Главная страница №94 (13064), четверг, 7 августа 2008 года

• подписка-2008

Телевизор — за верность «Отечеству»

А.Е. и Е.И. КОЛЧИНЫ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Супругам Колчиным улыбнулась удача: в розыгрыше призов среди подписчиков газеты «Отечество» на второе полугодие 2008 года главный приз — телевизор — достался им.

Анатолий Евгеньевич и Елизавета Ивановна вместе пришли за призом в редакцию. Как мы выяснили, это не просто счастливый случай — это подарок за верность изданию. Колчины всю жизнь выписывают «районку». Читают её ещё с тех пор, когда она называлась «Яранский колхозник».

— Теперь не будет споров, что смотреть — футбол или сериал, — пошутили мы. На что Анатолий Евгеньевич рассказал забавную историю:

— В молодые годы отправили нас с товарищем в качестве грузчиков в Котельнич. Приехали мы туда, выполнили всю работу. Приятель и уговорил меня сбегать на стадион футбол посмотреть. На мои сомнения, что водитель нас ждать не будет — уедет, приятель уверенно ответил: куда, мол, денется, дождётся. Поглазели мы на матч, пришли, а машины нет. Два дня до Яранска добирались.

А Елизавета Ивановна пожелала:

— Пусть всегда ваша, нет — наша газета процветает!

Впереди — подписка на год 2009, а с ней и лотерея и призы, так что подписывайтесь! «Отечество» всегда с вами!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• копилка опыта

«Аль-Пари» приглашает к сотрудничеству

Напомним читателям, что в начале мая на базе СПК СА «Колхоз «Птицевод» состоялся межрайонный семинар по вопросам ресурсосберегающих и информационных технологий в земледелии. Тогда шла речь в основном о новой технике. Конечно, не только о ней, были обсуждены и некоторые другие темы. Но современные сельскохозяйственные машины, без которых немыслимо достичь настоящего успеха в растениеводстве, были продемонстрированы в работе. И вызвали здоровую зависть у агрономов хозяйств, пока не имеющих их. С тех пор прошли май, июнь, июль. В последний июльский день здесь вновь принимали гостей из других районов – Арбажского, Кикнурского, Куменского, Немского и других. В составе прибывших делегаций были главы районов, начальники райсельхозуправлений, руководители хозяйств, агрономы. Сейчас предметом общего интереса стал опыт работы по формированию урожая в условиях агрохолдинга «Аль-Пари», подразделением которого «Птицевод» является.


Поля налево, поля направо

О тонкостях агротехники возделывания зерновых и зернобобовых культур начали говорить прямо на полях. Хозяева демонстрировали созревающие пшеницу, ячмень, горох, рассказывали об особенностях сортов, собственном опыте работы с тем или иным из них. Гости внимательно слушали, задавали вопросы, фотографировали таблички, установленные на кромках полей, у дороги. На этих табличках отражено главное – названия сортов, время сева, нормы высева, поэтапные сроки проведения ухода за посевами. Видно, чем и в какое время их обрабатывали. И кстати, видно, что в конечном итоге дали эти хлопоты: прямо за табличками стоит, тяжело спускаясь к земле, полновесный колос. Любой агроном легко определит, сколько примерно зерна соберут с гектара на том или ином поле. Впрочем, слово «зерна» не совсем точно раскрывает суть. Не просто зерно, а высокопродуктивные семена пшеницы, ячменя, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), гороха и других сельскохозяйственных культур владели общим вниманием. Перед выездом на поля все получили сортовой каталог. И предложение «Аль-Пари» относительно продажи семян хозяйствам. Ведь вовсе не обязательно ехать за ними в Татарстан или Ульяновскую область, можно приобрести их гораздо ближе – в Вятских пределах. На каких условиях? Об этом пойдет речь, когда все убедятся, что посевы чистые, ничем не зараженные и за ними грамотно ухаживали.

Заинтересованность взаимна

Агрохолдинг «Аль-Пари» – самый крупный производитель куриного яйца в Кировской области, за ним более 60 процентов рынка этого вида сельхозпродукции. Содержание огромного птичьего поголовья требует много зерна. Часть его предприятия холдинга выращивают сами, часть приходится покупать. Известно, покупка – это коммерческая сделка. И с одной стороны, приглашение приехать в «Птицевод» носило коммерческий характер: гостей стремились заинтересовать в сотрудничестве. Но с другой стороны, им демонстрировали передовые достижения, делились с ними накопленным опытом. А это уже не коммерция, ибо сельскохозяйственные технологии у нас пока что не выкупают, пользуются ими даром. Если, конечно, пользуются. При самом горячем желании взять их на вооружение это многим хозяйствам недоступно – в силу их экономического положения, когда нет денег не то чтобы на дорогостоящую технику, даже на удобрения и на те же семена. Однако не век же им прозябать в нищете и отсталости. Пора действовать, подтягиваться до более высокого уровня. Не все безнадежно. И не случайно начальник отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Чикилев в ходе официальной части встречи, прошедшей в актовом зале Яранского аграрного техникума, сказал: «…В области имеется 25 предприятий, производящих семена, и только одно из них, «Аль-Пари», заявило о готовности работать с хозяйствами на равных условиях».

Теперь – о самом главном

Официальную часть открыл глава департамента А.А.Котлячков. Он коротко обозначил цель совещания: понять, как двигаться вперед. Толчком к этому движению могла бы стать особая система взаимоотношений, выгодная для сторон и действенная.

Далее выступил главный агроном холдинга М.Ф.Домнин. Он рассказал об основных направлениях работы своей службы и о том, как создаются максимально благоприятные условия для роста и развития сельхозкультур от сева до уборки, сколько это стоит и что для этого нужно. Остановился на расчете затрат по уходу за растениями: комплекс работ требует вложить в 1 гектар посевов около 4 тысяч рублей. Не выполнишь весь комплекс – недополучишь урожай. Значит, экономить не имеет смысла.

Прозвучавшая цифра озадачила руководителей большинства хозяйств – не потянуть. Однако их пессимизм поспешили развеять сообщением о том, что холдинг разработал ряд схем сотрудничества. И показали эти схемы в графическом изображении. Купив у «Аль-Пари» высококачественные семена, вернее, не купив, а обменяв на них фуражное зерно, хозяйство получает отсрочку платежа, страхование посевов, целевой кредит от банка «Хлынов», систему поддержки по всей цепочке производства зерна, начиная с обработки семян и заканчивая уборкой урожая, реальную помощь агрономической службы холдинга, включая учебу агрономов.

Генеральный директор «Аль-Пари» И.Г.Загоскин был предельно убедителен, доказывая, какую выгоду будут иметь партнеры. И не менее убедительно звучали выступления председателя правления банка «Хлынов» Н.В.Попова, руководителя филиала «РОСНО» по Кировской области Н.М.Бяковой, директора по Волго-Вятскому региону ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания» А.В.Иосипчука, начальника ФГУ «Госсортсеть» В.М.Гиревой. Не станем вдаваться в детали, отметим только, что каждому было что сказать.

И что дальше?

А те, кому предлагалось сотрудничество, сидели, слушали и молчали. От другой заинтересованной стороны выступил лишь Г.А.Бызов из Пижанки – руководитель лучшего хозяйства района, занятого племенным разведением скота. Он высказал пожелание поискать дешевые варианты деловых отношений. И еще напомнил о существенном препятствии в осуществлении полного комплекса агротехнических работ на полях: в хозяйствах не остается здоровых людей, некому проводить, к примеру, предпосевную обработку семян.

Две общие беды – неумение сельских товаропроизводителей заключать договоры сотрудничества, приводящее, как правило, к упущенной выгоде, и ощутимый кадровый голод на селе – заставили зал всколыхнуться. Он зашевелился, зашептался: «Никто не будет работать себе в убыток…» Но дальше шепотков дело не пошло. И активной дискуссии с потенциальными партнерами не состоялось. «Надо подумать, посчитать», – так сказали все руководители, кому по окончании совещания был задан вопрос, готовы ли они принять предложения холдинга. Что ж, думать и считать действительно надо. Только оперативно, без пресловутого «поживем, увидим». Ведь увидели же. И почувствовали: хотелось бы работать так же, как работает СПК СА «Колхоз «Птицевод» – по-современному, по-умному.

В качестве дополнения

«Птицевод» уже стал постоянно действующей площадкой для демонстрации передового опыта. И для Яранского района это может быть предметом особой гордости: да, у нас есть такое замечательное хозяйство, куда ездят учиться, удивляться, по-хорошему завидовать. Наверное, сюда нужно возить на экскурсии школьников, чтобы они лучше видели настоящее и будущее села. Того села, которое нуждается в молодых, умелых руках, горячих сердцах и умных головах. Может быть, молодежь поверила бы в перспективы и захотела работать здесь, приобретать профессии, нужные полю, ферме, машинному двору. Пока же Яранский аграрный техникум готовит последний выпуск агрономов. А зоотехников он не выпускает уже несколько лет. По признанию директора техникума М.А.Пушкарева, спрос на специалистов есть, но нет желающих учиться. Кто знает, не пожалеют ли завтра юноши и девушки о своей опрометчивости: большой бизнес, идущий на село, несет с собой большие возможности.

