Главная страница №92 (13062), суббота, 2 августа 2008 года

• новость одним абзацем

Асфальт у поликлиники, по улице Свободы у больничного квартала радует всех яраничей. Удобная дорога, подъезды к зданию терапии, скорой помощи, детской консультации появились благодаря стараниям специалистов «Яранской ПМК», которая вела строительные работы. Деньги были выделены из городского, районного и областного бюджетов.

Более 34 миллионов рублей направлено «Кировэнерго» на ремонтную кампанию первой половины 2008 года, сообщает пресс-служба филиала. Одним из важнейших направлений является обновление подстанций. Совсем недавно в Яранском районе завершился капитальный ремонт силового трансформатора на подстанции «Первомайск», которая питает село Первомайское и еще полтора десятка сел и деревень. Кроме того, в районе восстановлена линия электропередачи Яранск-Салобеляк.

Заседание общественного образовательного совета юго-западной зоны области отметило, что с итоговыми едиными государственными экзаменами выпускники Яранского района справились хорошо. Высокие результаты показали ребята по всем предметам. С результатом 100 баллов сдала ЕГЭ по русскому языку всего одна выпускница в округе — Татьяна Токтаева.

А в соответствии со ст. 17 Закона области от 14.12.2007 № 193-ЗО «Об областном бюджете на 2008 год» ежемесячные денежные выплаты лицам, включённым в региональный реестр, подлежат индексации с 1 августа на 15%. Размер выплат составит: ветеранам труда — 336,74 руб.; труженикам тыла и реабилитированным — 459, 20 руб.; пострадавшим от политических репрессий — 359,71 рубля. С 1 августа будет проиндексирована и ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Кировской области, которая составит 336 рублей 74 копейки.

Цифровое телевещание возможно в Кировской области к 2012 году. Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве области руководитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Г.И. Скляр. Он сказал, что России предстоит перевод телевевещания в цифровой формат, что позволит в каждом населённом пункте страны принимать гораздо большее число ТВ-программ, чем сегодня. Осуществить этот переход возможно только в тесном взаимодействии с руководством регионов. На встрече с Н.И. Шаклеиным было принято решение создать рабочую группу, которая начнёт подготовку к реализации цифрового проекта на территории области.


• на крыльце у нас сидели

Мы стараемся работать, чтобы сохранить свой потенциал

Одним из стабильно работающих предприятий района, благодаря которому и происходит обновление дорог на улицах города, является ОАО «Яранская ПМК». С августа 2007 года его возглавляет Д.Г. Пестеров. Он пришел на предприятие после окончания Марийского политехнического института. Трудился геодезистом на строительстве дорог, дорожным мастером, а с 2001 года — главным инженером ОАО «Яранская ПМК» и проявил себя грамотным и ответственным специалистом. И вот он год отработал в качестве руководителя предприятия.

Д.Г. ПЕСТЕРОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Дмитрий Геннадьевич, что-то изменилось в жизни ОАО «Яранская ПМК» с Вашим приходом к руководству?

— В деятельности предприятия я придерживаюсь политики, выработанной за годы совместной работы с Николаем Дмитриевичем Елсуковым. Это сохранение всего парка техники, необходимого для ведения комплекса мелиоративных, дорожно-строительных работ. Рано или поздно придут в правительстве страны к пониманию того, что развитое сельское хозяйство – это обеспечение продовольственной безопасности России. А значит, все мощности предприятия по мелиорации земель и дорожному строительству будут задействованы. Поэтому как мы работали, так и продолжаем трудиться по всем направлениям: благоустройству улиц и дорог, дорожному строительству, сельскохозяйственному производству.

— Вы как-то отслеживаете деятельность подобных предприятий в области?

— Из 40 предприятий нашего профиля работает 10-15, и уровень развития у всех примерно одинаков.

— Что Вы можете сказать об объемах выполняемых работ: они растут? Падают?

— Несмотря на то что сократилось количество людей, работающих на предприятии из-за ухода на пенсию и молодежи к предпринимателям, объемы работ остались прежними. Как мы засевали 535 га озимой рожью и свыше 900 га яровыми культурами, так и держим эту планку. Как чистили зимой от снега 70 километров улиц и дорог, так и продолжаем вести эту работу. Мы их должны содержать в соответствии с требованиями существующих ГОСТов, но не всегда нам удается из-за слабого финансирования со стороны администрации поселения.

— По-прежнему машины ООО «Митреичи» задействованы в других районах?

— Постоянно несколько машин у нас посменно находятся в командировках по две недели в пределах области на перевозке дорожно-строительных материалов.

— Что удается делать по специфике предприятия – мелиорации?

— К сожалению, у нас не стало экскаваторщика. Как он ушел к предпринимателю, так с тех пор и не можем найти специалиста. А в прошлом году мы еще выполнили объем работ по мелиорации на 500 тысяч рублей: в Уртме вычистили каналы открытой мелиоративной сети.

— С какими основными проблемами, требующими решения, приходится Вам сталкиваться как руководителю предприятия?

— Самая острая проблема сегодня, и не только для нашего предприятия, – это кадры. В ОАО «Яранская ПМК» имеется в наличии в исправном состоянии свободная техника: грузовые автомобили КамАЗ, бульдозеры, экскаватор и есть возможность людям работать и зарабатывать. Зарплата водителей, работающих в командировках, составила в прошлом году в среднем в месяц 7-9 тысяч рублей.

— Какой вклад внесла ОАО «Яранская ПМК» в благоустройство города в сезон 2008?

— Мы используем любую возможность заняться благоустройством как улиц города, так и отдельных территорий по договорам с предпринимателями и организациями. На днях мы закончили благоустройство подъездных путей и пешеходных дорожек к новому лечебному корпусу, асфальтировали территорию возле здания поликлиники. Немало было сделано по ремонту старого асфальтного покрытия территории Яранской нефтебазы. Основной доход нам дает очистка улиц от снега зимой, а летом — ямочный ремонт и асфальтирование улиц. В этом году мы сделали ремонт улицы Карла Маркса, Радина, Революции, Лагуновской и других, основной целью которого была заделка аварийных ям. Одели в асфальт участок автобусного маршрута по улице Рудницкого. Единственное ограничение объемов этих работ — отсутствие финансирования со стороны заказчика. Дороги находятся в плохом состоянии, так как с каждым годом все меньше и меньше выделяется денег на их ремонт. И если мы асфальтировали улицы, выполнив работ на сумму 3,5 млн. рублей, то это деньги не администрации поселения: она лишь софинансировала 15-20 процентов от стоимости работ, а остальные деньги пришли по областной программе строительства дорог в сельской местности.

— Что вы намерены делать с полотном на улице Лагуновской?

— Хоть какой-то ямочный ремонт, потому что очень много жалоб со стороны водителей на состояние проезжей части улицы. Средств у администрации не хватает, поэтому в данный момент мы работаем под гарантию администрации поселения в долг, за счет благоустройства улиц, намеченного на 4 квартал. Качество дорог у нас в городе полностью зависит от финансирования администрации Яранского поселения.

— Но ведь должен быть запас материалов, а то пока их завозишь, и лето пройдет?

— Вся поставка начинается после составления сметы, заключения договора, и, соответственно, предоплаты 30-50 процентов от стоимости работ. На эти средства мы и покупаем материалы под конкретный объем работ.

— Удалось ли что-то приобрести из новой техники в 2008 году?

— Денег хватает лишь на топливо, запчасти и зарплату. Если цена на топливо повышается несколько раз за месяц, то что говорить о каких-то покупках техники? Куда годится: литр топлива стал дороже доллара?! А приобретать новую технику надо, потому что все равно на ремонт старой техники приходится год от года вкладывать все больше средств.

— Как у вас обстоят дела с наличием горючего?

— Мы всегда имеем его запас, как минимум на неделю, потому что без топлива никуда и не выедешь.

— Растет заработная плата в ОАО «Яранская ПМК»?

— Стараемся ее поддерживать на уровне той зарплаты, что существует в Яранске. Надеемся, что нам удастся ее поднять за счет роста цены на зерно и увеличения объемов асфальтирования улиц, которое предусмотрено на следующий, юбилейный для города, год. В любом случае надо жить, работать и сохранять технику и базу.

— Что для этого предпринимается?

— Мы отремонтировали котельную, здание конторы, построили вновь половину крыши автостоянки, подлатали крыши остальных зданий.

— Почему продали здание столовой?

— Она не отапливалась, не использовалась и со временем стала приходить в худшее состояние. Нам было жаль, что она пропадает, а тут появился покупатель, и участь столовой была решена.

— Кого можно отметить среди работников предприятия?

— У нас сложился дружный коллектив добросовестных работников, сплоченный годами совместной работы. Очень много у нас людей, владеющих смежными профессиями: зимой механизатор работает на бульдозере на расчистке улиц от снега, весной — в поле, летом — на укладке асфальта. Все они трудятся с душой и являются прекрасными специалистами своего дела.

Павел ПОПОВ.


• урожай-2008

На полях идёт работа

Поздравляем коллектив ООО «Восход», который на 103 процента выполнил план по закладке зеленой массы на силос и коллектив ООО «Дружба», который заготовил сенажа 456 т (114 процентов) и зерносенажа 892 т (201 процентов от запланированного).

Среди 9 хозяйств района, ведущих заготовку сена, на 31 июля полностью справились с заданием ООО «Колос» и ООО «Луч».

Примерно на одном уровне – 60-67 процентов от плана создан запас сена в ООО «Знаменское», «Восход», «Рассвет», «Дружба». Еще меньше запрессовано сена в СПК имени Пушкина – 44 процента от плана, СПК «Птицевод» – 43 процента и колхозе имени Калинина – 27 процентов.

Всего в районе заготовлено 3008 т сена или 53 процента от плана, 7195 т силоса или 44 процента от запланированного объема.

Еще продолжается кормозаготовительная страда, но уже комбайны СПК «Птицевод» работают в поле.

На 31 июля в хозяйстве обмолочено 335 га семенников многолетних трав и убрано 17 га зерновых культур. Намолот семян трав составил 40 т и зерна – 52 т.

* * *

В четверг в районе прошел целевой семинар-совещание по вопросам отработки механизма производства зерна целевого назначения. Организатор мероприятия - департамент сельского хозяйства и продовольствия.

На семинаре были рассмотрены вопросы интенсификации производства, позволяющие производить семена высокого качества в обмен от партнеров на взаимовыгодных условиях на фуражное зерно.

Павел ПОПОВ.


• экодело

Вернули красоту и очарование пруду

Местное отделение партии «Справедливая Россия» провело акцию «Чистые пруды».

С места отдыха яраничей – Кадаевского пруда — были убраны тысячи бутылок, пакетов и другого мусора. Перед акцией на пруду побывали немцы, гостившие в Яранске. Они были чрезвычайно удивлены нашему небрежному обращению с природой. Когда я узнал об этом факте, то вспомнил Маленького принца, у которого день начинался с приведения в порядок планеты, хотя он не мусорил. А что мешает нам поступать так, как он?

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Молочные реки стали ручейками

Любили раньше внучки к бабушкам в деревню на каникулы ездить, свежим воздухом подышать, молочка парного попить. Правда, нынче внучки к бабушкам реже в деревню ездят, да и бабушки коровушек почти не держат. Не каждая возьмет на себя такие хлопоты: кормить, поить, ухаживать, да и молочко куда-то девать нужно. Мы решили спросить у сельских жителей, выгодно ли сегодня держать бурёнок?

Совсем не выгодно тебя держать.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Валентина Васильевна, 54 года: – В деревне без своего хозяйства плохо, но с каждым годом становится все труднее и труднее. Отруби постоянно дорожают, чтобы сено накосить, нужна техника, а если своей нет, то найм в копеечку влетит. Молоко никто не принимает, раньше в колхоз сдавали, сейчас же кормим им поросят и теленочка. Один убыток кругом.

Николай Валентинович, 67 лет: – Никаких перспектив сельского хозяйства я не вижу. Со сдачей мяса существует много проблем, про молоко и говорить нечего. В соседней Республике Марий Эл каждое утро машина забирает молоко даже в самых отдаленных деревнях, и ничего не пропадает даром. А мы коров поим тем же молоком, что надоили.

Алевтина Ивановна: – Я каждые выходные езжу на рынок, продаю молоко, сметану, творог. За неделю наделаю всего, накоплю, а в выходные еду. Наша кормилица себя оправдывает.

Александр Сергеевич: — Мы хозяйство держим для себя. Дети и внуки живут в городе, каждые выходные приезжают, помогают. От нас берут все, что им нужно: овощи, молоко, творог, мясо. В селе летом день год кормит. А на продажу у нас ничего нет. Я лучше детям отдам побольше, чтобы они не покупали.

Людмила Сергеевна: – С каждым годом поголовье скота становится меньше. Многие убирают подворье и сами уезжают жить из села. С работой трудно, стать фермером и заниматься привычным делом — тоже не так просто. Сельское хозяйство находится в трудном положении. Сельчанам остается только надеяться на лучшее и пережить сейчас худшее.

Надежда ОСТАПЕНКО.


• продолжение темы

Чтобы истину установить, надо граждан расспросить

Администрация района информирует по поводу проведённых «Молодой Гвардией» акций и публикаций в средствах массовой информации, где давалась негативная оценка работникам отдела по делам молодёжи администрации района на футбольном мероприятии 9 мая 2008 года. Немедленно были приняты меры по проверке указанных фактов с целью привлечения виновных к ответственности.

25 мая 2008 года была подготовлена справка по результатам проверки. Служебное расследование пришло к следующим выводам:

При опросе школьников МОУ СОШ № 1, работников детского дома, присутствовавших на футбольных соревнованиях, никто не подтвердил факт нетрезвого состояния и нецензурной брани со стороны работников отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта Т.А. Овсянниковой и Г.С. Котельниковой, медицинское освидетельствование не проводилось. До настоящего времени кто-либо из граждан не обратился ни в правоохранительные органы, ни в администрацию района и города с жалобой об оскорблении их со стороны работников отдела молодёжи.

Средства массовой информации, отделение «Молодая Гвардия» не представили данных о гражданах, в отношении которых были допущены нецензурные высказывания. Т.А. Овсянникова и Г.С. Котельникова в своих объяснениях отрицают изложенную в публикации информацию.

Таким образом, по результатам служебного расследования не обнаружено оснований для принятия мер дисциплинарной ответственности к работникам отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта Т.А. Овсянниковой и Г.С. Котельниковой. Выводы служебного расследования были оглашены на заседании районной Думы.

Однако если имеются какие-либо сомнения по данной ситуации, администрация района ещё раз, для установления истины, обращается через газету к жителям города, которые могли быть подвергнуты оскорблениям 9 мая 2008 года при проведении футбольного турнира со стороны работников отдела по делам молодёжи – обратиться в администрацию района, правоохранительные органы, суд, прокуратуру. По результатам независимого расследования администрацией района будут приняты к виновным предусмотренные законом меры.

И. БИБИКОВ, первый заместитель главы администрации района.


ВСТРЕЧИ

• события

USA - далеко? Нет, совсем рядом

В Яранске побывал кругосветный путешественник

Десять дней жил в Яранске Майкл Строжевский из США, который путешествует в одиночку на мотоцикле

Многие заметили в городе необычный мотоцикл с навесными ящиками и его владельца, высокого мужчину с усами и в очках. Когда я его увидел, то решил поинтересоваться у него, кто он и куда едет. На вопрос говорит ли он по-русски, Майкл ответить не смог, поэтому пришлось вспоминать английский язык.

Яраничи сразу обратили внимание на экзотическую технику и ее водителя

В гостях у начинающего журналиста

— Привет, Майкл!

— Привет!

— Как давно ты уже в пути и сколько тебе ещё нужно проехать?

— Я начал свое путешествие в мае, а приеду домой только в сентябре. В общем, все лето.

— В каких странах ты уже побывал и где ещё побываешь?

— Я проехал всю Америку, северную и южную, там я был в Чили, Эквадоре, Колумбии и других странах. Кстати, в Эквадоре были сильные волнения и демонстрации против США, и когда меня спросили, откуда я, мне пришлось сказать, что я из Канады (смеётся), дальше Мексика, США и Канада. Потом на самолете вместе с мотоциклом — в Англию, дальше Франция, Италия, Венгрия, Словакия, Украина и Россия. В общей сложности тридцать четыре страны, Россия — двадцать шестая по счету.

— Тебе нравится в нашей стране?

— Очень. Здесь гостеприимные люди и красивые необъятные просторы. Когда я собирался в путешествие и говорил людям, в какие страны поеду, то, услышав «Россия», они сразу же пугались, им было страшно за меня, и они пытались меня отговорить. Нас с детства учили, что русские очень опасны, а в России всегда зима. Кстати, в Америке до сих пор вас боятся (улыбается). Когда я приеду домой, то расскажу всем, что это неправда (смеётся).

— Ты надолго в Яранске? Чем здесь занимаешься?

— Я здесь на 10 дней, мне очень понравился ваш город, у меня появилось здесь несколько друзей. Здесь меня возили на озеро, мы купались, я был в русской бане, меня угощали борщом, я пил водку, только чуть-чуть (смеётся).

— Что побудило тебя отправиться в кругосветное путешествие?

— Многие спрашивали меня: «Майкл, зачем тебе это?», но я и сам не знаю, зачем мне это. Просто мне нравится дух приключений и исследований.

— Что тебе запомнилось больше всего в путешествии?

— На самом деле, это очень прекрасно — встречать рассвет в пустыне или дышать горным воздухом… Пока я ехал, видел пустыни, горы, озера, деревья, но потом этого становится слишком много, и ты начинаешь относиться к этому холодно, и запоминаются лишь люди, с которыми ты общался.

— Что означают эти наклейки на твоем мотоцикле?

— Это наклейки из стран, в которых я побывал. Я уже нашел место и для русской наклейки. Кстати, смотри, это мне написали в гостинице, где я остановился (надпись «Яранск Баку»).

— Куда ты поедешь после нашего города?

— Я поеду в Москву, Санкт-Петербург, потом Латвия, Литва, Эстония и другие страны.

— Ну что ж, удачи тебе, Майкл, в твоем путешествии. Приятно было познакомиться.

— До свидания, мне тоже было приятно поболтать.

Задорнов преувеличивает, говоря, что все американцы «Ну очень тупые» —

считает приехавший из Америки в гости Женя Кобяко

Где-то Америка с другого берега.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Он в 8 лет переехал вместе с родителями в США. Сейчас, 10 лет спустя, приехал в гости на родину — в Россию. В Америке он окончил школу и в этом году поступил в американский университет. Мы расспросили его, как живется русскому человеку в Америке.

— Ты оказался в США в восемь лет, как ты учил язык, как занимался в школе?

—Тогда я знал по-английски только цифры, цвета, месяцы и дни недели… Постепенно я вслушивался в речь окружающих, смотрел телевизор, что-то понимал, что-то нет, и через год уже знал язык. У меня была очень хорошая учительница в школе, её занятия тоже помогли мне освоить язык.

Свой первый день в школе я тоже помню до сих пор, мне было страшно: я совсем не знал языка, мама тоже боялась за меня, когда отпускала. Я помню, как первый раз сел в школьный автобус, рядом со мной сели другие ребятишки, они что-то говорили, но я ничего не понимал. Были люди, которые помогали мне, объясняли на пальцах значение слов, были и те, кто смеялся, я ведь не понимал многие слова. Через год я уже нормально говорил по-английски, меня не могли отличить от американца (смеётся). Ещё большое спасибо моим родителям, ведь они заставляли читать меня книги на русском и дома всегда по-русски говорили. Если бы они этого не делали, я бы сейчас, навряд ли, говорил на родном языке.

