Главная страница №99 (13069), вторник, 19 августа 2008 года

• урожай-2008

Времени у хозяйств на раскачку нет!

Несмотря на то, что наступило время оптимального агротехнического срока сева озимой ржи – с 5 по 25 августа, сев ее в районе ведут лишь два хозяйства. На 18 августа в СПК «Птицевод» засеяно 401 га и в ООО «Колос» – 70 га.

Не упустили возможности

В ООО «Восход» и ООО «Дружба» использовали солнечные жаркие дни для заготовки сена, запас которого на 18 августа увеличился соответственно до 388 т и 550 т, а в ООО «Колос» заготовлено 396 тонн зерносенажа.


• взросление

А детство за партой осталось…

Слезы сами скатываются из глаз, когда начинаю думать о том, что школьная жизнь закончилась. Я не могу поверить, что всё, я выросла. Может, это просто первоапрельская шутка или очередной прикол товарища? Увы, это абсолютная истина: сентябрьский звонок прозвенит уже не для меня. Но я никак не могу представить свою жизнь без одноклассников.

А мне так сложно представить жизнь без вечно смеющейся Светы Дудиной, жизнерадостной Маши Коноваловой, хитрого Саши Шаякова, молчаливого и скромно улыбающегося Максима Ямбаршева, постоянно отстаивающих свои права Кати Цыпуковой и Сережи Лобанова, живущего по настроению Гриши Шарпатова, немного застенчивой Ии Гогандзе. За эти десять лет мы стали одной большой семьей. Наш класс, словно корабль, который плыл по течению, меняя капитанов. Фаина Евгеньевна Ахмолина, Елена Николаевна Сарафанникова, Татьяна Владимировна Одинцова, Александра Ивановна Лаптева – благодаря их усилиям мы стали таким коллективом, где «один за всех и все за одного!» Наш корабль прошёл свой путь, по курсу – вуз, новые друзья. И так жаль расставаться с детством!

В стенах школы останется многое, что мы не в силах позабыть…

Сентябрь девяносто восьмого
От нас уже очень далёк:
Тогда с настроеньем весёлым
Я шагнула за школьный порог.
Была я смешливой девчонкой,
С улыбкой встречавшею день,
И буквы нетвёрдой ручонкой
Выводить мне было не лень!
Помню, читали мы книжки,
Помню, как в первый свой бал
Я жутко стеснялась мальчишки,
Который со мной танцевал.
Тогда мне казалось – путь дальний,
А выпускной ещё очень далек.
Ждет скоро нас звонок прощальный
И выбор новых жизненных дорог!
Здесь было всё: победы, пораженья,
И первые шаги в большую жизнь,
И первые мои стихотворенья
Мы дружбой так учились дорожить!
Ах, десять лет жар-птицею промчались
И не вернуть нам время, не догнать…
А детство, что за партою осталось,
Мы очень долго будем вспоминать!

Елена НОВОСЁЛОВА, выпускница Знаменской средней школы.


• ситуация

И в бурю, и в ураган можно спать спокойно…

В июле 2008 года в селе Первомайском были смонтированы по обеим сторонам вдоль улицы Южной линии электропередачи, а также подстанция у перекрестка улиц Южной и Центральной. Строительство подстанции было необходимо для улучшения качества электроэнергии, отпускаемой потребителям села Первомайского и особенно тем, кто проживает по улице Южной. Все это хорошо, но в редакцию обратилась Алевтина Анатольевна Чурубаева с опасениями замыканий линий в случае сильных ветров или ураганов и возможного возгорания дома.


Мы выехали на место и встретились с жильцами домов, стоящих у перекрестка улиц. Оказалось, ее соседка Екатерина Сергеевна Поломкина тоже обеспокоена: «Частенько возле трансформатора бегают ребятишки и что-нибудь сделают или кого-то убьет. И кто это придумал сделать на самом повороте подстанцию, ведь сшибут столб, и тогда все тут замкнет и полыхнет?! Тут у нас как раз узкое место. А нам надо и дрова привезти, кому-то сено». Их опасения разделяют и другие владельцы домов.

«Так, может, это специально сделали, чтобы вы следили за подстанцией?» – спросил я ее и жительниц соседних домов. На что они мне ответили: «Какие мы следильщики, мы уж старухи, всем под 80 лет, да и на улице нет ни одного фонаря. Был один, так и его утащили».

С опасениями жителей улицы я обратился к главному инженеру «Яранский РЭС» Алексею Николаевичу Овчинникову, который объяснил, что все работы выполнены в соответствии с проектом, сделанным специалистами проектного бюро «Кировэнерго» и «Правилами устройства электроустановок», предусматривающими безопасную эксплуатацию линий электропередачи и электроустановок. План трассы ВЛ–10/0,4 кВ и место установки подстанции согласованы с инспекцией госпожнадзора и другими службами. Поэтому поводов для беспокойства у жителей улицы быть не должно, так как в случае урагана при замыкании проводов линию тотчас же надежно отключит новенький автомат, установленный на подстанции и обеспечивающий мгновенную чувствительность к возникновению любых замыканий на линии. Что касается безопасности данного типа подстанций, то существующие вышеназванные правила не предусматривают ограждения вокруг них, регламентируют лишь расстояние до токоведущих частей и знаки электроопасности, а там габариты подстанции соблюдены и знак электроопасности (красная стрелка) тоже нанесен.

И если в отношении противопожарной безопасности линий и подстанции ответ Алексея Николаевича меня убедил, то в отношении безопасности подстанции для детей у меня остались сомнения. Все дело в площадке, прикрепленной к трансформатору на высоте около метра от земли и доступной для детей. Поэтому ребенку, не знающему значения знака красной стрелки, может грозить опасность. А дети могут заиграться и забыть о ней. И тогда может случиться непоправимое. Поэтому ограждение, которое готовы сделать работники Яранской РЭС, избавило бы старушек от лишнего беспокойства.

Павел ПОПОВ.


• на рубеже перемен

Хозяйство сильно людьми…

Сейчас проблема номер один для любого хозяйства в районе – наличие кадров животноводов, механизаторов, водителей, машинистов мехтоков. И очень отрадно, что в ООО «Колос» дорожат людьми, заботятся о крестьянах и о своем будущем – подрастающем поколении.

Главный агроном хозяйства В.А. ЧЕПАЙКИН

А.И. Шестаков

Ради сохранения рабочих мест здесь идут на издержки производства, но сохраняют фермы в Люметь–Поле и Маловитлине. Руководитель хозяйства Николай Анатольевич Шестаков отлично понимает, что сельское хозяйство в районе, с существующим сегодня его финансированием, не может быть конкурентом заработкам уборщиц в мегаполисах и рабочих нефтегазодобывающей промышленности. Постепенно крестьяне отрываются от матушки земли и уезжают на поиски денежного счастья. И как не войти в их положение: нужно одевать, учить детей. Все дорожает: электроэнергия, топливо, удобрения, запчасти, и это влияет на себестоимость сельхозпродукции, а должной цены на нее нет, поэтому с каждым годом работать на земле становится все сложней. Так, например, в три с половиной раза сегодня литр топлива дороже литра молока. Пока спасает хозяйство костяк тружеников, что работают вместе с Николаем Анатольевичем с 80–х годов. Они его надежда и опора: за каждым из них закреплено несколько единиц техники. В отличие от ряда сельхозпредприятий в районе, в ООО «Колос» имеются и все главные специалисты.

В Никулятах понимают, что без притока молодежи в хозяйство нет и будущего у села. Вот почему ООО «Колос» передало двухэтажное здание конторы под школу. И сегодня полным ходом идет подготовка его к новому учебному году. Из года в год также проводится в селе работа по обучению ребят профессии механизатора в общеобразовательной школе, по привлечению их к участию в посевной кампании, заготовке кормов и уборке в качестве помощников на сеялки, тракторы, мехтока, комбайны. Такая практика существовала десятилетиями в СПК «Южный», и сейчас в ООО «Колос» она приносит свои плоды.

