с Лидой Куклиной (именно такая, ещё девичья фамилия, значилась на пейджике), которую в 54-м с братом привезли в детдом. А у Тони Гудиной отец остался жив, но его парализовало, потому в 52-м двоих детей взяло на попечение государство. В ту пору редко случалось так, чтобы ребятишки оказывались вдруг в Доме при живых родителях.

Конечно, вспоминают они и своих воспитателей, которые научили их всему. Среди них директор Георгий Петрович Якимов, Мария Фёдоровна Реунова, Валентина Васильевна Коновалова и многие другие педагоги, которые, без преувеличения, отдавали всего себя детям. На всю жизнь запомнила Алевтина Созонова, как однажды её, припозднившуюся после уроков, первый директор Анна Герасимовна Краева оставила ночевать у себя. Так и спала на матрасах, принесённых из мальчишеской спальни, – в обнимку с директором! Бывало, что и доставалось иным неслухам от нянечек – ну так то ж за дело. Помнят даже собак, которые прибились к Дому и которых пригрели ребятишки из жалости: доброжелательную Альфу, шумного Буяна и пугливую Сиротку. Ох и было слёз, когда застрелили их весёлого Буяна! Даже строчки лермонтовские переделали: «Погиб Буян, невольник чести…»

Конечно, не только работали, но и отдыхали в Доме. Особенно много радостных воспоминаний о «почте», когда ребятня кидала записки в ящик, а «почтальоны», они же воспитатели, сортировали и разносили всю «корреспонденцию» адресатам. Это теперь «девчонки» смеются: вот, мол, чего только не начитывались тогда воспитатели! И влюблялись они не меньше нынешних. Правда, симпатия не всегда была взаимной. Так ответственная, серьёзная Лида, вообще-то командир отряда, тайно была влюблена в Юру, который, к сожалению, взаимностью ей не отвечал; а вот Тоня пользовалась у мальчишек бо-льшим успехом! Об этом сегодня обе вспоминают с улыбкой – молодость.

Слава богу, все они вышли «в люди». Эльза Коновалова стала геологом, Тоня – инженером-химиком, Лида всю жизнь трудилась на заводе. И всё благодаря полученной в Доме «путёвке в жизнь», благодаря любимым педагогам, которые, к слову говоря, и сегодня, несмотря на канувшие в Лету годы, с ходу узнают своих повзрослевших мальчишек и девчонок. С полувзгляда…

В гостях – пол-России

Обширна оказалась география выпускников. На юбилей Дома съехались воспитанники 50-х-70-х годов из Кирова, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Минеральных Вод и даже Читы! Выданный ими концерт показал, что, оказавшись в знакомых стенах, они чувствовали себя всё теми же мальчишками и девчонками, что и полвека назад. Они лихо, со сцены и даже в стихах, вспоминали детдомовскую жизнь и даже исполнили весёлую песню о Зойке, которая получила двойку. А ещё представили фокусника – «трижды орденоносно просящего, четырежды не дали, великого мага и чародея» – выпускника 1962 года Виктора Палкина. Удивительно, но прошлое, вернувшись, искрило им глаза и звончило голос.

Достойно ответили гостям нынешние воспитанники. Они показали, что столь же талантливы. Проникновенно со сцены лились в небольшой зрительный зал под гитарные аккорды Тимы Бухарина строки:

Директор середины 70-х годов Ф.А. ГОРЯЧКИНА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Фокусы показывает В.П. ПАЛКИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Просыпайся, матушка,
Пора вставать, родимая!
Позабыли вороги, что
Русь непобедимая…»

Среди добрых слов и воспоминаний прозвучала и грустная нотка. Светлой памятью она скользнула в обращении к собравшимся руководителя Дома середины 80-х Анатолия Ивановича Тутубалина, который добрым словом помянул завуча Зинаиду Дмитриевну Данилову, всю свою жизнь, без остатка, отдавшую детям. С теплом говорили о Доме экс-директор Фаина Аркадьевна Горячкина; рассказывала, как сегодня живётся детям, нынешний руководитель Людмила Александровна Колесникова.

А гости удивлялись и радовались: надо же, до чего всё здорово! И мастерские есть, и компьютеры у сегодняшней ребятни. В память о встрече и юбилее они подарили Дому телевизор и предупредили: приедем ещё. На встречу старых добрых друзей, на встречу с детством…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz