Главная страница №98 (13068), суббота, 16 августа 2008 года

• Новость одним абзацем

Абонентам мобильных телефонов в Яранске стало намного проще и удобнее пополнять свой счет. Прямо в центре города, близ городского рынка, в салонах-магазинах «МТС» и «Билайн» местной компании «Яранск-mobile», установлены дополнительные автоматы-терминалы для приёма платежей от населения. С учётом того, что плату в салонах уже до этого принимали операторы, теперь на сравнительно небольшом «пятачке» работают аж четыре точки, куда абонент может обратиться для пополнения счёта. Автоматы, надо сказать, делают это очень быстро, в режиме реального времени, сообщают об ошибке, если номер абонента, к примеру, не существует, и, что весьма существенно, — не берут за проведение платежа никакой комиссии. А то, что число точек приёма в центрах «МТС» и «Билайн» вдвое увеличилось, попутно разрешило и проблему очередей.

Бесплатно перевозить на пассажирском транспорте учащихся начальных классов и делать скидки 30% от стоимости проезда для пенсионеров, инвалидов и ветеранов — такова инициатива правительства области. Социальная поддержка перечисленным категориям граждан будет осуществляться до тех пор, пока в областном бюджете на это хватит средств. Как только деньги закончатся, льготникам придётся оплачивать 100% проезда. На бумаге новые льготы вступили в силу уже с 15 августа. На практике — к их осуществлению, к примеру, на Яранском автотранспортном предприятии ещё и не думали приступать. Комментатор кировской телекомпании «Гранд ТВ» спрогнозировал, что реально льготы начнут применять не раньше, чем установят новые цены на билеты (когда стоимость проезда в автобусе на всех городских маршрутах будет равна 10 рублям).

Зарплата средняя в Кировской области всего на 128 рублей превышает среднедушевой доход вятчан и равняется на сегодняшний день 10 581 рублю. Это меньше, чем у наших соседей в Марийской республике, и вообще, по этому показателю область спустилась сразу на три ступени вниз и занимает теперь одиннадцатое место в Приволжском федеральном округе. Зато налаживается ситуация на рынке труда. За последний месяц число безработных сократилось по ПФО на 6%, а в нашей области на 18%, — сообщает Кировстат.

Активно растёт в Кировской области число предпринимателей. С января по июль их вновь зарегистрировано 4 222 человека. Всего же в области теперь насчитывается 43,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. Наибольшая часть — в областном центре, в крупных городах — от полутора до двух тысяч человек, в нашем Яранске — в пределах 1 тысячи.

Целью паломнической поездки, которую группа яраничей осуществит с 22 по 29 августа, является посещение святынь Псково-Печорской лавры, Александро-Свирского, Введено-Аятского и Тихвинского монастырей. У паломников будет возможность прикоснуться к нетленным святым мощам Александра Свирского, набрать воды из святого источника, посетить храмы и насладиться видами прекрасных архитектурных ансамблей русских монастырей и церквей.


• на крыльце у нас сидели

«Немного удачи и погоды – и все у нас получится»

Вот уже год, как Л.А. Щёкотов возглавляет райсельхозуправление. Мы поинтересовались, какие изменения произошли за этот короткий период времени.

Леонид Аркадьевич ЩЁКОТОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Леонид Аркадьевич, удалось ли переломить ситуацию на селе, как намечалось год назад?

– Говорить о результатах лучше по окончании календарного года. Тогда будет видно, напрасно или нет мы прилагали весной усилия при подготовке к посевной, летом – в заготовке кормов и сейчас, готовясь к уборке урожая и севу озимых культур. Основной задачей сельхозуправления было обеспечение хозяйств района топливом и запчастями. На мой взгляд, весной мы с этой задачей справились. Если весна пришла на 10 дней раньше, то и мы с севом не опоздали. В районе он начался 17 апреля, и к 10 мая основные площади были засеяны. И сегодня я считаю, что мы готовы и к уборке. Главное – мы решили с руководителями хозяйств до начала уборки заготовить 70–80 процентов кормов от их потребности в стойловый период и сейчас к этой цифре приближаемся. И я надеюсь, что зимовка не станет такой тяжелой, как в 2007–2008 годах. Тем более что виды на урожай зерновых культур обнадеживают нас. Сейчас нам нужно немного удачи и устойчивой погоды – и все у нас получится.