Каждый из ребят, участвуя вместе с отцом или дядей в настоящем крестьянском общественном труде, проходит школу взросления, получает хорошие навыки управления техникой. Если даже он не поступит после школы в какое-либо учебное заведение, у него за плечами есть специальность и работа в сельхозпредприятии. И сейчас, во время каникул, в хозяйстве работают на колесных тракторах студенты техникумов Александр Вохминцев и Владимир Шестаков, а 8 школьников заняты на подготовке складов и мехтоков к уборочной страде. Все они трудоустроены через службу занятости по договорам, поэтому получают 1100 рублей в месяц от службы занятости и дополнительно к этой сумме еще то, что заработают в хозяйстве.

В Никулятском сельском поселении понимают, что уровень жизни зависит от самих жителей, поэтому с середины мая 2008 года организовали два приемных пункта молока от частного сектора. И если за пастбищный сезон 2007 года владельцами ЛПХ было сдано от коров 15 т молока, то за два с половиной месяца 2008-го уже 19. Но серьезным препятствием для сдатчиков молока стало закрытие приемного пункта молока за рекой из-за бездорожья. Сразу количество сдатчиков молока уменьшилось с 54 до 30 человек. По мнению главы Никулятского сельского поселения А.Ю. Шарова, вторым фактором, сдерживающим увеличение поголовья коров в частном секторе, является низкая закупочная цена на молоко – 6–6,5 рублей за литр. Даже при существующей дотации в один рубль за литр сданного молока не выгодно держать корову. Как минимум, нужно 18 тыс. рублей, чтобы запастись кормами на зиму. Если ежедневно сдавать в пастбищный период по 10 л молока, то набрать данную сумму очень сложно. Поэтому из-за отсутствия выгоды от содержания коровы крестьяне по-прежнему избавляются от них. И это несмотря на то, что ООО «Колос» идет навстречу населению: заготавливает и доставляет людям корма для личных хозяйств. И за горючим не нужно ехать в город, тратить время и деньги, так как все жители могут его приобрести для личной техники на заправке хозяйства. С мая в хозяйстве работает столовая, где можно недорого пообедать за наличные деньги. Людей, работающих в поле и на сенокосе, кормят на рабочем месте.

В ООО «Колос» пока делают упор на собственные силы

Мы проехали по полям вместе с главным агрономом хозяйства Виталием Анатольевичем Чепайкиным. Несмотря на прошедшие ливневые дожди, ко всем из них сделан проезд для уборочной техники. Поля зерновых культур, что своевременно обработаны гербицидами, радуют глаз своей чистотой. По прогнозам В.А. Чепайкина, урожай озимых и яровых культур ожидается хороший – не менее 20 ц/га. Все дело в том, что в ООО «Колос» каждый год проводят сортообновление, закупают элитные семена, обязательно протравливают их перед посевом. В хозяйстве для повышения урожайности и плодородия почв ежегодно занимаются известкованием кислых почв и подсевают 15 процентов от площади пашни, находящейся в обработке, многолетними травами. Свыше 500 га сидератов запахивают под посев озимых культур. Ни грамма не сжигается и соломы: она перемалывается с помощью двух измельчителей, установленных на комбайнах «Дон–1500» и еще двух прицепных, агрегатируемых с МТЗ–80. Постепенно в ООО «Колос» переходят к малозатратной технологии обработки почвы. Для этой цели сначала использовали плоскорезы, а в прошлом году пошли дальше – закупили два дискатора уже для поверхностной ее обработки. Из-за дождливой погоды пока не удалось получить желаемый экономический эффект от их применения, но работа по сокращению затрат будет продолжаться.

