Главная страница №96 (13066), вторник, 12 августа 2008 года

• мысли вслух

Три дня, которые потрясли...

Когда живёшь себе в какой-нибудь глубинке, а в мире вдруг загромыхает война, кажется, что бомбы и снаряды рвутся где-то на соседней планете, что именно там, а не с тобой, не рядом, погибают люди, и тебя это вроде как-то и не касается. Однако последние события в Южной Осетии почему-то воспринимаются по-другому...

Пятница. Шок – от страшного сообщения о вторжении Грузии в Южную Осетию. Шок – от разрушенного Цхинвала и раненых в больницах, от вероломства Саакашвили, решившего снова попробовать “зачистить” соседнюю территорию. И выгнать с неё не только осетин, но и русских – освободить Кавказ для американцев. Молнией пронёсшаяся мысль: а вдруг это третья мировая?! Страха нет, есть напружиненная обречённая готовность – ко всему, даже самому страшному. И какое-то скомканное оживление от начавшейся Олимпиады. На её открытии показывали двух президентов: нашего напряжённого экс Владимира Путина и Буша, видимо, весьма довольного тем, что делает всё чужими руками, – послушного Саакашвили.

В перерывах между специальными выпусками взбудораженные нервы острее воспринимают все поражения и проигрыши наших олимпийцев. Возможно, война в Осетии действует и на них.

Суббота, утро. Американцы всю ночь трубили в Интернете, что “русские идут”. А что оставалось делать нашим миротворцам – смотреть, как безнаказанно убивают мирных жителей, не жалея женщин, детей и стариков? Это нам надо было трубить, что «идут американцы», а мы почему-то сдержанно молчим. Ножом в спину стало известие о поддержке грузинских оккупантов Украиной. Эх вы, братья-славяне! Далеко зашли вы в своём предательстве.

Воскресенье. Утренний звонок однокурсника из Нижнего, его шок. Сдавленный рассказ о звонках бывшего соседа, который живёт в Нью-Йорке, и о том, что так и не смог взять трубку, – почему-то возникло чувство отчуждения: американец. Олимпиада почти не радует, тем более что у наших по-прежнему ни одного «золота». Журналисты уже не щадят зрителя, показывают даже трупы, правда, предупредив, что «съёмка не для женщин и детей».

Понедельник. Военные действия ещё не закончились. Цхинвал разрушен, Россия, как обычно, пытается пристроить беженцев, лечит раненых, выгоняет оккупантов из настрадавшейся республики. Известие о подбитом грузинском крейсере в Абхазии, который отправился в сторону Поти, заставляет меня вспомнить Малхаза из марийского политеха. В 88-м в стройотряде он с болью рассказывал о боевых действиях в Грузии, о том, как грузин расстреливали в их домах, о своём страхе. Невольное сопоставление – а сегодня в роли оккупантов оказались именно грузины! Тревожный осадок-оскомина: неужели не опомнятся, неужели развяжут очередную братоубийственную войну ради членства в НАТО?! Именно братоубийственную – ведь все мы из благословенного Союза! Надежда тлеет слабым огоньком: может, обойдётся. Дай-то бог…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• актуально

Лес — основное природное богатство

И наша задача — использовать его эффективно

Правительство области ведёт целенаправленную работу по эффективному использованию лесных ресурсов региона, выявлению недобросовестных лесопользователей. А что делается в этом направлении в нашем районе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы встретились с первым заместителем администрации района Игорем Николаевичем Бибиковым, с начальником лесного отдела Яранского лесничества департамента лесного хозяйства Александром Павловичем Перовым, начальником управления экономики и прогнозирования развития территории района Ниной Васильевной Черепановой.

Игорь Николаевич БИБИКОВ:

— Согласно распоряжению главы района «О создании рабочей группы по рациональному использованию лесных ресурсов Яранского района» утверждён состав рабочей группы, в которую входят главы поселений, руководители контролирующих органов, руководители основных предприятий деревообработки. С мая по июль 2008 года проведено два заседания рабочей группы, на которых заслушаны вопросы по производственным показателям деятельности предприятий деревообработки и их достоверности, о необходимости повышения среднемесячной зарплаты работающих до среднего размера по данному виду экономической деятельности, обсуждены проблемы утилизации опила. В качестве одного из способа частичного решения утилизации было предложено заключение договоров на поставку опила с СПК колхоз «Птицевод» и ООО «Энергопрогресс».

В июле я был заслушан в правительстве области об эффективности использования лесосечного фонда, выделенного МУП «Лесное» в аренду. Согласно методике определения эффективности по лесопользованию, разработанной департаментом экономического развития области, предприятие признано эффективным лесопользователем, так как работает рентабельно и объёмы расчётной лесосеки осваивает согласно договору аренды.

