Главная страница №95 (13065), суббота, 9 августа 2008 года

• 10 августа — День строителя

Автономно, как подводная лодка, живёт «на свои» ОАО «ПМК-20 «Гражданстрой»

«Живём «на свои», – ответил нам на наш вопрос генеральный директор предприятия Леонид Николаевич Веретенников. 10 августа возглавляемое им предприятие отмечает двойной праздник: День строителя и 70-летний юбилей. А потому мы попросили директора рассказать о том, как удаётся его небольшому, но автономному, как подводная лодка, кораблю выплывать в сегодняшнем море экономической нестабильности. Только три строительные организации остались сегодня в области от некогда гремевшего треста “Кировгражданстрой”...

Л.Н. Веретенников
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Приказано жить

– Леонид Николаевич, 70 лет – солидный срок для строительной организации. С чем подошли вы к своему юбилею?

– С очень неплохими показателями. За это время было сделано немало славных дел.

– Давайте напомним, чем обязаны ПМК-20 горожане, что построено вами...

– Конечно, основные объёмы строительства, особенно социально-культурных объектов, приходятся на времена Советского Союза. С 1986 года, когда я был назначен директором, по 2007 наше предприятие построило в городе 1100 благоустроенных квартир. Собственно, мы в основном и строили в Яранске жильё.

В связи с переходом на новые экономические рельсы объёмы строительного производства упали, и не только в нашей организации. Тогда перед нами стояла одна задача – выжить. Чем только мы не получали зарплату: мукой, консервами! Денежный оборот тогда был не более 30-40 процентов. Задолженность по зарплате доходила до четырёх месяцев. Особенно трудно пришлось в период с 93 по 99 годы.

А с 99-го у предприятий и у людей стали появляться деньги. В эти годы мы строили долевое жильё.

– Что такое “долевое жильё”?

– Это строительство за счёт средств населения. В 95-м мы построили тридцатиквартирный дом по улице Кирова, 15-а; в 97-м – восемнадцатиквартирный на Некрасова, 47-б; в 99-м – сорокатрёхквартирный на улице Зелёной, выкупленный нами у мясокомбината как “незавершёнка” и достроенный за счёт средств населения и с помощью Яранского предприятия электрических сетей ОАО «Кировэнерго». В 2003 было завершено строительство тридцатиквартирного дома по улице Труда, 11, выкупленного у ОАО «Яранская ПМК», в 2006 – двенадцатиквартирного на улице Свободы, 1. Сейчас снова за счёт средств населения начали строить ещё один двенадцатиквартирный дом – на улице Мицкевича.

– Как Вы выходите на тех, кому необходимо жильё?

– Потребность в жилье есть всегда. Другое дело, что не всем оно по карману.

– Но вы не только строите жильё, но и проводите капитальный ремонт. Каковы его объёмы?

– В прошлом году в Яранском и Тужинском районах мы капитально ремонтировали 29 объектов. Среди них Яранская центральная больница, суд, интернат инвалидов, жилой дом на ул. Строительной, 5, Тужинская средняя школа, Дом ребёнка, изолятор, аграрный техникум и др. Среди наших объектов был и плазмоцентр, где мы выполняли работы нулевого цикла по наружным инженерным сетям и по благоустройству. На этом объекте мы получили опыт международного общения, так как трудились вместе с рабочими из Германии. Им понравилось наше отношение к работе, а мне как руководителю импонировала их ответственность за свой труд. У них есть чему поучиться...

– Немцы отличаются точностью, пунктуальностью...

– Каждая операция у них выверена до автоматизма. Никакой суеты, пустой беготни, каждый занят своим делом. Обеспеченность инструментом на высочайшем уровне, причём инструмент высококлассный. Конечно, если сравнивать с уровнем обеспеченности нашего предприятия, разница есть. Так немцы долго удивлялись, когда увидели работающий на улице бульдозер: такая допотопная техника!

«Этажи» роста

– На что сегодня живёт ваша ПМК?

– На свои деньги, которые зарабатываем за счёт строительства и капитального ремонта.

В этом году в районе на капитальный ремонт выделено немало средств. Мы выиграли только один тендер – на ремонт котельной Яранской больницы стоимостью в 6 миллионов. Сегодня это наш основной объект. А поскольку начало отопительного сезона не за горами, а работы там ещё много, мы уделяем этому объекту самое большое внимание.