Сейчас хозяйство закредитовано «под завязку», а надо решать насущные проблемы – строить фермы и приобретать широкозахватные почвообрабатывающие и посевные комплексы, обновлять тракторный парк. И как бы ни было трудно хозяйству, все равно здесь думают о его перспективе развития. На 2009 год в ООО «Колос» наметили реконструкцию всего зерно–сушильного хозяйства. Заинтересовал руководителя хозяйства Н.А. Шестакова и новый строящийся животноводческий комплекс в Новомедянске на 300 голов. Проект не очень дорогой, и комплекс можно построить за один строительный сезон. Срок эксплуатации рассчитан на 30 лет, а срок его окупаемости – 7 лет. Вот когда нужна финансовая помощь государства хозяйству! Окажи оно ее своевременно, когда есть кадровый потенциал, – и не надо потом в десятки раз больше тратить денег на мелиорацию земель, заросших лесом. И главное – у людей еще есть желание жить и трудиться на родине, а у руководителя ООО «Колос» – создать условия для жизни и работы.

И как бы мы ни надеялись в перспективе на приход в хозяйства новой техники, управляют ею люди. И замечательно, если это делает человек, влюбленный в поля и рощи родимой стороны!

Правофланговые зеленой страды

М.Г. Царегородцев

Уборочная страда в разгаре

Погода в этом году не благоприятствует заготовке кормов, тем не менее без посторонней помощи в хозяйстве заготовили 750 т сена, или 125 процентов от плана, заложили на силос 2635 т зеленой массы и зерносенажа 396т. Скашивал их на КСК–100 опытный механизатор Михаил Георгиевич Царегородцев. Измельченную массу трав доставляли до траншеи на грузовых автомобилях Валерий Павлович Гусев, Леонид Ильич Курзенев, Иван Иванович Пуртов и Борис Алексеевич Рожков. Урожай трав в 2008 году вырос хороший – только знай работай! Сергею Геннадьевичу Бахтину было не до перекуров на ее разравнивании и трамбовке, когда одна за другой шли машины с поля. В ночное время трамбовали зеленую массу сразу несколько единиц техники, на которых трудились Юрий Владимирович Вохминцев, Геннадий Геннадьевич Шестаков и Михаил Григорьевич Лапшин.

В посевную кампанию М.Г. Царегородцев трудился на МТЗ –80 с культиватором, позднее опрыскивал посевы гербицидами, в кормозаготовку на КСК –100, а сейчас пришла жатва – и он пересел на комбайн «Енисей». Времени на подготовку техники у него было мало, поэтому вся надежда на качество запчастей, но его нет. Из-за их поломок возникают вынужденные простои. А если в погожий день ремонтируется комбайн, то стоит и вся работа. Не случайно Михаила Георгиевича волнует вопрос, и не только его: когда у нас в стране перестанут «доить» крестьянина и вернутся к системе технического контроля запчастей?

Александр Иванович Шестаков работал в сенокос на МТЗ –80 с новыми австрийскими граблями, сгребал в валки скошенную ранее и подсушенную тимофеевку и лядвенец. Весь комплекс работ, включающий сгребание и вспушивание трав в валках, происходил на хорошей скорости. Грабли делали 6–метровый захват, так что прямо на глазах увеличивалось количество валков и площадь поля, освобожденная от трав. Остановив тогда трактор, мы поинтересовались техникой у механизатора. «Хороша она как в работе, так и в транспортировке», – заметил Шестаков. – Подвеска колес граблей сделана таким образом, что на повороте они идут по колее трактора». Оказалось, что Александр Иванович – один из тех юношей, кто сразу после окончания школы в 1996 году стал работать на тракторе в колхозе. Сейчас механизатор занят на погрузке зерна на мехтоке.

Сегодня хозяйство активно вступило в уборочную страду: в поле убирают хлеб все шесть комбайнов, имеющиеся в ООО «Колос». Одновременно на полях ведется подготовка почвы дискаторами и посев озимой ржи семенами переходящего фонда. Сев осуществляют два трехсеялочных агрегата.

Павел ПОПОВ. /Фото Нины БОБЫКИНОЙ/.

Hosted by uCoz