Ираида НАДЕЖНАЯ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ЧЕТВЕРГ

• крик о помощи

Спасите нашу крышу

Предыдущую неделю один за другим приходили в редакцию жильцы дома № 46 по улице Пушкина. Приходили за помощью как в последнюю инстанцию, рассказывали о своих мытарствах. Мы, как могли, успокаивали их, ну а в качестве более радикальной меры предложили обратиться через газету к главе городского поселения. Так появилось это

Открытое письмо главе Яранского поселения А.И. Слободину

Уважаемый Александр Иванович, обращаются к Вам жильцы дома № 46 по ул. Пушкина.

Сорок лет живем мы в нем, но такого «капитального» ремонта не было ни разу. Два года назад выделили средства из бюджета. Проводились ремонтные работы, в том числе и покраска крыши в черный цвет. С этого началась череда неприятностей: весной на крыше стало нарастать много льда. При удалении работниками ЖКХ наледи на крыше были нарушены швы и ребра кровли. А этой весной вода стала проникать по внутренней стороне стен прямо в квартиры. Спасались тазами и ведрами, а в квартире № 4 замкнуло проводку под штукатуркой. Обратились в МУП ЖХ. По заявке пришли рабочие, убрали ломом и топором остатки снега. После такой «работы» в кровле осталось множество дыр, а канализационная вытяжка требовала ремонта или замены. В ванную комнату стала проникать вода, отвалилась штукатурка.

Снова обратились с заявлением в МУП ЖХ. Приходили инженер и мастер, приняли решение — вытяжку заменить, в ванной поштукатурить. Только работ с апреля до сих пор никаких не проводилось. Чтобы ускорить все это дело, был раздвинут утеплитель вокруг вытяжки, заменены гнилые доски, набита дранка, убран электротитан. Живем летом без горячей воды. Во время дождей на втором этаже заливает квартиру, воду приходится собирать тряпками, чтобы не попала на первый этаж. Пришлось на худую трубу надеть мешок и обмотать его тряпками.

В нашем доме живут одни пенсионеры и инвалиды, котором и так нелегко, да еще такие условия. Просим Вас помочь решить эту проблему.

С уважением к Вам жильцы первого подъезда: Русинов, Токарев, Щекурина, Кочергина, Терентьева.

Для объективного прояснения ситуации с домом по ул. Пушкина, 46 я обратилась к директору МУП ЖХ Михаилу Аркадьевичу Селюнину. Он и поведал мне, что по оплате на техобслуживание конструктивных элементов здания с данного дома приходится всего 50 рублей в месяц, а в год — всего 600 рублей. На такие средства ремонт не сделаешь. И вообще, считает руководитель, виновны во всем наемные работники, которые убирали наледь, но никак ни его подчиненные. Однако жильцы первого подъезда утверждают, что на их стороне в апреле на крыше работали именно коммунальники.

Также сообщили в МУП ЖХ, что наледь образуется из-за того, что жильцы сушат белье на чердаке и постоянно открывают люк. Мне удалось побывать на злополучной крыше и увидеть все своими глазами.

Во-первых, чердак не приспособлен для сушки белья: кругом пыль, пол засыпан шлаком и все сопровождается специфическим запахом. Вряд ли какая хозяйка захочет, чтобы от ее белья или одежды так пахло. Да и ни одной веревки я там не увидела.

К тому же большая часть жильцов — пенсионеры и инвалиды, а потому сомневаюсь, что у них появится желание лишний раз с тазиком по неудобной лестнице лезть на чердак.

Во-вторых, на крыше имеются пробоины с куриное яйцо, которые заткнуты тряпками, а труба укутана в мешок, чтобы во время дождя вода не попадала в квартиры.

В-третьих, внешний вид дома оставляет желать лучшего, но что думать о внешнем виде, когда внутри далеко не все в порядке. Жильцы первого подъезда просят хотя бы заменить вентиляционную трубу, из-за которой в квартирах постоянно сырость, а остальные работы они сами по мере возможности постараются сделать.

Конечно, в данной ситуации можно долго выяснять, кто прав и кто виноват, но незаметно придет зима, и думать сейчас нужно о том, как устранить все неисправности до холодов.

Надежда ОСТАПЕНКО.

• поездки

Подарили нам на память Чебоксары

Удивительная это была поездка! Уже накануне у всех участников было приподнятое настроение.

Но вот сборы позади. В 6 часов утра туристы собрались у клуба «Ветеран», сели в «газель» и — до свидания, Яранск! День прохладный, солнце не палит, и ехать поэтому легко и весело. Мелькают селения района, вот и граница с Республикой Марий Эл! Правда, часового с автоматом у полосатой будки, как на настоящей границе, нет, но отдаленность от родной сторонки чувствуется. Оршанка, Марково, Шойбулак… Аншлаги с названиями населенных пунктов так и мелькают перед глазами: ведь «газель» летит очень быстро. Йошкар-Ола. Проехали центром, полюбовались на местные красоты и повернули на Чебоксары.