Более чем на миллион рублей мы выполнили работ в “Птицеводе”, где бетонировали в цехах полы. Директор Станислав Вячеславович Мотов в разговоре сказал, что хотел бы бетонировать ещё один цех нашими силами. На полмиллиона – в аграрном техникуме. Начали реконструкцию убойного цеха РайПО. Для района это проблема номер один: негде забивать выращенный скот, а приёмку мяса, забитого вне убойных цехов, правительство запретило.

Весной в аварийном порядке пришлось работать на котельной механического завода, где едва не рухнула стена. Мы вовремя успели её подпереть, иначе бы здание не устояло.

– То есть случаются и экстренные ситуации?

– Вечного ничего нет: стареют оборудование, техника, здания! Именно из-за этого и пришлось ремонтировать котельную больницы. Они едва дотянули до конца отопительного сезона. В таком же состоянии находится и пищеблок, аукцион на ремонт которого выиграли кировчане.

– Но им же 7 вёрст киселя хлебать!

– Они предложили более низкую цену, чем мы. Я не знаю, на что рассчитывают кировские предприятия, когда идут в районы. По материалам мы находимся в равных условиях, но нам, в отличие от них, не надо тратиться на командировки. Однако всё равно едут, скидывая цену, идя, на мой взгляд, на видимые убытки.

– На чём и чем работаете?

– Тем, что было приобретено в годы Советской власти. Закупаем только инструмент. А техника остаётся старой. Мы арендуем её у ОАО “Техника-сервис”. Огромное спасибо им, что работают на наших объектах, и руководителю предприятия Валерию Степановичу Зыкову.

– Какие задачи ещё приходится решать, с какими проблемами сталкиваться?

– Одна из самых актуальных проблем – усиление конкурентной борьбы. Вторая не менее важная проблема – нехватка кадров. Объёмы увеличиваются, а строительных кадров нет: в районе острый кадровый голод...

– И это проблема не только Яранска, но и всей России. Не случайно Лужков самолётами завозит рабочих из Молдавии...

– А сколько яраничей уезжает на север и в Москву, где заработки не сравнить с нашими! Мы пытаемся выйти из ситуации благодаря тесному контакту с Центром занятости, который по нашим заявкам обучает желающих получить рабочие специальности в Кирове. Также директор ПУ-40 организовал в училище группу, где ведётся обучение отделке современными материалами. На практику к нам приезжают студенты из Котельнича, Оршанки.


• событие

«Если нет озонового культурного слоя, народу нечем дышать», –

услышали мы из уст Валентины Григорьевны Милославской, участницы Всероссийского симпозиума-пленэра Союза художников России, который проходил с 21 по 25 июля в Яранске

Доценты в городе!

Художники Валентина Милославская, Юрий Казаков, Юрий Милославский, Ревель Федорович Федоров и Константин Долгашев
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На выставке в музее.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ


21 июля город с нетерпением ждал гостей. Он даже умылся проливным дождём, чтобы предстать перед именитыми гостями во всей своей сверкающей куполами храмов красе. Он тоже волновался и прихорашивался, как человек, отправляющийся к фотографу или спешащий на сеанс к художнику. А тут приезжало 10 именитых гостей – заслуженных художников Чувашии и России! Причём среди них доценты и даже профессор – народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств и руководитель творческой группы Ревель Фёдорович Фёдоров.

Собственно, их появлению в Яранске город обязан своему художнику Юрию Митюшову. Именно он не раз ездил в Чебоксары, чтобы наладить контакты с коллегами Поволжья. Результатом второй поездки – на традиционную выставку “Большая Волга – 2008” – стало принятое “Союзом художников Чувашии” решение о том, что именно Митюшов будет организовывать пленэр (живопись на открытом воздухе) в Яранске.

И вот – долгожданные гости приехали! Сначала – на автостанцию, а затем – к администрации, где их с явным нетерпением ждал глава города Александр Слободин. Ждал как старых, добрых друзей, поскольку и он, вместе с Митюшовым, побывал на «Большой Волге». Приятной неожиданностью для него стало то, что гости тут же вручили ему Благодарственное письмо на память о той выставке. “А мне-то за что?” – чуть удивился глава. “За участие”, – вполне аргументированно ответили гости. Ну, и, конечно, за ответное гостеприимство.