— Чем отличается учеба в русской и американской школе, какие там школьники, чем они занимаются?

— В Америке в школе нужно учиться двенадцать лет, правда, первые четыре-пять лет уроков в нашем понимании нет, просто занятия: почитали, порисовали, пообедали и т.д. Там очень много клубов по интересам, у нас в школе был даже клуб защиты детей-гомосексуалистов, но все равно над ними смеялись. Я ходил на спортивные секции: футбол, шахматы. Создал в школе клуб славян, но его прикрыли – сказали, что мы расисты (смеётся). В общем, если ты хочешь заниматься каким-либо спортом или делом, то ты найдешь, где это сделать.

– Все используют эту возможность?

– Многие ничего не делают, ничем не занимаются, в основном это лентяи и наркоманы.

Наркомания – очень серьезная проблема. Еще одна проблема, и не только в школах, это расовая. Негры постоянно орут, что их прижимают белые, а белые обижаются – вечная война. У меня тоже были проблемы с неграми, они любят говорить так: «Твои предки держали в рабстве моих, поэтому ты мне должен!». Мне приходится объяснять, что я русский, приехал из России совсем недавно, а в России негров нет (смеётся). — Многие в России считают, что Америка – это золотая страна, страна больших возможностей, и там можно легко заработать много денег…

— О, это и правда, и неправда. Работы в Америке много, но иммигранту без гражданства нормальную работу получить очень сложно, к тому же, к иммигрантам там относятся, как к грязи. Конечно, работу дворника или продавца найти легко, но больших денег таким способом не заработаешь. В общем, деньги с неба там не падают (смеётся).

— Ты поступил в американский университет, это трудно?

— На это уходит много времени, нужно писать сочинения на заданные темы, платить деньги, чтобы их проверили. Всё это делается осенью, а весной получаешь ответ. Все посылают заявки сразу в несколько университетов. Бесплатного обучения нет, но есть очень много частных стипендий от разных компаний, партий, обществ, есть помощь от государства. Кстати, если ты цветной, то поступить легче – их принимают в первую очередь, потому что раньше их дискриминировали из-за цвета кожи.

– Ну и напоследок, как в Америке относятся к русским? Правда, что американцы тупые?

— Сказать что все американцы тупые нельзя – это будет неправдой. Да, большинство умом не блещет, но все-таки не такие уж и тупые.

Кстати, Задорнов неправду про зеркала заднего вида в американских машинах сказал. На самом деле там написано: «Все, что вы видите в зеркале заднего вида, ближе, чем кажется». Большинство американцев думают, что Россия – отсталая страна, где всегда зима, а по улицам ходят медведи в ушанках и отбирают у детей водку (смеётся). Про русских думают, что мы все бандиты.

— Спасибо, Женя! Удачи тебе в учебе, не забывай Родину!

С заокеанскими гостями встречался Роман ЕГОРОВ.

• 2 августа — День ВДВ

Лучший взвод областного лагеря

По патриотической программе воспитания допризывной молодежи областным управлением по делам молодежи и спорту при поддержке боевого братства со 2 по 11 июля проводился областной лагерь воздушно-десантных войск (ВДВ).

Тренировка по рукопашному бою

Основной целью лагеря была подготовка будущих защитников Отечества. Она включала в себя: боевые стрельбы в Костино, сдачу зачетов по физической и боевой подготовке, соревнования по кроссу и подтягиванию, прохождение «Тропы мужества», наземную подготовку парашютиста, укладку парашюта и прыжки с ним. Участниками лагеря ВДВ были лучшие воспитанники военно-патриотических клубов пяти районов: Нолинского, Орловского, Сунского, Подосиновского и Яранского.

Самой представительной командой лагеря стал взвод из Яранского аграрного техникума — 21 учащийся второго и третьего курсов. И доверие капитана запаса А.Ю. Краева ребята оправдали. Во всех видах состязаний, кроме разборки и сборки автоматов, яраничи добились призовых мест. В преодолении «Тропы мужества» – серьезного испытания для мужчин – Василий Коновалов, Михаил Соколов, Вячеслав Тараканов заняли первое место. Из 10 ребят, прошедших «Тропу», 7 яраничей.

«Испытание на «Тропе мужества» проходило под проливным дождем, — вспоминает боец Александр Скрябин. – Сначала был общий забег на 800 м с последующим преодолением по-пластунски препятствия под натянутыми веревками. Проползешь 1,5-2 м, перепрыгиваешь через шпагат на высоте 1 м. И так несколько раз. Задел веревку – снимаешься с тропы. Мне везло, и я успешно форсировал мелководную речку и отжался в ней 20 раз. Много парней срезалось на отжимании в воде, потому что руки тонули в песке. Затем по веревкам, привязанным между деревьями в виде бабочки, все перебирались с одного конца на другой. Только преодолел это препятствие, за ним следующее — продвижение по скользкой веревке, зацепившись руками и ногами. Далее спустился на землю и полз по-пластунски змейкой между колышками под низко натянутым шпагатом. Задел колышек или нить – сходишь с дистанции. Следующий этап – метание гранаты. Но больше запомнилось состояние неизвестности и тревоги. Когда бежишь, а сам думаешь о том, как продержаться 3 минуты спарринга с инструктором по рукопашному бою? Не сотворит ли он из меня «котлету»? Но «противники» были милосердны, «били» аккуратно: ни у кого не осталось синяков. Они дали выстоять в схватке всем, кто дошел до последнего испытания».

Остался доволен лагерем ВДВ и Артем Ямщиков, который научился там готовить еду на костре, выполнять на перекладине подъем переворотом, укладывать парашют. Кроме того, он совершил два прыжка с парашютом, что оставило незабываемое впечатление. За время сборов он успел сдружиться с ребятами из других клубов.

Но не только преодоление «Тропы мужества» и прыжки с парашютом были испытанием для ребят. Жили они в палатках, в которых из-за дождливой погоды температура не поднималась ночью выше 9 градусов. Но, как ни странно, никто не заболел, когда они пришли мокрыми до нитки после преодоления «Тропы мужества».

Во время боевых стрельб из автомата Калашникова отличился Александр Скрябин. Короткими очередями он сделал 7 попаданий из 10 по стоящей фигуре. В стрельбе из пневматической винтовки первое место занял Андрей Антонов. Из 30 возможных он выбил 25 очков из винтовки с открытым прицелом. Второе место занял Александр Елеев с результатом 22 очка. В подтягивании не было равных Данилу Аносову, который покорил перекладину 24 раза. Третье место у Вадима Бахтина, который подтянулся 20 раз. В кроссе победила тройка из Яранского аграрного техникума: первое место – Анатолий Демьянов, второе – Анатолий Тарасов, третье – Андрей Чмутов.

Никогда не было до сих пор в истории техникума, чтобы за один лагерь студенты совершили 28 прыжков с парашютом. Был год, когда в течение его сделали 20 прыжков, а сейчас за сборы 28! Всем лагерем ВДВ было совершено 46 прыжков. Анатолия Тарасов, Анатолий Демьянов, Александр Елеев выполнили третий взрослый разряд по парашютному спорту.

Взвод нашего техникума был лучшим и по дисциплине, и по организованности, что прослеживалось во всех мероприятиях, в которых участвовали ребята. Яраничи оказались не только самыми спортивными ребятами, но и искусными поварами, так как еда, приготовленная их руками, с удовольствием съедалась участниками лагеря. Как говорится: все в жизни десантнику пригодится! Ну а вместо точки мы поздравляем всех десантников с праздником ВДВ!

Павел ПОПОВ.


Hosted by uCoz