– На что вы делаете ставку в своей работе?

– Когда руководители сельхозпредприятий выразили мне доверие и поддержали, а глава района Е.Б. Чеснокова приняла решение о назначении на эту должность, я был уверен, что знаю, как и что нужно делать. Если основная функция сельхозуправления – это поддержка сельхозтоваропроизводителей, то я считал и считаю, что нужно как можно больше привлекать в район средств. Существуют целевые программы, на реализацию которых и идут средства. Поэтому стал настраивать специалистов управления на работу по этим программам. Что-то получилось, а над чем-то надо еще поработать. Без всякого сомнения, работники управления – это люди ответственные и любящие свою работу! Моя задача – организовать целенаправленную и эффективную работу своего аппарата, и в этом я вижу поддержку с их стороны.

– До самого начала весенних посевных работ было неясно с дотацией на горючее, израсходованное на посевные и уборочные работы 2007 года.

– Мы, как и в прошлом году, надеялись на эту дотацию, но не наша вина, что только сейчас были оформлены на нее документы. Эту дотацию получат лишь те хозяйства, которые подсеяли многолетних бобовых трав более 12,5 процентов от пашни. У нас таковых мало, поэтому и нужно организовать работу по программам. Но я хочу сказать еще об одном: если весной хозяйства закупали топливо по цене от 17 до 17,5 рублей, то сейчас уже по 25 рублей. Всего за три месяца цена на него повысилась на 8 рублей за литр. И хотя сельхозпродукция является самым необходимым товаром в нашей жизни, но мы не можем определять его цену. Сегодня хозяйствам нужно изыскать дополнительно 5 млн. рублей для проведения уборочных и посевных работ. Учитывая, что у нас объемы потребления топлива очень велики, сельхозуправлением определена следующая задача – сокращение затрат на единицу продукции.

– Как вы намерены решать эту задачу?

– Посредством внедрения современных технологий. У нас лидером в районе в этом отношении является СПК «Птицевод». Они довели до высокого уровня технологию в растениеводстве. На базе СПК «Птицевод» летом 2008 года проводились два областных семинара. Это честь не только для хозяйства, но и для района, так как в СПК «Птицевод» трудятся наши люди. И мне приятно, что специалисты хозяйства хотят поделиться своим опытом с коллегами других сельхозпредприятий.

– Почему в районе так медленно обновляется парк техники?

– Чтобы взять кредит, хозяйство не должно иметь задолженности по налогам и сборам, по возращению прежде взятых кредитов. Мы ждали долгосрочных кредитов от 5 до 8 лет и увеличения срока лизинговых платежей. Эта возможность сейчас появилась у хозяйств. Со стороны государства также даются дотации на погашение части процентной ставки по кредиту и на приобретенную новую технику. Государство выделяет деньги, и нужно работать по его правилам. Налоги необходимо платить, и мы будем все вместе этого добиваться, так как это даёт хозяйствам доступ к кредитным ресурсам.

– Какая работа ведется сельхозуправлением по развитию животноводства в районе?

– На сегодняшний день ситуация на рынке складывается в пользу производителя молока и мяса. Правительством страны принято техническое условие на молоко, и оно готовит постановление, которое будет регулировать разницу между закупочной ценой на молоко и ценой реализации в магазинах. Поэтому она будет расти. И если мы сейчас не сохраним наше поголовье, не будем заниматься реконструкцией и строительством животноводческих помещений, то станем аутсайдерами. Потом придется восстанавливать животноводческую отрасль, а ее надо развивать. И уже есть подвижки вперед, так как приобретается хозяйствами района оборудование для охлаждения молока, покупается и кормозаготовительная техника. За последние полгода сокращение поголовья в районе было незначительным, по сравнению с ООО «Лада», где его практически все убрали. Это решение руководителя необъяснимо ни экономическими, ни практическими соображениями. Тем более что мы вместе с первым заместителем главы района И.Н. Бибиковым встречались с людьми, и они выразили желание работать на откорме телят.