Кугалки, где и работали несколько дней художники, встретили их радушно: девушки в марийских костюмах чествовали гостей хлебом-солью. А те, насмотря на дорогу, времени зря не теряли. Тем же вечером уже было написано несколько этюдов. Кстати, к одному из них приложил руку и А.И. Слободин: Константин Долгашев, вообще-то заслуженный художник Чувашии, доцент кафедры живописи Чебоксарского педуниверситета, доверил ему дописать трубу дома на своём полотне. Причём глава очень старался. Глядя на него, Долгашев улыбался: мол, это тебе не городом управлять – тут гораздо тоньше. Хотя, согласитесь, и то и другое при настоящем мастере вообще-то дело довольно тонкое...

«Душа просит храмов...»

На следующий день мы решили съездить в Кугалки, чтобы посмотреть, как устроились наши гости. У дома Митюшова мы встретили одного из чебоксарских гостей – Андрея Анохина, выставка работ которого и сегодня проходит в музее. Творческий процесс в полном разгаре: он то и дело бросает взгляд на Троицкий храм и точными мазками расцвечивает полотно. Бросаю взгляд на работу художника и я. Увиденное просто поражает: удивительно выписана не только Троица, но и сам “воздух”, играющий мягким перламутром, словно радужное северное сияние! Не могу удержаться, чтобы не задать несколько вопросов.

– Почему художники так часто пишут храмы?

– Душа просит, поскольку человеку необходимо быть наполненным. Вот и меня Господь привёл к такому очищению.

– Художник, подобно священнику, очищает мир?

– Прежде всего он очищается сам, если, конечно, пишет духовное и помогает людям прикоснуться к нему…

Не прошло и получаса, как машина домчала нас до Кугалок, где в здании школы разместились участники пленэра. Ревель Фёдоров и Константин Долгашев ведут нас в спортзал и охотно показывают уже написанные полотна. Если честно, работы очень разные. Одни тщательно выписанные, где различим каждый стебелёк; другие – словно слитый единый аккорд настроения автора; одни – залитые солнцем, как у Валентины Милославской, другие – затенённые, «мужские», как у её супруга Юрия Милославского. Кстати, услышав его имя, я сразу вспомнила о ещё одном Юрии Милославском – герое романа «господина Загоскина» – помните, о нём упоминалось в «Ревизоре»?

Но, несмотря на разное видение, все полотна объединяло одно: та непостижимая любовь художника к красоте родного края, с которой они написаны. Причём видится она не только в пейзажах, но и в единственном портрете, где Долгашев запечатлел кугальскую школьницу Анну.

«Мы никогда бы не поехали в Ялту…»

За умным оживлённым разговором время летит незаметно. Удивительные они люди, эти художники. Особенно Ревель Фёдорович. Несмотря на свои 80, он полон энергии и какой-то доброй, почти осязаемой силы. Он признаётся, что никогда бы не поехал в Ялту, потому что там, несмотря на всю красоту гор, всё далеко и чуждо:

– Мы, как вятчане, привыкли жить в средней полосе и ею как бы пронизываем насквозь свой жизненный ареал. Потому даже вода для нас здесь своя, родная…

Кстати, этот пленэр для приехавших художников по счёту восьмой. В этот раз в него вошли Яранск, Кологрив, Ветлуга, Ярославль, Тутаев и Чебоксары. Но нигде, по утверждению художников, не встречали они такой девственной природы и такого доброго, не испорченного тотальной цивилизацией мегаполисов, отношения людей друг к другу. «У вас даже кувшинки растут!» – восхитился Долгашев.

В пять дней, которые потрясли Яранск, а особенно Кугалки, художники дали мастер-класс не только кугальским школьникам, но и юным художникам Яранской школы искусств, написали несколько десятков полотен. Заключительным аккордом их пребывания стала состоявшаяся в музее выставка работ, которые они передали в дар яраничам. Гости поблагодарили за радушный приём и пригласили на отчётную выставку, которая будет проходить в сентябре-октябре в Чебоксарском центре современного искусства.

Собственно, такая встреча яраничей с прекрасным не будет последней. Это, по словам организатора пленэра Юрия Митюшова, только пробный шар: далее ожидается приезд художников Татарстана, Ярославля и других регионов России. Что ж, и их приезду яраничи будут очень рады…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• встречи

40 000 километров на… веломобиле

звучит необычно, но именно столько проехал на лигераде (это западное название веломобиля) Эдуард Стовбунский из Казани

Он уже двадцать лет занимается веломобилями и за это время спроектировал двенадцать моделей. Сейчас Эдуард направляется на тест-тур «Золотое кольцо» — ежегодное мероприятие веломобилистов России. Едет он, конечно же, на веломобиле, и его маршрут проходит через наш город. Эта встреча была совершенно случайной: я шёл в редакцию и обратил внимание на необычную для наших улиц технику. Пройти мимо, не поговорив с её владельцем, просто не смог.