Александр Павлович ПЕРОВ:

— Леса Яранского района занимают площадь 66 375 гектаров. На территории района три участковых лесничества: Яранское, Салобелякское, Каракшинское, которые возглавляют участковые лесничие. Создан лесной отдел департамента лесного хозяйства Кировской области со штатом три человека. Одним из его полномочий является организация использования лесов, их охрана, защита и воспроизводство. Целью деятельности лесничеств является содействие в осуществлении лесным отделом управления этой деятельностью. Общая численность специалистов лесного отдела и лесничеств — 13 человек. Лесников, как было раньше, сейчас нет. Для охраны лесов в лесничествах созданы группы патрулирования лесов, в том числе разработан план совместных с районным отделом внутренних дел проверок, рейдов. С начала года лесничими проведены текущие проверки разрабатываемых лесосек у 20 лесопользователей на площади 160 га. Проведено 30 рейдов по патрулированию лесов, с том числе совместно с милицией — 20. В 2008 году на территории района было выявлено 9 случаев незаконной рубки деревьев в объёме 232 кубометра. В четырёх случаях нарушители выявлены, по трём из них взысканы административные штрафы и возмещение ущерба. Все случаи незаконных рубок расследуются Яранским РОВД. Для сравнения можно привести такие цифры: в 2006 году лесонарушителей не было, в 2007 выявлено два случая незаконной рубки деревьев в объёме 4 кубометра. Отсутствие лесников на местах (в результате реорганизации лесхоза), конечно, повлияло на рост таких правонарушений. Но охрана леса была и будет: работники лесничеств принимают все необходимые меры по пресечению и выявлению лесонарушений.

Нина Васильевна ЧЕРЕПАНОВА:

— Уровень среднемесячной зарплаты в данной отрасли ниже уровня среднемесячной зарплаты в районе. В мае состоялось заседание межведомственной комиссии по оплате труда и ликвидации задолженности по заработной плате, на котором были заслушаны руководители пяти предприятий и поставлена задача обеспечить выплату среднемесячной зарплаты до среднего уровня по данному виду экономической деятельности.

Кроме того, 9 предприятий были заслушаны на комиссии по недоимке. За первое полугодие привлечено в бюджет от заслушанных предприятий 39 тысяч рублей.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• письмо в номер

Знакомство с Казанью

Летние каникулы всегда манят куда-нибудь съездить, отправиться в путешествие. Узнав о том, что наш профсоюзный лидер Полина Александровна Лебедева организует поездку в Казань, мы согласились.

Фотография на память — обязательно

Особенно дети с нетерпением ждали этот день. И даже пасмурная погода не испортила настроения. Дорога показалась недолгой, так как в автобусе можно было послушать музыку, посмотреть фильм. Да и погода разгулялась, выглянуло солнышко.

У Казанского кремля нас встретил экскурсовод, который показал нам город. Столица Татарии удивила нас чистотой, зеленью, цветами. Кроме кремля, мы побывали в мечети, посетили церкви. А ребятишки с нетерпением ждали, когда же пойдём в аквапарк. О нём не рассказать: это надо увидеть своими глазами и прокатиться самому на всех аттракционах. Четыре часа купаний и катаний с горок позади. А домой уезжать никому не хотелось.

Нам поездка запомнится надолго. Советуем всем, у кого есть возможность, посетить этот красивейший город.

Семьи Черепановых,Емашовых.


• спаси и сохрани

Без храма жить нельзя

Из истории храма: Починок Бобыкин (Пержа, Изиперт) находился по переписи 1891 года в Малошалайской волости Яранского уезда с числом дворов 68, в которых проживало 468 человек.

В 1889 году в двух верстах от Пержи построили Троицкую деревянную церковь и образовали приход, в который входило 9 селений, расположенных в 1-9 верстах. С постройкой церкви д. Пержа (Изиперт) стала называться селом.

В 1893 году священником был иерей Геннадий Михайлович Христолюбов. Им была открыта церковно-приходская школа, а в д. Перже — земское училище, в которых он был и законоучителем. Учительницей — окончившая курс епархиального училища его дочь Ольга Александровна Катаева.

Деревянный храм был беден и маловместителен, поэтому прихожане и приняли решение построить каменный и большой. Строительство начал отец Геннадий Михайлович, но, к сожалению, ему не удалось дожить до открытия храма в августе 1913 года. Пожелал участвовать в освящении его Преосвященство Преосвященнейший Филарет, епископ Вятский и Слободской.