– Каким вы видите сельское хозяйство в районе через 3–5 лет?

– Мы разрабатываем муниципальную программу развития агропромышленного комплекса до 2015 года. В ней определяем стратегию развития хозяйств, в том числе агрохолдинга «Аль–Пари» и Кирово–Чепецкого хлебокомбината, который будет заниматься растениеводством и животноводством, а ООО «Развитие» в основном льном.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Я русский бы выучил…

Актуально ли хорошее знание русского языка в наше время? С таким вопросом мы обратились сегодня к яраничам. Если нет, то почему?

Виталий Николаевич, шофер, 34 года: — Я против русского языка ничего не имею. Но, если честно, сам всяких правил уже не помню: давно в школе учился. А детей пусть получше в школе учат, пригодится.

Мария и Юля, студентки (возраст, говорят, у девушек не спрашивают): — В общих чертах русский язык знать надо. Но для деловой переписки компьютер поможет, а тонкости пусть филологи изучают. Нам-то их знать зачем?

Александр и Марина, 25 лет и 23 года соответственно, представляются женихом и невестой (из Кирова проездом):

Александр: — Как неактуально?! Мне, например, в работе это помогает. У меня в школе почти всегда по русскому языку четверка была. Когда знаешь не только что сказать, но и как сказать, чего же тут плохого, начальство довольно.

Марина: — Мы с Сашей в одной фирме в Кирове работаем, думаем похоже, потому и вместе, наверное (смеется). Я тоже считаю, что хотя бы на среднем уровне русский язык знать полезно.

Наталья Федоровна, пенсионерка, 64 года: — Не просто актуально, молодой человек, жизненно необходимо. Вы только послушайте, как говорят сейчас. В слове звонят почти все ставят ударение на первом слоге, говорят «обои» вместо «оба» и так далее. Но ведь и это бы ничего – цветочки. Повсеместно молодежь матом ругается через каждое слово. Если так продолжаться будет, куда страна покатится: в языке заключена память нации. Право слово, хоть ликбез открывай.

Алексей, школьник,12 лет: — Мне что, меня учат, а я учусь. Я пока Пушкиным становиться не собираюсь.

Александр СЕМЕНКОВ.


• эх, деревня, эх, село

В этой деревне огни не погашены

В свое время мне пришлось заниматься оформлением паспорта Яранского района, согласно которому надо было определить дату образования всех, без исключения, населенных пунктов. Собранные сведения говорили о том, что большинство наших сел и деревень возникли двести-триста лет назад. Конечно, эти данные очень условны, но все же считаются официальными, и теперь есть возможность отметить очередную годовщину, а тем более круглую дату в любой, даже самой малой деревушке. Людям ведь небезынтересна судьба родных мест, многие из которых, к сожалению, давно позаброшены или чуть теплятся благодаря последним усилиям стариков.