— Эдуард, расскажите о вашем веломобиле и о путешествии.

— Эту машину я спроектировал сам, собрали тоже на нашем предприятии (я занимаюсь инвалидными колясками вот уже двадцать лет). Максимальная скорость 45 км/ч, но я еду с постоянной 30 км/ч. Рулить можно и ногами, и руками. Веломобиль – удобная вещь: почти лежишь в кресле, упираешься в него, когда педали крутишь. Но, конечно, ездить страшно. Особенно в последние годы. Я на веломобиле уже двадцать лет, раньше такого движения на дорогах не было, а сейчас о-го-го! Машина низкая, почти не видно. Ещё постоянно защищаюсь от собак. Они понимают, что водитель сидит не так. За сто лет они к велосипедам кое-как привыкли, а к лигерадам ещё нет. И вот они бегут и говорят тебе: «Не так! Не так!» И говорят это прямо на ухо (смеётся). Пришлось даже баллончик купить. Сейчас я еду из Казани вот уже второй день, через неделю приеду на тест-тур в Дубну, неделю будем кататься по Золотому кольцу. И ещё дней десять — домой по южным трассам. В общем, около месяца.

— Расскажите о тест-туре.

— На нём будут выставлены машины с техническими характеристиками. Рассмотрим их достоинства и недостатки, самые лучшие получат призы. Потом гонка, тоже на призы, и пробег по Золотому кольцу России. Вообще все веломобильное движение начиналось в 80-е годы. Тогда съезжалось по триста-четыреста человек со всего Союза. Потом все погибло, а сейчас возрождается. Но всё это уже на коммерческой основе, народу тоже не так много, ведь чтобы приехать, нужны деньги.

— Что подтолкнуло Вас в таком солидном возрасте отправиться в далекое путешествие, да ещё и на веломобиле?

— Мне 68 лет, и я еду, как нормальный человек, своим ходом. Просто я задаю себе один вопрос: «Если я не буду этим заниматься, то во что я превращусь?» В городах скучно, в них ничего нет. А за городом — жизнь: лес, поле, небо. Нормальная, не зависящая ни от перестроек, ни от социальных условий. Мне нравится это, потому что это и спорт, и путешествие, и испытание для самого себя, и привыкание к тяжелым условиям. Уверен, что мужчина должен пройти через всё. Первый раз я проехал на веломобиле по маршруту Казань–Харьков (это мой родной город), потом были поездки в Архангельск, Прагу, Омск, на Украину несколько раз. В общей сложности я «намотал» 40 000 км. Мне интересно путешествовать своим ходом. Есть такое чувство, молодые его называют «кайф», и для меня это путешествие — сплошной «кайф». Я такой человек: люблю движение. Если бы я ехал на машине, мы бы с вами вряд ли встретились, и именно эта сторона жизни интересна.

— Спасибо вам за интересную беседу и удачи на дорогах!

Роман ЕГОРОВ.


• доброе слово

Дарят радость людям

Мы с нетерпением ждали выступление группы «Русская душа». Очень хотелось узнать, что это за творческий коллектив, с чем они приезжают к зрителям. И вот наступил этот день.

К двум часам дня зал Савичевского сельского Дома культуры был полон зрителей. Все ждали выступления. И не напрасно: концерт прошёл успешно. Стихотворение «Берегите матерей» в исполнении Н.А. Савиных затронуло душу и сердце каждого. С большим интересом слушали Л.В. Любушкину, которая прочитала стихотворение М.Ю. Лермонтова «Незабудка». Она же исполнила песню «Надежда».

Таким живым было выступление гармониста А.А. Овчинникова, который поразил всех не только своим мастерством игры на гармошке, но и умением задушевно читать стихи. Великолепно исполнили С.В. Секерина песню «Ромашки», Т.А. Будина — «Колдунья». Порадовали зрителей заливистыми частушками С.В. и Н.И. Секерины. Большое спасибо руководителю группы «Русская душа» А.М. Токаревой и аккомпаниатору В.Ю. Крашенинникову. Все зрители остались довольны. Пусть вновь созданная группа радует жителей района своими выступлениями. Желаем участникам дальнейшего процветания.

Жители д. Савичи.

Hosted by uCoz