Дорога идет лесом. Кругом грибные и ягодные места. Вот и Волга-матушка. Душу охватывает трепет: столько песен, сказаний сложено про нашу великую русскую реку. А ведь некоторые из нас видят ее впервые. Переезжаем мост Чебоксарской ГЭС. До столицы Чувашии остается совсем немного… Въезжаем. Вот и огромный аншлаг с надписью: вверху «Чебоксары», внизу – «Шупашкар» (чувашское название столицы). Ищем конечный пункт нашего путешествия – Проспект Ленина… Здесь – парк Чапаева, а на его территории – памятник легендарному комдиву и музей Василия Ивановича Чапаева. Экскурсия по музею с подробным рассказом о жизни героя, посещение домика, в котором жила семья Чапаевых, оставили неизгладимое впечатление. Ведь многие из нас и не знали, что Чапаев родился именно здесь, в Чувашии, совсем недалеко от Чебоксар.

Трехчасовая экскурсия по городу с рассказом об истории столицы Чувашии, основанной в 1469 г., посещение парка Победы с величественным Курганом и парной скульптурой наверху, вечным огнем и фонтанами, военной техникой, установленной на пьедесталах, и огромным количеством цветов поразило и взволновало нас до глубины души, а панорама города с чебоксарским заливом, что лежали внизу, вызвала чувство благоговения перед величием природы и сооружениями, сотворенными руками человеческими.

Удивительный город Чебоксары! Удивителен монумент Матери, своими распростертыми над городом руками как бы оберегающей живущих здесь людей. Удивительны православные храмы: Введенский собор 17 в., церковь Михаила Архангела 19 в., архитектура действующего мужского монастыря. Интересны Чувашский национальный музей и Художественный музей, чебоксарский Арбат, театры, многочисленные фонтаны, изобилие цветов и поразительная чистота на городских улицах, в скверах и парках. До чего же люди любят свой город, что так чисто его содержат! А ведь здесь полно молодежи, рабочих, деловых людей, творческой интеллигенции. И никто из них не мусорит (по нашим наблюдениям).

Образцом для застройки служит архитектурный облик города, совершенно отличный от других городов. Возрождена историческая его часть (восстановлены храмы 17-18 в.), дорога к храму словно связывает мостом прошлое и настоящее, цветная окраска наружных стен зданий в розовый, голубой, кирпичный, бежевый цвета создает национальный колорит и вызывает особое восхищение архитектурным обликом города. Заключительный этап нашего путешествия – прогулка на теплоходе по Волге.

Вернулись полные впечатлений. И что удивительно – совсем не устали. Приятное общение, восхищение всем увиденным, погода, как на заказ, прекрасный водитель Николай Анатольевич Шишкин – все создало отличное настроение, желание увидеть что-то еще, не менее интересное и приятное. Решили совершить еще одну поездку – в г. Казань. Она планируется на последнюю субботу августа. Приходите, звоните, записывайтесь. Телефоны: днем 2-16-79, вечером 2-16-24.

Л. ЛЮБУШКИНА, руководитель клуба «Ветеран».

• и курьёз, и всерьёз

Ох уж эта галка!

Как рано нынче посадила огурцы! Люди ещё садят, а у меня уже цветут. Любуюсь и радуюсь. Вот росли они под двойной плёнкой, даже не вовремя выпавший снег перенесли.

Стало солнышко пригревать, начала я их открывать. Хожу, посматриваю, вот, думаю, завтра буду пробовать. А наутро глянула — мои красивые огурчики кем-то едены. Подозревала крыс, кошек, собак. А тут внучка увидела, как галка хозяйничала на грядке. До того обнаглела, что и галчат своих привела.

Ну, думаю, погоди, я тебя перехитрю. Повесила чучело. Не спасает. Построили под плёнкой домик — и под плёнку умудрялась залезать воровка: где проклюнет, где у земли пролезет. Так и живёт, объедает нас. Даже поправилась, такая жирная стала. Прилетает на огород всегда в одно и то же время: с 4 до 6 часов утра. Под моим окном летит — крыльями помахивает. Пришлось рано вставать, гонять незваную гостью. Галка тогда к соседке переместилась. Та только посадит рассаду, птица выдернет. Даже плёнка не спасает. Поохаем, повздыхаем с подружкой по несчастью: жаль урожай.

Хитра галка, но и я не лыком шита. Стала огурцы по вечерам собирать. Прилетает с утра птичка, а там — одна мелкота. Но к огурцам её, как магнитом, притягивает. Ещё бы! Сорт такой хороший — прямо сладкие растут.

Никуда от этой хитрой птицы мне не деться, и, похоже, пока не кончатся огурцы, будем вместе с ней вокруг грядки промышлять. Есть ли спасение от такой компании? Не знаю. Может быть, кто из читателей поделиться советом?

А. КИСЛИЦЫНА.

Hosted by uCoz