Жители и гости д. Кляпино

Такая же участь ждала и деревеньку Кляпино Знаменского округа (по паспорту она с 1850 года), особенно после того, как был ликвидирован здесь животноводческий комплекс. Помнится, покойный ныне, здешний Александр Иванович Шишмаков говорил: «Не будет фермы, рухнет и деревня». Ладно, что в этом он ошибся – деревня держится, и в настроениях жителей никакого упадничества нет. А живут здесь добрые работящие люди, отдавшие многие годы коллективному труду. Это бывшие животноводы Фаина Николаевна Горева, Римма Егоровна Чернобокова, Зоя Николаевна и Мария Михайловна Королевы, Елена Александровна Сметанина, Лидия Павловна Тряхова, механизаторы и рабочие Геннадий Петрович Горев, Виктор Егорович Королев. Отрадно, что никуда не собираются уезжать из деревни молодые Людмила Волокитина и Людмила Королева с дочкой Аней, постоянно проживают здесь Галина и Вячеслав Толмачевы, а недавно приехали из Йошкар-Олы и прописались в родительских домах Маргарита и Сергей Хорошавины. Правда, работать всем приходится в городе (на месте никакого производства нет), зато жизнь среди природы, где рядом река, лес, луга и поля, по крайней мере, не хуже, чем на пыльном асфальте. Не зря же потянулись на это приволье и горожане.

За последние годы здесь поселились около десятка дачников. Кто обживает дома, доставшиеся по наследству, кто купил старые и обустраивает их, а кто и настоящим строительством занялся, да так, что всем в пример, как можно наладить жизнь на новом месте. Вот братья Зыковы. Если старший Александр, на радость себе и жене Валентине, из развалюхи выделал добротный домик с оградой, верандой, построил летний, как он называет, пилигрим, баню и колодец, тесовые ворота, то Николай со своими верными помощниками – женой Алевтиной и сыном Алексеем (сейчас последний дослуживает в армии) возвели настоящий коттедж, ставший подлинным украшением деревни. Здесь же оригинальные хозпостройки, светелка, баня, застекленная теплица, ухоженный сад-огород, цветники. Вообще братьев можно назвать трудоголиками: приехав после рабочей смены, в выходной ли, в отпускное ли время, и часу не сидят они без дела. И не только на своих подворьях, а зачастую на благоустройстве деревни. Так, по их инициативе, отстроено полотно дороги и кюветы, высажены и пышно зеленеют декоративные кустарники, а Николай умудрился соорудить забор из звеньев в виде вееров, на улице насадил сосенок, которые хорошо прижились и радуют глаз изумрудной красотой. В деревне знают его как доброго, бескорыстного помощника, мастера на все руки. Кому косовище к литовке выстругать, кому наличники на окна приладить, кому узнать, как правильно вести обшивку избы, – идут к нему, уверенные, что он и совет дельный даст, и поможет. Даже ребятишки, а их в летнюю пору в деревне полно, благодарны – им устроил Николай Борисович на берегу ступеньки, чтобы к реке подойти было легко и удобно. Словом, все жители такими дачниками довольны, потому как с их помощью и участием деревня мало-помалу прихорашивается и благоустраивается.

Закончу тем же, с чего начал: у деревенских сегодня проявляется интерес к истории своих поселений. Так в позапрошлом 2006 году в августе в Кляпино был проведен День деревни, ставший всеобщим праздником, на который отовсюду съехались гости и земляки. Сколько поздравлений, дружеских встреч, воспоминаний! Песни, стихи, шутки. Веселья прибавило яркое выступление агитбригады районного управления культуры. А когда Римма Чернобокова взяла в руки баян, многие не удержались и пустились в пляс, с залихватскими частушками. Чего там, не все же грустить да печалиться. Примечательно, что единодушным было пожелание – такие «Дни» проводить почаще и не забывать свою малую родину. И хорошо, как сказал поэт, что в этой деревне огни не погашены, ты мне тоску не пророчь… Да будет так!

Леонид КОБЫЛКИН.


• поэтической строкой

Лариса ЕРШОВА

* * *

В переходе – мальчики
(Джинсы, кеды, маечки),
И на ветхой лямочке,
Тоненькой такой, –
Старая и скверная
И, возможно, первая
Жжёт гитара верная
С недетскою тоской.

Ходят пальцы тонкие.
Всё равно кто, сколько ей.
И червонцем скомканным
Падает печаль
По чумной до дурости
Бесшабашной юности,
Где всего так хочется
И ничего не жаль.