Торжество началось 16 сентября 1913 года. В 14 часов раздался колокольный звон: владыка прибыл в дом настоятеля, был встречен хлебом-солью. Его сопровождали 17 священников. В 17 часов ударили в колокола к всенощному бдению, которое должно было совершиться в новом храме. Во время службы стройно пели приглашённый любительский хор певчих г. Яранска под управлением А.Е. Пинегина и группа певчих местного хора. Торжество собрало большое количество народа, многие не поместились в храм и молились под открытым небом. 17 сентября владыка храм освятил, как положено, по обряду, в честь Пресвятой и живоначальной Троицы. Чин освящения окончился словом местного священника Иоанна Христолюбова, в котором он поблагодарил за помощь в строительстве храма.

В конце 30-х годов церковь закрыли. «Колокола сняли, но какое-то время службу проводили в сторожке. Отца Иоанна забрали, вместе с ним и дьякона Михаила. Иконы частично разнесли по деревням, — вспоминает одна из старейших жительниц села А.А. Сурнина. — Петр Петрович Смоленцев был охранником при складе (в церкви). Сжигал он иконы. Позднее руки обморозил. Люди говорили, что это его Бог наказал».

Престольными праздниками в приходе считались Троица, Александра Невского (12 сентября), Михайлов день (21 ноября). В Егорьев день приводили коней и освящали у церкви.

После закрытия церковь стала ветшать. Красота её не становилась меньше, но начали падать купола. В конце 80-х совхоз «Первомайский» и местное население попытались начать восстановление храма. Были разобраны для реставрации упавшие купола. Купол колокольни покрасили, всю церковь побелили. Она снова была освящена, по большим праздникам здесь проводились службы. Но с началом перестройки работы прекратились.

В конце 90-х вновь пытались восстановить храм. Инициатором и организатором работ был отец Дмитрий, служивший в д. Падерино Кикнурского района. Отремонтировали кровлю, приобрели строевой лес. Большие деньги были вложены священником и прихожанами. Но отец Дмитрий тяжело заболел и умер в 2000 году. Работы приостановились. В селе не нашлось человека, который продолжил бы это святое дело. А все материалы растащили.

Весной 2006 года местные школьники разыскали внутри церкви небольшой клад — серебряные и медные монеты середины 19 века. Многие поколения искали под церковью подземный ход, который, по воспоминаниям старожилов, действительно был.

/По материалам краеведческой работы «Святыни родного края», подготовленной туристами Кугальской средней школы в 2006 году под руководством Л.В. КИВЕРИНОЙ/.


• традиции

«Моё село – моя семья» –

под таким названием 21 июля прошёл праздник в селе Кугушерга

Днём жители и гости села посетили музей крестьянского быта, а вечером собрались на праздничный концерт.

В Троицу на Пушкинской сторонке выступал народный коллектив «Сударушка», а в Казанскую с ответным визитом приезжал коллектив художественной самодеятельности «Ужара» Пушкинского СДК.

В честь дня села и Года семьи администрация Кугушергского сельского поселения объявила конкурс. Глава администрации Л.П. Кислицын поздравил призёров и вручил грамоты. Семья Н.Р.и Е.А. Щёголевых победила в номинации «Лучшее приусадебное хозяйство», Ю.В. и А.М. Соловьёвы получили грамоту в номинации «Личное подворье». Т.А. Сергеева и А.А. Щёголев были признаны самой многодетной семьёй. И.И. и Е.Г. Стан победили в номинации «Творческая семья». М.А. Токтаеву отметили как старожила села, а Ксении Погадаевой вручили грамоту как самому маленькому жителю села.

Марийскими песнями и плясками порадовал зрителей коллектив «Ужара». Сцена просто расцвела весенним садом от ярких нарядов самобытных артистов. Горячими аплодисментами и криками «Браво!» был встречен каждый номер. Юлия Никифорова, в исполнении которой прозвучали песни «Улетаю» и «На ниточке», буквально завораживала зал своим красивым голосом. Сорвала аплодисменты зала с песней «Хуторянка» Ирина Владзимирская. Тепло встретили зрители и танцевальную группу «Галатея», представившую композиции «Зажигай!» и «Комарово». Не осталась без внимания группа «Карамельки», кружившаяся в танце маленьких утят.

Зрители дарили цветы, снимали номера на сотовые телефоны и не хотели расставаться с участниками концерта.

А в завершение праздника глава администрации Л.П. Кислицын вручил коллективам художественной самодеятельности за участие в праздничном мероприятии грамоты.

Л. ВЛАДЗИМИРСКАЯ.


• образование

И яраничи не в стороне

Три школы района получат новое оборудование. В среднюю № 3 «придёт» кабинет биологии, кабинет географии — в Знаменскую школу, интерактивный комплекс поступит в Опытнопольскую школу. Одним из условий для оснащения является активное участие школы в методической работе, учитывается укомплектованность кадрами, наличие необходимого оборудования для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. За два года реализации нац-проекта кировские школы уже получили 308 комплектов оборудования на сумму более 77 млн. рублей.

Hosted by uCoz