Господа и граждане,
Скромные и важные!
У миноров слаженных
Задержите шаг.
За монету мелкую,
По-бродяжьи сетуя,
Рвётся несогретая
Детская душа.

Нет, они не в рубище,
Но в далёком будущем
Им карьера служащих,
В общем, не страшна:
Там, где крепко схвачено
И за всё заплачено,
Им цена назначена –
Малая цена.

В переборах правильных
И в аккордах правда их,
Да в шансонных латаных
Вытертых словах
О мечтах растраченных…
Джинсы, кеды, маечки,
В переходе – мальчики
С гитарами в руках.

Лето

Словно за невесомостью где-то
Снова выпал счастливый билет,
И вовсю развлекается лето
На измученной хворью земле.

И в какой-то истоме нескромной
Поливает луна тишину
По ночам из лазейки укромной,
Засидевшись в небесном плену.

А к утру облака цвета стали
Выжмет солнце на кудри ракит,
Одноногая радуга встанет,
Затянувшись туманом с реки.

В сонных рощах ни шума, ни крика –
Только ласковый трепетный гам.
Истекает июлем клубника,
И росой пропотели луга.

На жаре одурев от похмелья,
Цедит поле сквозь щели дорог
Васильково-пшеничное зелье
Под горячий степной ветерок.

Бойким смехом заводятся ливни,
Размывая исхоженный путь.
И с грозой переспелой унынье
Покидает усталую грудь.

Тост

Когда последний друг уйдёт с торгов,
Поняв, как велика цена удачи,
Прости его и выпей за врагов,
За тех, кто вечно рядом, но иначе.

За тех, кто не предаст и не сбежит,
Всё время на чеку, всегда бок о бок.
Цепной собаки пуще сторожить
Любой твой шаг способна только злоба.

За тех, кто удержаться на плаву
Велел уже лишь тем, что ждал с усмешкой:
А вдруг – ко дну, а вдруг – лицом в траву
Иль в грязь лицом, не королём, а пешкой.

Что ж, слава им, таким, какие есть,
Какие будут и какие были!
Чтоб, видит бог, простое слово «честь»
Мы ни за что на свете не забыли!


• наедине с природой

Вот это работяги!

Наблюдать за птицами можно и не уходя далеко от дома: среди них немало спутников человека. Особенно тесны связи с голубями-сизарями, городскими воробьями, ласточками. Я уж не говорю о галках, воронах, сороках, грачах, целое лето снующих под ногами и барствующих у контейнеров с отходами.

Сегодня мы поговорим о ласточках, потому что все мы, живущие в городах, были деревенскими, а обидеть их в деревне считалось грехом: присутствие ласточек под крышей дома, сарая — радость.

На земле живёт несколько десятков их видов. Но у нас, на Вятке, мы знаем и видим только трёх: деревенскую (ласково её называют касаткой), городскую ласточку-воронка и ласточек-береговушек, живущих над речками в земляных норах. Есть еще птица, на ласточек очень похожая, — стриж. Образ жизни в воздушной среде родил это сходство. И оно не единственное в природе. Вспомним кита, который очень похож на рыбу. Но это млекопитающее, приспособившееся жить в воде. Так и стриж. Близкая родня его — колибри. Но ловля на лету мошек развила форму, наиболее для этого подходящую, и стрижа легко принимают за ласточку.

Среди ласточек самая заметная, самая красивая и самая доверчивая к людям — деревенская, которая и гнездится всегда на постройках. Касатки чаще всего поселяются на стенах и под крышами домов, сараев, скотных дворов и на чердаках деревенских изб. Сроки гнездования ласточек-касаток разные, так как они широко распространены по России. В нашей полосе они начинают строить гнёзда со второй половины мая до середины июня. Лепят гнездо обе птички из кусочков глины, густо смоченной клейкой слюной, перекладывая глину сухой соломой и волосом. Строительство идёт с перерывами: птицы дают глине подсохнуть. После подсушки всего гнезда ласточки выстилают лоток, используя волос, соломинки и перья, которые они подхватывают на лету. На эту мягкую «перинку» самка откладывает чаще всего пять небольших продолговатых яиц с мелкими красновато-коричневыми и серыми точками и штрихами.

Пока самка сидит в гнезде, самец распевает несложную песенку, состоящую из весёлого щебетания и оканчивающуюся коротким росчерком. Но иногда и он насиживает, сменив на время свою подругу. Период насиживания продолжается долго — от 14 до 18 дней. А когда из яиц вылупятся маленькие, покрытые пухом птенчики, забота о добывании пищи ложится на плечи отца.

От ста до двухсот раз появляется он с кормом у гнезда в первые дни жизни своего желторотого потомства, бережно оберегаемого самкой. Когда через неделю и она приступит к заботе о пропитании, то число полётов к гнезду за день иногда переваливает за пятьсот. Кормят ласточки птенчиков различными мухами, комарами и другими букашками, которые так надоедают людям. Как видите, не случайно ласточки пользуются такой любовью человека. Стриж, например, сравнительно редко прилетает кормить птенцов — раз 20 в день. Но каждый раз он приносит «котлетку» примерно из 400 насекомых, которых накапливает в зобике. В день стрижата съедают примерно 8 тысяч насекомых! А за то время, пока птенцы находятся в гнезде, — не менее четверти миллиона.

Покидают птицы гнездо в трёхнедельном возрасте. У нас это в первой половине июля. Но ещё несколько дней молодые ласточки возвращаются на ночёвку в гнездо. Иногда касатки, которые сели на гнездо рано, или те, у которых кладка погибла, успевают загнездиться вторично: их птенцы покидают гнездо лишь в конце августа.

Юным биологам часто задают вопрос: «Чем отличается гнездо городской ласточки от гнезда деревенской?» Городские обычно гнездятся большими колониями на стенах каменных зданий и на деревянных постройках поселяются редко. Но самое существенное различие гнёзд в том, что касатка прикрепляет своё гнездо к вертикальной стене, и сверху оно открыто. Городская строит его под карнизом или крышей в основании угла. Верх гнезда закрыт, а небольшой круглый леток находится сбоку. Яйца городской ласточки чисто белые, без крапинок. Приступают к гнездованию они в конце мая, птенцы же покидают гнёзда в июле.

Совсем иначе селится ласточка-береговушка. Эта маленькая светло-бурая птичка роет норы до метра длиной. Многие, я думаю, видели в крутом берегу реки узкие, расположенные близко друг к другу дырочки. Будто кто-то нарочно натыкал палкой: это и есть норки ласточек-береговушек. Обе птички трудятся поочередно над норкой, и если на пути не встречается камень или корень дерева, заканчивают строительство за четыре дня. Если встретится препятствие, ласточки бросают работу и роют новую норку, в конце которой имеется расширение — гнездовая камера. В неё натаскивают солому, перья, растительный пух и устраивают плоское гнездо. Яйца береговушек, а их бывает пять-семь, похожи на яйца воронка: они белые и такие же мелкие.

Иногда среди колоний береговушек в норках поселяются воробьи, городские ласточки, стрижи. Но мне такого не приходилось видеть. Вот только в непогоду ночью мы наблюдали: в норки береговушек на Ярани прятались ласточки-касатки.

Веками находясь рядом с этой птицей, человек приметил, что «если ласточки низом разгонялись — к дождю и ветру». Казалось бы, секрет ласточки, своеобразного представителя живой службы погоды, для наших предков, рыбаков и туристов непрост. А сложного, оказывается, ничего нет. Перед дождём повышенная влажность воздуха снижает летные потоки насекомых, их нежный летательный аппарат как бы утяжеляется, и они держатся ближе к земле и воде. Ласточки, как отмечено выше, предпочитают летающих насекомых. Для их ловли они снижаются перед дождём, будто ластятся, за что и получили своё имя.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz